Рожь что готовят

Полезная информация

Рожь (жито) – однолетняя или двухлетняя злаковая культура семейства Мятликовые. Обычно кустистое у основания растение имеет мочковатую корневую систему, самую мощную среди всех культурных злаков. Корни достигают в глубину 2 метров, благодаря чему растение может перенести самую суровую зиму.

Стебель – полая соломина, состоящая из 5-7 фрагментов, соединенных междоузлиями-коленцами. Окраска молодых стеблей и листьев зеленая с сизым оттенком. По мере созревания семян цвет зелени постепенно сменяется серо-зеленым, желтовато-серым, и в конце становится желто-золотым. Колос имеет сложную структуру и состоит из нескольких небольших колосков.

https://www.youtube.com/watch{q}v=lXcwiZ_qC1o

Спелые колосья приобретают белесый или соломенно-желтый оттенок. Выращивается культура в умеренном климате на территории всего Северного полушария.  Лекарственным сырьем считается вся наземная часть растения, а также мука. Но чаще всего для лечения используют цельные зерна, в которых содержатся:

  • пищевые волокна;
  • витамины А, РР, группы В;
  • бета-каротин;
  • бетаин;
  • стерины;
  • фосфатиды;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен;
  • углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза;
  • аминокислоты: аргинин, тирозин, валин, лейцин, изолейцин и другие;
  • жирные кислоты: фолиевая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, омега-3, омега-6.

Особенно богатценнымикомпонентамизародыш.

Поэтому пророщенные зерна называют природной лабораторией, которая вырабатывает огромный запас ферментов роста. Еще один полезный ржаной продукт – отруби.

Рожь что готовят

Эта «измельченная рубашка» зерна содержит много клетчатки, полезных веществ и витаминов.  Калорийность ржаных зерен – 338 ккал на 100 г, отрубей – 115-130 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Самой высокой концентрацией полезных компонентов обладает цельное ржаное зерно или обойная хлебопекарная мука, содержание отрубных частиц в которой самоевысокое:

  • Витамины группы В входят в состав всех ферментов, участвующих в энергетическом, белковом, жировом и углеводном обмене, окислительно-восстановительных реакциях, процессах торможения и возбуждения нервной системы, поддержания иммунитета. Недостаток этой группы витаминов приводит к сбою и нарушению работы всех систем организма, преждевременному старению, ухудшению зрения.
  • Микроэлементы калия участвуют в процессах проведения нервных импульсов, поддерживают водный, ионный и электролитный обмен. Магний стабилизирует состояние клеточных мембран и работу нервной системы. Фосфор регулирует энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс, укрепляет кости и зубную эмаль. Селен поддерживает иммунитет, защищает органы и ткани от повреждения свободными радикалами, принимает участие в здоровом обмене веществ и является важным женским микроэлементом.
  • Фолиевую кислоту часто называют «витамином хорошего настроения», который влияет на работу кроветворной и иммунной системы, рост и деление клеток, рост и развитие тканей, является залогом нормального протекания беременности у женщины и здоровья плода. Без стеариновой кислоты невозможно полноценное развитие детского организма и функционирование взрослого, особенно нервной системы и мозга. Лейцин поддерживает метаболизм на нормальном уровне, отвечает за развитие и сохранение мышечной ткани.

Благодаря богатому набору компонентов, рожь:

  • поддерживает работу сердца и лимфатической системы;
  • усиливает сопротивляемость организма инфекциям, аллергенам;
  • избавляет от нервного напряжения;
  • блокирует возникновение и развитие раковых опухолей;
  • способствует очищению кишечника;
  • питает и поддерживает полезную микрофлору кишечника; Рожь: польза и вред, 10 полезных свойств для организма
  • стимулирует выработку гормонов;
  • улучшает функцию кроветворения;
  • ускоряет регенерацию клеток кожи;
  • оказывает мягкое слабительное действие.

Ржаныеотруби – богатый источник клетчатки, ускоряющей транзит пищи через кишечник, снижающей секрецию вредных желчных кислот. Большое количество магния в отрубях нормализует секрецию инсулина.

Растительные волокна связывают и выводят из кишечника токсины, что предотвращает развитие рака прямой кишки. Кроме этого, волокна понижают уровень сахара в крови, выводят холестерин, предотвращают развитие атеросклероза и раковые риски.

В альтернативноймедицине давно оценили не только пищевую и лекарственную ценность ржи. В рецептах используют цельное зерно, цветки, колосья, солод, отруби, муку, пророщенные зерна. Народные методы лечения болезней:

  • Зернышки ржи и овса смешивают в равных пропорциях и варят в большом количестве воды до образования слизистой жидкости. Полученный кисель пьют перед сном от бессонницы.
  • Ржаной мукой, смешанной с натуральным уксусом, выводят бородавки.
  • Смесью муки с натертым хреном и медом лечат ревматизм. Рожь: польза и вред, 10 полезных свойств для организма
  • Регулярное употребление хлеба помогает избавиться от запоров.
  • Стебли и колоски озимой культуры собирают, запаривают и варят вместе со свиным салом. Полученную мазь используют при лечении волдырей и повреждения тканей при ожогах. Для лечения обширных ожогов также применяют масло расторопши.
  • Отвар зеленых стеблей пьют для укрепления стенок кишечника.
  • Хлебный мякиш прикладывают к больному зубу, чтобы уменьшить боль. Рожь: польза и вред, 10 полезных свойств для организма
  • Лепешку из муки, горчицы, пчелиного меда, сока редьки черной или водки прикладывают на больное место при радикулите.
  • Водный отвар цветков пьют при бронхите, простуде.
  • Запаренными отрубями лечат понос. Столовую ложку сухих отрубей можно съесть, как средство для экстренной помощи при поносе.
  • Отвар отрубей на молоке пьют натощак, чтобы выгнать глистов. Рожь: польза и вред, 10 полезных свойств для организма
  • Ванны с отваром из цельных зерен и отрубей принимают для того, чтобы избавиться от кожного зуда, дерматита.

В ржаных зернах белка меньше, чем в пшеничных, поэтому их полезно есть людям с проблемами с пищеварением, «ленивым» кишечником. Полезный рацион постепенно наладит моторику кишечника и возобновит в нем полезную микрофлору.

Вводить пророщенную рожь врацион нужно постепенно, иначе отпользы и до вреда для организма недалеко.

Употреблять также нужно с умом, соблюдаяпростыеправила:

  • Дневная порция для взрослого человека – 50 г, для ребенка – в 2-3 раза меньше.
  • При употреблении необходимо тщательно пережевывать твердые оболочки зернышек, иначе грубая клетчатка может вызвать раздражение кишечника, усиленное газообразование.
  • Вместе с пророщенным зерном нужно пить много воды (за 30 минут до еды и через 30 минут после еды).
  • Ростки используются только в сыром виде, иначе все ценные компоненты попросту разрушаются.

С пророщенной ржи рекомендуют начинать день. Людям, испытывающим дефицит витаминов группы В, диетологи рекомендуют включать пророщенные зерна не как добавку, а как основной компонент салатов, гарниров и витаминных коктейлей.

Противопоказания

Следует помнить, что у препаратов, состоящих из разных форм ржи, существует ряд противопоказаний:

  • у людей с повышенной кислотностью, в стадии обострения язвы, рожь вызывает ухудшение состояния;
  • пыльца от цветения ржи является сильным аллергеном;
  • пораженное грибковыми спорами зерно становится опасным, особенно для неокрепшего организма маленьких деток;
  • употреблять отруби с осторожностью нужно людям, склонным к диарее, при хронических заболеваниях пищеварительной системы, с послеоперационными спайками;
  • употреблять злаковую культуру нужно в меру, а для надежности проконсультироваться с врачом-диетологом;
  • отруби – это пищевая добавка, вводить которую в рацион нужно постепенно.

Богатый витаминный и микроэлементный состав наделяет рожь полезными косметическими свойствами:

  • хлеб смешивают с разными ингредиентами и, в зависимости от добавок, получают маски для жирной, сухой, воспаленной кожи;
  • маски и обертывания с хлебом помогают нормализовать выделение кожного сала, простимулировать рост волос, придать прядям блеск и здоровый вид; Рожь: польза и вред, 10 полезных свойств для организма
  • мука суживает поры, уменьшает потоотделение, поэтому ее лучше использовать в масках для жирной, проблемной и подростковой кожи;
  • смешанные в равных пропорциях ржаные сухари и отруби – прекрасное средство для осветления веснушек, пигментных пятен.
  • При выборе ржаной муки лучше остановиться на сорте обдирной. Сеяная относится к высшему сорту, и содержит слишком мало полезных компонентов. А обойная, наоборот, слишком грубая, может вызвать раздражение кишечника.
  • Зерна для проращивания нужно выбирать из семенного материала, предназначенного для употребления, а не для сева. Посевной материал часто обрабатывают химикатами от вредителей и грибков.
  • При выборе отрубей нужно учитывать, что порошковые полезнее гранулированных. При дополнительной обработке производители добавляют муку, что уменьшает пищевую и целебную ценность продукта.

Поделитесь в комментариях, о каких полезных и целебных свойствах ржи вам известно.

Рожь: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред Ссылка на основную публикацию

Рожь можно назвать исконно русским злаком. Данный злак является диетическим продуктом, из него готовят много полезных и вкусных блюд, например, ржаной хлеб, лепешки, квас и хлопья.

Рожь является близкой родственницей пшеницы, но намного полезнее последней. В ее белке содержится большее количество ценных для организма аминокислот, а в зернах меньше клейковины. Ржаная мука имеет в 5 раз больше фруктозы, чем пшеничная.

А изделия из нее богаты гемицеллюлозой и клетчаткой, которые улучшают микрофлору,усиливают перистальтику кишечника и укрепляют иммунитет.

Зерна ржи являются антиоксидантом, они оказывают противовоспалительное и противоаллергенное действие. Изделия из них укрепляют организм, улучшают функцию кроветворения и благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Польза ржи заключается в способности очищать организм и помогать в лечении простуд, аллергии и бронхиальной астмы.

Она способствует лечению заболеваний желудка, почек и печени, неплохо заживляет ожоги и раны, а также помогает при экземе.

Состав ржаного зерна

В зернах содержатся витамины А, РР, группы В. Регулярное употребление ржаных продуктов поможет обогатить организм магнием, кальцием, натрием, фосфором, калием, железом, марганцем, медью, цинком.

Среди полезных органических веществ ржи — холин, бета-каротин, аминокислоты.

Содержание в пересчете на 100 г съедобной части зерна:

  • углеводов — 55,8 г;
  • белков — 9,9 г;
  • жиров — 2,2 г;
  • энергетическая ценность — 283 ккал.

Польза ржи

Из-за низкой калорийности и богатого витаминно-минерального состава рожь причислена к продуктам диетического и здорового питания. Регулярное употребление ржаных продуктов укрепляет иммунитет, нормализует работу желудочного тракта.

Холин, содержащийся в злаке, снижает уровень холестерина в крови. Клетчатка адсорбирует и выводит из организма токсины. Кальций (24 мг на 100 г зерна) укрепляет костную ткань, зубы и ногти. Калий и магний улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Рожь что готовят

Рожь – полезный и древний злак, без которого не представляют свою кухню практически все северные народы. Хлеб, кисели, отвары на основе ржи – не только источник энергии, но и природные лекарства, позволяющие восстановиться после травм, вылечить больной желудок или снизить астматические приступы у ребенка.

Статья расскажет о полезных свойствах ржи, применении в народной медицине и противопоказаниях к употреблению.

В народной медицине чаще используют не муку или хлопья, а цельные и пророщенные зерна либо отруби – в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Рожь содержит:

  • качественные, необходимые кишечнику пищевые волокна;
  • витамины А, РР, группы В;
  • бетаин;
  • стерины;
  • фосфатиды;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен;
  • аминокислоты: аргинин, тирозин, валин, лейцин, изолейцин;
  • в пророщенном и цельном зерне содержатся жирные кислоты: фолиевая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, омега-3, омега-6.

Калорийность цельных и пророщенных зерен ржи – чуть больше 280 ккал.

В цельных зернах содержатся пантотеновая и фолиевая кислоты — эти соединения укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. Хлопья, отруби и продукты из злака обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Врачи рекомендуют употреблять полезный злак пациентам, страдающим болезнями желудка или пищевода, почек, мочевого пузыря.

Важно! Обязательно включают рожь в ежедневный рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Рожь: польза и вред, 10 полезных свойств для организма

Злак улучшает гормонального фона у женщин после 40 лет, восстанавливает силы после стрессов, операций и травм.

Помимо приготовления полезных продуктов питания (хлеба, каш, киселей), рожь активно используется в народной медицине. Правильно приготовленные зерна помогают бороться с диабетом, болезнями сосудов и желудочно-кишечного тракта, облегчают состояние при простудных заболеваниях.

От бронхита, пневмонии и кашля потребуется:

  • 2 ст. л. ржаных отрубей;
  • 0,5 л холодной воды.

Отруби заливают водой, кипятят на медленном огне около 10 минут. Настоявшийся в течение часа отвар можно принимать сразу теплым, в количестве 2 ст. л. каждые 4 часа.

При диарее

Рецепт практически тот же, что при бронхите, но вместо отрубей потребуется 3-4 ст. л. цельных зерен ржи. Отвар из зерен дают больному каждый час до облегчения симптомов, далее – каждые 3-4 часа до полного излечения.

От паразитов и глистов рожью лечат детей уже не одно десятилетие. Для этого 1 ст. л. отрубей замачивают в теплом молоке и дают ребенку по трети, взрослому – по 0,5 стакана дважды в день на протяжении недели. Затем делают перерыв на 6 дней и лечение повторяют.

При болезнях сердца и сосудов врачи рекомендуют употреблять рожь в любом виде.

Полезны:

  • цельнозерновой хлеб;
  • пророщенные зерна;
  • хрустящие ржаные отруби, которые употребляют утром с соком вместо хлопьев;
  • настои из цельных зерен.

Витамин B6, которым богат злак, улучшает усвояемость белка, ускоряет метаболизм, высвобождает энергию из гликогена, тем самым облегчая состояние при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Фосфор, который прекрасно усваивается из любых продуктов из ржи, помогает функционированию сердечной мышцы.

Врачи народной медицины для предотвращения сердечной недостаточности рекомендуют пациентам ежедневно употреблять 2-3 кусочка хлеба из цельной ржаной муки. Хлеб включают в рацион больных, перенесших инсульт или инфаркт – фосфор, витамины группы В, калий и жирные кислоты положительно влияют на восстановление сосудов.

Справка. Исследования влияния ржи на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями проводились на 21 000 добровольцев в Гарварде на протяжении 20 лет. У мужчин, ежедневно употреблявших на завтрак каши, содержащие зерна ржи, риск развития сердечной недостаточности снизился почти на 30%.

От аллергии

Сезонную аллергию и аллергические дерматиты смягчает отвар из ржаных отрубей:

  • отруби ржаные – 50 г;
  • горячая вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Отруби залить горячей, но не кипящей водой.
  2. Укутать сосуд, в котором готовится лекарство, оставить настаиваться на ночь.
  3. Процедить отвар, добавить в ванну и полежать в ней около 20 минут.

Процедуру повторять каждый вечер в течение 7 дней.

Рожь: польза и вред, 10 полезных свойств для организма

Стебли и зерна ржи тщательно измельчают в блендере со свиным салом в пропорции 1:1. Полученную смесь кипятят на очень тихом огне около 10 минут, остужают. Наносят на пораженные участки кожи дважды в день.

  • Зерна, проваренные в горячей воде, способны нормализовать уровень сахара в крови.
  • Страдающим от диабета рекомендуется ежедневно съедать горсть отрубей из полезного злака, а также готовить отвар: стакан ржи на 1,5 л воды.
  • Рецепт:
  1. Зерна заливают крутым кипятком.
  2. Томят на медленном огне около часа.
  3. Настой процеживают, остужают и хранят в холодильнике.

Принимать настой лучше утром натощак, по 0,5 ст., затем – трижды в день по 2-3 ст. л. за час до еды.

От отеков

При отеках, вызванных проблемами с почками, помогает настой из стеблей злака.

Понадобятся:

  • стебли ржи – 2 ст. л.;
  • горячая вода – 2 ст.

Перемолотые в блендере или кофемолке стебли и злаки заливают кипятком, настаивают час, затем процеживают.

Пьют трижды в день перед едой, по 0,5 ст.

Для снижения веса

Снижению веса, уменьшению аппетита и избавлению от многих сопутствующих ожирению проблем способствуют ржаные отруби.

Рожь: польза и вред, 10 полезных свойств для организма

Богатые витаминами группы B и клетчаткой отруби, набухая в желудке, надолго создают приятное чувство сытости. Грубая клетчатка — прекрасная питательная среда для полезной микрофлоры, стимулирует перистальтику и очищает стенки кишечника.

Справка. Употреблять отруби можно в виде хрустящих хлопьев на завтрак или ужин с любым несладким кисломолочным продуктом.

Чтобы не зашлаковывать организм и не допустить появления камней в желчном пузыре, ежедневно съедайте горсть хрустящих хлопьев из ржаной клетчатки или добавляйте ложку перемолотых хлопьев в стакан с натуральным йогуртом.

Врачи утверждают, что при подобном рационе риск появления камней уменьшается на 20%, если же добавить к питанию зеленые овощи и красные фрукты, – более чем на 50%.

Женщины, страдающие диабетом и болезнями сердца, а также подверженные развитию доброкачественных опухолей, в период менопаузы обязательно должны употреблять ржаные хлопья, пророщенные зерна и отруби.

Рожь: польза и вред, 10 полезных свойств для организма

Рожь нормализует гормональный баланс, что облегчает самочувствие в сложный для женщин период.

Справка. Согласно исследованию, проведенному в США в 2000 году, женщины, употребляющие ежедневно продукты из ржи, в преклонном возрасте значительно реже страдают от стеноза и атеросклероза, а также от проблем, связанных с заболеваниями ЖКТ.

Многие ученые, среди которых профессор, доктор медицинских наук Руи Хай Лиу из Американского института исследования раковых заболеваний, считают, что диета с преимущественным содержанием клетчатки именно ржи, снижает риск возникновения рака толстой кишки. Исследования этого вопроса продолжаются и сейчас, эффективность не доказана.

В Великобритании проводили исследования на почти 36 тыс. женщин, которые на протяжении нескольких лет питались пищей, богатой клетчаткой. Через 10 лет выяснилось, что в отличие от сверстниц, не употреблявших цельную рожь и дополнительные порции овощей, у исследуемой группы женщин риск возникновения рака молочной железы снизился почти на 40%.

Справка. У женщин, предрасположенных к заболеванию в силу генетики или гормональных проблем, употреблявших в пищу ржаные отруби и овощи, риск возникновения опухолей уменьшился на 50%.

С каждым годом от астмы страдает все больше людей, среди которых растет число детей, в том числе совсем маленьких.

Международные исследования аллергии и астмы у детей, выявили, что увеличение в рационе цельного зерна ржи и свежей рыбы приводит к уменьшению риска заболевания на 50%.

Польза и вред ржи заключаются в ее двойственном воздействии на организм. Рожь оказывает благотворное влияние на человека, защищая его от старения, авитаминоза, положительно влияет на функцию кроветворения.

Но людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта этот злак принесет только вред.

К болезням, при которых организму будет нанесен вред от употребления, относятся: язва желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки.

Описание ржи

Озимая сеется осенью. С весны начинается цикл роста. И созревает она ранее яровой. Яровая форма высаживается весной.

Рожь является диетической и богатой полезными витаминами. В белках ее содержится большое количество аминокислот. А зерна, в отличие от пшеницы, почти не имеют клейковины. Употребление в пищу приносит пользу организму.

Мука из нее обладает повышенным содержанием фруктозы. В пшенице, например, ее в пять раз меньше, чем во ржи. Полезный злак содержит около семнадцати аминокислот, такие витамины, как A, B1, B2, PP.

Злаковая культура богата микроэлементами:

  • магнием;
  • железом;
  • натрием;
  • фосфором;
  • кальцием.

Зерна ржи часто используются для производства хлеба. Семена ржи часто сравнивают с пшеницей из-за ее внешнего вида. Они используется для нескольких целей, таких как производство ржаного хлеба, муки, хрустящих хлебцев, ржаного пива и некоторых видов алкоголя, в том числе водки и виски.

Семена ржи идеально подходят, когда речь идет о потере веса. Они не только с низким содержанием калорий, но также помогают удовлетворить Вашу тягу к мучному, если просто потреблять небольшое количество.

Описание злака

Рожь относится к семейству злаковых. Дикий предок культуры — сорно-полевая рожь. Более подробные ее характеристики представлены в таблице.

Характеристика

Описание

Корневая система Мочковатая, проникает на глубину 1-2 м
Стебель Высотой 80–100 см, прямой, полый, состоит из 5-6 междоузлий, под колосом опушенный. На одном растении формируется 4–8 побегов
Листья Линейные, шириной 1,5–2,5 см, длиной до 30 см, с верхней стороны покрыты волосками
Соцветие Поникающий сложный колос длиной 5-15 см, шириной 0,7-1,2 см
Плод Продолговатая зерновка с бороздкой по центру, от желтоватого до темно-коричневого цвета
Тип опыления Перекрестное, пыльца от одного растения к другому переносится ветром

Условия выращивания

Рожь: польза и вред, 10 полезных свойств для организма

Рожь нетребовательна к качеству почвы. Дает урожай на кислых и обедненных грунтах, так как развитая корневая система успешно усваивает питательные вещества из труднодоступных соединений.

Культура морозостойкая, ростки появляются при температуре 0,5–2°C. На уровне узла кущения (на глубине 1,5–2 см) переносит снижение температуры до 19–21°C.

Какую крупу делают из ржи

Ржаная крупа производится из цельного зерна. Отсортированные и очищенные от сора зернышки дробят, затем просеивают через сито, отделяя слишком мелкие и крупные частицы. В зависимости от их размера различают ржаную манку и сечку (более крупного помола). Сечка варится чуть дольше, но в ней сохраняется большее количество полезных веществ.

В продаже встречается такая крупа из ржи:

  1. Пропаренная. Кратковременно обрабатывается паром под давлением. При этом происходит частичное разрушение витаминов и бета-каротина. Плюсы пропаренной крупы — сокращенное время варки и более рассыпчатая консистенция каши.
  2. Непропаренная. Сохраняет все полезные свойства цельного зерна, но на ее приготовление потребуется больше времени.

Ржаная крупа содержит больше клетчатки, чем цельная пшеница. Поэтому блюда из ржи быстро насыщают, что стимулирует снижение веса.

В 100 г продуктов из ржи содержится до половины суточной нормы железа. Недаром ржаные каши на Руси давали ослабленным после болезней людям для быстрого восстановления жизненных сил. Антиоксиданты в составе этой крупы замедляют старение и поддерживают тонус организма.

Что еще получают из ржи

Применение ржи разнообразно. Из нее производят муку, крахмал, ценные корма для сельскохозяйственных животных и многое другое.

На мукомольных предприятиях получают три сорта ржаной муки:

  1. Сеяную — тонкого помола с последующим просеиванием. Ее молят из зерна, очищенного от шелухи. Она наиболее светлая из всех сортов ржаной муки, подходит для выпечки хлеба, пряников, печенья.
  2. Обдирную — производят из зерна с предварительно удаленными внешними оболочками, но часть клеток вокруг зародыша сохраняется. Помол грубый, продукт неоднородный по размерам частиц, содержит мало клейковины, поэтому ее смешивают с пшеничной мукой.
  3. Обойную — получают из необработанного зерна. Помол крупный, с вкраплениями отрубей, цвет темно-серый, содержит наибольшее количество полезных веществ и пищевых волокон.

Крахмал

Из ржаного крахмала производят сахаристые продукты (патоку, глюкозу). Они заменяют сахар в безалкогольных напитках, консервах, кондитерских изделиях.

Рожь используется для промышленного получения этилового спирта марки «Альфа».

Отруби

Отруби — отходы мукомольного производства, твердая оболочка зерен. Используются в животноводстве как питательный корм для молочного скота и молодняка.

Блюда из ржи

Рожь: польза и вред, 10 полезных свойств для организма

Что можно приготовить из ржи{q} Конечно, кашу. Еще выпекают лепешки и делают полезные тонизирующие напитки.

По вкусу ржаная каша напоминает манку. Вопреки расхожему мнению кислинки у нее нет. Она удачно сочетается с овощами и грибами. 

Готовят блюдо из молотого цельного зерна по такому рецепту:

  1. 100 г ржаной крупы тщательно промыть.
  2. Засыпать в 200 мл кипящей подсоленной воды.
  3. Варить на сильном огне 5–7 минут.
  4. Затем прилить 300 мл молока и варить на слабом огне до готовности около 30 минут.
  5. Заправить сливочным или растительным маслом.

Блюдо содержит большое количество витаминов группы В и пищевых волокон. Полезно есть такую кашу при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы.

Заключение

Рожь — злак, издревле почитаемый в России. Неприхотливое растение дарит богатый урожай даже при неблагоприятной погоде.

https://www.youtube.com/watch{q}v=BYOweYqUi9s

Блюда из ржи низкокалорийны, насыщены витаминами и микроэлементами, поэтому применяются в лечебно-диетическом питании. Употребление ржаной крупы стимулирует снижение веса, укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и благоприятно воздействует на организм в целом.