Препараты от парши на картофеле
Оглавление
Парша картофеля: меры борьбы
Существует пять разновидностей картофельной парши, и каждая проявляет себя по-разному. Формы парши и основные признаки поражения:
- Обыкновенная. На заболевших клубнях образуются язвочки неправильной формы. По мере развития они увеличиваются в размерах и твердеют. Иногда на корнеплодах появляются трещины.
- Порошистая. Болезнь проявляется на клубнях и стеблях. Зеленая часть растения покрывается белыми наростами. На корнеплодах появляются красно-коричневые бородавки.
- Черная. Болезнь распознается по появлению темно-коричневых язвочек на кожуре. По мере развития грибка они сливаются в порошистые, черные пятна и наступает некроз клубней. Ростки и глазки корнеплодов загнивают.
- Серебристая. На клубнях появляются бледные наросты с черной небольшой точкой посередине. По мере развития поражения разрастаются и приобретают серебристо-порошистый цвет. Пятна занимают 40-50% площади корнеплода.
- Бугорчатая. Симптомы заражения проявляются при хранении картофеля. На клубнях образуются темные бугорки с диаметром 1–4 мм. Поражения трансформируются в черно-бурые пустулы с вдавленными краями и выпуклым центром.
Парша обыкновенная
Споры грибка-возбудителя активизируются в слабокислом и щелочном грунте при температуре от 25°С и недостатке полива. Болезнь развивается на участках, где проводилось известкование почвы. Грибок передается только через грунт, и на клубнях картошки он неопасен. Хранение здоровых и поврежденных корнеплодов не приводит к распространению заболевания. Но высаживать заболевшие клубни не рекомендуется. Так болезнь распространится.
Парша порошистая
Вызывается подвижным грибком, способным перемещаться под землей и непосредственно по растению, но также передается воздушным путем. Споры живут в грунте 5–7 лет, активизируются при влажности почвы 80–100%. Болезнь развивается в тяжелой земле после затяжных дождей. При хранении пораженный картофель ссыхается и сгнивает.
Черная парша
Эта болезнь, известная как ризоктониоз картофеля, опасна для культуры. Она полностью поражает растение: клубни, стебли и листья. Это облегчает постановку диагноза, но если болезнь распространилась на всю культуру, спасти картофель не получится и придется уничтожить урожай. Заболевание развивается в условиях с повышенной влажностью. Часто поражает картофель, если весна выдается холодной и дождливой.
Серебристая парша
Споры грибов передаются через почву и поврежденные корнеплоды, поэтому хранить вместе здоровые и больные клубни нельзя, иначе заболевание распространится. Возбудители активизируются в супесчаных и суглинистых грунтах при высокой влажности. Споры грибка выживают при температуре от 6 до 32°C. При хранении пораженный картофель не гниет, а постепенно усыхает. К весне из-за болезни погибает половина урожая.
Бугорчатая парша
Болезнь развивается при температуре 12–16°C. При повышении до 25°C рост и развитие грибков приостанавливается. Клубни заражаются через почву. Грибок предпочитает песчаные и дерново-подзолистые грунты. Реже проявляется в торфоболотном субстрате. Риск развития заболевания усиливается при позднем сборе урожая.
Разновидностей, полностью не восприимчивых к заболеванию, не существует. Но селекционерами выведено несколько сортов, устойчивых к возбудителям болезни. К ним относятся Аспия, Брянская новинка, Вильна, Родник, Остара, Николя, Любимец. При соблюдении агротехники, правил выращивания и обработке посадочного материала эти сорта редко заболевают паршой.
Соблюдение севооборота – главное правило агротехники. Нельзя выращивать картофель на одном и месте два года подряд.
Когда сидераты достигают 10–15 см, их скашивают, участок перекапывают вместе с остатками растений.
Методы профилактики:
- Нельзя высаживать пораженные корнеплоды.
- Перед посадкой следует проводить обработку посевного материала.
- Не рекомендуется удобрять землю свежим навозом.
- Посадочный материал хранится в холодном, сухом, проветриваемом помещении.
- В период цветения культуре обеспечивается регулярный полив.
- За 2–3 недели до сбора урожая убирается ботва.
- Урожай перед хранением следует просушить.
Перед посадкой картофеля почву подкисляют, если она щелочная. Для этого в 10 л воды разводится 2 ст. л. сульфата аммония. Каждый куст поливается 400–500 мл раствора.
Каждая из рассмотренных разновидностей грибкового заболевания имеет своего возбудителя, однако в борьбе с ними применяются общие меры профилактики и лечения.
Агротехника
Среди методов как бороться с паршой на картофеле и избавиться от нее, центральное место среди всех методов занимает правильный севооборот, который предполагает, что овощная культура меняет свое место посадки ежегодно, а на зараженной грибком земле овощи не садятся на протяжении не менее 4-5 лет. Этого периода достаточно, чтобы грибок погиб.
В качестве меры лечения инфицированной земли применяется посадка сидератов, среди которых наиболее часто лечить почву помогают бобовые, злаковые и горчица. Достигшие высоты 10-15 см сидераты перекапываются вместе с землей. Находящиеся в ней остатки сидератов станут выступать источником появления сапрофитных грибков и бактерий, являющихся естественными врагами паршевых грибков, что помогает вылечить инфицированную землю.
Удобрения
Парша, в особенности обыкновенная разновидность, развивается в щелочном почвенном грунте, потому удобрение земли марганцем и бором перед посадкой картошки станут барьером для развития грибковой болезни. На 100 кв.м норма удобрений составит:
- аммония сульфат – 1,5кг,
- суперфосфат – 2,0кг,
- калимагнезия – от 2,5 до 3,0кг,
- сернокислая медь – 40гр,
- марганец – 20гр,
- борная кислота – 20гр.
Препараты
Меры лечения и профилактики напрямую связаны с обработкой овощной культуры фунгицидами. Протравливать овощную культуры рекомендуется перед посадкой клубней. Чаще всего огородники пользуются помогающими также против фитофторы Максим, Фито плюс и Фитоспорином. Последним фунгицидом можно обрабатывать семенной картофель и высаженные в грунт кусты не менее 3 раз за вегетационный период.
Избавиться от грибка на картофеле помогают более сильные по действию Фенорам, Манкоцеб. Их применение проводится перед посадкой.
Жалуются огородники, что идёт поражение картофеля паршой. Вроде бы и участок отдельный отведен, и сорта подбираются хорошие и проверенные, а урожая нет. И очень изуродованы клубни проволочником. Что же делать? Первое дело в борьбе с паршой картофеля, конечно, – севооборот, но если все же не получается его соблюдать, попробуем бороться другими методами.
Конечно, можно протравить землю на участке раствором хлорной извести, но тогда почва утратит способность защищать себя и удерживать равновесие полезных и патогенных микроорганизмов. Парша картофеля – это грибная болезнь, которая сохраняется в почве 6-7 лет.
Парша очень активно развивается на щелочных почвах, а поскольку огородники часто вносят в почву золу, она защелачивается еще больше. С осторожностью также надо вносить и азотные удобрения, поскольку нитраты тоже провоцируют развитие болезни.
Поэтому для картофеля больше подойдут минеральные удобрения, в которых преобладают фосфор и калий, присутствуют микроэлементы, особенно марганец и бор. Особенно полезен водорастворимый марганец. Нежелательно вносить под картофель свежий навоз, поскольку разложившиеся растительные и органические остатки способствуют развитию болезни.
А вот высокое содержание гумуса — наоборот: чем плодороднее почва, тем хуже в ней чувствует себя болезнь. Ну и, конечно, на картофельном участке необходимо использовать сидераты. Сеять их сразу после уборки и после всходов перекопать.
Уменьшить поражение клубней очень помогает предуборочное скашивание ботвы, примерно за неделю. Без ботвы клубни быстрее созревают, покровные ткани становятся более плотными и неуязвимыми для парши. Улучшить почву и провести ее оббезараживание помогает засевание участка горчицей с последующей перекопкой.
А также можно просто разбросать по участку горчичный порошок и пролить. Горчица сокращает не только запасы инфекции грибных и вирусных болезней, но и снижает численность трипсов, клещей, слизней. Все вместе составляющие ухода – севооборот, сидерирование, — позволяют значительно снизить численность проволочника.
За 2-3 года можно полностью избавиться от вредителя, если перекапывать глубоко, перед наступлением устойчивых заморозков.
Личинки погибают, оказавшись на холоде. А вот весной необходимо рыхление, потому что прямых солнечных лучей личинки тоже не переносят, а также погибают яйцекладки жуков. Можно устроить нехитрые ловушки: в апреле небольшие ямки заполнить полуспревшей травой, увлажнить и закрыть досками.
Проволочник охотно селится в таких ямках, и через несколько дней траву с личинками можно выбрать и сжечь. А в ямку заложить новую партию травы. Прежде всего, нельзя сажать картофель на одном месте два-три года, чтобы в почве не накапливалась инфекция.
- Алена — ранний сорт. Клубни овальные, у них алая кожура и белоснежная мякоть. Картофель устойчив к парше, раку, засухе. Но не устойчив к фитофторозу, с ним придется бороться.
- Белоснежка — среднеранний сорт. Хорошо и долго храниться. Имеет устойчивость к парше и фитофторозу. У овальных клубней желтоватая кожура и белоснежная мякоть, глазки крошечные.
- Ресурс — среднеспелый. Устойчив к засухе и жаре. Почти не подвержен вирусным заболеваниям, парше. Устойчив к механическим повреждениям. Клубни овальные с бежеватой кожурой.
- Ласунок (Ласунак) — среднепоздний, выведен в Беларуси. У него отменный вкус, высокая урожайность. Устойчив к парше, его практически не поражает колорадский жук.
- Темп — поздний. Крупный, по форме округло-плоский с кремовым оттенком кожуры и сливочного оттенка мякотью, имеет прекрасный вкус. Устойчивый к парше.
Болезни корнеед и мокрая бактериальная гниль
Бугорчатая парша
Меры борьбы заключаются в протравливании клубней перед посадкой и отправкой на хранение. Для противодействия болезни можно выращивать сорта, устойчивые к спорам грибов. Существует несколько препаратов, помогающих справиться с паршой. К ним относятся:
- Циркон. Это средство применяется во время закладывания бутонов. Эффективно против всех типов заболевания.
- Фитоспорин. Безопасный препарат нового поколения, убивающий грибки и плесень. Им обрабатываются клубни перед посадкой и 2–3 раза сезон опрыскиваются кусты в целях профилактики.
- Максим. Препарат справляется со всеми видами парши. Для избавления от болезни раствором обрабатываются посадочный материал и кусты.
Поэтому важность профилактики возрастает в несколько раз, тем более что сортов полностью устойчивых к этому заболеванию не существует. В зависимости от формы, цвета и признаков поражения выделяют 4 вида (типа) картофельной парши: обыкновенную, порошистую, серебристую и черную (ризоктониоз).
Парша обыкновенная
Появляется в щелочной или известковой, бедной на влагу почве при температуре воздуха 25-30°C. Возбудители находятся на клубнях, в грунте и органических остатках. Если условия благоприятные, споры поражают клубни через механические повреждения кожуры.
Во время хранения картофель не заражается, поскольку в неблагоприятной среде грибки остаются в состоянии покоя, но не погибают. Парше обыкновенной больше всего подвержены сорта с тонкой или красной кожурой.
Симптомы парши обыкновенной: на выкопанных клубнях заметны твердые язвы неправильной формы, иногда весь корнеплод покрыт этим дефектом или на пораженных участках наблюдаются трещины.
Порошистая
Самый распространённый вид, представляет собой гриб в виде слизистого комочка, который может самостоятельно передвигаться. Заболевание поражает клубни, корни и подземную часть стебля. При хранении заболевший картофель ссыхается, но если в хранилище переизбыток влаги – быстро гниет.
Часто на инфицированных клубнях появляются сухая гниль и фитофтороз. Источником парши порошистой может быть почва, больной посадочный материал и навоз (при скармливании больной картошки скоту споры парши остаются активными даже после прохождения сквозь пищеварительную систему животного).
Симптомы парши порошистой: на корнях куста появляются белые наросты неправильной формы, которые впоследствии становятся коричневыми. Заболевший клубень покрыт колонией бородавок, пятна имеют разную площадь, форму и выраженный рельеф.
Спустя некоторое время пораженные участки подсыхают, затем лопаются, образуя язвы. В язвах находится пыльная бурая субстанция – споры грибка и остатки тканей картофеля. Большинство клубней сгнивают.
Серебристая
Зачастую появляется на супесчаных и суглинистых грунтах при температуре 6-32°C (оптимально 18-20°C) и влажности 85-100%. Гриб-возбудитель проникает в картошку через почву, потом распространяется на другие клубни.
Отличительная особенность – зараженный картофель не гниет при хранении, а только теряет влагу (если дополнительно не поражается сухой и мокрой гнилью).
Картошку с белой шкуркой сложно почистить. При хранении серо-бурые пятна увеличиваются, могут быть слегка вдавленными. Под кожурой появляются черные образования. Заболевшие клубни плохо прорастают и дают низкий урожай.
Черная (ризоктониоз)
Развивается при повышенной влажности и температуре воздуха около 17°C. Одно из самых опасных заболеваний картофеля, может проявляться на любой стадии роста. Дождливой холодной весной приводит к гибели кустов. Потери картофеля от ризоктониоза составляют до 20-25%.
Пораженные ризоктониозом картофельные кусты днем увядают, вырастают низкими со скрученными листьями. При теплой влажной погоде у стебля появляется «белая ножка».
Методы лечения картофельной парши сводятся к профилактике заболевания на участке и защите клубней:
- Отбирать посадочный материал. Тщательно перебирать клубни, отбраковывая больные и с поврежденной кожурой.
- Хранить картофель для посадки только в холодном, сухом хорошо проветриваемом помещении, не допуская появления конденсата.
- Протравливать семенной картофель специальными препаратами, например, ТМТД и поликарбацином.
- Выращивать устойчивые к парше сорта, но следует помнить, что абсолютно устойчивого картофеля не бывает.
- Предварительно проращивать картошку на свету.
- Использовать севооборот и высаживать сидераты под картофель (зеленые удобрения): сою, горчицу, люпин, клевер.
- Регулярно поливать кусты в период цветения из расчета 0,5 литра воды на одно растение.
- Щелочную почву подкислять сульфатом аммония (2 столовые ложки на 10 литров воды).
Не выращивать картофель на одном месте из года в год. Если такой возможности нет, отказаться от удобрения почвы свежим навозом.
А если высадить на зараженном земельном участке даже здоровые, но не обработанные специальным образом клубни, то они также будут инфицированы и конца этому не будет. Итак, как можно избавиться от парши на картофеле и сделать так, чтобы она не появилась на участке вновь?
Основным способом противостояния парше является севооборот. Если не сажать картофель на зараженной земле в течение 4-5 лет, то инфекция может успеть погибнуть. Но не все могут позволить себе менять каждый год землю под посадку картофеля.
Тем более что на этом участке нельзя выращивать никаких растений семейства пасленовых (томаты, перец, баклажаны), а также свеклу и морковь. Они также подвержены влиянию этой болезни. Что можно делать в этом случае, так это проводить сразу после уборки клубней картошки засев участка сидератами.
Находясь в грунте, остатки сидератов способствуют образованию сапрофитных грибов и бактерий, которые являются естественными врагами возбудителей парши. Таким образом боролись с паршой еще наши прадеды и вполне успешно.
Весной, перед посадкой картофеля можно также высадить быстрорастущие сидераты, или хотя бы посыпать будущие грядки горчичным порошком и пролить. Горчица значительно снижает количество грибковых и вирусных инфекций в почве, а также защищает от многих вредителей: трипсов, проволочника, слизней.
Поскольку споры парши обыкновенной особенно хорошо развиваются в щелочных почвах с недостаточным содержанием марганца и бора, то для борьбы с этой разновидностью болезни особенно важно внести весной перед посадкой картофеля следующие виды удобрений (норма внесения на 100 кв. м):
- Сульфат аммония (1,5 кг);
- Суперфосфат (2 кг) и калимагнезию (2,5-3 кг);
- Микроэлементы – сернокислая медь (40 г), сернокислый марганец (20 г), борная кислота (20 г).
Другие методы борьбы с паршой включают в себя, прежде всего, предпосадочное протравливание клубней различными фунгицидами. Довольно эффективно и безопасно использование Максима или микробиологического препарата Фитоспорин.
Последнее средство можно использовать разными способами. Оно предназначено не только для обработки семенного картофеля. Для закрепления эффекта им рекомендуется опрыскивать картофельные кусты три раза за период вегетации. Для получения рабочего раствора один пакет препарата разводят в трех литрах воды.
Например, для уничтожения черной парши и клубни, и сами растения обрабатывают такими препаратами сильного действия, как Манкоцеб, Фенорам супер, Колфуго. Обработанные клубни способны противостоять болезни даже в неблагоприятных условиях.
Для того чтобы справиться с другими разновидностями парши необязательно применение столь сильных химических веществ. Например, для подавления развития парши обыкновенной подойдут различные регуляторы роста, прежде всего, циркон.
Обратите внимание на фото: корнеед повреждает корешок и корневую шейку, растения вянут, желтеют и погибают. Заболевание возникает на кислых, уплотненных и переувлажненных почвах, также может передаваться с семенами.
Меры борьбы: посадка здоровых семян, севооборот, известкование земли, рыхление междурядий.
Наряду с морковью, мокрой бактериальной гнилью поражаются петрушка, пастернак и сельдерей. Заболевание начинается еще на грядках. На корнеплодах возникают водянистые пятна, в результате растения начинают увядать.
Для профилактики мокрой бактериальной гнили на хранение необходимо отбирать только здоровые корнеплоды, а также проводить мероприятия по созданию в хранилище оптимального температурного и влажностного режима.
Наиболее интенсивное развитие болезни наблюдается при хранении корнеплодов. Они становятся слизистыми, водянистыми, их ткани разлагаются.
Нередко грибок уничтожает растения ещё до прорастания.
Меры борьбы должны предприниматься в зависимости от типа грибковой инфекции. Так как каждый вид возбудителя имеет свои предпочтения по температуре и влажности. Тем не менее, существуют общие принципы борьбы, которые помогают при любом виде парши.
- Новая высокоэффективная форма препарата на овощные и зерновые культуры для эффективной борьбы с болезнями и вредителями на большинстве сельскохозяйственных культур. ГДЕ МОЖНО НАЙТИ. Это ТДМ ПЛЮС
- Протравитель семян картофеля, протравитель зерновых, препарат против парши и гнили, вредители, бактериоз, фунгициды..
Как правильно бороться с паршой картофеля
Этим вопросом задаются многие огородники-любители. С одной стороны, пораженные клубни вполне могут быть использованы в пищу, ведь непосредственной угрозы жизни и здоровью человека они не несут. Насколько их будет приятно готовить и есть – вопрос открытый, но в больницу вы точно не попадете. С другой стороны, парша клубней картофеля – проблема достаточно неприятная.
Она провоцирует снижение пищевой ценности, уменьшает сроки хранения собранного урожая и способствует развитию гнили. Также вы должны понимать, что зараженный картофель не годится для использования в качестве посевного, иначе о сколько-нибудь приличном урожае на будущий год можно сразу забыть. Следовательно, если вы не готовы расстаться с половиной собранного урожая, борьба с паршой на картофеле должна стать одной из приоритетных задач.
Аргументы «За»:
- сохранение всех полезных веществ в картофеле и презентабельность;
- значительное увеличение сроков хранения собранного урожая;
- повышение сопротивляемости картофеля вредителям и болезням;
- уменьшение количества бракованных клубней, а, следовательно, финансовая выгода.
Тогда действие препаратов будет более эффективным. Сначала обрабатывают одним из системно-контактных фунгицидов, используя на ведро воды (10 л) 50 г курзата Р, или 20 г оксихома, или 25 г ридомила МЦ.
Если нужны повторные обработки, то их можно проводить через 7-10 дней. Для этого применяют один из контактных фунгицидов. На ведро воды берут 50 г агиба-пика, или 40-60 г картоцида, или 40 г оксихлорида меди. Последнее опрыскивание проводят за 20 дней до сбора урожая.
Также посадки можно обработать раствором биофунгицида агат-25К, используя на ведро воды 25 г. Первое опрыскивание проводят при смыкании ботвы, последующие — через 10-12 дней.
Полезный совет. Чтобы предупредить заболевание фитофторозом, ботву можно опрыснуть чесноком с марганцовкой. Для этого в ведро воды кладут 1,5 стакана мезги чеснока, настаивают сутки, затем процеживают и добавляют 1,5 г марганцовки. Обрабатывают растения в вечерние часы так, чтобы капли не стекали с листьев и стеблей. Первый раз опрыскивают через 2 недели после высадки и второй раз через 10 дней.
Заболевшие паршой картофелины теряют примерно 30% крахмала, их вкус делается хуже, а хранятся они намного меньше времени. Так как заболевший картофель находится в земле, то сразу же заметить и вылечить болезнь, когда картофель растет, нельзя. Из-за этого очень важно проводить мероприятия по профилактике болезни.
Максим — это контактный фунгицид. Убивая грибок, Максим сохраняет полезную микрофлору земли. Добавляют 4 мл Максима в 0,05-0,1 л воды. Используют, обрабатывая 10 кг клубней.
Препарат Максим — эффективное средство от парши
Чтобы избавиться от болезни клубнеплоды опрыскивают перед посадкой:
- 13 г Агата25К добавляют в 1 л воды, этого состава хватает на 100 кг картофеля;
- 10 г Фитоспорина М растворяют в 5 л воды, используют эту норму на 20 кг клубнеплодов;
- 10 капель Крезацина капают в 2 л воды, используют этот состав на 40 кг картофелин.
Фитоспорином опрыскивают кусты 3 раза за сезон, в 1 пакет препарата добавляют 3 л воды, после опрыскивают.
Берут 25-50 г Купросата, добавляют в десятилитровое ведро воды, опрыскивают кусты. Второй раз обрабатывают кусты через 10 дней, но не позднее чем за 20 дней до выкапывания кустов.
Кусты также опрыскивают препаратами Альбит, Колфуго, Акробат МЦ, Манкоцеб, Профит Голд, Фенорам супер, Ордан.
Профилактика
- Для посадки отбирайте Абсолютно здоровые клубнеплоды. Перед высадкой клубнеплоды обработайте специальными составами.
- Каждый год меняйте место посадки картофелин, сажайте картофель после фасоли, гороха, бобов. Не используйте в качестве удобрения свежий навоз.
- Если у вас щелочная почва, то сделайте ее более кислой, добавив раствор из 2 ст. ложек сернокислого аммония в десятилитровое ведро воды и пролив участок. При цветении под один куст вылейте 0,5 л раствора.
- За 14 дней до выкапывания картофеля Скосите ботву.
- Помещение для хранения картошки должно быть сухим и прохладном.
Что такое альтернариоз на картофеле
На стеблях и черешках заболевание проявляется в виде продолговатых серовато-коричневых язв. Впоследствии поврежденные ткани становятся коричневыми, загнивают или высыхают. На поверхности клубней появляется несколько вдавленных в ткань мелких (1-1,5 см) черно-бурых пятен.
Развитие болезни происходит особенно стремительно при жаркой погоде. Возбудитель сохраняется на не убранной осенью ботве, на оставшихся в почве клубнях, а также на хранящихся для весенней посадки.
Средства защиты от альтернариоза. При появлении первых признаков заболевания растения надо сразу же опрыснуть одним из контактных фунгицидов, рекомендованных против фитофтороза. Повторные обработки проводят через 7-10 дней.
1 — пораженные ростки; 2 — пораженное растение; 3 — сидячие мелкие клубни; 4 — уродливый клубень; 5 — склероции гриба на клубне
Как проявляется на картошке
Паршу на картофеле подразделяют на 4 формы: обыкновенную, серебристую, порошистую и ризоктониоз (черную паршу).
Обыкновенная
Споры грибка проникают в клубнеплоды через трещинки в кожуре. При хранении картофелины не заражаются, так как в неблагоприятных условиях возбудители находятся в состоянии покоя, но не гибнут.
Парша обыкновенная в основном проваляется на картофеле, имеющем алую или тоненькую кожуру. Если сажать картошку глубоко в землю, интенсивно поливать при росте клубней, то риск заболеть снижается.
Симптомы: на клубнеплодах видны Твердые язвы неправильной формы, язвы могут покрывать всю картофелину либо на больных местах на кожуре видны трещины.
Серебристая
Часто появляется, если картофель сажают в супеси и суглинки, оптимальная температура воздуха для болезни — 18-20 градусов, а также повышена влажность — 85-100%.
Грибок проникает в клубнеплоды через землю, затем переходит на остальные картофелины. Отличие этой формы от других — Больные клубнеплоды не гниют в хранилищах, а только теряют влагу.
Симптомы: Кожура сморщивается, на больных участках появляется серебристый цвет, особенно ярко это видно на сортах, имеющих алую кожуру. Постепенно буровато-серые пятнышки разрастаются, иногда они выглядят вдавленными.
Порошистая
Она Наиболее распространена, это возбудитель-грибок, которые способен передвигаться. Болезнь возникает на клубнеплодах, корнях и подземной части стебля.
При помещении в хранилище больные картофелины сохнут, но если в окружающей среде избыточная влажность, то картофель загнивает. Часто на больных картофелинах к парше добавляется еще фитофтороз и сухая гниль.
Источники — земля, заболевший семенной картофель и навоз (при кормлении скота заболевшим картофелем споры грибка не теряют активность даже после прохождения через пищеварение коровы). Заболевание возникает на тяжелых землях, имеющих избыток воды, при температуре 12—18 градусов.
Порошистая
Симптомы: На корешках видны беловатые наросты, имеющие разнообразную форму, постепенно они делаются бурыми. На больном клубнеплоде видны бородавки, разнообразные пятна. Через какое-то время больные участки подсыхают, после лопаются и появляются язвы, в них видна серо-бурая субстанция — споры. Большее количество картофелин сгнивают.
Может поразить картошку при сильной влажности и температуре воздуха 17 градусов, если весной часто идут осадки, и холодная погода. Потери урожая от черной парши — 20—25%.
Симптомы: Черные пятнышки на клубнеплодах, напоминающие землю, их нельзя смыть с клубней и трудно соскоблить, но не они не вредят клубню. Заболевшие кустики днем вянут, растут низкими, у них скрученные листья. Если идут дожди и тепло, то на стебле видна «белая ножка».
Увлечения: Почву лечить, а не губить!
Парша картофеля – грибковая болезнь, поражающая в основном клубни. В некоторых случаях она распространяется на корни и стебли культуры. Споровые грибы – возбудители заболевания – постоянно обитают в почве. Но они активизируются и попадают в корнеплоды при благоприятных условиях.
Существует несколько видов этого заболевания, у каждого индивидуальные признаки и течение. Описание парши на картофеле поможет разобраться в типе заболевания и подобрать эффективное лечение.
Причины появления
Основной источник заболевания – споры гриба. Они попадают в здоровые клубни через зараженную почву, при этом возбудители долго живут в грунте и не проявляют себя. В землю они проникают через зараженный посадочный материал. Если высаживать картофель на одном месте несколько лет, споры накапливаются и атакуют клубни. Чтобы этого избежать, важно соблюдать правила севооборота.
Удобрение грунта – залог хорошего урожая, но нельзя переусердствовать с подкормками. Почва с чрезмерным содержанием азота – благоприятная среда для развития спор. Не стоит превышать дозировку препаратов. Способствует развитию болезни также неправильный внос органических удобрений. При выращивании картофеля нельзя использовать свежий навоз.
Бугорчатая парша
В результате посадки картошки на одном месте у нее может возникнуть какое-либо заболевание; самым распространенным из всего возможного перечня является парша картофеля. При ее возникновении поражаются клубни овоща.
Но это не все «подарки» парши. Подобный картофель плохо хранится, в нем быстрее развивается гниль. Богатый урожай может обернуться и богатым количеством отходов: картофель, на который затрачено столько усилий по выращиванию, попросту выбрасывается.
Успешно перезимовавшие больные клубни, высаженные снова на участок, здорового поколения не принесут. Общее поражение кожуры распространяется и на глазки, они проклюнутся, но дадут слабые всходы, поэтому о хорошем урожае можно забыть.
Подобную болезнь можно игнорировать какое-то время, но она имеет свойство быстро распространяться, охватывая все новые и новые клубни, а споры болезни весьма жизнеспособны, они до 3-х лет могут успешно находиться в земле.
Парша картофеля, как всякая серьезная болезнь, имеет несколько разновидностей. Мы приведем здесь описание каждой, чтобы вы безошибочно научились определять пораженные клубни.
Различают 3 формы парши:
- парша обыкновенная;
- парша порошистая;
- парша серебристая.
Парша обыкновенная комфортно развивается при высоких температурах ( 25-30 градусов) и в щелочной почве, обедненной влагой. Если вы проводили на участке известкование грунта, то это является также благоприятным фактором для развития парши картофеля.
При хранении картофеля заразиться болезнью нельзя, так она не развивается, подобное возможно только в почве, но при заражении она консервируется до следующего года и никуда не пропадает. Поражаются исключительно клубни, заметить это можно, если корнеплод выкопать.
Визуально – это язвы, имеющие неправильную форму, с ростом картофеля эти участки также растут в размерах и отвердевают. Иногда пораженные участки образуют трещины. Можно даже наблюдать картину, когда картошка полностью покрыта такими образованиями.
К подобному типу парши наиболее восприимчивы сорта с тонкой кожурой или имеющие красную окраску. Другой тип парши картофеля – это парша порошистая, порождаемая специальным видом гриба, который может передвигаться самостоятельно и представляет собой небольшой слизистый комочек.
Поражается в этом случае не только клубень, заболевают корни и подземная часть стебля. При хранении зараженные клубни ссыхаются, а если есть небольшой избыток влаги в хранилище – картофель активно гниет. Визуально заболевший клубень покрыт колонией «бородавок».
Эти язвы заполнены пылящей бурой субстанцией, в которую входят споры гриба и остатки тканей картошки. Подобные картофельные «кратеры» имеют форму звездочек с вывернутыми наружу краями. На корнях болезнь проявляется в виде образования наростов неправильной формы белого цвета.
Источником подобной напасти служит зараженная болезнью почва, навоз и поврежденный посадочный материал. Благоприятными условиями для порошистой парши служит переувлажненная почва, температура при этом может быть сравнительно невысокая – 12-18 градусов.
Серебристая парша картофеля от предыдущих заболеваний отличается главной чертой – пораженный клубень не гниет при хранении. Здесь действие несколько иное. Пораженные клубни теряют влагу, а соответственно и массу. Кожура морщинистая, в местах поражения имеет серебристый блеск, особенно заметны поражения на краснокожих сортах.
Возбудителем данного типа парши является разновидность гриба, он проникает в клубень через почву и распространяется на другие клубни. Во время уборки или при хранении в картошке образуются серо-бурые пятна различной величины, они могут быть слегка вдавленные, если очистить кожуру, то под ней наблюдаются черные образования.
Данная болезнь формируется при выращивании овощей на супесчаных, а также на суглинистых почвах, если присутствует повышенная температура в период клубнеобразования. Распространяется болезнь при повышенной влажности – более 90%, и температуре выше, чем 3 градуса.
Каждая из рассмотренных нами форм парши имеет разные возбудители, но результат один – картофель портится, и урожайность участка падает. Даже если вы не обнаружили на выкопанных клубнях признаков болезни, это не означает, что она не придет к вам на огород в следующем году, поэтому следует знать не только способы лечения, но проводить профилактические мероприятия.
А бороться с паршой картофеля в любых ее проявления можно. Следует следить за посадочным материалом – это самое важное правило. Старайтесь брать на посадку только здоровые жизнеспособные клубни. Используйте меры предпосадочного протравливания клубней, для этого есть специальные препараты.
Старайтесь менять место посадки картофеля и чередовать его с высадкой бобовых культур. Если место постоянное и менять его нет возможности, никогда не вносите в качестве удобрения свежий навоз. Если ваша почва имеет щелочные признаки, следует провести ее подкисление, для этого применим раствор сульфата аммония – 2 ст. ложки вещества на 10 л воды.
Поливаем во время цветения из расчета приблизительно полулитра на 1 куст. За 10-14 дней до уборки картофеля полезно скосить всю ботву, чтобы кожура картофеля хорошо окрепла. После уборки засадите пустой участок сидератами.
Следите за состоянием среды в помещении, где хранится картофель. Избегайте сильной переувлажненности и тепла. Подавить развитие парши картофеля способен циркон. Применяют его в период бутонизации. Это регулятор роста. Даже его однократное применение дает высокий положительный эффект, и урожайность одновременно повышается.
Сильно снизить пораженность клубней способен препарат «Фито Плюс». Им следует обработать посадочный картофель и побрызгать растение в период вегетации. Доза к применению – 1 пакетик средства на 3 л воды.
Если ваши мероприятия по оздоровлению урожая неэффективны, стоит подумать о смене высаживаемого сорта. Сразу заметим, что абсолютно устойчивых к парше сортов пока не вывели, но есть наиболее сопротивляющиеся болезни.
Первое дело в борьбе с паршой картофеля, конечно, – севооборот, но если все же не получается его соблюдать, попробуем бороться другими методами.
Конечно, можно протравить землю на участке раствором хлорной извести, но тогда почва утратит способность защищать себя и удерживать равновесие полезных и патогенных микроорганизмов.
Парша картофеля – это грибная болезнь, которая сохраняется в почве 6-7 лет. И поскольку ей каждый год дают пищу, выращивая картофель на одном и том же месте, избавиться от нее очень трудно.
Поэтому для картофеля больше подойдут минеральные удобрения, в которых преобладают фосфор и калий, присутствуют микроэлементы, особенно марганец и бор. Особенно полезен водорастворимый марганец.
Нежелательно вносить под картофель свежий навоз, поскольку разложившиеся растительные и органические остатки способствуют развитию болезни.
А вот высокое содержание гумуса — наоборот: чем плодороднее почва, тем хуже в ней чувствует себя болезнь.
Ну и, конечно, на картофельном участке необходимо использовать сидераты. Сеять их сразу после уборки и после всходов перекопать. Закопанные в почву сидераты способствуют размножению сапрофитных грибов и бактерий — естественных врагов возбудителей парши.
- Пораженная земля.
- Больные клубнеплоды, на которых болезнь не видна, но находится грибок, так как при начальном распространении он не видим.
- Переизбыток в земле азота стимулирует развитие парши.
- Если сажать картошку на одном месте из года в год, то в земле скопятся заболевания.
- Высокая температура грунта.
- Земля, имеющая кислые свойства.
- Удобрение грунта перед посадкой картофеля Свежим навозом.
Познакомимся с видами парши
1. Черная парша, или ризоктониоз, вызываемая грибом, знакома многим огородникам России, особенно северо-западных, дальневосточных областей и нечерноземной зоны.
При этом заболевании клубни, испещрены «оспинками» неправильной формы и разной величины, напоминающими по внешнему виду комочки приставшей грязи. Эта «оспинка» — стадия покоя возбудителя черной парши, в которой гриб зимует на клубнях, в почве и на растительных остатках. Так как «оспинки» не портят мякоть клубней и легко соскабливаются с их кожуры, с паршой обычно никто не борется.
Но у возбудителя этой болезни, кроме стадии покоя в виде «оспинок», есть еще очень опасные стадии развития: агрессивная и половая. Агрессивная стадия проявляется после посадки клубней, когда происходит прорастание «оспинок» в ростки картофеля и внедрение грибницы во все клетки растения. Это приводит к изреживанию всходов (15-20%), увяданию всего растения, к образованию в пазухах листьев мелких воздушных клубней, иногда к покраснению и скручиванию верхних листьев.
Черной паршой, поражаются также редька, капуста, свекла, морковь, салат, тыква, огурцы и другие культуры — всего около 160 видов из многих семейств. Раннеспелые сорта восприимчивее к этому заболеванию, чем позднеспелые.
2. Обыкновенная парша, возбудители которой лучистые грибы, распространена повсеместно и наносит вред в большинстве почвенно-климатических зон России.
У клубней картофеля, зараженных обыкновенной паршой, снижается питательная ценность, увеличивается количество отходов при чистке, уменьшается (до 30%) содержание крахмала, ухудшается и товарный вид. Использование больных клубней на семенные цели снижает урожай на 15-40%.
Известны четыре типа обыкновенной парши, различающиеся по форме и характеру изъязвлений поверхности: плоская, выпуклая, глубокая и сетчатая.
Плоская парша проявляется, как правило на молодых клубнях, образуя на них ржаво-коричневые струпьевидные язвы, поражающие самый верхний слой кожуры.
Выпуклую паршу можно отличить по образованию на поверхности клубней бородавок или выпуклых струпьев, в остальном она не отличается от плоской парши.
Наиболее вредоносна глубокая форма парши, проявляющаяся обычно в период уборки картофеля и образующая на клубнях коричневые язвы, окруженные разорванной кожурой, проникающие в мякоть клубня на глубину до 0,5 см.
Сетчатую паршу можно узнать по сплошной шероховатой поверхности, состоящей из пересекающихся в разных направлениях неглубоких канавок.
При уборке картофеля из влажной почвы в глубине язвочек можно видеть сероватый, зеленоватый налет лучистых грибов, быстро исчезающий на воздухе.
Споры возбудителей обыкновенной парши из больных клубней или из почвы проникают в здоровые клубни преимущественно в молодом возрасте. Они способны выживать длительное время при морозе 30°С и сохраняются в высушенном состоянии более двух лет.
3. Порошистая парша, возбудителем которой является тоже гриб, не имеющий развитой грибницы, распространена в основном в северо-западных и центральных районах России. На свежеубранных клубнях заражение проявляется в виде язвы с обрывками верхних и нижних слоев кожуры.
Как выглядит парша?
Паршу на яблоне легко идентифицировать по характерным внешним признакам: сперва на листьях появляются оливково-зеленые пятна, со временем чернеющие и растрескивающиеся. Заболевание поражает практически все дерево: листья, плоды, завязи, черешки.
Грибок поражает и молодые побеги, для которых это может быть тяжелым испытанием — часто больное растение погибает. Кора больных саженцев покрывается вздутиями, которые через некоторое время лопаются, а сама кора трескается и шелушится.
Развитию и распространению болезни способствует влажная, дождливая весна а также загущение крон деревьев в саду. Наибольшая опасность заражения деревьев приходится на период цветения яблони — конец мая, когда стоит влажная и теплая погода.
Возбудитель парши — грибок вентурия неравная (Venturia inaequalis), а распространяется грибок при помощи своей бесполой формы — фусикладиума (Fusicladium dendriticum). Ранней весной споры гриба благодаря каплям воды попадают на листву яблони, где при помощи слизистой оболочки прикрепляются к поверхности и прорастают.
Этапы заболевания
Первые признаки болезни видны невооруженным глазом через 2–3 недели после раскрытия почек. На листьях появляются оливковые пятна, где развиваются споры бесполого размножения. Следующая стадия распространения: поражаются молодые ветки и плоды, на которых образуются темные участки поврежденной ткани, под которыми разрушается мякоть плодов.
Благодаря тому, что грибок не нарушает процесс фотосинтеза в листьях растения, дерево продолжает расти и развиваться, способствуя распространению заболевания. Листья, пораженные паршой, преждевременно опадают, плоды сморщиваются.
В третью стадию, сопротрофную, гриб переходит с наступлением осени, когда опадают листья. Грибок зимует в опавшей листве, зараженных плодах и коре дерева. Весной в сформировавшихся сумках вновь созревают споры и яблоня подвергается новому заражению.