Брокколи с сыром и яйцом в духовке

Вегетарианский рецепт брокколи в духовке

Приготовить брокколи в духовке? Нет ничего проще. Первый рецепт, который откроет подборку, относится к вегетарианским блюдам. Ничего лишнего: только брокколи и специи.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления задуманного блюда возьмем:

  • брокколи – 400 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец черный молотый – 1/4 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

На одну порцию

  • Калории: 280.5 ккал
  • Белки: 6 г
  • Жиры: 25.5 г
  • Углеводы: 10.4 г

Запеченная в духовке брокколи по вегетарианскому рецепту готовится очень просто. Следует повторить всего 4 шага.

  1. Пока брокколи проходит подготовку к запеканию, следует разогреть духовку до 210°С. Брокколи промываем. Удаляем лишнюю влагу. Разрезаем на соцветия.Брокколи с сыром и яйцом в духовке
  2. Тонкие стебли не выкидываем. Их следует очистить и нарезать.
    Брокколи с сыром и яйцом в духовке
  3. Подготовленные части брокколи отправляем в миску. Солим, перчим. Полив маслом, хорошо перемешиваем.Брокколи с сыром и яйцом в духовке
  4. Форму для запекания выстилаем фольгой для равномерного запекания. Промазывать маслом не нужно, так как ранее мы уже его использовали. Выкладываем на фольгу капусту и отправляем в духовку. Запекать следует около 20 минут: при этом каждые 10 минут не забываем переворачивать.Совет! Если заметили, что подгорает уменьшаем температуру.Брокколи с сыром и яйцом в духовкеВыкладываем запеченную по простому рецепту брокколи на тарелку. Блюдо можно дополнить лимонными дольками.

Полученное блюдо можно подавать как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.

Пошаговое приготовление

  1. Включаем духовку. Пока мы занимаемся подготовкой, она должна разогреться до температуры 200 градусов. Вымываем брокколи и обсушиваем. Если у вас капуста замороженная, то перед приготовлением ее нужно обязательно разморозить. Отрезаем соцветия от центральной ножки и разбираем на более мелкие куски.
    Промываем капусту брокколи, разделяем на соцветия.
  2. Сыр натираем на крупной терке.
    На терке натираем твердый сыр.
  3. Смазываем форму для запекания растительным маслом. Аккуратно выкладываем в нее соцветия брокколи, солим по вкусу и перчим.
    Выкладываем соцветия брокколи в смазанную маслом форму.
  4. Сверху выливаем и распределяем равномерно сметану.
    Смазываем капусту сметаной.
  5. Ставим в разогретую духовку на 10 минут.
    На 10 минут ставим форму с брокколи в духовку.
  6. Вынимаем форму для запекания и выкладываем сверху натертый сыр, стараемся распределять его по поверхности равномерно. Снова ставим в духовку на 5 минут.
    Через 10 минут посыпаем блюдо натертым на терке сыром и возвращаем в духовку.
  7. После этого выключаем огонь и оставляем блюдо в духовке еще на 10 минут. Достаем из духовки и раскладываем по тарелкам. Приятного аппетита!
    Аппетитная брокколи в духовке с сыром готова.

Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке под сливочным соусом

Для получения вкусной, сочной и нежной запеканки соединяем два типа капусты и сливки.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

  • брокколи – 400 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • сливки – 500 мл;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 419.8 ккал
  • Белки: 14.5 г
  • Жиры: 34.4 г
  • Углеводы: 15.6 г

Вкусное и сытное блюдо из брокколи с овощами. Готовится легко, съедается влет.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Брокколи с сыром и яйцом в духовке

Для приготовления возьмем:

  • картофель – 200 г;
  • брокколи – 150 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • помидоры – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • пармезан – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 264.9 ккал
  • Белки: 17.8 г
  • Жиры: 12.7 г
  • Углеводы: 20.7 г

Варианты приготовления

Существуют и другие варианты запекания брокколи в духовке с сыром:

  • Иногда перед запеканием брокколи рекомендуют немного проварить.
  • Есть варианты приготовления с добавлением куриных яиц.
  • Иногда вместо сметаны берут сливки или йогурт.
  • Можно добавить творог по желанию.
  • Есть рецепт с добавлением молока.
  • Можно приготовить такое блюдо с добавлением сливочного масла.
  • Можно добавлять стручковую фасоль, болгарский перец, цветную капусту, кабачки, морковь, картофель, помидоры и другие овощи по вкусу.
  • Иногда брокколи запекают с грибами.
  • Есть рецепт запекания брокколи с добавлением панировочных сухарей.
  • По желанию можно добавлять различные специи на ваш вкус. Брокколи сочетается с орегано, тмином, шалфеем, чесноком, майораном, мускатным орехом, розмарином, луком. Для украшения на тарелке берут свежую зелень (лук, кинзу, укроп, петрушку).
  • Для более сытного блюда можно добавить курицу, ветчину или любое мясо по вкусу.
  • Вы можете экспериментировать, запекать брокколи с различными видами твердого сыра на свой вкус.

Для подачи блюда, есть три основных способа.

  1. Первый способ – блюда выкладывают на тарелки, когда гость этого не видит.
  2. Второй – выкладывают готовое блюдо, при самом госте на его тарелку.
  3. Третий способ – блюда расставляют на стол в красивую большую посуду, и каждый гость сам накладывает себе кушанье.

    Главное, чтобы была правильная сервировка стола.

Также при подаче блюда можно украшать его соусами, присыпками или зеленью.

Брокколи является невероятно полезным продуктом. Его можно готовить как в обычных салатах, так и запекать, варить, обжаривать. Даже при обработке продукта любым образом, в нём останется большое количество полезных веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Рецепт брокколи в духовке под сыром и майонезом

Конечно, сейчас многие начнут твердить о том, что не стоило портить замечательный овощ майонезом. Но! Майонез уже давно стал частью жизни многих потребителей. И нередко приготовление блюд без него просто немыслимо. Кроме того использование в блюдах домашнего майонеза никто не отменял.

Ингредиенты

  • брокколи – 500 г;
  • майонез – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль – 1/2 ч.л.

На одну порцию

  • Калории: 326.2 ккал
  • Белки: 19.6 г
  • Жиры: 23.3 г
  • Углеводы: 14.5 г

Рецепт запеканки с брокколи, мясным фаршем и овощами

Вкусная запеканка с брокколи, сочетающая в себе пользу и сытность. Понравится как мужчинам, привыкшим к сытным и питательным блюдам, так и женщинам, стремящимся к полезным блюдам.

Время приготовления – 65 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

  • брокколи – 400 г;
  • фарш – 600 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • молоко – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 665.7 ккал
  • Белки: 34.4 г
  • Жиры: 41.9 г
  • Углеводы: 37.5 г