27.04.2019     0
 

Шахерезада столовая форма винограда Особенности сорта


Популярные сорта

Галахад

Гибридная форма столового винограда. В условиях юга Кубани считается очень ранним, срок созревания 95-100 дней (конец июля). Грозди очень крупные, достигают веса от 600 до 1100 г, цилиндроконической формы, довольно плотные, высоко транспортабельные.

Куст Галахада высокорослый, побеги хорошо вызревают. Цветы обоеполые. Плодоносность побегов достигает 75%. Морозостоек до -25°С, относительно устойчив к милдью и к оидиуму, устойчив к серой гнили.

Молдова

Среднепоздний или поздний вид винограда (середина-конец сентября). В отдельные годы урожай полностью не вызревает. Сорт любим многими виноградарями за отличную лежкость при зимнем хранении.

Грозди конические, весом около 400 граммов, могут достигать 1 кг. Ягоды крупные, темно-фиолетовые с восковым покрытием, прочной толстой кожицей. Мякоть мясистая с простым вкусом.

Молдова – сильнорослый виноград, на юге часто выращивается в беседочной культуре с горизонтальными направляющими. Для него необходимы свободные формировки и достаточный простор, иначе грозди мельчают и лозы сильно загущаются. Умелые виноградари получают до 150 кг ягод с 10-летней беседки.

Зимостойкость Молдовы средняя, устойчивость к милдью и серой гнили, а также к филлоксере высокая. Виноград высоко транспортабельный, хорошо хранится как в холодильнике, так и на кустах.

Руслан

Шахерезада столовая форма винограда Особенности сорта

Под именем «Руслан» известно два сорта столового винограда. Первый из них имеет синоним Ивлен. Ранне-средний (125 дней). Грозди цилиндроконические, крупные, разветвленные, средняя масса 400-500 г. Ягоды овальные, белые с золотистым загаром, весом 4-5 г, вызревают ровно, без горошения, не растрескивающиеся.

Второй «Руслан» – высокоурожайный, сильнорослый ранний вид винограда селекции В.Загорулько. Период созревания 100-115 дней. Имеет очень крупные (18-20 г), красивые темно-синие ягоды с восковым налетом.

Куст высокорослый, побеги мощные, легко размножается черенками. Лоза хорошо вызревает и приспосабливается к условиям Средней полосы России. На одном побеге могут развиваться 3 полноценные грозди, созревают они и на пасынках. «Руслан» Загорулько – любимый и желанный сорт для многих виноградарей.

Рошфор

Ранняя гибридная форма столового винограда любительской селекции. Ранний виноград, созревает за 110-120 дней. Грозди крупные, конические, весом около 500 г, иногда достигают 1 кг. Ягоды крупные, темно-синие до черного цвета, массой 8-13 г.

Сорт Рошфор имеет сильнорослый куст, побеги хорошо вызревают. Урожаен, морозостоек до -23°С, достаточно устойчив к милдью и оидиуму. Стабильно дает товарные грозди, за что ценится виноградарями.

Кардинал

Популярный столовый сорт винограда, выведенный в Калифорнии. Широко распространен в Европе и составляет большую часть мирового коммерческого ассортимента.

Грозди крупные, рыхлые, длиной до 30 см, средней массой около 0,5 кг. Ягоды очень крупные, округло-овальные, размером 21-29 на 18-23 мм, фиолетово-красного цвета. Кожица плотная. Мякоть мясистая, хрустящая, сочная, с ненавязчивым мускатным вкусом. Дегустационная оценка 8-9 баллов. Виноград отлично хранится – до 3 месяцев в холодильнике.

Виноград Кардинал относится к ранним сортам (созревание со второй декады августа). Кусты среднерослые, с крупными листьями. Урожайность Кардинала высокая, но сильно варьируется в зависимости от погодных условий.

Недостатки сорта Кардинал: восприимчивость к болезням, низкая морозостойкость, нестабильность урожая – склонность к горошению и осыпанию завязи. Выращивается в теплых южных регионах, лучше растет на подвоях.

Лора (Флора)

Лора – замечательный столовый сорт винограда, полученный в Одессе. Сейчас сорт переименован во Флору и под этим названием фигурирует в украинском Госреестре сортов. Срок созревания очень ранний – 110-115 дней.

Цветки женского типа, опыляется хорошо. Грозди конические, очень крупные, часто достигают килограмма и более при хорошем уходе. Ягоды овальные или цилиндрические, крупные, белые, весом 6-9 г. Мякоть плотная, вкусная, сладкая. Транспортабельность высокая.

Кусты относительно устойчивы к милдью, морозостойкость до -21-23°С. Иногда наблюдается растрескивание ягод от избытка влаги. Лоза хорошо вызревает. Практикуется средняя или короткая обрезка побегов. Опрыскивание гиббереллином во время цветения повышает размер и длину ягод, делает виноград бессемянным.

Сорт Лора пластичен, приспосабливается к разным климатическим условиям. Популярен не только в южных регионах России и Украины, хорошо зарекомендовал себя в Черноземье и даже более северных широтах.

Алёшенькин

Синоним сорта Алёша. Распространенный сорт очень раннего срока созревания – 110-118 дней. Кусты сильнорослые, способны давать урожай до 8-10 кг с одного куста. Грозди крупные, конические, разветвленные, вес 500-2000 г.

Виноград Алешенькин хорошо вызревает даже в дождливое лето. Морозостойкость повышенная, лозы хорошо сохраняются. Легко размножается черенками. Практикуется длинная (на 8-10 глазков) или средняя обрезка, грозди нужно нормировать. Недостаток сорта – восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Аркадия

Результат скрещивания Молдовы и Кардинала, соединил в себе удачные свойства своих родителей. Потребители ценят крупные гроздья, которые могут достигать двух килограммов, а садоводы — устойчивость к низким температурам и высокий иммунитет.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Вишенка черная: характеристика и описание сорта от фирмы Аэлита, отзывы тех кто сажал помидоры об их урожайности, фото плодов черри

Сочная светлая мякоть ягод подкупает нежным сладким вкусом и ароматом муската при полном созревании. Этот ранний сорт – лидер по урожайности, если нормировать количество соцветий, вовремя подкормить куст.

Восторг

Сорт с очень ранним сроком созревания. Ягоды крупные, с утонченным мускатным вкусом и неплотной кожицей с восковым налетом. Лоза выдерживает температуру до 26°C мороза, поэтому допускается выращивание в северных районах.

Высокий иммунитет сорта Восторг помогает бороться с грибковыми заболеваниями и милдью, но нужно обрабатывать куст от филлоксеры. Урожайность высокая, плоды можно оставлять на кусте до 1,5 месяца после созревания, вкусовые качества при этом остаются отменными.

Кишмиш белый

Древний десертный вид со средним сроком созревания. Гроздья небольшие. Бессемянные маленькие ягоды овальной формы, сочные, очень сладкие и не терпкие. Кожица у них тонкая и прозрачная. Из-за хрупкости плоды долго не хранятся и имеют низкую транспортабельность.

После сбора урожая их нужно или сразу кушать, или использовать для сушки изюма. Изготовленные из Кишмиша сухофрукты – вкусное и полезное лакомство. Лоза мощная, но урожайность невысокая. Морозоустойчивость средняя. Требует защиты от вредителей и болезней. Нуждается в обрезке и нормировании урожая.

Улучшенный Восторг с красивыми кистями. Белые ягоды сладкие, с небольшой кислинкой и 2-3 крупными косточками. Кеша — среднеранний сорт, очень высокорослый, с отличной транспортабельностью и морозоустойчивостью.

Хорошо развивается, если имеет запас многолетней древесины. Оценит посадку на солнечном месте и плодородный грунт. Умеренный полив, прореживание гроздей и регулярные подкормки благотворно действуют на урожайность.

Страшенский

Красавец с черной ягодой, среднераннего срока созревания. Плоды сочные, виноградинки вкусные. Грозди средней плотности, высокотоварного вида, обычно весят до 1 кг. Плохо переносит длительную транспортировку, зимостойкость средняя.

Наблюдается не равномерное созревание, поэтому урожай вырезают выборочно. Нагрузка на куст уменьшится, оставшиеся плоды хорошо наберут сахар. Этот сорт обладает пониженной устойчивостью к серой гнили и оидиуму, но хорошо противодействует филлоксере, милдью и паутинному клещу. Нуждается в обрезке, в зависимости от региона выращивания.

Столовая форма винограда сверхраннего срока созревания. Янтарная мякоть содержит много сахара. Вкус насыщенный, приятный, с мускатными нотками. Большие красивые гроздья – отличительная особенность сорта, некоторые кисти-рекордсмены весом до 2,4 кг.

Транспортабельность высокая, пользуется спросом у покупателей и подходит для начинающих виноградарей. Противостоит милдью и серой гнили, выдерживает температуры до 20-23°C мороза. Сорт Лора нуждается в опылении во время цветения и средней обрезке, с сохранением многолетней древесины.

Молдова

Проверенный временем вид, ягоды фиолетового цвета с восковым налетом. Грозди среднего размера, мясистая мякоть обладает простым вкусом. Сроки созревания поздние или среднепоздние. Морозостойкость не очень высокая.

Требует тщательной формировки куста – сильнорослая лоза не любит загущенности. Отлично противостоит грибковым заболеваниям и филлоксере, обработка нужна только против оидиума. Наблюдается повышенная чувствительность к известковому хлорозу.

История винограда

История винограда уходит корнями в далёкое прошлое. Родина его Закавказье и побережье Средиземного моря. Именно тут изначально произрастала лоза дикого винограда. Культурным растением виноград стал 6-8 тысяч лет назад, об этом свидетельствуют результаты раскопок в Грузии.

Там были обнаружены кувшины со следами хранения в них вина. Самыми искусными виноделами на тот момент считались древние греки и карфагеняне. Римляне же первыми придумали использовать для опоры лозы не деревья, а специальные конструкции – шпалеры.

Дерево не забирало влагу и не затеняло виноградную лозу. Галлы были первыми, кто придумал вариант хранения вина в бочках, а не в глиняных амфорах. До падения Римской империи вино было принято выдерживать на протяжении 10–20 лет.

Именно такой напиток считался готовым к употреблению, но во время разрухи виноделы перестали использовать пробки и воск, что способствовало проникновению в сосуды воздуха. Напиток окислялся и со временем пропадал.

Предлагаем ознакомиться:  Томат чудо света характеристика и описание сорта

Произошло это в Шампани (откуда и происходит название напитка). В этой местности температура довольно низкая для нормального брожения вина, что и вызывало задержку в преобразовании винного сахара в спирт.

Революционным скачком стало использование стеклянных бутылок вместо бочек, что позволяло сохранить непередаваемый вкус вин. В 60-х годах 19-го века в экспериментальных целях из Америки были завезены саженцы дикорастущей виноградной лозы.

Казалось бы, перед селекционерами открылся огромный мир новых возможностей и новых сортов, но вместе с растениями в Европу был привезён вредитель именуемый «иссушительницей листьев» или филлоксерой.

Исключением были лишь песчаные почвы, которые не любила филлоксера. Дело в том, что дикорастущие экземпляры, привезённые из Америки, выработали иммунитет к этому насекомому. Предпринимались попытки прививки европейских сортов на корни американской лозы, что вызвало бурю негодования в винодельческих кругах.

Создавались также и гибриды, но вкус их сильно отличался от исходного. Вина из гибридного винограда имели характерный «лисий» привкус. Этот период можно считать критическим в виноградарстве и виноделии.

Упоминание о винограде также можно встретить и в книге «Бытия». Она повествует о том, что первый виноградник был заложен Ноем. После всемирного потопа, когда вода отступила и обнажила участки земли, Ной выпустил из ковчега всех животных.

Выводы

  1. Выращивание столовых сортов винограда – целая отрасль фермерства, при правильной организации приносящая хорошую прибыль.
  2. Столовые сорта также являются отличным выбором для дач и приусадебных хозяйств – источником вкусных витаминных плодов к домашнему столу.
  3. Для организации «виноградного конвейера» с растянутым периодом потребления нужно сажать несколько сортов, отличающихся сроком созревания.
  4. В коммерческом виноградарстве распространены сорта Лора, Кардинал, Молдова. Для садоводов-любителей хорошо подходят сорта Алешенькин, Лора, Руслан.
  5. Столовый виноград требует внимательного ухода, правильной агротехники, защиты от болезней. Однако все заботы садовода вознаграждаются щедрым урожаем красивой и вкусной ягоды.

Сорт Галант – чудо селекции

Сейчас существует огромное количество разнообразных сортов винограда, всех и не перечислишь. Благодаря селекции в том или ином сорте воплощаются лучшие признаки его «родителей». Как говорит официальное описание, виноградных культур одним из чудес селекции можно считать сорт Галант.

Выведен он был в Государственном Фрейбургском институте виноградарства в Германии в 1991 году. Исходными сортами для Галанта послужили Мускат блау и Солярис.

Оба эти сорта обладают высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к оидиуму и милдью. Все эти качества унаследовал и виноград сорта Галант. Его относят к столовому сорту, что означает высокую продуктивность лоз.

Сам куст этого винограда сильнорослый, даёт много новой поросли, что необходимо контролировать для гармоничного созревания урожая. Сорт раннеспелый, период от цветения до созревания гроздей порядка 120–130 дней.

Ягоды обычно крупные округло-яйцевидной формы, от тёмно-синего до сине-чёрного цвета. Кожица тонкая, мякоть ягоды сочная, немного хрустящая. Вкусовые качества довольно высокие. Ягода имеет тонкий аромат и нотки муската.

Сорт Галант один из немногих сортов синего винограда, который подвергается «благородной гнили». Обычно ей подвержены сорта белого винограда, но благодаря тому, что одним из «родителей» данного сорта был виноград Солярис, Галант тоже получил это ценное свойство.

В отличие от коричневой, серой и чёрной гнили, «благородная» не проникает глубоко в мякоть, а распространяется лишь на кожице. Появление её обусловлено кратковременным воздействием влаги на плоды. Ягоды поражённые «благородной гнилью» становятся коричневатого цвета и немного морщинятся.

  • на 40-50% повышается концентрация сахара в виноградном соке;
  • увеличивается содержание глицерина и декстранов;
  • понижается кислотность сока, а в будущем и вина;
  • ароматические вещества переходят из кожицы в мякоть ягоды.

Вина из такого винограда более сладкие, ароматные и насыщенные. Что же касается Галанта, то он категорически не подходит для изготовления вин божоле, то есть молодых вин. Из-за особенностей сорта, а именно плотной кожицы, в молодом вине сильно чувствуется привкус сафьяна. Напоминает это чем-то вкус паслёна.

Выращивая на своём приусадебном участке столовые сорта винограда, садоводы довольно часто используют его для производства вин. Это не является роковой ошибкой, но не стоит забывать о том, что Галант все, же столовый сорт, и предназначен для употребления в свежем виде.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Черная сосулька : характеристика и описание индетерминантного сорта с фото

Ягоды его обогащены фолиевыми кислотами, а также целым ассортиментом витаминов. В них также содержатся антиоксиданты, минеральные соли, бета-каротин и пектины. Виноград можно считать прекрасным источником клетчатки, которая необходима для нормального пищеварения, но избыточное его потребление может стать причиной запоров.

Из-за высокого содержания в винограде природных сахаров, его стоит с осторожностью употреблять людям больным сахарным диабетом.

Сорт Галант обладает рядом свойств присущими столовым сортам:

  • красивые грозди средней плотности;
  • ягоды мясистые, сочные, но не водянистые;
  • кожица упругая, но не жёсткая;
  • ягоды прочно прикреплены к плодоножке, что повышает их транспортабельность и
  • сохраняет хороший товарный вид;
  • высокие вкусовые качества плодов и наличие ноток муската;
  • хорошая лёжкость гроздей.

Как вырастить прекрасный урожай винограда сорта Галант

Существует такое утверждение, что для хорошего и качественного урожая, лоза должна страдать. И в этом есть доля правды. Подготавливая виноградную лозу к зиме, необходимо её обрезать, оставляя не сильно короткий пенёк, для быстрого затягивания ран.

Период обрезки зависит от погодно-климатических условий в вашем регионе. С осенней обрезкой не стоит медлить, ведь лоза, даже морозоустойчивая, не всегда может пережить первые заморозки. И даже пережив их, даёт значительно меньший урожай в следующем году.

Существуют общепринятые правила обрезки, которые позволят вашему винограднику оставаться здоровым и полным сил для плодоношения:

  1. Срез обрабатывается специальным антисептиком или садовым варом для предотвращения попадания в рану болезнетворных организмов и грибков.
  2. Полное удаление неплодоносящих побегов для сохранения сил лозы. Растение с большим количеством неплодоносящих побегов не способно дать нормальный урожай, так как силы и питательные вещества тратятся на выгонку этих побегов.
  3. На плодоносной лозе после обрезки должно оставаться 10-13 глазков, из которых после разовьются грозди. Большее их количество гарантирует скудный урожай. Ягоды будут мелкими, а грозди очень рыхлыми.
  4. Срезы лучше обращать внутрь растения, это позволит срезу быстрее затянуться, что меньше травмирует лозу.

Если вы при осенней обрезке оставляете резервные побеги, то весной лишнее лучше удалить.

Зима и чрезмерные заморозки являются риском для растения. Иногда может повредиться какой-то из побегов или его часть. Именно для этого некоторые виноградари практикуют обрезку с запасом.

В конце августа или начале сентября рекомендуется произвести подкормку суперфосфатом и калийной солью в расчёте 2:1. Это ускорит вызревание урожая и позволит лозе запастись необходимыми веществами для подготовки к зимнему периоду.

Как выбрать саженцы винограда Галант

Здоровый и крепкий саженец – основа успеха виноградника. Если вы планируете приобрести саженцы винограда Галант, то к их выбору необходимо отнестись очень серьёзно.

Довольно часто на стихийных рынках можно встретить продавцов, торгующих саженцами тех или иных растений. В виде рекламы своего товара обычно используют фотографии «чудо урожая». Иногда покупателям даже дают отведать ягод, собранных именно с этого куста.

Ягоды могут отличаться от описания, а их вкус оставляет желать лучшего. Ещё одной опасностью поджидающей покупателей может быть болезни, которыми уже заражён саженец. Погибнуть может не только это растение, но и близрасположенные на вашем приусадебном участке.

Ещё одним важным аспектом можно считать местность, в которой были выращены молодые лозы. Обычно растения приобретаемые в питомнике уже приспособлены к местному климату, привезённые же с юга не переживут и первой зимы.

При выборе саженца винограда Галант, да и любого другого сорта, первым делом нужно обратить внимание на корневую систему растения.

Она должна быть хорошо развита и иметь как минимум 3 крепких корешка. Срез их должен быть светлым, что свидетельствует о жизнеспособности молодой лозы. Если срез тёмный и как будто не живой, то либо растение уже погибло, либо росло в постоянной нехватке воды и питательных веществ.

Толку с такой лозы уже не будет, она не сможет полноценно развиваться и давать хороший урожай. Довольно часто в продаже можно встретить растения, заражённые зуднем. Распознать его можно только покупая лозу с листвой.

Всё же рекомендуется приобретать молодые саженцы винограда Галант в питомниках, но если вы решитесь на покупку с рук, то следуя этим нехитрым правилам, сможете обезопасить себя и свой сад от покупки больного заразного растения.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector