Пасынкование баклажан: как правильно формировать куст. Как формировать баклажаны в теплице
Оглавление
- 1 Что такое пасынкование
- 2 Выращивание баклажанов в открытом грунте. Посадка и особенности выращивания
- 3 Когда нужно пасынковать
- 4 Необходимый уход
- 5 Нужно ли подвязывать
- 6 Как формировать баклажаны: видео
- 7 Что советуют «бывалые»
- 8 Формирование куста баклажанов: фото
- 9 Выращивание баклажанов в открытом грунте. Посадка и особенности выращивания
- 10 Характеристики и особенности баклажанов
Что такое пасынкование
Пасынкование – это удаление с растения боковых побегов и молодых листьев. Делается для того, чтобы укрепить растение, сформировать аккуратный куст, вырастить плоды больших размеров.
Пасынкование – процедура не обязательная, без нее вполне можно вырастить неплохой урожай и она не потребуется, если:
- выращиваются низкорослые сорта огородной культуры, которые самостоятельно формируются в аккуратные кусты, а также те сорта, у которых листовая масса умеренная;
- если баклажаны высажены сразу в открытый грунт – тогда нижние листья не стоит убирать, потому что они сохраняют влагу в грунте и не дают почве пересыхать.
Манипуляция осуществляется по схеме:
- Оставляется только один стебель.
- Оставляется 2, в редких случаях – 3 стебля.
Как пасынковать баклажаны:
- оставляется 1 стебель, особенно актуально пасынкование при выращивании баклажанов в теплице, когда нет лишнего места или когда растение слабое;
- завязи – прореживают, верхушку обязательно прищипывают (даже если есть побеги с плодами);
- все бутоны и новые побеги также удаляются;
- пасынкование можно сделать тогда, когда баклажан достигнет в росте 30 см. После прищипывания верхушки растение быстро разрастается, поэтому верхние побеги удаляют, оставляя только самые крепкие (4.5- шт.);
- после формирования плодов, оставляют не более 20 шт. Новые пасынки нужно обязательно удалять;
- можно оставить 2 или 3 молодых побега, если растение достаточно сильное и есть место для его роста и формирования крупного куста;
- после разветвления побегов, оставляют самый крупный, прищипнув верхушку от 2-го листика на завязи, оставить нужно 1 плод. Получится за время образования плодов на одном кусте 12 завязей;
- чтобы улучшить созревание урожая, через каждые 5-7 дней нужно убирать листья, а также новую завязь, побеги и цветы, которые появляются ниже того места, где было сделано первое пасынкование (до разветвления стебля);
- чтобы ускорить созревание урожая, после формирования плодов, верхушки каждого побега необходимо прищипнуть.
Баклажаны наряду с другими культурами являются прихотливыми овощами. Для получения богатого урожая нужно соблюдать все правила ухода: проводить регулярные обильные поливы, пропалывать сорняки, вносить полезные вещества.
Пасынкование баклажан – важный этап ухода за культурой. Процедура состоит из ликвидации лишних отростков и является необходимой в том случае, когда овощи растут в условиях высокой влажности жаркого лета.
Культура требует удалению боковых отростков, когда:
- Она выращивается в незащищенной почве. В этом случае «лишняя» зеленая масса не дает земле и стеблю пересыхать даже в засуху. Кроме того, если оставить «голый» куст под солнцем, он будет расти очень медленно.
- Разновидность овоща является низкорослой. В этом случае особи культуры способны формироваться без какого-либо вмешательства.
В других случаях растение пасынкуют в обязательном порядке. Объяснить это можно тем, что практически все сорта культуры произрастают в виде больших кустов, густо покрытых листьями.
Пасынкование представляет собой удаление части органов растения: листьев и боковых отростков. Эта процедура способствует правильному формированию и развитию куста.
Кроме того, с ее помощью можно получить мощные плоды и значительно укрепить их.
Проводить данное мероприятие необходимо, ведь в сопутствующих условиях (тепле и влаге) на растениях формируется густая зелень со множеством отростков. В итоге культура перенаправляет все свои силы на формирование листьев.
В итоге энергии, необходимой для развития плодов, у культуры нет. В связи с этим овощи становятся мелкими, теряют форму. Искажаются также их вкусовые качества. В ряде случаев, завязи не успевают дозреть и опадают с куста.
Из видео Вы узнаете, как пасынковать баклажаны.
За момент вегетации кусты баклажана могут вырастать от тридцати пяти до ста пятидесяти сантиметров в высоту. В зависимости от вида они бывают мелкие, среднерослые и высокорослые. В оранжереях баклажаны формируются быстрее, нежели в открытой почве.
До тех пор пока происходит увеличение зеленой массы, развитие и увеличение плодов задерживается. Зреть они начинают в наиболее поздние сроки.
Если убрать пасынки и листья, растению это не помешает – продолжает формироваться. При этом улучшится вентиляция прикорневого участка и самого куста, следовательно, уменьшится угроза поражения растений разными заболеваниями.
Не нуждаются в обязательном прореживании малорослые виды баклажанов, у которых увеличение пасынков и листочков длиться долго.
Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, для того чтобы они успешно могли выдержать массу наливающихся и баклажанов. В качестве опор применяют колья либо взращивают растения как шпалерную культуру.
В особенности в подвязке нуждаются баклажаны, которые увеличиваются в оранжерее. Тут они имеют наиболее насыщенные и хрупкие стебельки, вследствие того чаще ломаются.
Потребность пасынкования определена тем, что в теплой и увлажненной среде баклажаны создадут очень густую зеленую массу с огромным числом боковых отростков.
В результате, растение «кидает» все силы на формирование листвы, а ресурсов на нормальное формирование плодов не остается.
В результате овощи растут маленькими, зачастую деформированными и с посредственными вкусовыми качествами. Больше того, в отдельных вариантах завязи просто не успевают созреть и опадают.
Важным обстоятельством в ухаживании за «синенькими» считается пасынкование. Этот простой процесс предполагает устранение ненужных отростков. Он в особенности целесообразно, когда растение увеличивается в климате с излишней влажностью воздуха, в обстоятельствах зноя.
Многие опытные огородники заявляют, что можно вырастить великолепные баклажаны без пасынкования. Так ли это?
Это вполне реально, когда баклажаны растут в сухом знойном климате. Тогда листовая масса прекрасно защищает почву под растением от пересыхания и хранит воду. В других вариантах пасынкование выполняется обязательно.
Сама процедура исполняется в промежутке 14-20 суток со дня посадки рассады в почву. До 20 суток можно переждать, в случае если растения некрепкие и слабо приживаются, однако для крепкой, хорошо прижившейся рассады подходящим будет 14-15 день от посадки, так как необходимо уложиться в срок, провести пасынкование до возникновения бутонов.
При выращивании и пасынковании баклажана неопытные огородники зачастую допускают определенные погрешности:
- отсутствие подвязывания и удаления дополнительных листочков становится фактором затенения растениями друг друга и уменьшения качества освещенности;
- подвязывание растений обязано реализоваться напрямую возле разветвлений, где располагается наиболее хрупкая стебельная часть;
- не рекомендовано создавать кустики баклажана в слишком сухую погоду либо под дождем, так как в данном случае часто прослеживается разрушение растения заболеваниями через поврежденные участки;
- пасынкование баклажана предпочтительно реализовывать в ранние утренние время, что даст возможность растению возобновиться до прихода ночи;
- после пасынкования в открытом грунте растениям может понадобиться затенение от жарких солнечных лучей.
Большинство сортов томатов и баклажан нуждается в формировании куста для получения хорошего урожая. Из пазух листьев, расположенных на главном стебле, так и норовят вырасти многочисленные побеги — пасынки.
Чтобы выращивание помидоров в защищенном грунте не дало отрицательных результатов нужно соблюдать несколько правил. Эти рекомендации направлены на то, как правильно проводить формирование куста томата в теплице.
Все действия должны быть направлены на то, чтобы образовать на растении 5-6 кистей с плодами. Осуществляется это с помощью пасынкования. Потому что формирование куста помидор — это удалять пасынки.Правила пасынкования кустов помидор:
- начинайте пасынковать растения, как только они пойдут в интенсивный рост,пасынки удаляют, оставив небольшой пенек.
Используется несколько методик для проведения мероприятий, направленных на формирование куста томата.
- На одном стебле.
В этой технике полагается удалять с главного стебля все пасынки так, чтобы оставить на нем 5-6 кистей с плодами. За кисточками с будущими плодами нужно оставить несколько листков. Это необходимо для правильной циркуляции сока в стеблях растения.
- На двух стеблях.
Этот метод указывает на то, что нужно оставить пасынок, который вырастет под первой кистью с цветками. Все остальные пасынки подвергаются удалению так, чтобы на стебле осталось 4 плодовые кисти. Пасынок формируется так, чтобы на нем образовалось 3 кисти с плодами.
- На трех стеблях.
По аналогии со вторым способом нужно оставить два пасынка, которые будут иметь по 2 кисти с плодами. Главному стеблю достанется нагрузка в 3 плодовые кисти.Идеальный куст помидоров представляет собой 5-6 кистей с плодами и около трех десятков листьев.
Такое растение даст возможность всем питательным веществам быть направленными на рост и созревание помидоров.Чтобы уменьшить число листьев на растении нужно их постепенно удалять. Лучше по несколько листков в неделю.
В противном случае томаты будут испытывать стресс и станут медленнее расти.Как пасынковать помидоры в теплице.
Для того, чтобы получить высокие урожаи вырастить крупные помидоры в теплице нужно правильно формировать стебель у куста томатов.Формировать кусты томатов нужно только в 1 стебель — главный стебель идет наверх, его же и подвязывают.
Выращивание баклажанов в открытом грунте. Посадка и особенности выращивания
Посадку этой культуры в теплицу из поликарбоната проводят исключительно рассадным методом. Предварительно семена замачивают в биостимуляторе, а затем высаживают на глубину около 1 см в ящики с питательным грунтом. До появления всходов емкость накрывают пленкой и содержат при температуре 25-28°C.
Сеянцы появятся над поверхностью почвы через 2 недели. На этом этапе ящик переставляют на хорошо освещенные места и снижают температуру в помещении до 20-23°C.
После появления первого настоящего листика проводят пикирование рассады по отдельным горшочкам. Чтобы снизить стресс для растений, полезно опрыскать их Эпином перед пикировкой. Через 3 недели проводят первую подкормку рассады.
Вторая подкормка проводится еще через 20 дней. К моменту пересадки в теплицу рассада должна иметь 5-7 листочков, крепкие стебли, развитые корни и высоту 10-12 см. За 2 недели до высадки на постоянное место растения необходимо начать закаливать, ежедневно проветривая помещение.
На момент пересадки возраст рассады должен быть 70-75 дней. Этот момент должен совпасть с наступлением устойчивого тепла в регионе. В средней полосе это вторая половина мая. В теплице из поликарбоната температура не должна падать ниже 15°C, а грунт при этом должен прогреться на 20 см.
В северных регионах строение лучше расположить на фундаменте. Расчет необходимой площади производят исходя из того, что на 1 кв. м размещается 3-4 растения.
Почва в теплице под баклажаны готовится традиционным способом. Ее очищают от мусора и растительных остатков, проводят дезинфекцию (например, медным купоросом), тщательно перекапывают и удобряют органикой.
В качестве удобрения можно использовать перегной, компост или торф (расход — 1/2 ведра на 1 кв. м). Добавка в виде доломитовой муки (2 ст. л на 1 кв. м) поможет снизить кислотность грунта и обогатить его магнием.
Весной подготовленную землю достаточно взрыхлить — и можно сажать юные баклажаны. Схема посадки предполагает расстояние между лунками в одном ряду 30-40 см и междурядья шириной 60 см. Глубина каждой посадочной ямки должна быть примерно 15 см.
Если рассада высаживается двумя рядами, растения должны располагаться в шахматном порядке, чтобы посадки не были слишком загущенными. Взрослые баклажанные кусты становятся не очень высокими, но раскидистыми.
Пошаговая высадка рассады:
- Лунки проливают слабым раствором перманганата калия.
- Под каждое растение вносят по 1/2 стакана золы.
- Растения сажают по одному, не заглубляя сильно.
- После посадки грунт аккуратно трамбуют руками.
- Саженцы обильно поливают теплой водой под корень.
Баклажан является не только красивым и экзотическим овощем, но а также экзаменом для начинающего огородника. Его выращивание не такая уж и простая задача, как это может показаться на первый взгляд. Но в случаи, если вы все сделаете правильно, а именно если будет соблюден температурный режим, своевременно будут вноситься удобрения, а также будут выполнены прочие необходимые действия, это растение может отблагодарить вас богатым и высококачественным урожаем.
Баклажаны, наряду с картофелем, томатами, овощным перцем, относятся к семейству пасленовых, но посадка и выращивание баклажанов в открытом грунте имеют свои особенности:1. баклажаны не переносят заморозки, в особенности, это касается молодых сеянцев, которые высадили в открытый грунт весной;2.
если не хватает влаги, с растения опадают бутоны и завязи, а сами плоды становятся уродливой формы;3. для «синих» важно плодородие почвы — наилучший урожай можно получить на плодородных и легких почвах;4.
культура любит яркий световой день, который длится не дольше 12 часов;5. «синим» нужно больше тепла, чем перцам или помидорам — при температуре менее 20 °C прекращается процесс опыления баклажанов и рост плодов.
Важно соблюдать правильный процесс севооборота:выращивание баклажанов в открытом грунте
допускается рядом с томатами и перцем, но не после них. После пасленовых, включая самих себя, баклажаны можно сажать только через 3 года.
Приемлемыми предшественниками баклажанов считаются почти все другие овощные культуры. Они отлично растут после лука, огурцов, моркови, бобовых, ранней капусты и бахчевых. Более подробно о севообороте культур описано здесь.
Как подготовить грядку для выращивания баклажанов?
Рекомендуется предусмотреть грядку для баклажанов в солнечном месте, защищенном от ветра и очищенном от сорняков. Дополнительным бонусом будет, если на вашем участке супесчаные или легкие суглинистые почвы.
Если это не так:1. в торфяную почву нужно вносить дерновую землю с перегноем;2. в песчаный грунт важно добавить опилок, торфа и глинистой земли;3. в тяжелые почвы необходимо внести торф и перегной в период осенней перекопки земли.
Добавление соломенной резки, речного песка или опилок под осеннюю перекопку также поможет сделать почву более легкой.Для увеличения уровня плодородия земли рекомендуется вносить свежий навоз осенью, а весной допустим только перепревший навоз, в противном случае, все силы у растения уйдут на формирование листьев, а плодов не будет вовсе.
При использовании рассадного способа посадки баклажанов, почвы нужно готовить с осени, перекопав их в глубину на 30 см и добавив нужные компоненты с удобрениями (мочевину, суперфосфат, сернокислый калий), причем важно удалить все сорняки.
Личинки вредителей и оставшиеся сорняки уничтожают в апреле, после чего почву перекатывают. Эти работы следует проводить после дождя, чтобы в земле лучше сохранилась влага.Для баклажанов отлично подойдет грядка до 30 см высотой и до 1 метра шириной.
Длина определяется каждым огородником индивидуально. Подготовленную грядку нужно разровнять граблями и пролить землю подогретым раствором коровяка или специальным удобрением «Эффектон».
Рассадный способ выращивания баклажанов
В климате Российской Федерации баклажаны лучше выращивать через рассаду, отдавая предпочтение популярным ранним сортам, которые, несмотря на непродолжительное лето, успевают созревать.
Перед посадкой семена на рассаду нужно протравить раствором из марганцовки и осуществить температурную обработку, оставив их в горячей воде (t 50 °C) на 20 минут, после чего прорастить.Для рассады грунт нужно смешать из дерновой плодородной земли, песка и перегноя в пропорции 5:1:3.
В землю дополнительно вносятся азотные, фосфорные и калийные удобрения.Семена следует посеять в маленькие горшочки или ящики с почвосмесью, обеспечив температуру на уровне 25 °C до появления первых всходов, а потом на 5 дней снизить температуру до 13 °C ночью и 16 °C днем. Далее рассада растет при 28 °C в солнечную погоду и 18 °C в пасмурные дни.
Перед высадкой сеянцев на грядку их следует закаливать две недели, давая им возможность постепенно привыкать к условиям улицы.Рассаду необходимо систематически поливать, чтобы не допустить пересыхания почвы.
Вторая подкормка проводится спустя 2 недели.После того, как у растения сформируется хорошая корневая система, и оно достигнет 10 см при 5-7 настоящих листьев, можно заняться их высаживанием на грядку.
Высадка баклажанов в открытый грунт. Уход.
За сутки до высадки готовую рассаду нужно тщательно полить и повторить полив до выемки сеянцев из горшочков или из ящика.
Процесс высадки баклажанов непосредственно в грунт протекает аналогично высадке перца: по установленной схеме в грядке выкапывают борозды или лунки, куда заливают большое количество воды, и в полученную «грязь» высаживают сеянцы баклажанов. Землю вокруг растений нужно уплотнить, насыпав сверху слой мульчи из торфа или сухой земли.
Схему посадки нужно выбирать на основании информации о том, как растут баклажаны тех или иных сортов — если речь о компактных растениях, между сеянцами достаточно оставлять по 40 см, а для высоких сортов необходимо не меньше 50 см.
При выращивании баклажанов в открытом грунте безрассадным способом пророщенные и немного подсушенные семена следует сразу высадить в грунт после того, как его верхний слой достигнет температуры 15 °C.
Из-за того, что баклажаны не любят ночные холода, в первое время над ними на проволочных дугах следует натянуть пленку. Если баклажаны были высажены в грунт в середине мая, их следует укрыть двойным слоем пленки. К середине июня пленку можно убрать.
Но даже летом важно все время следить за температурой и укрывать баклажаны на ночь при необходимости — когда обещают похолодание.При выращивании баклажанов в открытом грунте
нужно быть готовыми к тому, что первые 2 недели они будут расти крайне медленно.
Правильный уход за баклажанами на грядках:
1. почва всегда должна быть слегка увлажненной — поливы следует осуществлять водой, прогретой под солнечными лучами;2. летом важно регулярно рыхлить землю, не позволяя ей уплотниться, в особенности, после дождей;3.
баклажанам за весь сезон достаточно 3-х подкормок минеральными удобрениями, навозной жижей либо птичьим пометом (1 подкормка проводится через 10 дней после высаживания баклажанов, вторая — спустя 20 дней, третья — в начале периода плодоношения);4.
посредством окучивания баклажанов можно стимулировать развитие придаточных корней, что повысит урожай плодов;5. следует своевременно удалять сорняки и смотреть, чтобы на баклажанах не появлялось болезней или вредителей.
Заняться сбором урожая можно примерно спустя месяц после цветения, когда плоды приобретут глянцевый вид и характерную для сорта окраску. Если баклажаны стали коричневого цвета — они перезрели, и их мякоть грубая и невкусная.
Когда нужно пасынковать
Пасынковать нужно начиная с 14-20 дня после высадки. Потребуется осмотреть куст и удалить все ненужные отростки, соблюдая выбранную схему формирования.
При этом стоит придерживаться таких основных принципов:
- пасынки отщипывать руками. Если они переросли, стоит воспользоваться секатором, чтобы не повредить стебель;
- удалять все листья, побеги, цветы, вырастающие ниже разветвления основного стебля;
- в жаркую погоду или при редком поливе, оставлять нижние пасынки (они будут затенять корень, задерживая влагу);
- верхушку основного стебля прищипнуть за 20-30 дней до конца вегетативного периода. Это остановит рост побегов и листьев, и все полезные вещества уйдут на созревание плодов;
- пасынки на баклажанах растут не так быстро, как на помидорах. Поэтому пасынковать достаточно раз в две недели.
Несмотря на аргументы в пользу пасынкования, оно вовсе не является обязательным условием при разведении баклажанов. В некоторых случаях можно обойтись и без этой процедуры:
- при выращивании низкорослых баклажанов – такие сорта самостоятельно формируют кусты и характеризуются умеренной листовой массой;
- при – в этом случае листья не мешают, а напротив, помогают, предотвращая пересыхание почвы, и не препятствуют образованию плодов.
Особенно редко пасынкуют культуры, растущие в открытом грунте, поскольку в таких условиях зеленая масса формируется не так интенсивно, поэтому не забирает силы у растения.
Сильнее всего нуждаются в пасынковании баклажаны, . Поскольку в данном случае зачастую нет возможности контролировать температуру, то в них обычно повышенный уровень влажности и очень теплая среда. Такие условия провоцируют образование густой лиственной массы и большого количества боковых побегов.
Чтобы пасынкование было удачным, следует проводить его до того момента, как на баклажанах появятся бутоны.
Чтобы пасынкование дало хорошие результаты, необходимо:
- правильно определить дату первого пасынкования;
- выбрать для каждого растения оптимальную схему формирования куста.
Обычно можно начинать удаление лишней зелени с баклажанов, начиная с третьей недели после высадки саженцев на постоянное место. До этого момента растения должны хорошо прижиться, но еще не начать активно идти в рост.
Пасынковать баклажаны не рекомендуется в слишком влажную или, наоборот, излишне сухую погоду, поскольку это может спровоцировать развитие инфекционного заболевания на поврежденном месте. Лучше всего удалять листья и пасынки утром: так растение успеет «залечить» повреждение до конца дня.
Пасынковать баклажаны можно по одной из двух схем:
- в один стебель;
- в несколько стеблей.
Первую следует применять для слабых растений. В этом случае после прищипывания точки роста нужно оставить только один верхний побег, удалив все остальные. Также необходимо проредить завязи, оставляя только самые крупные.
Пасынкование – это достаточно простая процедура, однако существует несколько рекомендаций, которые помогут избежать распространенных ошибок и добиться хорошего результата. Так, удалять лишнюю зелень следует только руками, не применяя секатор.
Если в теплице, где растут баклажаны, очень сухо, то нижние листья удалять не стоит – они будут удерживать влагу в почве возле стеблей, не давая ей пересыхать. При этом нужно обязательно устранять засохшие или деформированные листья и завязи, поскольку это может сигнализировать о развитии болезни.
Выращивая баклажаны в теплице, важно не переусердствовать с органическими удобрениями. «Синие» хорошо реагируют на такие подкормки, однако они провоцируют обильный рост зеленой массы, что негативно сказывается на образовании завязей.
Пасынкование – это важный пункт в уходе за баклажанами, который позволяет получить большие и здоровые плоды. Своевременное и правильное формирование кустов благотворно влияет на развитие растения и его урожайность.
Нужно ли пасынковать баклажаны, каждый огородник решает самостоятельно, исходя из условий выращивания овощей и их сорта. Однако игнорировать этот вопрос нельзя, иначе хорошего урожая не стоит ожидать.
Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20 — 25 см, а баклажанов — 25 — 30 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться.
Из всех появившихся побегов оставляют только 4 -5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай.
При этом на растениях перца оставляют 20 — 25 плодов, а на растениях баклажанов — 16 — 20.Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять. В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, — обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют.
Принтом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги. Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений, т.е. в жаркую, солнечную, тихую погоду слегка встряхнуть растения.
Вопросом, проводить ли пасынкование баклажанов, задается практически каждый начинающий садовод-любитель, впервые решившийся вырастить на своем участке этот овощ. Многие знают, как нелегко выращивать баклажаны, именно поэтому они растут далеко не у всех.
- Первая ошибка как раз и касается вопроса, нужно ли обрывать лишние побеги. Оказывается, ответ на вопрос, пасынкуют ли баклажаны, утвердительный. Да, пасынкуют и в обязательном порядке. До первого цветка удаляют все пасынки, уже к концу лета удаляют все лишние неплодоносные побеги. Только если куст сильный, разрешается оставить один-два пасынка. Слабый куст требует оставления только одного стебля. При неблагоприятной погоде так же поступают и с многочисленными цветками. При хорошей погоде завязей можно оставить несколько больше.Известно, что урожай во многом зависит от грамотно выбранного времени высадки растений. Но, как оказалось не только ранняя высадка губительна. Слишком поздняя посадка баклажанов приводит с снижению урожайности на 60%. Оптимальным сроком высадки для рассады является 60 дней с момента сева.Баклажаны вообще плохо переносят пересадку, поэтому лучше сразу высевать их в торфяные горшки. Для идеального роста рассады, баклажанам требуется короткий световой день. Круглосуточная подсветка для этого растения губительна. Закрытие рассады коробками из картона с 6 вечера до 8 утра приводит к раннему урожаю.Баклажаны нежелательно высаживать даже с родственными растениями, томатами, и в виде рассады, и на грядках. Баклажаны любят подкормку настоями коровяка, компостом, вокруг растений в холодный период хорошо рассыпать золу или древесный уголь.Баклажаны – растения, чувствительные к повышенной влажности. От избытка влаги у них развиваются грибковые заболевания, затрудняется опыление, как следствие – неурожайность. Не менее вреден и недостаток влаги, так как корневая система этих растений располагается высоко. Поэтому баклажаны поливают теплой водой обильно, но избегая застоев влаги и намокания листьев.Баклажаны любят рыхление, но при этом не стоит рыхлить глубже, чем на 3-5 см. Рыхлят их обычно после полива.Снимать плоды, лучше не срывая, а пользуясь секатором.Также необходимо регулярно удалять больные листья, пожелтевшие и те, которые касаются земли. При появлении первых цветов лучше удалить те листья, которые находятся ниже бутонов.
Как упоминалось ранее, в некоторых случаях без проведения пасынкования вполне можно обойтись. В частности, выращивая культуру низкорослых разновидностей, можно не бояться загущенности, ведь куст формирует только «нужную» зелень.
Также избежать проведения процедуры можно при культивировании «синих» в незащищенной почве. В этом случае зеленая часть растения выполняет дополнительную функцию: предотвращает пересыхание грунта. Кроме того, зелень нарастает на таких особях не так интенсивно, поэтому баклажаны не тратят силы на её формирование.
Особенно важна процедура для овощей, которые выращиваются в теплице. В помещении обычно очень тяжело контролировать температуру воздуха, поэтому в защищенной почве зачастую наблюдаются высокие показатели влаги и тепла.
Из-за чего на кустах активно формируется густая масса листьев и боковых отростков стебля. Для того чтобы притормозить рост листов и способствовать правильному формированию каждой особи, нужно не только удалять лишние органы, но и подрезать верхушечную точку роста кустов.
Для того чтобы провести процедуру с максимально положительным результатом, осуществлять её стоит до формирования бутонов.
Надеяться на положительный результат от удаления боковых отростков баклажанов можно только в том случае, если:
- правильно выбрать время проведения первой процедуры;
- подобрать индивидуально для каждого растения схему формирования кустов.
Зачастую первое удаление лишних органов синих можно начинать тогда, когда пройдет 3 недели после пересадки овощей на постоянное место жительства. К этому времени культура успевает укорениться и прижиться в новых условиях окружающей среды.
Однако, активно расти она еще не начинает. Осуществлять пасынкование не нужно в осадочный или засушливый день, ведь это может спровоцировать развитие недуга инфекционной природы на месте раны. Оптимальное время для ликвидации боковых побегов – утро. Раны, полученные растением в это время, успешно заживут до вечера.
Необходимый уход
Вид многолетнего растения из рода пасленовых, баклажан культивируется как однолетняя овощная культура. Отличается общими характерными сортовыми признаками.
- Высота куста — 0,35-1,5 м.
- Относительно крупные листья с допустимым фиолетовым оттенком (у некоторых сортов), расположены очередно. Поверхность листовой пластины шершавая, возможно ощущение колючести.
- Размер обоеполых цветков 25-50 мм. Расположение одиночное или в полузонтичных соцветиях (до 7 штук). Время цветения — июль-сентябрь.
- Плоды — округлая ягода. Форма, размер и цвет определяются признаками сорта. Поверхность плода глянцевая или матовая, насыщенного оттенка. Рекомендуется сбор в стадии технической зрелости. В поздние сроки созревания теряются вкусовые качества, мякоть становится грубой.
При употреблении баклажанов в пищу стимулируется правильное функционирование почек и происходит нормализация водно-солевого баланса.Преобладающее содержание калия влияет на тканевые и внеклеточные жидкости, помогает поддержанию в организме кислотно-щелочного равновесия.В 100 гр.
В баклажане находятся витамины группы А, В, С и присутствуютэлементы хлора, фосфора, серы, кальция, магния и натрия.
Общие сведения выращивания баклажанов вы можете посмотреть в нашей инфографике.
Если выращивать баклажаны в теплице из поликарбоната, посадка и уход, формирование куста — все одинаково важно для этой капризной культуры. Растения остро реагируют на перепады температуры, изменение влажности, смену режима полива.
Ночью теплицу лучше держать закрытой, а днем в ней нужно поддерживать температуру не более 28°C. При жаре не будут образовываться завязи. Кроме этого при уходе за баклажанами потребуется организовать:
- Полив. Поливают растения 1-2 раза в неделю по утрам теплой водой, температура которой близка к температуре воздуха. Для культуры вреден как избыток, так и недостаток влаги. Прекрасно, если есть возможность организовать в теплице капельную подачу воды, которая будет поступать прямо к корням.
- Рыхление. Процедуру проводят спустя несколько часов после полива. Рыхлить грунт нужно неглубоко, чтобы не повредить корни. Этот прием необходим для предотвращения образования корки. Землю рекомендуется слегка подгребать к кустам.
- Подкормку. Первый раз растения удобряют через 2 недели после высадки рассады в теплицу. Подкормку следует проводить азотными удобрениями, баклажаны их большие поклонники. На этапе появления завязей кусты подкармливают настоем скошенной травы и дрожжей.
- Искусственное опыление. Баклажанам, растущим в теплице, необходимо помочь с опылением. Цветки встряхивают вручную. Если количество цветков невелико, можно обработать кусты специальными препаратами для усиления цветения.
Для повышения урожайности проводят формирование кустов, схема зависит от сорта. Удаление пасынков и подвязку используют для высокорослых сортов, низкорослые кусты формируются самостоятельно. Подвязывают кусты к шпалере возле каждого разветвления, где стебель наиболее хрупкий.
К обрыванию пасынков приступают утром. Растение формируют в 1 или несколько стеблей. В 1 стебель формируют слабые растения, с них удаляют все боковые побеги, а главный стебель подвязывают вертикально.
Нормируют также и количество завязей, оставляя только наиболее крупные. При формировании в несколько стеблей оставляют самые крепкие верхние побеги, которые образуются после прищипывания точки роста.
Профилактикой болезней будет служить протравливание семян и почвы перед посадкой, соблюдение температурного режима и правильный полив. Периодически кусты следует опрыскивать раствором Фитоспорина, бордосской жидкостью или настоем чеснока. Для профилактики вредителей можно расставить в теплице клейкие ловушки с приманкой.
Баклажаны требовательны и к условиям внутри теплицы. Важно поддерживать постоянную температуру, без колебаний. В идеале рекомендуют установить автоматический регулятор. Оптимальные параметры: 20..35°С, влажность — в пределах 65-70%.
Поскольку корень баклажан небольшой и находится в верхних слоях почвы, поливу уделяют особое внимание. Существуют такие правила:
- Поливать лучше утром.
- Носить воду нужно регулярно. При недостатке влаги, цветы будут осыпаться, а плоды сформируются меньшего размера.
- Вода должна быть теплой (23°С).
- Полив производится 1 раз в неделю, после появления завязей – 2 раза.
- На листья вода попадать не должна.
Подкормка осуществляется всего 3-4 раза за сезон. В первый раз – на 14-20й день после высадки, во второй – перед цветением. Удобрения используют комплексные. Когда начинают формироваться плоды, следует вносить фосфорные и азотные удобрения. Злоупотреблять подкормками нельзя, обязательно чередовать минеральные и органические виды.
В качестве профилактики от вредителей стоит вносить древесную золу (в лунки или междурядье). Главные вредители баклажан: слизни, тля, белокрылка, паутинный клещ, колорадский жук. В теплице не советуют использовать ядохимикаты, поэтому лучше воспользоваться народными средствами.
Наиболее распространенными болезнями баклажан выступают фитофтороз, черная ножка, серая гниль, мозаика. Чтобы предупредить их развитие стоит соблюдать режим относительно влажности и полива и производить систематическое проветривание. В качестве профилактики можно вносить в воду при поливе Фитоспорин.
Экзотический уроженец Индии баклажан — вкусный и невероятно полезный овощ, который давно снискал любовь и уважение отечественных садоводов. Вырастить его в умеренных широтах России достаточно сложно.
Этот нежный южанин реагирует даже на небольшие перепады температур, поэтому оптимальным решением является посадка баклажанов в теплице. В закрытом пространстве создаются великолепные условия для развития и роста овощей, схожие с влажной тропической жарой Бирмы и Индии.
Основным условием правильного развития баклажанов является выращивание их отдельно от других культур. Исключением могут быть только томаты. Это — единственное переносимое соседство.
Баклажан выдвигает особые требования практически на всех этапах развития: при подготовке почвы, высаживании рассады, осуществлении полива и поддержании температурного режима. Но усилия садоводов вознаграждаются великолепным урожаем легендарных «синеньких», еще недавно недоступных, а сегодня весьма привычных на российских огородах. Рассмотрим внимательно каждое пожелание красавца баклажана и научимся с ним прекрасно ладить.
Подготовка почвы
Уход за баклажанами в теплице начинается с подготовки почвы. Позаботиться о грунте необходимо, так как баклажан требователен и весьма капризен, он чувствителен к составу почвы и должен быть высажен в правильно подготовленный грунт.
Почву в теплице нужно:? обновить, удалив фрагменты корней и остатки надземных частей растений;? продезинфицировать, растворив 60 г медного купороса в 10 л воды.После выполнения всех действий следует дать земле просохнуть и перекопать на штык лопаты. Баклажан не приемлет кислые почвы.
Для снижения кислотности необходимо внесение доломитовой муки в объеме 50-60 г на 1 кв. метр. Для хорошего развития баклажанам необходимы удобрения. Лучшей подкормкой, конечно, является органика — навозный или компостный перегной.
Его добавляют в грунт перед посадкой из расчета 0,5 ведра на 1 кв. метр. Кроме органических нужны и комплексные минеральные удобрения со сбалансированным составом азотных и фосфорных подкормок. Еще одно условие, необходимое для успешного укоренения сеянцев — высаживать баклажаны нужно в прогретую до 15 °С землю.
Высаживаем рассаду
Отвечая на вопрос о том, как вырастить баклажан в теплице, следует помнить, что, кроме подготовки почвы, существует много различных нюансов. Хорошо вскопанную и обработанную почву в теплице перед посадкой следует разровнять.
Затем необходимо разметить лунки глубиной 10-15 см, выдерживая между ними интервал в 45-50 см. Расстояние междурядий — 60 см. При высаживании рассады каждую лунку проливают 1,5 л раствора марганца или «Фитоспорина» и добавляют горсть древесной золы.
Важно проконтролировать температуру почвы и воздуха в теплице. Посадка должна осуществляться при прогреве почвы до 15 °С, а воздуха — до 18-20 °С.Рассада баклажан требует осторожного обращения — она очень хрупка.
Высаживать растения следует аккуратно, стараясь не повредить нежную корневую систему. Прежде, чем высадить рассаду в грунт, ее предварительно поливают, чтобы было удобней вынимать из контейнеров, и ком земли на корнях не осыпался.
Высаживать сеянец следует чуть глубже того уровня, на котором он находился в кассете или емкости. По завершении посадки почву уплотняют и еще раз поливают водой.
Осуществив начальный этап, переходят к следующему. Он начинается с полива, который очень важен для культуры. Баклажаны любят воду, поэтому поливать их нужно регулярно.
При возникновении дефицита влаги цветы начнут осыпаться, а плоды существенно потеряют в качестве и размерах. Основное условие, предъявляемое к поливу: вода должна быть теплой, ее температура — не менее 23°С.
Использование холодной воды может свести на нет все усилия по выращиванию овощей. Первый полив осуществляют по прошествии 5 дней после посадки.
Нужно ли подвязывать
В теплице за счет комфортных условий не редко кусты разрастаются больше, чем аналогичные сорта при высадке в открытом грунте. Поэтому требуется уделить внимание формированию кустов, иначе можно столкнуться с рядом проблем:
- обилие завязей, но плоды не вызревают;
- активный рост листьев и побегов, отсутствие завязей;
- большое количество цветов, но завязи не формируются.
Если вовремя прореживать куст, пасынковать и формировать стебель следуя основным правилам, можно перенаправить все питательные вещества к цветам и завязям. За счет этого можно увеличить как массу плодов, так и скорость их созревания.
Прежде всего, необходимо подвязать кусты. Отличительной особенностью баклажан считается крепкий устойчивый стебель. Но при обилии завязей и по мере их роста, он может наклоняться к земле. Низкорослые кусты имеют более крепкий стебель и практически не требуют подвязки.
Высокорослые кусты подвязать стоит. Можно натянуть проволоку вдоль ряда на максимальной высоте от грунта и привязать к ней шпагат. Также можно вбивать колышек рядом с каждым кустом или соорудить шпалеру.
Как формировать баклажаны: видео
При выращивании баклажана в теплице из поликарбоната возникает вопрос о схеме формирования куста.
- В один стебель. При выборе этого способа растение направляет жизненные силы на созревание плодов, расположенных на одном главном стебле.
- В два стебля. Создается куст средних размеров, компактный, обладающий сбалансированным сочетанием зеленой массы.
- В три стебля (и более). Раскидистый куст, требующий повышенного внимания и ухода.
Выбирая схему формирования кустов избегайте механического, бездумного подхода. Оцените качество и здоровье рассады, ознакомьтесь с сортовыми признаками и рекомендациями по выращиванию. Обратите внимание на период времени за который рассада адаптировалась на грядках.
Подобное формирование стебля диктуется несколькими причинами:
- растение ослаблено, недостаточно развито или рассада плохо перенесла пересадку на грядки. В этом случае поступающие из почвы питательные вещества направляются на подкормку единственного стебля и формирующихся на нем плодов;
- недостаток места и загущенная посадка. Формирование куста баклажана в один стебель поможет преодолеть дефицит площади, отведенной для роста и питания растения. Это чрезвычайно важно для высокорослых сортов, посаженных в теплице;
- недостаток света. Выращивание баклажана в один стебель поможет устранить недостаток естественного освещения, растения не создадут затененных участков друг для друга.
Формирование куста начинают спустя 14 дней, после пересаживания рассады на грядки. Для ослабленных кустов или не адаптировавшихся после пересадки допускается задержка первого пасынкования на 7 дней. В дальнейшем процедуру формирования делают с периодичностью в 2-3 недели.
Формирование одного стебля предполагает удаление части пасынков и цветов (завязей).
Расположение | Действие |
Прикорневая часть стебля (3-4 листа) | Удаляются побеги и завязи. |
Высота 6-8 листа | Прищипываются пасынки, удаляется половина завязей |
Высота 10 листа | Побеги прищипываются после первого листа с завязью |
Выше 10 листа | На главном стебле сохраняются побеги с завязью на двух листьях. Ближе к верхушке куста допускается оставлять по три листа с завязью |
Первая стадия формирования куста происходит на 14 день, после переноса рассады в теплицу. Ослабленным растениям допускается задержка начала формирования до 3 недель после посадки.
Верхушка баклажана прищипывается после достижения кустом высоты 30-35 см. Это инициирует рост боковых стеблей из которых оставляют 2 наиболее развитых и сильных. Поросль, образовывающуюся ниже развилки стеблей, удаляют.
Дальнейшее формирование баклажана делается с периодичностью 15-20 дней. Побеги, образующиеся на двух стеблях, пасынкуются, а часть завязей удаляется. Для правильного развития допускается применение очередности операций, описанных в схеме формирования в один стебель — удаление нижних завязей и пасынков и постепенное их увеличение с прищипыванием к верхушке куста.
Обратите внимание на необходимость подвязывания кустов высокорослых баклажанов. Хрупкие ветви не выдерживают созревших тяжести плодов и подвержены повреждениям.
Начальная стадия совершается по инструкции для формирования двух стеблей.
- Верхушка растения прищипывается по достижении кустом высоты 30-35 см.
- Для начала формирования выбираются два крепких и плотных побега, а остальные удаляются.
- Спустя 15 дней начинается формирование скелетных ветвей. Для этого на стеблях оставляется один пасынок, а остальные прищипываются после 2 листа. При этом сохраняется завязь для образования плода.
- На следующей развилке вновь повторяется операция сохранения одного побега и прищипывания. Таким образом формируется крона куста и создаются условия для развития плодов.
- Бесплодные побеги, поврежденные ветви и листья удаляются.
- За 30 дней до сбора урожая точки роста (побеги) прищипывают. Прекращение развития активизирует направление питательных веществ на созревание плодов.
Предлагаемая схема рекомендована в случаях свободной посадки или при недостатке рассады для заполнения отведенного участка. Не рекомендуется использовать формирование кустов баклажана в три стебля (или более) при загущенных посадках.
Это суждение справедливо только для низкорослых сортов. В этом случае формирование растений можно не делать. Среднерослые и высокорослые растения придется формировать в обязательном порядке. В противном случае питательные вещества направятся на поддержание процесса роста огромного куста — дождаться урожая садоводу не удастся.
Мнение эксперта.
«Если вы попадаете на дачный участок один раз в неделю, на выходные — отдайте предпочтение районированным, раннеспелым сортам низкорослых баклажанов. Они не требуют тщательного формирования куста и подвязывания. А полив и внесение удобрений при выращивании в теплице не отнимают много времени».
Ошибка № 2. Прищипывание побегов нарушает ход естественного развития баклажана.
Удаление пасынков или прищипывание действительно представляет из себя вмешательство в естественный процесс. Но и в живой природе растение редко обходится без повреждений — ветви ломаются ветром, повреждаются птицами и т.д.
Ошибка № 3. Нижняя, прикорневая часть стебля баклажана (до первой развилки) не формируется и листья на ней не удаляются.
Распространенная ошибка, которая способна привести к неприятным последствиям. Сильное затенение, создающееся нижними листьями, приводит к недостаточному испарению влаги и провоцирует гнилостные процессы.
Питательные вещества от корней, в первую очередь, поступают к этим листьям и не доходят до верхушки куста. Поросль, образующаяся в нижней части растения, удаляется. В засушливое лето исключение составляют 1-2 листа, которые призваны защитить почву от пересыхания.
Ошибка № 4. Количество завязей к верхушке куста сокращают, так как к ним не доходят питательные вещества.
Общие правила формирования кроны кустов баклажана говорят об обратном. Ближе к верхушке количество завязей увеличивается, а большая часть плодов формируется именно в этом месте. Предполагаете что куст достиг необходимого размера — прищипните точки роста и направьте питательные вещества на формирование плодов баклажана.
Формирование куста баклажана может быть двух видов:
- в один стебель;
- в несколько стеблей.
Куст, сформированный в 2 стебля
Выбрать правильную схему достаточно просто. Это зависит от сорта и качества рассады.
Схема формирования куста с одним стеблем применяется к визуально слабому растению. Также такой способ выбирают, если теплица маленькая — для экономии места. Для такого куста используется вертикальный способ подвязки с помощью шпагата, закрепленного на горизонтально натянутой проволоке. Также прореживаются и завязи. Оставляют только самые крупные.
Более эффективной является схема формирования в 2 и более стебля. После прищипывания точки роста, на стебле оставляют несколько верхних побегов, наиболее крепких. Остальные удаляют. Сколько побегов оставлять решает сам огородник, оценив состояние растения. На сильном стебле можно оставить от 2 до 5 верхних побегов, а если он тонкий и слабый, то оставляют 1 побег или удаляются все.
Завязи баклажанов
Если выбрана правильная схема формирования, то с каждого куста можно получить около 20 полностью вызревших плодов за сезон.
Что советуют «бывалые»
Для достижения хороших результатов очень важно обратиться к опыту знающих толк в этом нелегком деле людей.
- В жаркую и сырую погоду обязательно удаляются ненужные нижние пасынки, они способствуют повышению прикорневой влажности и развития вирусных и грибковых инфекций.
- Не удаляются нижние пасынки, только если в теплице наблюдается чрезмерная сухость воздуха. Они сдерживают влагу, не давая ей быстро испаряться.
- Если пасынкование проводится с помощью секатора или других садовых инструментов, следите за их стерильностью.
- Оградите теплицу от искусственного внесения инфекции. Также обрабатывайте инструменты или руки после каждого растения, чтобы исключить распространение заболевания от зараженного куста к здоровому.
- Удаляйте пасынки вовремя, не давая им перерасти. Чтобы удаляемые отростки, не тянули из культуры жизненно важные питательные вещества.
Цветение баклажана
- Не вносите слишком много органических удобрений, они способствуют обильному росту зеленой массы баклажанов.
- Обязательно удаляйте больные или деформированные листья, это может быть сигналом к развитию заболевания. Это же касается и завязей.
Для наглядности пользуйтесь видеоинструкцией.
Формирование — очень важный этап в выращивании баклажанов, в случае его невыполнения вы получите небольшой урожай с маленькими по размеру плодами. Кусты разрастутся и будут затенять друг друга. Также это грозит повышением влажности и распространением разнообразных заболеваний, таких как белая и серая гниль.
Следуйте советам опытных огородников, и вы получите шикарный здоровый урожай в конце сезона.
Формирование куста баклажанов: фото
Источник
Источник
- В один стебель. При выборе этого способа формирования куста баклажан, растение направляет все свои жизненные силы на созревание плодов, расположенных на одном главном стебле.
- В два стебля. Создается куст средних размеров, компактный, обладающий сбалансированным сочетанием зеленой массы.
- В три стебля (и более). Раскидистый куст, требующий повышенного внимания и ухода.
Выращивание баклажанов в открытом грунте. Посадка и особенности выращивания
Если заниматься выращиванием овощей на открытой местности, необходимо позаботиться о солнечном, защищенном от ветра участке. Для урожая важно использовать суглинистый и легкий супесчаный грунт. В обратном случае надо предварительно удобрить землю торфом или перегноем.
Не помешает добавление опилок, соломенной резки или речного песка. Они на много облегчат тяжелую почву, и результат лучше. Чтобы собрать урожай баклажан, не мало важны моментом является время высадки рассады.
Что нужно знать каждому огороднику:
- Если деньки выдались сухими и жаркими, то процедуру пасынкования не проводят. Если погода влажная, то обязательно нужно удалять лишние ростки.
- Посмотрите на кусты: если листики крепкие, а стебли толстые, есть здоровые пасынки и имеются зачатки плодов, то такие растения уже не стоит пасынковать. Растение крепкое и эта процедура ему не потребуется.
- Если так и есть, то нужно только освободить нижний ствол от листиков ровно до первой завязи или до развилки (когда основной ствол раздвоился).
- Когда появятся первые 5 плодов, то верхушку растения нужно прищипнуть.
- Ствол всегда снизу нужно держать свободным, молодые листики, зачатки и стебельки нужно убирать.
- Если появляются желтые листочки, то их удаляют немедленно.
- Когда начнется созревание плодов, следите за тем, чтобы они не находились в тени: листья, которые закрывают плоды, нужно убирать.
Характеристики и особенности баклажанов
С ботанической точки зрения плод баклажана является ягодой, но в кулинарии он используется как овощ. Его окраска бывает белой, желтой, фиолетовой. Баклажаны жарят, тушат, запекают, готовят на гриле, консервируют, используют для приготовления икры.
Сегодня селекционерами выведено большое количество разновидностей. Они имеют разный размер, цвет, форму, могут быть грушевидными или почти шарообразными. Масса плодов также существенно различается в диапазоне от 30 г до 2 кг.
Баклажаны столь же теплолюбивы, как и томаты. На всех этапах развития им необходима температура свыше 20°C. Достаточно прогретой должна быть и почва.
Вредны для этой культуры также колебания температур.
Растение предъявляет повышенные требования к свету. Если посадки сильно загущены и стоит пасмурная погода, рост баклажана замедляется, плоды формируются слишком мелкие. Пересадку баклажан переносит с трудом, так как чувствителен к малейшему повреждению корней. Почва для его выращивания должна быть рыхлой и плодородной.
У баклажана обоеполые цветки, период цветения длится с июля по сентябрь. При полном созревании мякоть ягоды становится жесткой и невкусной, поэтому ее принято срывать в стадии технической зрелости. Селекционеры уже разработали сорта, которые не содержат горечи и поэтому не требуют вымачивания.
Каждый овощевод мечтает вырастить у себя в теплице или на приусадебном участке плоды, удивительных размеров, радующих цветом и количеством. Но не у всех эта мечта становится реальностью. Это растение капризное, боящееся сквозняков, влажности, для них важны и температурные режимы и правильное освещение в теплице.
И главное, что надо учесть в процессе ухода за этим растением это пасынкование, нейтрализация ростков-пасынков.