01.08.2019     0
 

Сорта айвы свежая подборка самых-самых лучших


Происхождение айвы

История айвы начинается еще в 2000 году до нашей эры. Ее родиной принято считать Узбекистан, хотя ближайшие территории также с легкостью присваивают айву себе. Но все же, в другие страны айва попала именно с Кавказа.

Первое письменное упоминание об айве было найдено в древнегреческих легендах о золотом яблоке раздора. Да, судя по описанию, это был именно плод айвы, а никак не яблоко, которому приписывают всю славу.

Также этот фрукт неизменно считался символом счастливой жизни молодожен. Плоды айвы бросали под колеса колесницы молодых, тем самым желая им хорошее потомство. Также, сделать предложение девушке можно было, подарив ей плод айвы.

Из Греции айва быстро перекочевала в Италию. Там даже была найдена кулинарная книга, где описывался рецепт десерта из айвы.

Сорта айвы свежая подборка самых-самых лучших

Также изображения айвы были найдены на стенах, разрушенных Помпей.

Также, историки считают, что Райское яблоко также было не яблоком вовсе, а айвой. Но, в этом случае спорить можно очень долго.

Разновидности и сорта

Айва – достаточно древняя культура, история которой исчисляется веками. За это время ее научная классификация менялась несколько раз вместе с развитием ботанической науки. Сначала растение относилось к роду Pyrus вместе с грушами и яблонями, поскольку их плоды имели сходство.

Туда же входили другие разновидности айвы: китайская, японская, вечнозеленая (Цидония). Все они имели один общий признак – многосемянные плоды с твердой мякотью и выраженным ароматом, но вместе с тем между ними существовало множество различий.

Поэтому в начале XIX века английским ботаником Джоном Линдли была предложена более точная классификация, согласно которой айва японская была выделена в отдельный род Chaenomeles (Хеномелес), китайская в род Pseudocydonia, а айва обыкновенная стала единственным монотипным представителем своего рода.

Из этих пяти разновидностей две имеют декоративную форму (мраморная и пирамидальная), а три остальные группы представлены садовой айвой, предназначенной для получения плодов. Садовые разновидности различаются формой этих самых плодов:

Большие цветки айвы раскрываются только тогда, когда опасность поздних заморозков уже давно миновала, поэтому, даже если весна была прохладной, урожаю ничто не угрожает.

грушевидной, яблоковидной и грушевидной ребристой (португальская айва). Все эти разновидности и группы подразделяются на сорта, которых насчитывается более четырехсот, однако в наших широтах встречается и выращивается не более четырех десятков.

Обыкновенная

Айва обыкновенная, она же айва продолговатая – основной и наиболее распространенный в современном садоводстве вид. Встречается в форме невысокого (до 3-х м) дерева или многоствольного кустарника. Корневая система неглубокая (около 1 м), но очень разветвленная – в диаметре может в несколько раз превышать собственную крону.

В период цветения дерево особенно великолепно – крупные белые цветки покрывают ветки настолько плотно, что практически не видно листиков. Плод крупный, шаровидной, продолговатой формы, светло-желтого или янтарного окраса, который зависит от сорта. Кожура очень плотная, слегка бугристая, покрыта мельчайшими мягкими ворсинками.

На вкус айва продолговатая терпкая. Ее мякоть жесткая, вяжущая, но очень ароматная. Внутри спелого плода содержатся множественные коричневые косточки, похожие на яблочные, но склеенные слизкой субстанцией.

Декоративная

Декоративные формы айвы представлены двумя садовыми формами: мраморной и пирамидальной, а также айвой японской (Хеномелес) и вечнозеленой (Цидония). Сразу стоит отметить, что все разновидности способны плодоносить, причем довольно красивыми и необычными плодами, которые по вкусу в определенной степени уступают садовой айве.

Все декоративные формы отличаются оригинальным внешним видом, благодаря которому их используют в озеленении территорий и ландшафтном дизайне.

К примеру, растения цидонии остаются зелеными круглый год, а по весне они цветут удивительными яркими цветами, которые на фоне зеленой листвы выглядят очень впечатляюще. Отличительной чертой мраморной разновидности являются листочки оригинального желто-белого окраса. Пирамидальная айва получила такое название благодаря форме кроны, похожей на пирамиду.

Однако, самой декоративной из этих форм является айва японская, или Хеномелес. Это цветковый монотип, который отличается очень длительным и пышным цветением. Расцветает японская айва в конце мая, а период ее цветения длится около 2 месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Грот: характеристика и описание детерминантного сорта с фото

Все это время деревце завораживает своей красотой и экзотичностью. Цветет Хеномелес крупными густомахровыми цветками, окрас которых в зависимости от сорта варьируется от белого до темно-красного окраса.

Высота этих кустарников обычно не превышает 1-1,5 метра. Они очень теплолюбивы, им нужно много солнечного света и влаги. Однако, их красота стоит того, чтобы повозиться с растениями. К концу сентября на кустиках созревают не менее оригинальные плоды.

На вкус они кислее обычной айвы, но по внешнему виду более экзотичны как формой, так и окрасом: ярко-желтым, красноватым, и даже темно-красным. Плоды Хеномелеса не употребляются свежими, но они являются прекрасным сырьем для изготовления сладких блюд и заготовок: варенья, джемов, пастилы, мармелада.

Садовая

Айва садовая представлена несколькими разновидностями. К ней относятся сорта, имеющие как декоративное, так и хозяйственное значение. Согласно принятой классификации к садовой группе относятся декоративные формы:

  • айва яблоковидная, как и следует из названия, имеет плоды в форме яблока, обладают хорошим мягким вкусом;Плоды яблоковидной айвы
  • грушевидная (формой плодов похожа на грушу) – эта айва крупноплодная, приятного, сладкого вкуса, ее также выращивают ради вкусных с приятным ароматом плодов;
  • португальская – плоды продолговатой формы, по виду немного похожи на грушу, однако их поверхность ребристая.

Грушевидная

Айва грушевидная – монотипная разновидность, характеризующаяся плодами соответствующей формы. Деревья средней высоты (3-4 м), обладают мощной и густо облиственной кроной, а плоды высоким качеством. Кожура плодов светло-желтая или зеленоватая, очень плотная, у некоторых сортов бугристая.

Действительно, на вкус грушевидные сорта выгодно отличаются от других садовых форм. Их мякоть хоть и жесткая, но относительно сладкая, кремового окраса и выраженного аромата. Урожайность айвы регулярно высокая (до 60 кг с одного дерева), поскольку деревья плодоносят от самоопыления.

Выращивание айвы (посадка)

Если вы все же решили посадить себе айву, то это замечательно! Особенно для тех, кто любит варенья из этого фрукта или же является фанатом столь специфического вкуса. Посадить и ухаживать за айвой не трудно.

Выбор времени посадки, то есть осенью или весной, зависит от климатических условий. Если климат теплый, мягкий и без особо морозной зимы, то можно смело садить осенью. Саженец успеет себя подготовить к зимовке.

Яму для посадки саженце необходимо размещать как минимум в пяти метрах от других деревьев, ведь у айвы довольно большая и раскидистая корневая система.

Если высаживать будете осенью, то яму готовьте еще весной. Почву, в месте где будет посажено деревце, необходимо перекопать. На каждый квадратный метр перекопанной почвы вносится удобрение в виде суперфосфата (около 45 грамм) и калийной соли (около 15 грамм). После этого перекопанный участок поливают.

Когда саженец к вам прибудет, можно выкапывать яму. Она должна быть 40 сантиметров в глубину и метр в ширину, при необходимости яму можно будет расширить, если корни не будут свободно располагаться.

На дно ямы высыпают немного глины (слоем около 4 сантиметров) и на треть засыпают почвой, смешанной с 40 граммами древесной золы и 140 граммами суперфосфата. Также в дно вбивается колышек, к которому в дальнейшем будет привязан саженец, чтобы его не покосило.

Далее в яму помещается айва, корни которой необходимо аккуратно расправить. Далее саженец закапывают оставшейся почвой. Землю слегка утрамбовывают и поливают двумя ведрами воды. Далее земля слоем в 10 сантиметров мульчируется с торфом.

Если посадка происходит весной, то почву готовят еще осенью, а слой мульчи уменьшают до 5 сантиметров. А так порядок посадки остается тем же.

Айва – это невысокое деревце, вырастающее в высоту до 3,5 м и живущее в среднем до 60 лет. Цветет оно обычно в мае-июне. Очень любит свет и влагу, но в тоже время отлично переносит засуху и наводнения.

Предлагаем ознакомиться:  Заболевания ягод винограда почему они чернеют

Корни растения в земле лежат неглубоко, айва хорошо приживается на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Высаживать айву нужно на ровном участке или на пологих склонах. Лучшим местом будет южная и открытая часть дачного участка.

Следует учесть, что дерево теплолюбиво, и большинство сортов хороший урожай дадут лишь на юге, там же, где возделывают персики и абрикосы. Нужно тщательно выбирать подходящие для вашего климата сорта.

Айва растет практически на любой почве, но от ее состава зависит срок жизни растения и  урожайность. Для примера, на легких супесчаных участках деревца будут менее урожайными и недолговечными, но раньше плодоносят. На тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах выше урожайность айвы.

Размножается айва различными способами: семенами, одревесневшими черенками, окулировкой, отводками, корневыми отпрысками. Ниже мы расскажем о наиболее эффективном и простом способе посадки этого растения.

Размножение одревесневшими черенками

Посадка айвы одревесневшими черенками – это самый простой способ получить посадочный материал. Для этого нам нужно выбрать нижние однолетние побеги с урожайных и здоровых деревьев. Нижний срез делаем рядом с почкой, верхний — на таком расстоянии, чтобы усыхание верхушки черенка не влияло на растущую почку.

Высаживаем черенки немного наклонно или вертикально.Сразу же после посадки окучиваем почку небольшим слоем почвы (1-2 см). Благодаря этому примерно на 20 день появятся первые корешки. При их появлении разравниваем почву вокруг саженца, обильно его поливаем и присыпаем опилками и торфом.

Уход за айвой

Обрезка

Правильная обрезка айвы необходима в первые 5 лет после посадки дерева, когда оно активно развивается. Ветки, которые мы оставили в качестве основных, укорачиваем примерно на 1/3 от их длины. Сильнее обрезать их не стоит – это может вызвать усиленный рост побегов, крона станет слишком густой, а плоды будут поспевать позже.

Обрезая крону, удаляем самые сильные и самые слабые ветви, также нужно удалить поврежденные и сухие ветки. Если есть ветки с засохшими концами, а мы планируем их оставить, то их надо обрезать до здоровой древесины.

Основную обрезку делаем в начале весны. Если дерево активно дает однолетние побеги весь весенне-осенний период, их нужно будет в августе прищипывать. Без этого до заморозков они не успеют одревеснеть и попросту погибнут.

Подвязка

Подвязка айвы нужна в первые годы, пока дерево активно развивается. Растет оно неровно, особенно на склонах, поэтому дереву нужна опора. Когда саженец окрепнет и начнет плодоносить, опору можно убрать.

Влагу айва любит. В весенне-осенний период желательно сделать как минимум шесть поливов. Первый – ранней весной, за несколько дней до цветения, второй – когда дерево цветет, третий – после того как опадут завязи, четвертый – в момент роста побегов, пятый – примерно через 20 дней после четвертого полива, а шестой – когда формируются и растут плоды.

Частые поливы недостаточным количеством воды будут бесполезными. При поливе дерева главное, чтобы почва, охватывающая основную массу корней растения (у молодых деревьев глубина залегания корневой системы составляет 40-80 см, у взрослых до 1 м), была увлажнена достаточно.

Подкормка

Подкормка айвы удобрениями нужна весь вегетационный период: с начала весны по позднюю осень. В начале весны вносим минеральные и органические удобрения, летом айва нуждается в азотном и фосфорно-калийном питании, а осенью делаем основную подкормку (также органическими и минеральными удобрениями) – создаем запас необходимых айве веществ до весны.

Сбор урожая

Плодоносит айва осенью, с сентября по ноябрь. Советуем вам оставлять плоды на дереве как можно дольше, чтобы они успели приобрести свой характерный вкус. У некоторых сортов плоды должны вылежаться, после этого их можно употреблять и в сыром виде.

Предлагаем ознакомиться:  Описание и виды яблонь Китайка: золотая, сливолистная и другие

Подборка из инета

В уходе айва не слишком прихотлива. В поливе нуждается не часто и уход за ней, в принципе стандартный.

Молодой саженец поливают часто, раз в две недели. Взрослое дерево всего 4 раза: перед началом распускания цветов, после тог как цветы распустятся, когда дерево пойдет в рост и когда начнут формироваться первые плоды.

Полив должен быть обильным, влага должна достичь глубины залегания корневой системы, а именно до метра в глубину, в размере 80 литров на взрослое дерево и 40 литров на молодое.

Также весной у дерева убирают сухие, мертвые ветви. Или же формируют крону с помощью обрезки, если айва растет у вас в основном в декоративных целях, и вы не особо заботитесь об урожае.

Не забывайте и о подкормке, которую любит айва. Первоначальных удобрений для саженца вполне достаточно, потому в течение года он более в них не нуждается. В дальнейшем дерево раз в два года удобряется органическими удобрениями и ежесезонно (кроме зимы) минеральными удобрениями.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревом как айва. Если обеспечить ему должный уход, то вас ожидает отличный урожай, который вы можете использовать в различных для вас целях или же сделать дерево просто красивым декоративным дополнением для сада.

Наиболее распространенные сорта

Несмотря на широкое разнообразие сортов, все же можно выделить несколько наиболее популярных и пригодных для выращивания в наших широтах:

  1. Золотистая. Красивое слаборослое деревце с компактной округлой кроной и не менее привлекательными плодами яркого золотистого окраса, созревающими в конце сентября. Урожайность высокая – 50-60 кг с 1 взрослого дерева. Плоды очень крупные (280-400 г), яблоковидной формы, кожура плотная, слегка опушенная. Мякоть светло-кремового окраса, средней жесткости, мягкого кисловатого вкуса.Золотистая айва в разрезе
  2. Анжерская. Сорт французской селекции со стабильно высокой урожайностью и скороплодностью. Деревья компактные, средней высоты. Плоды яблоковидные, кожура гладкая, светло-желтого или лимонного окраса. Мякоть жесткая, средне сладкая, подходит для переработки.
  3. Ильменная. Сорт отечественной селекции со средней зимостойкостью. Деревья мощные, высокие, нуждаются в опылении. Плоды крупные, кожура красивого ярко-желтого цвета. Мякоть твердая, кисловатая, с присутствием твердых частиц. Подходит для переработки и употребления в свежем виде.
  4. Мускатная. Теплолюбивый и засухоустойчивый сорт, культивирующийся в основном на Кавказе и в Молдове. Отличается стабильно высокой урожайностью (до 80 кг/дерева), практически не подвергается болезням. Плоды крупные, кожура плотная, сильно опушенная. Мякоть кремовая, твердая и грубоватая.Сорт айвы мускатная
  5. Коллективная. Устойчивый к засухе и низким температурам, отличающийся высокой урожайностью сорт. Плоды крупные, ровные, округлой яблоковидной формы. Кожура золотистая, мякоть слабо вяжущая, с незначительным количеством твердых вкраплений.
  6. Тепловская. Высокоурожайный и достаточно засухоустойчивый сорт. Деревья средней высоты, компактные. Плоды округлые, интенсивного желтого окраса. Мякоть очень ароматная, но твердая и с большим количеством каменистых комков, сосредоточенных вокруг сердцевины.
  7. Сочная. Небольшой высоты слаборослое деревце, приносящее среднего размера довольно сладкие плоды. Урожайность высокая (до 50 кг). Плоды пригодны как для переработки, так и для употребления, мякоть плотная, но очень сочная, без каменистых точек.Ветка сочной айвы
  8. Скороспелка. Раннеспелый (конец лета) и высокоурожайный сорт с крупными грушевидными плодами. К недостаткам можно отнести низкую сохранность плодов и осыпаемость.

К сожалению, айва в наших широтах не так популярна как яблоки или груши. И связано это с вяжущим кисловатым вкусом мякоти, а еще неуверенностью в том, что культуру можно вырастить в холодном, а тем более северном климате.

На самом деле айва совершенно не требовательна, а ее солнечные плоды хоть и недостаточно сладкие, но облают большим количеством витаминов и целебных свойств. Разве это не повод вырастить такое полезное дерево в своем саду?


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector