Редька: польза и вред для организма

Редька белая: полезные свойства и возможные противопоказания

В редьке содержится рекордное количество полезных элементов. Среди них стоит выделить:

  • Магний.Участвует в строении костей и нормализует давление. Кроме того, обладает противотоксичным действием.
  • Калий. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Железо. Основной функцией железа является образование гемоглобина.
  • Йод. Участвует в производстве гормона щитовидки, нормализует обмен веществ.
  • Клетчатка. Благотворно влияет на пищеварительную систему человека.
  • Кальций. Представляет собой основной строительный материал для зубов и костей.
  • Фосфор. Необходим для роста зубов, костей и поддержания их состояния;
  • Эфирные масла. Придают продукту уникальный вкус. Богаты серой, необходимой для повышения аппетита.
  • Органические кислоты. Поддерживают баланс pH в организме человека на оптимальном уровне.
  • Энзимы. Обновляют клетки и защищают человека от болезнетворных микроорганизмов.

Витамины:

  • А – улучшает состояние кожного покрова и оказывает противодействие инфекциям;
  • В1 – отвечает за нормальный обмен веществ, рост и работу сердечно-сосудистой, и нервной систем.
  • В2 – сохраняет хорошее зрение, участвует в производстве ферментов;
  • В5 – стимулирует функционирование надпочечников, благоприятствует регенерации кожного покрова;
  • В6 – ускоряет процесс восстановления после болезни и прохождения курса антибиотиков;
  • С – укрепляет иммунитет, благотворно влияет на эластичность сосудов и ЦНС;
  • Е – замедляет старение, способствует усвоению жиров и белков, обеспечивает нормальную работу мозга;
  • РР – питает волосы, улучшает аппетит.

Корнеплод редька белая, полезные свойства и противопоказания которой необходимо знать всем, следящим за своим здоровьем людям, с древних времен используется в пищу во многих странах мира.

Полезные свойства редьки более выражены при ее употреблении в сыром виде. При тепловой обработке происходит разрушение ряда витаминов, поэтому часть полезных свойств теряется.

Однако существует ряд противопоказаний к использованию редьки в еду, так как ее употребление может обострить существующие заболевания.

  • 1 Общие сведения
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Возможные противопоказания

Редька белая относится к семейству крестоцветных, является родственником капусты и представляет собой двухлетнее травянистое растение с утолщенным у основания корнем. Виды редьки отличаются окраской и вкусом корнеплода.

Белая редька сочетает в себе все лучшие качества этих сортов. Она достаточно сочная, не такая острая, как черная, на вкус нежная с приятной горчинкой. Вес корнеплода варьируется от 10 до 500 г. Одной из разновидностей является японский сорт дайкон. В отличие от классической редьки, корнеплоды этой культуры имеют вытянутую продолговатую форму.

Белыми корнеплодами отличается китайский или маргеланский сорт.

Выращивание редьки

Биоактивность редьки выражается в ее богатейшем химическом составе. Польза и вред этого продукта объясняется активным влиянием многих органических элементов, находящихся в данном овоще, практически на все системы и органы. В мякоти корнеплода обнаружен ряд микроэлементов, необходимых для правильной работы организма.

Это калий и магний, нужные для работы сердца, кальций, входящий в состав костей, зубов, ногтей и волос, железо, помогающее формировать эритроциты, а также натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь и такие редкие элементы, как селен и марганец.

Кроме того, в ее состав входят: комплекс витаминов группы В, огромное количество витаминов С, РР, А, Е и Н, а также фитонциды, ферменты, органические кислоты, гликозиды и лизоцим.

Полезные свойства

Народная медицина использует редьку всех сортов. Наибольшее количество фитонцидов содержится в черном овоще. Именно из-за этого он самый острый, но и самый полезный. Белая обладает выраженными лечебными свойствами.

Чем полезна редька белого цвета? Как и все остальные сорта этой культуры, она обладает выраженным желчегонным свойством, поэтому может быть использована при холециститах и застоях желчи. Кроме того, она снимает воспаление желчных протоков, уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре, улучшает метаболические свойства печени.

Употребление данного корнеплода в пищу стимулирует работу всех пищеварительных желез, а также усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника. Поэтому ее очень полезно употреблять в пищу при хронических запорах.

Употребление в пищу

Благодаря своим противовоспалительным и разжижающим бронхиальный секрет свойствам редьку широко используют при лечении воспаления дыхательных путей, бронхитов, при затяжном кашле, коклюше. Сок редьки с медом способствует укреплению общего иммунитета и является отличным средством при длительном сухом кашле.

Чистый сок обладает выраженным мочегонным эффектом. Поэтому он применяется для снятия отеков, при воспалении почек или мочевого пузыря. Он способен растворять камни в почках.

Благодаря высокому содержанию железа редька полезна при анемии. Кроме того, она улучшает состояние кожи и волос за счет содержания цинка и других биоактивных веществ.

При болях в суставах применяют компрессы из натертого корнеплода. Это способствует снятию воспаления и уменьшению боли. Такие же компрессы эффективны при невритах и радикулитах.

Растертые в кашицу корнеплоды или семена этого растения прикладывают к воспаленным ранам или к экземе. Это способствует более быстрому заживлению и снятию воспаления. Повышенное содержание витаминов группы В оказывает благотворное влияние на вегетативную нервную систему и антисклеротическое действие на организм.

Сок редьки обладает антиоксидантными свойствами и способен выводить из организма радионуклиды и шлаки. Поэтому регулярное употребление ее в пищу снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний и омолаживает организм.

Помогает при радикулите

Употребление редьки очень полезно при сахарном диабете, так как способствует нормализации обмена веществ и понижению сахара в крови. Благодаря мочегонным свойствам она нормализует артериальное давление и выводит лишний холестерин из крови.

Салаты из белой редьки и моркови способствуют улучшению зрения. А спиртовой настойкой мякоти и семян можно вывести веснушки и пигментные пятна.

Нанесение свежего сока на корни волос будет способствовать их укреплению и ускорению роста. А маски из растертой в кашицу белой редьки придадут упругость и свежий вид коже благодаря огромному содержанию питательных веществ.

Нельзя употреблять белую редьку в пищу при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Она оказывает раздражающее действие на слизистые, поэтому могут усилиться боли. По той же причине ее нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока и гастритах.

Тяжелые сердечные патологии тоже являются противопоказанием к употреблению белой редьки. Ее запрещается есть женщинам, вынашивающим младенца, особенно в первом триместре беременности, так как в составе редьки ест вещества, усиливающие тонус матки.

Белая редька относится к окультуренным разновидностям дикой редьки и является полезным для организма и при этом очень вкусным овощным растением из семейства Капустные. Чтобы по достоинству оценить все полезные свойства белой редьки, стоит ознакомиться с ее химическим составом и пищевой ценностью.

Особенностью белой редьки является большое количество витаминов группы В, витамина С и клетчатки. Полезные свойства белой редьки следующие:

  • витамины группы В приносят ощутимую пользу сосудистой системе, поэтому употребление редьки показано при наличии неврологических заболеваний, которые сопровождаются снижением тонуса мышечной ткани;
  • полезные вещества в мякоти и стебле белой редьки способны оказывать положительное воздействие на кожные покровы, ускоряют рост волос и укрепляют ногтевые пластины;
  • наличие пищевых волокон оказывает стимулирующее воздействие на работу органов пищеварения и улучшает перистальтику кишечника;
  • высокий уровень фитонцидов делает возможным использование данной овощной культуры в качестве природного антисептика, оказывающего противомикробное воздействие на организм;
  • выраженное мочегонное действие редечной мякоти способствует выведению излишней жидкости, токсинов и шлаков;
  • употребление редьки важно для очищения печени, почек и способствует выведению из желчного пузыря камней.

Существуют некоторые противопоказания к употреблению белой редьки. Эта ценная и полезная овощная культура может нанести вред людям, страдающим заболеваниями тонкого кишечника.

Не рекомендуется употреблять редьку и дайкон людям со склонностью к аллергическим реакциям на эфирные масла.

Также запрещается употреблять данную овощную культуру после операции на органы желудочно-кишечного тракта.

На Руси редька издревле находилась в почете. Это был один из основных продуктов питания, а еще ее использовали для лечения различных болезней.

Сегодня на продажу выращивают несколько сортов этого овоща, одним из самых распространенных является белая редька. Многие любят ее за интересный острый вкус.

Однако о полезных свойствах белой редьки известно далеко не всем. Хотя ее действительно можно назвать очень ценным пищевым продуктом.

Состав овоща без сомнений можно назвать уникальным. Во-первых, в нем представлены свыше десяти ценных аминокислот, которые организм человека может получать только извне. Во-вторых, в ней присутствуют полезные эфирные масла. В-третьих, в этих корнеплодах мало крахмала и много клетчатки.

Кроме того, полезные свойства белой редьки обусловлены наличием в ней множества витаминов и микроэлементов. В одном среднем по размерам овоще содержится 40% от суточной нормы всех необходимых биологически активных веществ.

Описание редьки

Еще во времена Античности в Средиземноморье активно возделывали такую популярную огородную культуру, как редька. Этот небольшой корнеплод относится к семейству Капустных. Растение имеет мощные стебли с листьями, на которые образуются плоды, – стручки.

Редька: польза и вред для организма

Весной зелень можно использовать для приготовления салатов и заправки первых блюд. Корень мясистый, в форме веретена или репы. Средний корнеплод весит около 0,4-2 кг, а в Японии возделывают сорта, достигающие 30 кг веса.

Овощ очень популярен на Ближнем Востоке и Стране восходящего солнца из-за своего специфического пряно-горького вкуса с некоторым сладким оттенком. Самые знаменитые сорта редьки, отличающиеся вкусами, это:

  • черная;
  • красная;
  • белая;
  • зеленая;
  • дайкон.

Полезные свойства редьки разных сортов ценятся в диетологии и народной медицине. Используется мякоть и овощной сок не только для употребления в пищу, но и для наружного средства в качестве обезболивающего, противовоспалительного и антисептика. Такие действия обусловлены богатым составом овоща, который и придает ему специфический вкус.

Состав редьки

В грамме содержится до 120 семян растения. Хранить посевной материал можно до пяти лет.

Редька является корнеплодным растением, относящимся к семейству крестоцветные. Среди подвидов корнеплода выделяют китайский, европейский и дайкон. Посев производится ранней весной. Период цветения выпадает на лето. Разделение сортов на зимние и летние весьма условно.

Корнеплоды приобретают форму от округлой до цилиндрической. Богатая окраска варьируется от чёрного и белого цветов до фиолетовой, красной, пёстрой.

Ботанические особенности редьки практически аналогичны редису. Растение неприхотливо к температуре воздуха и почвы. Рост семян начинается с повышением температуры  от 3°С, однако, оптимальной температурой является 25°С.

Raphanus sativus, или редька посевная — двухлетнее травянистое растение, относящееся к роду Raphanus из семейства капустных. К этому же семейству относятся такие растения, как капуста, репа, хрен, горчица, эвтрема (васаби), а также многочисленные травы — сурепка, пастушья сумка и т.д.

Родина — Азия, где она и была одомашена. За много лет селекции были получены различные по внешнему виду и вкусовым качествам разновидности, такие как редис, лоба, дайкон. Предпочитает влажную почву, богатую перегноем. Главный вредитель — земляные блохи.

Толстый корень красного, розового, белого, фиолетового или черного цвета. Чаще двухлетний, реже — однолетний (у редиски). Листья перисто-надрезанные, крупные. Число листьев — от 2 до 6. Цветки розовые, белые или фиолетовые. Плод — стручок, немного вздутый, иногда с жесткими волосинками, при созревании становится мягким.

Редька белая: полезные свойства и противопоказания

Выращивание редьки

Полезные свойства

Употребление в пищу

Хотя времена, когда редька являлась одним из основных пищевых продуктов, давно прошли, многие по-прежнему ее любят и регулярно употребляют в пищу.

Данная статья поможет вам больше узнать о том, чем же полезен и вреден данный продукт, а также в каких областях человеческой жизни его можно с успехом применять.

Белая редька — это продукт, чрезвычайно богатый различными полезными веществами.

Подсчитано, что употребление в пищу небольшого кусочка этого овоща в день способно покрыть до 40% суточной потребности организма взрослого человека в витаминах.

Кроме того, этот корнеплод обладает сбалансированным и полноценным минеральным составом, который поспособствует нормальному функционированию вашего организма и поможет держать его все время в тонусе.

В ней содержится крайне большое количество витамина С (до 30 мг на 100 граммов продукта), биотина (19 мкг), витамина А (до 10 мкг), крайне много в ней присутствует витаминов группы В (больше всего витамина В9 — до 18 мкг).

Среди минералов особенно стоит выделить калий, которого в 100 граммах редьки содержится целых 280 мг, фосфор (28 мг), кальций (27 мг), натрий (16 мг) а также медь (10 мг). Кроме данных микроэлементов, в ее состав в меньших дозировках входят также магний, хлор, сера, железо, цинк, йод и марганец.

Белая редька — крайне некалорийный продукт, а потому ее смело можно рекомендовать в качестве основного пищевого компонента для худеющих людей. Сто граммов редьки содержат всего 21 килокалорию, что составляет всего 1% от суточной нормы поглощенной энергии для взрослого человека.

Редька: польза и вред для организма

Нужно заметить, что низкая калорийность приводит, соответственно, и к низкой пищевой ценности. В 100 г данного корнеплода содержится всего 1,2 г белков, 4,1 г углеводов и 0,1 г жиров, что в совокупности не дотягивает и до 2% от суточной потребности взрослого человеческого организма.

Важно!Если вы ищете для себя продукт с целью формирования здорового рациона и при этом находитесь в нормальной физической форме, помните, что в дополнение к редьке придется употреблять много других продуктов, которые бы покрывали потребность организма в белках, жирах и углеводах.

Ввиду ее богатого витаминно-минерального состава можно сказать, что данный корнеплод — идеальный продукт для детского, развивающегося организма, которому требуется большое количество макро- и микроэлементов для нормального роста и развития.

Полезна она будет и для людей, которые страдают различными патологиями обменных процессов, поскольку микроэлементы, содержащиеся в ней, являются необходимыми компонентами для создания гормонов и иных биологически активных веществ, препятствующих развитию патологии.

В данном овоще содержится большое количество биофлавоноидов и фитонцидов, которые в комплексе с витамином С, содержание которого в редьке довольно высоко, очень хорошо помогают организму бороться с различными заболеваниями вирусного и бактериального генеза.

Рекордсменом по содержанию витаминов в одном овоще является сельдерей.

Этот корнеплод способен в значительной мере вернуть молодость для пожилых людей.

Содержащиеся в его составе активные компоненты способствуют улучшению кровообращения, подтягивают кожу, восстанавливают ее природную упругую структуру, проявляют общетонизирующие и омолаживающие свойства.

Данный продукт активно применяется в народной медицине с целью лечения очень многих заболеваний — в частности, от депрессии, желчнокаменной болезни, различных заболеваний дыхательного аппарата, заболеваний почек, радикулита, ревматизма, с целью лечения мелких язвочек и ран, заживления гнойников и экземы.

Чтобы с точностью знать, как применять корнеплод в том или ином случае и как получить из его применения максимальную пользу, ниже мы приведем несколько рецептов, использующих данный продукт как основу или один из компонентов в приготовлении тех или иных субстанций.

В народной медицине

В медицинских целях применяют как саму редьку, так и выжатый из нее сок:

  1. Самый распространенный рецепт народной медицины, связанный с данным овощем — это его комбинация с жидким медом для лечения кашля. Вам понадобится натереть один корнеплод и добавить к нему небольшое количество меда; затем поставьте в темное место, дайте настояться в течение суток и принимайте по одной столовой ложке перед едой по три раза в день.
  2. Выжав сок из данных овощей, можно в дальнейшем применять его для лечения при помощи компрессов радикулита и ревматизма.Для приготовления компресса возьмите слой ваты, затем накройте его полиэтиленовым пакетом, а сверху положите слой марли, при помощи которого будет происходить фиксация. Вату необходимо обильно смочить соком редьки и приложить к больному месту.
  3. Данный продукт в виде мази поможет справиться с большим количеством кожных заболеваний, а также быстрее вылечить мелкие ссадины и ранки. Для приготовления такой мази необходимо смешать 100 мл сока редьки и столько же любого красного вина, затем получившуюся смесь вылить в кастрюлю и вываривать ее на медленном огне до образования густой однородной массы. Мазь наносить по мере необходимости на проблемные места, хранить в недоступном для солнечных лучей месте.

три черных редьки на ткани, за ними желтый листочек

Черная и зеленая редька также являются эффективными средствами от кашля.

В косметологии

В косметологии редьку в основном применяют в виде различных масок. Большую часть таких масок можно изготовить самостоятельно, в домашних условиях:

  1. Питательная. Смешайте 1 столовую ложку натертого корнеплода с чайной ложкой меда и небольшим количеством сметаны. Затем добавьте в полученную смесь 1-2 капли оливкового масла. Смешайте до однородной консистенции и наносите на лицо на 5-7 минут в один слой.
  2. Омолаживающая. Для маски понадобятся сок алоэ, натертая редька и настой зеленого чая. Смешайте все ингредиенты в пропорции 1:2:1 и наносите на лицо. Процедуру необходимо продолжать в течение 20-25 минут. По завершению смыть прохладной водой.
  3. Для отбеливания кожи. Нарежьте редьку очень тонкими, желательно прозрачными кусочками. Затем нанесите на кожу растительное масло и уложите на него эти ломтики. После получасовой процедуры снимите их и умойте лицо холодным молоком.
  4. Для жирной кожи. Взбейте яичный желток, затем добавьте в него 1 столовую ложку натертого корнеплода и смешайте до однородной консистенции. Готовую маску наносите на 15-25 минут. Спустя положенное время удалите ее при помощи тампона, смоченного в слабом растворе зеленого чая. Еще через 10 минут умойтесь прохладной водой.
  • Полезные качества
  • Противопоказания

Перед выяснением качеств редьки необходимо немного остановиться на ее составе. В редьке много важных компонентов, положительно воздействующих на состояние организма. Целебные свойства объясняются присутствием в редьке таких элементов.

  1. Множество витаминов. В белом корнеплоде обнаруживаются шесть представителей витаминов группы B, витамины A, C, PP.
  2. Разнообразный минеральный состав. При употреблении редьки организм можно снабдить калием, кальцием, йодом, медью и другими важными компонентами.
  3. Эфирные масла и аминокислоты. Участвуют при пищеварительных процессах, поэтому невероятно важны для организма.

Необходимо отметить, что полезные возможности этого продукта проявляются только при условии, что он грамотно употребляется в пищу. Редька должна употребляться сырой, поскольку в обработанном виде она не настолько полезна.

Кроме того, воспользоваться возможностями этого продукта могут далеко не все, ведь у белого овоща есть еще и несколько противопоказаний. Но возможности растения стоит рассмотреть подробнее.

И начать лучше с той пользы, которую оно приносит.

Полезные качества

Можно перечислить лекарственные свойства, присутствующие у овоща, Достаточно долго. Но необходимо назвать хотя бы основные аспекты, благодаря которым редьку считают природным доктором. Ее позитивные свойства состоят в следующем.

  1. Укрепление иммунитета. Такое действие объясняется присутствием в ней фитонцидов. Благодаря этим веществам можно улучшить защитные возможности организма.
  2. Избавление от вирусов и микробов. Не зря редьку советуют употреблять при простуде. Она не только укрепляет организм, но и обеспечивает активную защиту.
  3. Нормализация давления. Одной из полезных возможностей является улучшение состава крови. В некоторой степени это позволяет справиться еще и с гипертонией.
  4. Устранение токсинов. При употреблении редьки удается вывести из организма вредные компоненты за счет мочегонного эффекта. Но здесь важно учесть, что такое свойство можно использовать лишь при отсутствии характерных противопоказаний.
  5. Заживление повреждений, присутствующих на кожных покровах. Редьку издревле использовали для лечения нарывов, гнойников, экзем. Помимо этого, такой продукт подходит еще и для профилактики возникновения морщин.

Выходит, что целебных свойств у корнеплода немало. Также к представленным выше можно добавить такие качества, которые позволяют редьке лечить ревматизм, обеспечивать профилактику раковых опухолей.

Редька: польза и вред для организма

Но нельзя забывать, что противопоказания, которые мешают нормальному употреблению редьки, тоже крайне важны. Поэтому им следует уделить отдельное внимание, чтобы не создавалась опасность для здоровья.

Противопоказания

Вполне естественно, что у продукта, содержащего очень много активных компонентов, есть определенные недостатки. В случае белого овоща обязательно знать противопоказания перед тем, как принимать его в пищу.

  1. Болезни ЖКТ. Относится это как к хроническим, так и к острым заболеваниям.
  2. Болезни сердца. В связи с тем, что редька – продукт довольно острый, лучше отказаться от его употребления, если есть проблемы в работе сердца. По крайней мере, употребление редьки в больших количествах может спровоцировать перебои сердечного ритма. Но в умеренных дозах все-таки сможет и в такой ситуации показать свои лекарственные свойства.
  3. Беременность или подготовка к беременности. Врачи говорят, что беременным или собирающимся забеременеть женщинам корнеплод употреблять нельзя. Иначе эфирные масла, содержащиеся в нем, могут увеличить тонус матки. Соответственно, повышается опасность выкидыша.
  4. Камни в почках. Из-за мочегонного эффекта, который проявляется у редьки, при камнях в почках употреблять ее нельзя.
  1. Гастрит на фоне повышенной кислотности, панкреатит или другие острые заболевания ЖКТ.
  2. Нарушения в работе почек; в редьке содержится множество биологически активных элементов, и не все они нужны организму в данный момент. Выведение всех продуктов распада редьки – большая нагрузка для органов выделительной системы.
  3. Острые серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Аллергия, индивидуальная непереносимость.

Чем полезна зеленая редька?

Выращивание редьки

Полезные свойства

Употребление в пищу

Противопоказания

Редька — овощ, который обладает целебными свойствами и полезен для организма человека. Корнеплод имеет достаточно горький вкус, который меняется в зависимости от сорта. В пищу используют разные сорта редьки.

Редька: польза и вред для организма

Самыми мягкими считаются дайкон, красная и белая редька. Корнеплод используется в качестве диетического продукта. Из сока и мякоти овоща готовят средства народной медицины для лечения различных заболеваний.

Редькой называют двухлетнее растение, которое имеет вес от 200 г до 2 кг. Это распространенное огородное растение, которое выращивают во многих странах. Родиной корнеплода считается Средиземноморье. Сорта отличаются вкусовыми качествами, областью применения, полезными свойствами.

Сорт Полезные свойства Область применения Фото
Зеленая
  • укрепление иммунитета;
  • выведение излишков желчи;
  • укрепление костной системы;
  • снижение веса;
  • нормализация уровня сахара в крови при сахарном диабете;
  • избавление от простуды
  • кулинария;
  • народная медицина
Черная
  • улучшение аппетита;
  • чистка сосудов;
  • иммуномодуляция;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • избавление от паразитов;
  • лечение кашля;
  • снятие отеков;
  • выведение камней из желчевыводящих путей
  • косметология;
  • народная медицина;
  • кулинария
Белая
  • улучшение аппетита;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния при вирусных и инфекционных болезнях;
  • снижение артериального давления;
  • обеспечение клеток головного мозга кислородом
  • кулинария;
  • народная медицина.
Красная
  • нормализация оттока желчи;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • выведение из организма вредного холестерина;
  • нормализация перистальтики кишечника.
кулинария
Дайкон
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение работы нервной системы;
  • снижение сахара в крови

Корнеплод имеет насыщенный химический состав, поэтому является полезным для здоровья человека.

Состав:

  • эфирные масла;
  • никотиновая кислота;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • витамины С, Е, В, РР;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • калий.

Корнеплод положительно влияет на пищеварительную систему, понижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему. Мочегонные свойства продукта позволяют избавиться от лишней жидкости в организме, снять отеки.

Несмотря на неоценимую пользу для организма, овощ нельзя употреблять при заболевания желудочно-кишечного тракта и других патологиях:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • инфаркт;
  • заболевания печени;
  • язва пищевода в период обострения;
  • заболевания почек.

Редька: польза и вред для организма

Употреблять продукт следует в небольших количествах, чтобы не нанести вред здоровью. В период беременности и лактации вводить корнеплод в рацион нужно с особой осторожностью. Редька полезна при умеренном употреблении беременным и кормящим женщинам. Лечение при помощи этого овоща следует проводить только после консультации с врачом.

Сок овоща в чистом виде противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы, а также детям до трех лет. Отказаться от продукта стоит при аллергических реакциях, возникновении побочных эффектов, которые в основном проявляются в расстройстве стула, болях в желудке, тошноте, рвоте.

Практически все сорта корнеплода применяются в народной медицине. На их основе готовят средства для лечения различных заболеваний. Чаще всего лекарства делают из сока или кашицы редьки.

Сок корнеплода помогают справиться с патологиями:

  • простуда;
  • кашель;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • поражения кожных покровов;
  • мочеполовые инфекции.

Неоценима польза корнеплода для мужчин, так как его регулярное употребление способствует уничтожению бактерий в мочеполовой сфере.

Особенно актуально это для мужчин старшего возраста, которые нередко страдают от застоя мочи.

В качестве лечения и профилактики при мочеполовых инфекциях используют сок редьки, который принимают по половине стакана в сутки перед едой. Включать сок можно в овощные миксы.

Самый популярный рецепт от кашля — черная редька с медом. Рецепт:

  1. 1. Срезать верхушку у овоща, сделать углубление и добавить столовую ложку жидкого меда.
  2. 2. Оставить на 12 часов, чтобы корнеплод дал сок.
  3. 3. Принимать лечебный сироп дважды в день по 1 столовой ложке.

Для достижения быстрого эффекта процедуру необходимо совмещать с компрессами. Для приготовления компрессов необходимо натереть черную редьку на терке, смешать с медом и наложить на грудь. Закрыть пленкой и полотенцем, оставить на всю ночь. Достаточно 5 процедур, чтобы кашель перестал беспокоить.

При кашле необходимо выпивать по 100 мл сока 2 раза в сутки. Лекарство помогает вывести мокроту и слизь из организма. В средство можно добавлять мед или разводить его напополам с водой.

При кожных болезнях смачивается марлю в соке и прикладывают к месту поражения до полного высыхания. Продукт оказывает антисептическое, противогрибковое, бактерицидное действие.

Существует масса рецептов приготовления корнеплода. На его основе готовят различные блюда, которые помогают обеспечить организм полезными веществами.

Корнеплод употребляют в пищу в сыром, жареном, вареном виде, приготовленном на пару. Его можно включать в состав овощного рагу, гарнира к мясу. В салаты включают даже зеленую ботву.

На основе редьки готовят диетические салаты, вторые и первые блюда.

Ингредиенты:

  • корнеплод — 500 г;
  • лук — 200 г;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • уксус — 1/2 чайной ложки;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Натереть овощ на терке.
  2. 2. Нашинковать лук.
  3. 3. Залить редьку уксусом и хорошо помять, чтобы она дала сок.
  4. 4. Смешать овощи и заправить маслом.
  5. 5. Добавить специи по вкусу.
  6. 6. Перед подачей посыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • 5 небольших штук редьки;
  • 5 небольших картофелин;
  • 200 г тертого сыра;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Овощи помыть и почистить.
  2. 2. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и выложить на противень.
  3. 3. Разогреть духовку до 200 градусов.
  4. 4. Поставить овощи запекать на 30 минут.
  5. 5. В конце приготовления посыпать сыром и запечь до румяной корочки.

Профилактика гастрита

Против гастрита поможет средство, приготовленное из натёртого овоща и ложки сока чеснока. Такой салат рекомендуется употреблять ежедневно, по 150 грамм. Для получения положительного эффекта будет достаточно трёх дней.

Профилактика колита и гастрита

Профилактика колита и гастрита проводится посредством приёма столовой ложки сока из редьки. Процедуру необходимо повторять два раза в день на протяжении двух недель.

При нарушении оттока желчи

  1. Напиток, приготовленный из столовой ложки сока редьки и 200 мл кипячёной воды. Принимать его следует три раза в день.
  2. В полутора литрах воды нужно растворить сок лимона и редьки. Пить такой состав требуется ежедневно.
  3. Для усиления выработки жёлчи стоит пить настой, состоящий из сока корнеплода и бессмертника. Соотношение ингредиентов должно составлять 2:1. Приём средства осуществляется четыре раза в день по две столовые ложки. Продолжительность курса составляет три недели.

Обозначенные рецепты позволяют не только осуществить профилактику заболеваний системы пищеварения, но и очистить печень. Конечно, этот процесс нельзя назвать быстрым, ведь он длится порядка полутора месяцев. Но эффект от этого бесспорно есть.

Питание современного человека далеко от совершенства. Именно поэтому многие страдают проблемами с сердечно-сосудистой системой ещё в относительно молодом возрасте. Одними из самых распространённых заболеваний являются атеросклероз и гипертония. Для лечения этих недугов можно воспользоваться следующими народными советами:

  1. Самым простым средством лечения атеросклероза является салат из ботвы редьки, моркови, редиса, сельдерея, спаржи и свёклы. Перед заправкой листья необходимо мелко нашинковать. После этого, салат заправляется оливковым маслом и употребляется в течение дня небольшими порциями.
  2. Не менее эффективным методом лечения недуга является смешивание сока корнеплода и луковой настойки. Последнюю можно приготовить залив стаканом спирта две натёртые луковицы. Настойка будет готова через пару-тройку недель. Перед приёмом ингредиенты смешиваются в пропорции 5 мл настойки на 100 мл редьки. Пить средство необходимо в течение дня равными порциями.

При гипертонии помогает сок из редьки, свеклы, хрена и моркови. За день достаточно выпивать около 40 мл такого коктейля.

К сожалению, заболевания, связанные с системой кровообращения – далеко не редкость. Ярким примером может служить анемия, при которой наблюдается значительное снижение уровня гемоглобина. Чтобы избавиться от этой распространённой болезни нужно приготовить сок из моркови, редьки и свеклы.

Покровная система

Чёрная редька является прекрасным средством от проблем с кожей. Для приготовления лосьона, которым нужно будет протирать поражённые участки кожи, берут красное вино и сок корнеплода. Компоненты смешиваются в равном соотношении и варятся на слабом огне. Обработка участков производится только после полного остывания состава.

При помощи редьки можно отбелить кожу лица, приготовив отвар из 300 грамм нарезанного овоща и 600 мл воды. После приготовления средство остужается, процеживается и используется как лосьон.

  • гастрите;
  • болезнях печени;
  • органических болезнях сердца;
  • язве;
  • повышенной кислотности;
  • гломерулонефрите;
  • периоде реабилитации после инфаркта.
  • Опытные повара и обычные поклонники ароматной белоснежной редьки уверяют, что вкус корнеплода идеально дополняет черный хлеб. Салат из белой редьки – рецепт с ржаными сухариками самый простой и подойдет для весны и лета.
  • Черная редька улучшает аппетит, усиливает образование желудочного сока.
  • Улучшает обменные процессы, происходящие в организме.
  • Оказывает иммуностимулирующее и общеукреплящее действие на наш организм.
  • Черная редька очищает наш организм от токсинов и шлаков.
  • Этот овощ очищает печень и способна растворять камни в желчном пузыре.
  • Кроме всего прочего, черная редька полезна тем, что выводит из организма холестерин.
  • Сок черной редьки заживляет гнойные раны, язвы.
  • Черная редька является природным антибиотиком.
  • Сок черной редьки прекрасно помогает при бронхите, при кашле.
  • Этот овощ очищает сосуды.
  • Черная редька и сок из нее полезен при паразитах.
  • Сок черной редьки с медом прекрасное средство от простуды.
  • Нормализует функцию кишечника.
  • Этот корнеплод и сок из него выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отеки.
  • Черная редька это известное противокашлевое и отхаркивающее средство.
  • Сок черной редьки применяют в качестве примочек, компрессов и растираний.

Редька для похудения

Благодаря тому, что овощ содержит клетчатку и низкое содержание жиров, его можно употреблять при проблемах с лишним весом. В 100 граммах продукта содержится всего 36 ккал. Кроме того, корнеплод восстанавливает нормальный обмен веществ в организме.

Помимо болезней основных систем организма человека, редька облегчает состояние больного простудой. Болезнь сопровождается нарушением работы нижних дыхательных путей. Именно на их работу и воздействуют полезные микроэлементы овоща.

Знатоки в области народной медицины рекомендуют использовать корнеплод вместе с мёдом и в качестве горчичника, добавив к нему хрен. В первом случае требуется сделать в продукте небольшое углубление и залить в него мёд.

При этом не стоит выбрасывать отрезанную верхушку корнеплода, ведь она идеально подойдёт в качестве крышки. Затем необходимо поставить заполненный овощ в тёплое место на пять часов. За это время редька даст сок, который смешается с мёдом. Средство прекрасно поможет при кашле.

Можно использовать и тёртую редьку. Понадобится один корнеплод и 100 грамм мёда. Смесь из обозначенных компонентов выдерживается в течение дня в прохладном месте. Образовавшийся сок принимается один раз в сутки вместе с ложкой мёда.

Для того чтобы приготовить действенный аналог горчичников нужно смешать натёртые в равной пропорции хрен и редьку. Смесь нужно втирать в области грудной клетки и спину, а затем укутываться тёплым одеялом.

Овощ очень полезен в борьбе с лишним весом. Калорийность редьки в зависимости от сорта варьируется от 20 до 35 ккал на 100 г продукта. Невысокая питательная ценность в сочетании с большим количеством полезных веществ в составе делают овощ рекомендованным не только для особых диет для похудения, но и периодических разгрузочных дней.

Редька: польза и вред для организма

Выясняя, что собой представляет редька, польза и вред для здоровья этого корнеплода, остановимся на свойствах, которые важны для худеющих:

  1. Клетчатка, входящая в состав, способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов.
  2. Имеющиеся минералы будут поддерживать водно-солевой баланс, что удалит отеки.
  3. Противостоит процессу накопления жира и холестерина.
  4. Способствует улучшению процесса пищеварения и обмена веществ.