06.04.2019     0
 

Как подготовить семена к посеву? Замачивание и обработка


Способ для ленивых 

Предпринимается для более раннего и дружного появления всходов. Производится в воде — до полного набухания и проращивания. Для замачивания мешочек с семенами погружают в емкость с чистой водой на 3 ч, затем вынимают, а через 5-6 ч снова опускают на 2-3 ч, и так далее — пока они не прорастут. Лучший способ замачивания: насыпать семена тонким слоем непосредственно на дно нержавеющей емкости (или на ткань), сверху накрыть влажной тканью, периодически смачивать. Семена растений замачивают и проращивают при температуре 15… 20°С, — при 25°С.

Продолжительность замачивания семян:

  • растений из семейств Тыквенные, Капустные и Бобовые — 12-20 ч;
  • Пасленовые, Лебедовые и Астровые — 24-40 ч;
  • Гречишные, Луковые и Сельдерейные — 50-70 ч.

Для проращивания необходимо примерно в 2 раза больше времени, чем для замачивания. Когда наклюнется 1-3% семян, проращивание заканчивают.

Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, кукурузы сахарной лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния. Проросшие семена надо высевать сразу, обязательно в умеренно влажную почву.

Применяют, чтобы увеличить энергию прорастания, улучшить питание и стимулировать обмен веществ у проростков. Осуществляют после прогрева и протравливания семян, погружая их в соответствующий раствор. Это особенно важно для мелких семян, у которых небольшой запас питательных веществ (и другие).

Обработку семян проводят за несколько дней до посева. Для этого удобрения, содержащие макро- или микроэлементы (магний, цинк, марганец, медь, бор, никель, кобальт, хром, молибден и другие), растворяют в воде температурой 40… 45°С.

Семена полностью погружают в теплый раствор и выдерживают в течение 24 ч (для тыквенных достаточно 12 ч), затем подсушивают (до сыпучести) и высевают. Вместо выдерживания в растворе семена можно опрыскивать 0,1-0,3% раствором микроэлементов или обрабатывать специальной пудрой, состоящей из солей микроэлементов.

Обработка питательными веществами увеличивает энергию прорастания

Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы столовой, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной; молибденовые — капусты цветной, томатов, моркови, кабачка, салата; медные — лука репчатого, моркови, свеклы столовой.

Из биологически активных веществ (регуляторов роста) наиболее эффективны:

  • 0,002% раствор янтарной кислоты;
  • 0,01% раствор гумата натрия;
  • 0,001% раствор «Ивина».

В этих растворах семена замачивают (в зависимости от культуры) в течение 12-24 ч (в гумате натрия — 24-72 ч).

Бульба ® – Препарат для предпосевной обработки и хранения семенного материала луковичных , 50 г
35 рубСМОТРЕТЬseedspost.ru
Гетероауксин 2 гр
67 рубСМОТРЕТЬГаршинка
AVA (АВА) Весеннее, 200 г
248 рубСМОТРЕТЬseedspost.

После обработки семена готовы к посеву. Эту работу можно облегчить, заранее приклеив их на бумагу. Такой прием сокращает расход семян, позволяет весной в более ранние сроки произвести посев холодостойких культу, избежать необходимости прореживания в дальнейшем.

Набухание семян ускоряет прорастание. Замачивание в воде — самый доступный и бюджетный способ предпосевной подготовки.

Для достаточного увлажнения потребуется:

  • Подготовить глубокую емкость.
  • Насыпать семена тонким слоем на дно посуды.
  • Залить водой комнатной температуры от 20 до 25 градусов. Для выносливых культур можно использовать воду в пределах 15 — 20 градусов.
  • Объем жидкости зависит от конкретного растения.
  • Воду для лучшего впитывания следует заливать дважды.

Важно соблюдать количество часов замачивания. Продолжительность процедуры зависит от культуры. Семена с быстрым прорастанием (кабачки, огурцы, тыква, редис, капуста, редька) следует выдерживать в емкости около двенадцати часов.

Салату, свекле и помидорам понадобится от двадцати четырех до тридцати шести часов. Повысить всхожесть мангольды, сельдерея, спаржи, пастернака, щавеля, моркови и лука можно замачиванием в течение 48 часов. Фасоли и гороху потребуется всего пять часов.

  • Важно менять жидкость каждые четыре часа.
  • Необходимо осторожно перемешивать посевной материал.
  • Семена также можно поместить в емкость в марлевом мешочке.
  • При соблюдении всех условий семена в жидкости набухнут.
  • Когда количество проклюнувшихся семян превысит 1% необходимо извлечь материал.
  • Обработанные семена нужно рассеять в заранее подготовленный субстрат.
  • Важно равномерно увлажнить почву. Сухой грунт может погубить проклюнувшиеся ростки семян. В заболоченной смеси семена погибнут от недостатка кислорода.
  • Замоченные семена можно продолжить проращивать в воде.
  • Высевание намоченных зачатков гарантирует прорастание на 3 дня раньше от посева сухого посадочного материала.

Для вымачивания вполне допустимо применение обычной крановой воды.

Но, эффективность значительно выше при использовании следующих видов:

  • талая вода от снега;
  • талая вода из морозильной камеры или холодильника;
  • омагниченная вода.

Биологически активные растворы для замачивания семян

«Эпин» представляет собой вещество, произведенное из растительных компонентов. Замачивание семян в «Эпине» позволяет культурам стать более устойчивыми перед неблагоприятными факторами окружающей среды. Такие растения меньше боятся заморозков или недостатка солнечных лучей.

«Циркон» производится на основе цикориевой кислоты, которая содержится в таком растении, как эхинацея. Цикориевая кислота стимулирует рост рассады, а также ускоряет процесс корнеобразования.

«Гумат» представляет собой препарат, в основе которого лежат натриевые либо калиевые соли гуминовой кислоты. Раствор «Гумина» является питательным веществом, ускоряющим прорастание семян.

Кроме всем известного раствора марганцовки, для замачивания, обеззараживания и скорейшего пробуждения семян, используются следующие способы:

  • Замачивание в растворе мёда. Для этого, необходимо взять 1 чайную ложку мёда на стакан тёплой воды. Этим раствором заливаются семена и выдерживаются от 1 часа до 12 часов. Такое средство является отличным стимулятором роста и наполняет семена необходимыми полезными веществами.
  • Использование воды, в которой варились куриные яйца. Охлаждённая вода применяется для замачивания семян. Горячую воду брать не стоит.
  • Отвар луковой шелухи – это прекрасное средство для замачивания семян. Из раствора накапливаются не только полезные вещества, смягчается твёрдая оболочка, но и проходит процесс мягкого обеззараживания.
  • Борная кислота для замачивания семян, также часто используется дачниками. Для приготовления такого раствора нужно взять стакан горячей воды и растворить в ней ¼ чайной ложки порошка борной кислоты. Охладить, замочить семена на 30 минут, промыть чистой водой и высевать.
  • Зольный раствор для замачивания семян, готовится так: на стакан горячей воды, взять 1/2 чайной ложки золы. Размешать, охладить и потом уже использовать.
  • Перекись водорода – прекрасное средство для замачивания семян. Используется как не разбавленная водой (3% аптечный раствор), так и разведённая водой (на стакан воды 1 чайная ложка перекиси). В не разбавленной перекиси семена дольше 20 минут, держать нельзя. После замачивания семена промыть чистой водой. Если используется разбавленная водой перекись, тогда можно замачивать длительный период и промывать семена не нужно. Такое средство прекрасно обеззараживает, разрушает твёрдую оболочку и насыщает кислородом.
Предлагаем ознакомиться:  Смесь из лимона чеснока и меда

Все народные средства очень хорошо себя зарекомендовали. И материальные затраты минимальные.

Проще и логичнее всего замочить семена перед проращиванием в одном из промышленных стимуляторов роста, помогающих растению справиться со стрессом и призванных активизировать все его биологические процессы – в том числе и прорастание семян.

Обычно это синтетические аналоги фитогормонов, но могут быть и растворы микроэлементов, а также природные биостимуляторы. Примеры подобных препаратов, хорошо себя зарекомендовавших – Эпин Экстра, Энерген, Циркон, Новосил, янтарная и аспарагиновая кислоты, гуматы, гиббереллин, гетероауксин и т.д.

Данные о приготовлении, расходе, времени замачивания посевного материала у этих препаратов разнятся, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке.

А еще для замачивания семян с целью ускорения их прорастания можно использовать АКЧ (аэрированный компостный чай). Это тот же стимулятор роста, но приготовленный своими руками. Его эффективность основана на высокой концентрации полезных растению микроорганизмов, однако, чтобы приготовить волшебный раствор, придется повозиться.

Вам понадобятся:

  • нехлорированная вода (дождевая, речная, талая снеговая) – 2 л;
  • подсластитель (патока, квасное сусло, меласса, да хоть варенье) – 10 мл;
  • зрелый компост – 70 г (стакан сухого вещества).

Все ингредиенты смешайте в трехлитровой банке, куда затем для аэрации опустите трубки-распылители компрессора (например, аквариумного или специализированного из сельскохозяйственного магазина). Компрессор оставляют работать на сутки – готовый «чай» должен иметь запах свежей земли и обильную пену.

Затем в АКЧ на сутки опустите мешочек с семенами – они должны набухнуть и «обрасти» микроорганизмами и частицами компоста. Некоторые огородники советуют даже не ждать окончания процесса, а подвесить на нитке мешочек с семенами в готовящийся «чай» еще на этапе его аэрирования, чтобы семена получили дополнительную встряску. Такие семена всходят на порядок быстрее и дружнее необработанных.

По вышеописанной схеме настой компоста можно приготовить и без аэрации – просто смешать все компоненты. В нем будет меньше полезных растению микроорганизмов, но все же раствор останется действенным средством для ускорения прорастания семян.

Калибровка

Проводится для определения качества семян: их погружают в водный 3-5% раствор поваренной соли (или в воду), энергично перемешивают и 3-5 мин. отстаивают. Раствор со всплывшими семенами сливают, а осевшие на дно сосуда хорошо промывают в проточной воде и подсушивают в тени или на сквозняке (не на солнце и не у батареи отопления!).Мелкосемянные культуры можно рассортировать с помощью наэлектризованной пластмассовой палочки. Для этого нужно рассыпать семена тонким слоем на листе бумаги, и провести над ними (на высоте 1-2 см) палочкой, натертой суконной тканью. К наэлектризованному пластику притянутся пустые и невыполненные семена.

Обеззараживание (протравливание)

Предотвращает развитие различных заболеваний растений. Может быть гидротермическим или химическим.

Химическое протравливание: выполняют сухим (наносят порошковидные пестициды на поверхность семян) и полусухим (смачивают семена водой, затем опудривают пестицидами) способом. Одно из веществ химического обеззараживания семян — ТМТД (3-8 г на 1 кг семян).

В домашних условиях легче применить 0,5-1% раствор перманганата калия, питьевой соды (5 г на 1 л воды) — с выдержкой 20 мин.; 10% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38… 45°С — с выдержкой 7-8 мин.

Обеззараживание семян предотвращает развитие заболеваний

Гидротермическое обеззараживание: чередование обработки семян горячей и холодной водой. Температуру горячей воды при этом поддерживают в пределах 48… 53°С, время обработки — 15-20 мин.

Стратификация

Применяется, чтобы ускорить прорастание семян растений, которые отличаются длительным периодом покоя или прорастания, и повысить жизнеспособность семян холодостойких культур.

Стратифицированные семена дают дружные всходы

Как подготовить семена к посеву? Замачивание и обработка

Семена замачивают, выдерживают в теплом помещении до полного набухания, затем смешивают с влажным промытым песком в соотношении 1:3. Смесь засыпают слоем 15-17 см в небольшие деревянные ящики (или другие емкости) и помещают в холодильную камеру (выносят в холодное помещение) с температурой 0.. 5°С. Смесь периодически перемешивают, при необходимости увлажняют.

Продолжительность периода стратификации зависит от культуры, и может длиться от 30 до 120 суток. После обработки семена очищают от песка или высевают вместе с ним. При подзимнем посеве стратификация семян происходит в естественных условиях — в почве.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание картофеля из семян, посадка на рассаду

Вообще, любая выдержка семян в измененных температурных условиях для ускорения их прорастания называется стратификацией.

Выше мы рассмотрели стратификацию комбинированную, но существуют и другие ее разновидности. Например, холодовая стратификация в снегу или в холодной земле. Она основана на том факте, что в природе созревшие и опавшие семена прорастают не сразу, а довольно долго «готовятся » к этому – сперва во влажном, а потом и в замерзающем до весны грунте. Попробуем их обмануть симуляцией подобных условий.

Стратификация семян в снегу или в холодной почве заключается в том, что их смешивают с влажным грунтом в соотношении 1:3, помещают в холщовые мешочки или лотки из вспененного полистирола и засыпают снегом (толщиной не менее 30 см) на участке либо закапывают в мерзлую землю на глубину штыка лопаты. Примерно через две недели семена достаточно набухают, чтобы их можно было достать и высеять.

По этому же принципу работает метод посева туговсхожих семян сразу в холодную влажную землю очень ранней весной.

Если снега под рукой нет, придется для этих же целей обойтись домашним холодильником. Исходный прием тот же – семена помещают во влажный грунт (гидрогель, торфяную крошку, перегной и т.д.) и убирают в контейнере на нижнюю полку холодильника (в подвал, подпол) на 5-6 недель.

Закаливание семян

Применяется, чтобы повысить выносливость теплолюбивых культур () к холоду и колебаниям температуры.

Закаленные семена устойчивы к холодам

Набухшие семена в течение нескольких дней подвергают действию переменных температур: положительных ( 18… 20°С) и отрицательных (-1…-3°С), чередуя их примерно через 12 ч. Или кратковременно (от 5 до 20 дней) промораживают при постоянной температуре 2… 5°С, затем до посева содержат при комнатной температуре.

Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура в особенности необходима семенам теплолюбивых культур — перца, помидоров, огурцов.

Закаливание семян имеет еще один положительный эффект — ускорение всходов при субоптимальной для данной культуры температуре. Как известно, обычно семена огурцов и помидоров прорастают при температуре 13…14 градусов, а те же семена, прошедшие обработку холодом в течение двух-трех дней, пускаются в рост уже при температуре 8…10 градусов (если быть более конкретной, то для огурца это 10 градусов, а для помидоров — 8).

Не мешает также обратить внимание на прогноз погоды на летние месяцы, ведь общее правило гласит, что чем большему температурному стрессу будут подвергаться растения в не такие уж теплые летние деньки, тем в целом более эффективнее окажется сделанное вами пред посевное промораживание.

Сроки закаливания для семян некоторых культур следующие:

  • для капусты -1 сутки;
  • для моркови — от 2 до 5 суток;
  • для томатов — 1-2 суток;
  • для баклажанов и перцев — 1-2 суток.

Кроме того, такие теплолюбивые культуры, как томаты, перцы и баклажаны можно подвергнуть следующей процедуре: два дня — на холоде, день — в тепле (18 градусов — будет оптимально). И так можно повторять до трех раз.

Зачем замачивать семена перед посадкой

Применяется, чтобы увеличить массовость всходов и число женских цветков на растениях семейства

Прогретые семена дадут хороший урожай

Для этого сухие семена в марлевых мешочках держат около отопительной батареи или другого источника тепла (можно в духовом шкафу), постепенно повышая температуру до 50… 60°С. Семена нужно часто перемешивать, и держать при заданной температуре 2-4 ч.

Суть способа заключается в том, что полновесные обеззараженные (а если посев будет проводиться скоро, то и обработанные биологически активными веществами) семена наклеивают на ленту из легко промокающей бумаги. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки, канцелярского или казеинового клея, и с помощью спички раскладывают на них семена.

Расстояние между семенами в рядах зависит от вида растений:

  • для моркови, петрушки, редиса — 5 см;
  • для свеклы столовой, репы — 10 см;
  • для редьки летней — 6 см;
  • редьки зимней — 13 см;
  • салата кочанного — 20 см;
  • салата листового — 2 см;
  • укропа — 1 см;
  • шпината, лука чернушки на зелень — 3 см;
  • лука на репку — 5-8 см.

На бумагу заранее наносят карандашные пометки, соответствующие указанным расстояниям. Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них названия растений, сортов, свертывают в рыхлый рулончик, завязывают ниткой. До посева хранят в сухом помещении.А как вы подготавливаете семена к посеву?

  • Гумат натрия и калия. Это средство используется и как удобрение, и как раствор для обработки семян, луковиц и черенков. Для замачивания, готовится такой раствор: на 2 литра воды 1/3 чайной ложки гумата. В гумате калия семена выдерживаются сутки, а в гумате натрия – до двух суток. Это средство является отличным стимулятором роста, насыщает полезными минералами семена.
  • Циркон. Этот препарат изготовлен из эхинацеи. Полезные кислоты, которые входят в состав препарата, благотворно влияют и на семена, и на растение. Для замачивания, нужно брать 10 капель препарата, развести в 1 литре воды. Для огурцов – 5 капель. Семена погрузить в получившийся раствор на 6-8 часов. Это средство ускоряет процесс прорастания, обеззараживает от большинства болезнетворных микроорганизмов.
  • Эпин-экстра. Это стимулятор роста, который ещё и активирует защитные и адаптационные силы семян и растений. Из обработанных семян, вырастают растения, которые не боятся резких климатических изменений. Урожай таких культур значительно выше. Для приготовления раствора, нужно взять 1-2 капли препарата и 100 мл воды, комнатной температуры. Семена выдержать 2-4 часа.

Если есть возможность обработать семена одним из перечисленных препаратов, то нужно это обязательно сделать. Положительный результат не заставит себя долго ждать.

Для проведения эксперимента потребуется приготовить земельную смесь, пластиковые невысокие контейнеры (40 см) и сами семена. Длина и ширина контейнера могут быть от 15 до 25 см.

Предлагаем ознакомиться:  Грейпфрут выращивание и уход за вечнозеленым деревом

Грунт укладывают в контейнер, проливают очень горячей водой, сразу укладывая по поверхности семена, которые слегка вдавливают в грунт. Затем контейнер накрывают темной пленкой, помещают в полиэтиленовый пакет, герметично закрывают и укутывают.

Разрешается укладывать семена на сухую землю, после чего проливать очень горячей водой, в остальном делают все, как описано выше.

Семена эволюционировали сотни миллионов лет, чтобы выживать в экстремальных условиях — под палящим солнцем, в лютый мороз и даже в желудках животных и птиц. Но попадая в наши уютные теплые горшочки, семя не всегда готово прорасти в тот же час (например, лаванда, нуждающаяся в стратификации).

Помимо этого, растение имеет набор внутренних «датчиков» окружающей среды. Один из таких датчиков — влажность. Путем замачивания мы сигнализируем семенам о наступлении благоприятных условий для прорастания.

Еще одна интересная деталь, о которой я недавно прочитала, но не имею ссылок на исследования (поверила автору на слово) — семя содержит ингибиторы прорастания, препятствующие развитию плода в оболочке до наступления благоприятных условий.

В целом, замачивать семена не обязательно, но так гораздо проще проконтролировать влажность почвы уже зная, что процесс прорастания запущен. Иной раз ждешь 3-4 недели первых петелек всходов, а за это время ваш грунт успеет заселить грибок или наоборот, недостаток влаги убьет проклюнувшиеся проростки еще до того, как они появятся над слоем почвы.

10. Проращивание семян на батарее

Помимо холодной, существует и теплая стратификация. В этом случае семена выкладывают на влажную подложку (губку, кокосовый субстрат, сложенную в несколько слоев ткань и т.п.), помещают в неглубокую емкость, закрывают сверху еще одним влажным слоем ткани или песка, «укутывают» пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, в непосредственной близости от батареи.

В зависимости от вида растения, семена в такой «тепличке» будут стоять, пока не проклюнутся, от нескольких дней до нескольких недель. Важно лишь следить, чтобы температура не превышала 28°С, а субстрат все время оставался влажным.

12. Выдерживание семян в посуде с компрессором

Да-да, не думайте, что мы сошли с ума. Этот вполне действенный метод основан на понятии барботирования – процесса пропускания газа через слой жидкости. В нашем случае в жидкости этой будут находиться семена, которым необходимо создать условия для лучшего прорастания.

Семена помещают в хлопчатобумажный мешочек, плотно завязывают и бросают в бачок унитаза где вода постоянно обновляется и к тому же перемешивается воздушными пузырьками. Такое «джакузи» для прорастания семян весьма полезно и действенно – они пропитываются и водой и кислородом одновременно, что заметно активизирует все биологические процессы растения, у которого появляются все условия, необходимые для прорастания. Через сутки-двое семена можно доставать, слегка обсушить и высевать.

Если у вас умелые ручки, то можете не смущать домашних пакетами с семенами в туалете, а создать самодельный прибор для барботирования семян.

Вам понадобится лишь емкость с чистой водой примерно 20°С, куда опущены трубки с распыляющим наконечником от аквариумного компрессора. Схема та же – опускаете мешочки с семенами в емкость с работающим компрессором на сутки.

13. Встряхивание семян

Примерно по вышеописанному принципу действует и «песочный метод». Только встряхивать семена мы будем не воздушными пузырьками в емкости с водой, а механическим способом в банке с песком. Прием называется импакцией и лучше всего подходит для крупных семян с толстой жесткой кожурой.

Семена смешивают в пропорции 1:3 с крупным прокаленным песком и засыпают в плотно закрывающийся сосуд (желательно стеклянный), который несколько раз в день энергично встряхивают, как шейкер. В результате контакта с песчинками и стенками сосуда оболочка семян повреждается, при этом само внутреннее семечко не травмируется.

Как видите, существует масса народных способов поторопить всходы капризных растений, если время не терпит. Воспользуйтесь любым из них, чтобы порадовать себя ранними сеянцами.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector