Где растут вешенки грибы и на каких деревьях: места произрастания вешенки обыкновенной в природе

Описание гриба вешенка

Шляпка вешенки мясистая. Вначале она выпуклая, а затем становится гладкой. У зрелых экземпляров она имеет форму раковины (по латыни ostreatus — устрица) как у устрицы.

Поверхность шляпок грибов гладкая и блестящая, волнистая. В начале роста шляпка неотличима от ножки. Потом она принимает форму устрицы, а затем переходит в форму лопаточки или веера, как только гриб достигает зрелости. Углубление формируется в верхней части.

Шляпка

https://www.youtube.com/watch{q}v=zQSdPB30iTA

Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма. У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный.

Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт. Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.

Мякоть

Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.

Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.

Вешенки – это съедобные грибы, у которых шляпка переходит в ножку, вырастают размером до 5-20 мм диаметра шляпки. Состоят в роде Вешенковые, растут в группе до 30 штук. Мякоть бело-серая, с возрастом слегка волокнистая.

Где растут вешенки грибы и на каких деревьях: места произрастания вешенки обыкновенной в природе

Шляпка имеет форму ушной раковины, с завернутыми внутрь краями, и становится плоской круглой у взрослого гриба.

Цвет шляпки варьируется также от возраста от серого до бурого оттенка.

Максимальный размер ножки всего 3 см. в ширину и 5 см. в длину, но чаще её совсем можно не заметить. Перепонки белые, гладкие средней частоты. Споровый порошок бело-прозрачного цвета.

На фото грибов вешенки похожи на фантастические ракушки, которые собрались в живописную компанию на пеньке.

Вешенки это грибы у которых шляпка плавно переходит в ножку. Сама шляпка сплошная, немного утончается к краю, округлой или овально-вытянутой формы. Шляпки бывают диаметром 5-17 см, изредка попадаются и 30 см.

Окраска вешенок может быть разной в зависимости от принадлежности к виду – серой, беловатой, лимонно-желтой, пепельно-фиолетовой.

Трубчатая ножка гриба сужается к основанию, достигает 5 см в длину и 3 см в ширину. Окраска ножек белая, сероватая или желтоватая.

Молодой гриб обычно с упругой и сочной мякотью, по мере старения она становится сухой, жесткой и волокнистой.

Споры имеют белый, кремовый или розоватый цвет, все зависит от вида гриба.

Вёшенки – полезные и вкусные грибы которые растут как в естественных условиях, так и могут выращиваться в домашних условиях.

В статье речь пойдет о внешнем виде, характеристиках, разновидностях и полезных свойствах вешенок. Также вы узнаете где и когда собирать вешенки, интересные факты о вешенках.

Почему этот гриб называют вёшенка – название произошло от условий произрастания на стволах деревьев, грибы вроде подвешены в воздухе.

Вёшенки относятся к многочисленному семейству вёшенковых и к пластическим грибам, у них есть шляпка и в большинстве случаев ножка. Их чаще всего можно обнаружить у корней дерева, а в последнее время стало популярным промышленное выращивание вёшенок.

Описание гриба

Чтобы не перепутать съедобный гриб с ядовитым, необходимо знать описание его внешнего вида, например посмотреть его в Википедии. Вёшенки имеют разнообразный окрас шляпки. Но главное, что поверхность у нее всегда гладкая, покрыта толстыми пластинками, хотя и редкими. В них созревает споровый порошок розового оттенка.

Где растут вешенки грибы и на каких деревьях: места произрастания вешенки обыкновенной в природе

Внешний вид гриба очень интересен. Шляпка либо окрашена в бурый цвет, либо имеет серовато-жёлтый оттенок. По своей форме она напоминает ушки. У молодых вешенок края шляпки немного загнуты вниз, а её размеры могут варьироваться от пяти до двадцати пяти сантиметров. Часто на гладкой шляпной поверхности можно увидеть лёгкий мицелиальный налёт.

Ножка белого цвета и по форме цилиндрическая, короткая, несимметричная, к основанию немного сужаются. Её длина может доходить до пяти сантиметров, а диаметр может быть как меньше одного сантиметра, так и вырастать до трёх сантиметров.

Чаще всего они произрастают в лиственных лесах, но на здоровых деревьях их обычно не найти. Их можно встретить на территории:

  1. Европейской части России.
  2. Кавказа.
  3. Средней Азии.

Собирать вешенку в зависимости от ее разновидности можно с июня. Обильный урожай будет радовать грибников до первых заморозков. Растут они группами, поэтому грибникам нравится их собирать. Корзина такими грибами быстро наполняется.

По своей пищевой ценности вешенки можно разделить на четыре категории. Обычно все представители такого семейства съедобны, но бывает ложный гриб и здесь нужно не спутать их описание и не допустить ошибки при сборе.

Белка 3,31 грамма
Жиров 0,41 грамма
Углеводов 4,17 грамма
Пищевые волокна 2,3 грамма
Золы 1,01 грамма
Вода 9 грамма

Такой богатый состав у этого грибного растения позволяет его использовать для лечения многих заболеваний. Известно, что эти представители грибного царства совершенно безопасны, так как не накапливают в себе токсины. Но всё-таки, как и любые грибы, они считаются тяжёлой пищей.

Вёшенка обыкновенная относится к устричным грибам, в народе его часто величают вешкой либо булочкой, либо чинариком, либо повешенем. Из всех представителей этого грибного семейства этот вид считается самым полезным и ценным по своему составу.

Известно девять видов вёшенок:

  1. Обыкновенная.
  2. Осенняя.
  3. Дубовая.
  4. Обильная.
  5. Лёгочная.
  6. Степная.
  7. Розовая.
  8. Зачехлённая.
  9. Шляпковая.

Вёшенку осеннюю в народе называют ивовой свинухой. Её обычно собирают в первые осенние месяцы. Растут свинуха обычно целыми семействами на кленовых и тополиных пнях, реже можно встретить на пнях липы, осины и вязов.

Где растут вешенки грибы и на каких деревьях: места произрастания вешенки обыкновенной в природе

Внешне она немного отличается от других видов: шляпка не только вытянутая, но и немного однобокая. Её цвет меняется с возрастом растения. У молодой свинухи цвет шляпки серо-белый, а затем постепенно он приобретает грязно-жёлтый оттенок. Ножка очень короткая и не превышает длину в 2,5 сантиметров.

К съедобным вёшенкам относится и дубовая. Она не так сильно распространена, так как растет только на дубовых пнях или стволах. Появляется в июле и собирать ее можно лишь до августа. Шляпка округлая, её диаметр обычно менее 10 сантиметрам.

Чтобы определить этот вид, достаточно внимательно рассмотреть грибную шляпку: она будет по краю немного завёрнутой, и из неё будет виднеться белое покрывало. Цветовой оттенок чаще всего кремовый или желтоватый.

Ядовитых грибов, которые внешне могли выглядеть так, как и вёшенки, в нашей стране не растёт. Но зато есть просто несъедобные грибы, схожие по внешнему виду. Вёшенки легко спутать с волчьим пилолистником.

Вёшенки являются полезным грибом, и в народной медицине на его основе делаются многие настойки, вытяжки, различные отвары, которые применяются как противовоспалительное средство. На основе этих грибов в косметологии делаются маски, которые питают кожу, снимают раздражения и покраснения, и спасают кожу от усталости.

Известно, что представители этого грибного вида помогает лечить некоторые заболевания, например сердечно-сосудистые или анемию, а также прекрасно повышает иммунные силы человеческого организма и увеличивает количество витаминов, которые помогают отлично развиваться костной ткани.

Где растут вешенки грибы и на каких деревьях: места произрастания вешенки обыкновенной в природе

Особенно ценным продуктом они являются для тех, кто лечил или лечит доброкачественные либо злокачественные новообразования. Так как вешенки богаты белками, то часто их используют для похудения.

Но эти представители грибного семейства имеют не только положительные свойства и приносят пользу организму человека, но могут наносить и вред. Прежде всего, стоит помнить, что нельзя давать грибы:

  1. Малышам, которые ещё не достигли пяти лет.
  2. Пожилым людям.

Правила сбора

Собирать вешенки следует так же аккуратно, как и белый гриб. Прежде всего необходимо использовать нож. Лучше срезать такие растения целой группой. Если в группе есть молодые грибы, то их следует тоже срезать, так как в одиночку они погибнут.

Как вырастить грибы-вешенки дома{q}

Пожалуйста, сделайте репост

5

В дикой природе встречается пять видов данного гриба и все они считаются условно-съедобными. Поэтому для кулинаров совет: вешенка должна проходить предварительное отваривание в подсоленной воде 20 мин. Данные грибочки встречаются во всех странах бывшего Советского Союза.

Самой распространённой является вешенка обыкновенная, или устричная.

Существует вешенка обильная, лёгочная, поздняя и степная. Кстати сказать, существует только один вид вешенки, который растёт в лесу «на земле» – это степная. Однако и здесь поверхность земли на полянах должна быть густо усеяна корой и ветками обломанных деревьев. Поэтому создаётся впечатление, будто грибы растут прямо на земле.

Хотя типы вешенок отличаются цветом, размером и формой шляпок, все они произрастают большими колониями на стволах засохших деревьев – стоящих или поваленных.

Посмотрите фото, как грибы вешенки растут в лесу. Они свисают со стволов большой ступенчатой гирляндой, вес которой может достигать более 3 кг. Если грибы растут на поваленном дереве, их ножки длинные и располагаются близко к боку шляпки.

Где растут вешенки грибы и на каких деревьях: места произрастания вешенки обыкновенной в природе

Время сбора вешенки обыкновенной колеблется от апреля до ноябрьских морозов. Однако даже мороз этим грибам не вреден: они не теряют свои вкусовые и питательные свойства. К тому же, данный тип плодовых тел не повреждается червями, пока они молодые. Только на совсем старых экземплярах можно заметить испорченность.

Другой тип вешенки – обильная, растёт в лиственных лесах. Её сбор начинается с мая месяца и тянется до октября. Эти грибы боятся морозов, поэтому в холода их искать не стоит. Самое массовое плодоношение у вешенки обильной наступает в июне, а затем в октябре.

Они любят влажность, и в это время года, особенно во время дождливой погоды, плодовых тел, очень много в лесу. Их часто можно встретить на старых берёзах, вязах, рябинах и дубах. Вешенка обильная имеет волнистый край шляпок и светло-кремовый оттенок. Ножка у гриба длинная и изогнутая к шляпке.

Ещё один вид вешенки – лёгочная, которая отличается белым цветом. Имеет выпуклую шляпку с тоненькими краями, опущенными книзу. Её ножка охвачена нежным белым пушком, напоминающим бархат. Растёт колониями на дубах, берёзах и буках.

Хотя лёгочная вешенка выглядит очень нежно и деликатно, она отлично транспортируется, хорошо переносит холод в течение 4 дней. Данный тип гриба может легко прижиться в домашних условиях: разложите лесную вешенку во дворе возле пней, и через время увидите результат – неплохой урожай домашних грибов.

Что касается поздней вешенки, то она полностью оправдывает своё название. Вешенки осенние растут в лесу в октябре. Иногда её находят и в ноябре, если не очень большие морозы. Грибы растут на хвойных деревьях или гнилых пнях, особенно их, много на старых вырубках.

Для приготовления блюд вешенки выбираются маленьких размеров. Только молодые грибочки имеют нежный вкус и ярко выраженный грибной аромат. Более старшие экземпляры тоже съедобные и вкусные, однако, не с таким лесным ароматом.

Растут ли вешенки в лесу в зимний период, например в декабре{q} С уверенностью можно ответить, что растут, особенно если зима мягкая и тёплая. Свисающие многоярусные гирлянды вешенок можно встретить на разных деревьях.

Почему вешенки стали в последнее время такими распространёнными грибами{q} Оказывается, они очень устойчивы к бактериальным и вирусным поражениям. Их бактерицидные свойства способны выводить из организма человека радиоактивные вещества.

Вешенки — некапризные грибы, поэтому их культивируют по всему миру. Они не требуют заоблачных затрат на создание оптимальных условия для роста и щедро одаривают урожаем. Из 1 кг мицелия получают до 4 кг грибов. Выращивают их в помещении или в открытом грунте.

Мицелий покупают в специализированном магазине. Качественный семенной материал имеет белый цвет и оранжевые, красные вкрапления. Температура упаковки с мицелием не должна быть выше 20 °C. После покупки его помещают в холодное место ( 3… 4 °C).

Как правило, придерживаются следующих правил хранения мицелия:

  • не более месяца хранят при средней температуре от 0°С до -2°С;
  • не более 2 недель при средней температуре от 0°С до 2°С;
  • не более 3 дней при средней температуре от 15°С до 18°С;
  • не более одного дня при средней температуре от 20°С до 24°С.

Цвет шляпки вешенки варьируется от темно-серого с фиолетовыми оттенками до цвета светлого и даже темного фундука.

Фиолетовые вешенки

Тон, который принимает гриб, бывает коричневато-темным, коричневато-красноватым, от черно-фиолетового до сине-синего на заключительном этапе развития плода. Перед гибелью гриб бледнеет и белеет.

Серые вешенки

Ножка развитая и короткая. Из-за неправильной цилиндрической формы гриб кажется приземистым.

В холодный сезон нарезают стволы, возможно, из тополя, диаметром более 20 см. Зимний период важен, потому что дерево должно перестать расти. После обрезки пни хранят в тенистом месте в вертикально положении в ожидании использования, что обычно происходит в период с апреля по июнь.

От стволов отрезают 30 см сегменты, вырывают ямы шириной 1 метр и глубиной 120 см. Слой грибного мицелия помещают на дно ямы, а сверху располагают вертикально расположенные стволы. Затем еще один слой мицелия и ствол и так далее. Верхнюю часть покрывают досками и насыпают слой почвы в 15 см.

Тепло и влажность, которые образовываются внутри ямы, облегчат распределение мицелия по уложенным внутри бревнам. В сентябре стволы вынимаются и закапываются по одному на 15 см, на расстоянии 30 см друг от друга.

Гастрономический интерес грибам обусловлен двумя факторами. Прежде всего, это хорошая съедобность. Во-вторых, вешенки легко выращивать.

Вешенки приготавливают различными способами. Запеченные, жаренные в панировке грибы довольно распространены во многих кухнях мира. Как правило, вешенки готовят на гриле, панируют с маслом или тушат. Они также превосходны на вкус, если хранят консервированными в масле.

Ножку кулинары рекомендуют выбрасывать, потому что она не очень нежная и слишком твёрдая. Чистят и нарезают вешенки, как и все другие виды грибов.

Жаренные вешенки

Вешенки отлично подходит для приготовления на сковороде с другими продуктами или без них. Они также отлично панируются, как если бы это были котлеты, особенно если это мягкие молодые экземпляры.

Вешенки в приправе

После непродолжительного кипячения в течение нескольких минут, грибы едят, приправив маслом, лимоном, солью и перцем.

После нескольких минут предварительной варки, грибы поливают майонезом и приправляют петрушкой и мелко нарезанным зеленым луком. Для отваривания грибов вешенок для этого рецепта добавляют в воду уксус с солью и перцем. Повара-профессионалы рекомендуют использовать молодые экземпляры.

Вешенки в масле

Вешенки, если положить в масло или уксус, сохраняют свою мясистость. Благодаря этому свойству вешенки подходят для начинок, рисовых салатов и к прочим рецептам.

Сушенные вешенки

Эти грибы также подходят для сушки и измельчения. В этом случае целесообразно добавить в смесь более ароматные, чем вешенки грибные порошки.

Вешенки отличаются от лесных собратьев тем, что растут они не в почве. Им для успешного роста нужен субстрат. Составить подходящую смесь можно из многочисленных компонентов:

  • высушенная солома полевых злаков;
  • подойдет скорлупа семян подсолнуха;
  • очень хорошо использовать опилки деревьев, но только не хвойных пород, а лиственных;
  • годятся стебли кукурузы, камыш.

Все это станет идеальным «грунтом» для плантации вешенок. Компоненты можно использовать по отдельности, а допустимо и смешать в произвольных комбинациях и пропорциях. Ингредиенты должны быть сухими. Перед использованием их нужно измельчить (оптимальный размер фракций – в диапазоне 0,5-3 см).

Подготавливают субстрат на поверхности земли, в погребе это делать не обязательно. Для правильной подготовки и соблюдения всех норм следует выполнить определенные процедуры.

    Измельченную массу заливают кипятком до полного покрытия, для уничтожения всевозможных организмов-конкурентов в виде других разновидностей или вредоносной микрофлоры.

Увлажнение и перемешивание субстрата

Каждый, кто задумывался над вопросом, а как выращивать вешенки, наверняка сталкивались с проблемой необходимости больших начальных вложений и использования объемных помещений на основе особенного микроклимата.

Вешенки применяют в первую очередь в кулинарии. Шляпки и ножки готовят по отдельности, так как для их приготовления требуется разное время.

В народной медицине гриб используют для изготовления разнообразных отваров, настоев и вытяжек, которые обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Используют вешенки и в косметологии, делая на их основе маски для лица. Они благотворно влияют на кожу, снимают раздражение и следы усталости, питают ее.

Вешенки, несмотря на 4 категорию, являются полезными и вкусными грибами, а минимальные затраты на их выращивания в искусственных условиях делают продукт доступным для любых слоев населения.

Описание гриба

Вред вешенок

Несмотря на свой простой вид, вешенки очень полезные грибы, и имеют богатый минерально-витаминный состав.

Минерально-витаминный состав очень хороший, и включает:

  • Витамины В1, В2, D2, РР
  • Минералы: фосфор, железо, кальций
  • Клетчатка (маннин и хитин – сорбенты)
  • Аминокислоты – лентинан, треонин, фенилаланин.

Любопытный факт, отсутствие пестицидов и гербицидов. Следует обратить внимание на содержание в составе хинина, это вещество практически не усваивается организмом, поэтому рекомендуют грибы обязательно подвергнуть тепловой обработке.

Несмотря на пользу и благоприятное воздействие на организм, вешенки не рекомендуется употреблять в пищу следующим группам лиц:

  • Детям до 5 лет и беременным и кормящим женщинам
  • Подросткам и пожилым людям с осторожностью
  • Аллергикам
  • Всем остальным более 2‐х раз в неделю.

Полезные свойства вешенки неоспоримы и многочисленные. Но эти грибы также могут быть вредны для человека.

Самый явный признак того, что организм не принимает вешенки в больших количествах – это боли в животе после того, как человек переел грибов в любом виде, жаренном или варенном. Других особых противопоказаний нет.

Невоздержанность в еде – это признак того, что едок забыл о грехе чревоугодия, а не побочный эффект гриба. В большом количестве вешенки провоцируют вздутие, повышенное газообразование в кишечнике, приводят к поносу и другим диспепсическим расстройствам.

Все грибы, и вешенки в том числе, долго перевариваются в ЖКТ. Это хорошо для организма, который извлекает больше питательных веществ, но плохо для чувствительного желудка. Вешенки вызывают боль в эпигастральной области у детей и пожилых.

Грибы вешенки аллергизируют чувствительные организмы. Поэтому их применяют с осторожностью при пищевой аллергии.

Как и любые другие грибы, вешенки употребляют только после обработки теплом, поскольку хитин в сыром грибе опасен для человека.

Так как при искусственном выращивании соблюдаются все нормы и правила для получения качественного продукта без содержания вредных веществ и аллергенов, их возможный вред сводится к минимуму. В магазинах продают именно такие вешенки.

Грибы – очень специфический продукт. Несмотря на колоссальную пользу для организма, существуют заболевания, при наличии которых употребление вешенок категорически запрещено:

  1. Все патологии желудочно-кишечного тракта.
    Высокое содержание грибной клетчатки, которая не усваивается человеческим организмом, замедляет работу пищеварительной системы, что влечет за собой увеличение выработки желудочного сока. Впоследствии это приводит к язве.
  2. Почечная недостаточность.
    Вешенка задерживает жидкость в организме и замедляет работу почек. Введение в рацион в большом количестве усугубит уже имеющуюся проблему.
  3. Аллергия.
    Все виды грибов находятся на 1 месте среди продуктов, провоцирующих отравление. Из-за большого количества микроэлементов в составе вероятность аллергических реакций возрастает. Возможна вероятность отторжения организмом всего 1 элемента, что приведет к серьезной проблеме.

Также в зону риска входят дети до 7 лет и пожилые люди. Все дело в том, что этот продукт отличается питательностью, но для его переваривания требуется много времени. Поэтому он может вызвать дискомфорт, боли в желудке, диарею.

Дикие сорта вешенки могут быть опасны для здоровья. К самым ядовитым относятся дубовые и покрытые. Они похожи на съедобные сорта, но употреблять их категорически запрещается.

Самой частой ошибкой после поедания грибов является путаница симптомов отравления и обычного несварения желудка, при котором оказание первой помощи сразу приносит облегчение. Интоксикация же приносит больше проблем тем, что вредные токсины, попадая в кровь, быстро распространяются по всем внутренним органам. И только после нейтрализации сильнодействующими медикаментами симптомы проходят.

К главным причинам отравления относятся следующие:

  • в искусственных условиях использовались субстраты, содержащие пестициды;
  • не были выдержаны сроки и температура выращивания продукта;
  • были собраны дикие грибы возле дороги или промышленной зоны;
  • вешенка была перепутана с ядовитым представителем;
  • не были выдержаны условия хранения;
  • антисанитарные условия производства (при употреблении покупных консервированных вешенок).

Чтобы избежать интоксикации, нужно внимательно осмотреть всю поверхность шляпки гриба. От покупки или сбора нужно отказаться в случае обнаружения на ней:

  • плесени;
  • темных пятен;
  • слизи;
  • подозрительного запаха.

Симптомы отравления

Не зная реакции на грибные продукты, лучше отказаться от их употребления натощак. Опасные симптомы проявляются так:

  • боли в животе и кишечнике;
  • головокружения;
  • тошнота;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • болезненная диарея;
  • боли в суставах и мышцах.

В таком случае необходимо вызывать скорую, указав причину – отравление именно вешенками. Это связано с тем, что для нейтрализации разных сортов существуют определенные препараты, поэтому акцентирование на виде гриба даст возможность врачам оказать правильную помощь.

До приезда скорой нужно промыть желудок и пить зеленый чай или воду с лимоном и медом. Они помогут снизить действие токсинов и снимут боли в желудке.

Среда обитания вешенок

Вешенка является грибом сапрофитом и лишь изредка грибком-паразитом. Присоединяется к пням тополей и шелковиц. Вешенки развиваются в небольших группах, очень близко расположены друг к другу. Часто шляпки грибов накладываются одна на другую, как черепица на крыше.

Эти грибы развиваются на стволах даже на значительной высоте от земли. Они растут на широколиственных и редко хвойных деревьях. Вешенки распространены также в городских парках, на краях дорог и автомагистралей. Этот гриб растёт от равнин до гор и трудности с разведением вешенок не возникают.

Вешенка широко распространена во многих умеренных и субтропических лесах по всему миру, на Тихоокеанском северо-западе Северной Америки гриб не растёт. Это сапрофит, который в природе разлагает мёртвую древесину, особенно лиственных и буковых посадках.

Вешенка также является одним из немногих известных плотоядных грибов. Его мицелий убивает и переваривает нематоды, что, как полагают биологи, является способом, которым гриб получает азот.

Вешенки растут во многих местах, но некоторые виды развивают колонии только на деревьях.

Этот гриб чаще всего растет на умирающих деревьях лиственных пород, он действует на них только сапрофитно, а не паразитически. Поскольку дерево умирает от других причин, вешенки получают для роста быстро растущую массу уже мертвой и умирающей древесины.

Вешенки действительно приносят пользу лесу, разлагают мертвую древесину, возвращают жизненно важные элементы и минералы в экосистему в форме, пригодной для использования другими растениями и организмами.

Разновидности вешенок

Вешенки дикие Гриб вешенка в природе

К наиболее популярным разновидностям вешенок относятся:

  • обыкновенная;
  • рожковидная;
  • легочная;
  • осенняя;
  • дубовая;
  • степная.

На фото грибов вешенки можно ознакомиться с особенностями различных их видов.

Описание гриба

Виды вешенок и какие грибы растут в лесу на земле

Мицелий, помещают в субстрат, и после инкубационного периода собирают урожай. Но одним предложением на вопрос «как выращивать вешенки» не ответишь, т.к. каждый этап в любом из способов выращивания очень важен.

Но выращивание в естественных условиях зависит от времени года и погоды.

Субстратом в котором будут развиваться грибы, может быть:

  • сено
  • лузга подсолнечника
  • опилки или стружки не хвойных деревьев.

Субстрат подвергают термообработке, путём кипячения не менее 1,5 часа. После всю жидкость необходимо слить, состав измельчить.

Субстрат должен быть рыхлым и влажным, некоторые добавляют на этом этапе биодобавки ускоряющие рост грибницы.

Мицелий – это основное сырьё для разведения вешенок, его можно сделать своими руками, или купить у опытных грибоводов и размножить уже своими руками.

Далее смешивают субстрат и мицелий и утрамбовывают в мешки 5-15 кг, сразу же сделать несколько прорезей 50 мм.

В процессе инокуляции необходимо следить за чистотой, чтобы мицелий не заразился, его обрабатывают раствором хлорной извести (1%).

Инкубационный период может длиться 2,5 до 3,5 недели. Необходимо следить, чтобы в помещении поддерживалась влажность 58-90% и температура в пределах 15-20 С, правильное освещение и вентиляция.

Сбор урожая. Через полтора месяца мешки аккуратно перекладывают в светлое помещение, где грибы получат свет и воздух. Также всходам нужна влага, но полив может загубить всходы, поэтому мешки накрывают мокрой тряпкой.

Таким образом, можно снимать урожай около года. В естественных условиях одним из лучших субстратов являются пеньки, которые размещают в тенистых участках.

Экстенсивный метод не требует такого внимания, как выращивание в искусственных условиях, но результат зависит от погодных условий.

Фиолетовые вешенки

Серые вешенки

Для выращивания грибов магазины продают коробки/мешки с субстратом и спорами вешенок, и их удобно выращивать дома.

Разведение грибов приносит большое удовлетворение и выгодно для семейного бюджета. Есть два способа выращивания этого и других грибов. Первый способ – это «ручное» культивирование на земле в огороде или теплице.

Этот способ выращивания, который каждый человек комфортно применяет прямо в доме без необходимости копать землю или иметь свободное пространство во дворе.

В этом случае используют не нарезанные стволы, а мешки с субстратом, состоящим из соломы из кукурузы, пшеницы и бобовых. Это соединение осеменяется культурами мицелия, а затем помещается в пластиковый контейнер.

Сделанный таким образом тюк готов к инкубации, этот период длится около 20 дней и проходит в месте с температурой около 25°С. Как только мицелий проникнет во весь мешок с субстратом, снимают пластик и помещают мешок на полку в солнечное или искусственно освещённое место и поддерживают температуру около 15°С.

Грибы вешенки растут циклами в мешках с субстратом. Период роста искусственно прерывается снижением температуры в помещении.

3 способа выращивания вешенок — видео

Вешенки в приправе

Лучше всего для выращивания этих грибов использовать нежилые помещения, подвалы различных домов, застекленные балконы или даже лоджии из многоэтажных строений. Очень важно соблюдать простое условие для предотвращения заражения, использующейся грибницы.

Помещение с высаженным мицелием вешенки не должно соприкасаться с местом роста грибов. Работу с мицелием рекомендуется осуществлять на основе надетых перчаток.

  • Говорушка — описание вида, распространение вида, польза и вред 79 фото
  • Желчный гриб — описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества 69 фото
  • Где растут вешенки грибы и на каких деревьях: места произрастания вешенки обыкновенной в природе

    Рыжик — где и в какое время растёт, польза, рецепты приготовления 90 фото

  1. Пилолистник волчий, который имеет кремовые или коричневые шляпки, покрытые рыжими пятнами. Растет на мертвых лиственных и хвойных деревьях.

    Где растут вешенки грибы и на каких деревьях: места произрастания вешенки обыкновенной в природе
    Пилолистник волчий

  2. Оранжевая вешенка имеет насыщенный цвет. Отличительная особенность ложного гриба – почти полное отсутствие ножки. Произрастает большими группами, чаще всего на лиственных породах. Молодые плоды имеют запах дыни, а запах взрослых экземпляров напоминает гнилую капусту.

Как ни хороши шампиньоны, вешенки и ароматные летние опенки, а белый гриб или ярко-оранжевые, с острым смолисто-фруктовым запахом рыжики все же лучше. Но их в наших лесах становится все меньше и меньше. А как заманчиво вырастить грибы у порога дома! Затея эта не столь уж безнадежна.

Если ваш сад примыкает к лесу или в нем растут лесные деревья (березы, осины, ели, сосны), можно попробовать выращивать белые грибы и подосиновики, подберезовики и рыжики, хотя гарантировать успех трудно.

Большинство лесных грибов находится в сложном симбиозе с деревьями. Их грибница срастается с корнями деревьев, образуя грибокорень, или микоризу. Грибы так и называются микоризными. Связь их с деревьями очень прочна.

Грибница микоризных грибов хотя и плохо, но все же может расти без дерева, а вот плодовые тела грибов без него образоваться не могут. Развести микоризные грибы в искусственных условиях, без дерева-партнера, пока так и не удалось.

В России еще с конца прошлого века выращивали белые грибы и рыжики. Перезревшие лесные грибы заливали в деревянной посуде дождевой водой, выдерживали около суток, затем настой размешивали, процеживали через редкую ткань и этой водой с многочисленными спорами гриба поливали выбранное место под деревьями.

Способ был успешно апробирован автором в собственном саду, где растут 25-летние березы. По наблюдениям любителей и специалистов, оптимальный возраст деревьев для посадки микоризных грибов — от 10 до 20-30 лет.

При другом способе небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы осторожно выкапывают, тщательно укладывают в неглубокие ямки на выбранное место (с такой же породой дерева, как та, вблизи которой была взята грибница), прикрывают подстилкой и слегка увлажняют.

Третий способ — использование кусочков шляпок созревших грибов. Возможны разные варианты.

Под деревьями на разрыхленную лесную подстилку раскладывают кусочки шляпок свежих созревших грибов. Через 4-5 дней эти кусочки убирают, а подстилку увлажняют.

Сажают и подсушенные кусочки шляпок, которые помещают под подстилку. У зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают на кусочки (до 2 см) и подсушивают, перемешивая, 1,5-2 часа. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки под деревьями и закладывают по 2-3 кусочка.

За сезон настоем грибов время от времени поливают почву вокруг дерева от ствола до границы кроны, а при посадке грибницы — по периметру кроны на расстоянии 1,5-3 м от ствола.

При всех способах уже на следующий год при благоприятных погодных условиях можно получить отдельные грибы или небольшие семейки. Спустя год урожай может быть более значительным.

Способы выращивания микоризных грибов, о которых мы рассказали, еще не обоснованы теоретически. Из-за изменений погоды и влияния других нерегулируемых, а часто и неизвестных нам факторов возможны и неудачи.

Можно попробовать выращивать таким же способом лесные микоризные грибы и в близлежащем лесу или роще, где есть сосны, ели, дубы, березы в возрасте 10-20 лет. Выбирают место, похожее на то, откуда взят посадочный материал (по составу почвы, древостою, характеру подлеска, травяного покрова).

Общее правило при выращивании микоризных грибов — посадка именно под таким деревом, из-под какого взяты гриб или грибница, — грибы очень привязаны к «своим» деревьям. Так, у белого гриба, в зависимости от того, вблизи какой породы он образует микоризу, выделяют примерно 18 форм, различающихся по форме и окраске шляпки.

Лучшие условия для плодоношения березовой формы белого гриба с беловатой или светло-буроватой шляпкой — березняки с разнотравным напочвенным покровом, а для сосновой или боровой форм с темно-окрашенной, буровато-вишнево-красной шляпкой и очень толстой ножкой — сосняки с покровом из брусники, вереска или лишайников.

Гриб используют не только в кулинарии. Являясь прекрасным антибактериальным и антисептическим средством, он борется с микробами таких заболеваний, как пневмония и болезни роговицы глаза. Его соком можно вылечить кишечную палочку.

Следующие рецепты заслуживают отдельного внимания, так как их действие доказано учеными не только Китая, где отдается предпочтение именно народной медицине, но и Европы.

  1. При гипертонии поможет настойка из 50 грамм измельченной мякоти грибов и стакана водки. Настаивать в темном прохладном месте 10 дней, периодически взбалтывая. После чего процедить и пить по 1 чайной ложке перед едой.
  2. От тромбофлебита нужно перед едой съедать столовую ложку промытых в кипятке шляпок. Для профилактики заболевания необходимо придерживаться двухнедельного курса и сделать перерыв на 2 месяца, после чего его снова повторить.
  3. При лечении неврозов и сердечно-сосудистых заболеваний необходимо половину стакана мелко порезанной вешенки залить бутылкой красного десертного вина. После настаивания в холодильнике в течение недели процедить и пить по столовой ложке 3 раза в день.
  4. При авитаминозе для укрепления иммунной системы делают грибной порошок. Для его приготовления необходимо нарезать грибы и с помощью марли отжать из них лишнюю влагу. Затем высушить их в духовке при небольшой температуре (50°С) в течение двух часов. После чего дать остыть и перемолоть блендером или в кофемолке до состояния порошка. Принимать по чайной ложке перед каждым приемом пищи за 20 минут.
  5. Избавиться от атеросклероза поможет употребление вареных вешенок 2 раза в день. Варить грибы нужно не более 10 минут. Именно такое время приготовления способствует активизации всех полезных веществ, которые снижают уровень холестерина в крови и очищают сосуды.

Описание гриба

Вешенка ильмовая

В отличие от обыкновенной вешенки, ильмовая встречается крайне редко. Растёт высоко на стволах лиственных пород деревьев, шляпка крупная, с волнистым краем, около 20 мм в диаметре.

https://www.youtube.com/watch{q}v=SPBaz2JbxTQ

В наше время люди озабочены правильным питанием, стараются сделать свой рацион не только витаминизированным, но и максимально экологичным.

Выращивание вешенок, в искусственных условиях позволяет снизить количество тяжелых металлов в составе до минимума, а то и вообще исключить.

При грамотном подходе и соблюдении условий содержания с 1 кг мицелия можно получить 3 кг домашних грибов вешенка.

Грибоводы выделяют 2 типа выращивания грибов, в зависимости от скорости получения урожая:

  • интенсивный (условия искусственные)
  • экстенсивный (условия естественные).

Вешенки, растущие на земле

Описание гриба

Существует около 30 видов гриба, хотя из них в приусадебных хозяйствах выращивается всего около 10. Однако эти грибы являются достаточно популярными из-за высоких вкусовых качеств, насыщенного аромата и нетребовательности к уходу.

В естественных условиях они растут на стволах деревьев, преимущественно лиственных, но некоторые виды можно встретить и на хвойных. Самая неприхотливая – степная, которая может растит на деревьях любой породы, и даже на старых поваленных стволах или пнях.

По сути, они являются паразитами, которые питаются за счет соков дерева (рисунок 1). Поэтому их часто можно найти на поваленных стволах и старых деревьях, начинающих гнить. Чаще всего в природных условиях эти грибы растут на березах, но иногда их можно встретить на осинах, соснах и даже ивах.

Как и где растут вешенки в природе, вы сможете увидеть в видео.

Лимонная (ильмовая)

Лимонная, или ильмовая, распространена на Дальнем Востоке, хотя ее с успехом выращивают и дома.

Свое название гриб получил из-за необычного для данного вида, ярко-желтого окраса ножки и плодового тела (рисунок 2). Второе название – ильмовая, получил благодаря особенностям произрастания. В диких условиях ее чаще всего можно встретить на ильме – разновидности дальневосточного вяза.

Рисунок 2. Внешние особенности лимонного сорта

В домашних условиях для успешного выращивания можно использовать древесину тополя, березы или осины.

Рожковидная, или обильная предпочитает лиственные леса. Данный вид чувствителен к низким температурам, и хотя период сбора урожая продолжается с мая по октябрь, в холодную погоду ее можно найти практически невозможно (рисунок 3).

Рисунок 3. Рожковидная вешенка в природе

У нее длинная изогнутая ножка и шляпка с волнистыми краями, а цвет плодового тела – светло-кремовый. Растет, как правило, на стволах старых берез, вязов, дубов и рябине.

Степная

Степная вешенка, в отличие от своих сородичей, развивается не на древесине, а на корнях зонтичных растений (рисунок 4). Свое второе название, королевская, она получила благодаря крупным размерам. Шляпка взрослых экземпляров намного больше, чем у других видов, и может достигать 25 см в диаметре.

Рисунок 4. Выращивание степной вешенки

Если вы хотите знать, где растут грибы данного вида, вам следует отправлять на пастбище или пустырь, покрытый зонтичными растениями. Причем сбор урожая можно начинать уже весной.

Легочная

Характерная особенность – чистый белый цвет плодового тела (рисунок 5). Шляпка выпуклая, а ее края слегка опущены вниз. Приятная новость для грибников: она растет большими семьями, поэтому за один поход в лес можно набрать целую корзинку грибов.

Рисунок 5. Внешний вид легочной вешенки

Если вы не знаете, на каких деревьях растут легочные виды, ищите старую березу, дуб или бук. Не стоит опасаться, что после сбора грибы повредятся. Несмотря на нежный внешний вид, они отлично переносят транспортировку и не чувствительны к низким температурам.

Розовая

В естественных условиях встретить розовую вешенку в России можно только на Дальнем Востоке. Также она встречается в тропических странах, но, благодаря неприхотливости, успешно культивируется и дома, на субстрате из соломы или кукурузных отходах (рисунок 6).

Рисунок 6. Розовая вешенка в природе и домашних условиях

Произрастает на стволах лиственных деревьев, причем растет группами или сростками. Считается съедобным грибом с не очень высокими вкусовыми свойствами.

Королевская

Королевские вешенки, или еринги, достаточно крупные грибы, которые растут на земле. Грибница в таком случае находится на корнях растений (рисунок 7).

Рисунок 7. Выращивание ерингов в домашних условиях

Представители данного вида – весенние грибы. В регионах с теплым климатом собрать первый урожай можно уже в марте, а в умеренном – в мае. Плодовое тело белое или светло-желтое, и достаточно крупное. Ее ценят за высокие вкусовые качества, большое содержание белка и витаминов.

Рисунок 8. Виды вешенок для домашнего выращивания: 1 — обыкновенная, 2 — рожковидная, 3 — степная, 4 — легочная

Примеры грибов различных типах приведены на рисунках ниже:

  • Обыковенная: самый распространенный тип гриба данного вида. В природе, как правило, растет на пнях. В домашних хозяйствах ее можно культивировать на бревнах или выращивать в мешках, наполненных субстратом.
  • Рожковидная: эти грибы растут большими группами. У молодых рожковидных экземпляров шляпка имеет выпуклую форму, но по мере роста становится похожей на воронку. Гриб обладает насыщенным ароматом, а шляпка темнеет с возрастом (различные оттенки белого и желтого цвета). Особенно распространенной считается в Китае, Японии и Приморском крае.
  • Степная: встречается в степных районах и произрастает на отмерших стеблях и корнях преимущественно осенью (в сентябре и октябре). Шляпки часто имеют неправильную форму и могут быть покрыты небольшими чешуйками. Цвет желто-коричневый или слегка рыжеватый.
  • Легочная: шляпки белого цвета, но могут иметь легкий сероватый оттенок. У нее мягкая мякоть с приятным грибным запахом. Как правило, гриб растет группами на поваленных стволах лиственных деревьев с июня по октябрь. Старые грибы пригодны в пищу, но могут быть немного жесткими.
  • Лимонно-шляпковая: характерная особенность – яркий лимонный цвет. Это один из самых востребованных видов, но из-за хрупкости эти грибы сложно транспортировать. Дополнительным преимуществом является ярко выраженный запах, а при добавлении в еду, блюда приобретают легкий ореховый аромат. Ее также называют гриб-ильмак, так как в природных условиях она растет на дальневосточных видах дерева ильмак, хотя может встречаться на стволах тополя, бука, дуба или березы. В диких условиях гриб растет в Азии и Северной Америке, но также культивируется на Дальнем Востоке.
  • Розовая: растет сростками, а шляпки имеют выраженный розовый цвет. В природных условиях можно встретить в тропических и субтропических регионах, но ее можно вырастить и искусственно, используя в качестве субстрата отходы хлопка, ферментированную солому или кукурузные кочерыжки.
  • Флоридская: отличается довольно крупной воронкообразной шляпкой (диаметр может достигать 20 см). Внешне похожа на обычную, но отличается более светлым цветом шляпок и менее мягкой мякотью. Родиной флоридской является Северная Америка, но ее успешно культивируют на Кавказе, используя буковые бревна.

Рисунок 9. Популярные сорта гриба: 1 — лимонно-шляпковая, 2 — розовая, 3 — флоридская

Интересно, что флоридская не является отдельным видом, а лишь региональным вариантом обычного гриба.

Современные селекционеры вывели множество гибридов, которые отличаются более высокой плодовитостью, легкостью в уходе и улучшенными вкусовыми качествами. Ниже приведена информация о самых распространенных штаммах и их основных характеристиках (рисунок 10).

Это один из самых распространенных гибридов, который приносит большой урожай. Характерные особенности: круглая шляпка серого цвета диаметром до 12 см.

Штамм выращивают на влажных растительных субстратах. Для роста мицелия нужно поддерживать стабильную температуру 24 градуса, но для получения более качественных грибов температуру нужно понизить до 21 градуса.

Важно, что на цвет шляпки гибрида влияет интенсивность освещения: чем она выше, тем насыщеннее будет оттенок.

Гибрид, отличающийся высокой урожайностью. Плодовые тела бежевые, средние, растут небольшими группами. Для приготовления субстрата используют пшеничную солому, шелуху подсолнуха и кукурузные отходы. Субстрат нужно измельчать и увлажнять до 70-75%, а для повышения урожайности пастеризовать или ферментировать его. Отличительной особенностью штамма является устойчивость к составу воздуха и перепадам освещения.

Данный гибрид отличается серой или коричневой шляпкой, интенсивность цвета которой зависит от температуры. Штамм требует использования качественного субстрата для культивации. Можно использовать измельченную пшеничную солому, смешанную со стеблями люцерны и стержнями кукурузных початков.

Рисунок 10. Популярные штаммы: 1 — НК-35, 2 — Р-20, 3 — Р-77, 4 — штамм 107

При выращивании температура субстрата не должна превышать 25 градусов. В подобных условиях мицелий полностью вырастает примерно через 2 недели. После появления первых плодовых температуру снижают до 14 градусов, поддерживая влажность на уровне 90 градусов.

Основными преимуществами штамма является высокая плотность плодового тела, которая облегчает хранение и транспортировку, высокая урожайность и возможность длительного хранения.

Этот штамм характеризуется высокой урожайностью и нетребовательностью к условиям содержания. Как правило, шляпка темно-серого цвета, но оттенок зависит от температуры культивации и интенсивности освещения.

Гибрид показывает высокую урожайность при выращивании на обычной измельченной соломе, но температура субстрата не должна превышать 30 градусов. Полное обрастание мицелием наступает через 12-16 дней. После появления первых плодовых тел температуру снижают до 11-16 градусов, а влажность поддерживают на уровне 90 %.

Внешне грибы выглядят очень аккуратно: небольшая ножка и шляпка правильной форме. При этом они отлично приспособлены для длительного хранения, имеют насыщенных грибной запах и не ломаются при транспортировке.

Штамм также отличается высокой урожайностью, а плодовые тела имеют нежный светло-серый или кремовый цвет. Для культивации можно использовать измельченную солому или смешанный субстрат. Его нужно обязательно пастеризовать, ферментировать и увлажнять.

Основным требованием к выращиванию гибрида 420 является тщательная фильтрация воздуха и поддержка стабильной температуры, так как грибы данного типа чувствительны к составу воздуха и не переносят температуру ниже 22 градусов. Рекомендации по выбору подходящего штамма приведены в видео.

Королевская

Виды вешенок, названия и фото

Вешенок разделили на виды по принадлежности к определенным деревьям на которых они росли, поэтому это разделение условно. Насчитывается несколько десятков видов вешенок, которые могут быть как съедобными, так и несъедобными.

– съедобный гриб, второе название устричный гриб. Шляпка мясистая диаметром 5-15 см, иногда достигает 25 см. Цвет шляпки изменчив, бывает светло-серым, пепельным с легким фиолетовым оттенком.

Где растут вешенки грибы и на каких деревьях: места произрастания вешенки обыкновенной в природе

Молодые вешенки с приятным вкусом, с нотками аниса.

Произрастает этот гриб в странах с умеренным климатом, в лиственных и смешанных лесах на скоплении опавших веток, трухлявых пнях. Часто образуют массовые скопления, формируя многоярусные пучки. Также можно встретить гриб на ослабленных стволах дуба, березы, осины, ивы

Сбор грибов начинают в августе – сентябре и длится до начала декабря.

Вешенка рожковидная

– съедобный гриб с воронковидной шляпкой. Шляпка мясистая диаметром 3-12 см с подогнутыми краями вниз у молодых грибов. Окраска гриба зависит от условий и места произрастания – от светло-песочной до серой.

Шляпка к ножке присоединяется сбоку. Вешенка растет большими группами на пнях, валежнике вяза. Редко можно встретить на других лиственных деревьях.

Обильно плодоносит с мая до середины сентября.

Где растут вешенки грибы и на каких деревьях: места произрастания вешенки обыкновенной в природе

Вёшенка дубовая

– съедобный гриб с мясистой полукруглой шляпкой диаметром 4-10 см. Поверхность шляпки окрашена в желтоватые или кремовые цвета, покрыта чешуйками.

Мякоть плотная, слегка жестковатая, но обладает сладковатым ароматом.

Растет гриб на стволах широколиственных породах деревьев (вяз, дуб). Можно встретить такую вешенку поодиночке, только редко небольшими скоплениями. Сбор гриба начинают с июля и заканчивают в сентябре.

Вёшенка степная

– ценный, съедобный гриб с круглой шляпкой покрытой мелкими чешуйками, окрашена в красно-коричневые оттенки. Ножка вешенки степной располагается больше по центру, нежели сбоку.

Мякоть белая, иногда с розовым оттенком. Этот вид вешенки образует микоризу с зонтичными растениями, а не растет на стволах отмерших деревьев. Плодоношение грибов происходит только в весенние месяцы.

Вёшенка легочная

– съедобный гриб, часто встречающийся в природе. Шляпка округлая с упругой мякотью, диаметром 4-10 см и окраской белой или кремовой.

У основания ножка покрыта мелким ворсом.

Плодоносит обильно на поваленных стволах лиственных деревьев с мая по октябрь, образуя большие скопления.

Вёшенка розовая

– съедобный гриб, шляпка слабовыпуклая с розовой окраской, диаметром 3-5 см. Мякоть светло-розового цвета с оригинальным ароматом и маслянистым вкусом.

Короткая ножка соединяется со шляпкой сбоку.

Вёшенка лимонно-шляпковая

– съедобный гриб, очень редко встречается, обладает приятным вкусом и ароматом. Шляпки небольшие 3-6 см в диаметре, щитковидной формы с лимонно-желтой окраской.

Ножка длинная 6-9 см, располагается по центру шляпки. Растет большими скоплениями на остатках стволов вяза, сухих ветках. Плодоносит с мая по октябрь.

Вешенок разделили на виды по принадлежности к определенным деревьям на которых они росли, поэтому это разделение условно. Насчитывается несколько десятков видов вешенок, которые могут быть как съедобными, так и несъедобными.

Вешенка обыкновенная – съедобный гриб, второе название устричный гриб. Шляпка мясистая диаметром 5-15 см, иногда достигает 25 см. Цвет шляпки изменчив, бывает светло-серым, пепельным с легким фиолетовым оттенком.

Произрастает этот гриб в странах с умеренным климатом, в лиственных и смешанных лесах на скоплении опавших веток, трухлявых пнях. Часто образуют массовые скопления, формируя многоярусные пучки. Также можно встретить гриб на ослабленных стволах дуба, березы, осины, ивы.

Вешенка рожковидная – съедобный гриб с воронковидной шляпкой. Шляпка мясистая диаметром 3-12 см с подогнутыми краями вниз у молодых грибов. Окраска гриба зависит от условий и места произрастания – от светло-песочной до серой.

Вёшенка дубовая – съедобный гриб с мясистой полукруглой шляпкой диаметром 4-10 см. Поверхность шляпки окрашена в желтоватые или кремовые цвета, покрыта чешуйками.

Вёшенка степная – ценный, съедобный гриб с круглой шляпкой покрытой мелкими чешуйками, окрашена в красно-коричневые оттенки. Ножка вешенки степной располагается больше по центру, нежели сбоку.

Вёшенка легочная – съедобный гриб, часто встречающийся в природе. Шляпка округлая с упругой мякотью, диаметром 4-10 см и окраской белой или кремовой.

Вёшенка розовая – съедобный гриб, шляпка слабовыпуклая с розовой окраской, диаметром 3-5 см. Мякоть светло-розового цвета с оригинальным ароматом и маслянистым вкусом.

Вёшенка лимонно-шляпковая – съедобный гриб, очень редко встречается, обладает приятным вкусом и ароматом. Шляпки небольшие 3-6 см в диаметре, щитковидной формы с лимонно-желтой окраской.

Вёшенки противопоказания

Помните, что в мякоти этих грибов присутствует хитин, который не усваивается организмом человека. Для разрушения структуры этого вещества грибы мелко режут и подвергают термической обработке.

— полностью избавится от хитина невозможно, поэтому вешенки не рекомендуется давать детям, не достигшим 5 лет

— подростки могут употреблять грибы, но в небольшом количестве и с осторожностью

— аллергики

на споры грибов должны соблюдать осторожность во время сбора и приготовления

— не принимайте в пищу вешенки более 2-х раз в неделю

https://www.youtube.com/watch{q}v=BBm93D8XtCA

, тогда они принесут вам пользу.

— полностью избавится от хитина невозможно, поэтому вешенки не рекомендуется давать детям, не достигшим 5 лет

— подростки могут употреблять грибы, но в небольшом количестве и с осторожностью

аллергики на споры грибов должны соблюдать осторожность во время сбора и приготовления

— не принимайте в пищу вешенки более 2-х раз в неделю, тогда они принесут вам пользу.