30.03.2020     0
 

Молочный гриб: польза и вред, свойства, отзывы врачей, инструкция по применению


Правила применения кефира

Чтобы сделать кефир, возьмите чистую стеклянную тару. Например, банку объемом пол-литра. На дно положите столовую ложку грибка и залейте его стаканом цельного молока комнатной температуры. Банку накройте марлей или перфорированной бумажной салфеткой, чтобы был свободный воздухообмен. Оставьте сквашиваться в затемненном месте на сутки.

Через сутки на поверхности содержимого банки появится густой слой, что свидетельствует о готовности продукта. После этого нужно отделить молочный гриб от кефира, путем процеживания напитка через пластиковое ситечко.

https://www.youtube.com/watch{q}v=_23trA1JfBQ

Грибок в сите промывают под проточной водой, помещают в чистую тару и снова заливают цельным молоком. Кефир, сквашенный тибетским грибом, имеет приятный слегка кислый вкус и характерный кисломолочный запах.

Иногда в книге рецептов можно встретить такое понятие, как простокваша из молочного гриба. По сути простокваша – это синоним кефира, так как способы их приготовления полностью идентичны.

Хозяйки на форумах часто интересуются, почему тибетский (молочный) гриб не делает кефир (не получается простокваша). Обычно проблема заключается в том, что они неправильно ухаживают за кефирным грибком.

Продукты, приготовленные на молочных грибках можно использовать для выпечки.

Молочный гриб: польза и вред, свойства, отзывы врачей, инструкция по применению

Перетереть творог (500 г) до однородной консистенции. Молоко (500 мл) довести до кипения и добавить ванильный сахар по вкусу. В кипящее молоко всыпать 2/3 граненого стакана муки и варить на медленном огне 2 минуты. Готовую массу снять с огня.

Тем временем растереть желтки двух яиц с сахаром (0,5-0,75 стакана), соединить с творогом, цедрой одного лимона, щепоткой соли и 100-150 г изюма. Все тщательно перемешать и соединить с молочной массой.

Сырники

В 0,5 кг протертого творога добавить два яйца, 3 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки муки, 0,5 ч. ложки погашенной уксусом соды, щепотку соли. Все ингредиенты перемешать, сформировать «колбаску». Нарезать ее кружками толщиной 1-2 см и обвалять их в муке. Жарить на растительном или сливочном масле по 2-3 минуты с каждой стороны.

500 мл кефира подогреть до температуры 40-45 градусов Цельсия, добавить 1 стакан муки, по половине чайной ложки соли и пищевой соды, сахар по вкусу, 35-50 мл подсолнечного масла. Перемешать до однородного состояния. Консистенция теста должна быть такой же, как у сметаны.

В разогретую сковороду налейте масло. Выкладывайте тесто столовой ложкой и жарьте до готовности (примерно 2-3 минуты с каждой стороны).

Тибетский грибок – настоящий помощник на вашей кухне. С его помощью можно готовить домашний творог, сыр, сметану и другие полезные продукты для повседневного употребления. Они окажут благотворное воздействие на здоровье и помогут сэкономить семейный бюджет.

Народная и традиционная медицина положительно отзываются о тибетском грибе. Это обусловлено тем, что продукт помогает в борьбе с патологически измененными клетками. Таким образом, он используется не только в целях профилактики рака, но и является дополнением к основной терапии.

По результатам многолетних исследований специалистами было установлено:

  1. Входящие в состав бактерии позволяют повысить иммунитет и активировать защитные силы, которые позволят организму самостоятельно бороться с раковыми клетками.
  2. Продукт регулирует количество микроэлементов и витаминов в организме.
  3. Гриб обладает очищающими свойствами за счет большого содержания полисахаридов. Специалисты рекомендуют включать его в свой рацион людям, которые курят, имеют лишний вес или стремятся похудеть.
  4. Вещества, входящие в состав молочного гриба, нейтрализуют ферменты, вырабатываемые в кишечнике и молочной железе.
  5. Продукт помогает нейтрализовать кислотность и избавляет от неприятных ощущений.

Именно поэтому тибетский гриб завоевал доверие не только пациентов и народных целителей, но и врачей. Его рекомендуют употреблять как в качестве профилактики, так и для лечения определенных заболеваний.

Отзывы людей, испробовавших эффективность молочного гриба на собственном опыте, говорят о том, что этот продукт можно использовать не просто в профилактических целях, но и в лечебных.

Марина, 32 года: «Мне молочный гриб дала сестра. На его основе я готовила кефир. Очень мне понравился этот напиток, а еще он оказался и очень полезным. С помощью такого кефира смогла я всхуднуть. Каждое утро я начинала со стаканчика этого кефира, приготовленного своими руками.

А также вместо ужина я пила только этот кефир. За один прием уходило у меня 3 стакана кефира на ужин. Таким образом, за 2 месяца употребления кефирчика на молочном грибе я скинула почти 12 кг веса. Такого эффекта я даже не ожидала».

Светлана, 48 лет: «Как устала я мучиться с запорами. На слабительных сидеть не хотелось, потому, как привыкнуть организм к ним может и, вообще, потом без пилюльки в туалет сходить не сможешь. Случайно в интернете наткнулась я на статью про молочный гриб и кефир на его основе.

Молочный гриб: польза и вред, свойства, отзывы врачей, инструкция по применению

Вот и стала пробовать такое средство на себе. И вы знаете, мне удалось наладить работу желудочно-кишечного тракта. Теперь я регулярно хожу в туалет и не испытываю проблем со стулом. Я очень этому рада и советую всем такой молочный гриб и напиток на его основе.

Юлия, 34 года: «Я очень люблю творог на молочном грибе. Он делается не так и сложно, но на вкус такой нежный, что прямо наслаждение какое-то. У меня и дети его очень любят. Я считаю, что в таком твороге намного больше пользы, нежели в покупном.

Мы же сразу после приготовления едим этот продукт, когда ценные бактерии еще живы. Я заметила, что после того, как начала каждый день есть по несколько столовых ложек творога такого, то у меня быстрее стали расти волосы.

Выращивается этот продукт довольно быстро. Для этого просто нужно чаще готовить кефир на молочном грибке. Для приготовления кефира надо взять пару чайных ложек гриба и залить 1 литром чуточку подогретого молока. Оно должен быть теплым.

Потом надо банку с молоком и грибом накрыть плотным слоем марли и оставить в полнейшем покое. Через сутки вы увидите, что на поверхности молока образовался густой слой кефира. Слейте его через марлю и наслаждайтесь чудным вкусом целительного напитка.

После этого гриб надо промыть под струей проточной воды и убрать в холодильник на хранение. Если будете готовить такой кефир каждый день или хотя б пару раз в неделю, то скоро заметите, что гриб молочный подрос и им уже можно поделиться с друзьями и родственниками.

Кефир из тибетского гриба сделать просто. Для приготовления берется стеклянная банка – помните, ни в каком случае закваска не переносит контакта с металлом. Закваску перед заправкой нужно промыть под проточной водой иначе появится горьковатый привкус. Вода должна быть комнатной температуры.

Молоко возьмите разной жирности – от этого зависит вкус получаемого напитка. После нескольких экспериментов можно подобрать наиболее подходящую жирность по своему вкусу. Молоко не нужно кипятить и подвергать иной термообработке.

Порция гриба заливается молоком в соотношении:

  • на 2 ч.л. – 250 мл;
  • на 4 ч.л. – 500 мл;
  • на 7-8 ч.л. – 1 литр.

как приготовить кефир из молочного гриба

Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.

Передержать молоко до двух суток, например, можно только в одном случае – если у вас мало закваски и много молока. В этом случае рекомендуется пробовать напиток на вкус. Если грибок не додержать, то можно получить менее густой напиток и с более нежным вкусом.

Такое молоко 12-ти часовой закваски рекомендуется давать грудничкам, малышам до трех лет можно давать напиток 15-ти часовой закваски, для 7-летнего ребенка – 18-ти часовой, а до 12 лет – 20-ти часовой.

Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.

Кефир нужно пить сразу или можно хранить не больше полусуток в холодильнике (от этого может погибнуть часть полезных бактерий). Гриб нужно снова хорошо промыть.

Вопрос как вырастить индийский гриб очень актуален. Название продукта является образным. Это не гриб с грибницей в привычном его понимании, хотя это тоже живой организм. Субстанция состоит из разных бактерий, питающихся молоком.

Как вырастить грибок для закваски{q} Не имея хотя бы маленькой частички продукта, вырастить его невозможно. Закваска на кефирных грибках для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще же люди его имеющие делятся продуктом с окружающими.

Индийский молочный грибок инструкция как вырастить:

  1. Необходимо взять жирное молоко (3,5%) и поместить его туда.
  2. Через неделю-две грибок повзрослеет.
  3. Нельзя помещать закваску в воду и не рекомендуется хранить её долго в разбавленном молоке.

Молочный гриб не всегда приносит пользу для организма. Он может нанести непоправимый вред и имеет ряд определенных противопоказаний к применению. Именно поэтому, перед тем как употреблять данный продукт, важно убедиться в отсутствии противопоказаний и правильно использовать гриб.

Васильева Елена Игоревна, 31 год, г. Владимир

Несколько месяцев назад попробовала молочный гриб для похудения. За 3 недели ушло 4 кг — эффект получился довольно медленным, но лишний вес не вернулся до сих пор. Кишечник начал работать гораздо лучше, исчезли проблемы периодических запоров, улучшилось самочувствие. Результатами очень довольна, буду использовать гриб в дальнейшем.

Кочкина Ирина Николаевна, 35 лет, г. Тверь

Очень люблю применять молочный гриб в косметологии — в составе домашних масок для лица и волос. Он освежает лицо, подтягивает кожу и слегка отбеливает, поддерживает здоровье волос, и при этом совсем не приходится тратить деньги на средства для ухода. Год назад гриб помог мне быстро справиться с перхотью, с тех пор проблема больше не возвращалась.

Предлагаем ознакомиться:  Как вызвать месячные: раньше срока, при задержке, перед отпуском, в домашних условиях, народными средствам

Андреева Анна Борисовна, 41 год, г. Калуга

Я выращиваю молочный гриб у себя дома уже несколько лет и могу отметить его крайнюю эффективность при гастрите. У меня пониженная кислотность желудка, на фоне этого часто возникают проблемы с пищеварением. Домашний кефир позволяет спокойно есть любую пищу и справляться с ее перевариванием без лишних неприятностей.

Была ли Вам данная статья полезной{q}

Что можно сделать из молочного гриба

Молочный гриб: польза и вред, свойства, отзывы врачей, инструкция по применению

Из молочного гриба (синонимы – кефирный, тибетский, зооглея, грибок индийских йогов) можно делать кисломолочные напитки, сыры, сметану и творог, и все это использовать в выпечке. Рецепты приготовления подразумевают сквашивание молока при помощи зооглеи, а также дальнейшую обработку полученного сырья.

https://www.youtube.com/watch{q}v=i8FPG9AJFmk

Блюда на кефирном грибе готовят во многих странах мира по сходной технологии. В первую очередь делают молочный напиток, который берут за основу. Затем его смешивают с другими компонентами, чтобы приготовить:

  • сырники;
  • оладьи;
  • холодные супы;
  • хлеб;
  • печенье;
  • пироги и т.д.

Молочный грибок для закваски кефира позволяет ежедневно готовить кисломолочный напиток своими руками. В домашних условиях важно правильно заквасить молоко, чтобы получить полезный и вкусный продукт.

Ряженка готовится из топленого молока с добавлением сливок, в которые помещают молочный гриб. Для приготовления напитка смешайте 400 мл цельного молока и 100 мл сливок в керамической таре. Накройте емкость с сырьем крышкой и поставьте в духовку, нагретую до 100 градусов Цельсия на два часа.

Когда молоко приобретет бежевый оттенок, остудите его до комнатной температуры, перелейте в стеклянную банку и положите 1,5-2 столовые ложки закваски. Через 12-24 часа напиток будет готов.

Химический состав молочного гриба

Ценные свойства продукта обусловлены тем, что в его состав входит масса важных витаминов и микроэлементов. А именно, грибок содержит:

  • молочнокислые бактерии;
  • дрожжевые грибки;
  • ретинол;
  • тиамин и рибофлавин;
  • пиридоксин и ниацин;
  • полисахариды;
  • железо и кальций;
  • цинк и йод;
  • витамин В12;
  • спирт.

Главная ценность заключается именно в огромном количестве лактобактерий в молочном грибе. Продукт населяет кишечник всеми полезными микроорганизмами, необходимыми для хорошего пищеварения.

Польза обусловлена составом. Гриб содержит большое количество микроэлементов, питательных веществ и витаминов. В его состав входят:

  1. Ретинол.
    Это витамин А, который участвует в клеточном обмене и делении клеток тканей.
  2. Цинк и йод.
    Эти вещества требуются для нормальной работоспособности щитовидной железы, которая контролирует выработку большого количества различных гормонов. Именно они и необходимы для нормального функционирования организма.
  3. Тиамин и рибофлавин.
    От содержания рибофлавина зависит состояние кожного покрова, волос и ногтевых пластин. За счет большого содержания данного вещества молочный гриб используется и в косметологии. Тиамин также играет немаловажную роль в организме человека. Он отвечает за правильную работоспособность пищеварительной и нервной систем.
  4. Железо.
    Необходимо организму для формирования кровяных телец. Его нехватка приводит к развитию анемии, симптомами которой являются постоянная усталость, головокружения, головные боли.
  5. Кальций.
    Молочный гриб содержит и достаточное количество кальция. Микроэлемент принимает активное участие в строении костной ткани, ногтей, волос, поддерживает здоровье зубов.
  6. Ниацин и пиридоксин.
    Ниацин – это никотиновая кислота. Она принимает активное участие в обменных процессах организма. Пиридоксин или витамин В6 также участвует в обмене веществ, осуществляет контроль над работой нервной системы.
  7. Витамин В12.
    Приносит неоценимую пользу для головного мозга, нервной системы и пищеварительного тракта. В молочном грибе содержится около 20% суточной нормы.

Также в состав продукта входят полисахариды, молочные бактерии, спирт и дрожжевые грибки. Польза молочного гриба обусловлена его составом, который, в отличие от многих других продуктов, небогат, но отличается высоким содержанием микроэлементов и витаминов, в особенности кальция.

Именно они составляют основную часть полезных для организма веществ, и нормальное его функционирование без них невозможно. Кроме этого, недостаток данных элементов приводит к развитию таких болезней, как анемия, диарея и другие.

В 100 г продукта содержится всего 59 ккал, что позволяет использовать молочный гриб и при похудении, а также в питании для спортсменов. Он позволит не только поддержать вес, но и насытить организм наиважнейшими микроэлементами, прибавить сил и снизить чувство голода.

  • Лактобациллы (Lactobacillus) – участвуют в выработке витаминов и ферментов, помогают эффективно переваривать пищу, способствуют молочнокислому брожению.
  • Уксуснокислые бактерии (Acetobacteraceae) – возбудители уксусного скисания (закисления).
  • Молочные дрожжи (Kluyveromyces lactis) – улучшают всасывательную способность кишечника и секрецию ЖКТ.

В 100 граммах молочнокислого продукта (кефира), который получают при сквашивании тибетским грибком молока — чаще коровьего — содержится:

  • 0,04-0,12 мг — витамина A;
  • 0,02-0,06 мг — каротиноидов (преобразуются в организме в витамин A);
  • 0,15-0,3 мг — витамина B2;
  • около 0,1 мг — витамина B1;
  • до 0,1 мг — витамина B6;
  • около 0,5 мг — витамина B12;
  • 120 мг – кальция;
  • 0,1-0,2 мг – железа;
  • около 0,006 мг – йода;
  • около 0,4 мг – цинка.

Люди постоянно стремятся отыскать вещества, замедляющие процесс старения организма. В кефире, произведенном с помощью молочного гриба, есть такое вещество – фолиевая кислота! Ее содержание в продукте на 20% выше по сравнению с молоком.

Полезнейший кефир – прекрасный компонент в диетическом меню. Он не только насыщает организм множеством необходимых веществ, но и способствует нормализации веса. В 100 граммах напитка содержится более 200 полезных веществ и лишь 43 калории.

Нужно отметить, что процесс сбраживания молока естественный на 100%, если в этом процессе используется молочный гриб. Полезные свойства (отзывы о продукте можно будет почитать в статье ниже) зооглеи позволяют отнести такой напиток к пробиотикам — продуктам, которые в своём составе имеют живые микроорганизмы, считающиеся представителями нормальной человеческой микрофлоры.

Приготовление кефира

Родиной гриба считается Тибет, именно оттуда продукт распространился по всему миру. Поэтому называют гриб не только молочным, но и тибетским, а еще кефирным, поскольку с его использованием в домашних условиях делают качественный кефир. Гриб обладает рядом полезных свойств, наделяющих его медицинской и косметологической ценностью.

К сожалению, вырастить молочный гриб с нуля только из одного молока в домашних условиях невозможно, требуется хотя бы небольшой кусочек уже существующего гриба. Приобрести его можно в некоторых аптеках или у частных продавцов, продукт встречается довольно редко, но отыскать его все-таки реально.

Большой молочный гриб на основе небольшого кусочка выращивается довольно легко.

  1. Все, что нужно сделать — положить 2 чайные ложечки продукта в сухую и абсолютно чистую банку, а потом залить литром чуть теплого молока.
  2. Накрывать банку крышкой нельзя — живым микроорганизмам требуется доступ кислорода. Горловину банки закрывают сложенной в несколько слоев марлей и фиксируют при помощи тесемки или резинки.
  3. Молоко выдерживают в темном месте на протяжении суток, по прошествии этого времени на его поверхности появится густой кефирный слой.

Свежий продукт сливают в отдельную емкость и употребляют по желанию, а гриб ополаскивают чистой водой и заливают свежей порцией молока, чтобы обеспечить ему дальнейший рост.

Для хорошего разрастания тибетскому грибку обычно требуется около 3 недель. Когда истечет этот срок, он значительно увеличится в размерах, поэтому часть гриба можно будет пересадить в другую банку или предложить для выращивания своим знакомым.

Молоко необходимо брать натуральное, не пастеризованное и не обезжиренное — идеально подойдет напиток с 3,2 % жирности, а еще лучше взять домашнее свежее молоко. Гриб в количестве 2 чайных ложек заливают напитком в чистой банке, закрывают горлышко марлей и в течение суток ожидают, пока заквасится свежий полезный продукт.

Полученный напиток понадобится сразу перелить в отдельную тару. Выпить его лучше незамедлительно, поскольку при хранении продукт быстро теряет полезные свойства. Максимальное время хранения составляет 3 суток в холодильнике.

Очищающие свойства гриба приносят большую пользу при вялом кишечнике и склонности к запорам. Чтобы освободить организм от шлаков, необходимо принять 100 мл молочного грибка на пустой желудок, эффект не заставит долго себя ждать.

Если при запорах болит живот, то можно приготовить лекарственное средство из домашнего кефира и корней крушины. Делают его так: 2 большие ложки измельченных корней заливают 150 мл напитка, а потом кипятят 10 минут. Остывший и процеженный полезный продукт употребляют дважды в сутки.

Польза молочных грибков для домашнего кефира применяется в лечении дерматологических раздражений и травм. Ватный диск, кусочек марли или сложенный бинт смачивают в напитке и на полчаса прикладывают компрессом к пораженному участку.

Молочный гриб: польза и вред, свойства, отзывы врачей, инструкция по применению

Полезные свойства молочного продукта эффективно борются с воспалениями. Поэтому при появлении фурункулов можно несколько раз в день на 20 минут прикладывать к больным участкам компрессы, смоченные в грибном кефире.

Компрессы принесут пользу и в качестве профилактики. Если кожа склонна к фурункулезу, ее можно обрабатывать целебным средством, не дожидаясь высыпаний.

При нарушениях жирового обмена под кожей головы и себорее кефирный грибок можно использовать и для лечения, и для профилактики. Необходимо как минимум дважды в неделю обрабатывать корни волос свежим молочным грибом, тщательно втирая его в кожу и оставляя на четверть часа. Всего нужно выполнить 10 таких процедур.

Польза и вред молочного грибка находят свое применение в косметологической сфере. На основе продукта делают целебные маски для волос и кожи лица, чтобы поддерживать их в здоровом состоянии без лишних трат на дорогие средства.

Омолаживающая маска

Косметическая маска из нескольких ингредиентов значительно освежит лицо, подтянет кожу и поможет сделать менее заметными морщинки. Делают ее так:

  • 50 мл напитка смешивают с 1 большой ложкой картофельного крахмала;
  • добавляют 4 больших ложки свежего сока огурца и 15 мл коньяка;
  • перемешивают и распределяют по лицу на четверть часа.

Молочный гриб: польза и вред, свойства, отзывы врачей, инструкция по применению

Проводить процедуру можно дважды в неделю, тогда уже через несколько применений будет заметен стабильный эффект.

Отбеливающая маска

Чтобы выровнять цвет кожи, устранить веснушки или пигментные пятна, а также удалить следы сильного загара, можно сделать следующую полезную маску:

  • 3 большие ложки густого домашнего кефира из гриба смешивают с 1 чайной ложечкой меда;
  • наносят на лицо примерно на четверть часа;
  • по прошествии этого времени смывают прохладной водой.

Применять средство лучше дважды или трижды в неделю, тогда результат свойства масок принесут быстрее.

Продукт на молочном грибе оказывает прекрасный увлажняющий и питающий эффект для слишком чувствительной кожи лица. Для постоянного применения подойдет очень простая маска: кефир на основе гриба нужно распределить по коже и оставить на четверть часа.

При желании кефирный гриб можно смешать с оливковым маслом и яичным желтком, они окажут дополнительный увлажняющий эффект. Для того  чтобы кожа стало заметно более упругой и мягкой, маски необходимо делать регулярно.

От выпадения волос

Лечение молочным грибом показывает хорошую эффективность и при использовании продукта для здоровья волос. Например, при склонности волос к выпадению их можно укрепить при помощи такой маски:

  • свежий грибной кефир равномерно наносят на волосы, как следует втирая средство в корни;
  • голову оборачивают полиэтиленовой пленкой и укутывают теплым полотенцем;
  • кефир держат на волосах полчаса, затем смывают легким шампунем.
Предлагаем ознакомиться:  Почему нельзя молочные продукты при температуре

Если проводить полезную процедуру хотя бы раз в неделю, уже через несколько применений волосы заметно окрепнут и станут меньше выпадать. Маска не только укрепит корни, но и пробудит к росту спящие луковицы, поэтому локоны быстро приобретут дополнительный объем.

От перхоти

Польза молочного гриба для волос проявляется и при перхоти. Избавиться от проблемы и отрегулировать жирность кожи головы поможет составное средство, включающее в себя, в том числе, молочный гриб. Для приготовления понадобится:

  • смешать 100 мл кефирного гриба с яичным желтком;
  • добавить чайную ложечку лимонного сока и столько же хлорида кальция;
  • размешать и нанести на кожу головы, тщательно втерев у корней волос.

Когда смесь высохнет, образовавшуюся у корней корочку понадобится вычесать расческой, а затем помыть голову. Через несколько применений средство даст ощутимый эффект, и проблема перхоти исчезнет. В дальнейшем рекомендуется повторять процедуру просто для профилактики раз в 2 недели.

Зооглея – живой организм, который постепенно растет. По мере увеличения массы, грибку потребуется больше молока, и у вас, вероятно, будет переизбыток кефира. Однако ему можно найти применение. Из молока, которое створаживается от молочного гриба, можно приготовить творог и сыр.

Рецепты творога

  1. Простоквашу перелейте в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне. Под воздействием температуры белок свернется и образуется творожистая масса. Прокипятите еще 3-5 минут, после чего снимите емкость с огня. Когда масса остынет, выложите ее на марлю и отожмите сыворотку.
  2. Чтобы сделать творог, не подвергая сырье термической обработке, в простоквашу добавьте хлорид кальция и тщательно перемешайте (на 0,5 литра простокваши необходимо 15-20 г хлорида кальция). Образовавшуюся творожную массу откиньте на сито или марлю, дайте сыворотке стечь.

Молочный гриб: польза и вред, свойства, отзывы врачей, инструкция по применению

Полученный творог рекомендуется употреблять в чистом виде, а также с добавлением сметаны, сахара, джема, фруктов или ягод. Из оставшейся сыворотки можно делать косметические маски или использовать ее в кулинарных целях.

Важно! Творог, приготовленный с использованием хлорида кальция, считается кальцинированным. Его рекомендуют употреблять детям, а также женщинам в период беременности.

  • очищает и укрепляет сосуды;
  • помогает вывести из организма желчные и почечные камни;
  • нормализует работу печени;
  • благотворно влияет на зубы и десны;
  • предотвращает развитие проблем сердечно-сосудистой системы;
  • восполняет запасы витаминов и микроэлементов;
  • способствует похудению;
  • нормализует обменные процессы;
  • если на ночь выпить порцию напитка, приготовленного на основе кефирного грибка, можно избавиться от раздражительности, тревожности;
  • укрепляет иммунитет, улучшает память;
  • нейтрализует токсины и выводит их из организма (при отравлении).
  • Чайный гриб: как вырастить с нуля
  • Рейтинг марок кисломолочных продуктов: какой кефир лучше для похудения
  • Гриб рейши — лечебные свойства. Применение настойки, экстракта или чая гриба рейши для лечения болезней

Для мужчин

Сильному полу обязательно стоит включить в рацион этот полезный продукт. Кисломолочный напиток обладает следующими свойствами:

  • выводит токсины и алкалоиды из организма;
  • усиливает половую активность;
  • предотвращает раннее облысение;
  • предупреждает развитие простатита.

Для женщин

Прекрасному полу тоже полезно регулярно пить стакан тибетского кефира. Женскому организму продукт помогает:

  • бороться с воспалениями, зудом, дискомфортом в области половых органов;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос;
  • предупредить развитие остеопороза в период менопаузы.

Для детей

Малышам с двух лет тоже можно употреблять этот лечебный напиток. Для детей польза продукта заключается в следующем:

  • улучшение умственных способностей;
  • устранение запоров;
  • укрепление костей ребенка;
  • дает эффект, как при полноценном лечении антибиотиками: помогает сбить температуру, купирует воспаления;
  • помогает безболезненно избавиться от акне;
  • лечит кандидоз у малышей;
  • снимает покраснения, раздражения, зуд кожи ребенка при наружном использовании.

Творог из молочного гриба готовить проще простого. Надо просто взять кастрюльку и налить в нее заранее приготовленный кефир на основе того же тибетского грибка. Как его готовить мы уже писали выше.

Итак, огонь во время приготовления творога должен быть маленький. Доведите кефир на таком огне до кипения.

Дайте будущему творогу покипеть, таким образом, в течение 5 минут, а потом кастрюлю с кефиром снимите с плиты и дайте остыть.

  • для общего улучшения состояния
    . Рекомендуется пить ежедневно утром за полчаса до еды по 200 мл кефира, приготовленного на основе тибетского гриба. Процедуру реализуют в течение 20-ти дней, после чего требуется перерыв на неделю-полторы. Повторение цикла производят на протяжении года. Желательно употреблять гриб только после консультации с врачом;
  • заболевания пищеварительной системы
    . За час до каждого из приемов пиши и в течение двух часов после съедать по 100 мл кефира. Норма на день – 500 мл;
  • при запоре
    требуется съедать по стакану тибетского кефира утром на голодный желудок, вместо еды в полдник, и перед сном до устранения проблемы;
  • гипертония
    . Почувствовав повышение давления, пациенту нужно выпить стакан воды с кефиром, разведенных в пропорции 1 к 3. Желательно дополнить процедуру примочками (кефир, разведённый с водой в равных пропорциях) на лоб, виски и запястья рук;
  • при насморке
    потребление средства по утрам дополняют закапываниями массы в нос. В каждую ноздрю нужно закапать по 5 капель, повторяя процедуру до 5 раз в день. При хроническом рините для выздоровления потребуется несколько 10-ти дневных курсов;
  • при ангине
    специалисты рекомендуют употреблять в день по 2 стакана кефира и каждый час производить полоскание горла раствором целебного продукта, разведенного в стакане воды со столовой ложкой морской соли;
  • терапия прыщей
    . Обладательницам проблемного типа покровов на лице желательно накладывать на проблемные участки компресс из марли, пропитанной целебным кефиром, на треть часа. Процедуру повторяют ежедневно 7 дней подряд;
  • при фурункулезе
    на предварительно очищенную кожу накладывают марлю, смоченную в кефире, на полчаса ежедневно;
  • для укрепления ослабленных и выпадающих волос
    . После мытья головы на кожу наносят стакан кефира на основе гриба, и плавными движениями производят втирание с массажем на протяжении 5-ти минут. Можно оставить массу на голове в виде маски на 1-2 часа, после чего достаточно будет смыть остатки чистой водой;
  • для похудения
    . В борьбе с лишним весом рекомендуется проводить разгрузочный день, в рамках которого принимать кефир на молочном грибе трижды в день по стакану. Дополнительно на завтрак разрешается скушать яблоко, на обед – кусочек ржаного хлеба, на ужин – фруктовый салат. Разгрузку устраивают раз в неделю, а остальное время пьют кефир по стакану через полчаса после завтрака.

Приготовление йогурта

Для детей

В разделе на вопрос Тибетский кефирный гриб — как сохранить надолго заданный автором Aleksandra Levina

лучший ответ этоОтдайте гриб знакомым или отправьте его «на отдых» , если требуется сделать перерыв. Он может храниться до 2-х недель в банке с молоком на самой нижней полке холодильника, где не очень холодно.

За это время ничего с молочным грибом не случится и он не потеряет своих свойств. Когда кефир снова понадобится, достаньте его из банки, хорошо промойте и залейте новой порцией молока. Заморозьте гриб, если в этом есть необходимость или он заболел.

Замечено, что такая мера хорошо влияет на его состояние. Перед заморозкой гриб хорошо промойте, чтобы между его зернами не остались частички сквашенного молока. После этого слегка просушите, разложив на марле в течение часа.

Молочный гриб: польза и вред, свойства, отзывы врачей, инструкция по применению

Затем переложите гриб в полиэтиленовый пакет, удалив из него воздух, и плотно завяжите. Положите его в лоток и отправьте на хранение в морозильную камеру. В таком виде молочный гриб может храниться до года.

Если нужно его разморозить, процедуру повторяйте в обратном порядке. Выньте гриб из пакета, разморозьте его в течение некоторого времени, расстелив на марле. Снова залейте свежим молоком. При правильном уходе и хранении за молочным грибом, кефир получится с отличными вкусовыми и лечебными качествами.Ответ от супоросная

[гуру] Банку с грибом нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, но не следует держать ее и в темноте Если приходится уезжать из дома на несколько дней, гриб надо промыть водой, положить в банку и поставить ее в холодильник.

Оптимальная температура хранения гриба 4°C (нижняя полка холодильника). Хранить гриб в таких условиях допускается не более 10–12 дней, иначе он может погибнуть. Вообще, хранение гриба без молока ослабляет его целительную силу.

Кефирный гриб совсем непохож на привычных жителей леса. Это белая упругая субстанция (комочки на поверхности сквашиваемого молока), внешне напоминающая цветную капусту. Полезен ли кефирный гриб, и как он может применяться{q}

Молочные грибки для домашнего кефира подойдут для приготовления йогурта. Йогурт из молочного гриба готовится, также, как кефир, однако йогурт рекомендуется выдерживать при температуре около 38 градусов Цельсия, что позволит продукту загустеть.

Если плотность недостаточна, можно добавлять по 1 столовой ложке сухого молока на каждые 250 мл сырья. Кроме того, рецепты йогурта подразумевают использование различных добавок: ягод, джемов, варенья.

Рекомендации и полезные советы

Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.

От кефирного грибка польза:

  1. Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
  2. Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
  3. Продукт оказывает желчегонный эффект.
  4. Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.

Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • остеохондроза;
  • кандидоза;
  • стоматита и пародонтоза;
  • сахарного диабета;
  • частых болезней органов дыхания;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печени и поджелудочной;
  • почек;
  • опухолевых процессов;
  • всех видов аллергии.

Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.

Обладает продукт и ранозаживляющим действием:

  1. При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
  2. При герпесе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
  3. Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.
Предлагаем ознакомиться:  Закваска зеленых помидоров в ведре

Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.

В первую очередь этот продукт способен наладить работу нашего пищеварения. Особенно прописан он при запорах.

Еще молочный гриб сказывается и на здоровье костей, зубов, волос и кожи. Женщины могут отметить, что стали более красивыми после регулярного употребления молочного гриба.

Также молочный гриб снабжает нас витаминами В, С, А и РР, что крайне важно для организма. Много в нем кальция, магния, йода, цинка и полезных бактерий. Кефир на основе молочного гриба можно считать заменой поливитаминам.

Для детей

  • Молоко для приготовления кефира следует брать домашнее. Если такого нет, то качественное магазинное. Его температура не должна быть слишком горячей или холодной, оптимальная – комнатная.
  • Заквашиваться кефир тоже должен при комнатной температуре. Нельзя его ставить в слишком теплое или холодное место.
  • Если “рисинки” гриба больше трех сантиметров, то его следует выбросить, т.к. он уже мертв.
  • Следите за цветом гриба. Если он стал коричневого цвета, то можно смело выбрасывать, такой гриб уже мертв.
  • Плесень, слизь и неприятный запах – это признаки болезни закваски. Ее нужно заменить.

Как видно, молочный гриб имеет очень много полезных свойств, но есть и противопоказания. Если употреблять его согласно правилам, то можно значительно улучшить свое здоровье, избавиться от хронических болезней и сбросить лишний вес. Будьте здоровы!

  • улучшает кишечную микрофлору;
  • очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует похудению и нормализует артериальное давление;
  • сглаживает побочные действия от медикаментозных препаратов;
  • положительно влияет на почки, желчный и мочевой пузыри (растворяет камни);
  • увеличивает уровень концентрации и внимания;
  • минимизирует головные боли;
  • повышает уровень работоспособности и помогает быстрее уснуть.

При наружном применении он:

  • омолаживает и делает кожу более светлой;
  • разглаживает морщинки;
  • делает незаметными пигментные пятна;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • стимулирует рост волос.

Кроме того, кефир, приготовленный из тибетского гриба, укрепляет иммунитет,

делает вас более привлекательным для противоположного пола и не вызывает аллергии. Это противомикробное и противовоспалительное средство, которое обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами.

Ценные вещества в составе живого молочного гриба принесут пользу как будущей матери, так и плоду. Однако у продукта существуют индивидуальные противопоказания, поэтому употреблять его во время вынашивания ребенка можно лишь с разрешения врача.

Строго запрещен к употреблению продукт при беременности, если будущая мать страдает от диабета, гастрита с повышенной кислотностью или аллергии на лактозу. Также для приготовления напитка на молочном грибе женщинам в положении нельзя использовать пастеризованное молоко — отдавать предпочтение нужно натуральному продукту.

Как вырастить молочный гриб в домашних условиях

Отбеливающая маска

Для приготовления кефира на основе молочного гриба вам не понадобится много этого продукта. Всего 2 чайных ложки достаточно, чтобы сделать 1-,5 литра кефира. Разрастается гриб быстро, что очень радует.

Молочный гриб: польза и вред, свойства, отзывы врачей, инструкция по применению

Сейчас в интернете много есть объявлений о продаже и даже бесплатной передачи в добрые руки молочного гриба. Если есть у вас желание выращивать этот дивный продукт с целебными свойствами, то «прошерстите» просторы интернета и найдите хотя бы пару чайных ложек этого молочного грибка для начала.

Как делать сыр из молочного гриба

Сыр из молочного гриба в домашних условиях готовится с использованием творога. В большую кастрюлю налейте два литра цельного молока и нагревайте на медленном огне. Чтобы сделать сыр, не доводя до кипения, поместите в горячее молоко два килограмма творога.

Пока сыворотка стекает, растопите 200 г сливочного масла, добавьте в него по 10 г соли и пищевой соды. Перенесите масло в большую кастрюлю, туда же выложите творожную массу. Постоянно помешивая, доведите массу до кипения и варите 7-10 минут.

Чтобы приготовить сыр, перенесите массу в форму. Поставьте ее застывать в погреб или холодильник. Сыр считается готовым, когда содержимое формы затвердеет.

Чтобы приготовить сметану с помощью молочного гриба понадобятся молочные сливки. В 0,5 литра сливок (не пастеризованных) внесите один крупный грибок (диаметр примерно 2-3 см) и оставьте на 12 часов для ферментации.

Полученную сметану на основе кефирного грибка можно использовать также, как и магазинную: класть в суп или борщ, ее используют в качестве компонента к соусам, едят с блинами.

Как правильно употреблять молочный гриб

Уход за тибетским молочным грибом достаточно прост — сложность в нем есть только одна. Для здорового развития грибу обязательно нужна питательная среда и комнатная температура, в холодном месте продукт лишается всех полезных свойств и погибает.

  • Для поддержания здоровья гриба его нужно постоянно держать в молоке при температуре не ниже 18 °С — в слишком теплых условиях продукт получит вред.
  • Здоровый продукт обладает белым цветом и кисловатым запахом, если гриб начал темнеть, необходимо срочно удалить больные части и обеспечить хорошие условия оставшемуся микроорганизму.
  • Молоко для гриба следует ежедневно менять, а перед перемещением в свежую порцию молока гриб каждый раз промывают.

Молочный гриб: польза и вред, свойства, отзывы врачей, инструкция по применению

Хранить молочный гриб нужно непременно в затененном месте — при солнечном свете продукт стремительно теряет свойства.

Пользу гриб для кефира принесет в том случае, если употреблять его в соответствии с некоторыми правилами.

  1. При хорошем самочувствии в профилактических целях продукт нужно принимать в объемах не более 250 мл в день.
  2. В лечебных целях дозу разрешается увеличить, однако она все равно не должна превышать 700 мл продукта в сутки.

Пить полезный напиток лучше всего вечером, но не позже, чем за час до сна. Желудок при этом должен быть пустым. Наилучший эффект от употребления напитка проявится, если принимать его курсами по 20 дней подряд, делая между ними перерывы продолжительностью в 10 дней.

Употреблять напиток можно почти всем. Однако от него придется отказаться при непереносимости лактозы — любые молочные продукты при этом недуге причиняют вред.

Важно! Нельзя принимать тибетский гриб при одновременном приеме алкоголя — это нанесет организму вред.

Ухода особенного тибетский молочный гриб не требует. Просто после каждого использования его надо тщательным образом мыть и помещать до следующего использования в холодильник. В тепле этот продукт может быстро прийти в негодность.

Употребление продуктов, которые приготовлены на основе молочного гриба, предполагает немедленного поглощения. Долго хранить их не следует, чтобы не навредить потом при употреблении таких продуктов своему здоровью. Максимум, вы можете приготовить, к примеру, молоко сегодня, а употребить его завтра-послезавтра.

Отзывы принимающих

Насыщенный полезными микроорганизмами напиток помогает отрегулировать работу кишечника и быстро распрощаться с лишним весом. Для похудения рекомендуется дважды в неделю устраивать разгрузочные дни на свежих яблоках и молочном грибе, а в остальное время пить домашний продукт вечером перед сном.

За месяц при такой диете уходит до 5 килограммов, масса тела уменьшается медленно, но зато эффект получается стабильный. В целях похудения употребление гриба необходимо сочетать со здоровым питанием и физическими нагрузками.

Если вам нужно скинуть приличную массу жира с себя, то и тут поможет молочный гриб. Пейте кефир, сделанный на основе этого продукта, и худейте. Можете посидеть на таком напитке 3 дня, и за это время уйдет до 5 кг лишнего веса.

Есть варианты диеты на кефире из молочного гриба, при которых кефир употребляется просто вместо ужина. Весь день при этом следует употреблять только легкую пищу. При таком варианте похудения вес будет уходить медленно, но обратно он уже не вернется.

Мнение врачей о молочном грибе

В целом официальная медицина признает полезные свойства продукта. Врачи часто рекомендуют своим пациентам этот продукт при желудочных расстройствах, при запорах, при кожных раздражениях и проблемах косметического толка.

Вместе с тем врачи отмечают, что молочный тибетский гриб не может считаться действенным лекарственным средством при серьезных заболеваниях. В случае тяжелых патологий его необходимо сочетать с приемом фармакологических препаратов.

Молочный гриб: польза и вред, свойства, отзывы врачей, инструкция по применению

Продуктом нельзя проводить самолечение, не рекомендуется избегать обращений к врачу. Также нельзя злоупотреблять приемом продукта — если принимать молочный гриб слишком долго без перерывов, это нанесет вред.

Молочный гриб с нуля

В домашних условиях молочный гриб с нуля вырастить невозможно. Его частичку можно лишь найти где-то у знакомых. Или же обратиться с объявлением в интернете. Но во втором случае легко попасться на подделку, поэтому лучше поспрашивайте у друзей и знакомых, может кто-то и поделится с вами этим ценным продуктом.

Раньше можно было найти молочный гриб в аптеке или даже в магазинах, но сейчас этот продукт днем с огнем не отыщешь. Остается надеяться лишь на добрый народ, который может поделиться с вами этим продуктом.

Как хранить молочный гриб

Хранение молочный гриб предполагает в холоде. Ставьте гриб в банке с водой в холодильник. Воду лучше разбавить пополам с молоком. Хранить в таком виде гриб можно три дня, а потом использовать для приготовления кефира.

Есть и такие отважные хозяюшки, которые и по два месяца хранят грибок в холодильнике, и ничего ему не случается. Они просто опускают гриб в воду без добавления молока и убирают эту банку в холодильник. Каждый день в таком случае гриб промывается чистой водой.

Применение молочного грибка в домашней косметологии

Отбеливающая маска

Как ухаживать за грибком: от этого зависит его эффективность. Для хранения грибка молоко необходимо менять каждый день. Только в случае отъезда допускается его разведение до 50%, чтобы не менять в течение двух суток.

https://www.youtube.com/watch{q}v=DPFhy7G1l_4

Если закваска разрослась, можно излишек отделить, промыть и высушить. Сушить нужно 2-3 дня, пока он не превратится в порошок. Хранить сухой грибок можно в емкости прикрытой марлей до трех месяцев. Восстанавливаться сухой грибок молоком будет где-то около двух недель.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector