Самоопыляемые сорта яблонь для подмосковья
Оглавление
- 1 Сорта яблонь: видео
- 1.1 1. Белый налив
- 1.1.0.0.1 Время вступления в плодоношение
- 1.1.0.0.2 Срок хранения плодов
- 1.1.0.0.3 Урожайность
- 1.1.0.0.4 Высота дерева
- 1.1.0.0.5 Масса плода
- 1.1.0.0.6 Время уборки урожая
- 1.1.0.0.7 Время вступления в плодоношение
- 1.1.0.0.8 Срок хранения плодов
- 1.1.0.0.9 Урожайность
- 1.1.0.0.10 Высота дерева
- 1.1.0.0.11 Масса плода
- 1.1.0.0.12 Время уборки урожая
- 1.2 3. Медуница
- 1.3 4. Мельба
- 1.4 5. Аркадик
- 1.5 1. Штрейфлинг
- 1.6 2. Мальт
- 1.7 Малюха
- 1.1 1. Белый налив
- 2 Какие сорта яблок хорошо плодоносят на подмосковных дачах
- 3 Осенние сорта
Сорта яблонь: видео
Плоды этих сортов принято собирать со второй недели июля по август, а поздних – со второй половины августа по первые дни сентября.
1. Белый налив
Среднерослые фруктовые деревья с шаровидной или пирамидальной кроной и густой салатной листвой. Округлые плоды плавно сужаются к чашечке. Яблоки бледно-зеленого тона с желтым отливом. Иногда на южной стороне заметен розовый румянец.
Время вступления в плодоношение |
Срок хранения плодов |
Урожайность |
Высота дерева |
Масса плода |
Время уборки урожая |
4-5 год. | 15 дней. | Молодое дерево – 80-100 кг.
Полновозрастное дерево – не больше 200 кг. |
4-5 м. | 70-120 г. | Середина августа. |
https://www.youtube.com/watch{q}v=g_7jSDFzMi0
Плюсы сорта:
- высокий урожай;
- стойко выносит сильные морозы;
- рано цветет и плодоносит.
Минусы сорта:
- яблоки быстро теряют вкусовые свойства при транспортировке;
- в случае несвоевременного сбора, мякоть приобретает ватную консистенцию;
- плоды легко повреждаются даже при слабых ударах: под кожицей мгновенно образуются темные пятна.
Отзывы:
- Наталья. Хороший сорт для домашнего употребления. Главное – вовремя собрать и успеть переработать урожай. Значительную часть яблок использую для приготовления джемов и соков.
- Иван Николаевич. Самый «живучий» сорт яблони для Подмосковья и средней полосы – не вымерзает и дает богатые урожаи, независимо от температуры зимой. Однажды дерево практически полностью повредил древоточец – яблоня восстановилась уже на третий год и начала плодоносить.
Яблони с удлиненной овальной кроной. Особенность сорта – прочные и толстые ветки с крупными зелеными листьями. Плоды Грушовки округло-конические с тонкой зеленовато-желтой кожицей, рассеченной розовыми полосками.
Время вступления в плодоношение |
Срок хранения плодов |
Урожайность |
Высота дерева |
Масса плода |
Время уборки урожая |
5-6 год. | 1,5 месяца. | Молодое дерево – 80 кг.
Полновозрастное дерево – 170-200 кг. |
6-8 м. | 60-100 г. | Первая половина августа. |
Плюсы сорта:
- имеет продолжительный срок жизни;
- может выдерживать сильные холода – до -50 градусов;
- отличается высокими темпами увеличения урожайности.
Минусы сорта:
- плохо переносит засуху;
- в дождливый сезон восприимчив к поражению паршой;
- плоды не предназначены для длительных транспортировок.
Отзывы:
- Людмила. Грушовка в саду уже 7 лет. Заметила, что дерево реагирует на засуху, а значит требует активного полива. Если не уделить этому внимание, урожай будет очень скромный.
- Екатерина (Подмосковье). Первые три сезона укутывала саженцы, а когда они окрепли — прекратила. Зиму на четвертом году деревце перенесло хорошо: не отмерзло ни одной веточки, хотя морозы были до -30 градусов.
3. Медуница
Сильнорослое плодовое дерево с разреженной кроной, которая активно расширяется кверху. Яблоки округлые с уплощением ближе к плодоножке. Базовый цвет – желто-салатный или бледно-желтый, а румянец – розовый или нежно-алый. Мякоть яблок мелкозернистая кремового оттенка. Плоды Медуницы имеют медовый вкус и пряный аромат.
Время вступления в плодоношение |
Срок хранения плодов |
Урожайность |
Высота дерева |
Масса плода |
Время уборки урожая |
4-5 год. | 1,5 месяца. | Молодое дерево – 35-40 кг.
Полновозрастное дерево – 170-180 кг. |
3-5 м. | 90-150 г. | Со второй половины августа по сентябрь. |
Плюсы сорта:
- выдерживает холода до -40 градусов;
- высокий иммунитет к распространенным болезням яблонь, гнили и парше;
- плоды сохраняют свои качества при транспортировке.
Минусы сорта:
- нуждается в частой обрезке кроны, без этого усложняется сбор урожая;
- после 10 лет жизни плодоносит лишь один раз в два сезона;
- яблоки созревают в разное время.
Александр. Медуница быстро разрастается, что не очень удобно при сборе урожая. Поэтому приходится каждый сезон ограничивать рост яблонь. Держу их на уровне 3 м, чтобы и выглядели аккуратно, и тратили свои силы на плоды, а не на рост ветвей.
4. Мельба
Низкие деревья с округлой кроной, которая по мере развития активно разрастается в стороны. Листья овальной формы с заметно неровными краями. Плоды желтого цвета с ярким розовым отливом, который в пик созревания яблока покрывает практически всю его площадь.
Время вступления в плодоношение |
Срок хранения плодов |
Урожайность |
Высота дерева |
Масса плода |
Время уборки урожая |
3-4 год. | 3-4 месяца. | Молодое дерево – 70-90 кг.
Полновозрастное дерево –150-170 кг. |
3 м. | 100-150 г. | Вторая половина августа. |
Плюсы сорта:
- плоды долго сохраняют эффектный товарный вид;
- легко переносят дальние транспортировки;
- яблочки поддаются разным типам переработки, поэтому активно используются в домашнем хозяйстве и пищевой промышленности.
Минусы сорта:
- низкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
- после преодоления отметки в 10 лет дает обильный урожай не каждый год, а раз в два — три сезона;
отличается средней морозостойкостью.
Совет. Чтобы защитить Мельбу от пагубного воздействия холодов, на зиму закрывайте ствол дерева агроволокном.
Отзывы:
- Ирина Юрьевна. Мельба – один из лучших сортов яблонь для домашнего хозяйства: ежегодно собираем большой урожай и заготавливаем соки на зиму. Яблоки очень сочные, так что получаем большие объемы консервации.
- Андрей. Сорт радует урожайностью, но огорчает тем, что регулярно болеет паршой. Приходится опрыскивать деревья. Заметил, что если не обрабатывать яблоню, то плоды мельчают и теряют вкус.
5. Аркадик
Среднерослая яблоня с пышной округлой кроной. Листья темно-зеленые яйцевидной формы с острыми кончиками. Плоды продолговатые с насыщенной зеленой кожицей и красочным алым румянцем. Яблочная мякоть светло-желтого тона. Структура мякоти – мелкозернистая. Яблоки имеют десертный сладкий вкус.
Время вступления в плодоношение |
Срок хранения плодов |
Урожайность |
Высота дерева |
Масса плода |
Время уборки урожая |
3 год. | 30 дней. | Молодое дерево – до 100 кг.
Полновозрастное дерево – до 220 кг. |
4 м. | 120-340 г. | Первая половина августа. |
Плюсы сорта:
- почти не поражается паршой;
- выдерживает и морозы, и экстремальную жару;
- саженцы быстро вырастают.
https://www.youtube.com/watch{q}v=KboygblABNo
Минусы сорта:
- плоды плохо переносят транспортировку;
- нуждаются в специальных условиях хранения – в прохладном темном месте;
- при увядании быстро теряют первоначальные вкусовые качества.
Отзывы:
- Юлия Викторовна. Посадила деревце в прошлом году, участок в Подмосковье. Сосед по даче посоветовал этот сорт для большой семьи, так как он очень урожайный. Пока что никаких хлопот с яблоней нет: растет активно, вредители не появились, зиму перенесла хорошо, не подмерзла.
- Алексей Иванович. У сорта больше достоинств, чем недостатков. Главный плюс – морозостойкость. Яблоня отлично приспособлена к погодным условиям регионов средней полосы. Аркадика растет в саду уже 9 лет, за это время деревья никогда не замерзали.
Осенние яблоки собирают с первой половины сентября до последних дней октября.
1. Штрейфлинг
Сильнорослые яблони-долгожители с пышной раскидистой кроной, которая может достигать в ширину 8 м. Листва темно-зеленного цвета с легким сероватым отливом. Яблоки конической формы. В период созревания плоды приобретают желто-зеленую окраску, а потом покрываются характерными алыми полосками. Мякоть желтая с рыхлой структурой. На вкус яблоки сладкие с легкими кислыми и пряными нотками.
Время вступления в плодоношение |
Срок хранения плодов |
Урожайность |
Высота дерева |
Масса плода |
Время уборки урожая |
9-10 год. | 2,5-3 месяца. | Молодое дерево – до 70 кг.
Полновозрастное дерево – до 300 кг. |
7-8 м. | 120-180 г. | Начало сентября. |
Плюсы сорта:
- редко поражается гнилью и паршой;
- выдерживает холода до -40 градусов;
- яблочки легко сохраняют свежесть при транспортировке.
Минусы сорта:
- дает первый заметный урожай только на 10 году;
- плодоносит нерегулярно;
- чувствителен к засухе и высоким температурам.
Отзывы:
- Александра. В этом году яблоня дала первый урожай – собрали около 15 кг. По меркам сорта дерево еще молодое – 11 лет, так что большого объема яблок не ожидала.
- Юрий. Яблоня растет в саду 35 лет. За это время не создала никаких проблем: дерево не замерзает даже в сильные морозы. Обрезку кроны делаю нерегулярно, но на плодоношение это не влияет. Заметил, что главное – обильно поливать дерево и вовремя его удобрять. Тогда и урожай получается достойным.
2. Мальт
Деревья с раскидистой среднегустой кроной. Плоды округлые со слабоконической верхушкой, на которой заметны ребра. Окрас яблок неоднородный: основная часть плода желтая, но солнечная сторона покрыта алым румянцем с красными полосками.
Плюсы сорта:
- быстро адаптируется к засухе;
- не требует утепления на зиму;
- плоды хорошо поддаются технической переработке.
Минусы сорта:
- обладает слабым иммунитетом к грибковым паразитам;
- требует регулярной подкормки в период цветения;
- дает неравномерный урожай: плодородный год чередуется со слабоурожайным.
Ульяна. На нашем участке Мальт растет уже более 20 лет. Ежегодно собираем около 80 кг урожая. Яблоки очень сочные, но, правда, портятся быстро. Приходится сразу же после сбора готовить из них джемы, варенья и соки. Также часто засушиваем плоды: зимой используем их для компотов и выпечки.
Среднерослые яблони с шароподобной кроной, усеянной густой красочной зеленой листвой. Плоды округлые со слабовыраженной ребристостью. Кожица окрашена в характерный ярко-красный цвет с бледными полосками по всей площади. Мякоть бело-желтая, с высокими показателями сочности. На вкус фрукты винно-сладкие.
Время вступления в плодоношение |
Срок хранения плодов |
Урожайность |
Высота дерева |
Масса плода |
Время уборки урожая |
5-6 год. | 2 месяца. | Молодое дерево – 50-60 кг.
Полновозрастное дерево – до 200 кг. |
4,5-5 м. | 80-100 г. | Первые дни сентября. |
Плюсы сорта:
- устойчив к заболеваниям;
- быстро приспосабливается к морозам;
- дает регулярный большой урожай.
Малюха
Какие сорта яблок хорошо плодоносят на подмосковных дачах
Яблони, растущие в подмосковных садах, представлены культиварами с разными характеристиками.
По отзывам местных земледельцев, здесь успешно растут:
- Старинные русские сорта, такие как Грушовка Московская, Антоновка, Анисовка — это знакомые представители яблоневого сада и о них много наслышаны садоводы.
- Современные низкорослые культивары превосходно отдают урожай даже в сырое холодное лето.
- Частично самоплодные яблони хорошо подойдут для маленьких садовых участков, где нет места под дополнительные посадки разных сортов плодовых одной культуры.
А также местные аграрии отдают предпочтение наиболее зимостойким яблоням, с высокой устойчивостью к парше и монилиозу. Плоды разных сортов отличаются по вкусу, они бывают разной формы и окраски, с плотной кожицей — чаще зимние сорта, с мягкой легкосъедаемой — это касается осенних культиваров.
Мякоть плодов тоже разная: у одних она рыхлая, суховатая, но ароматная, с терпкими нотками, у других — сочная, мелкозернистая, с приторно-сладким послевкусием, или, наоборот, кисловатая, как у Антоновки или Белого налива.
многие из них самоплодны, обрабатывать, проводить обрезку, регулировать урожайность на таких культиварах гораздо проще. Пусть урожай небольшой, но благодаря небольшим размерам дерева можно посадить более 10 яблонь на 6 сотках участка, помимо этого, ещё и другие культуры.
Садоводы с форумов говорят, что у гибридных форм яблони, полученных последние 10–20 лет, иммунитет к парше и прочим грибковым болезням на порядок выше, они меньше страдают от возвратных заморозков, вкус яблок отменный — их можно хранить и перевозить.
Не редкость в садах соотечественников Центральной России триплоидные сорта яблонь — гибриды с тройным набором хромосом. Такие яблони более устойчивые к большинству болезней, толерантны к перепадам температуры, отличаются крупноплодностью и высокими показателями урожайности.
Климат в Московской области непостоянный, отличается низкими температурами в зимние месяцы. Летом погода может быть жаркой и сухой либо дождливой и прохладной. Такие условия часто становятся причиной гибели яблони из-за замерзания и поражения грибковыми инфекциями.
Чтобы сохранить численность урожая и не потерять посаженное деревце, нужно выбирать районированные разновидности. Выбирая сорт для посадки на даче в Подмосковье, акцент делают на переносимости морозов и высоком иммунитете к грибковым инфекциям.
Чтобы собрать хороший урожай яблок, необходимо выбирать сорта, которые хорошо противостоят вредителям и болезням, не боятся низких температур и быстро восстанавливаются в случае промерзания. При выборе лучшего сорта учитывают также сроки созревания, периоды плодоношения и способы опыления.
Выбор делают также в пользу самоопыляемых яблонь. Плоды у таких сортов яблонь завязываются без насекомых-опылителей. К таким разновидностям культуры для Подмосковья относятся: Пепин Шафранный, Мельба, Уэлси.
Внешние параметры
Высокорослые сорта яблонь растут до 7 метров, крона широкая. Они отличаются хорошо развитой корневой системой, которая проникает глубоко в почву. Поэтому от поверхности до грунтовых вод должно быть не меньше 2,5 метра.
Среднерослые деревья (полукарлики) в высоту растут не больше 5 метров. Основная часть их корневой системы находится на глубине 20-35 см. Все сорта требовательны к почве и регулярным поливам. Начинают плодоносить раньше, чем высокорослые виды культуры.
Низкорослые разновидности яблонь отличаются невысоким стволом, высотой до 2,5 метра. Корневая система углубляется на один метр. Невысокие деревья занимают мало место и почти не создают тени, рано начинают плодоносить.
В случае нападения вредителей и заражения инфекциями легче справиться с проблемой. С таких деревьев легко собирать урожай. Корневая система чувствительна к влаге, поэтому переувлажнение почвы приводит к ее повреждению.
Морозостойкость
Почти все виды яблонь могут переносить морозы до -20 градусов. Но воздух в Подмосковье может опускаться и до отметки -30 градусов, поэтому выбирают морозостойкие сорта яблонь.
Зимостойкие разновидности плодовой культуры, которые можно посадить в саду Подмосковья: Анис, Орлинка, Апорт, Славянка, Желтое ребристое, Мирное, Семеренко, Антоновка, Богатырь.
Яблоня часто подвергается различным заболеваниям, особенно грибкового происхождения. Такие болезни, как мучнистая роса, парша, цитоспороз могут не просто снизить количество урожая, но и могут привести к полной гибели дерева.
Лето в Подмосковье проходит с дождливыми и пасмурными днями. Эти условия наиболее благоприятны для грибка. Поэтому выбирать яблони нужно с хорошим иммунитетом.
Устойчивые к парше виды плодовых деревьев, которые рекомендовано выращивать в Подмосковье: Орлинка, Медуница, Яблочный спас, Жигулевское, Славянин, Старт, Свежесть.
Скороспелость
Разновидности, которые отличаются ранним началом плодоношения, чаще всего покупают садоводы. Саженцы начинают радовать плодами уже спустя 2-3 года после посадки.
Самоплодные сорта яблонь опыляют себя сами, поэтому плоды завязываются без опылителей. Но для получения крупного и многочисленного урожая следует постараться заманить в период цветения насекомых, которые опыляют. Московская грушовка, Аркадик, Медуница, Антоновка, Белый Налив.
Скороплодные разновидности яблонь: Бефорест, Папировка, Старк, Эрлиест. Первый урожай собирают спустя три года. Яблони хорошо чувствуют себя после сильных морозов, а собранный урожай хранится долгие месяцы.
Сорта летних яблонь
У летних разновидностей яблонь плоды отличаются сочностью и сладостью. Срок их хранения не больше трех недель. Созревание урожая начинается в середине летнего периода.
Раннелетний сорт Белый налив хорошо переносит морозные дни зимой и стойко противостоит грибковым инфекциям. Белая мякоть плодов сладкая, с легкой кислинкой. Средняя масса 100 г. Плодоношение с периодичностью один год, урожайность многочисленная. Дерево относится к среднерослой группе, крона пышная и широкая.
Конфетное яблоко отличается хорошей переносимостью холодных зим, формированием многочисленного урожая. Плоды весят 90 г, со сладким вкусом и карамельным ароматом. Культура среднерослая. Ствол вырастает до 4,5 метра, крона разрастается не сильно. Подвергается поражению паршой.
Распространенным видом считается Мельба. Желто-красные плоды с кисло-карамельным вкусом собирать начинают в конце лета. Вес каждого фрукта примерно 130 г. Ствол дерева достигает 5,5 метра. Молодые деревья приносят плоды каждый год, а старые — периодично.
Грушовка Московская формирует ранние плоды весом до 95 г. Мякоть сладковатая, с кислыми нотками. Кожура желтого цвета с красноватыми вкраплениями. Многочисленный урожай формируется раз в два года. Яблоня относится к высокорослому типу деревьев с широкой кроной. Высота ствола достигает 6 метров.
Медуница относится к среднеранним летним видам культуры. Мякоть плодов на вкус медово-сладкая. Цвет спелых фруктов желто-красный. Дерево растет высоко, крона мощная и раскидистая. Хорошо переносит морозные зимы и редко болеет.
К другим распространенным разновидностям летних яблок относятся: Орлинка, Аркадик, Яблочный спас, Чудное.
На осенних разновидностях яблонь плоды созревать начинают в первых числах сентября. После сбора урожая они продолжают дозревать еще две недели. Яблоки хранятся до 4 месяцев при соблюдении оптимальных условий.
Сорт Осеннее полосатое завоевал одно из первых мест среди других разновидностей. Дерево вырастает до 9 метров, ветки раскидистые, среднеоблиственные. Урожайность многочисленная. Вкусные, желтого цвета плоды с красно-малиновыми вкраплениями весят 125 г. Сорт стойко переносит морозные дни в зимний период и редко болеет.
Антоновка отличается многочисленной урожайностью и хорошим иммунитетом. Культура высокорослая, ветки с густой листвой широкие. Желто-зеленые плоды покрыты легким восковым налетом, весят до 155 г. Мякоть имеет сладкий привкус, немного кислит. Плоды собрать удается через каждый год.
Анис полосатый формирует многочисленный и качественный урожай несколько десятилетий. Дерево растет высоко, а ветки расползаются широко. Хорошо переносит морозную зиму и сухое лето. Плодоносить начинает через пять лет. У красных плодов, которые весят 85 г, желтая сладкая мякоть.
К другим осенним разновидностям плодовой культуры, которые высаживают в Подмосковье, относятся: Славянин, Услада, Флагман, Жигулевское, Штрифель.
Зимние сорта
Созревание зимних видов плодовой культуры совпадает с последними числами сентября. После сбора урожая дозревание продолжается на протяжении 3-4 недель. Фрукты хранятся долго, до 7 месяцев.
В Подмосковье рекомендовано сажать сорт Московское позднее. Яблоня характеризуется морозостойкостью. Яблоки хранятся долгие месяцы, не теряя сочность и сладость. Дерево относится к среднерослому типу роста с раскидистыми ветками. Плодоношение саженца начинается через 6 лет. Масса желто-красных плодов 175 г.
Среди зимних видов Пепин Шафранный отличается многочисленным урожаем и хорошей переносимостью морозов. Красно-желтые плоды весят 85 г, их сочная мякоть со сладким вкусом.
Осенние сорта
Расскажу о 6 сортах яблони, подходящих для выращивания в Подмосковье:
- Коричное полосатое,
- Осеннее полосатое,
- Бессемянка мичуринская,
- Мелба,
- Услада,
- Малюха.
Все эти сорта широко распространены. Плоды созревают на ветках ранней осенью и хранятся в среднем 2-3 месяца.
Лучше делать несколько сборов, так как яблоки созревают одно за другим. Если дождаться созревания всех плодов и собрать за минимальное количество сборов, есть риск того, что перезревшие плоды опадут.
На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, и немного горьковатым пикантным привкусом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону. Окрашены яблочки в темно-алую окраску, которая занимает почти всю поверхность яблока.
К недостаткам сорта можно отнести:
- яблоки на ветках есть далеко не каждый год, обычно с перерывом в сезон, после обильного урожая.
К достоинствам можно отнести
- стойкость к отрицательным температурам зимой,
- стойкость к парше,
- не очень сильно загущенную крону,
- кольчаточный тип плодоношения,
- относительно крупные яблоки – до 100 г.
Долго не хранится, 2-3 недели маскимум.
2. Мальт
Старинный русский сорт Грушовка Московская был отмечен А.Т. Болотовым ещё в XVIII веке: яблоня с мощной кроной, относится к летним культиварам, адаптирована для выращивания в условиях Северо-Запада и Подмосковья.
Подрумяненные круглобокие плоды с сочной белоснежной мякотью (вес 80–100 г) восхищают до сих пор садоводов. Ненавязчивая кислинка и приятный освежающий привкус — изюминка Грушовки. Жаль, плодоносит сорт не каждый год и нередко поражается плодовой гнилью.