Как производится заточка топора
Оглавление
- 1 Общие сведения
- 2 Как заточить инструмент; советы мастера как заточить топор, пилу, ножницы
- 3 Как заточить инструмент; советы мастера как заточить топор, пилу, ножницы
- 4 Углы заточки топора
- 5 Размер фасок
- 6 Как заточить топор: виды изделия, правила и особенности процесса
- 7 Как заточить топор: виды изделия, правила и особенности процесса
- 8 Как восстановить полотно ножовки по дереву
- 9 Заточка своими руками
- 10 Как заточить топор: виды изделия, правила и особенности процесса
- 11 Заключение
- 12 Несколько полезных советов
- 13 Ручные способы заточки топора
- 14 Стандартные ошибки
Общие сведения
Топор является специальным инструментом, который используется для обработки или рубки деревянных элементов. Такое приспособление состоит из трех элементов: наточенного лезвия, закрепляющего клина и рукоятки. Последний элемент, как правило, изготавливается из древесины. Лезвие производится из различных видов стали, что содержит более 0,7 % углерода.
нное условие должно выполняться обязательно. В качестве металла применяют как специальные виды, так и обычные. Эти два типа металлов отличаются количеством примесей. В первом наблюдается более высокое их содержание. При производстве металла, как правило, добавляют фосфор, серу, кислород и т. д. Колющие предметы из обычных металлов имеют небольшой срок службы. Поэтому при выборе топора следует обращать внимание на маркировку. Буква А означает, что металл наивысшей пробы и дольше прослужит.
Перед покупкой инструмента также необходимо определить его место назначения. Правильно подобранный топор помогает сохранить время и силы, а также качественно выполнить поставленную задачу.
Как заточить инструмент; советы мастера как заточить топор, пилу, ножницы
Как говорилось ранее, он является важным строительным инструментом, который применяется для выполнения различных видов работ с деревянными конструкциями. После приобретения необходимо выполнить его заточку. Такую процедуру все равно придется проводить вне зависимости от качества заводской заточки топора. Лучше потратить некоторое время на заострение лезвия, чем потом мучиться с тупым инструментом.
Электрическое точило это станок, с электроприводом. Его главный рабочий орган — абразивный круг. Используемой поверхностью является образующая цилиндра, что исключает боковой увод затачиваемого инструмента.
Кроме самого точильного станка, потребуется также:
- двустороннее ручное точило;
- полировальная паста;
- маркер;
- защитные приспособления: очки, перчатки, плотная спецодежда и обувь;
- угломерное приспособление
Прежде, чем начать затачивать, следует надеть очки и перчатки. Далее выполнить следующие операции:
- Закрасить имеющуюся фаску маркером.
- Зафиксировать топор в крепежном приспособлении станка.
- Подвести острие к точильному кругу.
- Выставить угол заточки, используя угломер и регулировочную гайку.
- Провернуть точильный круг вручную.
- Проверить скос — при корректно выставленном угле чернила целиком сотрутся в месте контакта с камнем.
- Откорректировать угол по необходимости.
- Только сейчас следует ВКЛЮЧИТЬ точило.
- Заточить фаску до выравнивания всех щербин и забоин.
- Выровнять рабочую поверхность абразива ручным точилом.
- Довести заточку до идеального состояния.
- Снять инструмент с креплений, смазать кожаный или войлочный круг полировальной пастой и отполировать скосы острия.
- Нанести жидкость, предохраняющую от коррозии.
Во время работы обязательно периодически смачивать поверхность абразива водой или маслом. Регулярно смачивать необходимо и лезвие. Это поможет избежать перегрева металла и нежелательных изменений в его структуре, приводящих к снижению прочности и других рабочих качеств.
Если необходимо изменить скос заточки, операции с маркером и ручным приворотом диска следует пропустить и сразу выставить угол по угломеру.
Электрический точильный станок позволяет добиться идеальных значений угла и ширины скосов даже не самому опытному точильщику. Однако качественное оборудование стоит не так дешево. Экономический эффект оно даст при большом количестве затачиваемого инструмента и частой возникающей необходимости в его заточке.
Заточить инструмент возможно и без использования дорогостоящего оборудования.
Прежде всего, необходимо тщательно очистить лезвие от ржавчины и механических загрязнений. Его следует обработать сначала грубой шкуркой, потом бумагой средней зернистости, и, наконец — мелкой наждачкой.
Далее топор кладут на край рабочего стола так, чтобы лезвие свободно свисало с него, а топорище плотно прилегало к поверхности стола. Если есть струбцина, то лучше зафиксировать топорище — так для работы будут свободны две руки.
Далее грубым напильником выполняют первоначальную заточку острия. Рабочее движение — только от топорища к острию, возвратное движение напильника проводится без контакта с металлом.
Грубая наждачная бумага расстилается на ровной поверхности. Лезвием надо делать полукруговые движения, попеременно с разных сторон топора. Операция повторяется со средней и мелкой шкуркой.
Завершает процесс заточки топора своими руками смазывание жидкостью, предотвращающей коррозию.
Любые операции по заточке топоров являются потенциально опасными для здоровья. Поэтому следует тщательно соблюдать меры безопасности:
- Обязательно использовать средства индивидуальной защиты: очки или прозрачный лицевой щиток, перчатки, а при работе с электроточилом- респиратор.
- Рабочая зона должна быть свободна от посторонних предметов , инструмента и оборудования, не участвующего в заточке.
- Лица, не участвующие в работе, не должны заходить в рабочую зону.
Острый и правильно заточенный топор — залог эффективной и безопасной работы.
Это изделие незаменимо при выполнении различных работ на даче, при сооружении построек, теплиц и парников. Любой инструмент со временем теряет свою остроту. Как заточить топор самостоятельно? Для правильной заточки можно:
- Из кусочка жести, из другого материала сделать шаблон.
- Выбрать угол заточки.
- Выполнить на шаблоне вырез.
- Приложить его к лезвию.
Угол заточки лезвия строительного топора обычно составляет 20-30°. Плотницкий инструмент затачивается под углом 35°. Чем он острее, тем меньше сил нужно прикладывать при выполнении любой работы.
Но при малом угле инструмент способен очень быстро затупляться и увязать в заготовке.
Поэтому колуны затачиваются под углом 35-40°, лесорубные топоры — под углом 25-30°.
Наточить топор самостоятельно можно вручную, можно применить для этой операции электроточило, представляющее собой вращающийся круг. Для правильной заточки понадобится:
- топор;
- приспособление с шаблоном;
- точильный камень;
- доводочная паста;
- специальное приспособление для настройки и правки круга;
- маркер;
- угломер;
- очки и перчатки.
- Станок нужно установить на прочной и достаточно ровной поверхности.
- Проверить абразивный круг на наличие изъянов.
- При необходимости доточить рабочий круг специальным точильным камнем до полного выравнивания поверхностей.
- Для обновления заточки под тем же углом нужно черным перманентным маркером закрасить поверхность лезвия.
- Затачиваемое изделие закрепляется прямо против точильного круга.
- Лезвие нужно опустить к кругу.
- Зафиксировать установленный угол заточки.
- Сделать вручную 2-3 оборота рабочего круга.
- Снять топор со станка и проверить срез, оставшийся под слоем маркера.
- Процедуру повторять до нахождения правильного угла.
- Зафиксировать инструмент и произвести заточку до удаления всех неровностей и щербинок.
- Кожаный круг точила намазать доводочной пастой.
- Заполировать лезвие, перемещая его вдоль поверхности круга.
- Нанести на металлическую часть средство для защиты от появления ржавчины.
Специальные приспособления для заточки топоров вручную можно купить. Отлично зарекомендовала себя точилка Smith´s 50118. За несколько протяжек она любой тупой топор делает острым. Пользоваться этим приспособлением совершенно безопасно. В качестве абразива в ней используются элементы из премиум-карбида. В комплект входит специальная щетка для чистки инструмента. Хранится она в рукоятке.
- щетка (желательно металлическая);
- средство для защиты металла от ржавчины;
- наждачная шкурка с разным зерном;
- защитные очки;
- полировочная паста (РА-70);
- тиски;
- напильник драчевый;
- точильный камень (SP-650);
- машинное масло.
Порядок работы:
- Металлической щеткой очистить лезвие от ржавчины.
- Поверхность лезвия отшлифовать сначала крупной, затем мелкой шкуркой.
- Отполировать инструмент пастой.
- Положить изделие на стол таким образом, чтобы острие свисало над краем. Можно закрепить топор в тисках.
- Заточить его по фаске драчевым напильником.
- Удалить металлическую крошку и пыль.
- Продолжить заточку двусторонним камнем круговыми движениями. Брусок предварительно нужно обработать жидкостью. Это может быть вода или машинное масло.
- Повторить операции на другой стороне топора.
- Обработать лезвие для защиты его от ржавчины.
Топор необходим для рубки и отделки дерева. Его часто изготавливают из углеродистой стали, а для топорища используют ударопрочный пластик или дерево. Топоры делят на виды согласно их предназначению:
- Плотницкий. Это один из наиболее распространенных видов инструмента. Они имеют прямое широкое лезвие. Ими можно осуществить порядка 80% всех работ.
- Колуны. Они предназначены для валки леса и колки дров. Имеет форму клина и длинное топорище.
- Туристические/охотничьи. Это легкие и маленькие топорики, которые разрабатывались как максимально удобные для переноски на большие расстояния.
Таким образом, перед наточкой лезвия следует определить тип инструмента, а также то, какое именно дерево будет обрабатываться. Например, твердые породы древесины быстрее съедают кромку, поэтому подточка должна производиться регулярно.
Плотность дерева зависит и от влажности. Чем сильнее пропитан влагой материал, тем сложнее его обрабатывать. Следует обратить внимание на марку стали, из которой изготовлен инструмент.
Важно также то, какие работы будут производиться инструментом.
В зависимости от задач и типа топора заточку производят различной формы. Различают три основные формы заточки инструмента:
- Прямая (клинообразная). Используется на колунах и топорах лесорубов, предназначенных специально для валки леса. Такая форма позволяет легко входить в любую породу дерева и раскалывать его.
- Овальная. Такими бывают в основном плотницкие секиры. Эта форма позволяет более точно обрабатывать бревна и деревянные заготовки.
- Бритвенная. Этот тип применяется на инструментах, которые используют для очень точной работы. Ими обстругивают бревна и доски, осуществляют черновую фигурную резьбу.
Форма заточки выбирается исходя из задач, которые ставятся перед конкретным рабочим. Для бытовых целей (наколоть дров, срубить дерево) предпочтение следует отдать прямой форме. Она сэкономит силы в процессе работы.
Ознакомиться с заточкой для топора можно через обзорные видео производителей.
Преимущество точилки для топора состоит в легкости и быстроте процесса. Но такой вид сопровождается чрезмерным нагревом лезвия топора, что при не соблюдении правил работы, отрицательно сказывается на его качестве. И требует материальных затрат на приобретение машины для точения инструмента.
Поэтому актуально использования данного вида заточки при систематическом использовании топора.
Приспособления для ручной заточки топора можно купить или изготовить самостоятельно.
Заточка абразивным кругом. Это один из самых простых самодельных приспособлений для заточки. Он фиксируется между двумя деревянными угольниками.
Угол установки бруска легко выставляется, исходя из правил геометрии. Он является гипотенузой, а угольники – катетами.
Абразивный брусок фиксируется под заданным углом. Лезвие топора удерживайте вертикально и водите им в горизонтальной плоскости по точильному кругу.
Как заточить инструмент; советы мастера как заточить топор, пилу, ножницы
При насаживании топора на топорище следует иметь виду следующее: свободный конец топорища должен находится в плоскости, проходящей через лезвие топора. В противном случае точность ударов снизится. При расклинивании топорище нужно следить за тем, чтобы конец топорища не ушел из указанной плоскости.
В насечке напильника не будут застревать частицы обрабатываемого металла, если напильник предварительно натереть мелом или древесным углем.
Ножи, стамески и другой режущий инструмент легче и быстрее затачиваются, если предварительно погрузить лезвие на полчаса в слабый раствор поваренной соли, а брусок слегка смочить керосином.
Сделать пропилы нужной ширины помогут различные комбинации сломанных полотен от ножовки для металла. Дело в том, что развод на них выполнен не по отдельным зубьям, а по рабочей кромке самого полотна, так что образуется волнистый край. Сложив вместе несколько обломков, можно за счет их взаимного смещения изменять ширину пропила: совпадут «волны» на кромках (без смещения) — ширина наименьшая, не совпадут (одна против другой) — наибольшая. Крепить кусочки полотен можно маленькими струбцинами к цельному полотну.
Пила с плохо разведенными зубьями застревает в сырой древесине. Достаточно полотно намазать мылом, как работа пойдет быстрее.
От налипшей сосновой смолы пилу легко очистить керосином, а при распиле лиственных поленьев избежать налипания удастся, подливая в пропил воду.
Иногда из-за малого диаметра сверло не удается зажать в патроне дрели. На гвоздь или сверло меньшего диаметра навейте медную проволоку — плотно, виток к витку, по часовой стрелке. Теперь наденьте полученную спираль на хвостовик нужного сверла: при зажиме и работе спираль будет заклинивать и надежно удерживать в патроне.
Пробка от пива, прибитая к торцу ручки долота, надежно застрахует ручку от возможности расколоться при ударах по ней молотком.
Рукояти ручного инструмента можно обтянуть хлорвиниловой трубкой. Чтобы трубка разбухла, ее на 15 минут опускают в ацетон. После этого она легко надевается на ручки, а высохнув, плотно их обтягивает.
Этап 4
Теперь можно приступать к правке. Используйте гладкую сторону точильного камня. Совершайте круговые движения, только теперь уже против часовой стрелки, справа налево.
Наиболее подходящая длинна топорища плотницкого топора около 44 см. Основная рука работающего (правая) захватывает топорище перед утолщением, поэтому сечение топорища в этом месте должно иметь каплеобразную форму. При такой форме топорище, а значит, и топор будет зафиксирован в руке более устойчиво, чем при круглом сечении топорища, удары топора станут более точными.
При насаживании топора на топорище следует иметь ввиду следующее: свободный конец топорища должен находится в плоскости, проходящей через лезвие топора. В противном случае точность ударов снизится, и будет трудно получить чисто обработанную поверхность. При расклинивании топорища нужно следить за тем, чтобы конец топорища не «ушел» из указанной плоскости.
Приемы работы. Когда бревно обтесывается справа то правая рука работающего находится на топорище впереди левой, а если бревно тешится слева, то левая рука должна быть впереди правой. Если обтесывание бревен справа более или менее привычно, то обработка бревна слева требует значительно большей практики, так как в этом случае приходится осваивать приемы работы левой рукой.
Чтобы обрабатываемый кант бревна оказался плоскость без «волн», поступайте следующим образом. Бревно крепится на плахах скобами. После отшнуровки на торце бревна с помощью отвеса проводите вертикальную линию, по которой начинаете тесать. По мере продвижения вдоль бревна периодически проверяю совпадение канта у торца с другими участками канта. Есть и другой прием — для начинающих — периодически контролировать вертикальность канта отвесом.
Человек, работающий топором, должен работать одним топором, не менять его.
Поэтому заточка топора – понятие несколько расплывчатое. Если он необходим для конкретной цели, то речь должна идти не просто об остроте режущей кромки, а о ее правильной обработке.
Вот и разберемся, как грамотно заточить топор без чьей-либо помощи, своими руками.
- Особенности применения топора. Он может быть универсальным (плотницким), специальным (например, рыбацким, туристическим) или предназначенным лишь для грубого расчленения древесины (колуном).
- Особенности материала.
Дерево отличается своей породой (следовательно, прочностью) и степенью влажности. Чем ее уровень выше, тем труднее древесину обрабатывать.
- Марку стали. От этого фактора также зависит специфика и возможности по заточке топора.
- Овальная. Такая заточка требуется для топора, которым будет производиться «грубая» обработка древесины – колка, частичное обтесывание. По сути, и все.
- Бритвенная. Этим инструментом можно выполнять филигранную работу. Например, осуществлять фигурный рез по дереву, точную подгонку деталей за счет максимального выравнивания поверхностей. Такими топорами пользуются в основном профессиональные плотники.
- Клинообразная. Подобную заточку еще именуют прямой. Она считается универсальной, так как этим топором можно не только колоть дрова, но и снимать верхний слой древесины, частично выравнивать поверхности образцов. Причем независимо от породы, влажности и плотности дерева.
Для топора, который используется в повседневной жизни, для хозяйственных целей, заточку следует делать клинообразную. Рекомендуемый угол в зависимости от специфики применения инструмента (в градусах):
- обработка сырой древесины – 20;
- рубка сухой – 30.
Совет – так как в быту топор используется для различных видов работы, целесообразно ориентироваться на усредненное значение угла заточки в 25.
Фаска – скошенная часть лезвия, заканчивающаяся режущей кромкой. От ее ширины напрямую зависит эффективность выполняемых топором операций, то есть производительность.
Есть описания старых способов изменения этого параметра. К примеру, восстановление ширины до первоначального значения, которое постепенно уменьшается из-за износа металла. Но в подобных ситуациях инструмент нужно было нести в кузницу, где производилась его «оттяжка».
В домашних условиях целесообразно практиковать методику так называемого «двойного спуска». Реализовать ее в быту несложно, потому и услуги специалиста по металлообработке не понадобятся.
Суть процесса в том, что первоначальный угол, который придается фаске, выбирается в 15º. После такой первичной заточки топора производится формирование режущей кромки.
Но для получения острого лезвия значение угла β меняется.
На какую величину, зависит от специфики использования инструмента. Для топора, применение которого ограничивается хозяйственными работами, усредненный параметр уже указан – 25.
Если работа выполняется своими руками, в домашних условиях, то подразумевается, что хозяин использует лишь тот инструмент или оборудование, которое есть под рукой.
Как правило, это самодельный (или приобретенный) мини-станок под общим названием «электроточило».
Другого варианта просто нет, так как всерьез рассматривать методику обработки режущей части обычным напильником или бруском никто не станет.
В процессе заточки топора в рабочей зоне поднимается температура (что такое сила трения, пояснять не нужно), причем весьма значительно. Следовательно, при малейшей оплошности (невнимательности, неаккуратности) перегрев металла гарантирован.
А повышенное термическое воздействие изменяет структуру материала. Как результат – лезвие становится хрупким и ломким. При интенсивной работе таким топором его заточку придется делать довольно часто.
А это – дополнительный износ металла и лишняя трата времени и сил.
Недостаточно лишь надежно зафиксировать мини-станок по месту установки. Рабочая поверхность стола (верстака, тумбочки и так далее) должна быть массивной, чтобы исключить малейшие изменения положения точила в процессе заточки топора.
В-третьих, круг не должен быть изношенным, иначе правильной заточки топора не добиться.
В-четвертых, нужно исключить биения самого вала, что нередко наблюдается у изделий б/у, которые отбраковываются по причине экономической нецелесообразности ремонта.
В быту на мини-станке производится обработка различных деталей. Например, заточка отвертки, снятие ржавчины или окалины. Со временем происходит не просто изнашивание поверхности абразива, а значительное изменение ее геометрии.
Для исключения перегрева металла обороты вала двигателя мини-станка выбираются минимальные.
Положение лезвия в процессе заточки топора – навстречу вращению круга. Другое (по направлению) вызовет лишь повышенный износ металла, но должного результата не даст. К тому же значительно осложнится контроль над состоянием режущей кромки.
В течение всего времени заточки необходимо выдерживать неизменный угол между топорищем и абразивом в 45º.
При необходимости придать лезвию особую остроту оно доводится вручную бруском с абразивом мельчайших фракций (шлифовочным). В этом случае смачивать нужно уже его, а не металл топора.
- Производить заточку топора с помощью УШМ – не лучшее решение, хотя экономия времени налицо. Причин несколько. Во-первых, сложно выполнить центровку «болгарки» и неизменность ее положения, если держать машинку в руке. Значит, понадобится станок для ее фиксации, так как в другой будет топор. Во-вторых, большие обороты инструмента. К чему это приводит, уже сказано.
- Пытаться заточить топор на изношенном точиле. Даже если оно включается, круг вращается и грубую обработку металла сделать можно, то добиться на лезвии фаски под требуемым углом вряд ли получится. По сути, бесполезная трата времени, если цель – произвести не просто заточку топора, а грамотную, по всем правилам.
Углы заточки топора
Перед тем как выполнять данную операцию, необходимо определить желаемый угол. На конечную заостренность лезвия влияют такие факторы, как размер фаски и угол заточки. Последняя характеристика подбирается в зависимости от вида предполагаемой работы. Чтобы выполнить обрубку или обтеску древесины, следует использовать острый угол.
В домашних условиях, как правило, выполняют заточку лезвия под углом от 25 до 30º. Этого достаточно, чтобы выполнять мелкие задачи по обработке дерева (например, расколоть бревна или срубить маленькие деревья). Для выполнения более точных работ специалисты советуют использовать угол 15 или 20º. Заточка при таких параметрах поможет выполнять отделку древесины. Данную методику применяют при изготовлении отдельных частей мебели.
Угол заточки топора выбирают, исходя из особенностей предстоящей работы. Для обтесывания бревен или столбов необходимо заточить весьма острый угол — до 20°.
Наклон скоса для колуна выбирают, исходя из механических свойств древесины. Для хрупкой ели он может быть меньше, а для весьма плотной и твердой акации – наоборот, более тупым.
Точную работу — например, выборку пазов и шипов – выполняют с углом в 15-20°. Такое значение дает возможность провести и предварительную грубую обработку, и тонкую подгонку детали под заданный размер
Лезвие топора обычно имеет два угла. Первый угол называют фаской, его величина равна 15°. Второй угол образует само лезвие, среднее значение — 25°. Обычно точат только лезвие. Правку фаски можно выполнить в кузнице, «оттягивая» топор. При обработке фаски наждачным инструментом снижается вес топора и возникает большой риск перегрева стали с последующим изменением свойств. После такой заточки желательно провести дополнительную термообработку инструмента, с отпуском и повторной закалкой металла.
- для валки леса и первичной обработки — обрубки сучьев, веток;
- обычный;
- плотницкий топор;
- топор специального назначения;
- походный топорик.
Топоры для работы на лесозаготовках желательно точить под самым малым углом — 20-25°. Такой угол заточки обеспечивает максимальное проникновение в древесину при ударе. Нежелательные эффекты при таком угле заточке — возможность застревания лезвия в древесине, относительно быстрое затупление. Под таким же углом желательно затачивать и походные топорики.
Наиболее распространенный — обычный топор, наиболее часто используемый в домашнем хозяйстве. Лезвие имеет скругленную форму. Угол заточки находится в пределах от 25° до 30°. Топоры специального назначения, с гвоздодером или киркой вместо обуха, желательно затачивать аналогично.
Плотницкий топор имеет прямое лезвие, стандартный угол заточки — 35°.
Перед тем как заточить топор, следует определиться с углами заточки. Угол заточки и размер (ширина) фаски являются основными необходимыми характеристиками, определяющими остроту секиры.
Угол заточки подбирается под конкретную работу. Например, для обтески бревен требуется очень острый угол (не более 20 градусов).
Кроме того, топор для рубки дров из разных пород дерева затачивают под разным углом. Так, акация является твердым материалом, следовательно, угол должен быть более тупым.
Для домашних работ секиру точат своими руками под углом в 25 или 30 градусов. Такой угол позволит расколоть полено и выполнить мелкие задачи по обработке материала.
Например, если требуется обтесать какой-либо небольшой участок заготовки.
Чтобы выполнять более точные работы, следует отдать предпочтение углам в 15 — 20 градусов.
Если наточить инструмент под таким углом, то это даст возможность осуществлять грубую отделку дерева, точно и аккуратно обтесать заготовку или применить инструмент для мелкого ремонта мебели.
Размер фасок
Данная характеристика влияет на заостренность лезвия топора, а также срок службы инструмента. Однако изменить этот показатель в домашних условиях очень трудно, по сравнению с выбором угла заточки. Чтобы сменить ширину фасок, следует приложить значительное количество физической силы и потратить много времени. Процедура ничем не отличается от обычной заточки.
Фаска — это расстояние от оси лезвия до поверхности топора. В некоторых источниках можно встретить такое название, как спуски (хотя это одно и то же). Правильность подобранных размеров можно встретить у известных фирм-производителей или знатных мастеров. При этом такой инструмент не нужно переделывать, а заточка лезвия происходит быстро и легко.
Итак, для изменения размера спусков необходимо убрать с топора лишнее количество металла до определенных размеров. Для этого применяют такой метод, как оттяжное лезвие. Это древний и распространенных до сих пор способ, который заключается в постоянной переточке. В конечном результате инструмент получается легче, что значительно упрощает работу.
Ширина фаски соответствует расстоянию от оси лезвия до его боковой поверхности. Этот параметр определяет как остроту инструмента, так и время службы до следующего затачивания. Заточить топор с правильной фаской достаточно быстро и просто.
Коррекция размеров фасок представляет собой более сложную операцию и потребует много времени и усилий. Для изменения ширины фасок необходимо убрать излишние объемы металла.
Исторически поврежденные долгой работой или коррозией топоры, утратившие часть металл в области фаски, реставрировались кузнецом методом частичной перековки. Вес и размеры становились меньше, но геометрические параметры ми функциональность инструмента восстанавливались- достаточно было его снова заточить.
Топоры, изготовленные из металла низкого качества, быстро изнашиваются и теряют форму фасок. В этом случае следует заточить инструмент ассиметрично: — одну фаску делают 15, а другую — 25°.
Ширина фасок существенно влияет на остроту изделия и на срок эксплуатации лезвия до следующей операции по точению. Однако изменить фаску в бытовых условиях гораздо сложнее, чем наточить топор. Изменение размеров фаски требует гораздо большего времени работы и физических усилий, прилагаемых к лезвию в процессе. Хотя эта процедура мало чем отличается от заточки.
Фаской называют расстояние от оси лезвия до плоскости топора. В народе это называют спусками. Хорошо подобранные размеры спусков часто можно встретить на некоторых фирменных топорах или изделиях кузнецов-самоделов. Такие изделия не требуют переделки, что позволяет легко поддерживать остроту лезвия.
Для того чтобы изменить размеры фасок, следует снять лишний металл с топора до необходимых размеров. В прошлом был распространен метод, который называли «оттяжкой лезвий».
«Съеденный» постоянными переточками инструмент обрабатывался кузнецом, который делал новые фаски. В этом случае изделие становилось легче и меньше исходного, но получало вторую жизнь.
Поскольку многие современные производители халтурят и используют некачественный металл, переделка фасок стала повсеместной. Чтобы качество металла не оказывало существенного влияния на процесс рубки, применяются фаски с разными углами. Так, один спуск делают под углом в 15 градусов, а второй — в 25 градусов.
Как заточить топор: виды изделия, правила и особенности процесса
Чтобы правильно наточить топор, необходимо внимание и сосредоточенность.
Вам потребуется:
- набор абразивных камней с различным зерном;
- кусок грубого сукна;
- мерный брусок или транспортир;
- вода;
- ремень-правило из натуральной кожи.
Сначала требуется измерить текущий угол заточки. Это делают, прикладывая мерный брусок. Брусок изготавливают со скосом, равным тому углу, под которым вы решили заточить инструмент.
чтобы заточить топор, его кладут на ровное основание (стол, табурет) и начинают проводить по лезвию бруском, описывая полукольца. Брусок следует держать под углом заточки. Крупнозернистым абразивом восстанавливают требуемый наклон и ширину фаски. Операцию повторяют на другой стороне лезвия.
Далее следует взять брусок со средним зерном и заточить с двух сторон. И наконец, настает очередь третьего, самого гладкого точила — им снимают заусенцы и мельчайшие неровности. Поверхность фаски должна стать гладкой на ощупь.
Завещающая операция — правка на натянутом кожаном ремне.
В ходе работы топор и абразивные бруски необходимо смачивать водой. Пыль и мелкие частицы металла снимают куском сукна.
При первичной заточке и в случае, когда топор сильно затупился, знатоки рекомендуют снять его с топорища. И наклон будет выдержать проще, и рукоятка не будет мешать.
Профессионалы применяют специальные приспособления для заточки — точильные станки с электроприводом. Здесь предусмотрены регулируемые упоры для затачиваемого инструмента, позволяющие заточить его под заданным углом.
Чтобы наточить инструмент своими руками, требуется максимальная концентрация внимания.
Для придание инструменту остроты потребуется несколько точильных камней с разной зернистостью, кусок кожи (в идеале кожаный ремень), вода и суконка.
Первым делом следует определить форму и степень остроты. Это можно сделать на глаз, либо можно для этого использовать различные подручные приспособления. Наиболее часто применяют деревянный брусок, один из углов которого равен углу заточки. Второе приспособление — тисы, в которых зажимают секиру, транспортир и длинный точильный камень. Транспортир прикладывают к камню и выставляют нужный угол, затем ориентируют в плоскость топора.
Сам процесс заточки (формирования заусенца) довольно прост. Чтобы наточить секиру, точильным камнем с крупными зернами производят полукруговые движения под заданным углом, слегка на него надавливая. Этот процесс производят с 2 сторон лезвия. Когда слой металла снят, то же самое проделывают, используя камень средней зернистости.
Для заточки можно использовать и шлифовальные машинки. Для этого на них устанавливаются точильные диски нужной зернистости. После пуска к ним подносят лезвия. Особенно сложно при этом выдержать угол и исключить биение. Выдерживать углы необходимо на глаз, использование различных приспособлений для этого на станке невозможно.
Важным моментом является так называемая сухость стали. По-научному это называется закалка. Чем суше сталь, тем лучше топор. Однако «сухая», закаленная сталь может трескаться и скалываться. Чтобы предотвратить это, необходимо производить заточку медленно и нежно, без резких и быстрых ударов и движений. Чтобы определить, достаточно ли закален топор, следует постучать по металлу ногтем и слушать звук. Чем дольше длится звук удара, тем суше сталь.
Нельзя использовать для заточки топоров углошлифовальные машины (болгарки). Ими нельзя полностью контролировать угол и процесс заточки, кроме того, болгарка снимает и заусенец (который и придает остроту). Многие люди делают так из-за красоты процесса (искры разлетаются как фейерверк), однако подобные эксперименты не только не наточат лезвие, но и быстро приведут в негодность топор.
Наиболее эффективно наточить инструменты поможет специализированное электроточило. Это небольшой компактный станок, который имеет несколько приспособлений для выдержки углов при заточке и несколько одновременно работающих камней разной зернистости. Такими устройствами очень выгодно пользоваться, если точить приходится много и часто (не только топоры).
www.parnikiteplicy.ru
Как заточить топор: виды изделия, правила и особенности процесса
Для работы на точильном круге потребуется изготовить брусок со скосом, соответствующим углу заточки. Они используется в качестве опоры для острия.
Лезвием, закрепленном на бруске, следует водить по кругу до тех пор, пока фаска не будет полностью прилегать к поверхности точила. Этот способ достаточно трудоемкий, требует внимания и усидчивости.
Специалисты рекомендуют еще один способ. Для него потребуется:
- проволочная щетка и жидкость — преобразователь ржавчины;
- наждачка – жесткая, средняя и бархатная;
- защитные очки или прозрачный лицевой щиток;
- полировальная паста типа ГОИ;
- кусок войлочной ткани;
- слесарные тиски;
- набор напильников;
- шаблон или мерная линейка;
- двусторонний точильный круг;
- минеральное смазочное масло;
- кусок технического воска.
Чтобы заточить топор, следует выполнить следующие операции:
- Очистить лезвие от ржавчины и загрязнений.
- Зачистить его грубой наждачкой.
- Отшлифовать шкуркой средней зернистости.
- Отполировать поверхность с пастой ГОИ.
- Зафиксировать в тисках.
- Драчевым напильником затачивать фаску, доведя ее до 12 мм. Это будет соответствовать углу в 25°.
- Смахнуть пыль и опилки.
- Провести окончательную заточку двусторонним точилом с грубой стороны, смачивая лезвие жидкостью.
- Довести острие до идеального состояния мягкой стороной точила.
Для завершения работы нужно нанести жидкость, препятствующую коррозии.
Лучше всего, если для подсобного инструмента отыщется металлическая голова топора с клеймом завода 40-50 годов. Наихудшим вариантом будет топор китайского разлива, которых сегодня немало продается на рынках. Точить лезвие из сырого металла – занятие бесперспективное и бессмысленное.
Перед заточкой лезвия необходимо выполнить осмотр и оценку состояния топора. Для этого потребуется:
- Удалить до белого металла любую краску, ржавчину,смолу, остатки смазки;
- Зачистить и отполировать инструмент на войлочном кругу;
- Протравить аккумуляторной кислотой зону проушины, лезвия, носка и пятки до состояния чистого металла;
- Растворить в керосине небольшое количество газовой сажи и обработать смесью травленные кислотой участки топора.
Если топор в порядке, проявочный раствор необходимо смыть и приступать к заточке лезвия.
Чаще всего лезвие топора подвергается заточке колуном или клином. Более тонкий вариант заточки с обратной кривизной лезвия, как правило, делается на заказ на кованых топорах. Используется для несложных плотницких работ.
Заточка колуном больше подойдет для хозяйственного варианта. Максимум, что можно сделать топором с такой заточкой, — нарубить веток или сухих дров. Клиновую заточку выполняют в 90% продаваемых топоров. Чаще всего заложенный производителем угол лезвия дает очень широкую режущую кромку, поэтому ее приходится сводить на более тупой угол в 22-25о.
Для восстановления остроты режущей кромки топора можно использовать специализированный заточной стенд или обычное гаражное электрическое точило.
Но прежде чем приступать к заточке топора, необходимо подобрать станок с мощностью двигателя не менее 1 кВт, диаметром абразивного круга 250 мм и оборотами вращения не менее чем 1200 об/с.
Обычное электроточило, с мощностью двигателя в 0,6 кВт, подойдет для переточки ножей, лезвий косилок, стамесоки прочего легковесного инструмента. Заточка топора на таком станке затянется на несколько часов утомительного труда. Исключение могут составить туристические и походные варианты с размером лезвия не более 7-8 см.
Правильное расположение топора в процессе заточки относительно камня можно увидеть на фото. Лезвие инструмента располагается под углом в 45о к плоскости вращения камня. Вращение круга предполагается по часовой стрелке.
Заточка топора требует снимать достаточно большие объемы металла, руки быстро устают. Поэтому, если точило оборудовано опорным столиком, необходимо установить его под углом к кругу таким образом, чтобы нормаль к окружности камня и вертикаль составляли требуемый угол заточки в 25о.
Процесс заточки требует продольного перемещения лезвия топора вдоль торца круга с небольшим усилием прижатия. Сильно давить нельзя, можно «провалить» плоскость клина, с малым усилием топор будет сильно нагреваться.
Кроме точила, для заточки топора можно использовать станок, изображенный на фото. Преимуществом такой схемы является очень точная геометрия лезвия и режущей кромки, которой сложно добиться при заточке руками.
На завершающем этапе заточенную поверхность необходимо довести на мелкой наждачной шкурке, сначала «единичкой», а потом «нулевкой». Для обработки лезвия топора шкурку оборачивают на деревянном бруске. Лезвие увлажняют водой и последовательно с небольшим усилием выглаживают бруском до состояния зеркала. В отдельных случаях процесс завершается полировкой топора на войлочном круге с пастой ГОИ.
После полировки становятся очень хорошо заметными все провалы и недочеты, допущенные при заточке. Поэтому особо ответственные зоны пятки и носка топора отмечают маркером и повторно доводят на точиле. В этот раз величину угла дополнительно контролируют V образным шаблоном, вырезанным из алюминиевой пластины.
По окончанию работ заточенную поверхность можно покрыть масляным камнем или смесью свечного парафина и веретенного масла.
Этап 4
Заточка топора имеет большое значение не только при плотницких работах.
В домашнем хозяйстве, при колке дров или других работах по обустройству двора, приусадебного участка тупой топор может серьезно усложнить выполнение работ, подпортить настроение.
Для использования инструмента в домашних условиях достаточно придать лезвию необходимую остроту, с усредненным углом заточки. Эту операцию можно выполнить самостоятельно, ручным способом или используя электрифицированный инструмент (рис.1).
Топор обычно используется в плотницком деле для разрубания или придания формы дереву, а также для сруба деревьев и колки дров.
Для профессиональной работы угол заточки инструмента необходимо выбирать в зависимости от свойств и породы древесины, с которой предстоит работать. Большое значение имеет марка стали, из которой изготовлен инструмент. Изделия из мягких сортов стали проще и легче обработать, но тупятся такие топоры довольно быстро. Твердая сталь обрабатывается труднее, заточка держится дольше.
Как восстановить полотно ножовки по дереву
В отличие от жесткого лезвия топора, режущую кромку пилы или ножовки по дереву восстановить сложнее из-за необходимости учесть несколько факторов. Простая заточка боковой поверхности зубьев, как правило, необходимого результата не дает. Легкость, с которой зубчатое лезвие пилы способно рассекать толщу древесины, зависит от нескольких факторов:
- Наличие у пилы правильно выполненного развода зубьев. В противном случае, кроме постоянного заклинивания полотна в пропиле, производительность падает в несколько раз из-за нерабочего состояния части зубьев;
- Профиль зуба должен соответствовать конструкции пилы. Для двуручной пилы зуб выполняется симметричным с большой высотой профиля, для ножовок профиль зуба выполняют наклонным вперед по направлению движения полотна;
- Заточка ручной пилы по дереву выполняется на левой кромке с внутренней стороны разведенного ряда зубьев. При распиле основной разрез и снятие материала происходит при толкании рукой ручной пилы от себя.
Разводим зубья пилы
Для выполнения развода достаточно заложить полотно ножовки между двумя металлическими или деревянными планками и зажать весь пакет в слесарных тисках. Далее зубья пилы последовательно и поочередно отгибают влево и вправо на величину развода. Если полотно рассчитывается на порезку относительно твердых пород древесины, достаточно отклонения вершины в 1-1,5 мм. Для более мягких тополя, березы и фруктовых деревьев используют развод в 1,7 мм, для сырой сосны или ели развод можно увеличить на 15-20%.
При разведении зубьев отклоняют не весь профиль, а только верхние 2/3 высоты зуба. После завершения процедуры необходимо проверить ее качество. Если взглянуть на полотно ножовки вдоль лезвия на просвет, правильно выполненный завод будет представлен двумя рядами вершин зубьев.
Заточка полотна
Процедуру затачивания режущих кромок зуба выполняют с помощью трехгранного напильника с мелкой насечкой. Чтобы получить правильный профиль режущей кромки зуба, полотно зажимают между двумя деревянными дощечками так, чтобы нижняя кромка выступала на 1,5-2 см над торцом планки. Пакет из двух планок и ножовочного полотна устанавливают и крепят на верстаке под углом в 40-45ок плоскости стола, как на фото.
Первоначально затачиваются кромки дальнего ряда. Напильник или трехгранный надфиль направляют под углом в 60о к вершине зуба. В результате должен получиться уклон режущей кромки по направлению изнутри к наружной поверхности. При этом не нужно стараться заточить кромку зуба по всей ее высоте, реально в процессе срезания древесных волокон участвует только верхняя половина зуба.
После полотно переворачивают, и аналогичным образом перетачивают дальний ряд зубьев. Пила считается правильно заточенной, если усилие реза не превышает 6-7 кг, а ширина пропила составляет две толщины полотна. Для двуручных пил затачиваются обе кромки зуба на всю высоту профиля.
bouw.ru
Какой бы качественной не была сталь, которую использовали для изготовления заострённого лезвия топора, как бы ни хорошо его заточили на заводе, рано или поздно он затупится. Подчеркнём, что всегда целесообразнее потратить время на заточку топора, чем пользоваться тупым лезвием, впустую растрачивая силы.
Сразу отметим, что существует ГОСТ, согласно которому угол заточки строительного топора составляет от 20 до 30 градусов, а для плотницкого инструмента — 35 градусов. Это, конечно, усреднённые параметры, но вид работ, для которых будет использоваться топор, обязательно надо учитывать. Так, слишком тонкое и острое лезвие может просто увязать в древесине и придётся прилагать усилия, чтобы его вытащить.
Самый простой способ заточить топор вручную — использовать специальный точильный камень. Благодаря округлой форме его легко держать в руке, а имеющийся изгиб поможет соблюдать правильный угол, указанный нами выше.
Также для ручной заточки топора часто используется ленточный напильник. С ним заточка проходит быстрее, приходится прилагать меньше усилий.
Этот точильный камень проще первого, показанного нами. Он универсальный, может применяться для заточки любых инструментов с плоским лезвием. Выдерживать верный угол наклона будет сложнее. Чтобы было удобнее заниматься заточкой, целесообразнее снять топорище с деревянной рукоятки.
Ещё одно приспособление для ручной заточки топора. Очень удобно, что непосредственно точильная часть уже создана под углом, то есть беспокоиться об этом моменте не приходится, как и снимать рукоятку. Напротив, именно она поможет приложить максимум усилий и быстро заточить инструмент.
Шлифовальная машина или точильный круг. Это абразивный круг, который благодаря электрической энергии получает большую скорость вращения. Это уже электроинструмент, с которым следует обращаться аккуратно. Правила заточки топора на шлифовальной машине таковы:
- устройство следует надёжно установить на ровной поверхности;
- обязательно применить специальный держатель, на котором напротив точильного камня крепится лезвие;
- угол заточки отрегулировать с помощью гайки;
- уже имеющийся угол заточки на фаске топора можно подчеркнуть чёрным маркером, чтобы, сделав два-три круга на себя точильным камнем, проверить его правильность.
Следует также использовать доводочную пасту, а сам абразивный круг при необходимости довести до гладкой поверхности с помощью обычного точильного камня. После нескольких кругов заточки лезвие следует опускать в воду, чтобы не допускать перегрева металла. Это негативно сказывается на прочности стали.
Важно! Правильно наточенное лезвие топора не имеет щербинок.
Заточка топора болгаркой вызывает резкую критику профессионалов. Во-первых, это небезопасно — искры летят в разные стороны, сложно удерживать и болгарку, и лезвие. Во-вторых, металл перегревается, а это, как мы уже писали, снижает прочность стали. Велика вероятность того, что в результате перегрева металл станет хрупким и появятся щербинки. В-третьих, сложно выдержать правильный угол заточки.
рмнт.ру
25.07.17
www.rmnt.ru
Заточка полотна
Заточка своими руками
Чтобы постоянно не обращаться в специальные мастерские, данную процедуру выполняют в домашних условиях. Приспособления для заточки топора покупают в магазине либо делают самостоятельно. Самый распространенный способ — это заточка абразивным кругом. Данное приспособление фиксируется между двумя деревянными брусами.
Заточку топора можно производить и другим способом, однако для этого необходимо приобрести некоторые дополнительные инструменты:
- жесткая металлическая щетка для снятия ржавчины;
- наждачная бумага разной толщины;
- защитные очки;
- ткань;
- приспособление для полировки металлических поверхностей;
- перчатки;
- поверхность с тисками;
- щетка для удаления металлической пыли;
- напильник;
- воск и машинное масло;
- точильный камень;
- строительная линейка.
Работа выполняется в такой последовательности:
- Лезвие топора очищается от ржавчины. Это осуществляется с помощью специального средства и металлической щетки.
- Поверхность шлифуют с помощью плотного наждака по всем направлениям, захватывая каждый угол поверхности.
- Повторить предыдущую процедуру наждаком более мягкой жесткости.
- С помощью ткани и полировального средства полируется поверхность.
- Топор фиксируется на краю стола или в тисках таким образом, чтобы край лезвия свисал со стола, а рукоятка плотно прилегала к поверхности.
- Заточка топора происходит с помощью напильника. Угол выбирается самостоятельно, в зависимости от вида предполагаемых работ.
- С помощью щетки удаляется металлическая стружка.
- Лезвие затачивается двухсторонним камнем круговыми движениями. Перед этой процедурой поверхность смазывают маслом или водой.
- Заточка лезвия с другой стороны проходит по такому же методу, однако используется менее жесткий камень.
- После выполнения работы на поверхность наносится средство, предотвращающее появление коррозии.
Как заточить топор: виды изделия, правила и особенности процесса
Устройство топора мало изменилось за тысячелетия. Конструкция всех разновидностей включает в себя следующие части:
- стальное лезвие с обухом;
- деревянная или пластиковая рукоятка — топорище;
- металлические или деревянные клинья или другая система крепления лезвия на рукоять.
Лезвие изготавливают из высококачественных инструментальных сплавов с содержанием углерода более 0,7 %.
По назначению различают следующие разновидности топоров:
- Плотницкий (универсальный). Основное назначение — плотницкие работы, однако таким топором возможно и свалить небольшое дерево, и наколоть дрова
- Колун. Назначение тяжелого инструмента на длинной рукояти — колоть дроав в больших объемах. Форма лезвия исключает застревание в полене.
- Лесоруба. Оптимизирован для лесозаготовок: рубки деревьев и сучкования. Весит до 2 кг.
- Туристский. Облегченный малогабаритный топорик универсального применения. Назначение: нарубить валежник, лапник для ночевки, палаточные колья и т.п.
- Многофункциональный. Обух сделан в форме кирки, головки молотка, гвоздодера. Используется кровельщиками и бетонщиками, строителями — любителями при ограниченных объемах разнообразных работ.
Существуют также узкоспециальные разновидности — для разделки мясных туш, пожарные, используемые в исторических реконструкциях и т.п.
Основные детали обыкновенного топора:
- металлическое лезвие;
- деревянное топорище;
- металлический или деревянный клин.
Лезвие инструмента делается из качественной стали, в которой содержится более 0,7% углерода. Это инструментальная сталь различных марок. Сталь, содержащая различные примеси (фосфор, кислород, серу), отличается гораздо меньшим сроком эксплуатации. Инструмент из металла высокого качества маркируется буквой А.
Разновидности топора:
- Многофункциональный.
- Универсальный.
- Колун.
- Лесорубный.
- Туристический.
Обух многофункциональных изделий может делаться в форме кирки, гвоздодера, молотка. Они отлично справляются с мелкими объемами работы.
Самый распространенный вид — универсальный топор. Его иначе еще называют плотницким. Рубящая часть топора характеризуется прямой формой. Используются они профессиональными столярами и плотниками, домашними мастерами. Столярные и плотницкие инструменты отличаются разными углами заточки.
Колун — специальный тяжелый топор. С его помощью колют дрова. Его лезвие похоже на клин. Он обычно не застревает в древесине. Длинное топорище значительно усиливает удар.
Лесорубная разновидность более легкая, незаменима при рубке деревьев в лесу, при обрубке веток со ствола. Обычный вес такого инструмента составляет более 2 кг. Но встречаются и облегченные экземпляры, весом 1-1,5 кг.
Туристический походный топорик отличается малым весом и компактностью. Используется он на природе во время походов и пикников для заготовки топлива для костра, для установки палатки.
Заключение
Итак, мы выяснили, как производится заточка топора. Как видите, данную процедуру можно выполнить и собственными руками.
Во многих хозяйствах и частных домах топор является одним из самых необходимых инструментов. Его неудовлетворительное состояние может вызвать не только раздражение и неудобства, но и привести к травмам при использовании. Не столь важно, каким из вышеперечисленных способов он будет наточен, главное, чтобы он был безопасным, всегда находился в хорошем состоянии и готовности к использованию по назначению.
При регулярном выполнении развода и заточки режущих кромок развиваются определенные навыки и глазомер. Потребность в заточке можно определить по характеру скруглений на кромках и вершине зуба. Опытные мастера способны не перетачивать весь ряд, а подправить «на глаз» некоторые потерявшие развод зубья и подточить режущую кромку.
Несколько полезных советов
- Для измерения угла заточки следует использовать угломер.
- Абразивный круг для снижения его температуры нужно периодически смачивать водой.
- Топор после каждого прохода заточки нужно погружать в емкость, наполненную водой.
- Работать можно только инструментом с хорошо насаженным топорищем.
- При рубке деревянной заготовки нужно подкладывать под нее кусок дерева.
- Не рекомендуется оставлять топор на земле.
- Не рубите металлические предметы.
moiinstrumenty.ru
Ручные способы заточки топора
Заточить инструмент возможно несколькими методами, придавая острию разные формы и углы. Выбор способа определяется следующими параметрами:
- Вид обрабатываемой древесины. Жесткость, длина и ориентация волокон, их закрученность, общая сучковатость.
- Влажность древесины. Для раскалывания влажного дерева необходима большая глубина входа лезвия.
- Вид предстоящей работы. Чтобы обтесать бревно, требуется более острый угол. Чтобы наколоть дрова, наклон должен быть больше.
- Сталь, из которой изготовлено лезвие. Более прочный сложнее заточить, но и держать остроту он будет дольше.
Не менее важный параметр, чем угол — это ширина фаски (Для обтесывания бревен иили скоса). Она должна быть достаточной для того, чтобы топор хорошо входил в дерево, а не отскакивал от него.
На новых инструментах обычно заточка топора выполнена под нужным углом и с хорошей шириной фаски. Если инструмент поработал, то скосы придется обновлять.
Наточить топор вручную можно двумя способами. Оба способа довольно трудоемки. Использовать их рекомендуется при незначительном износе лезвия или доводке после заточки на самодельном точиле для топора.
В первом способе абразивный камень крепится неподвижно при помощи деревянных брусков под необходимым углом. Угол наклона можно вычислить по правилам расчета прямоугольного треугольника или подобрать по угломеру. Топор необходимо удерживать вертикально, перемещать лезвие по плоскости бруска в горизонтальной и вертикальной плоскостях одновременно.
Второй способ. Топор крепится в тисках или в какой-то плоскости струбциной. Топорище должно находиться на поверхности, лезвие должно быть доступно для обработки напильником и наждачной бумагой. Металлическую поверхность при необходимости нужно очистить от грязи и ржавчины.
Драчевым напильником по направлению от плеча на лезвие нужно зачистить слой металла шириной 12-13 мм. Этот размер примерно будет соответствовать углу заточки в 25°. Заточку нужно выполнять равномерно с обеих сторон. После обработки до максимально возможной остроты необходимо повторить эту операцию, используя абразивный камень, постепенно переходя с более крупной зернистости на мелкую. Брусок нужно перемещать круговыми движениями, стараясь использовать максимум поверхности.
Стандартные ошибки
Существует несколько распространенных ошибок при заточке:
- Перегрев материала при работе на электроточиле. Это приводит к изменению внутренней структуры стали и, как следствие, к потере прочности и упругости. При этом существенно снижаются износостойкость, острота и другие рабочие качества инструмента. Чтобы избежать перегрева, нужно периодически смачивать абразив водой или другой охлаждающей жидкостью.
- Попытка заточить топор на болгарке. При удержании шлифмашины в руке не избежать биений, к тому же лезвие постоянно будет уводить в сторону. Говорить в таких условиях о соблюдении каких-либо углов невозможно. Тут хорошо бы просто удержать в руках разлетающийся в стороны опасный инструмент. Закрепление УШМ в станок улучшит процесс, но ненамного. Проблема бокового увода никуда не денется.
- Стремление заточить лезвие на старом оборудовании с изношенным точильным кругом. Осевые биения и неровность абразивной поверхности не дадут заточить топор качественно, с соблюдением требуемых углов и ширины фасок.
Лучше потратить больше времени и заточить инструмент ручным способом, чем пользоваться некачественным или неподходящим оборудованием.