Сбор урожая и правильное хранение моркови
Оглавление
Хранение морковки
У среднеспелых корнеплодов спелость наступает в промежуток между 80 и 100 сутками. Эти сорта достаточно сочные, чтобы использоваться для свежих овощных салатов. Такую морковь убирают, начиная с 15 сентября. Более продолжительное нахождение в земле приводит к утрате сочности и уплотнению мякоти.
Для обеспечения оптимального температурного режима во время хранения моркови в зимнее время, необходимо поддерживать в подвальном помещении температуру в диапазоне от 0 до 3 градусов. Немаловажное значение имеет отсутствие света и соблюдение влажности воздуха в пределах 90 %, особенно на начальной стадии хранения.
https://www.youtube.com/watch?v=dnr4dyw9CWU
Хранить собранный урожай в полиэтиленовых пакетах можно, только тщательно просушив морковь. Корнеплоды плотно укладывают внутри полиэтилена, а затем перевязывают пакет. Для вентилирования можно сделать небольшие надрезы.
При хранении в ящике с песком его предварительно смачивают из расчета на ведро песка 1 литр воды. На дно ящика насыпается двухсантиметровый слой песка, а в него кладутся корнеплоды на некотором расстоянии друг от друга, сверху снова засыпают песок.
Морковь среди всех овощей наиболее подвержена заболеваниям, а сквозь очень тонкую кожуру с легкостью проникают различные бактерии. Поэтому во избежание появления различной гнили необходимо ответственно подойти к подготовке помещения для будущего урожая, чтобы не получить негативный результат.
- Очень важно, чтобы помещение для хранения моркови было прохладное, хорошо проветриваемое и без запахов.
- За месяц до хранения лучше продизенфицировать погреб или помещение. Для этого опрыскать стены и потолок гашеной известью из расчета 1 кг на 120 м2.
- Побелить стены помещения известью. Через пару недель после дезинфекции можно произвести побелку. Для раствора на 10 л воды взять 3 кг гашеной извести и 200 г медного купороса.
Следование этим трем простым правилам позволит значительно увеличить лежкость моркови и избавить ее от болезней и гнили.
В помещении где будет хранится морковь должна быть температура от десяти до двенадцати градусов. Но ни в коем случае не больше, так как в тепле корнеплоды начнут прорастать и быстро испортятся. Что касается влажности, то она должна быть не более девяносто пяти процентов.
Ящики. Для такого способа достаточно просто аккуратно разложить морковь в ящики из дерева ил пластика и обеспечить корнеплодам хорошую вентиляцию. Ящики убираются в погреб.
Деревянные опилки. В опилками морковь может хранится достаточно долга. В деревянные ящики нужно укладывать морковь и тщательно пересыпать каждый слой влажными опилками так, чтобы вся морковь была хорошенько засыпана. Пересыпанную опилками морковь нужно хранить в погребе.
Песок. Для хранения корнеплодов моркови отлично подходит речной песок. Его необходимо немного опрыскать водой так, чтобы он был влажным. А затем укладывать морковь в ящики и пересыпать влажным песком.
Глина. Этот способ является самым надёжным. Для начала необходимо развести глину с водой так, чтобы получилась консистенция жидкого йогурта. В готовый раствор нужно опускать каждый корнеплод и давать полностью высохнуть.
Луковая шелуха. Хорошо просушенную луковиц шелуху нужно насыпать на дно деревянного или пластикового ящика. Затем хорошо промытую и просушенную морковь нужно уложить в один слой и тщательно пересыпать шелуху от лука, затем сверху разложить ещё один слой и тоже засыпать. Так нужно сделать со всеми слоями. Хранить ящики с морковью и луковичной шелухой нужно в погребе.
Холодильник. Если урожай не в больших объёмах, то его можно сохранить в холодильнике просто аккуратно положив в нижний ящик.
Банка. Тщательно промытые и просушенные корнеплоды нужно аккуратно уложить в предварительно промытую и стерилизованную банку. Закрыть крышкой и убрать в прохладное место.
Грядка. Немного моркови можно оставить прям в грядке на зимнее время. Но чтобы она сохранилась до весны необходимо тщательно её замульчировать сухими листьями, опилками или торфом. Оставлять морковь нужно с небольшим запасом, так как небольшая её часть может все-таки сгнить за зиму.
Если соблюдать все правила сбора, подготовки и хранения урожая моркови, то она будет хранится от трех до шести месяцев при этом сохраняя свою сочность, вкус и полезность.
К сбору основного урожая приступают до заморозков, так как при температуре минус 2 °C корнеплоды подмерзают и их качество, и лежкость снижаются. Убирают морковь в соответствии с определенным для каждого сорта периодом вегетации: в сухую погоду подкапывают ее вилами или лопатой и обязательно сортируют по размерам и сортам.
Корнеплоды аккуратно очищают от земли и ботвы, срезая при этом тонкий (0,5 – 1 см) слой с точкой роста, и раскладывают для кратковременной (2 — 3 часа) просушки в тени и охлаждения в течение суток (достаточно бывает и ночного времени), в процессе которых дополнительно отбраковывают подпорченную морковь.
2. Несвоевременный сбор моркови
Время, проходящее от появления полных всходов, до достижения состояния технической спелости этого универсального сорта составляет не более 108 суток. Имеет товарную урожайность до 6,5 кг на каждый квадратный метр.
- Нантская 4
- Среднеспелые сорта
- Назад
- Какой огород без морковки! Выращивают ее везде, но получить сладкие и сочные корнеплоды удается не всем. Опытные огородники знают, что качество моркови во многом зависит от того, когда ее выкапывали.
- Сбор урожая моркови не должен затягиваться надолго. Этот корнеплод лучше сразу закладывать в ящики и перемещать на хранение в обустроенный погреб, если не предусмотренное иное, к примеру, сбор моркови для продажи.
- Многолетний опыт подтверждает, что для хранения моркови оптимальной является температура 0 – 2 °C и влажность 90 — 95%. Как правило, постоянно такие условия поддерживать трудно, особенно в условиях домашних подвалов, где «соседями» на зимнее время становятся почти все овощи. В условиях мягкого климата допускается хранение моркови в буртах — неглубоких канавах, куда складывают пересыпанные песком корнеплоды и укрывают сверху слоями (до 10 см) земли, сухой листвы или стружки, и торфа или перегноя. Сверху это все накрывают рубероидом (пленкой) и присыпают края землей. В таком укрытии морковь до весны может сохранять свежесть и вкусовые качества.
indasad.ru
Подробнее о том, как хранить морковь зимой, можно почитать в одноименной статье.
Все чаще слышу от таких же садоводов-любителей, что нужно оставлять морковь до первой маленькой минусовой температуры. Но категорически с этим не согласна, убрав в детстве не один гектар моркови у бабушки в деревне.
3. Нарушение технологии хранения моркови
Из лучших позднеспелых сортов моркови особенно рекомендуется сорт “
В Центральном регионе товарная урожайность этой моркови составляет до 3,6 кг на каждый квадратный метр. Вместе с хорошими показателями для хранения и вкусовыми качествами обладает стабильной урожайностью, высокой устойчивостью к цветушности и растрескиванию. Дает высокий выход качественной товарной продукции универсального использования.
Волжская 30
Подробнее…
Если высаженная морковь предназначается для реализации или получения раннего урожая, то для нее рекомендованным временем является начало лета (июнь-июль). При этом высадка должна была пройти ранней весной. Для дальнейшего длительного хранения такая продукция не рекомендована.
Для качественного хранения моркови в подвалах огородники рекомендуют несколько способов. Самым трудоемким является хранение в глиняном растворе. Раствор готовят в соотношении 2,5 кг глины на 2 л воды.
Отобранные для хранения корнеплоды макают в подготовленный сметанообразный раствор и после его полного высыхания укладывают в ящики. Аналогично глиняным раствором можно заливать и просушивать целые слои моркови в ящике, только нужно строго следить, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом.
Лежкость корнеплодов и их качество во многом зависят от ухода за овощными культурами в период вегетации и морковь в этом смысле исключением не является. Этот овощ рекомендуется выращивать после картофеля и бобовых на легких суглинках, супесчаных, песчаных и торфяных почвах.
На тяжелых, слабо дренированных и глинистых почвах, особенно при неглубокой вспашке земли, корнеплоды моркови теряют товарный вид — растут ветвистыми и искривленными. Уродливость моркови и плохие вкусовые качества также проявляются при внесении навоза непосредственно под ее посевы, в связи с чем эту культуру рекомендуется размещать на участке только через год после внесения органики.
Определение оптимального срока уборки урожая морковки
Хотя морковь не боится снижения температурного показателя, оставлять корнеплод в земле вплоть до заморозков не стоит. На определение сроков сбора морковки могут оказывать влияние такие факторы:
- состояние культуры;
- температурный режим;
- особенности сорта;
- цель выращивания.
Необходимо учитывать период, когда наступает биологическая спелость. К этому времени морковь должна иметь определенный размер и окрас, в соответствии с сортовыми особенностями. При плохих погодных условиях такая спелость может вовсе не наступить, что часто отмечается у позднеспелых сортов моркови.
Температурный показатель, при котором необходимо убрать морковь, как правило, составляет от 3 до 5 градусов. В этот момент корнеплоды прекращают рост, поэтому нет смысла дольше держать морковь в земле.
Первые осенние заморозки должны послужить сигналом, когда копать морковь. Садоводы со стажем утверждают, что при выкапывании морковки в теплое время овощ может не выдержать температурного перепада при перемещении в подвальное помещение.
Знать сроки вегетации конкретного сорта моркови недостаточно, чтобы точно определить, когда убирать морковь с грядки. Важно осмотреть культуру визуально. Наиболее характерный признак, который свидетельствует о созревании плодов, — пожелтение ботвы, в частности нижней листвы.
При выращивании таких корнеплодов, как свекла и морковь очень важно не только соблюсти все агротехнические моменты при посадке и ухаживании, но и правильно подобрать время, когда необходимо собрать их с грядки и отправить на хранение.
Сбор урожая моркови и свеклы обычно начинается осенью, а в некоторых регионах и ранней зимой. Главное – собрать урожай до наступления холодов, поэтому точного ответа на вопрос, когда убирать морковь и свеклу нет, все зависит от климатических условий конкретного региона произрастания.
В районах с более холодным климатом урожай свеклы и моркови, как правило, выкапывается не позднее конца сентября, в южных районах с более теплым климатом – в ноябре или даже в начале декабря. Чем дольше морковка и свекла находятся в своей естественной среде, тем больше в них накапливается витаминов и полезных веществ, поэтому торопиться со сбором урожая не стоит.
Таким образом, определение подходящего периода для сбора урожая свеклы или моркови зависит от таких факторов как:
- Сорт овощей. Различают ранние, поздние и сорта среднего срока созревания. От сорта зависят не только размеры и количество полезных веществ в овощах, но и время их уборки. Некоторые виды созревают уже в начале осени, некоторым необходимо гораздо больше времени.
- Климатические и погодные условия. Если на юге при благоприятной погоде можно собрать два и даже три урожая за сезон, то в северных районах полное созревание наступает не раньше поздней осени.
- Агротехнические условия. Важным фактором является полный и правильный уход за овощами после посева и в летний период. Если не соблюсти весь необходимый комплекс мер, то даже самые ранние сорта будут созревать долго, а значит, большого и качественного урожая не будет.
- Увядание ботвы и размеры плодов. Первым признаком того, что плод созрел, является увядание или пожелтение нижней части ботвы. В этом случае можно приступать к сбору урожая, но при теплой погоде лучше дать овощам еще немного побыть в земле. Кроме того, чем крупнее корнеплод, тем раньше необходимо его выкапывать.
В отличие от свеклы многие сорта моркови абсолютно безболезненно переносят первые зимние заморозки, а некоторые сорта вообще рекомендуется выкапывать как раз с выпадением первого снега. Это позволяет не только максимально долго оставить корнеплоды в земле, но и способствует естественному их охлаждению, что очень важно, особенно при необходимости длительного хранения в дальнейшем.
Не стоит выкапывать урожай моркови слишком рано, особенно если на дворе стоит теплая погода. Такие овощи не будут долго храниться и быстро испортятся, кроме того, в них будет меньше витаминов и много лишней влаги.
Что касается свеклы, то ее желательно выкапывать до наступления холодов, хотя если осень была сухой и не слишком холодной, то можно отложить сбор урожая до наступления первых дождей или периода, когда температура постоянно опускается ниже 6–7 градусов.
Если время сбора определено, урожай поспел, следует выбрать день с благоприятной солнечной погодой, без дождей и мороза, с комфортной температурой воздуха. Выкапывать плоды из земли лучше всего вручную.
Если вы используете лопату, вилы или другой садовый инструмент, будьте осторожны, старайтесь не повредить плоды, так как любой порез на овощах, в дальнейшем будет способствовать их быстрому увяданию.
Вынимать морковку и свеклу с грядки на хранение также необходимо с осторожностью. Не рекомендуем их обстукивать и тем более очищать корнеплоды от земли ножом, если земли слишком много лучше ее аккуратно стряхнуть.
Ботву необходимо срезать сразу после выкапывания, оставить можно до 3 сантиметров ботвы, не больше. Если ее не срезать, то во время хранения она начнет прорастать, а это способствует быстрому загниванию овоща. Морковную ботву можно отрывать вручную, свекольную – только ножом или секатором.
Далее необходимо сложить готовый урожай кучками и дать обсохнуть на солнце в течение нескольких часов. Перед тем как отправить овощи на хранение, они должны полностью высохнуть, после чего их нужно очистить от грязи и желательно охладить до температуры 3–5 градусов.
Опытные садоводы рекомендуют подготовить семена под будущий урожай уже во время сборки текущего. В процессе сбора урожая обратите внимание на самые «сочные» с виду плоды, Их необходимо изолировать от общего урожая и отправить на отдельное хранение.
Если морковка в диаметре достигла одного сантиметра и более, то можно считать, что пора сбора урожая моркови настала. Конечно, полученные корнеплоды необходимо сразу же употреблять в пищу, ведь они еще не пригодны для длительного хранения.
Через время вы сможете собрать весь урожай – к этому времени диаметр морковок, в зависимости от сорта, может увеличиться вплоть до 5 см. В земле овощи держать слишком долго не имеет смысла – когда придут заморозки, вы рискуете потерять продукт, так как он перемерзнет.
Когда подойдет время выкапывать морковь, используйте для извлечения корнеплодов из почвы обычные вилы. В отличие от лопаты, которая может разрезать корнеплод или сломать его, вилы приподнимают и разрыхляют верхний слой грунта, благодаря чему вы не травмируете овощи.
Важно после сбора обрезать ботву ножницами или секатором. Тем более, если вы планируете в дальнейшем морковку оставлять на длительное хранение. Для этих целей следует также пересортировать полученный урожай и отобрать только те корнеплоды, которые не имеют каких-либо болезней или не были повреждены.
В каждой климатической зоне существуют свои сроки, определяющие сбор урожая. Поэтому для этих целей действуют лишь общие рекомендации, зависящие от нескольких факторов, а также опыт огородников, занимающихся выращиванием этого корнеплода.
Факторами, влияющими на спелость моркови и время сбора урожая, являются:
- Климатическая зона и погодные условия земледелия.
- Группа и сорт моркови (раннеспелая, среднеспелая или позднеспелая).
- Конечная цель получения урожая: для немедленной переработки, дальнейшей продажи или хранения.
- Состав почвы такого земледельческого района.
- Период времени, прошедший со дня посева семян.
Рост овоща и накапливание в нем полезных веществ продолжается до тех пор, пока средняя суточная температура не установится в пределах 4 C°. Морковь очень реагирует на сроки сбора урожая. Если сбор культуры начать раньше положенного периода, она будет мелких размеров, недозрелой и невкусной.
Для установления точного времени, когда стоит копать морковь, нужно выкопать несколько штук на разных местах грядки и рассмотреть, присутствуют ли на них мелкие корешочки. Если таковых нет, можно подождать еще одну или две недели. А если корешки уже сформировались, тогда корнеплоды созрели и готовы к сбору.
В случае, если среднесуточная температура окружающего воздуха опустилась до нуля, а морковь уже достигла спелости и имеет крупные размеры и сочность, то ее лучше выкопать, не дожидаясь образования корешков. Иначе можно потерять практически весь урожай, выращенный своим трудом, из-за ночных заморозков.
В южных и теплых районах к сбору моркови приступают в середине октября, а в холодных широтах – в начале и середине сентября. Стоит иметь ввиду, что корнеплоды таких сортов обладают морозоустойчивостью и могут спокойно выдерживать ночную температуру до -5 C°, именно в этот период в моркови идет максимальное накопление питательных веществ.
Но и передерживать на грядке овощ не стоит, так как ее структура становится рыхлой и ухудшается вкус. С момента посева семян до уборки также должно пройти минимум 85 дней, а некоторые сорта вызревают за 3 – 4 месяца.
К сбору урожая ранних сортов моркови приступают уже в середине июня. Сначала визуально осматривают грядку и выкапывают самые зрелые и большие корнеплоды. За счет освободившегося места оставшаяся морковь начинает быстро дозревать и наливается спелостью.
Все сорта ранней культуры должны быть выкопаны уже к концу июля. Ямки после выдергивания моркови тут же засыпают землей во избежание появления личинок вредных насекомых.Сбор урожая ранних сортов можно проводить как поэтапно, так и единовременным.
Правила сбора
Эти сорта характеризуются окончанием созревания при постепенном снижении среднесуточной температуры. Их можно держать в земле до холодов.
Овощ накапливает максимальное количество полезных веществ, что способствует увеличению срока лежкости.
Такое требование касается, прежде всего, поздних сортов, вегетация у которых длится больше 110 дней. Уборка моркови может начинаться только со второй половины осени. Однако при снижении температуры до -3 градусов есть вероятность заражения урожая серой гнилью.
Правильно организованная уборка урожая поможет надолго сохранить овощи в надлежащих условиях без потери качества. Следует прекратить поливать грядки за 7 – 15 дней до начала уборки.
Выкапывать корнеплоды лучше в погожий солнечный денек, чтобы плоды не намокли под дождем, а затем лучше хранились. Желательно обратить внимание на лунный календарь — уборку лучше проводить в дни с убывающей луной. Как утверждают огородники, это способствует лучшей лежкости урожая.
Небольшие плоды можно извлекать из земли, выдергивая за ботву, не используя садовых инструментов. Но корнеплоды удлиненной формы лучше предварительно подкапывать вилами или лопатой. Желательно перед уборкой урожая смочить почву, что упростит процесс вытаскивания корнеплодов из земли.
Выкопайте корнеплод, осторожным движением проводя нажим на плечико лопаты, так как даже незначительное повреждение корнеплодов может привести к заражению патогенными микроорганизмами и дальнейшему гниению.
Обрезка ботвы
Если оставить листья у собранных корнеплодов, ботва постепенно вытягивает соки из моркови. Зелень следует удалить после подсыхания земли, оставшейся на корнеплодах.
Листья лучше обрезать ножом. Срез делается по верхушке, примерно на 2 мм углубляясь в корнеплод, но не рекомендуется обрывать листья руками. Это поможет предохранить урожай от преждевременного прорастания в весеннее время. Если корнеплоды предназначены для получения семян, оставляют по 1,5 – 2 см ботвы.
Просушивание
Очищенные от ботвы корнеплоды раскладываются под навесом в тени для просушивания. На следующий день можно проводить отбор больных и поврежденных овощей.
Не стоит длительное время оставлять морковь для просушки на открытом воздухе. Это вызовет увядание корнеплодов, снизит сочность и вкусовые характеристики, навредит лежкости.
Закладка в погреб
Полки в погребе, где будет храниться урожай, предварительно обрабатывают раствором медного купороса. Морковь можно поместить в ящики с прокаленным песком. Периодически песок увлажняется для лучшей сохранности плодов. Иногда вместо песка используют древесные опилки хвойных деревьев.
В некоторых деревнях применяют мелование, то есть опускают корнеплоды в раствор мела, а затем сушат. Или просто проводят припудривание корнеплодов сухим порошком мела. Это помогает снизить вероятность проникновения в плоды болезнетворных микроорганизмов.
Известен способ погружения предназначенной для зимнего хранения морковки в раствор из шелухи лука или погружение корнеплодов в жидкую глиняную массу с дальнейшим высушиванием.
Когда выкапывать морковь?
Высчитать время уборки урожая моркови поздних сортов несложно. Этот корнеплод созревает в период к 80-му дню, а в некоторых сортах к 110 дню после посадки. Он и считается самым вкусными среди своих собратьев.
Важно также помнить, что передерживать даже поздние виды моркови в земле не стоит. Они теряют свои полезные свойства, могут потрескаться и станут непригодными в употреблении. Уборка моркови, сроки которой будут высчитаны по благоприятным дням календаря, будет наилучшим решением для хранения урожая.
Общепринятые сроки сбора урожая моркови для зимнего хранения начинаются с конца сентября и заканчиваются ко второй половине октября. В это осеннее время года, как правило, стоит сухая погода.
Лучшие сорта моркови для хранения (среднеранние и среднеспелые).
Время вегетации ранней морковки довольно небольшое — не более 80 дней. Созревание таких сортов приходится на середину лета. Обычно проводят выборочный сбор по мере достижения корнеплодом 1 см в диаметре.
Выкапывая по мере необходимости корнеплоды из земли, необходимо закапывать образовавшиеся ямки, чтобы те не стали причиной проникновения морковной мухи к рядом находящимся корнеплодам.
Если вся морковь с грядки убирается одновременно, то на ее место можно высадить представителей капустных (кочанный салат, фасоль кустовую, брокколи, кольраби или цветную капусту).
Волжская 30
Подробнее…
Но и рано выкапывать морковь не следует. Разница температур также окажется неблагоприятной при хранении. Если на улице температура воздуха еще больше 20 °С, не нужно резко перемещать морковь в холодный погреб, подождите, пока температура воздуха станет меньше и морковь остановится в росте.
Прохлада для моркови более желанна, так как в это время она накапливает сахар. Когда температура воздуха достигнет 4 °С, морковь остановится в росте.После установления в сентябре хорошей погоды и невысоких температур смело принимайтесь за дело.
4. Погодные условия
Роте Ризен
Нантская Семко F1
Время, проходящее от появления полных всходов, до достижения состояния технической спелости растений составляет от 130 до 140 суток. Товарная урожайность составляет до 5,4 кг на каждый квадратный метр, в зависимости от условий выращивания.
Вкус корнеплодов отличный. Сорт считается относительно устойчивым к черной и бактериальной гнилям, но довольно сильно поражается и мучнистой росой, и бурой пятнистостью, и ризоктониозом. Сильно подвержен он и повреждению морковной мухой. Ценят его за довольно высокую урожайность, а также возможность механизированной уборки урожая.
Успех зимнего хранения корнеплодов моркови во многом зависит от сорта, который был выбран для этой цели. Ни для кого не секрет, что самыми лежкими обычно бывают среднепоздние и поздние сорта. Но вот каталог сортов сельскохозяйственных культур для средней полосы России, выпущенный Тимирязевской Академией, предлагает нам более десятка среднеспелых и даже среднеранних сортов. Итак, рассмотрим лучшие сорта моркови из этой категории. Подробнее…
Конкретные сроки сбора моркови определяются в зависимости от общего состояния растения, особенностей его сорта и погодных условий местности выращивания. Правильно подготовленная к хранению и вовремя упакованная по ящикам, морковь сохранит все питательные вещества на зимний период, не распространяя гниль и болезни. Как же определить точное время уборки моркови?
В подвалах с постоянной температурой не выше 1 °C морковь хорошо может храниться после опыления мелом или опрыскивания меловой суспензией (200 г мела на 10 кг корнеплодов). Опрысканные корнеплоды при этом быстро просушивают, чтобы на поверхности образовалась пленка.
Практический опыт подтверждает, что лучше всего хранятся качественные, здоровые корнеплоды товарного вида. Не соответствующий этому требованию урожай моркови может образоваться по нескольким причинам:
Теперь, когда вы знаете, как выкапываю морковь я, можете заготовить на зиму сырье «высшей пробы», а заодно и поделиться, какие способы при уборке моркови любимы вами и как потом вы организуете ее качественное хранение.
Разобравшись с вопросом, когда именно начинать уборку, важно не упустить из вида то, как именно нужно собрать урожай, чтобы получить хороший продукт при хранении.Некоторые садоводы сеют морковь под зиму или используют
indasad.ru
Подкормка моркови.
Несмотря на многолетний опыт возделывания этой культуры, многие отечественные и зарубежные сорта на сегодняшний день так и не могут похвастаться хорошей лежкостью. Причем у зарубежных, пользующихся популярностью из-за высокой урожайности, ее показатели даже ниже, чем у сортов отечественной селекции.
Как ни странно, при выборе сорта огородники чаще ориентируются на вкусовые качества моркови, форму корнеплода и сроки созревания, отодвигая характеристику лежкости на последнее место. В списке наиболее популярных ранних (Парижская каротель, Артек, Рекс), среднеспелых (Нантская харьковская, Карлена, Шансон, Каллисто, Вита Лонга, Витаминная-6, Нарбонне, Шантанэ сквирская, Несравненная, Московская зимняя) и поздних (Валерия, Кораль, Кардаме, Перфекция) сортов наихудшими для длительного хранения характеристиками обладают ранние и сорта с цилиндрической формой корнеплода — Каллисто, Нантская, Витаминная-6 и т.п.
Особенности посадки и сбора моркови
Для того, чтобы употреблять свежие овощи с грядки, начиная с ранней весны, необходимо высевать разные по срокам созревания сорта.
Так, среди ранних сортов популярными являются Парижская каротель, Рекс или Артек. Они не пригодны для длительного хранения, поэтому съесть овощи нужно еще до осени. Чтобы получить урожай как можно раньше, семена этих сортов высевают в октябре, под зиму.
Среднеспелая морковь способна хранится до середины зимы. Востребованными остаются такие сорта, как Карлена, Шансон, Несравненная, Московская зимняя. Высевают их в апреле.
Валерия, Перфекция, Кардаме, Шантанэ – а это поздние сорта, которые следует отправлять на грядки не раньше мая. Основную закладку урожая на зиму лучше всего делать, начиная с середины сентября или первых дней октября.
Немаловажную роль в качестве урожая играют многочисленные нюансы выращивания. Этот корнеплод лучше высаживать на участках, где ранее росла картошка или бобовые. Почвы выбирайте легкие – торфяные, черноземы, легкие суглинки, песчаные грунты.
Когда будете использовать для удобрения свежий навоз, обойдите морковную грядку стороной – свежая органика ухудшает вкусовые качества овощей, к тому же корнеплоды могут вырасти кривыми и с многочисленными корешками. Сеять эту культуру желательно не ранее чем через год после подкормки свежей органикой.
Правильный полив – еще один важный нюанс. В самом начале вегетации вода для моркови очень важна, но следите, чтобы почва не начала заболачиваться. Летом полива два раза в месяц будет предостаточно, а уже за недельку-вторую до сбора урожая и вовсе следует прекратить орошение.
На начальном этапе культура нуждается в азотных, калийных и фосфорных удобрениях. На период вегетации должно выпасть не менее 2 подкормок. Раствор минеральных удобрений готовится следующим образом – в 10-ти литрах воды растворяется 20 граммов аммиачной селитры, столько же калийной соли и 35 граммов суперфосфата.
После внесения минеральных компонентов дайте почве немного подсохнуть и проведите тщательное рыхление. Сам сбор урожая обязательно нужно завершить до прихода холодов, ведь при температуре в –2 градуса морковь начинает перемерзать. Лучше собирать урожай в сухую погоду.
Многие мои знакомые пересыпают слои моркови смесью песка и извести-пушонки (10:1).
Когда собирать новый урожай моркови?
”. Его товарная урожайность не более 3,7 кг на каждый квадратный метр, но масса корнеплодов колеблется от 76 до 133 граммов. Кроме длительного хранения, этот сорт вполне подходит для переработки.
Товарная урожайность для Центрального региона до 5,3 кг на каждый квадратный метр. Морковь сорта Нантская Семко F1 имеет хорошие и отличные вкусовые качества ровных и красивых корнеплодов. А устойчивость к цветушности и возможность механизированной уборки являются дополнительными преимуществами.
Витаминная 6
Вперёд
Морковь – одна из важнейших овощных культур наших огородов. По содержанию витаминов, минеральных солей и углеводов, вкусовым и диетическим качествам с ней мало что может сравниться. Морковь – продукт, значение которого в питании настолько велико, что выращивают ее практически повсеместно и употребляют в пищу в любое время года.
Прямое влияние на определение сроков сбора корнеплодов имеют сортовые характеристики. На сегодняшний день известны три сорта моркови: раннеспелые, среднеспелые и зимние. К раннеспелым сортам относятся такие виды моркови, как «Амстердамская», «Артек», «Рекс», «Консервная» и прочие.
Широко распространено и хранение овощей в песке или в смеси песка с гашеной известью (1 кг извести на 50 кг песка). Этот способ позволяет проводить закладку моркови на хранение и в ящики, и в штабеля, и просто в насыпи.
Для этого насыпают нижний слой песка толщиной 10 — 15 см, затем аккуратно укладывают корнеплоды головкой наружу и пересыпают слои песком (толщина слоя 1 — 3 см). Высота укладки при этом не должна превышать 60 см, а корнеплоды не должны соприкасаться.
Однако, такой способ требует поддержания постоянной температуры (при повышении до 3 °C морковь сразу начинает расти), и легкой влажности верхнего слоя песка, чтобы овощи не теряли качество. После хранения песок повторно не используют, так как в нем могут сохраняться болезнетворные микробы.
- Неправильная густота посева семян. Норма высева при подзимнем посеве может составлять до 0,5 г на 1 м рядка, а при ранневесеннем и летнем — 0,3 г. В дальнейшем ранневесенние и летние посевы следует прореживать на расстояние 3 — 4 см.
А мы храним морковь так — обсушенную морковь складываем в алюминиевый бак, предварительно обрезав / жопку/ и засыпаем сухим речным песком и в хронилице
За месяц до сбора моркови мы совсем переставали ее поливать, чтобы не спровоцировать рост или растрескивание.сорта с ранним сроком созреванияУборка урожая — самая хлопотная, но, в некотором роде, самая приятная пора для садовода.
По большей части итоговые аккорды по завершению сезона звучат осенью. Хотя из-за изменения климата сроки уборки многих овощей несколько сдвинуты, общие правила актуальны и по сей день. Каждому овощу — свой период уборки.
НесравненнаяОт появления полных всходов до достижения состояния технической спелости корнеплодам этого сорта требуется 78 — 100 суток. Товарная урожайность составляет до 7,8 кг на каждый квадратный метр.
В конец
Осень – это не только уборка урожая, но и время думать о будущем. Ведь многие культуры вполне можно высаживать уже сейчас. Подзимний посев не только экономит время весной, но и позволяет получить свежие овощи гораздо раньше привычных всем сроков. Подробнее…
Это делается для того, чтобы подрастающая морковь бала защищена от морковной мухи. Затем, принимаются за остальные корнеплоды, перекладывая их в ящик на длительное хранение. Уборка моркови, сроки которой относительно зрелости еще не настали, чревата испорченным урожаем.
Небольшую партию моркови можно сохранить и в ящике, переложив ее мхом-сфагнумом или влажными (влажность около 20%) хвойными опилками. При таком способе хранения ящики не утяжеляются, а внутри них хорошо поддерживается влажность и задерживается углекислый газ, который «консервирует» корнеплоды — тормозит прорастание и продлевает период покоя овощей. Для сохранения большого урожая такой способ, конечно, может оказаться слишком дорогостоящим.
- Неподходящий режим полива. Во влаге посевы моркови больше всего нуждаются в начале периода вегетации, так как эта культура считается относительно засухоустойчивой. Частые необильные поливы способствуют ветвлению корнеплодов, а дождливое сырое лето — растрескиванию, что особенно заметно на изреженных посевах.
Разве ботва оттягивает пит.в-ва у корнеплода? Не уверен!
Для сбора моркови бабушка выбирала солнечный, достаточно теплый день, не дожидаясь, когда начнутся ночные заморозки. Копали морковь преимущественно вилами. Подкапывали и вытягивали из почвы за ботву.
, чтобы уже в середине лета можно было собирать молодую сладкую морковку. Такая морковь, как правило, непригодна для долгого хранения. Если пропустить период сбора ранней моркови, зачастую она растрескивается в земле, теряет всю свою сочность и, как следствие, теряет вкусовые качества.
Одно время я сеяла раннюю морковь для получения пучковой моркови. Такую морковь желательно собирать, когда ее диаметр достигнет 1 см. Из нее получаются прекрасные витаминные детские супчики и салаты.
Если вы следовали советам из статьи «5 шагов к высокому урожаю моркови», то морковки у вас должно быть много. Теперь узнаем, когда же и как ее собирать для хранения.
От появления полных всходов до достижения состояния технической спелости корнеплодов проходит до 114 суток. Товарная урожайность составляет до 7,1 кг на каждый квадратный метр. Вкусовые качества оцениваются как хорошие.
Лосиноостровская 13
Как хранить морковь?
Рекомендуемые статьи:
Какой огород без морковки! Этот полезный и вкусный корнеплод один из самых популярных у наших садоводов. Но вырастить ровную и красивую морковь в открытом грунте получается далеко не у всех, потому что есть у этого растения свои секреты. Подробнее…
Для среднеспелых сортов таких как «Блюз», «Лидия», «Витаминная», «Марлинка», сроки сбора начинаются в первых числах сентября. Здесь необходимо запомнить, что морковь, выращенная в теплой, прогретой летним солнцем земле, не стоит собирать слишком рано.
Наименее трудоемким и подходящим для любого частного хозяйства можно назвать способ хранения моркови в полиэтиленовых мешках. Собранный урожай моркови очищают от земли и ботвы, отбраковывают поврежденные корнеплоды, а здоровые сразу же складывают в полиэтиленовые мешки, пересыпая их опилками.
Если опилки не используют, то для удаления лишнего конденсата, образующегося при хранении, в нижней части больших (на 30 — 35 кг) мешков проделывают 3 — 4 отверстия (8 — 10 мм). Мешки помещают в подвал в вертикальном положении, не завязывают и ничем сверху не накрывают.
- Образование цветухи. Как и у других корнеплодов (свекла, пастернак) образование цветочных побегов ведет к снижению качества овощей и потере части урожая. Наиболее часто это явление проявляет себя на тяжелых почвах при подзимних посевах и в годы с продолжительной холодной весной.
Для предотвращения массовой цветухи ранневесенние посевы рекомендуется проводить, когда почва на глубине посева прогреется до 8 °C, а подзимние размещать только на легких песчаных (торфяных) почвах.