Приправа гвоздика для похудения — лечебные свойства, рецепты в домашних условиях
Оглавление
Гвоздика в кулинарии
Гвоздика — специя с лечебными свойствами. Поэтому ее полезно добавлять в рацион. В древние времена гвоздика ценилась на вес золота. В Европу пряность завезли арабы в период правления римского императора Константина I Великого.
Монополия на торговлю специей принадлежала голландцам, затем ее перехватили португальцы и французы. Сегодня гвоздику добавляют в мясные, рыбные блюда, консервы, кондитерские изделия, компоты, бульоны, супы, маринады.
https://www.youtube.com/watch{q}v=Dzy1wE2opmQ
Рекомендуют использовать шляпки бутонов. Гвоздика не любит длительной термической обработки, ее аромат и вкус быстро улетучивается. Также важно знать, что в уксусе, вине, спирте вкус и аромат специи раскрывается намного сильнее.
Основные лечебные свойства гвоздики — дезинфицирующее, противомикробное, глистогонное, спазмолитическое, обезболивающее, противоопухолевое. Пряность применяют в стоматологии, отоларингологии, косметологии, дерматологии, гинекологии.

Гвоздика, фото специи
Чаще всего специя входит в рецептуру маринадов всех разновидностей: фруктово-ягодных, овощных, грибных. Реже бутоны добавляют в мясные и рыбные маринады и соусы. При создании кондитерских шедевров и сладких блюд гвоздику комбинируют с корицей и ванилью.
Не стоит самостоятельно увеличивать количество соцветий пряности, присутствующих в оригинальных рецептурах. Сушеная специя хранится и продается в бутонах, так как при перемалывании летучие соединения в короткие сроки испаряются, и гвоздика быстро теряет свои ароматические и лечебные качества.
Кроме использования в кулинарии, косметологии и ароматерапии пряность гвоздика, имеющая определенные полезные свойства и противопоказания, испокон веков применяется в медицинских целях для лечения многих патологических состояний.
Полезные свойства и противопоказания
Оригинальный аромат и терпкий вкус гвоздичных соцветий обеспечивают следующие биоактивные фитонутриенты: дубильные вещества, эфирное масло, содержащее эвгенол, ацетилэвгенол и кариофиллен, жирные кислоты, соли минералов, ванилин, фитогормоны стиролы, слизи, биофлавоноиды, гликозиды, сесквитерпены, протеины, антиоксиданты, витамины.
Благодаря уникальному биохимическому составу бутонов, специя обладает:
- глистогонным,
- бактериостатическим,
- гипертензивным,
- спазмолитическим,
- ранозаживляющим,
- омолаживающим,
- антиоксидантным,
- регенерирующим,
- противовирусным,
- фунгицидным,
- противогрибковым,
- мочегонным,
- болеутоляющим,
- антираковым,
- дезодорирующим,
- ветрогонным,
- стимулирующим,
- тонизирующим,
- общеукрепляющим
воздействием на человеческий организм.
О пользе для здоровья свидетельствует богатый химический состав бутонов гвоздики. Выделяют в нем эфирное (гвоздичное) масло, концентрация которого достигает 20%. Также содержатся гликозиды, магний, аскорбиновая кислота, кальций, слизи.
Присутствуют дубильные и жировые вещества, натрий, витамины A, B1, B2, B3, гумулен, железо, фосфор, олеаноловая кислота. Лечебные свойства:
- противомикробные;
- потогонные;
- антисептические;
- противовирусные;
- противопаразитарные;
- мочегонные;
- болеутоляющие.
Лечебные формы на основе пряности усиливают иммунитет, служат профилактикой бактериальных и вирусных инфекций. Снимает боль, результативно устраняет метеоризм, диарею, благотворно воздействует на пищеварительные процессы.
Выводит избыточную жидкость, способствует снятию мышечных спазмов, успешно борется с икотой. Активизирует регенерацию хрящевой ткани при артрозе, артрите, суставных травмах.
Рекомендуется при гипотонии, астме, глазных заболеваниях, ангине, фарингите. Позволяет нормализовать цикл менструаций. Аромат пряности отпугивает насекомых.
Гвоздичное масло входит в состав болеутоляющих, местнораздражающих, противопростудных бальзамов, гелей, мазей. Применяется в стоматологии в роли одного из компонентов временных пломб.
Гвоздику при похудении можно использовать просто как приправу к пище. В этом случае будут наблюдаться следующие положительные свойства пряности:
- диетические блюда будут более ароматными и вкусными;
- пища с приправой будет лучше усваиваться организмом и быстрее перерабатываться, так как гвоздика повышает кислотность в желудке;
- благодаря потогонному действию шлаки и токсины станут лучше выводиться из организма;
- под действием активных веществ укрепится иммунитет, придет в норму психическое состояние;
- наладится микрофлора кишечника, нейтрализуются процессы гниения и брожения;
- эвгенол снизит чувствительность вкусовых рецепторов, что вызовет понижение аппетита.
Масло гвоздики также полезно при похудении, поскольку оно усиливает кровообращение и убирает застой жидкости в тканях. Благодаря этому снижается вес, а общее состояние волос и кожи заметно улучшается.
Использование гвоздики и средств на ее основе при похудении может принести вред только в определенных случаях. Прежде всего, не стоит употреблять ее слишком много, а перед применением необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на данную пряность.
Нельзя есть ее в больших количествах, так как в ней содержатся и токсичные вещества. Осторожность следует проявлять при заболеваниях сердца и сосудов в тяжелой форме, язве и гастрите с повышенной кислотностью, высоком давлении.
Такая пряность, как гвоздика имеет множество полезных свойств. Эфирные масла на основе этого природного элемента очень широко нашли применение в медицине. Они входят в состав большинства мазей и бальзамов для обезболивания. Гвоздика применяется как очень эффективное средство против вредоносных насекомых.
Химический состав
Химический состав пряности определятся наличием в ней таких компонентов:
- дубильные вещества;
- гвоздичное эфирное масло;
- витамины групп А, В,С, Е, D,F;
- химические элементы, кальций, натрий, магний, железо;
- жирные кислоты и множество прочих элементов, которые обязательны для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Сочетание всех этих элементов обуславливает общую эффективность от применения такого средства.
Полезные свойства
https://www.youtube.com/watch{q}v=Mjh75IaziFI
Полезные свойства гвоздики обуславливают её показания к применению. Она успешно применяется в таких случаях:
- Терапия появления шума в ушах.
- Последние данные научных исследований свидетельствуют о том, что гвоздика обладает качественными антиоксидантными свойствами.
- Может использоваться в качестве ароматического средства.
- Улучшает пищеварение и поднимает аппетит.
- Эффективно восстанавливает утраченное временно зрение.
- Настои гвоздики устраняют паразитов из кишечника, убивают споры плесени, а также аскарид.
- Способствуют укреплению желудка, устраняют изжогу и рвоту, применяются при отравлениях продуктами питания.
- Эффективно устраняют вздутия живота, лечат понос.
- Стимулируют сердечную деятельность, принимают участие в оздоровлении печени.
- Нормализуют менструальный цикл у женщин.
- Убирается эффективно головная боль при простуде.
- Применяется при рассеянном склерозе, онкологических заболеваниях.
Список далеко не полный, это только некоторые положительные свойства гвоздики. Применяются в составе комплексной терапии нескольких заболевания в качестве стимулирующего средства.
Противопоказания
Не рекомендуется применение гвоздики при беременности, ввиду её повышенной токсичности. После применения возрастает тонус маточных мышц, что не очень хорошо сказывается на здоровье будущего ребёнка и самой женщины.
Пряность не очень хороша при росте кислотности желудочного сока, поскольку в таких случаях активизируется выброс соляной кислоты в область желудочно-кишечного тракта. В связи с этом фактором ограничивается возможность потребления гвоздики лицами, страдающими гастритами разных форм, язвенными болезнями желудка, гастродуоденитами.
К тому же не допускается давать такую пряность детям в возрасте до двух лет.
Использование пряности не рекомендуется больным, которые страдают от язвы двенадцатиперстной кишки, при раздражении слизистой кишечника и желудка. Возможно наступление отравления при применении свыше одного грамма в сутки, поэтому не надо превышать указанную дозировку употребления.
Одним из самых полезных и сильно действующих компонентов у гвоздики является эфирное масло. Оно оказывает мягкое целительное действие на дыхательную систему в период болезни. При тонзиллите эффект может произвести даже простое жевание соцветия.
Концентрированное масло гвоздики делают из разных частей растения. Самое распространенное масло из бутонов пряности. Оно имеет целый спектр свойств для применения:
- обезболивающее;
- противовирусное;
- антибактериальное;
- противогрибковое;
- паразитарное;
- иммуностимулирующее и другие свойства.
В домашних условиях эфирное масло из гвоздики можно приготовить по следующему рецепту:
- 1 ч. л. измельченных соцветий гвоздики;
- 5 ч. л. оливкового масла.
Специю залить оливковым маслом и настоять в теплом месте 14 дней. Процедить.
Применение масла: гвоздика в лечебных целях в виде эфирного масла используется при простудах, инфекционных заболеваниях, головных и зубных болях, воспалительных процессах на коже.
В состав пряности входят:
- белки — 6 г,
- жиры — 20,1 г,
- углеводы — 27 г.
Количество килокалорий гвоздики на 100г — 323.
Главная составляющая — эфирное масло в количестве от 15 до 25 %, около 95% которого — эвгенол, дающий характерный аромат. Третья часть — клетчатка.
Пряность богата и другими веществами:
- карифилленом,
- гуму-леном,
- жировыми и дубильными веществами,
- олеаноловой кислотой,
- слизью.
Благодаря своему химическому составу эта приправа наиболее полезная из всех. Она содержит витамины следующие:
- Витамин C (около 20%) — главный помощник нашей иммунной системы. Также он укрепляет кровеносные сосуды и хрящевые ткани, выводит вредные радикалы из организма.
- Фолиевая кислота или витамин B9 (около 17%) — «витамин хорошего настроения»; участвует в делении клеток, росте тканей, участвует в работе иммунной и сердечно-сосудистой системах; помогает нормальному протеканию беременности у женщин.
- Витамин K или филлохинон (12%). Его дефицит может провоцировать бесплодие у сильного пола. Нормализует свертываемость крови, полезен для нормальной работы печени, почек, желчного пузыря. Без него невозможен синтез многих белков, необходимых для сердечной и легочной тканей.
- Пиридоксин или Витамин B6 (9%) — принимает активное участие в усвоении жирных кислот, регулирует количество глюкозы в крови, способствует улучшению памяти, помогает в работе нервной системы.
- Пантотеноловая кислота или витамин B5 (7%). Главная функция — помогает при выработке клеточной энергии. Также она стимулирует выработку гормонов надпочечников; «витамин красоты и стройной фигуры».
- Ниацин (другие названия витамин B3, никотиновая кислота, витамин PP) (до 7%) — очень важен для сохранения красоты кожного покрова, стабилизирует работу нервной системы, участвует в углеводном и белковом обмене, содействует выделению желудочного сока; без него не возможна нормальная работа мозга и центральной нервной системы.
- Тиамин или витамин B1 (6%) — принимает активное участие в водно-солевом, белковом и жировом обменах; очень важен для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
- Рибофлавин или витамин B2 (5%) — улучшает зрение, принимает участие в синтезе многих гормонов, повышает стрессоустойчивость нервной системы, благодаря ему жиры и углеводы перерабатываются в энергию для организма.
- Витамины A (ретинол) и E (токоферол) (до 2%) — помогают нашей коже, ногтям, волосам дольше сохранять красоту и молодость, поддерживают иммунитет.
В гвоздике в большом количестве присутствуют и минералы:
- Натрий — необходим для нормального функционирования внутри- и межклеточных процессов, стимулирует пищеварение.
- Калий — важен для работы сердечной мышцы, регулирует водный баланс, улучшает работу головного мозга.
- Кальций — сохраняет сильными кости и зубы, принимает участие в процессах сокращения мышц.
- Медь — помогает в работе печени, селезенки, лимфатической системы.
- Железо — обеспечивает дыхание тканей, участвует в клеточном и системном метаболизмах, способствует работе мозга и щитовидной железы.
- Магний — важен для нормальной выработки инсулина, регулировки функционирования сердца, сосудов, мышц, эффективной работы нервной и мочевыводящей систем. Этот элемент помогает предотвратить развитие некоторых болезней (например, атеросклероз, сахарный диабет).
- Марганец — регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность и процессы в нервной системе; способствование росту соединительных тканей, хрящей и костей.
- Фосфор — поддерживает зубы и кости в нормальном состоянии, поддерживает хороший обмен веществ, рост клеток, работу мышц и почек.
- Селен — содействует нормальной работе и жизнедеятельности клеток, поджелудочной железы; поддерживает иммунную систему.
- Цинк — без него в нашем организме возможны сбои в работе половой и репродуктивной систем, мозговой деятельности.
Особенности сбора
Гвоздика душистая — это высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева. Другое ботаническое название — сизигиум ароматный, или Syzygium aromaticum. На вид — это стройное, вечнозеленое дерево, может достигать высоты 20 м.
Все части растения пропитаны эфирным маслом. Это свойственно всем представителям семейства миртовых. Бутоны гвоздики — жгучие на вкус, со специфическим ароматом. Причем, шляпка бутона более нежная по вкусу и аромату.
Существует много видов гвоздики семейства «гвоздичные». Эти растения используются в декоративном садоводстве и к народной медицине отношения не имеют.
- Китайская гвоздика. Родина растения — север Китая, также встречается в Монголии и Корее. Это декоративный полукустарник, цветет красивыми белыми, розовыми, сиреневыми, бордовыми цветами. Этот вид выращивают по всему миру, выведено множество гибридных сортов.
- Гвоздика турецкая. Популярное в нашем регионе декоративное растение. Ценится неприхотливостью, продолжительным цветением, яркой палитрой красок, тонким ароматом. Может быть одного цвета, двухцветной, трехцветной, простой или махровой.
- Шабо. Это самый популярный сорт гвоздики в цветоводстве, выведено огромное количество ее гибридных сортов. Многолетнее растение можно выращивать на клумбах и в горшках. Вывел этот сорт французский аптекарь Шабо.
- Перистая. Дикорастущее травянистое растение, повсеместно встречается в Восточной Европе. В России цветок чаще можно встретить в южных регионах. Не представляет ценности как лекарственное растение.
Родина сизигиума ароматного — Малайский архипелаг. А если быть точнее — Молуккские острова (острова пряностей). Здесь насчитывается около 500 видов этого растения. Археологические находки на островах указывают на тот факт, что торговля гвоздикой здесь велась с незапамятных времен.
Сизигиум ароматный цветет два раза в год, дает высокий урожай. Собирают нераскрывшиеся бутоны соцветий. Их сбивают шестом или срывают со специальных платформ при промышленном сборе. Достаточно высушить бутоны на солнце, чтобы получилась ароматная пряность.
Нет никаких сложностей производства этой специи (по сравнению с ванилью), поэтому гвоздика стоит недорого. В зависимости от места заготовки различают гвоздику мадагаскарскую, занзибарскую (танзанскую) и другие.
Эфирное масло производят не только из бутонов, но также из коры и листьев. Специю экспортируют в виде высушенных бутонов, поскольку в молотом виде вкусовые и лечебные свойства пряности гвоздики утрачиваются.
Целебное действие
Целебные свойства гвоздики:
- противомикробное;
- антисептическое;
- обезболивающее;
- тонизирующее;
- ферментное, нормализующее пищеварение;
- возбуждающее аппетит;
- глистогонное;
- ветрогонное;
- местнораздражающее;
- противопростудное;
- успокоительное;
- общеукрепляющее.
При каких симптомах и болезнях лечение гвоздикой наиболее эффективно{q}
- Гвоздика от паразитов. С давних времен пряность применяется как антигельминтное средство. Отвары из гвоздики пьют от глистов (острицы и аскариды). Антигельминтное действие гвоздки доказано в ходе лабораторных исследований. Также средство эффективно при лямблиозе и описторхозе. Специю применяют для чистки печени и кишечника вместе с полынью, пижмой и другими глистогонными травами. Подробнее о гвоздике от глистов читайте в другой нашей статье.
- Гвоздика от низкого давления. Уникальность этой специи в том, что она одновременно способна тонизировать и расслаблять. К примеру, она расслабляет мускулатуру желудка и кишечника, нервную систему, зато приводит в тонус мышцы матки, сердечно-сосудистую систему. Полезной эта пряность может быть только при гипотонии (пониженное артериальное давление).
- Пищеварение. Снимает спазмы желудка и кишечника, нормализует пищеварение, действует как ветрогонное средство, устраняет метеоризм. Ею лечат воспаления органов ЖКТ — печени, желудка, кишечника. Особенно полезна специя при гастритах с пониженной кислотностью, стимулирует выработку ферментов, улучшает аппетит, помогает при тошноте, отрыжке, рвоте.
- Для нервной системы. Гвоздика способствует расслаблению нервной системы, ее пьют при неврозах, нарушениях сна, головных болях, нарушениях памяти.
- Грибковые заболевания. Обладает фунгицидными (противогрибковыми) свойствами, применяется для лечения грибковых поражений кожи и слизистых. Ею успешно лечат грибок ногтей и лишай. Кроме местного применения, при грибковых заболеваниях настои принимают внутрь.
- Антибактериальный препарат. Пряность обладает выраженным антибактериальным действием, помогает при стафилококковой инфекции, убивает дифтерийную палочку, бациллы тифа, возбудителей сибирской язвы. Известно, что средневековые доктора советовали носить на шее бусы из гвоздики, а также жевать пряность для профилактики холеры, чумы, сибирской язвы.
- Противовирусное средство. Доказано, что эфирное масло защищает организм от ОРВИ, гриппа. Поэтому пряность можно принимать для профилактики и лечения простуды, вирусных инфекций в период эпидемий.
- Стоматология. Гвоздичное масло — одно из самых эффективных растительных средств, применяемых в ортопедической и терапевтической стоматологии. Его используют с оксидом цинка для приготовления цемента, временных пломб, лечебных, ортопедических, изоляционных прокладок, для изготовления оттисков. Кроме того, отвары и настои из гвоздики помогают при зубной боли, снимают воспаление десен, заживляют раны при афтозных стоматитах. Гвоздика часто входит в состав лекарственных препаратов от пародонтоза.
- Заболевания сосудов, мышц и суставов. Средство укрепляет сосуды и кости, помогает снять ревматические боли, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ.
- Противоопухолевое лекарство. Пряность гвоздика в народной медицине описана как средство борьбы с раком. В Китае и США проводились исследования противоопухолевых свойств растения. Выяснилось, что их дают олеаноловая кислота и эвгенол в составе растения. Считается, что специя наиболее эффективна при раке молочной, поджелудочной железы, яичников, шейки матки, толстой кишки и печени. Полезнее всего при этих диагнозах принимать спиртовую гвоздичную настойку.
- Наружное применение. Часто назначается для дезинфекции горла при хронических тонзиллитах, обработки ранок и язв на слизистой и коже, лечения лишая. Кроме дезинфицирующих свойств, ценится местнораздражающим действием: расширяет сосуды, снимает боль, уменьшает спазмы и напряжение в мышцах, быстрее заживляет раны. Ее используют для приготовления мазей и бальзамов, которые помогают при невралгиях.
Гвоздика обладает инсектицидными свойствами, ее применяют для отпугивания насекомых. Из гвоздики можно приготовить натуральный репеллент от комаров, мух муравьев.
Гвоздичное дерево вырастает до 15 метров в высоту. С одного растения можно собрать до 8 килограмм пригодного сырья. Листья имеют яйцевидную форму и обладают специфическим ароматом. Во время цветения на дереве появляются крупные цветы с белыми лепестками.
Как только бутоны становятся ярко-розового цвета, их собирают вручную. После сбора цветоносы удаляют. Качество каждого бутончика проверяют путем бланширования в кипятке. После этой процедуры пригодные бутоны сушат на солнце.
Рецепты народной медицины с гвоздикой
Лечебные свойства приправы гвоздика неоспоримы – уникальный состав позволяет избавиться от огромного количества недугов. Давайте рассмотрим применение пряности гвоздика в народной медицине:
- Несколько капель эфирного масла останавливают рвоту и избавляют от тошноты;
- Чай с приправой позволяет избавиться от диареи и вздутия, помогает от болей в желудке;
- Отвар лечит простудные заболевания, облегчает отхождение мокроты, помогает избавиться от кашля, полезен при сыпи и бессоннице;
- Если натереть десна бутоном, можно избавиться от болей и стоматита. Эфирное масло убирает запах изо рта;
- При диабете настой из цветков помогает поддержать общее состояние организма;
- Напиток избавляет от глистов и выводит из организма токсины;
- Смесь пряности с чесноком и медом помогает вылечить астму, стабилизирует цикл у женщин, борется с бесплодием и воспалениями мочевой системы;
- Смесь бутонов, измельченных с солью, избавляет от головной боли;
- Настойка ускоряет метаболизм и способствует повышению потенции.
Пряность тысячелетиями приносит пользу и активно используется у разных народов. Часто лечение пряностью гвоздикой назначают и в официальной медицине в качестве вспомогательного средства:
- Масло действует как анальгетик при артрозах, артритах, ушибах и растяжениях;
- Полоскание помогает при болезнях полости рта – оно оказывает противомикробный и ранозаживляющий эффект;
- В качестве профилактики от болезней ротовой полости можно жевать цветки.
Теперь вы знаете все про специю – как она выглядит, какими свойствами обладает и для чего используется. Расширяйте кругозор, применяйте лечебное средство только по назначению и укрепляйте свое здоровье.
Регулярное употребление специи улучшает кровообращение, активизирует процессы пищеварения, увеличивает аппетит, избавляет от метеоризма и диспепсии, активизирует метаболизм, стимулирует мозговую деятельность, восстанавливает силы после тяжелых физических и умственных нагрузок, очищает кишечник от токсинов, стимулирует регенерацию клеток печени, снимает усталость глаз и повышает общий тонус.
https://www.youtube.com/watch{q}v=A5-URyItcXk
Лекарственные настои на бутонах уничтожают патогенную микрофлору кишечника и убивают гельминтов при аскаридозе и других инввазиях. Спиртовые настойки соцветий оказывают угнетающее воздействие на дифтерийную и туберкулезную палочку, стафилококки, бациллы паратифа, дизентерийные микроорганизмы, возбудителей сибирской язвы.
Чаи, водные и спиртовые вытяжки из приправы способствуют повышению защитных сил организма, благодаря чему происходит укрепление иммунной системы.
Гвоздика способствует повышению тонуса матки и нормализации менструального цикла у женщин. Отвар бутонов используется для стимуляции родовой деятельности, а также закапывается в глаза при конъюнктивите.
Настоем гвоздики полощут горло при ангине и воспалении, а также при ОРЗ. Разжевав бутон гвоздики, и подержав кашицу во рту, можно избавиться от неприятного запаха, облегчить дыхание при кашле и уменьшить зубную боль.
Известны рецепты народной медицины, направленные на нормализацию углеводного обмена. Прием таких средств с гвоздикой приводит к стабилизации уровня сахара в крови при диабете 2 типа.
Эфирное масло гвоздики добавляют в любые косметические средства (2 капли на 10 мл основы), будь то маска, шампунь, массажная смесь, жидкое мыло, гель для душа, лосьон для тела или крем. Косметологи рекомендуют обогащать морскую соль гвоздичным маслом (3 капли на стакан соли), которую затем растворяют в теплой ванне для тела. Такие ванны укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, растворяют целлюлитные отложения.

Как применять гвоздику в лечебных целях{q}
Благодаря лечебным свойствам гвоздики, приправа входит в рецептуру многих народных средств для лечения и профилактики заболеваний. К примеру, широко распространен рецепт для укрепления иммунитета в зимнее время и поднятия жизненного тонуса на основе красного вина.
Для приготовления эликсира нагревают 300 мл вина, добавляют в него очищенные от кожуры лимон (1/2 плода) и апельсин (крупный плод), 5 бутонов гвоздики, чайную ложку коричного порошка, доводят жидкость до кипения, остужают при комнатной температуре, фильтруют и принимают по 15 мл 2-3 раза в сутки до еды.
Гвоздика при сахарном диабете 2 типа применяется следующим образом: готовится водная вытяжка путем настаивания 50 г бутонов в 1 л теплой кипяченой воды на протяжении недели (закрытая емкость должна находиться в темном месте).
Профильтрованный настой хранится в холодильнике и принимается по 15 мл перед приемами пищи трижды в день на протяжении полутора месяцев. По окончании курса делается 30-дневный перерыв, а затем терапия повторяется. Принимать настой рекомендуют на протяжении года.
Эректильные функции, от которых зависит способность мужчин к соитию и длительность полового сношения, можно усилить с помощью натуральных средств. Часто целители советуют мужчинам использовать гвоздику для потенции.
Рецепт приготовления эликсира прост: измельченные в кофемолке бутоны (1 ч. л.) залить 250 мл горячего цельного молока, настоять, укутав емкость, в течение 2 часов (можно напиток заваривать в термосе).
Отвар гвоздики для лечения гинекологических заболеваний (повышение тонуса матки и нормализация менструаций) готовится и применяется таким образом: столовую ложку измельченного в кофемолке сырья запаривают литром кипятка, выдерживают жидкость на водяной бане не менее 5 минут, фильтруют и принимают на протяжении 10 дней по ¼ стакана перед отходом ко сну.
Для проведения результативных мероприятий, апробированных в народном лечении, можно самостоятельно в домашних условиях изготовить на основе гвоздики разнообразные лекарственные формы.
На водке
Потребуется 25 бутончиков пряности. Выкладывают их в бутылку с 250 мл водки. Емкость герметично укупоривают. Держат семь суток в темном шкафу при ежедневном взбалтывании содержимого. Процеживания средство не требует.
Принимают то завтрака, обеда, ужина по чайной ложке. Рекомендуется такое нетрадиционное лечение при различных простудных и вирусных инфекциях, с целью укрепления иммунитета, при невралгии, неврозе. Можно применять наружно.
На воде
Выкладывают в фаянсовую кружку 1/2 ч. л. перемолотой пряности. Заваривают стаканом вскипевшая воды. Под полотняной салфеткой выдерживают на протяжении часа. Отжимают настой сквозь трехслойную марлевую салфетку.
Принимать рекомендуется по 1 ч. л. каждые восемь часов. Применяют при пищевых расстройствах, гипотонии, грибковых, вирусных, бактериальных инфекциях, сниженном иммунитете, глистной инвазии. Используют наружно для полоскания инфицированной ротовой полости.
На спирте
Берут 200 грамм пряных бутончиков. Помещают в бутыль с литром спирта. Закупоренную емкость необходимо 30 суток выдерживать в темноте. Готовое средство отцеживают через сито. Применяют наружно.
На керосине
В стеклянный сосуд пересыпают 10 г бутонов пряности. Затем необходимо влить стакан очищенного керосина. Емкость герметично закрывают и держат при комнатных условиях без освещения, пока сырье растворится.
Рецепты приготовления отваров из черной смородины, польза и вред для здоровья, применение для лечения
Такую настойку применяют только наружно для растираний. Она быстро снимает мышечные спазмы и боль, способствует получению заметного облегчения при поясничных и суставных поражениях.
В стеклянную емкость помещают 1 ст. л. пряных бутонов. Добавляют тройной одеколон — 150 миллилитров. Плотно закрывают и держат в темноте 10 дней.
Такое средство рекомендуется применять для наружного растирания больных участков при артрите, ревматизме, радикулите, артрозе. Накрывают пленкой и закутывают мягким теплым шерстяным шарфом.
Выдерживают три часа. Можно компресс при сильных болевых ощущениях делать на ночь, оставляя до утра. Уже после первой процедуры наблюдается снижение боли.
Гвоздика имбирь
Вливают в сотейник 150 мл воды. Кладут гвоздичный бутончик и кусочек длиной 1,5 см свежего корневища имбиря. Когда жидкость закипит, всыпают черный листовой чай — 1 ч. ложку. Под крышкой выдерживают 15 минут. В процеженный напиток перед употреблением добавляют 50 мл подогретого молока.
Такой чай позволяет ускорять лечение болезней верхних дыхательных путей. Пьют его в свежеприготовленном виде по 200 мл трижды за сутки. Поможет средство избавиться от икоты.
Гвоздика корица
Кладут в фаянсовую чашку палочку корицы. Заливают ее 100 мл вскипевшей воды и накрывают полотняной салфеткой. Через 10 минут кладут в коричный настой 2 гвоздичных бутона и 1/2 ч. л. апельсиновой цедры.
Вливают половину стакана черного свежезаваренного чая. Пьют с медом. За день такой ароматный согревающий и укрепляющий иммунитет чай пьют по 200 мл 3-4 раза.
Полынь гвоздика
Пряная специя в тандеме с полынью позволяет результативно очистить кишечник от паразитов. Оба вида сырья должны быть сухими. Их при помощи кофемолки размельчают в мелкодисперсный порошок.
Необходимо непосредственно перед ужином съедать эти средства по 1 ч. ложке (сначала полынь, а затем гвоздику), запивая водой, подслащенной медом. Очистку ведут на протяжении трех недель. А затем в целях профилактики принимают гвоздичный и полынный порошок дважды за неделю.
Гвоздика лимон
С целью нормализации давления доводят до кипения в эмалированной кастрюле 500 мл воды. Всыпают 2 ч. л. листового чая — зеленого или черного. Держат под крышкой 8 минут.
Настойка на молоке
Препараты и средства на основе гвоздики
В аптечной сети реализуются разнообразные препараты, содержащие гвоздику.
- Натуральное масло этой специи можно приобрести по цене 47-94 руб. за 10 мл. Рекомендуется при угревой сыпи. Позволяет устранять с кожи воспалительные очаги, снимает раздражение. Используют по 2-3 капли, добавляя в базовое масло или крем. Можно применять для отпугивания мух, комаров, моли, помещая несколько капель на текстильную салфетку.
- Бальзам золотой «Гвоздика/эвкалипт» из линейки «Лошадиная сила» объемом 500 мл стоит в среднем 408 рублей. Обладает противовоспалительным, противопростудным действием. Устраняет головную боль, насморк, облегчает дыхание. Растирают вечером бальзамом ступни, зону спины или грудной клетки. Укутывают теплым шарфом или надевают шерстяные носки, свитер. Полезно сразу лечь под одеяло.
- Вода душистая «Гвоздика» по цене 150 рублей за 100 мл обеспечивает противовоспалительное, антибактериальное воздействие на кожу, результативно отпугивает насекомых. Утром и вечером распыляют воду на очищенные кожные покровы лица и тела.
- Средство «Гвоздика (Clove)» можно приобрести за 1593 рубля (100 капсул). Рекомендуется к использованию с целью профилактики желудочно-кишечных инфекций, при дисбактериозе, глистной инвазии. Одновременно с пищей дважды за сутки нужно принимать по 1-2 капсулы. Курс в среднем длится 8-10 дней.
- Экстракт гвоздики (30 мл) можно приобрести за 2280 рублей. Дозируется специальной пипеткой. Необходимо разводить содержимое одной полной пипетки в 60 мл воды и выпивать один раз за сутки. Служит профилактикой инфекций, усиливает иммунитет.
Есть много препаратов и биологически активных добавок на основе гвоздики
На основе гвоздики существует много препаратов, биологически активных добавок. Они выпускаются в идее капсул, порошка, таблеток. Внутрь надо принимать по 1 капсуле в сутки. Также есть бальзам на гвоздике, который используется для растирания и примочек. Он улучшает кровообращение в малом тазу, а значит, способствует хорошей потенции.
Определяем качество пряности
Использовать специю можно в разных составах, и она непременно проявит свои замечательные характеристики, ведь многие болезни быстро поддаются этой ароматной пряности.
Как воздействует на организм гвоздика, полезные свойства и противопоказания приправы, особенности применения в лечении{q}
Гвоздика, полезные свойства и противопоказания этой пряности – предмет споров не только у ученых, но и у медиков, ведь с каждым новым исследованием специи проявляются новые качества. Конечно же, преобладают положительные характеристики, ведь эти крохотные бутончики способны не просто украсить тонким ароматом блюдо, но и избавить от некоторых болезней.
Гвоздика пряность, полезные свойства:
- избавление от спазмов;
- благотворное воздействие на нервную систему;
- борьба с онкологическими заболеваниями;
- сжигание жировых тканей;
- положительное влияние на потенцию;
- простудные болезни;
- повышение тонуса мышц;
- улучшение выносливости;
- избавление от болезненных ощущений;
- снижение воспалительных процессов;
- укрепление стенок сосудов.
Особенность пряности – она способна благотворно воздействовать на организм даже без применения средств, приготовленных на ее основе, ведь нередко достаточно просто добавлять ее в любимые блюда.
Можно ли использовать лечебные свойства гвоздики при сахарном диабете{q} Эта пряность может оказаться мощным средством, которое снизит количество сахара. Чаще всего специя используется для приготовления настоя, который нужно принимать в течение 5-8 месяцев.
Пить приготовленное лекарство трижды в день. Дозировка для одного приема – всего 70 мл, но при обострениях можно немного увеличить это количество. Не обязательно принимать состав в чистом виде – можно добавлять его в чай или растительные отвары.
Обязательно в течение лечения навещать доктора. Только специалист может определить, насколько эффективно проходит воздействие на заболевание.
В каких еще случаях может применяться гвоздика, полезные свойства и противопоказания которой настолько заинтересовали медиков{q} Рекомендуется применять специю для положительного воздействия на сосуды ног.
Применяется гвоздика от сосудов ног обычно для приготовления отваров. Полезную жидкость используют для компрессов, которые предотвращают возникновение сосудистых «звездочек» и укрепляют стенки сосудов.
Приготовить отвар для лечения сосудов просто – 30 бутонов залить 500 мл кипящей воды и подождать, пока жидкость настоится. Для этого емкость плотно закрыть, еще лучше – использовать термос.
В отфильтрованную жидкость опустить мягкую ткань, легко отжать и положить на болезненные участки. Продолжительность манипуляций – около получаса. Можно проводить 2-3 процедуры в день. Повысит эффективность лечения применение отвара из пряности внутрь – в день выпивать трижды по 30 мл этого же состава.
Не менее полезной может оказаться специя, которую не нужно использовать для приготовления лекарств или добавлять в блюда – употреблять ее нужно в сухом виде. Зачем жевать сушеную гвоздику{q} Рекомендуется использовать пряность без термической обработки людям, которые собираются бросать курить.
Чтобы полностью отказаться от сигарет, не обязательно проходить длительное лечение или принимать дорогостоящие препараты – пряность отлично их заменит.
Как использовать специю для лечения{q} Достаточно отправлять в рот несколько бутонов приправы и разжевывать их в течение нескольких минут при каждом желании затянуться.
Конечно же, процедура эта довольно неприятная и оставляет во рту отвратительные ощущения, но, как свидетельствуют счастливые «некурящие», которым удалось избавиться от пагубной привычки, довольно эффективная.
Интересно: Польза и вред травы базилик для здоровья, применение
Как воздействует на гельминтов гвоздика, полезные свойства от паразитов – эти особенности специи отлично знают у нее на родине, ведь здесь в борьбе с глистами практически не используются аптечные препараты.
Как использовать пряность против паразитов{q} Приготовить нужно настой, который не оставляет глистам ни одного шанса:
- Измельчить несколько горстей зеленой кожуры грецких орехов.
- Залить подготовленное сырье хорошей водкой (1 л).
- Добавить в настой порошок полыни (30 гр.) и 20 гр. специи.
- Настоять жидкость в течение месяца.
Обязательное условие – настаивание должно проходить в прохладном темном месте. За время приготовления лекарства несколько раз энергично встряхнуть емкость. Принимать после фильтрации. В день нужно употреблять средство трижды по 20 мл.
Нередко пряность используется для того, чтобы избавиться от жировых складок на талии. Особенность отвара из специи – он способен снизить аппетит и привести к подавлению активности вкусовых рецепторов в ротовой полости.
Как заваривать чай с гвоздикой для похудения{q} Сложностей в этом нет:
- Измельчить с помощью блендера 25 гр. пряности.
- Залить порошок кипятком (200 мл).
- Настоять жидкость 2-4 часа.
Принимать средство четырежды в день, непременно делать это только перед едой. Длительность курса – месяц. После этого непременно дать организму отдохнуть и продолжить воздействие на лишние килограммы.
Можно приготовить для похудения чай, в котором помимо гвоздики используется имбирный корень – это более эффективно воздействует на избыточный вес. Приготовить смесь просто – приготовить зеленый чай, при заварке положить в него несколько бутонов пряности и небольшое количество измельченного имбирного корня.
Имеет ли гвоздика противопоказания{q} Это уникальная пряность, которая несет человеку только пользу, поэтому использовать ее для лечения можно при тяжелых заболеваниях. Даже беременность не должна стать преградой для отказа от применения специи.
Несмотря на безопасность пряности, она может вызвать аллергическую реакцию у людей, организм которых неожиданно реагирует на специи.
Именно поэтому при первых употреблениях средств непременно нужно проследить за тем, не появятся ли тревожные симптомы в виде высыпаний или красных участков.
Если ничего подозрительного замечено не было, можно смело приступать к использованию приправы для избавления от заболеваний.
Какими сюрпризами богата гвоздика, полезные свойства и противопоказания – непременно нужно ознакомиться с достоинствами пряности, ведь они довольно разнообразны. Избавление от лишних килограммов, положительное воздействие на сахарный диабет, благотворное влияние на сосуды – всего лишь часть качеств, которыми так щедра ароматная специя.
Гвоздика душистая — это бутоны гвоздичного дерева. Цветет оно дважды в год, дает обильный урожай. Нераскрывшиеся бутоны собирают, высушивают на солнце. Вкус неравномерно распределен по бутону — наиболее нежный он возле шляпки, а возле черешка самый жгучий.
Гвоздичное дерево относится к семейству Миртовые. Высотой достигает 12 метров, густо усыпано ветвями. На концах ветвей образуются соцветия из мелких цветков. При раскрытии лепестки белые, а сердцевинка красная.
Родиной пряности являются Индонезия и Малайзия. Также дерево растет в Индии, Танзании, на островах Шри-Ланка, Занзибар.
По своему составу пряность может поспорить с любыми комплексными поливитаминами:
- аскорбиновая кислота — антиоксидант, стимулятор иммунитета;
- бета-каротин — в организме превращается в витамин А, важный для зрения;
- комплекс витаминов группы В, обеспечивающих правильную работу нервной системы;
- витамин Е — сильный антиоксидант;
- полноценный набор микроэлементов — натрий, кальций, калий, селен, цинк, медь.
Приправа содержит жирные кислоты, предотвращающие отложение холестериновых бляшек в сосудах. Бутоны богаты эфирными маслами, оказывающими биологически активное действие.
На 100 грамм пряности приходится 6 грамм белков, 20 грамм жиров и 27 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Калорийность этого количества специи — 323 ккал.
Гвоздику получают только с одной разновидности дерева — Syzygium aromaticum. Пряность не делится на сорта, не отличается вкусовыми и ароматическими качествами. Специя не имеет отношения к цветку гвоздике, букеты из которого принято дарить ветеранам на 9 мая.
Богатый состав гвоздики определяет ее полезное влияние на организм человека:
- натуральный антисептик;
- эффективна от паразитов;
- обладает противогрибковым действием;
- ослабляет болезненные спазмы;
- подавляет зубную боль;
- способствует заживлению ссадин, царапин;
- оказывает противовоспалительное действие;
- влияет на давление, повышая его;
- избавляет от вздутия живота;
- эффективна от кашля;
- помогает от ангины, хронического тонзиллита;
- полезна для потенции у мужчин;
- обладает успокаивающим действием;
- понижает риск развития онкологических заболеваний.
Гвоздика входит в состав растительного комплекса от глистов «Тройчатка Эвалар». Гвоздичный настой применяют с целью профилактики простудных заболеваний.
От давления, если оно повышенное, использовать гвоздику нельзя — она повышает АД еще больше. Зато полезна для людей с пониженным давлением, склонностью к обморочным состояниям.
Полезна пряность для укрепления женского здоровья. Настой справляется с болезненными спазмами во время месячных, уменьшает объем кровотечения. Биологически активные вещества растения снижают риск развития рака молочных желез.
Для мужчин пряность тоже полезна. Она повышает либидо, стимулирует потенцию. Сильный аромат способен избавлять от перегара — нужно лишь пожевать несколько бутончиков.
https://www.youtube.com/watch{q}v=aJ3o-ywu7k8
Большое количество биологически активных веществ в специи объясняет наличие ряда противопоказаний. Специя запрещена:
- при беременности и в период грудного вскармливания;
- детям в возрасте младше двух лет;
- при повышенном артериальном давлении;
- гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.
- Положительно влияет на секрецию пищеварительных элементов;
- Усиливает лимфатическое и кровообращение;
- Уменьшает воспаления, помогает снизить уровень боли;
- Применяется при артритах, артрозах, ревматизме;
- Лечит кожные поражения;
- Заживляет небольшие ранки и помогает при высыпаниях;
- Спасает от заболеваний полости рта;
- Избавляет от простудных заболеваний;
- Тонизирует и улучшает самочувствие, увеличивает работоспособность;
- Повышает кровяное давление;
- Стимулирует половое влечение;
- Нормализует аппетит;
- Оказывает положительное влияние на работу нервной системы;
- Действует как легкое антигистаминное средство;
- Улучшает работу мозга.