Посадка кабачков семенами в открытый грунт — что следует учесть

Первая подкормка растений

Известный и любимый кабачок – разновидность кустовой тыквы, однолетнее травянистое растение. Его корневая система разрастается до 1,5 м в диаметре, занимая около 0,4 м верхнего плодородного слоя почвы, при этом центральный корень заглубляется на 1,5-1,6 м, снабжая растение достаточным количеством влаги.

Казалось бы, любой огородник знает, как вырастить кабачки. Однако выращивание и уход за этой культурой имеют свои нюансы. Если посадить кабачки рассадным способом, то цветение растений и сбор овощей начнется гораздо раньше, чем если посеять семена в открытый грунт.

Но такие овощи нельзя хранить – их нужно в короткие сроки употребить в пищу или подвергнуть обработке, сделав заготовки на зиму. Чтобы получить плоды, пригодные для хранения, нужно сажать кабачки семенами в открытый грунт. Оба способа выращивания кабачков доступны даже малоопытным огородникам.

Чтобы кабачки выросли крепкими, здоровыми и большими, земля должна быть хорошо предварительно удобрена, но требуются и дополнительные подкормки. Для кабачков их делают 4 раза за период роста растения.

Если огородник на грядку высаживал рассаду, то удобрения вносят под корень и обрызгивают листья не ранее, чем через 14 дней после высаживания рассады. Нужно так рассчитать, чтобы это было до цветения.

Для приготовления раствора берут ведро или на большое количество саженцев бочку. Воду нужно отфильтровать. Требуется 7 л и на них берут нитрофоску — 1 ст. л. коровяк (0,5 л). Всё хорошенько размешивают и огородник сначала поливает рассаду, а потом под корень каждого куста выливает по 1 л смеси.

Если у хозяина нет Нитрофоски, а в наличии средство «Росса», то можно взять и его 1 ст. л. До начала удобрения владелец посчитает сколько у него кустов, а значит и требуемое количество литров смеси требуется и скорректирует количество воды и химических, органических удобрений.

Приготовление грунта для культуры

Кабачки обычно культивируют под открытым небом без особых усилий. Прежде всего следует выбрать участок для посадки. Многие действия будут зависеть от компонентов почвы. Подготовка земель заключается в следующем:

  • Посадка кабачков семенами в открытый грунт — что следует учестьТорфяные почвы испытывают нужду в компосте и перепревшем навозе, также добавляют глинистую составляющую или суглинок. На каждый квадратный метр нужно внести ведро компоста или два ведра суглинка. Удобряют двумя ложками древесной золы и чайной ложкой суперфосфата. Затем землю перекапывают, поверхность ровняют и вносят жидкие удобрения.
  • Глинистые земли готовят по-другому. В них добавляют 2-3 килограмма торфа, перегноя и опилок. Также потребуется зола и суперфосфаты.
  • Лёгкие суглинки готовят так же, как и глинистые земли.
  • В почву с преобладанием песчаного компонента подмешивают дёрн, опилки, перепревший навоз, торфяной ингредиент. Виды удобрений те же.

2 Обработка посадочного материала

Посадка кабачков семенами в открытый грунт — что следует учесть

Перед тем как сажать кабачки на рассаду, семена кабачков предварительно обрабатывают, особенно те, что приобретены с рук у частных торговцев.

Совет: Покупая семена в магазинах или садовых центрах, обращайте внимание на упаковку – зачастую такой посадочный материал уже прошел предпосевную подготовку, и повторные манипуляции, скорее всего, снизят всхожесть семян.

Подготовительный процесс можно разделить на несколько этапов:

  • Обработка семян против грибковых инфекций.

Семена помещают в горячую воду ( 48 50°С) и выдерживают 4-5 часов. По истечении указанного времени их опускают в холодную воду на несколько минут. Применяют и магазинные фунгицидные препараты (Фитоспорин-Н, Гамаир, Алинир-Б), разведенные по инструкции. Протравливают семена в приготовленном растворе в течение 8-16 часов при комнатной температуре.

  • Ускорение всхожести семян.

Для этого используют известный всем с уроков биологии способ заворачивания семян в мокрую марлю или ткань, выдерживая их до наклевывания (5-6 мм). Главное, не давать ткани высыхать, чтобы семена постоянно находились во влажной среде.

Наиболее эффективно для прямого сева в открытый грунт, так как снижает чувствительность растений к холоду. Закаливание применяют для еще не проросших семян, воздействуя на них поочередно теплыми и холодными температурами.

Для этого семена, завернутые во влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре в течение 7-8 часов, затем помещают в холодильник на 12-14 часов. Чередуют выдерживание в тепле и холоде в течение 3-4 дней.

  • Замачивание в питательных растворах.

Для этого используют растворы комплексных удобрений, Циркона или Эпина, выдерживая посадочный материал 8-24 ч.

Выполнение этих процедур гарантирует хорошую всхожесть семян и облегчит уход за кабачками в открытом грунте.

Выбор места

Лучше всего кабачки будут расти на солнечной грядке, там, где не гуляет ветер, нет сквозняков. Для них можно выбрать место у изгороди кустов, у забора, дома, сарая и т. д.

Отлично если на той грядке в прошлом году росли такие культуры:

  • картофель;
  • лук;
  • чеснок;
  • горох или фасоль;
  • цветная или белокочанная (ранняя) капуста.

На этих грядках кабачки можно выращивать только спустя 3 или 4 г. Хорошо тем хозяевам, у кого большой огород. При правильном планировании посадок, получится ежегодно сеять кабачки на разных участках. Землю осенью нужно удобрить перегноем, добавлять минеральные подкормки.

Кабачок – любимый всеми овощ из семейства тыквенных, кладезь витаминов и аминокислот, и вдобавок низкокалорийный. Садоводам он при выращивании особых хлопот не доставляет, поэтому наши дачники с удовольствием растят кабачки на своих участках.

Это растение очень любит много солнечного света и тепла, поэтому при выборе места посадки кабачков нужно обязательно учитывать эти два фактора. Третий фактор – состав почвы.

Кабачок прекрасно себя чувствует и дает щедрые урожаи на плодородной почве с нейтральной реакцией, и хорошо растет после всех предшественников на грядке, за исключением тыквенных. Почву под посадку желательно готовить с осени: заправить почву перегноем, если почвы кислые – добавить известь и минеральные удобрения.

Можно готовить грядку весной. Тогда на 1 кв. м участка под посадку вносится ведро компоста, 50-60 г суперфосфата и немного древесной золы.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт

Первым делом садоводам нужны качественные семена. Старые семена плохо всходят, поэтому все усилия садовода по подготовке семян, места посадки, заправке почвы будут тщетными, а урожай скудным. Специалисты рекомендуют где-то за месяц до высадки семян в открытый грунт проверять их на всхожесть, тестируя каждую упаковку.

Перед посадкой семена нужно замочить в растворе гумата натрия или калия, а потом разложить между двумя слоями мокрой ткани на 2-3 дня. Ткань периодически смачивается водой. Можно подержать семена 5 часов в воде, температура которой составляет 50 градусов.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт — что следует учесть

Подготовленные таким образом семена кабачка можно высаживать в открытый грунт.

Семена кабачков прорастают при температуре почвы 12-15 градусов, поэтому самое оптимальное время высадки семян в открытый грунт – конец мая. Кабачки можно высаживать партиями с интервалом в 5-6 дней, чтобы продлить время сбора урожая.

В каждую лунку кладут горсть перегноя и ложку золы, смешивают их с почвой, поливают теплым раствором комплексного минерального удобрения и высаживают в каждую лунку 2-3 семечка на глубину 3-5 см в зависимости от того, насколько легкая почва на участке.

После появления всходов оставляют самый крупный и крепкий сеянец, остальные аккуратно срезают под корень.

Посадка рассады кабачков в грунт

Для получения ранних урожаев семена кабачков высаживают на рассаду. Для выращивания рассады необходим плодородный грунт. Можно приобрести готовую почвосмесь или сделать ее самостоятельно, смешав 5 частей торфа, 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть опилок.

Посадку семян на рассаду проводят за месяц до высадки рассады в открытый грунт.

Затем в отдельные емкости насыпают почвосмесь, и в каждую емкость высаживается одно семечко на глубину 2-3 см и поливают теплой водой. До появления всходов температуру держат на уровне 20-22 градуса.

После появления всходов, чтобы предотвратить вытягивание рассады, температуру снижают до 16-18 градусов. Рассаду поливают раз в 10 дней.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт — что следует учесть

Кроме того, в период от появления всходов до высадки, рассаду нужно дважды подкормить комплексными растворимыми удобрениями.

Для быстрого роста цукини нужны 2 условия: тепло и свет. Поэтому грядки для них делают на открытых солнцу, но не продуваемых сквозняками и холодными северными ветрами участках. Идеальны для посадки всех разновидностей кабачков находящиеся с юга или юго-запада склоны. Если растениям не будет хватать света, завязей на них образуется меньше, а созреют плоды позднее.

Кабачки хорошо развиваются после большинства огородных культур. Исключение составляют лишь их собратья по семейству. Если на участке в прошлом сезоне росли патиссоны, тыквы, огурцы, дыни, арбузы или сами кабачки и цукини, снова посадить культуру на нем можно будет не раньше, чем через 3 года.

Грунт кабачкам нужен плодородный, содержащий много перегноя. Кислую почву они не любят. Чтобы вызрел хороший урожай, ее реакция должна быть нейтральной. Готовить место под посадки начинают еще осенью, перекапывая грунт, внося в него органические удобрения и известкуя, когда его кислотность повышена.

Так делать правильно, но не всегда получается. Если осенние работы не были проведены, это не повод отказываться от выращивания кабачков. Можно обогатить землю и весной. Сколько и какие удобрения потребуются, зависит от размеров участка, на котором планируется сажать растения, и от типа почвы.

  • В торфяной грунт вносят суперфосфат и сульфат калия (по 1 ч. л. и того, и другого препарата), древесную золу (2 ст. л.) и перегной (2 кг). Последний допускается заменить компостом. Берут его в таком же количестве. Рассыпав по поверхности грядки глинистую или суглинистую почву (1 ведро), перекапывают ее. Глубина обработки – 20-25 см. Разровняв землю, проливают ее комплексным минеральным удобрением. Готовят его, растворив 1 ст. л. препарата в ведре теплой (40°C) воды. Расход состава – 3 л на 1 м². Вплоть до посадки грядку держат под пленкой. Она поможет удержать в почве влагу и сохранит нужное цукини тепло.
  • Черноземную почву для кабачков готовят, внося в нее опилки (2 кг), древесную золу (2 ст. л.) и суперфосфат (1 ст. л.).
  • Глинистый грунт и легкий суглинок разбавляют торфом, опилками и перегноем. Затем в него добавляют суперфосфат и золу в таком же количестве, как и для чернозема.
  • Песчаную почву перекапывают, рассыпав по ней все рекомендованные для глинистого грунта компоненты и добавив к ним дерновую землю (1 ведро).

Опытные огородники придерживаются мнения, что кабачкам не нужны специальные грядки. Действительно, растение неплохо себя чувствует, если его сажают в междурядьях других посадок и даже около забора.

Подготовка грядок зависит от того, когда сажается овощ.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт — что следует учесть

Грядки для кабачков подвергают осенней перекопке. Землю обогащают удобрениями.

Это может быть навоз, компост, калийные составы и суперфосфаты. Весной почву перекапывают, поливают горячей водой. Если ранее удобрения не вкладывались, их добавляют в весенний период.

Получение кабачков семенами — более длительный способ по сравнению с рассадным выращиванием. Но и в том, и в другом случае культуре нужны прополки, полив, рыхление, подкормки.

Выбор места и подготовка почвы

Лучшее готовить гряды осенью. При перекопке вносят перепревший навоз или компост, полный комплекс удобрений – суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру. Ели нужно, предварительно известкуют.

Где и какой стороной сажать семена? Кабачки можно сеять и на компостные кучи. Рыхлая, богатая гумусом земля – хорошее место для этой культуры.

Кабачки не сажайте рядом с тыквой. Переопыление снизит урожайность обеих культур.

Подготовленную с осени грядку весной достаточно взрыхлить и сделать в ней лунки. Куст у кабачка объемный, высаживают на расстоянии 0,5-0,8 метра. Обрабатывают семена 1% раствором марганцовки, золы или нитроаммофоски, выдержав 20 минут. Затем промывают водой. Это защитит семена от болезней и обеспечит дружное прорастание.

В лунку помещают 2-3 семечка, на случай, если одно не взойдет. При появлении всходов, оставляют один саженец, остальные отщипывают.

Выращивание кабачков в открытом грунте увенчается хорошим результатом, если выбрать подходящее место, которое удовлетворяет требованиям:

  • Хорошая освещенность в течение дня – чем больше света, тем выше урожай. Лучше, если это будет южная сторона участка или юго-западная.
  • Защита от сквозняков и холодного ветра, опасных для молодой рассады.
  • Близко подходящие к поверхности грунтовые воды, снабжающие растение дополнительной влагой.
  • Плодородная, богатая перегноем почва с нейтральным или слабощелочным показателем pH.

Высаживать кабачки можно после разных овощей, кроме тыквенных (тыква, патиссоны, огурцы и все виды кабачков). В следующий раз на этом же месте сажают культуру через 3-4 года. Огородники предпочитают сажать кабачки после томатов, петрушки, капусты, бобовых, чеснока, лука, моркови, редиса, картофеля, салата и сидератов.

Специалисты рекомендуют для увеличения урожайности участок под кабачки подготовить с осени. Для этого после уборки растений с грядок почву перекапывают на глубину залегания корневой системы 0,3-0,4 м с одновременным внесением удобрений из расчета на 1 кв. м.:

  • компост или перегной – 0,5-1,0 ведро;
  • древесная зола – 2 стакана;
  • суперфосфат – 2 ст.ложки.

Кислую почву нейтрализуют гашеной известью, древесной золой или молотым мелом. Весной рыхлят почву на глубину 10 см с добавлением селитры аммиачной по 20 г. на 1 кв. м. После рыхления поверхность грунта выравнивают.

Основных способов посадки кабачков 2:

  1. Семенами.
  2. Рассадой.

Огородник выбирает тот способ, который ему кажется более надёжным или делает как его научили, привык. Сначала семена нужно проверить, какие из них пустые и отобрать подходящие для выращивания? Для этого делают слабый (розовый) раствор марганцовки — 1% либо берут и разводят в воде средство, стимулирующее рост семян.

В составе на 20 мин. замачивают семена. Те, которые всплыли — пустые и их выбрасывают. Остальные нужно промыть под струёй тёплой воды и разложить на прогретую над паром влажную марлевую ткань.

Семена проклюнутся и их сразу нужно укладывать в овощной отдел холодильника. Там должно быть не больше 0 °C. Держат посевной материал в холодильнике не больше 2 суток.

Теперь нужно смочить, например, хлопковую тряпку водой, выложить её на железный или пластиковый, другой поддон, сверху разместить семена и перенесли их к окну или в другое место, которое отлично освещается. Пусть они там полежат 7 дней. Хозяин должен следить, чтобы ткань была увлажнённой.

Семена пустят корешки и вот когда они достигнут у каждой семечки примерно 1/3 её длины, их можно сажать прямо в грунт. Те, огородники, кто предпочитает выращивать рассаду, высаживают семена в горшки со смесью грунтов.

Выбор времени посадки

Кабачок любит тепло и влагу. В сухую погоду поливают раз в неделю водой, не холоднее 22 градусов. При массовом росте плодов — каждые три дня. Под каждое растение выливают до двух литров воды. Перед уборкой не поливают, чтобы не пострадали вкусовые качества.

Культура не выносит попадание влаги на листья. Поливают под корень из лейки без распылителя. После этого окучивают и мульчируют.

Большой куст и крупные плоды требуют много питания. Подкормки начинают вносить после появления настоящих листьев и продолжают весь срок плодоношения. Удобрения хорошо вносить в жидком виде. Больше всего он любит органику.

Сорняки опасны только, пока не разрастется, в дальнейшем они просто не смогут развиваться под развесистой кроной.

Чтобы предварительно подготовить семена, их помещают в ткань с раствором натрия или гумата калия на два дня. Ткань нужно смачивать и следить, чтобы она не высыхала.Огородники часто задаются вопросом — когда сажать кабачки в открытый грунт?

Посадка кабачков семенами в открытый грунт — что следует учесть

Чтобы собрать ранний урожай, применяют метод культивирования с помощью рассады. Её растят на балконе, в теплице. Все хлопоты начинают не позднее апреля.

Если же нет гонки за скорым урожаем, можно сажать овощ в открытую землю с помощью семян начиная с мая, когда почва достаточно тёплая.

Грядки перекапывают. В лунки добавляют органику, смешивают с землёй, поливают «Агриколой-5». После этого можно сажать семена. Подходящее время для посадки — раннее утро или бессолнечный день.

Интервал между семенами — 5 см. Многие специалисты рекомендуют сажать семена парами. Если взойдут оба, второе растение пересаживают.

Также используют метод, называемый «под бутылку». Его можно использовать начиная с конца апреля, когда температура не опускается ниже 10 градусов. Посадки защищают бутылками из пластика, у которых срезают дно, а крышку сохраняют. Как только температура воздуха прогреется до 20 градусов, бутылки можно убрать.

Посев на грядки

Молодые всходы чувствительны к холоду и могут погибнуть при заморозках, поэтому сеют кабачки с начала мая до начала июня в зависимости от региона. Семена кабачков прорастают при температуре 12 15 °С, поэтому нужно дождаться, когда почва прогреется настолько, что температура грунта на глубине 10 см будет составлять 12-13 °С.

Для того чтобы свежие овощи были на столе как можно дольше, кабачки сеют не все сразу, а поочередно с интервалом в 5-7 дней – кусты будут плодоносить один за другим, снабжая плодами более длительное время.

При посадке семенами на подготовленном участке делают ряды лунок по схеме 70 х 50 см, причем на 1 кв. м должно приходиться не больше 3 лунок. Лунки выкапывают глубиной 10 см, добавляя в каждую 1 ст. ложку золы и 1 ст.

ложку перегноя, которые перемешивают с грунтом. Лунки поливают и в каждую раскладывают по 3-4 семени, ставя их на ребро. Семена засыпают землей, соблюдая глубину посева 3-5 см на тяжелых почвах и 5-7 см – на легких.

Многие дачники предпочитают сажать семена цукини сразу на грядки, не тратя силы на уход за сеянцами в домашних условиях. Чтобы получить при этом хороший результат, важно учитывать особенности культуры.

Всходят семена кабачков при температуре от 12°C до 15°C, но заморозки для молодых растений губительны. Поэтому сажать их без укрытия нужно лишь тогда, когда вероятность резких похолоданий свелась к нулю. Обычно это последняя неделя мая или начало июня.

Семена всходят быстрее, если поместить их в грунт после предварительной обработки. Выполняют ее любым из следующих способов.

  • Сутки выдерживают посадочный материал в растворе специального препарата, стимулирующего рост сеянцев. Извлеченные из него семена промывают и слегка подсушивают, а затем проводят посев.
  • Проращивают семена, пока они не наклюнутся.
  • Кладут семена в обычную воду, нагретую до 50°C. Через 5 часов они будут готовы для высадки.
  • Замачивают семена в растворе нитрофоски. Продолжительность такой обработки составляет 10-12 часов, за которые семена хорошо набухают.

Для развития кабачкам потребуется много места. Оптимальна для них схема посадки 70х50 см. Максимальное количество растений на 1 м² поверхности грунта – 3. Перед посевом лунки заправляют удобрениями: перегноем и древесной золой, добавляя по 1 горсти каждого вещества.

Глубина заделки зависит от структуры грунта. Если он рыхлый, семена прикрывают 5–7-сантиметровым слоем почвы. Если тяжелый, достаточно будет 3–5 см. Всходят они обычно дружно, но часть могут повредить насекомые.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт — что следует учесть

Если с семенами ничего не случится, и все они прорастут, сеянцы нужно будет проредить, оставив дальше развиваться только самый сильный из них. Выдергивать остальные растения из земли не стоит, лучше аккуратно срезать их.

Разновидности

Множество сортов позволяет садоводу выбрать подходящий для себя вариант овоща. Рассмотрим некоторые из них:

  • Маша F1 — сорт, стойкий к основным заболеваниям и паразитам, отлично выносит засуху и переувлажнение. Плоды светло-зелёные, вес может доходить до 3 кг.
  • Квета — сорт со средним сроком созревания, поспевающий за 6-7 недель. Плоды в форме цилиндра, ребристые.
  • Белый — даёт небольшие, но приятные на вкус плоды весом до 1 кг. Стойкий к грибковым болезням и прочим патологиям.
  • Грибовский-37 — сорт, характеризующийся высокой плодовитостью. Кабачки белой окраски, с гладкой кожицей. Мякоть плодов рыхлая, приятная. Кусты обладают крупным размером, это нужно принимать в расчёт при выборе места.
  • Спагетти — такое наименование сорт приобрёл из-за того, что при готовке мякоть плодов расщепляется на волокна, похожие на вермишель. Кусты сильно разрастаются по огороду, они довольно большие, весят до 2,5 кг.

Выращивание рассады кабачков

Размножают кабачки семенами, которые хорошо всходят в открытом грунте. Сеют их также в теплицу или парник. Широко практикуется и рассадный метод выращивания культуры, который ускоряет плодоношение цукини и увеличивает количество завязей.

  • торф;
  • дерновую землю;
  • перегной;
  • древесные опилки.

Чтобы почвосмесь была более питательной, в нее добавляют минеральные составы: аммиачную селитру или мочевину, суперфосфат, сернокислый калий. Свежую органику использовать не стоит. Она может спровоцировать различные заболевания.

Сажать семена кабачков рекомендуется в отдельные емкости, а лучше – в торфяные горшочки. Их наполняют подготовленным грунтом и обильно проливают теплой водой. Заглубляют семена на 2-4 см. Располагают их плашмя, проросший корешок должен быть направлен вниз.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт — что следует учесть

Растения помещают на грядки через 20-30 суток после посева. Если цукини в дальнейшем будут развиваться в теплице или под пленкой, семена высаживают в первую декаду апреля. Когда кабачки выращивают без укрытия, процедуру проводят в начале мая.

Всходят семена кабачков при температуре не ниже 18°C и не выше 22°C. Когда ростки проклюнутся, им нужна будет прохлада. В ночное время для них оптимальна температура в пределах 13-15°C, а в дневное – 15-18°C.

Такой режим необходим, чтобы сеянцы не вытянулись. Когда молодые кабачки окрепнут, а произойдет это через 5-7 дней, возвращают обычную для них температуру – 20-22°C. Место, где стоят контейнеры с растениями, должно быть светлым.

Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С.

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт — что следует учесть

Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства тыквенных, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.

В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.

При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.

При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.

В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: «Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?» К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт — что следует учесть

Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия.

Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 1 л).

Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.

Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.

Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • кислая почва;
  • неправильная посадка или посев семян;
  • посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
  • избыток азотных удобрений;
  • болезни;
  • недостаточное количество насекомых-опылителей.

Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению.

Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса.

Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Актелликом. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.

Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом или Фундазолом).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать гашеную известь (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт — что следует учесть

Также можно подкармливать кабачки коровяком. Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.

Положительно реагируют кабачки и на древесную золу, которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).

30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения.

Пошаговая инструкция посадки и ухода за овощем

Неприхотливые тыквенные культуры знакомы и любимы большинством огородников. Среди них выгодно выделяются кабачки — один из самых полезных диетических овощей. Из этого вкусного плода готовят множество полезных блюд, домашние заготовки и даже десерты.

Кабачки были завезены к нам из Нового света первооткрывателем Колумбом еще в 15 столетии, но особым успехом не пользовались, впрочем, как и большинство «заморских» культур. Поначалу их необычные плоды воспринимали исключительно с декоративной целью, а в пищу стали использовать не ранее 18 века.

В этом же периоде кабачок стал чрезвычайно популярен, в основном благодаря неприхотливости выращивания, а также довольно неплохим урожаям. Выводились новые сорта и культура получила широкое распространение в странах Европы.

Эта особенность используется в кулинарии для создания десертов, что в принципе не характерно для овощных сортов. Главный козырь кабачков — длительное хранение и возможность заготовок впрок.

«Визитной карточкой» считается кабачковая икра, знакомая и любимая закуска для нашего стола.

Несмотря на относительную легкость выращивания, кабачки довольно требовательны к составу почвы и не дадут достаточно хороший урожай на тяжелых и неплодородных землях. Перед посадкой необходимо удобрить почву, оптимально для этих целей подойдет коровий навоз и азотные удобрения.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт — что следует учесть

Неблагоприятными условиями будет почва, на которой до этого росли тыквы, огурцы, арбузы, дыни и патиссоны. После этих культур желательно подождать хотя бы три года, а уже после этого периода высаживать кабачки.

Подготовка семян

Кабачки довольно хорошо себя чувствуют в открытом грунте, поэтому высадку семян обычно производят непосредственно в землю. Для улучшения характеристик культуры и получения высоких урожаев семена предварительно проращивают и обрабатывают специальными составами, препятствующими болезнями и вредителям.

Перед высадкой семена подвергают следующим процедурам:

  • Закаливание, которое включает в себя кратковременное пребывание в горячей воде (температура 48 — 50º С), затем охлаждение в воде ниже комнатной температуры. Это активизирует защитные силы растения и поможет в дальнейшем лучше противостоять болезням и неблагоприятным условиям.
  • Обеззараживание проводится в разных растворах. Обычно используют бледно – розовый раствор марганцовки, но подойдут и покупные варианты по типу «Фитоспорин – М», который приготавливается согласно инструкции. Домашние методы предлагают даже использовать сок лечебного алоэ (подойдет и каланхоэ), который необходимо развести в равных пропорциях.
  • Проращивание можно производить также разными способами. Обычно это просто ватка или салфетка с достаточной увлажненностью. На нее через определенные промежутки выкладываются семена. Основа периодически увлажняется теплой водой (лучше использовать талую или дождевую).

После всех манипуляций семена с проросшим ростком промываются проточной водой и помещаются в лунки или специальные контейнеры с подготовленной почвой, если планируется выращивание рассады.

Хотя кабачок и имеет славу неприхотливого растения, его выращивание требует соблюдения определенных условий. В первую очередь это температурный режим.

Молодые ростки и рассада чрезвычайно плохо реагируют на понижение температуры. Высаживать растения в открытый грунт необходимо после того как пропал риск весенних заморозков.

Часто для дополнительной защиты используется пленочное укрытие или просто пластиковая емкость подходящих размеров.

Рассадный способ разведения отличается более высокой продуктивностью, тем более что это позволит собрать первый урожай раньше обычного срока. Рассада кабачков не отличается особой прихотливостью, как, например, выращивание помидор и перца, кроме как требований к почве и освещению.

Основные правила удачного выращивания рассады.

  • Почва должна быть достаточно рыхлой, хорошо удобренной. Оптимальный вариант — использование покупного грунта или специальной смеси для тыквенных культур.
  • Для ростков необходимо выделить подоконник с юго – восточной стороны. Если это северная и западная понадобится дополнительное освещение. Для южных окон желательно предусмотреть возможность затенения, чтобы не опалить нежные листки рассады.
  • Кабачки любят влагу, но плохо воспринимают чрезмерный полив. Достаточное увлажнение можно обеспечить поливом в три – пять дней. Обязательно необходимо регулярно рыхлить почву, стараясь не затрагивать корневую систему.
  • Для рассады желательно использовать небольшие стаканчики, например из – под йогурта или покупные торфяные. Ростки чрезвычайно плохо переносят пересадку, поэтому ком земли просто переваливается в лунку, без отделения от растения.
  • В один стаканчик необходимо положить минимум две семечки, после появления устойчивых всходов выбирается одно из растений, самое крепкое и жизнестойкое. Остальные ростки прищипываются у корня, но не выдергиваются, чтобы не повредить корни основного ростка.

Подросшая рассада высаживается в грунт или теплицу не ранее чем на 20 – 30 дне жизни. Первые плоды можно получить примерно через месяц после посадки в грунт. Эти показатели индивидуальны для каждого сорта, а также зависят от погодных условий.

Высадка рассады в теплицы и парники производится уже в конце апреля или начале мая, после минимального риска ночных заморозков. В открытый грунт рассада высаживается примерно в середине мая, что уже выгодно опережает сроки посадки семян.

Уход после посадки

Растение это чрезвычайно хорошо развивается и после посадки быстро разрастается. Тепличные кабачки дают первый урожай уже в конце весны, что позволяет получить ранние овощи с минимальными затратами. При посадке в открытый грунт кабачки плодоносят ближе к июлю.

Основные секреты и создание подходящих условий для кабачков:

  • Все нюансы подготовки почвы уже были описаны. В достаточно рыхлую почву семена и рассада садятся на глубину до 8 сантиметров. Если земля плотная и глинистая, достаточно посадить семена на 3 – 5 см.
  • Достаточное укрытие от возможных заморозков необходимо хотя бы до конца весны. Для этого используются стеклянные банки или обрезанные пластиковые бутылки, которые утром снимаются.
  • Полив должен быть обильным, но не чрезмерным. Обычно кабачки отлично переносят даже некоторую засуху, о недостатке влаги свидетельствуют поникшие листья и опадание соцветий.
  • Рыхление можно совместить с прополкой, полив уменьшается во время цветения кабачков, при этом нежелательно попадание воды на соцветия и завязи.
  • Для лучшего опыления растений можно привлечь пчел и других насекомых. Для этого существует маленькая хитрость: растение обрызгивается сахарным или медовым раствором. В тепличных условиях можно провести самостоятельное опыление: «мужским» цветком пыльца наносится на женские соцветия.
  • После формирования завязей обычно цветок отпадает самостоятельно, если этого не произошло его удалить необходимо вручную. При достаточно влажной погоде может возникнуть гниение кончика кабачка на месте завязи.
  • Спелые плоды в зависимости от сорта достигает примерно 20 – 25 сантиметров. Именно в таком «возрасте» они наиболее вкусные, но и переспевшие плоды можно использовать в еду.
  • Для сбора семян необходимо дать овощу достигнуть так называемой технической спелости, когда кожура у кабачка становится плотной и меняет цвет. После этого плод срезается с растения, оставляя примерно 5 сантиметров черенка. Срезанный кабачок две недели хранится в погребе или аналогичных условиях, после чего семена отделяются от мякоти (как правило, уже не пригодной в пищу), высушиваются и хранятся до следующего сезона. Тут следует отметить, что потомство от гибридных сортов редко может похвастаться похожими характеристиками, поэтому есть смысл собирать семена только у простых сортов.
  • Хранение плодов можно проводить в сухом прохладном помещении. Кабачки без особых хлопот могут храниться в погребе до пяти месяцев без потери вкусовых качеств. Отлично переносят эти овощи и заморозку, но наиболее часто используются именно в домашнем консервировании.
  • Для сбора урожая на протяжении целого лета, достаточно посадить несколько сортов разного периода спелости. Стоит поэксперементировать с несколькими видами, чтобы определить для себя оптимальный по вкусовым качествам.

Кабачки — очень продуктивная и неприхотливая огородная культура, позволяющая получить хороший урожай даже новичкам.

Исключительные вкусовые качества молодых кабачков позволят создать самые разнообразные блюда, а также сделать множество домашних заготовок. Секреты успешного выращивания кабачков приведены в нашей статье.

Создание подходящих условий произрастания и обеспечение хорошего полива и подкормки гарантирует хорошее качество плодов и их обилие.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт — что следует учесть

Кабачок является культурой, способной к быстрому и непрерывному плодоношению. Чтобы завязи образовывались чаще, специалисты рекомендуют собирать выросшие зеленцы, не дожидаясь их окончательного созревания.

Плоды появляются через 2 месяца после показывания всходов. Кабачок цветёт и формирует завязи до окончания осени. Конечно, урожай будет хорошим при соответствующем уходе.

Первая подкормка растений

Для полива кабачков используют воду, температура которой составляет 25-30°C. Подземные части растений острее реагируют на холод, чем надземные. Проводят его через каждые 7-10 дней. Льют воду строго под корень, иначе на завязях может появиться гниль.

Особое внимание регулярному увлажнению стоит уделить сразу после помещения рассады на грядки, в период бутонизации и цветения и на стадии массового образования завязей. Такой уход позволит получить качественный урожай.

Овощи получатся крупнее, а процесс их созревания не завершится раньше времени. Поливают кабачки почти до конца плодоношения, прекращая увлажнять посадки лишь за 7-10 дней до того, как собрать последний урожай.

Уход в виде подкормок проводят дважды за сезон: когда на кустах кабачков появятся сначала бутоны, а затем завязи. Цукини хорошо реагируют на органические и минеральные составы: суперфосфат, калийную селитру, птичий помет, коровяк.

Кабачки вкусны и полезны, а кроме того они внесут разнообразие в любое меню. Из них готовят огромное количество блюд, начиная с оладий и заканчивая вареньем. Они отлично сочетаются с большинством других овощей, рыбой, мясом, грибами, крупами.

Их низкую калорийность по достоинству оценили диетологи. По вкусу кабачки пришлись и вегетарианцам. А благодаря богатому химическому составу цукини находят широкое применение в народной медицине и косметологии.

Кабачки быстро растут, образуя множество завязей. Их плоды месяцами могут храниться в свежем виде, терпеливо ожидая своего звездного часа. Уход за культурой очень прост. Даже новички в огородном деле успешно справятся с разведением этого с виду скромного, но полного достоинств растения.

Чтобы вырастить крепкие здоровые кабачки, уход за молодой рассадой начинают с подкормок. За время выращивания сеянцы подкармливают 2-3 раза с недельным перерывом между подкормками. Причем первый раз удобряют рассаду через 7-10 дней после появления ростков. 30-дневную рассаду подкармливают дополнительно за 2-3 дня до высаживания на грядку.

Для подкормки используют комплексные удобрения для тыквенных культур, разведенные по инструкции.

Хорошей альтернативой химическим удобрениям являются органические подкормки. Расход питательного раствора небольшой: по 100 мл на каждый кабачок для первой подкормки и по 200 мл – для второй и третьей. Наиболее популярны подкормки:

  • 1 часть коровяка, разведенная 8 частями воды;
  • 1 часть куриного помета, разведенная 15 частями воды;
  • по 30 г суперфосфата, 10 г селитры аммиачной и сульфата калия на 10 л воды.

Чтобы кабачковая рассада развивалась лучше, рекомендуют проводить дробные подкормки. Для этого общее количество удобрения, рассчитанного на одну подкормку, делят на несколько частей. Каждую из частей разводят водой до получения раствора слабой концентрации и этим раствором подкармливают растения во время очередного полива.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт — что следует учесть

Совет: Недопустимо передерживать рассаду дольше 30-35 дней, иначе она плохо приживется и даст слабый урожай и гораздо позже, чем планируете.

Данную культуру высаживают грядками. На глубину штыка лопаты прокапывают полосы и делают лунки, придерживаясь расстояния около 60 см. Для того чтобы было удобно ухаживать за всходами, между рядами соблюдают расстояние не меньше 1 м.

В лунку необходимо внести органические удобрения, перемешав их с землёй, и полить тёплой водой. Если грунт лёгкий, то семена высаживают на глубину около 7 см, а в тяжёлый грунт — на 4 см. Лучше всего опускать по 3 семени в лунку.

При всходе нескольких ростков нужно оставлять самые сильные, а остальные удалить. Далее ямки нужно закопать и утрамбовать. Чтобы не образовалась земляная корка на поверхности, её можно замульчироватьперегноем, соломой или торфом.

Огородники советуют между лунками выращивать укроп или горчицу — они насытят землю полезными веществами, а также будут служить украшением грядки.

Знаете ли вы? Кабачок относится к роду тыквенных и состоит на 94% из воды.

Данной культуре необходим качественный уход и забота:

  1. Поливать необходимо раз в неделю, а при засухах — 3 раза. Делать это лучше ближе к поверхности почвы, используя воду комнатной температуры.
  2. Ствол окучивают после того как на растении появилось 5-6 листиков.
  3. Удобряют ростки минеральными веществами спустя 10 дней после посева, чтобы стимулировать их рост. Когда кабачки начинают цвести, проводят следующую подкормку, а третью — когда появляются зачатки плодов.
  4. Нужно очищать землю от сорной травы по мере её появления. Также почву необходимо рыхлить раз в неделю, чтобы влага и воздух попадали к корням.
  5. После появления соцветий некоторые садоводы помогают опылению. Для этого разводят ложку мёда в воде и опрыскивают листья около завязи. Такой запах будет привлекать насекомых, и они будут опылять растение.

Плоды, которые уже созрели, необходимо сразу срывать, потому что кустику будет тяжело, и он перестанет плодоносить. Соцветия, на которых не завязались плоды, нужно удалять для направления ресурсов растения на поддержание уже имеющихся маленьких кабачков.

Ухаживая качественно за растением, вы добьетесь хорошего урожая.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

150раз уже
помогла

Правильная подготовка грядок и высадка семя в домашних условиях

Простота агротехники, неприхотливость и прекрасные вкусовые качества плодов позволили растениям из семейства тыквенных прочно обосноваться на дачных участках. Выращивание кабачков в открытом грунте – яркий пример того, что обеспечить семью богатым урожаем полезных овощей можно, не затратив много времени на уход за посадками.

Выбор места

Кабачки хорошо развиваются после большинства огородных культур. Исключение составляют лишь их собратья по семейству.

Иначе высока вероятность того, что в почве накопятся болезнетворные микроорганизмы, которые могут погубить растения.

Грунт кабачкам нужен плодородный, содержащий много перегноя. Кислую почву они не любят. Чтобы вызрел хороший урожай, ее реакция должна быть нейтральной.

Готовить место под посадки начинают еще осенью, перекапывая грунт, внося в него органические удобрения и известкуя, когда его кислотность повышена. Так делать правильно, но не всегда получается. Если осенние работы не были проведены, это не повод отказываться от выращивания кабачков.

Можно обогатить землю и весной. Сколько и какие удобрения потребуются, зависит от размеров участка, на котором планируется сажать растения, и от типа почвы.

Выращивание рассады

Сажать семена кабачков рекомендуется в отдельные емкости, а лучше – в торфяные горшочки. Их наполняют подготовленным грунтом и обильно проливают теплой водой. Заглубляют семена на 2-4 см.

Располагают их плашмя, проросший корешок должен быть направлен вниз. Растения помещают на грядки через 20-30 суток после посева. Если цукини в дальнейшем будут развиваться в теплице или под пленкой, семена высаживают в первую декаду апреля.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт — что следует учесть

Когда кабачки выращивают без укрытия, процедуру проводят в начале мая.

Такой режим необходим, чтобы сеянцы не вытянулись. Когда молодые кабачки окрепнут, а произойдет это через 5-7 дней, возвращают обычную для них температуру – 20-22°C.

Место, где стоят контейнеры с растениями, должно быть светлым.

Что нужно сеянцам

Уход за рассадой кабачков включает регулярный (с периодичностью в 5-7 дней) полив. Используют для него прогретую до 25°C воду.  Увлажнение должно быть обильным. На каждую посадочную емкость тратят по стакану воды.

Потребуются молодым растениям и подкормки, для которых берут:

  • суперфосфат (5-7 г) и мочевину (2-3 г), растворенные в 1 л воды;
  • разведенный в соотношении 1:10 коровяк;
  • раствор стимулятора роста, приготовленный по инструкции.

Качество используемого для посадки грунта определяет, сколько процедур нужно будет провести. Если применялся богатый питательными элементами субстрат, сеянцам кабачков хватит всего 1 удобрения. Пройдет неделя после него, и настает время сажать их на грядки. Если почвосмесь была недостаточно плодородной, уход в виде подкормок проводят дважды:

  1. через 10 дней с того момента, как проклюнулись всходы;
  2. через 7 суток после первой процедуры.

Когда возраст сеянцев составит 30 дней, их можно сажать на постоянное место. При выращивании кабачков в парниковых условиях правильно делать это в начале мая. Посадка сеянцев в открытый грунт проводится позднее – в последние дни весны или в первые дни лета.

К этому времени земля уже хорошо прогреется. Перед высадкой кабачков лунки поливают теплой (40°C) водой. Растения аккуратно извлекают из контейнера вместе с почвенным комом. Высаживать молодые кабачки нужно, не отряхивая грунт с корней, чтобы не повредить их.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт — что следует учесть

Стебель должен оказаться под землей до семядолей.

Посев на грядки

Многие дачники предпочитают сажать семена цукини сразу на грядки, не тратя силы на уход за сеянцами в домашних условиях. Чтобы получить при этом хороший результат, важно учитывать особенности культуры.

Всходят семена кабачков при температуре от 12°C до 15°C, но заморозки для молодых растений губительны. Поэтому сажать их без укрытия нужно лишь тогда, когда вероятность резких похолоданий свелась к нулю.

Обычно это последняя неделя мая или начало июня.

Для развития кабачкам потребуется много места. Оптимальна для них схема посадки 70х50 см. Максимальное количество растений на 1 м² поверхности грунта – 3.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт — что следует учесть

Перед посевом лунки заправляют удобрениями: перегноем и древесной золой, добавляя по 1 горсти каждого вещества. Почву в них слегка увлажняют. Практичнее сажать в них сразу несколько семян (3–4).

Помещают их в грунт так, чтобы заостренный край был направлен верх.

Глубина заделки зависит от структуры грунта. Если он рыхлый, семена прикрывают 5–7-сантиметровым слоем почвы. Если тяжелый, достаточно будет 3–5 см. Всходят они обычно дружно, но часть могут повредить насекомые.

После посадки кабачков грядки рекомендуется укрыть пленкой, а на следующий день – тщательно разрыхлить на них почву.

Выращивание цукини – дело благодарное и не слишком хлопотное. Уход за растениями на грядках включает всего 4 мероприятия:

  1. полив;
  2. удаление сорняков;
  3. подкормки;
  4. рыхления.

Когда молодые кабачки образуют по 4-5 листьев, их нужно будет немного окучить (на 5 см). Благодаря этому у растений начнут развиваться дополнительные боковые корни, и они станут более устойчивыми.

Ручную борьбу с сорняками и рыхление почвы под кустами кабачков проводят только на ранних этапах их развития. Когда их листья сомкнутся, уход за посадками станет еще легче.

Сколько бы ни появлялось на грядках новых сорняков, под густым пологом им просто не удастся выжить.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт — что следует учесть

Если кабачки растут на суглинке, лучше проводить их постоянно. На таком грунте быстро образуется твердая корка, которую нужно все время разбивать, иначе хорошего урожая не получить.

Рыхлят почву в междурядьях и обязательно у центрального стебля растений.

В формировании и прищипывании кабачки не нуждаются. Если куст слишком разросся, его обрезают, удаляя наиболее крупные листья. Так его сердцевина будет лучше освещена солнцем, а значит, образуется больше плодов. Зреющие кабачки лежат на земле. Чтобы уберечь их от гнили, под них кладут небольшие дощечки.

Полив и подкормки

Особое внимание регулярному увлажнению стоит уделить сразу после помещения рассады на грядки, в период бутонизации и цветения и на стадии массового образования завязей.

Такой уход позволит получить качественный урожай. Овощи получатся крупнее, а процесс их созревания не завершится раньше времени.

Кабачки вкусны и полезны, а кроме того они внесут разнообразие в любое меню. Из них готовят огромное количество блюд, начиная с оладий и заканчивая вареньем.

Они отлично сочетаются с большинством других овощей, рыбой, мясом, грибами, крупами. Их низкую калорийность по достоинству оценили диетологи. По вкусу кабачки пришлись и вегетарианцам.

А благодаря богатому химическому составу цукини находят широкое применение в народной медицине и косметологии.

Перед тем как посадить кабачки в открытый грунт, важно определиться с местом для их выращивания и подготовить почву.

Эта культура хорошо будет расти на освещённых местах, южных склонах. В тени они медленней растут и цветут не обильно, в итоге дают меньше плодов. Участок должен быть в месте, где рядом не протекают грунтовые воды, иначе кабачки могут сгнить. Лучшими предшественниками для данной культуры являются: картофель, морковь, зелень, свекла, лук.

Важно! Не сажайте кабачки после тыквенных культур — на этих участках не осталось полезных микроэлементов, способствующих активному росту кабачков.

Кабачки предпочитают рыхлую и плодородную почву. Лучшим вариантом будет чернозёмная или лёгкая суглинистая, которая хорошо удобрена органикой. Кислую почву лучше не выбирать. Также непригодны для данной культуры глинистая и слишком влажная торфянистая почва.

Для начала её боронуют граблями для того, чтобы вызвать рост

. Примерно через 12 дней глубоко перекапывают землю, чтобы сорная трава попала глубоко под землю. Вносят под перекопку на 1 квадратный метр

т (1 ведро),

(30 г),

В мае перекапывают землю на глубину 15 см и добавляют на 1 квадратный метр 20 г селитры. Если почва глинистая, то, кроме вышеперечисленных удобрений, добавляют речной песок (1 ведро) и торфяную крошку (1 ведро). В песчаные почвы вносят размельчённую сухую глину (1-2 ведра).

Посадка кабачков семенами в открытый грунт — что следует учесть

Урожай кабачков будет радовать владельца, когда выполнены определённые правила:

  • Температура. Кабачок — культура теплолюбивая, но незначительное похолодание до 5-6 градусов переносит спокойно. Любая минусовая температура губит посадки. Оптимальным температурным режимом является 18-24 градусов.
  • Свет. Достаточное количество света — обязательное условие для выращивания кабачков в открытом грунте. При недостаточном количестве света растение даёт меньше плодов, а созревшие кабачки не такие питательные по составу.
  • Почва. Возделывание овоща под открытым небом осуществляется в питательной, неплотной почве. Растение предпочитает суглинки и чернозёмы, которые были предварительно хорошо перекопаны и наполнены достаточным количеством органики.
  • Влажность. У кабачков сильное корневое устройство, поэтому они довольно легко переносят засуху. Но наземная часть отличается быстрым ростом, поэтому растение нуждается в частых поливах. Недостаток воды негативно отразится на количестве урожая и вкусе плодов. Почва должна быть увлажнена на 75-80%, подходящая атмосферная влажность — 80-85%.

Эти небольшие хитрости помогут собрать хороший кабачковый урожай в открытом грунте.

Правильная подготовка грядок и высадка семя в домашних условиях

При достижении нужных размеров рассады кабачков, в открытый грунт ее высаживают при отсутствии угрозы даже кратковременных заморозков. Для этого подходит конец мая – начало июня. Высадка кабачков рекомендуется в теплый пасмурный день, чтобы солнечные лучи не травмировали нежные растения.

Кабачки высаживают так, чтобы на 1 кв. метре было не больше трех кустов. Подготовка лунок проводится таким же образом, как и при прямом севе. Рассаду осторожно, чтобы земля не осыпалась с корней, освобождают от емкости и устанавливают в подготовленную лунку.

Сбор и хранение урожая

Когда образуются плоды, если кабачки растут в открытом грунте? Первые кабачки можно собирать через 20 дней после образования цветков. Эти плоды небольшого размера, но в пищу они вполне пригодны, да и для консервирования подходят. Если же планируется готовка кабачковой икры, в этом случае плоды нужны крупные.

Таким образом, посадка кабачков в открытый грунт — вполне выполнимое мероприятие. При соответствующем уходе блюда из кабачков порадуют семью в течение всего сезона.

Самыми вкусными и полезными считаются зеленые плоды длиной до 25 см. У них тонкая кожица и мелкие незрелые семечки. Вовремя снимая кабачки, мы помогаем образованию и росту новых завязей. В этом случае все лето будем иметь свежие зеленцы.

Хорошо созревшие кабачки можно хранить в прохладном помещении 4-5 месяцев до марта.

Кабачки скороспелая культура, первый урожай получаем через 20 дней после цветения. Ранний урожай, позволяет получить свежие витамины уже в начале лета. Широкие возможности их использования, делает кабачок популярной культурой у огородников.

Полив и подкормки

Уход за кабачками в открытом грунте довольно несложный и предусматривает традиционные агротехнические мероприятия.

Полив кабачков в открытом грунте должен быть регулярным, чтобы растения могли хорошо развиваться, иначе отсутствие влаги скажется на созревании плодов. Поливают кабачки под корень теплой водой, определяя необходимость в поливе по состоянию почвы и погодным условиям.

Своевременный полив особенно важен во время цветения растений и массового созревания кабачков. Примерно за 7-10 дней до сбора последних плодов полив прекращают.

Подкормка также важна для формирования количества и качества будущего урожая, поэтому ее проводят дважды за вегетационный период. Первый раз удобряют кабачки в начале цветения, второй раз – во время созревания молодых плодов.

Совет: Не стоит усердствовать с внесением удобрений, иначе растения вместо плодоношения будут наращивать зеленую массу.

9 Как организовать опыление?

Чтобы урожай порадовал владельца участка, недостаточно просто знать, когда сажать кабачки и как за ними ухаживать. Иногда приходится самостоятельно опылять растения, если на участке нет естественных опылителей (пчел, ос и шмелей) или если они не могут добраться до цветков, спрятанных в густой листве.

Как уже говорилось, цветки кабачков бывают мужские и женские. Для «ручного» опыления срывают мужской цветок и удаляют с него лепестки. При этом обнажатся тычинки, которыми помечают пестики в раскрывшихся женских цветках. Один мужской цветок годен для опыления нескольких женских.

Совет: Если растение формирует только женские цветы, опыление можно провести с помощью мужских цветов, сорванных с огурца, тыквы или патиссона. Семена в плодах при этом не сформируются, но овощи будут вполне пригодны к употреблению.

Вредители и борьба с ними

Кабачки, как и любая огородная культура, могут страдать от нашествия вредителей или заболеваний. Профилактические меры предусматривают обработку растений раствором бордоской смеси (1%) против грибковых болезней и карбофосом – против вредителей. Такую обработку проводят через 7-8 дней после высаживания рассады на огородную грядку.

Если профилактическая обработка не дала эффекта, то в борьбе с бахчевой тлей или белокрылкой, которые нападают на кабачки, применяют инсектицидные препараты, обрабатывая растения после сбора кабачков.

Могут вредить кабачкам и вездесущие слизни. Справиться с ними несложно: достаточно расставить на грядках самодельные приманки, налив в них темное пиво. Ни один слизень не «пройдёт мимо» такого угощения – останется только собрать вредителей руками.

Опасными для кабачков являются белая и прикорневая гнили, мучнистая роса, черная плесень, бактериоз и антракноз. Развитие болезней происходит, в основном, из-за нарушения агротехнических приемов или чрезмерной влажности.

Кабачки подвергаются таким болезням:

  • Белая гниль
  • Серая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Фузариозное увядание.

Белая и серая гниль покрывает листья, стебли и завязи налетом, они размягчаются и засыхают. Это грибок. Появляется в холодную влажную погоду в густых посадках. Споры сохраняются в земле. Для уничтожения болезни опрыскивать медным купоросом, серным цинком, раствором мочевины. Не загущать посадки, поливать теплой водой.

Мучнистая роса. Первыми поражаются листья, затем болезнь повреждает все растение. Поглощает питание растения, снижает урожайность. Распространяется при колебаниях температуры, избытке азота. Лечится опрыскиванием коллоидной серой, настоем навоза, раствором марганцовки.

Фузариозное увядание поражает корни. При дальнейшем развитии переходит на стебель, и оно погибает. Уничтожить можно только полностью заменив грунт.

Все эти болезни сохраняются на остатках растений и в почве. Предотвратить их появление можно тщательной подготовкой гряд, сжиганием растительных остатков, послеуборочной обработкой, соблюдением севооборота.

Насекомые вредители для кабачков:

  • Бахчевая тля.
  • Паутинный клещ.
  • Белокрылка.

Личинки бахчевой тли зимуют на остатках растений, весной быстро размножаются. Повреждают стебли и листья, после чего они усыхают. Предотвратить нашествие насекомых поможет осенняя уборка гряд, сжигание растительного мусора.

Посадка кабачков семенами в открытый грунт — что следует учесть

Паутинный клещ мелкий невидимый вредитель. Заселяет нижнюю часть листа. Вызывает пятнистость листьев и их усыхание. Меры борьбы такие, как и с тлей.

Белокрылка образует липкий сахарный налет на обратной стороне листьев. Это среда для образования различных грибков и болезней растения. Вредителя можно смывать водой, не позволяя им оставаться после этого на земле. При большом количестве насекомых, почву после сбора урожая, обработать инсектицидом «Командор».

11 Заключение

Кому-то может показаться, что вырастить обыкновенный кабачок слишком сложно. На самом деле это не так. Если не закалить семена или не подкормить растения своевременно, кабачки все равно вырастут и дадут урожай. Но чтобы добиться максимальной отдачи, нужно вложить немного сил и времени.

Опытные огородники практикуют выращивание кабачковой культуры не только в теплицах или на грядках. Существует множество «хитрых» приемов, позволяющих сэкономить огородную площадь и получить богатый урожай.