Коптильня из бочки 200 литров: как сделать своими руками, видео
Оглавление
Делаем коптильню из одной бочки
В первую очередь, нужно выбрать место под коптильню.
В доме ее устанавливать категорически нельзя, поэтому если вы живете в частном секторе, проблем гораздо меньше; если вы живете в квартире — единственным вариантом размещения может быть дачный участок.
После того, как место выбрано, сделайте чертеж будущей коптильни с учетом масштаба.
Далее роем траншею-дымоход и выкапываем небольшое углубление – именно над этой ямой мы установим нашу бочку, а под ней расположится очаг.
Далее к дымоходу и очагу будем прикреплять металлические листы. Все этапы работы несложно выполнить своими руками.
Сделать коптильню довольно просто. В земле роем неглубокую яму под очаг – ее размер определяется в зависимости от объемов бочки (чем больше емкость – тем глубже нужна яма).
После этого обкладываем ее кирпичом, чтобы жар не уходил в землю и держался равномерно.
От очага прорываем траншею, которую можно герметично закрыть листами из стали, а после засыпать землей – это будет наш дымоход к коптильне.
Далее — в конце траншеи ставим нашу бочку. В ее дне необходимо сделать отверстия на равномерном расстоянии друг от друга.
Для коптилен холодного копчения подходит смоченная ткань, которую время от времени меняют.
Для горячего, из-за больших температур, выбирают металлические приспособления.
На самом верху бочки с помощью болтов крепим решетку, примерно на расстоянии 10-15 сантиметров от края коптильни.
Есть вариант приварить решетку, однако тогда ее нельзя будет снимать для очистки. На такой металлической сетке мы будем выкладывать продукты для копчения.
Коптильню закрывают или плотной крышкой (в случае с горячим копчением), или мешковиной, которую закрепляют проволокой (для холодного метода).
Сверху самодельной коптильни кладутся прутья (металлические или стальные – выбор зависит от бюджета).
Класть их нужно поперек – именно на такую конструкцию подвешиваются продукты для холодного копчения.
Верх коптильни, во время обработки мяса и рыбы, нужно будет обтянуть мешковиной. Для горячего копчения схема несколько меняется: очаг нужно сделать непосредственно над емкостью.
Чем отличаются продукты горячего и холодного копчения? Конечно же, вкусом.
Чтобы коптильня из бочки своими руками была сработана на совесть, потребуется заранее подготовить чертежи проекта.
Тогда своими руками легко можно сделать коптильное приспособление, например, из двух ненужных бочек.
Такая установка поможет существенно сократить время, которое требуется для приготовления пищи, за счет лучшего распределения дыма.
Итак, две бочки без дна ставятся друг на друга. Между ними обязательно нужно сделать фильтр.
Особых тонкостей тут нет, подойдет мокрая ткань или обычная мешковина. Нижняя бочка станет топочной камерой, в нее мы будем засыпать мелкие дрова и опилки. В верхней бочке вешается мясо и рыба.
Мешковина вверху помогает контролировать температуру, а фильтр будет защищать продукты от попадания сажи.
Какие бочки выбрать для коптильни? Конечно же, исходить нужно из того, что есть под рукой.
Внутри 200 литровой бочки также можно расположить фильтр, таким образом получится конструкция, напоминающая приспособление из двух.
Помните, что дрова или опилки ни в коем случае не должны гореть. Как для холодного, так и для горячего копчения необходимо только тление.
Инструкция самодельной коптилки
В зависимости от того, какое блюдо будет готовиться, используются коптильни холодного или горячего копчения, которые имеют между собой характерные различия.
Коптильня, предназначенная для горячего копчения, имеет следующие характеристики:
- Располагается непосредственно над источником дыма или огня.
- Конструкция небольшого размера.
- Легкость в самостоятельном изготовлении.
- Время приготовления пищи занимает от двух до трех часов.
- Приготовленные продукты получаются невероятно вкусными, но зачастую суховатыми.
Коптильня для блюд холодного копчения имеет следующие отличительные черты:
- большее по размерам сооружение;
- более сложная конструкция;
- обязательно установление дымохода;
- процесс приготовления еды занимает много времени (от двух до двадцати дней);
- температура при копчении составляет 35… 40 градусов.
Размещение двух разных коптилок на одном участке является нецелесообразным, занимает немалую территорию, особенно это касается участков с небольшой полезной площадью. Поэтому рациональнее соорудить одну, но многофункциональную конструкцию, основой которой будет металлическая бочка.
Для изготовления качественного коптильного агрегата своими руками в первую очередь необходимо выполнить его чертеж, который является самой важной деталью.
Поскольку сварочный аппарат, не всегда имеется под рукой, конструкторы-любители разработали немало разнообразных моделей, которые можно собрать самостоятельно без применения сварочного оборудования.
Данный способ считается самым простым и малозатратным, включает в себя выполнение следующих действий:
- Производится разметка на бочке. Для этого можно использовать обычный мел.
- С помощью болгарки отрезается боковая часть емкости. Получается люк конструкции, который может иметь, квадратную, прямоугольную или любую другую геометрическую форму, все зависит от выбранной модели.
- К боковым сторонам емкости крепятся металлические полоски, которые не позволят крышке провалиться. Для этого можно использовать специально приобретенные планки или полоски, вырезанные из другой бочки.
- Дальше делаются опоры, которые фиксируются заклепками к бочке. Но для этого в ней нужно предварительно просверлить отверстия определенного диаметра. Опоры крепятся с двух сторон конструкции аналогичными способами.
- К вырезанному люку прикрепляются навесы. Их соединение производится при помощи болтов или заклепок.
- Крышка коптильни оборудуется ручкой, которая должна быть выполнена из негорючего материала. Для этого в крышке сверлятся отверстия, после чего держатель фиксируется с помощью винтового соединения.
- Следующий этап заключается в изготовлении дымохода. Его выполняют из металлической трубы или фитинга. Главное, чтобы дымоход хорошо и плотно соединялся с конструкцией.
- Устанавливаются внутренности коптильного аппарата. Для этого производится монтаж направляющих и опорных стоек для решетки. Крепление данных деталей осуществляется болтами через заранее просверленные в бочке отверстия.
- Обрабатывается поверхность полученной конструкции. Для начала необходимо распалить внутри сооружения огонь, который обожжет изнутри наружную краску. Далее обгоревшая краска удаляется с бочки щеткой по металлу. После этого поверхность обеззараживается, покрывается лакокрасочным изделием, которое не подвергается воздействию высоких температур.
Для более удобного использования коптильню можно оборудовать специальной рамой, на которую будет установлен агрегат. Обычно для этого используют металлические уголки и болтовое соединение.
Пошаговая инструкция по сбору коптильной конструкции при помощи сварочного аппарата имеет следующий вид:
- Емкость (бочка) для будущей дымницы вымывается и очищается как внутри, так и снаружи. Чтобы не было остатков лакокрасочного покрытия и химических веществ, данная процедура осуществляется выжиганием огнем и промыванием проточной водой.
- Верхняя часть емкости (крышка) срезается болгаркой. В дальнейшем этот элемент может использоваться как поддон для коптильной камеры.
- В нижней части бочки в районе топки вырезаются своеобразная дверца и отверстие под дымоход. Ширина дверцы должна быть 30 сантиметров, а высота — 20 сантиметров. Полученная деталь соединяется с бочкой при помощи петель. Таким образом получается отверстие для дров.
- Дальше выполняется перфорационное дно, которое будет служить поддувалом и отсеком для удаления перетлевшего материала. Для этого в первую очередь бочка делится на три части. В полученной верхней части сваркой приваривается дно, изготовленное из металлического листа толщиной 4 мм.
- К заранее вырезанному отверстию крепится дымоходная труба. При этом ее высота не должна быть слишком высокой, иначе получится чересчур большая тяга, которая негативно скажется на приготовлении продукта.
- К полученной конструкции привариваются своеобразные ножки из металлического уголка. Благодаря им между землей и бочкой создается воздушное пространство, которое содействует горению.
- Топка может выполняться как непосредственно в самой бочке, так и в любом другом выбранном месте. Обычно она сооружается из кирпичной кладки.
- Обрезанная верхняя крышка, установленная в нижнюю часть коптильни, будет служить поддоном, на котором будет скапливаться жир от готовящихся продуктов. Для ее установки потребуется на высоте 16-20 сантиметров от дна агрегата приварить крест-накрест арматуру, на которой и будет размещен поддон.
- Верх коптильни обустраивается металлической решеткой, изготовленной из толстой проволоки.
Выполнив все действия, получится шикарная коптильня для дачи, сделанная своими руками.
Часто коптильня используется для готовки блюд холодного копчения. Если вам по душе копченые блюда, сделайте приспособление для этого своими руками.
Чаще всего, даже если вы плохо разбираетесь в устройстве подобных вещей, достаточно просто взять чертеж и детально в нем разобраться.
Рядом с ней выкапывают траншею примерно в два метра — это будет дымоход, который соединит топку с бочкой.
Занимаясь обустройством своими руками, можно сделать дополнительные полочки внутри бочки и устелить стенки шифером или металлическими листами.
Укрепив траншею, обсыпаем ее землей. В конце траншеи на железный лист устанавливается бочка. Сам лист должен быть с отверстиями, чтобы через них проходил дым.
Сверху коптильня должна накрываться мешковиной. Что мы получаем в итоге: от очага по дымоходу идет дым, который во время движения естественным образом охлаждается.
Полученной температуры будет достаточно для холодного копчения, плюс вам будет легче следить за тлением в очаге.
Ведь самое главное во время холодного копчения – это стабильное поддержание невысокой температуры.
Продукты, приготовленные в коптильне, не важно, фабричного производства или выполненной своими руками, должны быть суховатыми, солеными, с ярко выраженным вкусом.
Поймете вы это сразу – мясо будет выглядеть гнилым, а запах будет неприятным.
Любую коптильню, используемую для холодного копчения (хоть покупную, хоть сделанную своими руками), нельзя накрывать крышкой.
Если не удалось получить желаемый результат от холодного копчения, то попробуйте более простой вариант — полугорячее или горячее.
Процесс приготовления мяса (или же рыбы) не займет много времени — необходима лишь пара часов.
Главный плюс данного способа обработки — уничтожение вредных бактерий в процессе приготовления, так ка температура пара постигает 70-140 градусов.
Коптить горячим способом можно мясо, рыбу, сало. Чтобы сделать продукты еще вкуснее, опытные коптильщики уделяют огромное внимание древесине, которая придает блюдам своеобразный запах.
Сделать коптильню своими руками можно из бочки, а также ведра или кастрюли. Принцип тут такой же, как и у предыдущего приспособления.
Только большую роль здесь играет герметичность: когда вы вешаете в бочке продукты, обычной мешковины сверху будет мало. Лучше использовать уже самодельный люк.
Его также делают своими руками из листа железа или крышки для бочки. Так можно добиться повышения температуры, плюс еда будет приготавливаться быстрее.
Особенность такой коптильни в том, что дым не будет выходить из бочки. Он впитывается мясом и работает на повышение температуры. Кислород же наоборот будет губительным для продуктов.
Приступая к процессу, высыпаем на дно очага опилки и поджигаем их. Продукты подготавливаются заранее.
Например, их можно замочить на сутки в соли, после чего вытереть или промокнуть бумагой, чтобы убрать лишнюю влагу.
После этого укладываем куски мяса или рыбы на решетку в бочке так, чтобы они не соприкасались.
Для начала, вы должны понимать, что существует два вида копчения, которые может выполнять ваш агрегат:
- горячее копчение;
- холодное копчение.
Суть вам может быть ясна. В первом случае, способ довольно быстрый, безопасный и качественный. Сырье, помещенное внутрь, проходит обработку дымом, температура которого в среднем достигает 70 градусов Цельсия (диапазон от 45 до 120 градусов).
В такой среде нужно выполнять копчение начиная с двух часов, заканчивая двумя сутками. В итоге у вас получится сочный, ароматный и вкусный готовый продукт. Его сразу же можно употреблять в пищу. Это основная разница.
Подготовка инструментов и материалов для создания коптильни
Для собственноручного изготовления бытовой коптильни нет необходимости использовать дорогостоящие материалы, так как можно использовать следующие заготовки, которые имеются практически на каждой даче:
- Металлическая бочка на 200 литров. В данном случае можно использовать бывшую в употреблении емкость, но при условии, что она будет хорошо очищена и вымыта от предыдущего содержимого.
- Арматура диаметром десять и двенадцать миллиметров.
- Толстая вязальная проволока.
- Металлический или другой негорючий материал для изготовления днища конструкции. Его толщина должна быть не меньше четырех миллиметров.
- Металлический уголок, который послужит ножками будущего коптильного агрегата.
- Навесы.
- Фитинг или кусок трубы.
- Болгарка и шлифовальная машинка.
- Металлическое крепление в виде болтов и гаек.
- Держатель, который будет крепиться к крышке аппарата.
- Сварочный аппарат.
Перед сборкой коптильни в первую очередь нужно выполнить все расчеты, начертить подробную схему будущего сооружения со всеми размерами.
Первое, с чего начинается наша работа — это заготовка всего необходимого для работы. Как уже говорилось вначале, все инструменты простые и с ними сможет работать каждый. Да и материала на обустройство уйдет немного. Вот список всего арсенала:
- Металлическая бочка (новая или б/у) на 200 л.
- Прутья арматуры, из которых можно сделать решетку. Как вариант купить уже готовую.
- Металлический уголок, преобразующийся в ножки для бочки.
- Петли, позволяющие открывать и закрывать крышку коптильни.
- Фитинг или часть трубы.
- Гайки и болты.
- Болгарка.
- Заклепки и пистолет к ним.
- Небольшая цепочка.
- Щетка по металлу.
- Ручка, которая будет приварена к крышке.
- Сварочный аппарат.
- Маркер для разметки и рулетка.
- Шлифмашинка и дрелька.
Этого вполне хватит, чтобы вы имели прекрасную коптилку холодного или горячего копчения из бочки. Остается только рассмотреть инструкцию по созданию конструкции. Мы рассмотрим два варианта коптильниц из бочек:
Такой способ имеет огромное преимущество, ведь лишь ограниченное количество людей могут и умеют пользоваться сварочным аппаратом. Это не болгарка, здесь нужны профессиональные навыки. Именно этот вариант и выбирают большинство пользователей. Итак, приступим к работе по созданию коптильни из бочки.
Первым делом вам нужно подготовить бочку к работе. Что это значит? Ее поверхность нуждается в зачистке. В этом вам поможет шлифовальная машинка или специальная насадка на болгарку. Тщательно обработайте поверхность бочки, чтобы на ней не осталось следов ржи и краски.
Важно! Не пренебрегайте правилами безопасности. При работе будут образовываться мелкие частицы, которые вредны для глаз и дыхательных путей. Поэтому нужно работать в респираторе и очках.
Посмотрите на фото. Именно такую конструкцию мы будем с вами сооружать. Чертежей делать не нужно, так как фотография поможет вам сориентироваться.
Здесь в качестве подставки используется металлическая конструкция. Это могут быть и уголки. Решать вам. Теперь вся инструкция по созданию бочки коптилки будет подана пошагово:
- На боковой части бочки нужно выполнить разметку крышки. Она должна быть достаточного размера. Сравните с оригиналом на фото. После того как разметка сделана, можете отрезать эту деталь болгаркой. Хочется обратить внимание, что люк может быть каким угодно, все зависит от желания. Можете сделать его как на фото, можете просто распилить бочку напополам или другим способом. Сама крышка может быть круглой, прямоугольной или квадратной.
- Так как размер люка и отверстие под него идентичные, нужно позаботиться о том, чтобы крышка была зафиксирована и не проваливалась вовнутрь. Для этого используйте металлические полосы, обод из другой бочки или специально купленная планка. Фиксировать ее можно заклепками, достаточно только выгнуть заготовку по форме бочки, просверлить отверстия и выполнить стыковку.
- Следующая задача — закрепить петли для нашей крышки. В продаже есть разные модели петель, выберете оптимальный вариант для себя. Что касается фиксации, то здесь все то же самое, что и с планками. Нужно наметить отверстия, просверлить их и склепать петлю к бочке заклепкой. Сперва зафиксируйте одну сторону, а потом и вторую. Следите за тем, чтобы крышка не перекосилась или ушла вбок.
- Когда петли готовы, остается прикрепить к люку ручку. В ход идут самые разные детали: старые ручки от холодильника, серванта, шкафа и т. п. Можно использовать рейку или трубку. Здесь уже решайте сами. Фиксируется ручка для коптилки из бочки на болты. Нужно только просверлить отверстия.
- Переходим к дымоходу для бочки. Его можно сделать из любой трубы или фитинга. Дымоход будет размещен на дне бочки, сбоку люка. Ваша задача — зафиксировать трубу или фитинг болтами так, чтобы соединение было герметично. Со сваркой было бы проще, но выходим из ситуации по-своему.
Обратите внимание! Чтобы крышка не падала в противоположенную сторону, вы можете сделать для нее фиксатор из цепочки. Она будет предотвращать падение люка, фиксируя его в одном положении. Один конец цепки фиксируется на неподвижной части бочки, а другой на люке. На фото выше показано, как это реализовано.
- Коптильня из бочки своими руками практически готова. Остается сделать совсем немного. Откройте люк и измеряйте пространство внутри бочки. В нее будет установлена решетка. Вы можете сделать ее самостоятельно или же купить готовую. Первый вариант прост. Нужно всего лишь просверлить отверстия в бочке и вставить арматуру внутрь.
- Но и теперь бочка не готова к работе. Внутри ее еще есть краска. Поэтому всю поверхность нужно хорошенько обработать. Для начала зажгите огонь внутри, чтобы краска обгорела. Потом при помощи щетки по металлу очистите остатки и удалите гарь с поверхности. Теперь можете обезжирить всю поверхность и нанести на бочку краску, которая будет устойчивая к высоким температурам.
- Осталось только сделать подставку или раму-держатель. Как именно ее сделать, решайте сами. Можете сделать в виде козла или просто установить на заранее подготовленное место на даче.
Вот и все, теперь делайте копчу сколько угодно. Такая конструкция обходится недорого, а на ее создание потребуется максимум половина дня. Все довольно быстро, просто и дешево. И никакой сварки не использовалось. На фото видно, как все смотрится в готовом виде.
Обратите внимание! Вы можете делать бочку коптилку и в вертикальном положении. Суть работы точно такая же, только вот меняется вид конструкции.
Если вы сварщик, или же умеете пользоваться сварочным аппаратом, то можете упростить себе жизнь и сделать все значительно быстрее. Нужно только выбрать чистую и снаружи и изнутри бочку. Если раньше в ней хранились химические вещества, то ее лучше не использовать.
Инструкция по изготовлению:
- Если бочка запаяна, то нужно болгаркой отрезать верхнюю ее часть. Не спешите выбрасывать крышку, так как ее можно будет использовать как поддон для камеры копчения.
- Наша топка будет находиться в нижней части. Вот почему нужно сделать там дверцу и соорудить дымоходный выход. Сама дверца может иметь размер 20х30 см. Точно по такому же принципу, только с использованием сварки, дверцу нужно соединить с бочкой петлями. Именно туда будут загружаться дрова.
- Дно бочки нужно сделать перфорированным. Оно будет служить поддувалом и отсеком для сбора и удаления золы и остатков от огня. Зрительно разделите бочку на три равных части и на 1/3 фиксируйте дно из прочного металла, толщина которого минимум 4 см.
- Теперь вырежьте проем для дымохода, соответствующий диаметру трубы или фитинга. Саму трубу нужно приварить на место. Высота дымохода не должна быть слишком большой, чтобы не увеличивать тягу. Тогда жир будет слишком сильно выделяться из продуктов.
- Присоедините к коптильнице из бочки ножки, которые будут создавать воздушное пространство. Так процесс горения будет еще лучше.
- Обратите внимание! Вам необязательно делать топку внутри самой бочки. Ее можно сделать из кирпичей и установить в любой части дачи. Дно коптилки будет играть само дно бочки. Зато вы получите больше ценного пространства конструкции.
- Передняя часть топки отделывается кирпичами, только частично. В отверстие будут подкладываться дрова.
- Крышка резервуара используется как поддон для жира. Чаще всего диаметр крышки не больше диаметра коптилки. Для ее установки можете приварить арматурные прутья крест-накрест. При этом высота — 15-20 см от дна. В это место и вставьте поддон.
- Осталось сделать вверху основу для решетки и установить ее. Петельками могут служить прутья арматуры, зафиксированные с 4 сторон бочки. Петли должны быть такими, чтобы не мешали вам доставать поддон.
- Сделайте решетку из прочной проволоки, закрепленной на подготовленную основу.
- Осталось сделать крышку для нашей коптильни.
Посмотрите на фото, где схематически изображен процесс копчения и сама коптильня, сделанная своими руками.
Если вас заинтересовала схема холодного копчения, то конструкцию тоже можно сделать своими руками. Это универсальный коптильный аппарат, который делается без встроенной топки. Особенность ее в том, что бочка может использоваться как для одного метода копчения, так и для другого.
Вам нужна бочка, у которой прочное дно. В нем нужно сделать небольшие дырки (отверстия). Топка же сооружается как отдельная конструкция. Ее можно сделать из металла или из кирпича. Верх топки сделайте незакрытым.
На топке сверху будет сделана коптильня, а продукты, что находятся внутри, будут обработаны по методу горячего копчения.
Теперь нужно сделать топку для холодного копчения, сделав дымоход и отверстие для входа трубы снизу. По сути, внутренности бочки делаются по такому же принципу, только вот без сборника отходов и продуктов горения.
Многофункциональное приспособление
Главное условие для получения универсального агрегата заключается в размещении топки, которая должна находиться вне коптильни. Таким образом, на одном приспособлении получится готовить пищу как холодного, так и горячего копчения.
Для изготовления такого многофункционального устройства нужно:
- подобрать качественную металлическую бочку. Особое внимание нужно уделить дну выбираемой емкости, оно должно быть прочным и надежным;
- в днище проделываются отверстия небольшого размера;
- в данном случае топка делается как отдельное сооружение. При этом ее верх не накрывается, а стенки выполняются из кирпича. В поставленной на топку коптильне можно готовить продукты холодного копчения, а если еду поместить внутрь топки, то она получится горячего копчения;
- для изготовления конструкции холодного копчения необходимо в бочке предусмотреть дымоход, через который будет выходить дым, попавший из топки в коптильню;
- такой агрегат можно оснастить своеобразным поддоном, который облегчит уход за конструкцией;
- не стоит забывать про решетку, которая устанавливается в верхней части бочки. Она будет выполнять роль своеобразной полочки для готовящихся продуктов;
- коптильная емкость должна быть обязательно накрыта джутом или деревянной крышкой. В данном случае крышка должна плотно закрывать бочку, чтобы дым не проходил через возможные щели.
Как видите, используя обычную бочку, можно изготовить функциональную конструкцию. Для этого достаточно сделать качественный чертеж и следовать нашим советам.
Что важно помнить об опилках?
Чтобы процесс в коптильне дал в результате вкусные продукты, а не угли, важно обращать внимание на две вещи: температуру и топливо.
Правильно сделанная коптильня, за счет герметичности бочки, позволяет добиться нужного температурного режима.
Как было сказано выше, дрова и опилки должны тлеть, а не гореть. В этом поможет древесина. Например, ее можно пропитать перед использованием.
Сырая древесина используется и для горячего способа. Однако важно не переборщить: если использовать слишком влажное топливо, в итоге продукты просто сварятся.
Именно небольшое количество влаги придаст блюду приятный и не засушенный вкус.
Опилки же нужно добавлять в очаг постепенно, примерно по 100 грамм, равномерно распределяя их в емкости.
Не забывайте убирать золу. Если ваша бочка оборудована фильтром – то его нужно менять хотя бы раз в несколько часов.