Прибор для измерения крепости вина
Оглавление
- 1 Техника безопасности
- 2 Интересные факты
- 3 Как работает спиртометр
- 4 Основные характеристики вина
- 5 Определение виномером
- 6 Какие бывают ареометры
- 7 Насколько точен винометр
- 8 Как проверить на точность
- 9 Признаки готовности сырья
- 10 Как пользоваться виномером-сахаромером
- 11 Заключение
- 12 Как выбрать спиртометр для собственных нужд
- 13 Инструкция как пользоваться виномером сахаромером АС-3.
- 14 Профессиональные
- 15 Выбор сырья
- 16 Описание
- 17 Виды бытовых ареометров
- 18 Проверка готовности напитка
- 19 Как измерить
Техника безопасности
Перед тем как ареометром проверить плотность электролита, следует надеть резиновые перчатки. Важно также защитить и рукава, поскольку данная жидкость очень агрессивна. При попадании электролита на кожу следует немедленно промыть поврежденный участок под проточной водой.
Данная жидкость агрессивно воздействует не только на кожу, но и на одежду. Лучше использовать вещи из плотной ткани, поскольку электролит их может частично разъедать. Стоит остерегаться попадания жидкости в глаза. Не лишними будут защитные очки.
Интересные факты
Вино считается алкогольным напитком, который получают путем брожения. Делать его можно из разных фруктов, но наиболее подходит для этого виноград (винные технические сорта). Крепость вина в любом случае зависит от количества сахара.
Винный сорт отличается от столового: он слаще, мельче, всегда имеет косточку. Круглый год по всему миру зреют виноградные грозди, и люди собирают урожай: в Северном полушарии с августа по октябрь, а в Южном – с середины зимы (с февраля) по апрель.
Сбору урожая (году) соответствует винтаж. Вина невинтажные получают путем смешивания нескольких урожаев.
Купажные – это смесь нескольких сортов.
В теплых регионах изготавливают вина с более спокойным вкусом, напитки северных регионов имеют более кислые оттенки.
Как правило, пузырьки углекислого газа, производимого дрожжами, поднимаются и рассеиваются в воздухе. В начале брожения, когда заметно их выделение, они прикрепляются к поплавку и заставляют всплывать виномер.
Как пользоваться им в этом случае, чтобы его показания были корректными{q} При погружении в жидкость отзывы пользователей рекомендуют ареометр вращать. После завершения периода активного брожения пузырьки обычно больше не являются проблемой.
Есть еще один вопрос, которым задается винодел, используя виномер бытовой. Как пользоваться прибором в том случае, когда температура пробы отличается от температуры его калибровки{q} Обычно она равна 20 °C , но для уверенности необходимо свериться с инструкциями изготовителя.
поскольку сахар поплавок поднимает, присутствие этих двух компонентов в вине оказывает взаимное влияние друг на друга. Шкала, измеряющая уровень сахара, точна только до начала ферментации, когда никакого алкоголя в жидкости не присутствует. Вино, которое перебродило насухо, будет иметь отрицательные значения этой шкалы.
К счастью, действие спирта на ареометр предсказуемо и может быть учтено при выводе математических формул, используемых для расчета содержания алкоголя и остаточного процента сахара. Вот где есть преимущество использования удельной плотности – для сухого вина она будет ниже 0,999, что можно применять в расчетах.
Сортовые вина изготавливают непосредственно из одного сорта.
На градус вина оказывает влияние технология приготовления данного напитка. В крепленое вино приливают этиловый спирт, поэтому оно имеет наибольший градус. Настоящее вино готовят только из винограда, поэтому в новом названии сохранилось только слово «вино», в то время как раньше были «виноградные вина» и «плодовые вина».
При выработке различных вин важно правильно подобрать сорт винограда. Для разных разновидностей вин используются свои сорта с характерным для них содержанием сахаров, кислотностью, сроками созревания.
При выработке белых вин отделение сусла от мезги производится быстро. Сусло первого давления и самотек применяют для изготовления высококачественного вина, из следующих фракций вырабатывают ординарное вино.
Существует мнение, что на крепость вина влияет его выдержка. На самом деле это не так.
Градус вина — это устаревший показатель, но используемый и в настоящее время, хотя правильнее говорить о крепости, под которой понимают объемную долю этилового спирта в данном напитке (% об.), хотя в народе этот показатель почему-то получил название «обороты».
Домашнее вино отличается от изготовленного промышленным способом прежде всего тем, что в домашнее вино сахар добавляется в начале брожения с целью выбраживания спирта, а также в конце с целью получения определенного вкуса.
Хорошую устойчивость имеет вино с содержанием сахара 16% и таком же объемном количестве этилового спирта. Чтобы выбродилось 1 г спирта, необходимо добавить 1,7 г сахара. В бродящем сусле с крепостью, превышающей 15 %, дрожжи начинают погибать.
Ягоды разминают и оставляют накрытыми на 3 дня. Затем процеживают сок, отжимая мезгу, добавляют 600 г сахара, помешивают, пока он не растворится. Переливают сок в банку, надевают перчатку на 10 дней. По истечении этого срока прибавляют по 100 г сахара, по 200 мл воды, после чего данный сироп подогревают на плите.
Градусы в домашнем вине можно определить с помощью виномера, которым измеряют плотность сахаросодержащего сырья в вине. При известной начальной плотности сусла можно рассчитать крепость вина. 1 г сахара эквивалентен 0,53-0,6% крепости будущего вина.
Если у вас нет виномера, то его можно сделать самому, поскольку его конструкция достаточно простая.
Можно взять любую пробирку или другой сосуд с запаянным дном. Затем ее необходимо погрузить в воду с температурой 20 градусов. Постепенно ее нагружают грузом, но так, чтобы она плавала, не достигая дна.
Бывают моменты, когда под рукой приборов нет, а рассчитать крепость необходимо. В таком случае на помощь придет способ, где подсчеты производятся вручную.
Если вы хотите заранее знать крепость вина в градусах, которое только собираетесь готовить, сделайте расчеты в начале приготовления.
Итак, если в одном литре сусла будет 22 грамма сахара, то в итоге вы обеспечите крепость в 1 %. Зная, какая сахаристость у сорта винограда, а также то количество сахара, которое будет добавляться в сусло, можно заранее спланировать крепость будущего напитка.
Капиллярный виномер
Прибор даёт возможность измерить крепость сухих вин. Наиболее точные показатели получаются при работе с белыми винными сортами. Измерение крепких и сладких вин даёт довольно большую погрешность до 4 % в зависимости от количества сахара.
Капиллярный виномер итальянского производства имеет вид стеклянной колбы. С одной стороны, он узкий и заканчивается маленьким отверстием, а с другой стороны имеет вид воронки, в которую наливают вино.
Узкая сторона размечена делениями, с помощью которых определяется, насколько спиртное крепкое.
Для определения градуса напитка делают следующее:
- для начала наполните воронку вином приблизительно наполовину;
- алкоголь должен пройти по капилляру вниз и начать капать из отверстия;
- как только появились несколько капель, прибор переворачивают и ставят на ровную поверхность воронкой вниз;
- под прибором обычно образуется небольшая лужица;
- часть вина, оставшаяся в приборе, помогает определить его градус. В расчёт берут показание, напротив которого остановится нижний мениск жидкости.
Ареометр
Существенным моментом при замерах является то, что данные ареометра будут корректны именно для сухих вин, в которых нет сахара, а значит, плотность будет выше.
Также она влияет на определение содержания спирта в жидкости, поэтому следует пользоваться специальной таблицей для более точных результатов.
Как правильно пользоваться ареометром, чтобы определить крепость вина в градусах{q}
- В цилиндр прибора наливаете 200 мл алкоголя.
- Наполненный цилиндр опускаете в воду комнатной температуры.
- Ждёте, пока закончатся колебания ареометра.
- Следует убедиться, что он полностью неподвижен.
- Степень погружённости ареометра в воду покажет плотность жидкости.
- Воспользовавшись специальной таблицей, определяете, насколько напиток крепкий.
Рефрактометр
Рефрактометр – это оптико-механический прибор небольшого размера, который позволяет с минимальным количеством пробы, за короткий промежуток времени измерить концентрацию растворенных в жидкости веществ при помощи света.
Рефрактометр – довольно сложный измерительный прибор, им следует пользоваться следующим образом:
- сначала нужно провести калибровку прибора при помощи дистиллированной воды;
- поднимите пластинку для освещения дневным светом и капните 2-3 капли воды на призму;
- закройте пластинку таким образом, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей поверхности призмы;
- следите, чтобы не было воздушных пузырей или сухих мест;
- подождите 30 секунд, чтобы образец адаптировался к температуре окружающей среды;
- посмотрите через окуляр в направлении дневного света. Вам будет видно поле с центром внизу;
- подкручивайте калибровочный винт, пока границы синей и белой области не встретятся в нулевой отметке;
- откалиброванный инструмент следует аккуратно очистить, используя мягкую ткань;
- нанесите на призму 2-3 капли вина и закройте пластинку;
- далее посмотрите в окуляр, и вы увидите требуемые вам показатели.
Как работает спиртометр
Принцип измерения крепости спиртометром основан на показателях плотности и законе Архимеда. При помещении инструмента в жидкость часть ее выталкивается грузиком и достигает деления, соответствующего проценту содержащегося в напитке спирта.
Следует учитывать, что обычный прибор (если речь не идет о дорогом профессиональном оборудовании) работает исключительно в водно-спиртовых смесях, поэтому для других продуктов использовать его не получится.
Определить крепость самогона или водки с помощью такого инструмента можно без проблем, а вот для вина, наливки, абсента, ликера, вермута он не годится. Разнообразные примеси в виде эфирных масел, соков и сахара влияют на достоверность измерений в сторону снижения, т. е. зафиксированное значение будет меньше, чем реальное.
Основные характеристики вина
Оценивая вкус вина, каждый знаток рассматривает пять признаков:
- кислотность;
- сладость;
- крепость вина;
- тельность;
- содержание танинов.
Кислотность. Ключевым элементом является кислота, которая определяет резкость, вкус и кислотность напитка. Виноград содержит такие полезные кислоты, как винная, лимонная и яблочная. Чем лучше вызрел виноград, тем ниже будет его кислотность.
Сладость. На этот показатель влияет остаточный сахар. Тот, который не преобразовался при ферментации в спирт. Если перевести в количество, сухое вино (бокал) содержит примерно пол чайной ложки сахара.
Крепость. При процессе брожения появляется спирт: дрожжи превращают сахар в этанол. В некоторых случаях процесс брожения прерывают, добавляя готовый спирт, так производят крепление вина. Все ароматы и запахи напитка к нашему носу доставляет именно спирт.
Тельность. Этот термин часто используют эксперты для того, чтобы определить характер вина. «Полнотельное», «легкотельное» вино имеет свой уровень кислотности, сладости, крепости. Общая оценка может иметь тельность от самой легкой до насыщенной.
Итак, что такое ареометр{q} Это инструмент, который служит для измерения плотности твердых тех и жидкостей. Принцип работы ареометра основан на законе Архимеда. Внешне данный прибор представляет собой стеклянную колбу, нижняя часть которой заполняется дробью для получения нужной массы.
Вверху (в узкой части трубки) имеется шкала. Она проградуирована в соответствии с плотностью раствора. На данный момент существуют ареометры двух типов – постоянной массы и постоянного объема.
Содержание танинов. Натуральный полифенол (танин) содержится в растениях. Он присутствует в косточках ягод, в кожице, есть он и в деревянной бочке. В виноградных танинах содержится большое количество антиоксидантов.
Новые бочки для выдержки отдают больше танинов, нежели старые, которые уже использовались. Влияют танины на терпкость напитка. В красном вине их больше, потому что при производстве кожица с винограда не удаляется.
Определение виномером
Металлический
Металлический спиртомер представляет собой ареометр переменной массы, градуированный в условных единицах.
- Этот спиртомер (рис. 25) состоит из латунного шарика, к верхней и нижней частям которого припаяны стержни: верхний — со шкалой, нижний — с небольшим утолщением на конце для навешивания гирек.
- Для предохранения от окисления спиртомер и гирьки к нему позолочены.
- На верхнем стержне (шкале) нанесено 10 больших равных делений, у которых снизу вверх стоят цифры 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
- Внизу, под нулевой чертой, стоит число 100.
- Каждое большое деление шкалы в свою очередь подразделено на пять малых; следовательно, каждое малое деление равно 0,2 большого деления. Все деления считают снизу вверх.
Надевать гирьки на верхнюю утонченную часть стержня надо осторожно, чтобы не поцарапать позолоту стержня, и слегка придерживать, пока она не опустится до нижней части стержня. Каждый спиртомер имеет свой номер, который нанесен на всех гирьках к нему. Гирьки одного металлического спиртомера нельзя использовать для работы с другим спиртомером.
Предлагаем ознакомиться: Как убрать запах алкоголя изо рта: быстро перебить и устранить запах с утра, чем отбить{q}
Стеклянный
Стеклянный спиртомер является ареометром постоянной массы.
- Он представляет собой поплавок правильной цилиндрической формы, состоящий из двух частей: нижней большого диаметра, куда помещается груз в виде металлической дроби, и верхней меньшего диаметра с измерительной шкалой.
- Деления шкалы при температуре 20° С показывают содержание спирта в растворе в объемных процентах.
- В комплект стеклянных спиртомеров входит 11 спиртомеров со следующими пределами шкал в % об.: 0-10, 10-20, 20-30, 30-40, 40-50, 50-60, 60-70, 70-80, 90-100, 95-105.
- Спиртомер со шкалой 95-105. применяют для анализа растворов высокой крепости при температурах выше 20° С; шкала в диапазоне от 100 до 105 выражена в условных единицах.
- Стеклянные спиртомеры выпускают типов А, Б, В, Г без термометров и типа Д с термометром.
- Они различаются ценой наименьшего деления и пределами измерений. Спиртомер типа А с ценой наименьшего деления 0,1% об. применяют при анализе спирта.
Самый распространенный вид модели спиртометра выполнен в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби (как правило свинцовой) и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть).
Имеется общепринятое деление на лабораторные и бытовые спиртомеры.
- Лабораторный в отличии от бытового спиртометра он обладает высоким классом точности в определении крепости спирта.
- Бытовой спиртометр обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит больше начинающим самогонщикам.
Давайте более подробно рассмотрим лабораторный спиртометр (для чего он нужен и как им пользоваться).
В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы
- АСП-1 (11 штук в комплекте),
- АСП-2 (18 штук),
- АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.
1. Происхождение. Покупайте алкоголь в магазинах, вызывающих доверие, там риск стать жертвой подделки значительно ниже, чем в сомнительных точках продажи (ларьках, у самогонщиков и т.д.).
Пейте и разводите чистый спирт только с хорошо известных источников. Если это продукция ликероводочных заводов или медицинский спирт – проблем не будет, во всех других случаях риск случайно выпить метанол возрастает многократно.
2. Поджигание. Это один из самых простых способов проверки. Жидкость поджигают и следят за цветом огня. Этанол горит синим пламенем, технический спирт – зеленым.
3. Проверка картофелем. Небольшую дольку сырого картофеля на несколько часов бросают в емкость со спиртом. Если картофель не изменил свой цвет, значит, перед вами чистый пищевой спирт, который можно пить. В метаноле картошка обычно приобретает розовый оттенок.
4. Формальдегидная проба. Считается одним из самых надежных методов. Медную проволоку раскаляют на огне, затем погружают в жидкость. Если появляется резкий неприятный запах, пить спирт нельзя, это метанол. Обычный этанол при погружении в него раскаленной медной проволоки не выделяет запаха.
Виноделием человечество начало заниматься задолго до того, как в свет вышли точные науки. Не сразу появились измерительные приборы, определяющие градусы.
Готовое вино давали пробовать избранному. Если вкус человеку нравился, и при этом он пьянел, значит, напиток считался готовым. Крепость сухого вина определить было сложнее, оно должно быть приятным, легким и при этом «не пьянящем».
Не каждому доверялось определять ответственный момент: чтобы вино не перебраживало, но и не было снято раньше времени «с производства».
На сегодняшний день этот метод, конечно же, устарел, он малоэффективен. Опытные дегустаторы смогут определить качество с одного глотка. Ну а если профессионала в окружении нет, помогут специальные приборы и разные способы.
Как измерить крепость вина, не прибегая к сложным методам{q} Поможет точный прибор, который так и называется виномер. На нем нанесены мерные деления, внизу размещена воронка, куда и нужно налить немного вина. Для точного определения есть несколько требований:
- Вино нужно вливать осторожно, чтобы избежать появления пены и пузырьков.
- Наполнение капилляра производить через воронку, с противоположной стороны должно вылиться несколько капель.
- Манипуляции совершать быстро, но четко. Прибор не должен нагреться от тепла рук.
- Заполненный виномер установить на ровную поверхность воронкой вниз. Небольшое количество может вытечь из сосуда.
- Та цифра, где остановился нижний уровень жидкости и показывает спиртовой градус вина.
Спиртометр – это одна из разновидностей ареометра. Градус определяется по показателям плотности. Процесс измерения таким прибором достаточно прост.
- В мерный цилиндр необходимо залить не менее 200 мл напитка.
- Нижний мениск располагается на уровне ваших глаз.
- Прибор осторожно опускается в жидкость. Чтобы стабилизировались колебания, нужно подождать секунд 30.
Если прибор не выдает результата, то, возможно, он не рассчитан на такую крепость. По этой причине некоторые покупают несколько ареометров с разными диапазонами измерений.
Существует еще один вид – это цифровые ареометры. Они измеряют содержание спирта более точно, но при этом необходимо строго соблюдать температурный режим. Напиток не должен быть холоднее 20 градусов по Цельсию. Самый большой недостаток прибора – его внушительная цена.
Существует несколько наиболее доступных способов проверить насколько крепок напиток. К наиболее распространённым из них относятся: рефрактометрический способ; определение количества градусов с помощью виномера и ареометра.
Как показала практика, крепость изготовляемого напитка зависит от количества сахара в рецепте или от уровня его содержания в изначальном сырье. Связь это прямая, имеет известное математическое выражение.
Количество полученных при брожении градусов соотносится с уровнем сахаристости изначального сусла следующим образом: 1 к 0,6.
Следовательно, для того чтобы готовить в домашних условиях винные напитки, относящиеся к сухим, необходимо добиться содержания сахара в сусле не менее 24 процентов.
Но определить уровень сахаристости сусла можно только с помощью сложного рефрактометрического метода, который требует не только квалификации химика, но и наличия прибора – рефрактометра. На практике домашнего виноделия применяется другой, очень доступный способ определения крепости напитков.
Рефрактометр
Суть расчёта состоит в том, что каждые 22 г сахара в процессе брожения обеспечивают получение одного процента этилового спирта на литр жидкости.
То есть главным параметром определения количества алкоголя будет уровень сахаристости использованного вами винограда. Для этого существуют специальные таблицы, в которых расписаны разные виды винограда и уровень сахара в каждом из них.
Химические вещества
Сернистая кислота – это одно из химических веществ, которое используют для закрепления алкоголя. Это вещество прекрасно подавляет уксусные бактерии, дрожжи и плесень, а также может обесцветить вино, предохраняя его тем самым от энзиматического потемнения.
Продаётся обычно в таблетках по 1 г в виде пиросульфита калия. Добавляется по 3 г на каждые 10 л спиртного. После того как вы добавили требуемое количество вещества, вино следует хорошо перемешать, отфильтровать и затем уже разить по бутылкам.
Чтобы сохранить качество алкоголя при длительном хранении, можно увеличить содержание спирта, то есть закрепить вино. Спирт является прекрасным консервантом.
Он позволяет предохранить напиток от множества болезней, уксусного брожения, скисания и плесневения. Его содержание, превышающее 16 процентов, обеспечивает долгое хранение алкоголя.
Спирт следует добавлять перед разливом напитка в бутылки. При расчёте количества добавляемого вещества следует исходить из того, что на каждый литр жидкости добавляется 12 мл спирта.
Пастеризация
Самым простым и удобным способом закрепления алкоголя является пастеризация. Этот метод помогает уничтожать болезнетворные микроорганизмы и продлевает срок хранения.
Засекаем время
Какие бывают ареометры
Приборы разделяются на механические и электронные. Механический ареометр выглядит, как запаянная с двух сторон стеклянная трубка, с одной стороны — узкая, а с другой — широкая. В нижней утолщённой части запаян небольшой груз (дробь или ртуть), а узкая сторона снабжена градуированной шкалой.
Существует несколько видов ареометров:
- лактометр (лактоденсометр);
- солемер (TDS метр);
- спиртометр (алкоголеметр);
- сахарометр (рефрактометр или винометр).
Лактометр предназначен для измерения жирности молочной продукции. В молоко законодательно запрещено добавлять воду, но в отдельных случаях это может произойти неумышленно, например, при мойке оборудования. Чтобы исключить неприятность, на производстве используется лактометр.
Солемер нужен для определения степени жёсткости воды, химического состава, и содержания соли. Это необходимо, например, для наполнения аквариума или полива растений. С помощью прибора можно определить, подходит ли вода для употребления в пищу.
Купить сегодня бытовой или профессиональный ареометр можно в специализированных магазинах, где реализуются различные измерительные приборы.
Большинство пользователей оценили покупку такого устройства через интернет-магазины, но при покупке они обязательно уточняют, что доставка устройства должна включат в себя его качественную и надежную упаковку, чтобы во время транспортировки прибор не был поврежден или испорчен.
Рюмочный спиртометр
Удобен тем, что прямо у себя в рюмке можно измерить крепость того, что вы собираетесь выпить. Но погрешность у него больше, чем у бытового и может составлять 1% и более, в зависимости от модели.
К тому же, самогон и водку подают охлажденными. Бутылка из холодильника может иметь 5-7 градусов, и прибор покажет меньше градусов, чем на самом деле.
Соответствует требованиям ГОСТа и пользуется наибольшим уважением среди домашних изготовителей спиртного. Представлен в разной комплектации. Самым востребованным в среде самогонщиков считается АСП-3, состоящий из трех приборов для измерения разных диапазонов крепости (от 0 до 100°).
Есть и более точные модели, включающие по 11 и по 18 инструментов, но с ними слишком много мороки. Оптимальный вариант для тех, кто увлекается самогоноварением, ареометр АСП-3 или АСП-Т (измеряет не только градус, но и температуру). Погрешность показаний – в пределах 0,5 градуса.
Самый «крутой» спиртомер с минимальной погрешностью, который применяют в профессиональных кругах. Подходит для определения крепости в любых алкогольных продуктах, в том числе в винах, настойках и ликерах.
Но стоит такой инструмент огромных денег, требует соответствующего обслуживания и настройки, поэтому в домашних условиях, как правило, не применяется.
Цифровой прибор для измерения градусов отличается высокой точностью измерения содержания спирта в парах жидкости.
- Результаты, полученные в ходе замера, высвечиваются на специальном мини-мониторе.
- С его помощью можно определить не только концентрацию спирта, но и температуру жидкости.
Такие приборы считаются самыми точными, современными и удобными в использовании. Одновременно с этим они и самые дорогостоящие.
Виномер
Для самогоноварения не совсем пригоден, поскольку имеет малую шкалу измерения крепости – до 12°. Зато его можно использовать для определения плотности сусла по сахару. Имеет шкалу от 0 до 25%.
Так что может пригодиться, если нужно определить, сколько самогона вы сможете получить из поставленной браги.
Насколько точен винометр
С помощью бытового прибора узнать количество спирта в домашнем вине с точностью до градуса, невозможно. Установить истину без погрешностей могут только оптические спиртометры, которыми пользуются только профессионалы.
Получить более точные данные, если уж возникал такая необходимость, возможно с помощью дополнительных расчетов. Например, вы приготовили настойку на 70% спирте — взяли литр – и добавили в нее сушеный корень имбиря.
Настойка стала менее высокоградусной — 47-48%. Далее вы использовали сироп, который забрал еще 6-7 градусов. И в итоге крепость настойки стала 40-41%. Если же речь идет фруктово-ягодном домашнем алкоголе, то тут все сложнее, потому что в свежих ингредиентах есть вода, существенно понижающая градус — в среднем на 10-15%.
Подарочный спиртометр
Как проверить на точность
Для проверки на точность виномер сахаромер нужно опустить в дистиллированную воду температурой 20 градусов:
- Если прибор функционирует качественно, на шкале содержания сахара обозначится нулевое показание.
- Если ареометр не принимает вертикальное положение, нужно увеличить его массу посредством нанесения лака или скотча на нижнюю часть (при необходимости нескольких слоёв), пока на шкале не появится 0.
При слишком глубоком погружении следует уменьшить его массу срезав часть стекла в самой верхней точке трубки. Если тестируются алкогольные напитки, содержащие примеси возможны погрешности при выдаче показаний.
На качество результатов влияет температура помещения и жидкости. При несоблюдении требований к температурным режимам (20 градусов) данные также не будут соответствовать действительности. Крепость холодного алкогольного напитка будет ниже, чем у такого же, но более тёплого.
Оказывается, что атмосферное давление тоже влияет на точность показаний. Оно должно составлять 760 мм ртутного столба.
Для людей, занимающихся изготовлением домашнего спиртного виномер просто необходим. Он помогает соблюдать весь процесс создания напитка согласно выбранного рецепта
Важно приобрести качественный прибор и правильно его эксплуатировать в дальнейшем, выполняя все условия измерений.
Для людей, занимающихся изготовлением домашнего спиртного виномер просто необходим. Он помогает соблюдать весь процесс создания напитка согласно выбранного рецепта. Важно приобрести качественный прибор и правильно его эксплуатировать в дальнейшем, выполняя все условия измерений.
Для того, чтобы получать самые точные результаты измерений жидкости и алкогольных напитков, важно помнить об основных принципах и правилах использования устройства. Только в этом случае, измерение плотности и крепости спиртного будет оптимальным и правдивым.
Если принципы использования будут нарушены или прибор используется неправильно, то результаты скорее всего будут далеки от истины, что связано с негативными последствиями.
Но самый простой метод – измерить крепость купленного крепкого алкоголя проверенных марок. Желательно – незакрашенной водки. А для пущей точности – еще и аптечного 96-градусного спирта.
Признаки готовности сырья
Пастеризация
- Температура нагретой воды должна поддерживаться в районе 65-70° в течение 15 минут.
- В бутылках следует оставить пространство, равное 3-4 сантиметрам, так как жидкость имеет свойство расширяться.
- Как только вы достанете бутылки из ёмкости, их следует сразу же укупорить и отправить на хранение в холодное место.
Очень часто, занимаясь любительским виноделием, после того, как получим готовый продукт, мы сталкиваемся с главным насущным вопросом. Сегодня мы расскажем, как определить крепость вина в домашних условиях разными способами, среди которых и современные, и совсем древние.
Начнем с того, что узнать абсолютно точно крепость, так же как концентрацию сахара в вине невозможно. Да-да, именно поэтому на этикетках промышленных алкогольных напитков почти всегда есть два значения, например, «крепость 12 — 13%» или «15 — 18%». Разброс немалый, а если вести речь о сухих винах, то и вовсе огромный.
Наиболее простым способом определения в вине градуса является использование ареометра. Его трубка должна быть сухая и чистая. Ареометр не должен касаться стенок сосуда, в котором находится вино и производится измерение крепости.
Так как делать алкогольные напитки человечество научилось задолго до создания точных наук и, тем более, измерительных приборов, определялись градусы просто. Продукт давали кому-то попробовать, и если человек пьянел и при этом не жаловался на вкус, значит вино готово!
Этот способ позволял «поймать» вино до того, как оно начинало перебраживать и, в то же время, не снять его с «производства» раньше времени.
Если такого профессионала в окружении нет, а выяснить, сколько градусов в домашнем напитке хочется, придется прибегнуть к более точным способам.
Химические вещества
Градусы, полученные при брожении, соотносят с сахаристостью изначального сусла в соотношении 1/6. Итак, 1 % сахара нам даст в конечном итоге 0,6 % (или градусов) алкоголя. Отсюда следует, что для получения сухих напитков нужно, чтобы в сусле было содержание сахара, равное 24 %.
Но вот уровень сахаристости точно определить можно только при помощи рефрактометрического способа. Для этого требуется рефрактометр и квалифицированный химик.
Давно изобретен более доступный и простой способ, который применим и в домашнем использовании.
Измерить показатель крепости можно с помощью специальных приспособлений. В каждом случае для анализа результата потребуется некоторое время.
Капиллярный виномер
Капиллярный виномер – это прибор, с помощью которого можно узнать крепость сухого вина в бытовых условиях. Пользоваться виномером достаточно просто, необходимо соблюдать несколько правил при использовании:
- в воронку наливают вино, до половины заполнив емкость;
- после того, как из нижней части колбы выделяется 2-3 капли, воронку быстро переворачивают основанием вниз;
- основание размещают на ровной поверхности;
- из основания может вылиться некоторое количество жидкости, но основное количество при этом останется в колбе и остановится на определенном уровне;
- крепость определяют по отметке на мерной шкале.
Рефрактометр
Этот прибор помогает определить крепость путем определения коэффициента преломления жидкости. Для работы достаточно одной капли выброженного сырья. Чтобы замерить показатели, на стекло наносят напиток и считывают угол преломления.
Этот метод подходит тем, кто разбирается в расчетах с использованием различных коэффициентов, и располагает таблицей зависимости угла преломления от процентного содержания спирта.
Аналитический метод
Аналитический метод, который позволяет померить крепость в домашних условиях без использования спиртометра любого типа, основан на простейших математических вычислениях.
Чтобы воспользоваться вычислениями, необходимо располагать входными данными и придерживаться плана расчета:
- 1 процент спирта получается при использовании 22 граммов сахара на 1 литр сусла;
- сахаристость сорта винограда определяет дальнейшие показатели сахаристости сусла;
- располагая информацией о кислотности и сахаристости сырья, можно рассчитать количество добавленного сахара.
Химические вещества
Для того чтобы получить самогон хорошего качества необходимо точно определять готовность сырья и вовремя приступать к его переработке. Если начать рано перегонку, на выходе будет слишком мало алкоголя, а оставшийся сахар уже будет непригоден. Однако и долгий срок хранения бражки может негативно сказаться на самогона.
Существует большое количество способов, по которым можно определить готовность браги. Многие специалисты рекомендуют использовать их комплексно для более точного прогноза:
- Чтобы узнать готова брага или нет необходимо ориентироваться на время. Все зависит от многих факторов: качества сырья, температурного режима. Обычно если используется виноградная без дрожжей, то период созревания составляет 21-28 дней. Сырье из крахмала готовится быстрее 3-5 дней. Если используется классическая сахарная, то ждать приходится в среднем от 7 до 10 дней.
- Вторым фактором является вкус. Готовая брага, как правило, горьковата. Если в сырье присутствуют сладкие нотки, то это свидетельствует о том, что процесс брожения не закончен. Этот метод самый эффективный, благодаря нему можно контролировать готовность и качество.
Зачастую при несоблюдении необходимой температуры дрожжи погибают, при этом сахар в браге не был выработан до конца. Для возобновления процесса рекомендуют добавить небольшое количество дрожжей и переставить емкость с сырьем в другое более подходящее место.
Брага{q} это основа самогона. От того, какой она получится будет зависеть качество самогона. А именно его вкус, крепость, мягкость или жесткость и т.п.
Правильно приготовленная брага — это больше половины успеха в самогоноварении. Даже когда вы правильно осахарили сырьё, рассчитали гидромодуль, вовремя внесли дрожжи, расслабляться рано. Понять готовность браги к перегонке получается не всегда.
Последствия этого недосмотра могут быть разными. Перегнав брагу, снятую раньше срока, на выходе вместо самогона незаметно для себя можно получить слабый компот. Бражка, которая перестояла лишнее времяи вовсе опасна.
Способы того, как определить готовность браги можно условно разделить на 2 группы: бытовые и профессиональные. Первыми можно пользоваться в бытовых условиях. Они не всегда дают однозначный ответ, поэтому применяются обычно в комплексе. Профессиональный метод более точен, но требует специальных приборов.
Таким образом, крепость браги можно только рассчитать, исходя из плотности сахара в сусле, просто измерить ее обычным путем не получится.
Важно. Замеры необходимо производить, как минимум, дважды: после того, как соединены сахар и вода (до внесения дрожжей) и когда брожение закончено
Для точных подсчетов понадобится ареометр-сахарометр АС 3. Выглядит он, как спиртометр, только покрупнее. Замеряемая жидкость должна соответствовать 20°С. Вначале мы измеряем плотность сусла, а затем по специальной таблице смотрим соответствие количеству сахара. Таблиц в интернете полно, ими пользуются и пивовары, и виноделы, и самогонщики.
- Замеряем плотность сусла: тщательно смешиваем сахар или сироп и теплую воду до полного растворения.
- Отливаем часть полученного сиропа в литровую банку.
- Проверяем, чтобы температура была 20°С.
- Наливаем в измерительную мензурку жидкость. Опускаем в него прибор АС 3.
- Как пример: прибор показывает плотность 23%. Таблица подскажет, что по окончании брожения мы должны получить брагу крепостью 12°.
- Во время брожения можно проверять по таблице, сколько уже «набродило» градусов. Для этого снова нужно отлить в банку сусла, несколько минут поболтать его, чтобы вышло как можно больше газов и замерить сахарозность.
- Предположим, она составила 6. То есть, меньше, чем первоначальная плотность. От 23 мы отнимем 6, получаем 17. По таблице 17% плотности — это 8,7° спиртуозности.
- Когда сусло, по вашему пониманию, созрело, нужно произвести еще один замер. Если сахарозность окажется нулевой, значит, весь сахар уже переработан в алкоголь, набрана предполагаемая крепость 12°, пора гнать самогон.
Как определить готовность напитка, если в самогоноварении нет особого опыта{q} Разобраться в этом вопросе несложно. Есть определенные показатели, которые считаются стандартом: так, например, самый короткий период созревания браги варьируется в пределах от 3 до 5 дней.
Химические вещества
Как пользоваться виномером-сахаромером
Следующие несколько простых шагов позволят снять показания устройства:
- простерилизовать ареометр, отборник проб вина и измерительный цилиндр метабисульфатом натрия или другим подобным стерилизатором;
- установить мерный стакан на ровную поверхность;
- пробоотборником взять образец сусла или вина, не содержащий осадка или твердых частиц, так как это будет влиять на показания прибора;
- заполнить мерный стакан с достаточным количеством жидкости, чтобы виномер мог плавать (обычно на 80%);
- осторожно опустить ареометр в мерный цилиндр (во время погружения его следует вращать, чтобы пузырьки не прилипали к нижней части поплавка, что может повлиять на его показания);
- убедившись, что прибор не касается стенок измерительного цилиндра и свободно плавает, снять показания по нижней части мениска.
Мениск – это кривая, образуемая верхней поверхностью жидкости при контакте с другим объектом благодаря силе поверхностного натяжения. Показания следует снимать полностью, записывая число от единицы до тысячных долей, а не ограничиваться последними цифрами, так как в дальнейшем это может вызвать путаницу.
Ареометр, мерный цилиндр и любые другие используемые емкости всегда нужно тщательно мыть.
Следует сделать привычкой записывать все, что измеряет виномер. Как пользоваться его показаниями, описано далее в статье. Кроме того, в будущем непременно возникнет необходимость на них сослаться.
Введение.
Он измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ таких как: сахар, крахмал, солод, мёд и т.д. в растворе. Дрожжи питаются сухими веществами, которые содержат сахар. Этот процесс называют брожением.
Дрожжи, поедая сахар, выделяют углекислый газ и спирт. Сухие сахаросодержащие вещества в жидкости это начальная плотность раствора, до внесения дрожжей. Чем больше их, тем больше питания для дрожжевых клеток в этом растворе.
Соответственно больше конечного алкоголя выйдет после брожения. Начальная плотность и, следовательно, последующая крепость может колебаться у разных напитков. Кроме начальной плотности раствора нужно ещё измерить конечную плотность.
Конечная плотность покажет, как работали дрожжи. Съели, они весь сахар в растворе и соответственно закончился процесс брожения или нет. Показания ареометра сахаромер на уровне 2% до 2,5% будет свидетельствовать об окончании брожения.
- 1) Возьмите емкость, в которой будете производить замер, например мерный цилиндр. Вымойте его и просушите.
- 2) Налейте в него сусло. Это та жидкость, которую получили после смешивания всех ингредиентов кроме дрожжей. Еще одно название затор.
- 3) Возьмите виномер сахаромер АС-3 (0-25) и опустите его в ёмкость. Дождитесь, пока он остановится. Запишите его показания. Замеры должны проводиться при температуре 200С. Для этих целей должен быть приготовлен термометр. Если температура отклонена от эталонной, то ни же приведена таблица погрешностей по ареометру.
- 4) Полученные данные являются начальной плотностью вашего сусла или затора (кому как удобно) обозначим его буквой «Н».
- 1) Что бы определить окончание брожения нужно попробовать на вкус напиток. Из вкуса должна исчезнуть сладость после брожения. Это означает, что этап брожения закончен. Можно измерять конечную плотность. Но если сладость не исчезает, процесс брожения не заканчивается, то ареометр будет просто необходим.
- 2) Возьмите ареометр, опустите его в ёмкость с измеряемой жидкостью. Дождитесь, когда он перестанет колебаться. Запишите показания ареометра. Температура жидкости в идеале 200С. Если она отклонена от эталонна то примените корректирующею таблицу.
- 3) Показания ареометра АС-3 (0-25) должны быть на уровне 1,5%-2,5%. Что будет свидетельствовать, что процесс брожения закончен.
- 4) Запишите показания ареометра. Полученные данные являются конечной плотностью напитка. Обозначим эту переменную буквой «К».
Расчет фактического содержания алкоголя или объёмной доли спирта (%Об.) в пиве, медовухе, вине или браге производится по формуле: Н – К = %Об.
Где как было сказано выше «Н» это начальная плотность сусла. «К» это конечная плотность напитка после брожения. «%Об» это объёмная доля спирта в напитке или конечное ориентировочное содержание алкоголя. Ёще есть другое название градусы крепости.
Переменные «Н и К» нужно перевести при помощи таблицы в единицы алкоголя.
Н=18,5%; К=2,5%;
Смотрим в таблицу и ищем значение 18,5% в столбце «Плотность %». Порядковый номер №38 как раз соответствует значению 18,5%. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 9,25 (алкоголь об.)
Так же переводим значение К=2.5% ему соответствует порядковый номер №5. Рядом видим, что этой плотности соответствует значение 1 (алкоголь об.)
Производим вычитание 9,25 – 1 = 8,25
Ответ: Объёмная доля спирта в напитке = 8,25 %Об.
Внимание: Ничего не меряет в крепком алкоголе!
Перед тем как начать пользоваться сахаромером, следует проверить его целостность. Приборы, на которых имеются незначительные дефекты в виде царапин и трещинок не пригодны для работы и требуют замены. Следует убедиться, что виномер хранился в заводской упаковке или в специальном футляре, предохраняющем его от тряски и ударов.
Механическое воздействие может нарушить точность измерения. Нужно помнить, что большинство приборов предназначены для работы с жидкостями, температура которых не превышает 20 C. При несоблюдении этого правила, погрешность измерений может достигать высоких значений.
результаты.
1. Образец напитка, измерение которого следует произвести, наливают в мерный цилиндр. Перед началом следует немного перемешать жидкость, чтобы удалить углекислый газ, который помешает измерению.
2. Сахаромер насухо протереть, если производилась калибровка. Перед погружением в сусло, он должен быть абсолютно сухим.
3. Виномер аккуратно погружают в жидкость. Он не должен касаться стенок.
Заметка:Следует следить за тем, чтобы прибор не ударился о дно цилиндра. Стеклянный корпус очень хрупкий и легко может разбиться.
4. Дождаться, пока сахаромер перестанет «прыгать» в жидкости и успокоится. Записываем показания.
Заметка:В большинстве виномеров измерения проводят по нижнему мениску жидкости.
5. Достать сахаромер. Высушить. Положить в футляр до следующего применения.
Количество сахара в напитке определяет его плотность. Чем больше сахаромер погружен в жидкость, тем меньше в пробе сахара, что говорит о том, что процесс брожения идёт активно или уже завершился, и наоборот.
Правильно проводить измерения плотности в начале и конце брожения. Вывод о крепости сусла делают на основе этих показателей.Начальная плотность (содержание сахара) измеряется перед тем, как в сусло вносят дрожжи.
Для измерения крепости напитка, следует по таблице посмотреть единицы алкоголя соответствующие начальной и конечной плотности, затем от большего показателя отнять меньший.
Правила корректного использования или как пользоваться ареометром:
- Прибор должен быть сухой и чистый.
- Целостность измерителя не должна быть нарушена.
- Сосуд, в котором проводится измерение, должен быть достаточно высоким, чтобы плотномер свободно плавал в измеряемом растворе, не прикасаясь к стенкам и дну. Обычно берут высокий цилиндр для ареометров (без меток, из белого стекла).
- Показания снимаются по нижнему мениску, в момент, когда ареометр остановится.
- Измерение плотности ареометром проводят в стандартных условиях (20°С) или при других условиях, но результат пересчитывают и выдают на 20°С.
Самое важное, что следует помнить при работе со спиртомером, – это необходимость контроля температуры продукта и окружающей среды. Эталоном для измерения являются 20 °C. По возможности его нужно придерживаться, в противном случае следует использовать специальную корректировочную таблицу или наш калькулятор.
Каковы основные правила использования ареометра в бытовых условиях{q}
- Спирт разбавляют водой и ожидают 5-10 минут, до тех пор пока активность химической реакции не снизится, потому что в этот период в жидкости выделяется много тепла.
- Ареометр протирают сухой тканью, чтобы удалить все жирные пятна или загрязнения. Прежде чем погрузить прибор в жидкость, необходимо чтобы он был абсолютно сухим.
- Для получения точных результатов, жидкость доводят до температуры 20 градусов.
- Жидкость с оптимальной температурой наливают в высокую узкую емкость, какой может быть колба или высокий бокал.
- Спиртометр погружают нижней частью в жидкость, прямо посередине сосуда. Делать это нужно аккуратно и мягко, потому что при резком опускании устройства в жидкость, он может удариться об дно или стенку сосуда и треснуть.
- После опускания ареометра в жидкость, дожидаются, пока он не стабилизируется. Если на этом этапе прибор утонул, значит он неисправен или не пригоден для измерения такого уровня крепости. Так может быть, если прибор рассчитан на измерение крепости в диапазоне до 40 градусов, а его используют, чтобы измерить самогон, крепостью 70 градусов.
- Наблюдаем результат показаний. Для этого смотрим на какой уровень спиртометр погрузился в жидкость и сопоставляем цифровые показания шкалы с уровнем жидкости.
- Ареометр извлекают из сосуда с жидкостью, вытирают чистой сухой тряпкой и кладут в заводской футляр.
На плотности напитка отражается и атмосферное давление (хотя не так ощутимо), по возможности оно должно быть близким к 760 мм рт. ст. Влияние других факторов на точность показаний можно не учитывать.
Чтобы измерить крепость, нужно:
- Разбавить спирт водой, подождать
10 минут, за это время интенсивность химической реакции образовавшейся в результате смешивания утихнет.
- Для точного измерения температура измеряемого спирто-водного раствора должна быть доведена к рекомендуемой – 20°C. Если температура не соответствует 20 о С, то крепость можно рассчитать согласно приведенной ниже таблице коррекций показаний спиртомера.
Погрешность может составлять 1-2%
Диапазон (крепость) | 5°C | 10°C | 15°C | 20°C | 25°C | 30°C | 35°C |
20-60% | 6% | 4% | 2% | — | -2% | -4% | -6% |
65-80% | 5% | 3% | 2% | — | -1% | -3% | -5% |
85% | 4% | 3% | 1% | — | -1% | -3% | -4% |
- Налить жидкость в посуду для измерения (колба, банка, кружка . ). В моём случае это измерительная колба.
- Достать ареометр из футляра. Убедиться, что он сухой, и что его стенки чистые. Если на стенках прибора имеются пятна растворов от предыдущих измерений, либо грязь, то его необходимо очистить.
- Аккуратно погрузить спиртометр нижней частью в измеряемую жидкость. Резко бросать нельзя
! Прибор может удариться об дно и разбиться. Спиртометр должен плавать, сохраняя вертикальное положение, не касаясь стенок емкости. - Примерно через 3 минуты, когда спиртометр стабилизируется, (остановиться на одному уровне), можно снимать показания.
- После использования спиртометр достают из ёмкости со спиртовым раствором, насухо вытирают и помещают в футляр для хранения.
Заключение
Мы рассмотрели наиболее популярные методы, как проверить крепость вина в домашних условиях. Существуют и некоторые другие способы определения градуса. Но многие из них вызывают у виноделов самые разные споры.
Оптимальными общепризнанно считаются вычислительные методы, дегустационные и с помощью приборов. Каждый винодел стремится довести производство своего напитка до совершенства, использует различные рецепты приготовления вина, выбирает лучшие результаты.
Крепость вина – немаловажный фактор, влияющий на качество и вкус. При изготовлении вин в домашних условиях довольно просто измерить содержание этилового спирта, чтобы подобрать оптимальное значение и в дальнейшем наслаждаться безупречным вкусом виноградного напитка.
Как выбрать спиртометр для собственных нужд
Если ваше увлечение самогоноварением только на начальном уровне, то можно прибрести самый обычный бытовой и даже рюмочный спиртометр. Практически каждый винокур начинал именно с такого.
Позже, с опытом и созданием все более элитного алкоголя, как правило, переходят на АСП-3. Однако следует с некоторой долей скептицизма относиться к приборам китайского производства. Среди них попадаются не совсем точные.
Электронный (цифровой) – это просто мечта самогонщика. И не только из-за точности показаний, но и благодаря удобству использования. Тонкий длинный щуп, цифровое табло. Ничего пересчитывать не нужно, спиртометр это делает самостоятельно с учетом температуры напитка. И показывает спиртуозность с минимальной погрешностью.
Инструкция как пользоваться виномером сахаромером АС-3.
Введение.
результаты.
Сделать простейший спиртометр своими руками не так сложно, как может показаться. Конечно, пользоваться им постоянно не стоит, ведь добиться точности показателей вряд ли удастся, но если процесс перегона уже идет, а вы только что разбили спиртометр, то его можно соорудить за 15-20 минут.
Возьмите:
- обычную шариковую ручку;
- пластиковый пузырек от капель в нос или глаза;
- дробь или мелко нарезанная проволока;
- клей.
Теперь можно приступать к творчеству:
- Ручку раскрутить, пишущий узел удалить.
- Цилиндр ручки обрезать на 1,5 см и плотно вставить его в пузырек от капель. Можно опустить горлышко пузырька в кипяток, затем быстро вставить в него ручку, соединение будет плотным, не пропускающим. Но можно воспользоваться, например, клеевым пистолетом.
- Опускаем заготовку пузырьком вниз в воду. Приспособление будет лежать на воде.
- Аккуратно через корпус ручки засыпает дробь или проволочки, пока пузырек не опустится, а уровень воды будет примерно на 1,5 см над ним.
- Теперь, также аккуратно, капаем в пузырек через цилиндр ручки клей.
- Закручиваем ручку колпачком.
- Делаем первую о, то есть – на ручке отмечаем место, до которого прибор погружен в воду.
- Вынимаем из воды, промокаем и опускаем в магазинную водку. Делаем следующую отметку – 40°.
- Делим расстояние от 0 до 40 на 4 черточки. Каждая – соответствует 10 градусам.
Узнав, как сделать спиртометр дома, вы сможете без труда измерить количество спирта. Кроме того, для более удобного использования можно расставить насечки с шагом в 5 единиц.
Профессиональные
Бытовые способы оценки позволяют нам определить готовность домашнего алкоголя подручными средствами и органами чувств. Для профессионального подхода потребуется специальный инструментарий, а именно ареометр, и некоторая подготовка в работе с ними.
Ареометр представляет собой стеклянную колбу с балластом в нижней части. Откалиброванный специальным образом, он позволяет определять плотность жидкостей, в которые погружается. Рассмотрим наиболее часто используемые в домашних условиях виды прибора и принцип их действия.
Сахаромер
Сахаромер (сахарометр, АС) — ареометр, шкала которого отражает процентное содержание сахара в растворе.
Инструкция по использованию:
- Отливаете часть браги, охлаждаете до 20°С, процеживаете её от взвесей.
- Опускаете сахаромер в бражку на 3-4 минуты. Сильно бросать его не нужно, чтобы не разбился о стенки сосуда. Дожидаетесь его уравновешивания.
- Теперь можно смотреть на показатель. Если количество сахара не превышает 1%, можно перегонять.
Опытные самогонщики проверяют сахаристость браги не только после окончания брожения, но и перед его началом. От первоначальной сахаристости зависит, сколько градусов в браге будет перед перегонкой. Сусло, на 14% состоящее из сахара, даст на выходе брагу крепостью 9°, из 18% сахара получится уже 11 оборотов алкоголя.
Спиртомер
Спиртомер (спиртометр, АСП) — вид ареометра, предназначенный для определения крепости в водно-спиртовом растворе. Пользоваться им для определения достаточно сложно. При работе потребуется сначала избавиться от сивушных примесей, то есть подвергнуть брагу перегону.
- Отлить приблизительно 200 мл браги, процедить.
- Вполовину разбавить водой.
- Перегнать. Полученный дистиллят довести до температуры 20°С.
- Опустить спиртомер в стеклянную ёмкость с дистиллятом и измерить его крепость.
- Процедуру повторить несколько раз через пару дней. Когда крепость перестанет изменяться, брагу можно считать готовой.
Виномер
В отличие от спиртомера, определяющего крепость только , виномер подходит для использования в брагах, винах, настойках. Их особенность заключается в том, что кроме воды и спирта там присутствуют сахар, соки, мезга, на которой настаивалось сусло. Наиболее прост в использовании капиллярный виномер.
- Отобрать 5-10 мл процеженной браги.
- Залить во внутренний желоб виномера — капилляр до появления капель на противоположном его конце, где шкала.
- Поставить виномер на ровную поверхность в вертикальном положении.
- Дождаться, когда жидкость остановится около значения на шкале.
Узнав крепость браги, можно сравнить её с предварительным расчётом, полученным из сахаристости сусла. Если по первоначальному содержанию сахара крепость должна быть выше, значит либо брага ещё не готова, либо было нарушение технологии и условий брожения.
В продаже встречается комбинированный прибор — виномер-сахаромер. Он имеет 2 шкалы. От 0 до 25% для определения сахара и от 0 до 12%, иногда до 18%, для определения крепости.
Чтобы получить качественное сусло, надо контролировать процесс брожения. Сколько градусов в браге{q} Присутствие спирта в напитке – основной критерий, определяющий качество алкоголя.
Выбор сырья
Из одного килограмма сахара получается один литр самогона. На один килограмм сахара рекомендуется брать четыре литра воды, 20 грамм сухих дрожжей или 100 грамм прессованных дрожжей.
Чтобы приготовить бражку из шести килограмм сахара возьмите такое количество продуктов:
- 6 килограммов сахара;
- 24 – 27 литров воды;
- 120 грамм сухих дрожжей.
Из указанного количества ингредиентов получится 5 литров сорокаградусного самогона.
Этапы приготовления браги:
- Вначале нужно инвертировать сахарный сироп. В одинаковой пропорции смешайте сахар с водой (по шесть килограммов). Перемешайте и доведите до температуры 90 градусов. Проварите сироп в течение получаса. Во время варки важно сироп нужно мешать и снимать лишнюю пену. Чтобы брожение прошло намного быстрее желательно готовый сироп инвертировать. Другими словами в него нужно добавить 0,08 процентов лимонной кислоты от количества сахара в сиропе. Для одного килограмма сахара можно взять 520 миллилитров воды. Инвертирование будет происходить следующим образом. 6 килограмм сахара залейте 3,12 литрами воды и доведите до кипения. Затем добавьте 4,8 грамм лимонной кислоты. Проварите сироп полтора – два часа при температуре 100 градусов. Варить нужно, прикрыв сироп крышкой;
- Наберите воду с крана и дайте ей постоять пару дней. Для браги нельзя брать кипячённую и дистиллированную воду. Лучше всего подойдёт родниковая вода. Возьмите дрожжи для самогона и залейте их водой температурой не выше 31 градус. Затем ёмкость поставьте в тепле на 30 минут. Если дрожжи начали пениться, их нужно погасить сухим печеньем или молотыми сухарями (добавлять нужно совсем немного);
- Инвертированный сироп залейте водой. Затем добавьте на каждые 50 литров сусла половинку раскрошенной буханки ржаного хлеба. Также можно добавить тиамин;
- Следите, чтобы температура готового сусла всегда была на уровне 30 градусов. Для этого ёмкость можно обмотать шубой или накинуть на неё тёплое одеяло. Так как дрожжи также выделают тепло, важно следить, чтобы температура не поднялась выше 35 градусов. Иначе могут погибнуть дрожжи.
Крышка на должна иметь дырочки. Так как при брожении выделяется не очень приятный запах, можно взять специальный гидродозатор, а его трубку можно вывести на улицу через форточку.
Если сделать всё будет готова всего через 48 – 80 часов. Через каждые 12 часов сусло нужно хорошо перемешивать не меньше одной минуты. Перемешивание удалит с браги лишний углекислый газ.
Если самогонщик считает, что приготовит хороший продукт из плохого сырья, то он сильно ошибается. Кроме того, для каждого напитка положено использовать свой вид:
- самогон гонят из сахарного песка, чаще – белого свекольного. Хотя не исключен вариант – из тростника, а также – коричневого (с добавлением патоки) или даже из чистой патоки;
- для рома используют только тростниковый, а в оригинальном рецепте – непосредственно растения сахарного тростника;
- перегонкой не получить. Но поддельные варианты бывают со жженным сахаром.
Некоторые для самогона используют испорченное сырье: подмоченный, с наличием «плодов» жизнедеятельности крыс и мышей, «сметку» – сметенные с пола отходы или рассыпанный продукт, которые работники сахзаводов продают по дешевке. Это – худшие из вариантов, которыми уважающий себя самогонщик пользоваться не станет.
- Пена перестала образовываться. То есть, в ней нет уже пузырьков углекислого газа. Чтобы точно определить этот признак, огонёк спички поднесите к горлышку сосуда. Если огонёк погас, значит, брага ещё бродит, если же нет – брожение уже завершено;
- Так как процесс брожения может остановиться из-за чрезмерного понижения или повышения температуры, проверить готовность браги можно попробовав её на вкус. Вкус готовой массы горький и не сладкий. Она может обладать сладковато-кислым запахом;
- Далее нужно разобраться, есть ли недоброд. Для этого стакан бражки нужно отфильтровать с помощью плотной ткани. Затем в жидкость опустите ареометр. Если прибор покажет цифры до 1.002, значит сахара в бражке 1 процент. Если плотность выше данной цифры, то нужно дать массе ещё время для брожения;
- В готовой браге должно быть не меньше 10 процентов спирта. Поэтому важно определить его количество. Взяв в одинаковой пропорции отфильтрованную бражку и воду, нужно их перегнать. Полученный раствор доведите до температуры 20 градусов и проверьте с помощью спиртометра. Благодаря перегонке уберутся все ненужные примеси, которые могут повлиять на точность оценки концентрации спирта в бражке.
Важно знать! Учитывая качество сырья (такого как сахар, дрожжи и вода) и внешние условия (температуру и влажность), готовность браги наступает в промежутке от пяти до четырнадцати дней. Сахарной браге хватает десяти дней, а крахмальной – пять
Виноградная брага без добавления дрожжевых крупинок становится готовой в промежутке от 21 до 28 дней. Но, такой способ определения готовности браги не очень точный, так как имеет большой разброс времени.
Описание
Виномер сахаромер АС-3
Страна производитель | Россия | |
Наличие термометра | нет | |
Материал | Стекло | |
Длина | 190 мм. | |
Гост | ГОСТ 18481-81 | |
Упаковка | Тубус картон | |
Измерение | Спирт | Да |
Сахар | Да |
Виномер сахаромер АС-3 является важной частью контрольно измерительного оборудования. Изготовлен по ГОСТу и предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ с диапазоном от 0% до 25%
Применяется в самогоноварении, виноделии и пивоварении. Показания снимаются в месте соприкосновения шкалы, отложенной на стержне, с поверхностью жидкости.
Виды бытовых ареометров
Все разновидности ареометров функционируют по принципу гидростатического закона Архимеда: объём любого физического тела равен объёму воды, вытесненной этим телом. Устройство может погружаться на разную глубину в зависимости от плотности жидкости.
Выглядит в виде стеклянной колбы, нижняя часть которой заполнена ртутью для балласта во время погружения. В центре расположен поплавок и шкала с градацией плотности раствора.
Применение ареометров необходимо в различных сферах деятельности, а также и в домашней мини-лаборатории. По названию устройств можно определить, где именно будет использоваться тот или иной вид:
- Спиртомер.Используют для измерения крепости напитка в процентах.
Только он способен определить крепость готового изделия и момент прекращения процесса брожения сусла, что так необходимо для пивоваров-любителей.
- Лактометр.Определяет жирность молока. В домашних условиях всегда можно проверить его качество.
Особенно эта процедура актуальна для людей, закупающих продукцию в больших объёмах.
- Солемер.Пригодится в домашнем хозяйстве в период консервации заготовок – тестируется концентрация раствора для маринования. Также применяется для определения жёсткости воды и содержания соли.
Прибор прост в обращении. Представляет собой корпуса с экраном и электродами, функционирует от батареи.
- Сахарометр или виномер.Выглядит в виде стеклянного поплавка с двойной шкалой.
Одна шкала сахарометра показывает процентное содержание сахара, а другая концентрацию этилового спирта в сусле.
- Капиллярный виномер.Широко распространён среди виноделов Европы. Прибор определяет вязкость сухих и сладких вин. Как работает капиллярный виномер{q}
Прибор представляет собой воронку с калиброванной трубкой внизу, через которую выходит жидкость с различной скоростью в зависимости от вязкости. При этом известно, что вязкость растворов снижается с увеличением количества спирта в них.
Существует много и других ареометров, которые используются на предприятиях, в медицине, лабораториях. Они тестируют нефтепродукты, кислоты и другие виды жидкостей.
Засекаем время
- сахарная — 5-10 дней;
- крахмалосодержащая — 3-7 дней;
- плодово-ягодная, настаивается на «диких» дрожжах — 20-60 дней.
На продолжительность брожения влияют температурные условия. Оптимальная среда, в которой начинают свою жизнедеятельность дрожжи — 22-28°С. В условиях холода активность дрожжей снижается, вплоть до анабиоза. В чересчур тёплой среде они погибают.
А также на скорость брожения влияет вид использованных дрожжей и сахара. В естественных условиях без внесения хлебопекарных дрожжей и дополнительного сахара брага ходит дольше.
Как видно из примеров, проверить готовность браги этим способом на 100% точно не получится. Эта информация позволяет ориентироваться во времени и понимать, через сколько дней можно применять другие методы.
Знание того, сколько бродит каждый вид сусла, помогает не испортиться продукту. Если брагу передержать, она может прокиснуть. Особенно часто это происходит с фруктовыми брагами в ёмкостях без использования вакуумных затворов.
Пробуем на вкус
Вкус вам может понравиться или нет. Это не имеет значения. Оцениваем только сладость. Даже небольшой сладкий привкус говорит о том, что дрожжи переработали ещё не весь сахар. Брага, готовая к перегонке имеет горький, но не кислый вкус. Этот способ даёт вполне однозначный ответ и может быть использован как ключевой.
Поверхность сусла способна многое рассказать о степени её готовности. В процессе активного брожения выделяется побочный продукт — углекислый газ. Пузырьки углекислоты, поднимаясь наверх, вызывают шипение, бурление, пенообразование. Их интенсивность зависит от состава браги: исходного сырья и количества сахара.
В готовой браге эти процессы завершились. Дрожжи, переработав весь сахар, оседают на дно вместе с возможной мезгой и мякотью, жидкость больше не пенится. На дне формируется плотный осадок. А поверхность вместо мутной становится светлой и гладкой.
Прекращение брожения не всегда говорит о готовности бражки. Требуется одновременно оценить внешний вид и вкус. Если бражка перестала играть, но осталась сладкой, этот говорит об остановке брожения. Причиной могло стать нарушение технологии, например, температурного режима.
Добываем огонь
Способ основан на физических свойствах, выделяющегося углекислого газа. Углекислая среда не поддерживает процесса горения. Поэтому в теории, возле ещё гуляющего сусла спичка будет плохо гореть. Около отбродившей поверхности пламя останется ровным и спокойным.
На практике этот метод не всегда срабатывает. Углекислый газ — вещество летучее. Стоит только открыть ёмкость с бражкой, он перемешивается с кислородом практически сразу. А вы, полагаясь на горящую спичку, перегоняете недобродившую брагу с остаточным сахаром.
Если вы – счастливый владелец качественного спиртометра, особых сложностей в его использовании не предвидится. В комплекте с самим прибором вам пригодится также прозрачный цилиндр небольшой емкости – 100 мл будет достаточно.
- Наливаем водно-спиртовой раствор или самогон в цилиндр, опускаем в него спиртометр – можно придать ему легкое вращение пальцами, чтобы избавиться от пузырьков.
- Ждем, пока прибор выровняется и смотрим, на какой отметке он остановился. Если «поплавок» утонул – значит, клюёт!
- То есть спирт слишком крепкий, нужно брать спиртометр, рассчитанный на больший градус.
- Если наоборот – плавает на поверхности– алкоголь содержит слишком мало оборотов и нам нужен менее высокоградусный прибор.
При опускании ареометра в жидкость вокруг прибора образуется мениск – эдакая воронка наоборот, обусловленная поверхностным натяжением жидкости. Некоторые модели рассчитаны на снятие показаний по нижнему краю этого «воротника», а некоторые – по верхнему. Данный нюанс обязательно указывается в инструкции.
Проверка готовности напитка
Вино, поистине благородный напиток. Его вкус приносит наслаждение, а богатый витаминный состав – пользу. Красное вино советуют пить при анемии и слабости, а так же его используют в церковной церемонии причастия.
Создав вино своими руками можно в полной мере ощутить его истинный, природный аромат и вкус. Домашнее вино однозначно полезнее того, которое стоит на полках супермаркетов. В домашнем вине нет химических примесей, ядовитых веществ, а крепость его получается естественным путём.
Вот только для того, чтобы её точно измерить необходимо, знать: как и чем. На бутылках с заводским вином всё просто – указан диапазон градусов, а в домашнем этот показатель может оказаться совершенно разным. Обычно для измерения крепости вина в домашних условиях используют такие приспособления и методы:
- Спиртометр;
- Ареометр;
- Метод аналитического расчёта.
Спиртометры созданы для измерения количества спирта в готовом напитке. Они бывают разных видов, винные в том числе. Но, к сожалению, спиртометры не могут порадовать Вас 100% точностью. Погрешность измерений составляет 1-2% об.
Ещё один интересный прибор, под названием ареометр, является уже более точным в своих показаниях. Он измеряет крепость совершенно по другой схеме. Для этого ареометру необходимо исследовать не спирт, а плотность благородного напитка.
Этот показатель верно укажет нам на количество спирта в вине. Самое главное — измерять крепость уже готового вина, которое полностью завершило процесс брожения. Так же можно провести измерения на глаз, если знать точное количество задействованного в производстве вина сахара.
- Сухое — 9-12% об.;
- Полусладкое — 14-15% об.;
- Ликёрное — 13-17% об.;
- Сладкое — 15-18% об.;
- Десертное — 15-16% об.;
- Игристое -8-12% об.
Красное вино, естественного брожения, всегда крепче, чем аналогично приготовленное белое. Какой бы из вариантов измерения крепости вина Вы не избрали – пейте в меру этот замечательный напиток и будьте здоровы.
Два способа определения крепости домашнего вина
Вино, приготовленное собственноручно, будь оно виноградным или плодово-ягодным, доставляя истинное удовольствие своим вкусом и благотворно воздействуя на организм в умеренных дозах, часто оставляет в тайне один существенный момент, касающийся своей крепости.
Об истинных значениях этого показателя, как правило, можно только догадываться. Так как же определить ее, эту самую крепость, если речь идет о напитке, приготовленном в домашних условиях без специального оборудования, сделанном, так сказать, «на глаз»{q}
Ведь именно ради алкоголя сок превращают в вино, пьянящее тело и веселящее дух. Обидно не знать его количество в любовно приготовленном напитке. Вопрос этот, как оказалось, не так прост. И не только для новичков.
Возьмите любую бутылку вина и посмотрите значение содержания алкоголя на этикетке с обратной стороны. Видите: 10–11%, 10–12%, а то и 15–18%. Не слишком ли большой разброс для напитка, приготовленного промышленным способом, где технология производства отработана годами и неукоснительно соблюдается{q}
Процесс брожения на винодельнях проходит под строгим контролем с участием чистых дрожжевых культур, дикие дрожжи предварительно убиваются. Температурный режим поддерживается точной аппаратурой в заданном диапазоне, и даже сама мысль о ее перепадах недопустима.
Любые заболевания вина предупреждаются внесением специальных препаратов, кислотность, сладость, плотность и другие показатели вымеряются на всех этапах производства. Тут просто не может быть места случайности.
И все же крепость определена приблизительно… 2–3% — большой разброс, для сухих вин так просто огромный. Неужели винные заводы, оборудованные сложнейшей техникой, не могут точнее определить крепость своей продукции{q}
Что тогда говорить о любителях «гаражного виноделия», где во многом качество домашнего вина обусловлено приблизительными пропорциями и стечением обстоятельств, а случайности караулят на каждом шагу{q} Что же это за такая неуловимая, не поддающаяся измерению крепость{q}
Крепость напитка определяют, измеряя его плотность, количество сахаров и спирта.
Чем меньше плотность сусла (больше степень погружения ареометра), тем ниже концентрация сахара.
Это показывает, что ферментация проходит нормально или уже завершена.
Таким образом, измерения плотности проб делают в начале, в процессе и в конце брожения.
В начале процесса фиксируют процентное количество сахара в пробе по шкале «% сах».
Сколько в сусле присутствует сахара, достаточно точно можно определить только в начальный момент, когда алкоголь еще не накопился.
В присутствии алкоголя определить сахаристость таким способом можно только при помощи расчетов.
В процессе и в конце ферментации проводят измерения процентного содержания накопленного спирта по шкале «% об».
Для определения крепости напитка по специальным таблицам находят значения содержания алкоголя, соответствующие начальной и финальной плотности растворов, затем от большего числа отнимают меньшее.
Опытным виноделам известно, что между количеством сахаристых веществ в исходном сусле и процентным количеством алкоголя в конце ферментации есть прямая зависимость.
Для приготовления пива начальное количество сахаров пивного сусла должно быть около 5-18%, оптимальное содержание в винном сусле перед началом брожения – 18-30%.
Для устойчивого хранения вина содержание алкоголя в нем доводят до минимума 10%.
Винные дрожжи обычно сбраживают сусло до 12% конечной крепости, а оставшийся непереработанный сахар определяет, какое вино получится — сухое, полусладкое или сладкое.
Если данные измерений остаются стабильными в течение 1-2 суток и соответствуют фактическому или расчетному содержанию сахара 2-2,5%, то брожение можно считать завершенным.
Рекомендуется завести журнал, фиксирующий результаты измерений.
По этим данным при многократном приготовлении напитка по одной и той же рецептуре можно сделать полезные выводы даже без специальных пересчетов.
Но чтобы определить готова брага к перегонке или нет, стоит опираться не только на общепринятые показатели и те рекомендации, что указаны в рецепте
Стоит обратить внимание и на другие признаки, которые помогут распознать готовый продукт: . Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид браги: если она стала прозрачной, а на дно осели хлопья и продукты жизнедеятельности бактерий, то есть смысл задуматься о том, что продукт готов или практически готов к переработке
Первым делом стоит обратить внимание на внешний вид браги: если она стала прозрачной, а на дно осели хлопья и продукты жизнедеятельности бактерий, то есть смысл задуматься о том, что продукт готов или практически готов к переработке.
Второй признак готовности — это вкус. Если попробовать брагу на вкус, то она должна быть горьковато-кислой, сладости во вкусе быть не должно. Если чувствуется сахар, значит, продукт еще не готов, дрожжи не перебродили и не смогли переработать сахар. Делать самогон из такого сырья не стоит.
Содержание сахара в продукте влияет на процесс брожения: если сахара мало, то питаться дрожжевым микроорганизмам нечем, процесс брожения может идти медленно или не начаться вовсе. Но и слишком большое количество сахара в браге может испортить напиток — дело в том, что сахар является консервантом, он просто не даст процессу брожения начаться. Идеальной пропорцией считают 200 гр сахарного песка на 1 литр воды.
Если не рассматривать процессы брожения и перейти к готовому дистилляту, то определить крепость продукта поможет сахарометр.
Как измерить
Ареометр
Этот прибор помогает определять плотность жидкостей, но на основании его показаний можно также вычислить, насколько вино крепкое.
Рефрактометр
С помощью этого прибора можно узнать объем сахара в сырье и, соответственно, узнать, насколько крепкое спиртное. Следует помнить, что 1 % сахара даёт около 0,6 % алкоголя.
Есть 3 способа проверить, сколько градусов в напитке.
- Дегустационный. Разбирающийся в винах специалист может определить крепость напитка по вкусу. Сложность применения этого способа объясняется малой вероятностью проживания опытного дегустатора по соседству.
- С помощью спиртометра – более точный способ, к тому же простой. Поскольку прибор не учитывает сухие твердые частицы, которые тоже содержат алкоголь, плюс погрешность самого прибора, суммарная ошибка может составлять 2-4%.
- Опытно-расчетный. Процент спирта определяется по результатам опыта в сочетании с расчетом и использованием таблиц.
Преимущество использования опытно-расчетного способа заключается в том, что он не требует наличия прибора-спиртометра. Для проведения вычислений надо опытным путем определить удельную массу спирта, содержащегося в вине:
- Определяют удельную массу вина, взвесив стакан с вином и пустой стакан и найдя разность показателей. Затем надо разделить массу вина на массу 250 мл воды.
- Кипятят вино в объеме стакана (250 мл): спирт испаряется. Найдя массу этого вина без спирта, определяют затем объемную массу, разделив массу вина без спирта на массу воды в объеме стакана.
- Разность полученных показателей будет удельной массой (плотностью) спирта.
По таблице определяют крепость напитка, которой соответствует полученная расчетная плотность этанола.
Исходный продукт
Сахаристость, % | Крепость вина без добавки сахара, % | Оптимальная крепость вина , %(наилучшим образом раскрываются вкусовые качества, и обеспечивается возможность хранения) | |
Виноград белый | |||
Алиготе | 15-18 | 9-11 | 13 |
Рислинг | 17-18 | 10-11 | 12- 13 |
Кристалл | 17-18 | 10-11 | 10- 13 |
Виноград красный и черный | |||
Изабелла, Альфа | 16-18 | 10-11 | 10-12 |
Лидия | 15-19 | 9-12 | 9- 14 |
Каберне Совиньон | 19-21 | 11-13 | 14 и выше |
Мерло | 18 | 10-12 | 14 и выше |
Саперави | 19-22 | 13 | 10-12 |
Фрукты и ягоды | |||
Яблоки (Антоновка) | 8-12 | 5-7 | 10-12 |
Алыча | 5-8 | 3-5 | 11-12 |
Сливы жёлтые | 13 | 10 | 13-15 |
Сливы синие | 10 | 6-8 | 12-14 |
Вишня сладких сортов | 15 | 9 | 14-16 |
Облепиха | 3-4 | 2-3 | 9-12 |
При постановке сусла измеряют сахаристость при помощи ареометра. Прибор показывает содержание спирта и сахара. При помощи оборудования следят за процессом брожения. Плотность сусла зависит от содержания:
- спирта;
- сахара;
- углекислого газа;
- пузырьков воздуха;
- степени осветления.
Все это влияет на показания ареометра-спиртометра. Для определения крепости конечного продукта надо учесть все факты. Сахаромер 0–36 (215 мм) стоит 350 р. Страна изготовитель – Италия.
Спиртометр в браге
Определяют крепость при помощи виномера. Прибор учитывает процентное содержание сахара и спирта. Газ и сухие вещества он не показывает. Погрешность прибора составляет 0,5–1 %.
Измерение проводят следующим образом. Отбирают пробу (5–10 мл) и заливают в виномер. Необходимо сбить пузырьки СО2. Температура пробы должна быть 20 градусов Цельсия. Прибор устанавливают вертикально и фиксируют показания.
Виномер капиллярный стоит 300 р. Изготовитель – Италия. Точно измерить содержание сахара можно рефрактометром. Цена профессионального прибора составляет 3900 р.
Определить крепость, используя ареометр, можно . Винокуры советуют смешать:
- один литр браги;
- один литр воды;
- перегнать один литр самогона.
https://www.youtube.com/watch{q}v=n4ivYNZs16w
Показание будет точным.