17.03.2019     0
 

Выращивание моркови в открытом грунте


Выбор места для грядки

Чтобы вырастить хороший урожай, следует придерживаться следующих советов:

  • регулярно поливать грядки, не менее двух-трех раз в неделю;
  • часто рыхлить почву и подсыпать морковку землей;
  • по мере необходимости производить прополку;
  • следить за состоянием моркови, вовремя реагировать на появление насекомых-вредителей.

Способов, как посадить сочные корнеплоды без прореживания, очень много. Каждый из них по-своему эффективен и имеет ряд преимуществ перед другими. Смело выбирайте понравившийся способ, экспериментируйте, чтобы у вас на огороде были не только красивые и ровные грядки, но и богатый урожай вкусной и полезной моркови.

Технология выращивания моркови будет отличаться в зависимости от сезона посадки, имеющихся у вас сортов, климатической зоны и иных условий.

Существует несколько вариантов посадки этой сельскохозяйственной культуры: под зиму — в холодное время года и рассаживание семян этого овоща весной. Так, какие же условия выращивания моркови должны быть соблюдены, чтобы садоводы стали обладателями добротного и крупного урожая?

Для возделывания моркови в открытом грунте вначале нужно подготовить семена к посадке. Поэтому за 9—11 суток до посева необходимо завязать зачатки в тряпочку. После данных мер следует произвести закапывание семян во влажную почву глубиной на один штык лопаты и хранить там в течение пары дней. Рекомендуется производить эти действия, так как на протяжении этого периода 3—5 суток из семян испарятся эфирные масла, которые препятствуют им прорасти хорошо.

По окончанию этого периода узелки с семенами выкапываются из почвы. Ростки приобретут набухший и крупный вид. Следующим действием высыпаем семена в любую удобную емкость и покрываем их крахмалом. Теперь они будут хорошо отображаться на тёмной и влажной почве, а также перестанут прилипать к пальцам.

При вопросе о том, как вырастить крупную морковь в любой временной период, следует внимательно отнестись к разнообразию семян, представленных на рынке. Каждый их вид имеет свой временной период.

Выращивание моркови в открытом грунте

Примерно в двадцатых числах апреля огородникам, желающим получить так называемую «пучковую морковь», следует заняться рассеиванием раннеспелых семян. Ценителям раннего урожая моркови придутся по вкусу сорта: «Оранжевый мускатс, «Ройал Шансон», «Пучковая», «Веста F1».

Посев семян, предназначенных на употребление в зимний период, производят в середине ноября. Позднеспелые сорта моркови особенно выгодны и эффективны для хранения. Они уверенно выдерживают низкие температуры, обладают длительной лежкостью и в её процессе накапливают большое количество полезного и сладкого вещества — каротина. Перечислим некоторые лучшие поздние сорта — это «Красный великан», «Шантане», «Королева осени».

Касаемо выбора сортов при посадке в различных регионах, отметим, что позднеспелые сорта лучше всего подойдут для Сибири и иных холодных климатических зон. Раннеспелые и среднеспелые сорта вполне комфортно себя чувствует во всех остальных умеренных природных условиях, поэтому при соблюдении правил о месте посадке, времени и правильном уходе, вы получите высококачественную и спелую морковь.

Исходя из места, где растёт морковь, зависит ваш окончательный результат за её уходом. Так какую же почву любит морковь? Ее кусты хорошо развиваются на плодородных и рыхлых землях. По составу им оптимально соответствуют средние суглинистые почвы или супесчаные грунтовые. Такая земля обеспечит нужную моркови высокую аэрацию. Культура предпочитает нейтральный грунт, оптимальный показатель фосфора для нее находится в диапазоне 6—7.

Место посадки не должно иметь в своей окрестности множество сорняков. Прекрасным вариантом для моркови будет её размещение на участках с достаточным количеством света. Выращивание в тени резко скажется на качестве вашего урожая и снизит его количество. Великолепными предшественниками этого корнеплода выступят: картофель, лук, чеснок, помидоры, огурцы.

В землю под будущий рост моркови органические навозные удобрения не вносят. Подготовка почвы состоит из следующих нетяжелых действий:

  1. Грядку перепалывают с осени на глубину 10—15 сантиметров и оставляют до весны. Комки земли в этом случае разбивать не стоит.
  2. Заранее непосредственной посадки моркови грядку следует начать подготавливать за 2—3 дня до посева. Исходя из состава и плодородия почвы, весной вносят натуральные удобрения и минеральные вещества. Каждый 1 м² земли обрабатывают пятью килограммами крупнозернистого песка. Также не повредит и добавление органических микроэлементов. В частности, прекрасно подойдет одна чайная ложка натриевой селитры, столовая ложка измельченного суперфосфата и хлористого калия.
  3. Далее, после обогащения земли всем этим кормом, грядку перекапывают на глубину 20—25 сантиметров.
  4. Затем её поверхностный слой подвергают разработке, уплотнению и выравниванию.

Перед самой посадкой моркови, следует выкопать бороздки под неё и смочить их влагой. Надлежащая глубина заделки рассматривается в диапазоне 2—3 сантиметров. При иных характеристиках семена и вовсе не прорастут, если ямки будут слишком глубокими. Между соседними растениями расстояние не должно быть менее чем 15 сантиметров, разрыв между семенами рекомендуется делать в 2 сантиметра.

После этих ваша почва готова для посадки и для принесения богатого урожая.

Морковь следует размещать на хорошо освещенных участках. Выращивание в тени приведет к значительному снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств. Поэтому стоит выделить для моркови территорию, которая на протяжение всего дня находится под прямыми солнечными лучами.  Кроме того, необходимо учитывать севооборот – порядок выращивания культур на конкретном участке.  Нельзя высаживать морковь ежегодно на одной и той же грядке или после таких растений:

  • петрушка;
  • укроп;
  • пастернак;
  • сельдерей.

  Идеальными «предшественниками» этого корнеплода будут:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • капуста.

Для того чтобы морковка выросла сладкая и красивая, следует проводить регулярную обработку почвы. Первая прополка может потребоваться до момента прорастания семян. Соседство сорняков губительно сказывается на развитии моркови. Поэтому их необходимо ликвидировать сразу же после появления.  Почва на грядке всегда должна быть рыхлой.

Уплотнение грунта и образование корки провоцируют искривление корнеплодов. Они могут вырасти крупными, но внешний облик будет совсем непрезентабельный. Поэтому рыхление почвы на грядке – обязательная процедура. Чтобы морковь выросла крупной, необходимо следить за уровнем загущенности посевов. Первое прореживание проводится сразу после того, как на растениях появятся настоящие листики.

Расстояние между соседними морковками оставляют около 3 сантиметров. Если семена были посеяны негусто, то необходимости в первом прореживании нет. Когда появится две пары листиков, процедуру повторяют, увеличивая расстояние между соседними растениями в два раза.   Полив и внесение удобрений Сочные, сладкие корнеплоды вырастают только у тех, кто не жалеет сил и времени на полив.

Недостаток влаги – причина горечи и вялости моркови. Причем полив одинаково важен на всех стадиях развития растения. Глубина увлажнения должна соответствовать размерам корнеплода. Грядку взрослой морковки необходимо поливать так, чтобы вода промочила слой в 30 см. В течение сезона морковь достаточно подкормить два раза.

  • столовую ложку нитрофоски;
  • два стакана древесной золы;
  • смесь 20 г калийной селитры, по 15 г мочевины и двойного суперфосфата.

Борьба с вредителями и болезнями Главный враг корнеплодов – морковная муха. Ее присутствие можно определить по наличию закрученных листиков. Лучшей защитой от вредителя является  правильный уход за морковью. Насекомое появляется на загущенных, заросших сорняками или чрезмерно увлажненных грядках. Для борьбы с морковной мухой используют химические препараты: Интавир, Актеллик и другие.

  Среди многочисленных сортов моркови можно без труда подобрать оптимальный вариант и для весеннего, и для зимнего посева. Наиболее урожайными являются:

  • Аленка;
  • Тушон;
  • Нантская;
  • Витаминная;
  • Королева Осени;
  • Флакке.

  Аленка – ранний сорт моркови. Она приобретает товарный вид уже через 50 дней после всходов. Длина корнеплодов достигает 12-15 см, вес – до 145 г.

  Тушон – скороспелая морковь, которую можно использовать для приготовления блюд спустя два месяца после появления первых ростков. Средняя масса корнеплодов – 150 г, длина – 20 см.

  Нантская морковь относится к категории среднеспелых. Полное созревание наступает не ранее, чем через 85-90 дней после посадки. Тупоконечные корнеплоды набирают вес до 165 г. Средняя длина – 16 см.

  Витаминная – среднеспелый сорт с высокой концентрацией каротина. Эта морковь готова к уборке через 110-120 дней после появления массовых всходов. Длина корнеплода – до 15 см, вес – до 150 г.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать клумбу из покрышек

  Королева Осени – позднеспелая морковь, идеально подходящая для зимнего хранения. Для полного созревания ей необходимо 125-135 дней. Масса одного корнеплода – около 160 г, длина – до 20 см.

  Флакке – представитель категории поздних сортов. К сбору урожая приступают через 100-120 дней после посева. Длина корнеплода достигает отметки в 30 см, средний вес колеблется в пределах 150-170 г.

Морковь хорошо растет на теплых рыхлых почвах. Ph кислотность которых 5,5-7,0. Светолюбива. К выращиванию моркови начинают готовиться в конце апреля. Не стоит сажать её после фасоли, моркови и петрушки. Лучшими предшественниками для неё считаются кабачки, картофель, капуста, лук, огурец и томат. Особенно в том случае, когда под них вносились органические удобрения.

Особенности посева (посадки) моркови

Для лучшего эффекта можно потереть семена между ладонями – это поможет отшлифовать их, чтобы избавиться от ворсинок на поверхности семян. В течение всего времени замачивания, воду следует менять до тех пор, пока она не станет совсем прозрачной. Обычно это не менее шести раз.

В последний раз семена заливаются раствором микроэлементов. Когда они разбухнут, их опудривают мелом, чтобы они были лучше видны. Затем семена оставляют высыхать до состояния сыпучести.

Семена можно смешать с увлажненным некислым торфом. Оставить смесь на неделю в теплом месте, сохраняя её влажность и доступ кислорода. Затем проросшие семена обычным способом высеивают на грядки.

Также можно наклеить семена на бумажную ленту. Это улучшит точность посадки. Клейстер делают из крахмала или муки. Предотвращает осыпание семян сгиб вдоль полоски. Когда ленты высохнут, их можно будет свернуть в рулоны.

Способы посева моркови по сезонам

Следует помнить, что семена могут прорастать очень долго. Около трёх недель.

Семена заделывают на глубину в два сантиметра. После посева моркови почву мульчируют. Необходимо следить, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Она затруднит рост всходов.

Часть 1. Как правильно выбрать сорт моркови.https://www.youtube.com/watch?v=udNft…

Часть 2. Подготовка семян моркови к посадке.https://www.youtube.com/watch?v=iVKbQ…

Часть 3. Особенности посадки моркови.https://www.youtube.com/watch?v=Nz2bq…

Замачивание семян

Часть 4. Как правильно сформировать грядки.https://www.youtube.com/watch?v=t3mHD…

Часть 5.Посев моркови в открытый грунт.https://www.youtube.com/watch?v=S63Kw…

Часть 6. Уход за посеянной морковью.https://www.youtube.com/watch?v=mcfBy…

Часть 7. Как бороться с вредителями моркови.https://www.youtube.com/watch?v=bb-oo…

Часть 8. Как правильно собрать урожайhttps://www.youtube.com/watch?v=MehnT… Морковь — очень полезный овощ, незаменимый на вашем столе как источник каротина, который превращается в организме в витамин А и является сильным антиоксидантом. Содержит морковь и много натуральных антибиотиков. По свойству сдерживать образование жиров в организме она из овощей уступает только капусте.

Можно сказать, что морковь — это настоящий секрет молодости, красоты и долголетия. А экологически чистая морковь, собранная прямо с вашей грядки, стоит всех приложенных усилий!Практически нет других овощей и фруктов, которые содержали бы столько каротина, сколько морковь.Если вы хотите избежать досадных ошибок при выращивании моркови и круглый год иметь свежую морковь в своем рационе — посмотрите наш фильм, и вы узнаете:— как правильно выбрать и подготовить почву под посадку;

— как сформировать грядку;— какие удобрения необходимы, и как часто нужно производить подкормку;— как ухаживать за посадками: полив, рыхление, прополка, борьба с сорняками, вредителями и болезнями.Наш фильм поможет вам разобраться с тем, как правильно выбрать сорт моркови, определить срок и способ посева, прорастить семена, чтобы они дали дружные всходы, а затем проредить эти всходы.

Выращивание моркови — увлекательное и благодарное дело. Это одна из немногих культур, которую мы можем употреблять в свежем виде круглый год. Обеспечьте годовой запас витаминов на вашем столе! Соблюдайте наши рекомендации, и вы можете быть уверены: отличный урожай моркови вам обеспечен!Специально для женщин:Идеальное косметическое средство — натуральное, дешевое и эффективное — маски из моркови.

Основные ошибки при посеве моркови

Не только новички, но и опытные садоводы совершают ошибки при посеве корнеплодов и не могут найти объяснения плохому урожаю. Рассмотрим основные ошибки при посеве моркови.

  1. Посев сухими семенами ― этот простой и не требующий усилий способ влечет за собой поздние, неравномерные, загущенные всходы.
  2. Плохое прореживание посевов, которое объясняется желанием получить больший урожай. Благодаря этому корнеплодов будет больше, но по размеру они будут мелкими.
  3. Неправильный подбор растений при смешанных посевах.
  4. Применяя способ клейкой ленты, ее не уплотняют как следует, а только закапывают. Как результат, во время ветреной погоды лента оказывается на поверхности грунта, а семена, которые начали прорастать, засыхают.

Опытные огородники знают, насколько важен правильный срок посева. От этого напрямую зависит урожайность корнеплодов. Ведь время созревания разных сортов варьируется в значительных пределах. Кроме того, необходимо ориентироваться и на желаемые сроки сбора урожая.  Чтобы получить раннюю морковку, так называемую «пучковую продукцию», практикуют подзимние или весенние посевы скороспелых сортов.

Правда, первый вариант возможен далеко не во всех климатических зонах. В суровые зимы семена вымерзают даже под толстым слоем укрывного материала. Поэтому лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам. Их можно проводить сразу после того, как прогреется верхний слой грунта.  Возвратное похолодание негативно отразится на уровне «лежкости» корнеплодов и может спровоцировать активное образование цветочных стрелок.

Предпосевная подготовка позволяет сразу выявить «бракованные» семена и ускоряет прорастание. Поэтому пренебрегать этим этапом не стоит. Тем более что процедура не требует практически никаких усилий. Для начала семена необходимо залить теплой водой. Через 10 часов весь «неликвид» всплывет.  Чтобы ускорить прорастание на неделю или даже больше, необходимо провести еще одну несложную манипуляцию.

Клейкая лента с семенами

Семена размещают на влажном кусочке ткани или ваты и выдерживают так несколько дней. Температура воздуха должна варьироваться в пределах от 20 °С до 24 °С.  В таких условиях уже через три дня семена проклюнутся – появятся хрупкие корешки. Перед посадкой моркови необходимо выкопать бороздки и хорошенько их увлажнить.

Они не должны быть слишком мелкими, чтобы сильные порывы ветра не разнесли семена по всему участку. Нельзя делать бороздки и чересчур глубокими. Иначе семена и вовсе не прорастут. Оптимальная глубина заделки колеблется от 2 до 3 см. Расстояние между соседними бороздками – не менее 15 см, между семенами – как минимум 2 см.

Полив

Для того чтобы плоды ваших корнеплодов не были мелкими, а мякоть не являлась сухой и горькой, следует тщательно и с заботой подходить к поливу ваших саженцев.

При поливе применяют преимущественно лейку, но если у вас большие посадки, можно использовать и другие способы орошения, например, из шланга. Если на улице жар и мор, то для вашей моркови будет заметно ощущаться недостаток воды. Полив в данном случае следует осуществлять 3—5 раз в неделю. Нужно обрабатывать участок, чтобы земля не успела высыхать, и ваш урожай сохранился в целостности и сохранности.

Время для полива лучше всего выбирать ранним утром. Вечернее орошение также не нанесет вреда растениям, но только в тех случаях, если ночь предстоит теплой.

К температуре воды также следует подойти со внимательностью. В жаркую погоду рекомендуется чуть прохладная влага 17—21 °С. В прохладные и пасмурные дни придайте вашей воде более теплое состояние 25—30 °С.

Чем подкормить морковь — лучшие удобрения для подкормки моркови

Помимо полива, большое значение в уходе за морковью имеет правильная подкормка. Удобрение для растения — это как витамины и полезные питательные свойства для человека. Они придадут моркови полноценной рост, укрепят её иммунную систему, обеспечат лучшую борьбу с вредителями и повысят жизнестойкость. Благодаря характеру, степени и правильности подкормки, ваш окончательный урожай может стать здоровым, вкусным и иметь аппетитный внешний вид.

Предлагаем ознакомиться:  Садовая гербера: посадка и уход в саду, размножение семенами и черенками, полив и пересадка герберы

Итак, вырастить хорошую морковь на вашей даче, можно при внесении в почву следующих удобрительных микроэлементов:

  • Калий. Такое удобрение помогает надлежащему фотосинтезу растения и способно защитить корнеплоды моркови от заболеваний. Недостаток этого микроэлемента определяется по низкорослости и вялости куста, побуревшим кончикам листьев, бронзовому оттенку и слишком обильному росту надземной части моркови, которая развивается в ущерб корнеплоду. Его применяют за 10—14 дней до уборки, путём жидкого раствора и размером 30 грамм на 1 м².
  • Азот — удобрение, которое поможет моркови нарастить зеленую массу и сформировать наземную часть растения. При недостатке азота листья заметно мельчают, ботва останавливается в росте, окрас теряет свою интенсивность. Плоды вырастают горькими, мелкие и сухие.
  • Фосфор — вещество, отвечающее за восстановительные свойства и не предотвращает смерть тканей растения. Особую необходимость в нём морковь испытывает в жаркую и изнурительную погоду. Недостаток этого микроэлемента определяется по начинающим краснеть листьями или фиолетовым полосам на них. Затем, если своевременно не удобрить растение фосфором они окончательно поменяют цвет и усохнут. Плоды при недостатке витаминов образуются слабые, маленькие и тонкие. Их привкус отдаёт заметной горечью.
  • Марганец и барий — это лучшие удобрения для моркови в момент нарастания корнеплодов. Раствор этих полезных микроэлементов готовят в сочетании обоих химических соединений в соотношении одна чайная ложка на 10 литров воды.
  • Бор — одна из важнейших подпиток для овощных культур. Он регулирует белковый, углеводородный обмен веществ и отвечает за вкусовое наполнение. Недостаток этого микроэлемента определяется по верхушечному и краевому некрозу листьев, пожелтению прожилок, торможению развития растения. Раствор бора готовят в пропорции из расчета 2—3 литра смеси на 1 м².

Морковь нужно подкармливать, используя только минеральные удобрения. Обычно подкормка моркови проводится три-четыре раза за один сезон. Первая проходит через три недели после того, как появляются всходы. Или после первого прореживания. На одно ведро воды берут по одной чайной ложке мочевины и калимагнезии.

Добавив вытяжку из 1 — 1,5 столовых ложек суперфосфата. Вторую подкормку проводят через две – три недели после первой. Рост 2, растворин, нитрофоска, кемира-ниверсал, нитроаммофоска – это то, чем подкормить морковь можно во второй раз. В период активного роста проводят третью подкормку. По влажной почве насыпают золу и рыхлят, чтобы избежать появления корки. Можно использовать не сухую золу, а её настой.

Полезно в дополнение к основным подкормкам обрызгать листья борной кислотой. Пропорции — два грамма на десять литров воды.

Всем известно, что лучшее-враг хорошего. И кое-где это правило действительно срабатывает. Но не в огороде. А все потому, что там всегда найдется что улучшить. Особенно если дело касается выращивания такой культуры «со странностями», как морковь.

Прореживание

Прореживание моркови на открытом грунте — это один из обязательных элементов ухода за морковью. Эта сельскохозяйственная культура требует этого действия, так как густо посаженные и тесно расположенные друг к другу корнеплоды мешают развиваться и расти друг другу. Прополка моркови осуществляется дважды во время её роста.

В первый раз прореживают всходы. Это необходимо сделать при образовании первых 2 листочков в интервале 1,5— 3 сантиметра друг от друга. Для этого процесса лучше всего подойдет пинцет. Ещё одним советом для облегчения прореживания будет рекомендация по предварительному обильному поливанию грядке водой. Таким образом, растение поддастся более легкому выдергиванию из земли.

Второй раз проредить морковь на грядке следует через три недели, когда ботва подросла до размеров в 10 сантиметров. Промежуток между корнеплодами должен быть 5-7 сантиметров.

Также не стоит забыть, что морковь любит рыхлую почву. Поэтому после того как появятся всходы можно приступать к первому рыхлению. Но при этом следует действовать с должной осмотрительностью, так как морковь имеет нежные, маленькие ростки и вы можете их поранить.

Различные болезни моркови и борьба с вредителями моркови

Болезни и вредители постоянно посягают на здоровье и нормальное развитие подрастающего плода. Побочными эффектами, которые могут возникнуть из-за таких неблагоприятных условий для моркови являются: неприятный и горький вкус, вялость, также морковь вырастает в уродливой форме и не имеет товарный вид.

Среди насекомых, наибольший дискомфорт моркови доставляют следующие вредители: морковная моль, озимая совка морковная муха, морковная листоблошка и голые слизни. Как известно, весь этот перечисленный перечень насекомых не переносит лукового запаха. Поэтому, если совместить посадку этих овощей, вероятность того, что эти вредители испортят ваш урожай значительно уменьшится. Плюсом к этому, постоянно помогайте своей моркови органическими одобрениями и повышайте её иммунитет к болезням.

В качестве повышенной защиты для плодов применяются еще несколько методов. Некоторые садоводы накрывают посев нетканым полотном. Оно будет способно защитить грядку от вредителей и уберечь от возможных заморозков. Вокруг этого прикрытия можно посеять любое быстрорастущее растение. В этом случае его стебли смогут приподнять полотно, что создаст наиболее благоприятный эффект для вашей моркови.

К естественным методам по борьбе с насекомыми без применения химикатов также подойдет мульчирование грядок опилками или иголками хвойных растений. Как известно, они имеют специфический запах, который способен без труда оттолкнуть вредителей.

Распространенные болезни моркови включают в себя: белую гниль, фомоз или сухую гниль. Их причинами выступает неправильный уход за грядкой и невыполнение условий по надлежащему севообороту. Но выше были описаны все необходимые меры по подкормке, поливу, посеву и месту посадки, при соблюдении которых, ваша морковь сможет избежать всех неудобств и порадовать своих садоводов роскошным урожаем корнеплодов.

Белая гниль. Характеризуется белым налетом на корнеплоде. Источником данной болезни может служить зараженная почва. Внесение избыточного количества азотных удобрений провоцирует образование белой гнили.

Бороться с ней помогает опрыскивание овощей медьсодержащими препаратами. Предупредить образование белой гнили можно путем частого проветривания и дезинфекции.

Бактериоз моркови. Вначале нижние листья поражаются мелкими желтыми пятнами. Затем пятна приобретают коричневый цвет, остальная часть листа желтеет. В результате сильного поражения листья могут скручиваться и засыхать. Болезнь распространяется семенами, а также растительными остатками. Семена рекомендуется брать только со здоровых растений. А затем выдерживать их в воде в течение десяти минут. Температура воды должна составлять 52°С.

Войлочная болезнь (красная гниль). Характеризуется лиловыми и бурыми пятнами на корнеплодах. Со временем на месте пятен образуются черные склероции грибов. Причиной болезни являются грибки. Высокая температура и высокая влажность при хранении моркови может провоцировать образование гнили.

Часто заболевание поражает овощи в период их роста, но развивается уже в хранилище. Рекомендуется пораженный урожай хранить отдельно от здоровых корнеплодов.

Серая гниль. Данная болезнь моркови поражает корнеплод при хранении. С кончика начинает образовываться серый войлочный налет. Чтобы предотвратить образование серой гнили, необходимо строго соблюдать все основные правила ухода за растениями. Важна дезинфекция и своевременное удаление пораженных листьев и плодов.

Разносится серая гниль с пораженных растений спорами грибка с помощью ветра.

Фомоз моркови. Серо-бурые продолговатые пятна поражают жилки и черешки листьев. Могут быть поражены также и стебли семенников, и соцветия. Семена с таких растений являются зараженными. Бурые пятна появляются на любой части корнеплода. Чтобы избежать фомоза, рекомендуется вовремя убирать с грядок любые растительные остатки и соблюдать правила севооборота.

Борщевичная буравница. Вредитель моркови – пёстрая мелкая муха. Может быть черной, бурой или желто-красной. При повреждении буравницей листья буреют и засыхают. Меры борьбы: своевременная уборка растительных остатков урожая и удаление сорняков. Осенью необходимо перекапывать почву.

Боярышниковая тля. Насекомое величиной до двух миллиметров. Может быть черного или зеленого цвета. Зиму яйца тли проводят на боярышнике. В апреле вылупляются тли, которые питаются соком данного растения. В мае тля поселяется на черешках листьев и корнях моркови. Вплоть до осени тля живет и размножается там. Пострадавшие растения отстают в росте. В сентябре насекомые возвращаются на боярышник.

На данный момент эффективных химических средств для борьбы с этим вредителем не существует. Чтобы избежать появления тлей необходимо соблюдать все агротехнические правила. Не следует сажать растения вблизи посадок боярышника.

Предлагаем ознакомиться:  Характеристика картофеля сорта Ласунок

Как сажать морковь

Выращивать морковь несложно, но почему-то у одних она растет сама по себе, а другие, как ни стараются, получают чахлые неровные корешки бледного цвета. Все дело в почве.

Моркови нужна рыхлая и достаточно питательная почва. На легких суглинистых и супесчаных почвах и торфяниках овощ растет и развивается отлично, тяжелые глинистые и переувлажненные ему подходят плохо. А если влага долго застаивается, морковь вообще может загнить. С другой стороны, при недостатке влаги корнеплоды образуются грубые, деревянистые.

Морковь — растение холодоустойчивое. Сеют ее обычно весной — в апреле-мае или в ноябре-декабре (в мерзлую почву и сухими семенами). Морковь не любит затенения, поэтому грядки должны быть освещены солнцем в течение всего дня. И подготовлены заранее: в тяжелую глинистую почву добавляют крупнозернистый песок и торф (по 0,5 ведра на 1 кв. м) и минеральные удобрения; в бедную песчаную — по 2 ведра дерновой земли, торфа, 0,5 ведра перегноя или компоста и минеральные удобрения.

На сильно увлажненных участках морковь сеют на высокие узкие гряды, в бороздки, расположенные на расстоянии не более 10 см друг от друга. Бороздки поливают горячей водой и посыпают мелом или золой, а после этого высевают семена на расстоянии 0,5-1 см. Сеять чаще не имеет смысла, все равно придется прореживать всходы, а это не только трудоемко, но и вредно для растений — выдергивая одно, мы обнажаем и повреждаем корни соседнего. Но и реже сеять нельзя: кто может быть уверен в том, что все семена взойдут?

Семена моркови прорастают медленно, от посева до появления всходов проходит до двух недель, а в холодную погоду даже больше. Прорастанию препятствуют содержащиеся в семенах эфирные масла. Чтобы ускорить процесс, семена вымачивают в течение суток, несколько раз меняя воду. Затем их подсушивают до состояния сыпучести и высевают.

Семена у моркови довольно мелкие. Чтобы равномерно распределить их по грядкам, семена по одному наклеивают на бумажные ленты, смешивают с песком, помещают в солонку и встряхивают ее над бороздками и т. д. Использовать можно любой способ, главное — не забывать о норме: морковь высевают из расчета 0,5 г на 1 кв.

Ждать всходов моркови приходится довольно долго (при температуре 8°С они появляются через 25-30 дней), а на грядке тем временем разрастаются сорняки. Чтобы различить среди них мелкие всходы моркови, ее сеют вместе с семенами быстро всходящих маячных культур — салатом или шпинатом (в соотношении 3:1).

Как только показались первые «маячки», их можно полоть и рыхлить. Многие не торопятся прореживать всходы моркови — так хочется, чтобы они немного подросли и можно было их есть. Но это большая ошибка: густо посаженные корнеплоды мешают друг другу расти, так что прореживать морковь надо обязательно. И лучше всего делать это дважды: когда появятся первый и второй настоящие листочки, оставляя между растениями расстояние 3-4 см, и через 25-30 дней, увеличив расстояние до 5-6 см. После каждого прореживания растения поливают.

Поливать морковь надо умеренно и регулярно. В теплую солнечную погоду молодые растения поливают 1-2 раза в неделю (3-4 л на 1 кв. м), а затем раз в неделю (10-20 л на 1 кв. м).

Подкармливают 2-3 раза за лето минеральными удобрениями (нитрофоской).

Морковь — растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется. Морковь — холодостойкое растение, всходы выдерживают заморозки до -4°С. Морковь — неприхотливая в выращивании культура. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Свет Морковь светолюбива, предпочитает теплые рыхлые почвы, богатые перегноем.
Ph кислотность почвы 5,5-7,0, кислые почвы необходимо известковать.
Полив Морковь засухоустойчива. Поливы необходимы моркови в засушливые периоды. Норма расхода воды — 5 л на 1 м².
Подготовка к посадке Семена моркови всходят очень долго (до трех недель) и нуждаются в предварительной обработке перед посадкой. Семена моркови можно замачивать в холодной воде на 24 часа, но т.к. они покрыты мелкими ворсинками, для лучшего эффекта их полезно сначала отшлифовать (для этого их достаточно просто потереть между сухими ладонями). В течении замачиванию воду нужно сливать не менее 6 раз, пока она не станет прозрачной. На последок можно залить семена раствором микроэлементов. Набухшие влажные семена опудривают мелом (чтобы они были лучше видны) и подсушивают до сыпучести.

Для получения более раннего урожая и увеличения холодостойкости всходов семена моркови после замачивания можно оставить до полного набухания и проращивания 10 % семян при температуре 0°С.

Можно тщательно перемешать семена с увлажненным некислым торфом и поместить в теплое место на неделю, следя за тем, чтобы смесь была влажная и получала доступ кислорода. Смесь торфа и проросших семян высевают на грядки как обычно.

Можно наклеивать семена моркови на бумажную ленту.

Удобрения Осенью необходима глубокая перекопка грядки с внесением органических удоб

рений и минеральных на1 м²: 10 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г калийных удобрений.

Большие дозы органики и внесение свежего навоза приводят к ветвлению корнеплодов. Идеально вносить органику под предшественник.

При необходимости морковь подкармливают минеральными удобрениями 1-2 раза за сезон. На 1 м² вносят 10 г мочевины, 25 г суперфосфата, 15 г калийной соли.

Хорошие предшественники Предшественниками для моркови могут быть огурец, кабачок, капуста, картофель, томат, лук, особенно, если под них вносили органические удобрения.
Плохие предшественники Не рекомендуется сажать морковь после петрушки, моркови, фасоли.
Срок посадки Семена прорастают при 4 — 6 °С, к посеву семян моркови приступают как только позволит почва, обычно в конце апреля. Среднеспелые и поздние сорта моркови можно высевать с 25 апреля по 5 мая. Последний срок посева на средних почвах — вторая декада мая, на легких — конец мая. Всходы моркови не боятся заморозков -4 °С.

Возможен подзимний посев моркови, что позволит получить урожай на 15 дней раньше. Под зиму высевают ранние сорта. Грядки должны быть подготовлены за 3 недели до посева. Сроки подзимнего посева моркови — конец октября-начало ноября. В бесснежные зимы грядки накрывают. Семена моркови для подзимнего посева должны быть сухими. Грядку мульчируют слоем 3 см. Весной грядку накрывают пленкой.

Схема посадки Морковь сеют рядами, с междурядьями 20 см.

Первое прореживание всходов моркови делают, оставляя между растениями 1 см. Второе прореживание проводят на стадии 5 листиков и расстояние между растениями должно быть 4 см. Выдернутую при таких прорывах морковь можно употреблять в пищу вместе с ботвой.

Для точности посадки мелкие семена моркови можно предварительно наклеить на полоску неплотной бумаги, для чего на нее предварительно наносят клейстер из муки или крахмала и раскладывают семена через 5 см. Чтобы семена не осыпались, полоску сгибают вдоль всей длины пополам. После того, как ленты просохнут, их сворачивают в рулоны.

Глубина посадки Семена моркови заделывают на глубину 2 см. Почву после посева мульчируют. Нужно следить, чтобы на поверхности не образовалась почвенная корка, которая затруднит появление всходов.
Проблемы Болезни и вредители моркови: черная гниль (альтернариоз), фомоз (сухая гниль), бактериоз, белая гниль, бурая пятнистость листьев, войлочная болезнь, церкоспороз, морковная муха. Размещение морковных грядок в продуваемых местах снижает численность морковной мухи.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Со многими проблемами моркови помогут справиться народные средства.

Уход и выращивание моркови Уход за морковью заключается в своевременном прореживании всходов, прополках, поливах и подкормках (1-2 раза при необходимости).

Уборку моркови заканчивают до 25 сентября. Хранение моркови.

Сорта Сорта моркови: Вита Лонга, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Каллисто, Московская Зимняя А-515, Нандрин, Нантская 4, 14, Наполи, Олимпус, Шантенэ 2461.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector