24.03.2020     0
 

Употребление в пищу мяса певчих птиц, голубей, рецепты из голубей


Особенности бройлеров

Доля приусадебных хозяйств составляет более трети производимых в стране яиц и мяса птицы. Конечно же, некоторая часть используется владельцами хозяйств, но львиная доля попадает на рынок. И реализация продукции даёт ощутимую прибавку к семейному бюджету, потому что затраты на содержание значительно ниже прибыли. И этому есть определённые причины:

  • для откорма используются пищевые отходы из кухни, огорода, зерно. Естественный корм из водоёмов;
  • содержание птицы не подразумевает баснословных затрат на строительство птичника и оборудования;
  • птицеводством можно заниматься в любом регионе страны, даже отдалённом.

В последнее время в практику приусадебного птицеводства постепенно внедряются элементы промышленных технологий, появляются новые кроссы и это позволяет получать продукцию круглогодично.

Бройлеры — искусственно выведенные гибриды с целью получения диетического мяса в кратчайшие сроки. В приусадебных и в фермерских хозяйствах наиболее популярны в данное время кроссы — КОББ-500, РОСС-308, РОСС-708, которые в возрасте двух месяцев достигают массы 2, 5 – 3 кг.

То есть они довольно быстро набирают вес. Но нужно помнить о том, что бройлеры хотя и очень скороспелы, но отличаются от других видов птицы тем, что хороших показателей продуктивности не покажут, если рацион будет не сбалансированный.

То есть только трава или зерно гибридам не подойдёт. При откорме будет приемлемым сухой тип кормления сухими смесями – готовыми комбикормами.

Продукты производства

Птицеводство почти безотходное. Ведь это не только яйца и мясо, но и перо, пух. Хозяйственные особенности продукции одомашненной птицы:

  • яйца. Как пищевой продукт ценятся яйца кур, перепёлок и цесарок. Индюшиные, утиные, гусиные, страусиные имеют твёрдую скорлупу. Их лучше использовать для инкубирования. Хотя индюшиные, например, вкусны и питательны;
  • мясо. Питательное и диетическое. Качество и вкус зависит от вида, пола, содержания, кормления. Самое вкусное и сочное можно получить от молодой птицы.

О продуктивности видов птицы можно узнать ниже в статье.

Продуктивность и яйценоскость по видам домашней птицы:

  • куры. Среднегодовая яйценоскость от 150 до 300 штук в год. Масса яиц около 60 грамм;
  • гуси. Яйценоскость от 30 до 80 штук и выше;
  • утки. Яйценоскость за год от 80 до 200. Масса одного от 70 до 80 грамм;
  • индейки. В среднем несут от 70 до 160 яиц весом около 90 грамм каждое;
  • цесарки. Разводят больше на мясо. Яйценоскость около 80-120 штук. Вес одного около 40 грамм;
  • перепела сносят до 250-280 яиц. Весом около 15 грамм каждое;
  • голуби. Обычно в год три кладки по два яйца. При правильном интенсивном содержании можно получить около шести кладок;
  • страус. В зависимости от вида яйценоскость от 15 до 80 штук. Вес одного яйца около 2 кг.
Предлагаем ознакомиться:  Какие птицы делают гнезда на земле — MOREREMONTA

Самое вкусное мясо можно получить от молодых особей. Вес тушки зависит от вида птицы и направленности её продуктивности. Вкус также отличается. У уток мясо калорийное, сочное с хорошим вкусом. У индеек и кур диетическое.

Сопутствующее

Пух и перо ценная побочная продукция птицеводства. Вес составляет около 8% живой массы птицы. Кроме прямого назначения, а это одеяла, подушки и прочее после соответствующей специальной обработки из пера изготавливают муку, которая впоследствии идёт как добавка в корм домашним животным.

Птичий помёт – ценное органическое удобрение. От одного гуся получают до двух центнеров, а от курицы -70 кг в год. А азота и фосфора в таком удобрении в несколько раз больше чем в коровьем навозе. Это можно понять на примере использования навоза при выращивании смородины.

Виды домашней птицы

В природе около восьми тысяч видов птиц. Из них одомашнено только девять: куры, утки, индейки, гуси, цесарки, перепёлки, фазаны, страусы, голуби. Птицу по экстерьеру и продуктивности можно классифицировать на яичную, мясную, мясомолочную, декоративную и спортивную направленность.

В приусадебном птицеводстве преобладают яичное и мясояичное направления кур для разведения. Фермеры же отдают предпочтение в выращивании яичных кроссов и бройлеров.

Птицы и растения в их жизни

Яичные породы подвижны. Яйцекладка начинается у каждой породы по-разному. В среднем это возраст 4-5 месяцев.

Мясояичные породы наиболее распространены в домашних хозяйствах. По скороспелости, а также яйценоскости они ближе к яичным. Но вот по весу отличаются. Так, куры яичных направлений могут набирать вес до 1, 8 кг, а мясояичные до 3, 5 кг. Кур можно содержать как в клетках, так и специально оборудованных сараях.

На втором месте по разведению на приусадебных участках находятся гуси. Выращивают исключительно ради мяса во всех регионах страны. Отдельные породы используют при откармливании для получения деликатеса – гусиной печёнки.

Если есть возможность и начальный капитал можно заняться выращиванием птицы и реализацией получаемой продукции. Но прежде чем приступать к этому необходимо разработать бизнес-план, в котором учитываются все затраты и расходы, а также подсчитывается предполагаемая выгода.

Бизнес-план по разведению индюков описан в этой статье.

Исходя из законодательства России, для выращивания птицы в домашних условиях понадобится:

  • ограждение и вольеры для выгула;
  • водяные стоки;
  • выполнение санитарно-гигиенических требований к освещению, вентиляции, кормлению.

В зависимости от того, какой вид птицы фермер планирует выращивать для реализации мяса или яиц строится помещение:

  • для кур-несушек капитальное. Стены можно возвести из шлакоблока или кирпича с добавлением опилок для утепления. Кровельным материалом может послужить жесть или шифер. Перекрытия из горбыля. Пол из подогнанных досок с небольшим уклоном. Клетки можно располагать в три ряда вверх. Обязательно установление поилок и кормушек;
  • индюки. Клетки высотой около 1, 2 метра и шириной 2 метра помещают просто на пол. Подстилка солома или опилки;
  • бройлеры, утки, гуси. Можно делать временные постройки. Если бизнес не поставлен на поток, а имеет сезонный характер, то для набора живого веса этой птице достаточно весеннее — летнего периода.
Употребление в пищу мяса певчих птиц, голубей, рецепты из голубей

Инкубатор «Несушка» на 104 яйца, подробнее описан

в данном материале

.

Рентабельность

Для каждого региона страны рентабельность будет разная. Так как и молодняк имеет разную стоимость, да и корма тоже. Но просчитать примерную рентабельность на содержание 100 кур можно.

Молодняк можно купить от 140 до 300 рублей за одну особь. В среднем возьмём 220 рублей. В целом придётся потратить 22000 р. Для такого количества кур понадобится около пяти центнеров корма ценой около 10 тыс.

Предлагаем ознакомиться:  Неперелетные птицы названия

Транспортные расходы и электроэнергия составит 200–300 рублей. В целом затрат ожидается около 27 тысяч рублей. Просчитаем доход. Хорошей породы курица-несушка сносит яйцо в день. Соответственно сотня – 100 яиц.

Прибыль за месяц 12 тыс. рублей. То есть затраты окупаются за два месяца и в среднем после всяких отчислений и налогов прибыль составит около 10–12 тысяч рублей.

Такой просчёт возможен, если молодняк покупается трёхмесячный. Если же это суточные цыплята, то до начала их яйцекладки, а это примерно 4–6 месяцев возможны только расходы.

 Содержание

Можно купить племенной молодняк и не получить никакой отдачи. Дело в том, что каждый вид домашний вид птицы требует к себе определённого подхода и условий содержания. А в это понятие входят постройки, кормление, лечение заболеваний и уход.

Постройки

На приусадебных участках птицу содержат в одном помещении, однако целесообразно возводить птичники для каждого вида отдельно.

Конечно, если молодняк куплен весной, то достаточно до осени построить временные сооружения или те же навесы. Когда же предполагается держать птицу не один год, то помещения строятся основательные.

Употребление в пищу мяса певчих птиц, голубей, рецепты из голубей

Курятник

для небольшого поголовья на основании схем Золотухина.

Они должны защитить птицу не только от сезонных перепадов температур, но и от хищников. Птиц содержат в клетках и на полу на подстилке. Обычно на одном квадратном метре размещают 3–4 кур (в зависимости от породы), 5 цесарок, одного индюка или одного гуся. Такая же площадь нужна одному страусёнку. Но уже шестимесячному не менее 15 квадратных метров.

Планируя постройку помещения для птицы обязательно необходимо отводить место под выгул.

Питание и уход

В рационе всех видов домашней птицы должно быть зерно или зерноотходы. В зимнее время обязательно сено, а в летнее трава. Желательны корнеплоды: свекла, морковь и другое. Также обязательной добавкой к рациону является кальций.

Употребление в пищу мяса певчих птиц, голубей, рецепты из голубей

Пример расчета рациона питания для индюшек в сутки. Такие таблицы подготавливаются для всех видов домашних птиц. Также важно учитывать при составлении тип продуктивности птицы.

Употребление в пищу мяса певчих птиц, голубей, рецепты из голубей

Это может быть мел, обезжиренный творог и прочее. Необходимо обеспечить поголовье чистой водой. Кормление должно проводиться в строго установленное для этого время. Уход заключается в следующем:

  • домашняя птица не любит холода и сырости, поэтому подстилка постоянно должна быть сухой. А помещение желательно ежедневно проветривать. Если оно маленькое, то просто открывать дверь или окно, когда же большое по площади, то придётся оборудовать специальную вентиляционно-вытяжную систему;
  • слишком высокая или низкая температура приводит к снижению продуктивности, поэтому необходимо контролировать этот показатель;
  • освещение птичника не должно быть менее 12 часов. Лучше всего подойдут люминесцентные лампы. Красный цвет в освещении недопустим, так как может вызвать у молодняка кур, например, каннибализм.
Предлагаем ознакомиться:  Эфирные масла от блох в квартире

Режим освещения зависит от возраста, направленности продуктивности и наличии окон в птичнике.

Болезни и лечение

Резистентность, то есть способность организма противостоять заражению, зависит во многом от кормления и содержания птицы, но в немалой степени и от профилактики. Поэтому перед приобретением молодняка птичники в первую очередь должны быть продезинфицированы.

  • пуллороз. Очень остро протекает у молодняка и переходит в хроническую стадию у взрослых особей. Цыплята погибают уже на первый-третий день. По указанию ветеринара можно пропоить цыплят, например, фуразолидоном;
  • ньюкаслова болезнь. Вирусное заболевание. Молодняк гибнет на 3–4 сутки. У взрослых особей протекает подостро и наступает выздоровление. Рассмотрим ее профилактику на основе лечения болезни Ньюкасла у кур.

Проводя профилактические мероприятия, правильно ухаживая за птицей и придерживаясь научно обоснованных рационов, можно не допустить заболеваний и падежа в стаде. А молодняк покупать следует только на племстанциях.

Забой, сбор яиц

Пищевые характеристики тушек, а также сроки их хранения зависят от забоя. Обязательно перед этим лишают птицу корма. Забой довольно трудоёмкий процесс, если это делается вручную. Поэтому, если в планах наладить разведение и реализацию птицы в больших количествах придётся покупать специальный аппарат.

https://www.youtube.com/watch{q}v=IFXC_5pbqc8

Собирать яйца лучше несколько раз в день в чистые корзинки или ящики. Потом продукцию сортируют и реализуют. Если яйца нужно долго хранить, то их нужно складывать в холодильники. Там они без потери вкусовых качеств могут лежать до 4 месяцев. А в сухом и прохладном помещении до 3 недель.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector