Признаки аллергии на тыкву
Оглавление
Общие сведения
Аллергия — повышенная чувствительность иммунной системы к некоторым веществам.
Иммунная система начинает продуцировать антитела, которые влияют на синтез гистамина — соединения, благодаря которому у людей появляются симптомы аллергической реакции.
Может ли быть аллергия на тыкву? Информация и факты:
- Аллергическая реакция может появиться не только на тыкву, но и на тыквенный сок, на детское пюре и на любой другой продукт, содержащий ее.
- Основные аллергены тыквы — природные белки (в особенности f225), выполняющие в растущем плоде определенные функции. Сходные белки обнаруживаются и в других овощах. Также на возникновение аллергии может повлиять непереносимость бета-каротина.
- Тыква, которую тщательно обработали термически, реже вызывает аллергические реакции.
- Она способна вызвать симптомы псевдоаллергии у детей, которые часто путают с симптомами истинной аллергии. Ложная аллергия имеет другой механизм развития и не связана с иммунопатологическими процессами.
- У грудничка, питающегося только молоком матери, может появиться аллергия на тыкву, если мать употребит ее в пищу. Все, что съедает мать ребенка, влияет на ее молоко.
- Аллергическую реакцию также могут вызвать ядовитые вещества, находящиеся в тыкве. В процессе выращивания плод и землю, где он растет, могли обрабатывать различными веществами, которые ускоряют рост и уничтожают насекомых.
Если тыкву выращивали недалеко от оживленных автомобильных трасс, в загрязненных зонах, это тоже отражается на ее содержании.
Причины возникновения
Главной причиной явления специалисты называют индивидуальную непереносимость компонентов тыквы (например, микроэлементов или же витаминов). Также немалую роль в возникновении аллергии имеет генетическая предрасположенность.
Еще один фактор, провоцирующий аллергию на продукт, это присутствие в нем белка f225. Он может восприниматься организмом человека как чужеродный, тем самым провоцирую негативные реакции. К тому же в тыквенной мякоти содержатся огромные количества каротина, обеспечивающего ее столь ярким и насыщенным цветом. Однако именно это вещество нередко вызывает аллергию.
Вдобавок не стоит забывать о химикатах, которыми обрабатывается тыква в процессе выращивания. Они также могут выступить в роли аллергенов. Особенную осторожность в отношении тыквы должны соблюдать женщины в период лактации, поскольку попавший с молоком в организм грудничка аллерген может стать причиной тяжелейших осложнений.
Причины появления
Факторы, влияющие на возникновение сверхчувствительности к тыкве:
-
Генетика. Если мать или отец малыша имеют аллергию на тыкву и продукты, изготовленные на ее основе, он может унаследовать ее с вероятностью 30-80%.
- Слабый иммунитет. На иммунную систему негативно влияют: продолжительная антибиотикотерапия или химиотерапия, длительный прием кортикостероидов, облучение, плохая экология, стрессовые факторы, фобии, неврозы, депрессии, недоношенность, генетические заболевания, хронические болезни, недостаточное питание.
- Раннее введение тыквы в прикорм. Тыкву детям, находящимся на грудном вскармливании, нужно давать не раньше четырех-пяти месяцев. Если ребенок часто болеет, ее лучше ввести еще позже. Давать нужно в небольшом количестве, иначе пищеварительная система может не справиться с нагрузкой, что и станет причиной возникновения аллергической реакции.
- Возрастные особенности выработки ферментов. В детском возрасте ферментная система работает не так, как у взрослых. У детей до года ферментов вырабатывается гораздо меньше, поэтому пища перерабатывается хуже, а вещества, способные влиять на выработку гистамина, не перевариваются полноценно.
Особенности проявления патологии
Аллергические реакции на тыкву в основном имеют пищевой путь развития. Как правило, аллергия на тыкву у взрослыхпроявляется в течение 2-3 часов, у малышей же она обнаруживает себя мгновенно. Симптоматика при подобном недуге зачастую слабовыраженная, даже если у человека отмечается острая форма аллергии.
У детей
В составе тыквы много необходимых малышу витаминов и микроэлементов, поэтому она идеально подходит в качестве первого прикорма для младенца. Аллергия на тыкву у ребенкавозникает довольно редко, однако не стоит терять бдительности.
Тыквенное пюре для малыша лучше готовить самостоятельно, чтобы обезопасить его от других компонентов, входящих в состав покупного детского питания. Нередко именно они становятся причиной аллергии, а вовсе не тыква. Но если последняя все же имеет место, то существующую аллергию помогут выявить такие признаки:
- появление на покровах красных пятен;
- наличие зуда после прикосновения;
- мельчайшие высыпания;
- отек слизистой горла;
- сильная одышка;
- насморк.
Если у малыша наблюдается хотя бы несколько симптомов, то необходимо срочно обратиться к доктору и провести ряд исследований.
У взрослого
Иммунная система любого зрелого человека уже давно сформирована и способна противостоять различным аллергенам, поэтому вопрос бывает ли аллергия на тыкву у взрослых, скорее, умозрительный – аллергические реакции на этот продукт практически не возникают. Если же это все-таки случается, то определить заболевание можно по таким признакам:
- крапивница;
- слезотечение;
- конъюнктивит;
- тошнота и рвота;
- проявления экземы;
- расстройства ЖКТ (запор, диарея);
- изредка отмечается насморк и кашель;
- зудящие высыпания на коже всего тела;
- боли в животе, преимущественно в желудке;
- иногда могут появляться мелкие язвочки на кожных покровах всего тела;
- отечность слизистой горла и рта, что довольно опасно, так как может повлечь удушье.
Но самыми опасными проявлениями аллергии на тыкву является отек Квинке и анафилактический шок. Последний может развиться под действием любого аллергена и нуждается в оказании скорой медицинской помощи. В противном случае вероятен смертельный исход.
Симптомы и признаки
Главная симптоматика:
- Респираторные симптомы. У детей отмечается периодический кашель приступообразного характера, они часто чихают. Носовое дыхание сильно затрудняется, поэтому дети дышат ртом. В носовых ходах вырабатывается слизь, имеющая жидкую консистенцию и высокий уровень прозрачности, что отличает ее от соплей, которые вырабатываются при инфекционных заболеваниях. Также в бронхах накапливается слизь, которая затрудняет дыхание, поэтому ребенку может начать не хватать воздуха, вплоть до гипоксии. Дыхание учащается, ребенок может совершать глотательные движения или удерживать рот распахнутым.
- Кожные. На теле ребенка появляются высыпания. Они могут выглядеть по-разному — от легких розоватых покраснений до выраженных отеков с волдырями и сильным зудом (смотрите фото). Отечность захватывает не только кожные покровы, но и слизистые оболочки, что чревато усугублением проблем с дыханием: отек может распространиться на область глотки.
- Желудочно-кишечные. Начинается выраженная рвота, сопровождающаяся тошнотой, болевыми ощущениями в желудке и кишечнике, выраженной слабостью, повышенным газообразованием, поносом. Рвота может быть неоднократной. Чтобы облегчить ребенку ее и уменьшить вероятность возникновения обезвоживания, необходимо давать ему много пить воды. Также важно дать ему сорбент (активированный уголь, Смекта и другие).
- Аллергический конъюнктивит. Глаза болят, отмечается жжение, чувство присутствия инородного предмета, может ощущаться сухость. Также, наоборот, может значительно повыситься секреция слез. Болевые ощущения обостряются, если ребенок посмотрит на свет.
А для грудничка рисков больше, как всегда
Родителям важно знать, может ли быть аллергия на тыкву у грудничка. Чаще всего негативная реакция на прием тыквы появляется именно у маленьких детей. Не желательно вводить ее в рацион ребенка младше 4 месяцев.
Женщинам в период лактации нужно быть осторожными при употреблении в пищу тыквенных продуктов, поскольку они с молоком попадают в организм ребенка. Дети разного возраста могут иметь реакцию на тыкву, особенно если она присутствует у кого-то из родителей.
Когда грудной ребенок подрастает, он нуждается в прикорме. Детский педиатр дает маме список гипоаллергенных продуктов, которые не вызывают в организме изменений. Тыква находится в этом списке, но организм каждого малыша разный. Неизвестно, как он отреагирует на новый продукт.
По мнению аллергологов лучшими профилактическими мерами являются правильное питание и прогулки на чистом воздухе.
Специалисты советуют:
- чаще гулять на чистом воздухе, и каждый день проветривать комнату;
- употреблять достаточно воды;
- постоянно поддерживать чистоту в доме;
- устраивать прогулки с ребенком независимо от времени года;
- осуществлять витаминотерапию для повышения защитных свойств иммунной системы и борьбы с аллергенами;
- вводить тыкву в прикорм понемногу, контролировать реакцию организма;
- вести дневник питания, в котором записывать все употребляемые малышом продукты и проявления на них.
В случае аллергических проявлений нужно обращаться за помощью к врачу, который проведет диагностические процедуры и назначит необходимое лечение. Нельзя заниматься самолечением, чтобы заболевание не переросло в тяжелую форму.
Рассматривая вопрос, может ли быть аллергия на тыкву у взрослых, нельзя не упомянуть про лиц, попадающих в группу риска возникновения аллергической реакции. К ним относят:
- лиц, подвергшиеся пиротерапии;
- людей с дефицитом Т-супрессоров;
- пациентов с воспалительными патологиями;
- больных с нарушениями эндокринного характера.
К тому же фактором риска будет выступать наличие у человека диатеза.
Чем опасна?
Чем выше у ребенка чувствительность к аллергену, тем выше шансы возникновения отека Квинке и анафилактического шока при контакте с тыквой.
Эти патологические состояния крайне опасны, способны оставить тяжелые осложнения и даже завершиться летальным исходом.
Также при аллергиях часто обостряются хронические болезни ребенка, поэтому к симптоматике аллергической реакции добавляются и другие признаки, характерные для тех или иных заболеваний.
Если долго не лечить аллергию, систематические воспалительные процессы усугубятся из-за присоединения инфекций.
Помимо этого, организм во время аллергий более уязвим и не сможет должным образом дать отпор патогенным микроорганизмам, поэтому любые инфекционные заболевания будут протекать тяжелее.
Оказание первой помощи
Пищевая аллергия может проявиться довольно стремительно, особенно если она возникает у детей. Поэтому первое, что нужно сделать – вызвать скорую помощь. Далее, следует прервать контакт с аллергеном: то есть прекратить есть тыкву и очистить ротовую полость от ее остатков.
К сожалению, когда речь идет о продуктах питания, удалить их полностью довольно сложно, поэтому следующий шаг – дать человеку антигистаминные средства, которые уберут специфические для этого явления симптомы (отек, зуд, выделения из глаз и носа).
Однако очень важно помнить точную дозировку и время приема пострадавшим подобных препаратов. Бывает так, что аллергическая реакция не устраняется приемом таблеток, и тогда сотрудники скорой помощи должны ввести аналогичный препарат в виде инъекции.
Также нужно отслеживать и фиксировать момент появления и пути распространения сыпи и отека. Эти данные помогут медработникам скорее сориентироваться в ситуации, и помочь пациенту.
Перекрестная форма
У ребенка с аллергией на тыкву могут появиться аллергические реакции при употреблении в пищу следующих пищевых продуктов:
- тыквенных семян;
- арбуза;
- дыни;
- кабачка;
- огурца.
Если базовые анализы показали, что у ребенка присутствует истинная аллергия на тыкву, важно пройти дополнительные исследования и выявить, какие еще вещества вызывают у ребенка аллергическую реакцию.
Способы лечения
Все терапевтические мероприятия в первую очередь нацелены на скорую нейтрализацию действия аллергена и его быстрый вывод из организма пациента. Добиваются подобного эффекта в основном с помощью медикаментов. Однако после устранения главных, угрожающих жизни симптомов, можно применять и народные средства.
Для устранения проявлений аллергии применяются антигистаминные препараты, сорбенты и наружные средства (мази, гели, кремы). Схема лечения и вид препаратов подбирается сугубо лечащим врачом. Среди антигистаминных средств чаще всего прописывают такие препараты:
- Аллегра;
- Зодак экспресс;
- Ксизал;
- Телфаст;
- Эльцет;
- Эриус.
Эти лекарства относят к препаратам II поколения. Специалисты считают их более результативными и практически лишенными побочных действий. Из наружных средств, для удаления кожных проявлений назначают:
- Бепантен;
- Пантенол;
- Протопик;
- Скин-кап;
- Эпидел.
Вся эта группа медикаментов направлена на устранение зуда, воспаления и отечности. Если же говорить о сорбентах, то сейчас они доступны в виде таблеток, порошков, капсул и пищевых добавок. Самые распространенные из них:
- активированный уголь;
- Карболен;
- Карболонг;
- Полифепан;
- Смекта;
- Сорболонг;
- Фильтрум;
- Энтеросгель.
Какой сорбент выбрать (природный или синтетический) решает только доктор и не имеет значения то, что тыква относится к природным аллергенам. Также важно не заниматься самолечением. Так, антигистаминные средства делятся на 4 разные группы, воздействующие на разные области тела, и больной не может знать, в каком именно препарате он нуждается.
Народные способы
Как уже упоминалось, в лечении аллергии нередко используются и средства альтернативной медицины, в частности, лекарственные растения. Среди трав наиболее эффективны череда, ромашка и шиповник.
Профилактика
Чтобы уберечь ребенка от аллергии на тыкву, необходимо:
- не вводить ее в прикорм слишком рано;
- укреплять иммунную систему: часто бывать с ребенком на свежем воздухе, закалять, следить за тем, чтобы он получал достаточное количество полезных веществ с пищей;
- приобретать тыкву у фермеров, которые применяют минимальное количество токсических веществ для обработки.
Если после введения тыквы в рацион у ребенка ухудшится самочувствие и появятся признаки аллергии, важно обратиться в лечебное учреждение.
Аллерголог определит причины, назначит лечение и даст дополнительные рекомендации.
Дабы облегчить жизнь пациентам, врачи определили советы, которые станут спасательным кругом в борьбе с аллергической реакцией:
- Неизвестные фрукты и овощи добавлять в питание осторожно. Особенно это правило касается детей, не кормите малышей сразу большим количеством продукта. Лучше сделать это постепенно, наблюдая как новая еда будет влиять на состояние организма. Занимает этот процесс от 3 дней, ведь не каждая аллергия проявляется сразу. Постепенное внедрение продукта поможет определить, какой продукт вызвал аллергическую реакцию.
- Второй совет относится к кормящим молодым мамам, которым не рекомендуется питаться продуктами, которые содержат сильные аллергены: цитрусовые, бобовые, тыква. Это нужно для того, чтобы аллергены не накапливались в молоке, а ребенок не подвергался их воздействию.
- Начинать кормление грудничков надо с овощей и фруктов домашнего производства, а не с магазинных пюре. Запрещается смешивать ингредиенты, добавляйте новые продукты постепенно, снижая риск аллергии.
- Не впадайте в крайности. Дети и взрослые отлично воспринимают натуральные продукты, а они богаты полезными веществами. Соблюдайте меры предосторожности, при первых симптомах начинайте лечение.
Тыква гипоаллергенный продукт. Внутреннюю массу получает из элементов, которые накапливаются во время роста, поэтому чаще всего аллергическая реакция появляется на химические вещества. Низкая аллергизирующая активность предполагает легкую симптоматику, без осложнений.
Профилактические мероприятия для риска снятия
Для профилактики аллергических реакций и сопутствующих им осложнений следует придерживаться следующих правил.
- Приобретать продукты, обладающие аналогичной питательной ценностью, но при этом не провоцирующие аллергии.
- Внимательно изучать состав всех покупаемых продуктов, в том числе и полуфабрикатов, поскольку в них может присутствовать аллерген.
- На фуршетах, праздниках, а также в ресторанах следует заранее предупреждать об аллергии.
- Аллергикам следует всегда носить с собой антигистаминные средства и регулярно пополнять их запас.
- Если человек знает о своей острой реакции на аллерген, то для него имеет смысл приобрести автоинжектор с адреналином, который убережет от анафилактического шока.
Подобные меры помогут облегчить жизнь аллергиков. Увы, аллергия плохо поддается лечению, поэтому, чтобы качество жизни такого человека не страдало, ему никогда не стоит терять бдительности и всегда проявлять определенную осторожность.