16.03.2019     0
 

Как сделать хреновуху из спирта


Секреты приготовления хреновухи с медом

Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.

Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.

Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.

Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.

Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.

  • Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
  • Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
  • Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
  • Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
  • Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.

Но прежде, чем перейти непосредственно рецептам, я расскажу вам о некоторых нюансах приготовления домашней хреновухи.

О пользе корня хрена знают, наверное, все, недостаточно сведений — почитайте в другой моей статье. А в чём достоинство самой хреновухи? Возможно, витаминов в спиртном напитке останется совсем не много, но вот в холодное время года согреет он великолепно. Также напиток поднимет настроение, расслабит после тяжелого дня, с устатку – самое то, что надо.

При первых признаках простуды – пейте хреновуху, наутро будете здоровы! К тому же, настойка подстегивает обмен веществ. Говорят даже — мужчинам настойка способна заменить Виагру, правда, злоупотреблять напитком не нужно – получите противоположный эффект.

Забористая хреновуха — корень хрена, настоянный на одном из спиртных напитков. В чистом виде и с добавлением мёда, имбиря, корицы, ванили, лимона, смородины, и даже острого красного перца для особой забористости. Кроме того, в настойку можно добавить листья вишни и смородины, мускатный орех, гвоздику, чеснок. Все эти добавки сделают напиток ядренее и острее.

Но здесь нужно учитывать два момента: специи обычно кладут в хреновину, сделанную на самогоне, дабы скрыть иногда слишком специфический привкус. Во вторых, вы рискуете вместо настоящей хреновухи, мягкого и приятного напитка, получить совершенно другой. И никогда не кладите сразу много разных специй!

  • Для приготовления в домашних условиях хреновухи можно взять любой корень хрена – свежий, замороженный и даже консервированный. Но если вы собираетесь заготовить напиток на зиму, то лучше брать корень после первых заморозков, осенью. Вкус хреновухи тогда выйдет классическим, таким, как делали в старину.
  • В качестве алкогольной основы используются самогон, на котором напиток в основном и делали в старые времена, водка и разведенный спирт. Крепость основы – 40–45 градусов.
  • Настаивается напиток обязательно в закрытой посуде, 5–7 дней, но чтобы не передержать, пробуйте ежедневно. Не думайте, что более продолжительная выдержка, сделает хреновуху лучшего качества – получите прямо противоположный результат. Настойка станет слишком ядреной и забористой, настолько, что пить её будет невозможно.
  • Передержали, разбавьте хреновуху водой и перегоните на самогонном аппарате, добавьте немного водки – количество определите попробовав результат. Другой вариант выхода из ситуации в данном случае – долить в напиток немного лимонного сока, мёда.
  • Перед употреблением хреновуху необходимо процедить через марлю в несколько слоев.
  • Нет мёда? Вместо него положите столько же сахара.
  • Хранится настойка без потери качества и крепости от 1 до 5 лет.

По всем рецептам, которые я вам даю, можно приготовить хреновуху с любой алкогольной основой. К примеру, если указано водка, вы можете взять вместо нее самогон и разведенный спирт.

Классический вариант приготовления хреновухи.

Как сделать хреновуху из спирта

Возьмите:

  • Водка – 500 мл.
  • Хрен – 10 см. корня.
  • Мёд – чайная ложка.
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки (раньше не добавляли, но сок лимона сделает напиток мягче, иногда сок заменяют на корочки лимона).

Делаем:

  1. Натрите на терке корень (нарежьте кружочками). Разница в том, что настойка, сделанная на потёртом хрене, будет на первом этапе мутной.
  2. Сложите в банку хрен, добавьте медку и лимонный сок. Влейте немного водки и хорошенько размешайте. Затем долейте оставшуюся водку.
  3. Спустя три дня попробуйте настойку — решите, что хреновуха уже достаточно готова, то процедите. Настаивать можно до 5 дней, не дольше. Пусть вас не пугает легкий желтоватый оттенок, это от лимона.

Этот рецепт выручит вас, если по каким-то причинам нужно сделать быструю хреновуху. Не за 15 минут, конечно, как многие обещают, но тоже очень быстро.

  • Почистите корень хрена, и не измельчая его, залейте водкой. Вкус улучшит большая ложка сахара. Приступайте к дегустации уже на завтра, но… хорошего качества не ждите.

Домашняя хреновуха, приготовленная на спирте получается очень хорошего качества и легко пьется, конечно, если вам удастся его достать, сейчас с этим туговато.

Возьмите:

  • Спирт 96% — 1 литр.
  • Хрен, уже натертый – 6 ст. ложек.
  • Мёд – 6 ст. ложек.
  • Сок  лимона – от 1.5 лимона.
  • Вода – 1.7 литра.

Пошаговый рецепт:

  1. Выжмите из лимонов сок, натрите хрен и смешайте. Сложите все это в 3-х литровую банку и влейте предварительно разведенный водой спирт.
  2. Спустя три дня попробуйте, затем процедите настойку и перелейте в бутылки.

Дополнить вкус и аромат хреновухи поможет добавление в состав лимонного сока, меда и специй. Важно приготовление напитка осуществлять из свежего хрена, поскольку в консервированном виде он теряет свои свойства.

На пол-литра спиртовой основы берется чайная ложка меда, корень хрена размером примерно 100 мм, две столовые ложки лимонного сока. При желании можно использовать цедру. Стоит отметить, что настойка на хрене из водки получится несколько слабее, чем из разбавленного спирта или домашнего самогона, доведенного до крепости в 45 градусов.

Предлагаем ознакомиться:  Как приготовить рассол для засолки грибов

По этому рецепту в домашних условиях настойка должна получиться мягкой, с желтоватым оттенком и необычайно приятным ароматом.

В рассматриваемом случае используется домашний или покупной спирт. Этапы приготовления настойки в домашних условиях разделены на несколько дней. В первый день спиртом (430 мл), крепостью в 96 градусов, заливаются все ингредиенты, кроме меда. В смесь добавляют 100 мл чистой воды. Через день следует слить первый настой и возобновить его дополнительно 450 мл спирта и 300 граммами воды.

Особенности рецепта заключаются в том, что на третий день смешиваются обе настойки, плюс добавляется воды и спирта по 600 и 500 мл соответственно. На четвертые сутки сливают финишную смесь, которую миксуют с предыдущими составами. В емкость добавляется пол-литра воды, все приправы, листья пряностей, лимон и чеснок. На этой стадии необходимо быстро добавить мед, хорошо все перемешать и оставить напиток для настаивания.

Данный рецепт очень рекомендуют специалисты и умельцы самогоноварения. Это один из лучших способов приготовления хреновухи в домашних условиях. Пусть этот способ несколько сложен и не даст возможности получить настойку быстро, он гарантирует насыщенность напитка всеми используемыми добавками, а также придает ему приятный и неповторимый вкус. Вместо спирта можно использовать водку или самогон, но следует учитывать разницу в градусах и соотношение компонентов.

Приготовление домашней хреновухи имеет некоторые нюансы, о которых стоит поговорить.

Готовится такая настойка на хрене очень просто, но не быстро, а чтобы получился по-настоящему полезную и приятную хреновуху, напиток должен хорошо настояться.

Для улучшения вкуса и придания мягкости в спиртовую основу добавляют лимон, мёд, корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь и даже ванилин.

Хрен, как правило, заготавливают весной и осенью. Если под рукой не оказалось свежего овоща, можно использовать хрен в замороженном или консервированном виде. Однако, при этом следует учесть, что напиток, приготовленный таким образом, уже не будет обладать большим количеством полезных веществ, да и сама хреновуха получится не очень душистой.

Домашняя хреновуха имеет универсальное назначение — можно пропустить рюмочку-другую за обедом в профилактических целях, да и гостям налить не стыдно.

Хреновуха — рецепт из водки в домашних условиях

Это, пожалуй, самый простой рецепт хреновухи.

Нам понадобится:

  • Мед – 30 г
  • Водка – 0,5 л
  • Хрен – 25 г

Готовится настойка в два этапа. Количество водки по рецепту делим на две части в разные емкости: 100 мл и все остальное. Заливаем водкой (100 мл) мед, растираем его до полного растворения и переливаем полученную массу в емкость с оставшейся водкой.

На следующем этапе нарезаем хрен кубиками и высыпаем в емкость с медом и водкой. Оставляем на 5 дней в темном месте, помешивая смесь раза два в день.

Не лишним будет в это время пробовать настойку на вкус. Здесь главное – не передержать. Иначе получим на выходе горьковатый вкус. В идеале хреновуха за это время должна утратить запах и привкус спирта.

Удостоверившись, что настойка готова, процеживаем ее через марлю и убираем в холодильник.

Лимонный сок добавлен в этот рецепт с целью обогатить его вкус, сделать его более приятным и мягким, уменьшить резкий запах.

  • Водка (самогон) – 500 мл
  • Хрен – свежий корень среднего размера
  • Мед – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.

Для приготовления напитка лучше использовать свежий корень хрена, который нужно очистить и мелко нарезать (не рекомендуется пользоваться теркой). Затем хрен и все остальные ингредиенты залить водкой, перемешать и настаивать 3-4 дня.

Отфильтровав готовый настой, на выходе должен получиться чистый с желтоватым оттенком напиток с душистым ароматом.

  • Мед – 70-80 г
  • Водка – 1,5 л
  • Хрен – 1 крупный корешок
  • Специи – душистый перец (3 горошины), гвоздика (2 бутона), 4 ягодки можжевельника, перец чили (один).

Хрен используется либо в тертом виде, либо нарезанным на кусочки. Предварительно его моют и очищают, подсушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

В подготовленный хрен добавляем мед и заливаем небольшим количеством водки (или самогоном). Смесь взбалтываем и добавляем все приправы и остальную водку.

  • Водка – 750 г
  • Мед – 75-80 г
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Палочка корицы и черный перец (несколько горошин).

В подготовленную бутыль сложить нарезанный кубиками хрен, порезанный кружочками сельдерей, половинки чеснока и цедру лимона, мед и специи и залить водкой. Убрать емкость на недельку, взбалтывая ее время от времени. По прошествии этого времени настойку можно употреблять.

как сделать хреновуху из спирта

Рецепт рассчитан на получение в готовом виде 3 литров напитка:

  • Водка (самогон, спирт – 45%) – 3 л
  • Мед – 50 г (или 4 ч. л.)
  • Свежий корень хрена – 150 г
  • Гвоздика (по желанию) – 5-10 шт.
  • Цедра лимона
  • Специи: молотая корица, имбирь, мускатный орех, ванилин – по ½ ч. л.

Хрен нарезаем кружочками и туда же добавляем цедру одного лимона и все остальные продукты и специи по рецепту. Все заливаем 2 литрами водки и настаиваем 5 дней.

Затем нужно процедить настойку, добавить оставшуюся водку и через 4 дня ароматная и пикантная на вкус настойка, превосходно согревающая в холодный день, готова. А если подождать еще немного, когда все осядет на дно, напиток получится еще вкуснее.

Хреновуха с имбирем

По своим целебным свойствам имбирь не уступает хрену. Уникальные свойства этого продукта помогают при простуде и используются как дополнительное средство при лечении многих заболеваний.

Кроме того, имбирь ничуть не портит вкус обыкновенной хреновухи. Напротив, придает ей привкус имбиря с легкой горечью, смягченный лимоном.

Для приготовления настойки понадобится:

  • Хрен – 100 г
  • Водка – 2 л
  • Корень имбиря – 50 г
  • Лимон – 1 шт.

Корень свежего хрена и имбиря режем на кусочки и заливаем водкой. Готовим настойку по той же технологии, как и хреновуху с медом. Придать некоторую пикантность настойке можно, добавив несколько листиков смородины или вишни.

Хреновуха по данному рецепту получится ароматной и  мягкой, особенно, если вы решите добавить в нее горчицу и лимонный сок.

Предлагаем ознакомиться:  Картофель Гала описание сорта и особенности выращивания

Возьмите:

  • Водка – 500 мл.
  • Мёд натуральный – 1 чайная ложка.
  • Хрен – 10 см.
  • Горчица в зернах – 1 ч. ложка
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очищенный корень хрена потрите (нарежьте кружочками).
  2. Положите в банку все добавки и залейте водкой. Хорошенько размешайте смесь и закройте крышкой.
  3. Настаивайте в теплом месте 5 дней, ежедневно взбалтывайте её, после третьего дня настаивания попробуйте и решите, стоит ли продолжать.
  4. Когда хреновина станет готова к употреблению, процедите её и переставьте в прохладное место. Если хватит терпения, то выдержите настойку дополнительно с недельку, прежде, чем дегустировать. Выдержка пойдет только на пользу.

С этим количеством алкогольной основы лучше взять банку на 3 литра.

Возьмите:

  • Водка – 2 литра.
  • Корень хрена – 100 гр.
  • Корень имбиря – 50 гр.
  • Лимонный сок – от одного лимона.
  • Листья черной смородины.

Как сделать хреновуху из спирта

Делаем:

  1. Очистите хрен, порежьте его, из лимона выжмите сок.
  2. Сложите в трехлитровую банку все ингредиенты и влейте водку.
  3. Далее все, как обычно: закрыли крышкой и дали настояться 4–5 дней. Процедили и пейте на здоровье! Не забывайте каждый день пробовать настойку на готовность.

Фактически, настойка из такого растения, как хрен – это крепкий алкогольный продукт, который распространен в России, Белоруссии и на Украине. Основными компонентами напитка является спирт (водка) и корень хрена. Для разнообразия вкусовых и прочих качеств, в хреновуху добавляют различные компоненты. Самыми популярными из них являются следующие продукты:

  • мед;
  • душистый перец;
  • чеснок;
  • гвоздика, имбирь и прочие специи;
  • лимон.

Самый простой и часто используемый рецепт приготовления рассматриваемого напитка в домашних условиях заключается в смешивании водки (1 л), сахара (20 г), корня хрена (2 штуки). Предварительно следует хрен тщательно промыть и высушить. Далее, корень нарезается небольшими ломтиками, после чего помещается вместе с сахаром в емкость с самогоном.

Данный рецепт наиболее простой с минимальным составом продуктов.

Ингредиенты:

  1. Водка, самогон или спирт – 0,5 литра;
  2. Мед – 1 ч.л;
  3. Корень хрена(свежий) – 6-10 см;
  4. Сок лимона – 2 ст.л;
  5. Зерна горчицы – 1 ч.л.

Обычно в рецепт домашней настойки хрена с сводкой сок лимона, горчица не входят, но их применение умягчает напиток, он делается не слишком резким.

С хрена удалить кожуру, протереть на крупной терке. В подходящей банке смешать тертый хрен, сок лимона, зерна горчицы, мед и все хорошо размешать. Влить водку, закрыть крышкой, еще раз все хорошо перемешать. Банку поставить настаиваться в теплое место на 4 дня.

Как сделать хреновуху из спирта

Полученную хреновуху отфильтровать, перелить по бутылкам и закупорить. Напиток должен получится желтоватого цвета с приятным ароматом.

Для повторения рецепта нужна хорошая водка, лучше брать домашнюю приготовленную из спирта ректификата. Очищенный корень хрена, перетертый на терке залить 2,5 литрами водки, положить 40-50 грамм мёда, 5 горошков перца и 5 гвоздичек. Пять очищенных зубчиков чеснока порезать на пополам и добавить к настойке.

Смесь на неделю отправить в темное место. После недели полученный настой процедить, дать отстоятся и через 3-4 дня можно проводить дегустацию. Хреновуха по этому рецепту считается целебной, поможет при профилактике простуды и гриппа.

  • Как правильно приготовить хреновухуДля приготовления напитка можно использовать корень хрена в любом виде — свежем, консервированном или замороженном. Но если вы планируете заготовить настойку на зиму, лучше взять корешок осенью, после первых заморозков. В этом случае вкус хреновухи получится классическим, то есть таким, каким он был в старину.
  • В качестве основы можно использовать самогон (как делали раньше), водку или разведённый спирт (современные интерпретации). Крепость алкоголя должна быть 40-45 градусов.
  • Напиток настаивают в закрытой ёмкости 5-7 суток, но начиная с четвёртого дня хреновуху необходимо ежедневно дегустировать, чтобы не допустить передержания, в противном случае напиток станет чересчур забористым и ядрёным, а это не каждый сможет выдержать.
  • Если всё же случилось так, что вы передержали настойку, состав необходимо разбавить водой и пропустить через самогонный аппарат, добавить небольшое количество водки (на своё усмотрение). Из этой ситуации есть и другой выход — добавить в настойку немного мёда, лимонного сока.
  • Перед употреблением напиток процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  • При отсутствии мёда его можно заменить сахаром. Хранить такую настойку можно от 1 до 5 лет без потери крепости и качества.

Многие уверены, что для придания забористости напитку и улучшения его качеств, хрен необходимо натереть на тёрке. Однако, этого делать не стоит, иначе вместо чистой, приятной на вид хреновухи вы получите мутную, неаппетитную жидкость. Поэтому овощ рекомендуется просто порезать на мелкие кусочки.

Ингредиенты:

  • Самогон — 2 л.;
  • мёд — 1 ст. л;
  • хрен — 100 гр.

Корень хрена можно брать как в свежем, так и в сушёном виде, при этом мёд лучше использовать липовый, не засахаренный.

Необходимые ингредиенты:

  • Водка (самогон) — 0,5 л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • корень хрена — 10 см;
  • сок лимона — 2 ст. л. (можно заменить лимонной цедрой), такая добавка сделает напиток мягче.

Приготовление:

  • Корень хрена нарезать кружочками или натереть на тёрке (в этом случае настойка на первом этапе получится мутной).
  • Готовый состав положить в банку, добавить лимонный сок и мёд.
  • Залить небольшим количеством водки, тщательно размешать и долить остатки спиртного.
  • Через 3-4 дня продегустируйте напиток и если он вам покажется готовым, процедите настойку через марлю.

С добавлением меда

Ингредиенты: 3 л водки, цедра целого крупного лимона, палочка ванили, 8-9 веточек гвоздики, 200 г корешка хрена, столовая ложка пчелиного меда.

  1. Корень хрена мелко режется, соединяется с лимонной цедрой и медом. Составляющие помещаются в стеклянную банку.
  2. На ингредиенты выливается 2 литра водки, добавляется ваниль и веточки гвоздики. Компоненты перемешиваются.
  3. Настойка оставляется в темном месте на 5 суток.
  4. Готовый напиток процеживается через несколько слоев марли и разбавляется оставшимся алкоголем.

Как сделать хреновуху из спирта

Улучшить рецепт хреновухи на водке с медом можно, используя различные специи. Например, щепотку мускатного ореха, корицы и/или имбиря.

На скорую руку за 15 минут

Ингредиенты: пол-литра водки (подойдет и самогон 45%), чайная ложка пчелиного меда, 45 г хрена, столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, 25 г свежего имбиря, щепоть соли.

  1. Имбирь и корешок очищаются от кожицы, после чего измельчаются при помощи самой мелкой терки.
  2. Подготовленные компоненты солятся и поливаются лимонным соком. Сначала продукты перемешиваются, а затем оставляются на 6-7 минут.
  3. Получившаяся масса перекладывается в банку, добавляется мед и выливается выбранная спиртосодержащая жидкость.
  4. Содержимое емкости тщательно взбалтывается и оставляется еще на несколько минут в покое.
Предлагаем ознакомиться:  Как квасить яблоки в банке

Остается процедить напиток через самое мелкое сито и можно снимать пробу.

С горчицей и лимонным соком

Ингредиенты: пол-литра хорошей водки, маленькая ложка натурального меда, 8 см корня хрена, 2 большие ложки свежевыжатого сока лимона, маленькая ложка горчицы в зернах.

  1. Корешок хрена очищается и мелко трется.
  2. Все ингредиенты из рецепта закладываются во вместительную банку и заливаются водкой. Составляющие нужно очень тщательно перемешать.
  3. В теплом месте напиток будет настаиваться 5 суток. Передерживать его не стоит, иначе результат может получиться слишком горьким.

Готовая хреновуха процеживается и переставляется в прохладу.

Хреновуха с ванилью и тмином

Ингредиенты: литр водки, 55-60 г свежего корешка хрена, 1/3 чайной ложки немолотого тмина, стручок ванили, 3 бутона гвоздики, 2 столовые ложки меда.

  1. Сначала жидкий пчелиный мед разводится в водке.
  2. Далее медовая жидкость смешивается со всеми прочими ингредиентами в емкости, которая будет использоваться для настаивания. При этом гвоздика измельчается в ступке, а корешок хрена очищается от кожицы и мелко режется острым ножом.
  3. В прохладном темном месте напиток будет настаиваться около 10 дней. Периодически его составляющие нужно перемешивать.

Готовая хреновуха процеживается, переливается в удобную бутыль, закупоривается и перемещается в прохладу.

Как приготовить с чесноком?

Ингредиенты: корешок хрена (6-7 см), 700-750 мл качественной водки, стебель свежего сельдерея, 5-6 чесночных зубчиков, 80 г натурального пчелиного меда, целая палочка корицы, 3-4 горошины черного перца, лимон.

  1. Корешок хрена аккуратно зачищается ножом от кожицы и режется мелким кубиком. Сельдерей измельчается кружочками. Чеснок режется сначала пополам, а потом – произвольно. Можно и вовсе оставить его половинками.
  2. С лимона снимается цедра. Удобнее всего делать это при помощи терки с самыми миниатюрными делениями.
  3. Все подготовленные компоненты, а также мед, перец и корица перекладываются в стеклянную тару, после чего заливаются алкогольной основой.
  4. Настаивать в прохладе напиток будет около недели.

Готовую хреновуху недостаточно будет просто процедить. Специалисты рекомендуют еще, и фильтровать напиток.

Хреновуха на самогоне 

Предлагаю старинный рецепт приготовления настойки на корне хрена в домашних условиях.

Возьмите:

  • Самогон – 2 литра.
  • Хрен – 50 гр.
  • Мёд натуральный – 1 ст. ложка.
  • Ванилин – щепотка.
  • Черный и душистый перцы – по 2 горошины.
  • Гвоздика – 6-7 шт.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.

Делаем:

  1. Отлейте немного самогона и разведите в нем мед. Остальной самогон влейте в трехлитровую банку, положите туда натёртый хрен, вылейте медовый самогон и дайте постоять примерно 6–8 часов.
  2. Спустя это время добавьте все остальные специи и настаивайте хреновуху еще дней 5. Готовность определите сами, попробовав. И если необходимо, то дайте постоять еще пару дней.
  3. После фильтрования оставьте напиток еще постоять хотя бы несколько дней для дозревания.
  • Первый день. Все компоненты, за исключением мёда, заливают 420 граммами самогона и 100 миллилитрами воды.
  • Второй день. Настой сливают в отдельную ёмкость и заменяют на 450 грамм самогона и 300 воды,
  • Третий день. Отстоявшийся алкоголь опять сливается (в ту же ёмкость что и первая порция), а дозировка доливаемых жидкостей увеличивается 500 грамм самогона/600 воды. В этот день можно поставить мёд, залив его 200 миллилитрами воды.
  • Четвёртый день. Последняя порция сцеживается и смешивается с предыдущими. В банку с корнем хрена и остальными ингредиентами добавляют воду (500 мл), тщательно взбалтывают и отжимают в ёмкость со слитым настоем. После этого добавляют мёд и оставляют напиток отдыхать до появления на дне осадка.

Вот и всё, о чём мы хотели вам рассказать. При соблюдении всех рекомендаций, вы получите удивительный по своему вкусу напиток. Хреновуха домашнего приготовления, станет украшением любого застолья. Благодаря мягкому вкусу, употреблять напиток можно даже без закуски. Но делать этого не рекомендуется, всё-таки градус у настойки получается приличный.

https://www.youtube.com/watch?v=4nlqGwwRGxI

Сохранить

Сохранить

Сохранить

С перцем

Ингредиенты: литр качественной водки, полный граненый стакан тертого любым способом хрена, столовая ложка горошин черного перца, два высушенных острых красных перчиков.

  1. Все указанные в рецепте ингредиенты укладываются во вместительную стеклянную чашу.
  2. Поверх пикантных компонентов выливается водка.
  3. Заготовка оставляется на 24 часа в прохладном затемненном месте.
  4. Процеженный напиток потребуется профильтровать. Для этого можно использовать и простейший самодельный фильтр.

Сразу после процеживания и фильтрации хреновуху можно пробовать.

Как правильно пить хреновуху

Знатоки домашних настоек рекомендуют пить хреновуху не просто как обычный крепкий алкогольный напиток. Хотя, по сути, она таковым и является. Правда, на вкус чуть мягче обычной водки и пьется легче.

Этот напиток, сильно возбуждающий аппетит, рекомендуют употреблять под хорошую закуску, заедая холодцом, мясом, черным хлебушком с горчичкой. Но не стоит увлекаться и забывать о том, что все-таки это алкоголь, и употреблять его надо в меру, чтобы не навредить здоровью.

Далеко не всем можно наслаждаться вкусом этого полезного народного напитка. При обострении болезней, при беременности, аллергикам лучше отказаться от его употребления.

Ценители старинного напитка советуют сначала хорошенько охладить хреновуху. А затем выпить её одним глотком, слишком она забористая. По вкусу забористый напиток слегка напоминает перцовку, только мягче.

  • Закуска обязательный спутник напитка, поскольку даже совсем небольшое её количество, с пол рюмочки, вызывает зверский аппетит.
  • Некоторые знатоки советуют разбавить хреновуху клюквенным соком или капустным рассолом.

Желаю вам, друзья, успешного «хреноделания» и не менее удачного «хренопития». Из видео вы узнаете еще один рецепт приготовления хреновухи в домашних условиях. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Ценители домашней хреновухи рекомендуют перед употреблением охладить напиток. Пить настойку лучше одним глотком, очень уж она забористая. По вкусу настойка немного похожа на перцовку, но чуть мягче.

  • Некоторые любители советуют разбавлять хреновуху капустным рассолом или клюквенным соком.
  • На столе обязательно должна присутствовать закуска, поскольку настойка, выпитая даже в небольшом количестве, способна вызвать зверский аппетит.

Хреновуха, настоянная на хреновых листьях

Ингредиенты: 2 листа хрена, 1 корешок (8-9 см).

  1. На дно стеклянной банки укладываются хорошо промытые водой листочки.
  2. Сверху отправляется корешок. Достаточно просто разрезать его на 4 части. Заливаются компоненты водкой.
  3. Если настойка готовится просто как дополнение к праздничному столу, то можно добавлять в нее также пчелиный мед, ваниль, корицу и любые другие ароматные компоненты.
  4. Настаиваться смесь будет около недели.

Чаще такой напиток применяется в лечебных целях. Настойка готовится для очистки печени и желудка. В таком случае никакие добавки использовать не следует. Приниматься средство будет по столовой ложке перед едой дважды в день.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector