Выращивание свеклы — секреты хорошего урожая

Описание растения

В природе сахарная свёкла не встречается. Это растение было выведено селекционным путём как альтернатива сахарному тростнику уже достаточно давно, в 1747 году. Работы начал немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф.

А на практике его теоретические выкладки были проверены в 1801 году, когда на заводе, принадлежавшем его ученику Францу Карлу Ахарду, удалось получить сахар из корнеплодов.Сахарная свёкла в основном выращивается для нужд пищевой промышленности

Сейчас культура широко используется в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве — как корм для скота. Выращивается она практически повсеместно, большая часть посевных площадей располагается в Европе и Северной Америке.

Корнеплоды у сахарной свёклы крупные, белого цвета, конусовидной формы или слегка сплюснутые с боков. Несколько реже встречаются разновидности, у которых они напоминают мешок, грушу или цилиндр. В зависимости от сорта в них содержится 16–20% сахара.

Средняя масса овоща составляет 0,5–0,8 кг. Но при должном уходе и хороших погодных условиях можно вырастить и экземпляры-«рекордсмены» весом 2,5–3 кг. Сахар в них накапливается в основном в течение последнего месяца вегетации.

Розетка достаточно раскидистая, в ней — 50–60 листьев. Чем больше их на растении, тем крупнее получается корнеплод. Листовая пластина окрашена в салатный или тёмно-зелёный цвет, имеет волнистые края, располагается на длинном черешке.

Это растение с двухлетним циклом развития. Если осенью первого года оставить корнеплоды на грядке, на следующий сезон сахарная свёкла зацветёт, затем образуются семена. Они вполне жизнеспособны, если только выращиваемая разновидность не является гибридом.Сахарная свёкла цветёт только на второй год после высадки в грунт

Культура демонстрирует неплохую холодоустойчивость. Семена прорастают уже при 4–5°С, всходы не пострадают, если температура понизится до 8–9°С. Оптимальный показатель для развития растения — 20–22°С. Соответственно, сахарная свёкла подходит для выращивания на большей части территории России.

В кулинарии сахарную свёклу используют достаточно редко. Хотя её можно добавлять в десерты, каши, выпечку, варенья, компоты, чтобы придать блюдам требуемую сладость. После термообработки вкус свёклы только улучшается, причём не в ущерб пользе.

Одно из несомненных преимуществ сахарной свёклы — гипоаллергенность. Антоцианы, придающие столовым сортам яркий пурпурный оттенок, нередко вызывают соответствующие реакции. А по содержанию полезных для здоровья веществ обе культуры сопоставимы.

  • калий,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор,
  • медь,
  • кобальт,
  • цинк.

Сахарная свёкла содержит много клетчатки и пектина. При регулярном употреблении она помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, повысить кислотность желудочного сока, избавиться от запоров.

Диетологи рекомендуют включать свёклу в рацион при анемии, атеросклерозе и повышенном артериальном давлении. Овощ стимулирует выработку гемоглобина, повышает эластичность стенок сосудов, очищает их от холестериновых бляшек.

Кашицу из листьев сахарной свёклы прикладывают к отёкам, язвам, ожогам, иным повреждениям кожи. Такой «компресс» способствует их скорейшему заживлению. Это же средство помогает снять зубную боль. Востребована зелень и в кулинарии. Как и листья обычной свёклы, её можно добавлять в супы и салаты.

Нередко из сахарной свёклы выжимают сок. Дневная норма составляет примерно 100–120 мл, не рекомендуется превышать её. В противном случае можно заработать не только расстройство желудка и тошноту, но и стойкую мигрень.

Сок перед употреблением должен отстояться в холодильнике в течение минимум 2 часов. Пьют его в чистом виде или смешивая с морковным, тыквенным, яблочным. Также можно добавить кефир или простую воду. Систематическое употребление сока помогает при весеннем авитаминозе, способствует восстановлению иммунитета после перенесённого тяжёлого заболевания или операции. Ещё улучшается цвет лица, состояние волос и ногтей, разглаживаются мелкие морщинки.

Существуют и противопоказания. Из-за высокого содержания сахаров овощ нельзя включать в рацион при диабете любого типа и наличии избыточного веса. Также сахарную свёклу нельзя есть тем, кому поставлен диагноз «гастрит» или «язвенная болезнь», особенно если заболевание находится в стадии обострения.

О сортах свеклы которую сажаю

Сортов столовой свеклы, используемой в кулинарии, довольно много. Опытные садоводы рекомендуют сажать несколько сортов разного срока созревания. Урожай при этом снимают в два срока, ранние сорта для употребления летом, среднеспелые и поздние — для консервирования и хранения.

Выращивание свеклы — секреты хорошего урожая

Наиболее популярные сорта:

  • ранние — Либеро, Несравненная А 463, Винегретная Мармеладка;
Свекла Винегретная Мармеладка

Свекла Винегретная Мармеладка

  • среднеспелые — Смуглянка, Негритянка, Ларка;
Свекла Негритянка

Свекла Негритянка

  • поздние — Цилиндра, Атаман.
Свекла Атаман

Свекла Атаман

Кроме того, при покупке следует обращать внимание на назначение сорта — для употребления в свежем виде и приготовления блюд, для консервирования, для хранения. Форма и цвет корнеплода — дело вкуса, но замечено, что сорта с однородной мякотью без колец более сочные.

Сорта с однородной мякотью без колец более сочные

Сорта с однородной мякотью без колец более сочные

Разновидностей сахарной свёклы существует достаточно много. В основном в российский Государственный реестр включены гибриды родом из Северной Европы, там эта культура распространена очень широко. Но есть свои достижения и у российских селекционеров. Чаще всего на садовых участках встречаются следующие:

  • Кристалл. Родина гибрида — Дания. Корнеплоды некрупные (524 г), содержание сахара — 18,1%. Существенный недостаток — склонность к поражению желтухой и особенно мучнистой росой. От церкоспороза, корнееда, всех разновидностей мозаики гибрид страдает редко;
  • Армеса. Одно из новейших достижений датских селекционеров. В Государственный реестр РФ гибрид попал в 2017 году. Рекомендуется для выращивания в Поволжье, Причерноморье, на Урале. Корнеплод в форме широкого конуса, весит в среднем 566 г. Содержание сахара — 17,3%. Гибрид обладает неплохим иммунитетом к корневым гнилям, церкоспорозу;
  • Беллини. Гибрид родом из Дании. Рекомендуется для выращивания в средней полосе России, на Кавказе, в Западной Сибири. Вес корнеплода варьируется от 580 г до 775 г, это зависит от климата в регионе. Содержание сахара — 17,8%. Гибрид может поражаться церкоспорозом, демонстрирует неплохую устойчивость к корневым гнилям, корнееду, мучнистой росе;
  • Витара. Сербский гибрид. Рекомендован для выращивания на Северном Кавказе. Средний вес корнеплода — 500 г. Практически не страдает от церкоспороза, но может заразиться мучнистой росой, корнеедом;
  • Воевода. Эта разновидность рекомендуется для выращивания на Северном Кавказе и в Причерноморье. Отличается очень высоким содержанием сахара (19,5%). Вес корнеплода варьируется от 580 г до 640 г. Не страдает от церкоспороза, мучнистой росы, корневой гнили. Наиболее опасное заболевание — корнеед;
  • Геракл. Шведский гибрид сахарной свёклы. Рекомендуется для выращивания в Причерноморье. Корнеплод конусовидной формы, верхушка окрашена в бледно-зелёный цвет. Средняя масса — 490–500 г. Содержание сахара — 17,3%. Розетка листьев очень мощная, составляет 40–50% массы всего растения. Крайне редко заражается корнеедом и церкоспорозом, не застрахован от мучнистой росы;
  • Зефир. Британский гибрид, который Государственный реестр советует выращивать на Урале и в средней полосе России. Корнеплоды мелкие (в среднем 270 г). Содержание сахара — 16–17,6%. Отличительная черта — очень высокий иммунитет;
  • Иллинойс. Очень популярный во всем мире гибрид из США. Подходит для культивирования на Урале, в средней полосе России. Практически не страдает от болезней, за исключением мучнистой росы. Вес корнеплода — 580–645 г. Содержание сахара — 19% и более;
  • Крокодил. Достижение российских селекционеров. Рекомендуется для выращивания в Причерноморье. Листья в розетке «стоят» почти вертикально, она достаточно компактная (составляет 20–30% массы всего растения). Часть корнеплода, «выпирающая» из почвы, окрашена в ярко-зелёный цвет. Средний вес свёклы — 550 г. Содержание сахара — 16,7%;
  • Ливорно. Ещё один российский гибрид. Подойдёт для выращивания в Причерноморье и Поволжье. Масса корнеплода — 590–645 г. Содержание сахара — 18,3%. Не страдает от корневых гнилей, но может заразиться мучнистой росой, корнеедом;
  • Митика. Британский гибрид. Наилучшие результаты показывает при культивировании в Поволжье и Причерноморье. Корнеплод достигает массы 630–820 г. Содержание сахара — 17,3%. Устойчив к корневой гнили и мучнистой росе, но может пострадать от корнееда и церкоспороза;
  • Олесия (или Олеся). Гибрид выведен в Германии. В России рекомендуется для выращивания в Причерноморье и на Северном Кавказе. Вес корнеплода — 500–560 г. Содержание сахара — 17,4%. Есть риск заражения корнеедом и мучнистой росой. Зато гибрид устойчив к церкоспорозу;
  • Пират. Гибрид с корнеплодом цилиндрической формы. Розетка листьев очень мощная, составляет до 70% массы растения. Содержание сахара в корнеплоде — 15,6–18,7% (зависит от региона выращивания), средний вес — 600–680 г. Основная опасность для растений — корневая гниль;
  • Расанта. Популярный датский гибрид. В России рекомендуется для культивирования в Причерноморье. Средний вес корнеплода — 560 г, содержание сахара — 17,6%. Может пострадать от корнееда, мучнистой росы;
  • Селена. Российский гибрид, включённый в Государственный реестр в 2005 году. Рекомендован для выращивания в средней полосе России, на Урале. Корнеплоды массой 500–530 г. Содержание сахара — 17,7%. Существенный недостаток — часто поражается корнеедом, мучнистой росой;
  • Урал. Несмотря на название, родина гибрида — Франция. Он подойдёт для выращивания на Северном Кавказе, в Причерноморье. Корнеплоды массой 515–570 г. Содержание сахара — 17,4–18,1%. Единственная угрожающая культуре опасность — корнеед. Но и она проявляется, только если условия выращивания далеки от идеальных;
  • Федерика. Российский гибрид, культивируемый в Причерноморье и на Урале. Вес корнеплода — 560–595 г. Содержание сахара — 17,5%. В жару склонен к поражению болезнетворными грибками — церкоспорозом, корнеедом, мучнистой росой;
  • Флорес. Датский гибрид. Корнеплод удлинённый, почти цилиндрический. Даже его надземная часть сохраняет белый цвет. Листья почти вертикальные, тёмно-зелёные. Средний вес корнеплода — 620 г. Содержание сахара — 13,9–15,2%. Склонен к поражению корневой гнилью;
  • Харлей. Гибрид из Дании, рекомендованный для выращивания в средней полосе России, на Урале, в Причерноморье. Вес корнеплода варьируется от 430 г до 720 г. Содержание сахара при этом практически не меняется (на уровне 17,2–17,4%). Не страдает от церкоспороза, корнееда, может заразиться корневой гнилью.

По срокам созревания свеклу можно разделать на следующие сорта (от первых всходов до момента уборки):

  • скороспелая-среднеранняя (80-110 дней);
  • среднеспелая (110-130);
  • позднеспелая (130-145).

К числу самых популярных сортов ранней или скороспелой свеклы относят: Ранний Водан, Кариллон, Красный шар, Мона, Египетская и Грибовская плоская, Экшен, Настенька. 

Среднеспелые сорта представлены следующими: Бордо-237, Соната, Багровый шар, Валя, Детройт и Холодостойкая 19.

Среди позднеспелых распространены следующие: Салатная, Матрона и Цилиндра.

Сорта свеклы часто отличаются тем, что некоторые произрастают на поверхности, а другие корнеплоды «сидят» исключительно в земле. Так вот, для глинистых почв лучше подходят первые.

Я сажаю обычные семена свеклы Бордо, одноростковую, Детройт. Это проверенные годами семена. Корнеплоды одноростковой и Детройта вырастают до 3 кг и более. А вот Цилиндра мне не очень понравилась: мелкая, плохо хранится, только место занимает на нашем маленьком огородике.

Видела как-то очередь за импортными семенами свеклы. Сама не сажала, поэтому не могу ничего сказать. Землю для свеклы никогда не удобряем, она и так отлично растет. Это, конечно, не значит, что мой совет пригоден для всех, земля-то у всех разная.

Но попробовать стоит. У нас было две дачи, четыре разных огорода («кочевали» в молодости), и мы свеклу никогда ничем не удобряли, в отличие от огурцов или баклажанов. Кстати, больше всех нуждается в постоянных подкормках малина.

Подготовка участка под свеклу

Свекла любит тепло и яркий свет, поэтому ей нужен солнечный участок с питательной и рыхлой почвой. Хорошо растет она на торфяных грунтах, супесях и суглинках с высокой плодородностью. Чтобы обеспечить высокий урожай, участок под свеклу лучше готовить с осени.

Хорошими предшественниками этой культуры являются:

  • томаты и перцы;
  • огурцы, тыквы и кабачки;
  • зелень, бобовые, зерновые культуры;
  • лук, чеснок.
Подготовка земли

Подготовка земли

Не рекомендуется сажать свеклу после:

  • картофеля;
  • всех видов капусты, редьки;
  • моркови, сельдерея и пастернака.

Хуже всего растет свекла на участках, где выращивали ее ближайших родственников: мангольд, кормовую, сахарную и столовую свеклу.

Участок перекапывают в конце огородного сезона или ранней весной на штык лопаты с внесением удобрений, указанных в таблице.

Удобрение Изображение Количество на 1 м², г
Аммиачная селитра Аммиачная селитра 15-20
Сернокислый аммоний Сернокислый аммоний 20-30
Суперфосфат Суперфосфат 30-40
Хлористый калий Хлористый калий 10-15
Известь гашеная (только для кислых грунтов) Известь гашеная (только для кислых грунтов) 500-1000
Грядки лучше делать непосредственно перед посадкой

Грядки лучше делать непосредственно перед посадкой

Грядки лучше делать непосредственно перед посадкой, так в почве сохранится больше влаги, и семена прорастут быстрее. Почву разрыхляют и выравнивают граблями, если она успела пересохнуть, нужно хорошо ее полить, после чего можно приступать к посеву.

Правильное выращивание свеклы в огороде на даче

Если вы хотите получить более ранний урожай, то вы можете посадить семена свеклы на рассаду. Главная специфика посева в том, что посадочная емкость должна быть достаточно высокой, ведь мы сажаем корнеплод.

Агротехника выращивания свеклы через рассаду достаточно простая: необходим полив по мере подсыхания грунта, а также светлое место. Когда же у рассады появится по 2-3 настоящих листочка, то маленький корнеплод можно высаживать в открытый грунт.

Если посадка свеклы была проведена правильно, то дружные всходы появятся уже на 4-6 день.

Дальнейший основной уход за свеклой состоит в рыхлении, своевременном прореживании (самое главное), поливах и подкормках.

Почти сразу после всходов нужно начать рыхлить грядку (тем более, если начнутся дожди), чтобы воздух быстрее поступал к корням. В противном случае она может начать болеть (если залита водой).

Прореживание 

Прореживать свеклу нужно обязательно только после полива (или дождя) и желательно в пасмурную погоду. Поливать рекомендуется по ботве, чтобы и листва получала влагу.

Свекла нуждается в нескольких прореживаниях за сезон, как правило, в двух:

  • Первый раз свеклу нужно проредить в фазе 2-4 настоящих листьев, когда её высота примерно 7-8 сантиметров. В первую очередь, нужно удалить самые слабые растения и те, которые растут слишком близко. Заодно можно удалить сорняки. Желательно проредить так, чтобы расстояние между корнеплодами стало порядка 5 сантиметров. В этот же момент вы можете пересадить лишнюю в другое место. Выращивание свеклы — секреты хорошего урожая
  • Второе прореживание проводится в фазе образования начальной головки (иначе говоря, когда начнут завязываться сами корнеплоды). Между корнеплодами следует оставить расстояние порядка 7-10 сантиметров (некоторые овощеводы оставляют даже 15-20 см), удалив все густо растущие растения и те, которые вам покажутся «неправильными» или больными. Прореженные молодые корнеплоды вы можете уже использовать в пищу. Выращивание свеклы — секреты хорошего урожая

Выращивание рассады сахарной свёклы практикуется достаточно редко, ведь в основном эта культура высаживается в промышленных масштабах. Но садоводы-любители зачастую предпочитают именно такой способ. Это позволяет оградить культуру от воздействия низких температур, что нередко провоцирует стрелкование.Любая разновидность свёклы неплохо переносит пересадку

Растение терпимо относится к пикировке и последующей пересадке, поэтому семена можно высевать в общие ёмкости — неглубокие широкие пластиковые контейнеры. Весь процесс выращивания рассады растягивается на 4–6 недель.

В грядку сеянцы переносят, когда они сформируют 4–5 настоящих листьев. Между ними выдерживают интервал 20–25 см. Ширина междурядий — 30–35 см. Грунт к этому моменту должен прогреться минимум до 10°С, а ночная температура — не опускаться ниже 15°С.

Поэтому конкретное время высадки зависит от климата в регионе. Это может быть и конец апреля, и начало июня.Из каждого семени сахарной свёклы появляется несколько всходов, поэтому выращиваемая рассада нуждается в пикировании

Для выявления тех семян, что точно не дадут всходов, посадочный материал замачивают в соляном растворе (8–10 г/л). Затем их нужно промыть и продезинфицировать. Проще всего замочить семена сахарной свёклы на 6–8 часов в ярко-розовом растворе перманганата калия.

  • Строби,
  • Тиовит-Джет,
  • Байлетон,
  • Байкал-ЭМ.

Обработанные семена вновь промывают.

Выращивают рассаду сахарной свёклы по следующему алгоритму:

  1. Семена проращивают — заворачивают во влажную ткань (или марлю, вату) и держат в тёмном месте, обеспечив постоянную температуру 25–27°С. Обычно процедура занимает не более 2–3 дней.
  2. Подготовленные ёмкости заполняют стерилизованным грунтом — смесью торфяной крошки с перегноем, плодородной землёй и крупным песком (4:2:2:1). Для профилактики развития грибковых заболеваний можно добавить просеянную древесную золу или толчёный мел (1 ст. на 5 л смеси).
  3. Почву умеренно поливают и слегка уплотняют.
  4. Семена равномерно высевают в ёмкости. Сверху их засыпают слоем плодородной земли толщиной примерно 1,5 см и ещё раз увлажняют субстрат, опрыскивая его из пульверизатора.
  5. Контейнер закрывают стеклом или плёнкой. До появления всходов свет сахарной свёкле не нужен, зато требуется тепло (23–25°С). Посадки ежедневно проветривают для профилактики появления плесени и гнили.
  6. Ёмкость с появившимися всходами переставляют на свет. Ждать придётся недолго, 4–6 дней. Температуру содержания понижают до 14–16°С. Критический минимум для сеянцев — 12°С, но и тепло (20°С и выше) им не нужно, иначе рассада вытянется.
  7. Субстрат постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии, не давая ему просохнуть больше, чем на 0,5–1 см вглубь.
  8. Через 2 недели после появления всходов сеянцы поливают питательным раствором. Подойдёт любое магазинное удобрение для рассады.
  9. В фазе второго настоящего листа сахарную свёклу пикируют, рассаживая в отдельные пластиковые стаканчики или торфяные горшочки, заполненные той же почвосмесью. Это необходимая процедура, ведь одно семя нередко даёт 2–3 или даже 5–6 ростков.
  10. За 5–7 дней до высадки рассаду начинают закаливать. Время пребывания на улице постепенно продлевают с 2–3 часов до целых суток.

Для получения хорошего урожая огородник должен знать, как правильно сажать свеклу, как ухаживать за грядками, как стимулировать рост и сохранять урожай. В этой статье мы расскажем, в каких условиях свекла хорошо растет, приобретает приятный вкус и наращивает свойственную сорту массу корнеплода.

После посева свекла сначала развивается очень медленно.

До фазы 4–5 листьев посадки следует оберегать от длительного пересушивания и сорных трав: сорнякам свойственно заглушать всходы и мешать их росту и развитию.

Кроме того нельзя допускать образования корки на поверхности почвы, которая препятствует полноценной аэрации корней свеклы. Поэтому в первую очередь молодые посадки нуждаются:

  • в регулярном поливе;
  • в рыхлении почвы;
  • в прополке.

Взрослые растения, помимо всего прочего, подкармливают корневым и внекорневым способом.

Полив свеклы

Выращивание свеклы в открытом грунте предусматривает полив от трех до четырех раз за сезон, при длительной сухой и жаркой погоде — чаще. Сигналом к поливу служит пересыхание верхнего слоя грунта. На квадрат земли расходуют от 20 до 30 литров воды.

Овощная культура хорошо переносит засуху, если она непродолжительная. А вот выращивание свеклы в избыточно влажной земле грозит грибковыми заболеваниями и порчей урожая.

В огороде одним из наиболее популярных корнеплодов является свекла, с выращиванием которой справится даже начинающий дачник. Этот овощ используется во многих блюдах. Он содержит витамины и другие полезные элементы не только в корнеплоде, но и в ботве, которую в магазине не приобрести.

Чтобы вырастить овощ на даче нужно знать секреты урожайной агротехники, любить растение и ухаживать должным образом.

Свекла представляет собой холодостойкую и неприхотливую культуру. В сравнении с другими овощами её выращивание не доставляет хлопот. Но хотя агротехника культивирования проста, это не значит, что достаточно высеять семена в грунт и получить превосходный результат.

При уборке таких огородников ждёт разочарование: без должного ухода корнеплоды зачастую бывают мелкими и уродливой формы, сколько их не поливай.

Чтобы избежать снижения качества и количества урожая, есть ряд нюансов, которые стоит учесть:

  • хорошие освещённость и дренаж участка;
  • нейтральный уровень кислотности грунта;
  • внесение компоста при подготовке почвы перед посевом;
  • предварительное замачивание семян для обеззараживания и ускорения прорастания;
  • прогретость почвы для посева, позволяющая избежать выброса стрелки;
  • посев в период, когда в почве имеются значительные запасы влаги;
  • соблюдение глубины заделки семян и дистанция в междурядье;
  • минимум двукратное прореживание;
  • своевременность прополок и полива;
  • подкормка минеральными удобрениями и микроэлементами.

Одно из условий урожайности свеклы — соблюдение глубины заделки семян

Посев свеклы нельзя проводить после мелкосемянных культур (свекла, морковь, укроп) и крестоцветных (капуста). Хорошими предшественниками станут представители паслёновых и тыквенных культур (огурец, картофель, томат), тогда овощ будет хорошо расти.

Посев свеклы осуществляется двумя способами: наиболее распространённый — это сев семян в открытый грунт, а второй предусматривает выгонку рассады.

Сроки созревания сельскохозяйственных культур, в том числе и свеклы, зависят от времени посева.

У любой культуры имеется определённый вегетационный период, определяющим фактором которого является сорт. Например, если посеян среднеранний сорт свеклы, то потребуется ждать 100 дней до уборки. Отсчёт ведётся с момента появления всходов.

Свекла представляет собой культуру устойчивую к холоду, но проводить её посев до того, как температура воздуха достигнет 6-8 градусов, не стоит. Это позволит исключить совпадение сроков появления всходов и возвратных заморозков, при котором растение застрелковывается в ущерб наращиванию массы корнеплода.

Посев семян свеклы в грунт

Обработаные стимуляторами и фунгицидами семена свеклы

Рекомендованные шаги при посеве семян:

  1. Чтобы ускорить прорастание семян их помещают на 24 часа в холодную или же выдерживать полчаса в тёплой воде.
  2. Заделка семян проводится на глубину до 4см.
  3. Ширина междурядья зависит от сорта и амбиций огородника: при культивировании мелких овощей достаточно оставить 7 см, а для крупных необходимо расстояние в 30 см.
  4. Расстояние между корнеплодами в ряду для мелких экземпляров составляет 6 см, для крупных — 10 см.

Обработка семян

Представить борщ, селедку под шубой или винегрет без свеклы просто невозможно, она вкусна и чрезвычайно полезна. В этой статье вы узнаете все секреты выращивания корнеплода в открытом грунте.

Свекла, выращенная в открытом грунте

  1. Свекла – светолюбивый овощ, поэтому получить хороший урожай, организовав грядки в тени, не удастся;
  2. Семена прорастают при температуре выше 5 градусов, поэтому перед их посадкой убедитесь, что почва достаточно прогрета, иначе вы рискуете спровоцировать процесс стрелкования;
  3. Количество и качества урожая во многом зависит от правильного полива. Несмотря на то, что овощ растет даже в засушливых условиях, для отличного роста рекомендуется поливать его 2-3 раза в неделю;
  4. Не забывайте своевременно подкармливать и защищать от вредителей.

Какой сорт выбрать

Известно несколько разновидностей овоща:

  • Столовая. Ее мы используем для приготовления еды. Бывает круглой, плоской и цилиндрической. Встречается розовая, светло- и винно-бордовая. Лучшими для выращивания в открытом грунте считаются красный шар и богема, их урожай можно собирать уже через 10-11 недель. Немного дольше (16-17 недель) созревают египетская плоская, бона и детройт. Поздним сортом является цилиндра, ее попробовать можно через 19 недель.
  • Сахарная. Используется, как понятно, для производства сахара. Выращивают преимущественно в южных регионах. Яркими представителями этой категории считаются уже упомянутый сорт детройт, а также богема, бона и ларка.
  • Кормовая. Люди не употребляют в пищу, выращивают ее преимущественно для кормления скота. Корнеплоды довольно большие, по форме бывают круглыми, овальными и коническими.

Посадка

В открытый грунт растение высаживают при среднесуточной температуре не ниже 5 градусов. Посадка при недостаточном прогреве грозит появлением цветоносов и низким качеством корнеплодов. Оптимальное время для посадки – майские праздники, когда земля еще увлажнена.

Подготовка почвы

Овощ хорошо растет в легкой, плодородной, насыщенной азотом почве. Подходят для ее выращивания участки, где раньше росли огурцы, помидоры, баклажаны или лук. Устраивать грядки там, где в прошлом году располагались мангольд, морковь и/или капуста, не стоит.

Подготавливать место желательно в конце марта — начале апреля.

Каждый квадратный метр нужно удобрить смесью, для приготовления которой потребуются: 35 г суперфосфата, 20 г сернокислого аммония и такое количество аммиачной селитры, 15 г хлористого калия.

Для большей плодородности не возбраняется внести каждый квадрат участка по паре килограммов перегноя. Кислую почву требуется нейтрализовать, высыпав на м2 по полтора кило извести-пушонки.

Грядка с известью под свеклу

В начале мая надо приступать к посеву, предварительно вскопав землю и организовав грядки.

Посадка семян

Успех во многом зависит от качества выбранных семян. Помните, что они должны быть жесткими и не давленными, без неприятного запаха. Лучше приобретать их у проверенных продавцов.

Перед посадкой семена необходимо подготовить – замочить в холодной воде на 20 часов или в теплой буквально на полчаса. Внимание: семена в гранулах вымачивать не стоит, поскольку процедура сведет к нулю весь эффект гранулирования. После их можно отправлять в землю, не глубоко – буквально на 1-2 см.

Ускорить процесс прорастания позволяет барботирование, проще говоря, вымачивание в воде, насыщаемой кислородом. Для этой цели используют специальный аппарат, однако подойдет и обычный компрессор для аквариумов.

Чем больше промежуток между сеянцами, тем крупнее будет корнеплод, однако не стоит стремиться вырастить килограммовые овощи, поскольку их вкус будет не так приятен, как у плодов среднего размера. Оптимальное расстояние между семенами – 5, между рядами – 25 сантиметров.

Если на участке высок уровень грунтовых вод, то грядки придется приподнять или организовать их на гребнях.

Посадка рассадой

Высадка рассады позволит собирать урожай намного раньше, нежели при посеве семенами. Для этой цели выбирайте ранние сорта из того, что мы предложили выше. В зависимости от региона вашего проживания надлежит высевать в марте-апреле.

Для выращивания рассады подойдет большой ящик или лоток. Позаботьтесь о хорошем дренажном слое и подходящей почвенной смеси. Распределите равномерно семена по поверхности подготовленной почвы, присыпьте сверху небольшим количеством земли и полейте.

Перед высадкой в открытый грунт укоротите центральный корень сеянца на треть. Чтобы молодые саженцы окрепли, первые пару недель поливайте их раствором гумата и защищайте от прямых солнечных лучей. Ну а когда размер корнеплода будет с грецкий орех, проредите до интервала 8-10 см между ними.

Посадка свекольной рассады

Есть и такие огородники, которые высаживают овощ в зиму. В этом случае землю нужно вскопать на четверть метра, а после каждый квадрат участка удобрите органикой (1/2 ведра/м2), хлористым калием и суперфосфатом, из расчета 30 г на единицу площади, и посейте корнеплоды.

Обработка семян свеклы

Мульчирование грядки со свеклой сеном

Озимая свекла нуждается в мульчировании. Оно защитит посевы от морозов, поэтому запаситесь свежими опилками и прочим подходящим для этой цели материалом.

Уход за свеклой

Свекла – культура не особо привередливая, тем не менее, чтобы собрать хороший урожай, соблюдайте правила полива, своевременно удобряйте и защищайте ее от паразитов.

При поливе важно отыскать золотую середину. Повышенная влажность грозит тем, что растение сгниет, а пересушивание чревато тем, что плоды будут мелкими.

Как определить, что корнеплоду нужна вода? Попробуйте просто воткнуть палец в землю, если она просохла лишь на пару сантиметров, то воздержитесь от полива.

Сразу после посадки очень важно не переувлажнять почву. В июне достаточно выливать по полтора ведра на каждый квадратный метр пару раз в неделю. Если подобный режим полива не подходит по каким-то причинам, то допускается увлажнять землю 2 раза в месяц, но тогда потребуется не меньше 6 ведер на каждую единицу площади.

После полива выполняйте рыхление, чтобы предотвратить образование или разрушить уже появившуюся почвенную корку, которая затрудняет аэрацию корнеплодов.

Прореживание

Семена свеклы представляют собой соцветия, в которых находится сразу по несколько штук. Именно поэтому прорастают они довольно густо. Чтобы корнеплоды были хорошего размера, следует уже на первых стадиях развития выполнить прореживание.

Свеклу обычно высаживают не раньше середины мая

Прореживание и пересадка свеклы

При появлении первых листочков необходимо позаботиться о том, чтобы сорняки не забили молодые всходы. Поэтому тщательно следите за тем, чтобы сорняков не было на свекольной грядке.

До всходов бороться с излишней растительностью поможет опрыскивание тракторным керосином (потребуется около 50 граммов на квадратный метр). После используйте для этой цели раствор натриевой селитры.

А вот после того как свекла наберется сил, трава никоим образом не навредит ей.

Удобрение

Свекла нуждается в хорошем удобрении, предпочитает она органику и золу, при недостатке питательных веществ она плохо растет.

Первую порцию азотных удобрений следует внести после первого прореживания, по 10 г на м2. Как только ботва начнет смыкаться в междурядьях, надо произвести вторую подкормку. Для этой процедуры приготовьте коктейль из 8 г суперфосфата и 10 г хлорида калия на каждую единицу площади.

Посадка свеклы

Несмотря на то, что свекла любит подкормку, не переусердствуйте. В частности, чрезмерное количество азотных удобрений ведет к скоплению нитратов в корнеплоде.

Минеральные удобрения для свеклы

Свекла болеет редко, да и вредители редко поражают ее. Тем не менее, нужно знать симптомы заболеваний, чтобы своевременно их устранить.

К числу наиболее часто встречающихся болезней относят:

  1. Фомоз. Проявляется бурыми или желтоватыми концентрическими пятнами на нижних листьях розетки, затем возникают и черные точки. Причина – недостаток бора. При обнаружении перечисленных симптомов выполните подкормку бурой (3 грамма/м2) и оросите раствором, для приготовления которого 1/2 чайной ложки борной кислоты надо разбавить в ведре холодной воды.
  2. Церкоспороз. О том, что растение болеет, сообщают мелкие светлые пятна на верхней стороне листьев и светло-серый налет на нижней. Своевременная подкормка растения хлористым калием поможет сохранить его.
  3. Пероноспороз. В начале болезни на нижней стороне листьев появляется серо-фиолетовый налет, затем они заворачиваются, теряют цвет и в сухую погоду сохнут, а в сырую гниют. Предупредить этот недуг поможет вымачивание семян в «Апроне» перед посевом и регулярное опрыскивание фунгицидами в начале вегетационного периода.
  4. Корнеед. Молодые растения чернеют, истончаются и гибнут. Чтобы предотвратить подобное не пренебрегайте удобрениями бурой и рыхлением. Отличным помощником станет и торфяное мульчирование.
  5. Фузариозная и бурая гнили. Нижние листья увядают, черешки чернеют у основания, плоды трескаются и заполняются белой субстанцией – вот признаки заболевания. Причина –высокое содержание азота и влаги. Эффективна в борьбе подкормка раствором бора и известкование.

При появлении на ботве желтых округлых пятен уместно говорить о недостатке калия и чрезмерной кислотности почвы.

Решить эту проблему поможет известковое молоко, для приготовления которого надо 200 г извести-пушонки и 80 г хлористого калия развести в 10 литрах воды и полученным раствором полить растение.

Красная ботва сообщает о дефиците натрия и, опять-таки, кислой земле. Посыпьте грядки золой и полейте соленой водой.

Подвергается свекла и нападению вредителей, в числе которых:

  • минирующие мухи;
  • медведка;
  • свекловичная тля;
  • совки;
  • блошки;
  • щитоноски.

Регулярная прополка поможет предупредить появление вредителей. Если эта мера оказалась неэффективной, то от тли избавит опрыскивание настоем луковой шелухи. Растворы «Искра» и «Карбофос» уничтожат мух.

Прореживание 

Семена свеклы

Семена свеклы

Уход за свеклой

Прореживание 

Шаблон для посева свеклы на одинаковом расстоянии

Свекла неприхотлива и засухоустойчива, но дать высокий урожай она сможет только при хорошем уходе и соблюдении агротехники.

  1. В сухую и жаркую погоду свеклу регулярно поливают из лейки методом дождевания. Воду лучше использовать отстоянную и нагретую на солнце. Листья при этом освежаются, растения лучше воспринимают подкормки, быстрее растут.
    В сухую и жаркую погоду свеклу регулярно поливают из лейки методом дождевания

    В сухую и жаркую погоду свеклу регулярно поливают из лейки методом дождевания

  2. Свеклу необходимо регулярно рыхлить, чтобы не допускать появления твердой почвенной корки. Делать это лучше наутро после полива. Глубина рыхления — не более 3-4 см, иначе есть риск повредить корнеплоды.
  3. Мульчирование поможет снизить частоту полива и рыхления, а также уменьшит количество сорняков. В качестве мульчи используют опилки, солому, перегной.
    Мульчирование поможет снизить частоту полива и рыхления

    Мульчирование поможет снизить частоту полива и рыхления

  4. Полоть свеклу нужно регулярно с появления всходов до смыкания листьев, после этого сорные травы ей не страшны.
  5. В фазе двух настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними промежуток 3-5 см. Второе прореживание проводят, когда корнеплоды в диаметре достигнут 1,5-2 см, при этом между ними оставляют место, достаточное для выбранного сорта. Выдернутые растения можно использовать для приготовления супов и салатов.
    В фазе двух настоящих листьев растения прореживают

    В фазе двух настоящих листьев растения прореживают

  6. Частые подкормки свекле при правильно подготовленной почве обычно не требуются. На бедных почвах в первые недели после всходов можно полить всходы настоем коровяка или куриного помета.
  7. Рекомендуется два-три раза за вегетационный период подкормить растения комплексным удобрением, содержащим микроэлементы: калий, бор, медь, молибден. Полезны также опудривания золой, которые также помогут в борьбе с вредителями.
    Рекомендуется два-три раза за вегетационный период подкормить растения комплексным удобрением

    Рекомендуется два-три раза за вегетационный период подкормить растения комплексным удобрением

Посадка рассадой

Ничего сверхъестественного сахарная свёкла от садовода не требует. Уход за ней сводится к прополке и рыхлению грядки, внесению удобрений и правильным поливам. Последнему нужно уделить особое внимание.

Сахарной свёкле достаточно трёх подкормок в течение вегетативного сезона:

  1. Первый раз удобрения вносят, когда растение сформирует 8–10 настоящих листьев. Подойдёт любое магазинное средство для корнеплодов, но в составе обязательно должен быть бор и марганец.

    Некоторые садоводы, чтобы активизировать рост розеток, добавляют в раствор карбамид, аммиачную селитру, иные азотные удобрения, но это целесообразно для фермерских хозяйств, а не для личных приусадебных участков. Тому, у кого нет большого опыта в выращивании культуры, легко превысить дозировку и спровоцировать накопление нитратов в корнеплодах.

  2. Второй раз удобрения вносят в середине июля. Корнеплод должен достигнуть размеров грецкого ореха. Сахарную свёклу поливают настоем листьев крапивы, одуванчика, любых других огородных сорняков с добавлением поваренной соли (50–60 г на 10 л). От этого мякоть становится нежнее и слаще. Причина в том, что родина дикой свёклы — Средиземноморье, и она привыкла к насыщенному солью морскому воздуху.
  3. Последнюю подкормку проводят в августе. Созревающие корнеплоды нуждаются в калии. От этого зависит их сахаристость. Желательно использовать древесную золу в сухом виде или в виде настоя, но подойдёт и любое магазинное калийно-фосфорное удобрение без содержания азота.

Засуху сахарная свёкла за счёт развитой корневой системы переносит довольно легко, но это негативно сказывается на качестве урожая и его лёжкости. А избыток влаги провоцирует гниение корней.

Особенно нуждаются в регулярных поливах молодые растения в течение месяца после высадки рассады в грунт. Почву увлажняют раз в 2–3 дня, корректируя интервалы в зависимости от погоды. С середины июля можно поливать реже, примерно раз в неделю.

Лучшее время для полива — поздний вечер. Способ значения не имеет, но вода должна быть тёплой. Капли, попадающие на листья, не причиняют растениям никакого вреда. А с утра почву желательно разрыхлить.

Типичные для свёклы болезни и вредители

Свекла при хорошем уходе редко болеет и поражается вредителями, но для полноценного урожая важно не пропустить первые признаки недуга.

Болезни и вредители Изображение Описание, причины, лечение
Фомоз Фомоз свеклы Грибковое заболевание, сопровождается появлением пятен на нижних листьях и сухой гнили сердцевины корнеплода. Причина — недостаток бора, необходима подкормка борной кислотой
Церкоспороз
Церкоспороз свеклы

Церкоспороз свеклы

Поражает листья растений, ухудшает рост и развитие корнеплода. Причина — недостаток калия, необходима подкормка хлористым калием или золой
Ложная мучнистая роса, пероноспороз Ложная мучнистая роса, пероноспороз Можно определить по серо-фиолетовому налету на нижней стороне ботвы, потом они начинают отсыхать или гнить. Растение необходимо опрыскать фунгицидами, лучше это сделать профилактически в фазе 2-3 листьев
Корнеед Корнеед Заболевание инфекционной природы, поражающее всходы. Ножка при этом становится тонкой, чернеет, вскоре растение погибает. Возникает заболевание при недостатке аэрации на тяжелых сырых почвах
Фузариоз Фузариоз Возникает в засушливую погоду при недостаточном поливе. Черенки листьев темнеют, корнеплоды трескаются с образованием белого налета в месте повреждений
Бурая гниль Бурая гниль Появляется, наоборот, при высокой влажности и избытке азота. Проявляется бурым или серым налетом на корнеплодах. При появлении гнилей плоды удаляют, а участок в течение 4-5 лет не используют для выращивания корнеплодов

Соблюдение всех рекомендаций позволит не только получить хороший урожай, но и сохранить его до следующего сезона, при этом корнеплоды будут сочными, вкусными и полезными.

Иммунитет у сахарной свёклы выше, чем у столовой, но при неблагоприятных условиях и она может пострадать от болезнетворных грибков, подвергнуться атакам насекомых.

Выращивание свеклы — секреты хорошего урожая

Наиболее опасные для культуры заболевания:

  • корнеед. Поражает прорастающие семена, нередко они не успевают даже дать всходы. На формирующихся корнях появляются «мокнущие» полупрозрачные коричневатые пятна. Основание стебля чернеет и истончается, растение ложится на грунт, засыхает;
  • церкоспороз. Листья покрываются множественными мелкими бежевыми пятнами округлой формы. Постепенно они разрастаются, поверхность затягивается ворсистым сероватым налётом;
  • пероноспороз. На листьях появляются пятна неправильной формы лаймового цвета, ограниченные прожилками. Постепенно они меняют цвет на тёмно-зелёный, затем — на коричневый. Изнанка затягивается толстым слоем серовато-лилового налёта. Поражённые листья утолщаются, деформируются, отмирают;
  • мучнистая роса. Листья покрываются порошкообразным белесым или сероватым налётом, как будто их присыпали мукой. Постепенно он темнеет и уплотняется, поражённые участки ткани засыхают и отмирают;
  • корневая гниль. Основание розетки листьев коричневеет и размягчается, становится склизким на ощупь. То же происходит и с выпирающей из почвы верхушкой корнеплода. На ней может появиться плесень. От поражённых тканей идёт неприятный гнилостный запах. Листья чернеют, отмирают;
  • желтуха. Поражённые листья постепенно желтеют, начиная с верхушки. Они становятся немного шершавыми на ощупь, уплотняются, их легко сломать. Прожилки чернеют, затем заполняются слизью желтовато-серого цвета.

Из перечисленных заболеваний лечению поддаются только настоящая и ложная мучнистая роса. Остальные проявляются на надземной части растения только тогда, когда процесс зашёл уже далеко, и поражённые экземпляры уже не спасти. Особое внимание при выращивании сахарной свёклы нужно уделять профилактическим мерам:

  • большое значение имеет соблюдение схемы посадки, грамотный уход за культурой и предварительная подготовка семян;
  • для профилактики в воду при поливе добавляют несколько кристаллов перманганата калия, чтобы она приобрела бледно-розовый цвет;
  • почву в процессе рыхления припудривают коллоидной серой, сами растения — толчёным мелом или просеянной древесной золой;
  • свёклу периодически опрыскивают мыльной пеной, разведённой водой пищевой или кальцинированной содой, горчичным порошком.

Для борьбы с заболеваниями используют фунгициды. Меньше всего вреда здоровью человека и окружающей среде причиняют современные препараты биологического происхождения, но есть и садоводы, полагающиеся на старые проверенные средства (медный купорос, бордоская жидкость, хлорокись меди).

Вредителей у свёклы множество. Это касается всех её разновидностей. Для защиты посадок от атак насекомых:

  • грядку окружают по периметру луком, чесноком, другими резко пахнущими пряными травами. Также их отпугивают полынь, тысячелистник, бархатцы, настурции, лаванда;
  • неподалёку развешивают липкие ленты для ловли мух или самодельные ловушки (смазанные клеем, мёдом, вазелином куски фанеры, плотного картона, стекла);
  • растения хотя бы раз в неделю опрыскивают настоями стручков перца-чили, хвои, апельсиновых корок. Аналогичный эффект имеют препараты Энтобактерин, Битоксибациллин, Лепидоцид;
  • почву на грядке посыпают смесью древесной золы с табачной крошкой и молотым перцем.

Химикаты для борьбы с насекомыми применять нежелательно, чтобы вредные вещества не откладывались в корнеплодах. Если регулярно осматривать посадки на предмет подозрительных симптомов, проблему можно заметить на ранней стадии развития.

Как получить хороший урожай свёклы?

Столовая свёкла – довольно распространенная овощная культура на наших грядках. Но все чаще огородники жалуются на селекционеров, заявляя, что сорта свёклы потеряли свои качества. Корнеплоды стали деревянистыми, травянистого привкуса. Исчезла их приятная сладость.

Более опытные уверяют, что ничего не изменилось, и свёкла по-прежнему формирует высокие урожаи вкуснейших корнеплодов с приятной сладостью.

Анализ вопросов наших читателей показал, что не все учитывают при выращивании свёклы ее биологические особенности, не выполняют агротехнические требования, что приводит к нарушению метаболических процессов в растении, ухудшая качественные показатели корнеплодов.

Выращивание крупной свёклы

Свёкла относится к растениям длинного дня и при раннем посеве, когда закладываются основные качественные показатели будущего корнеплода, ей не хватает интенсивности освещения.

Не выносит свёкла сильного затенения. При посеве под деревьями, попадая в зону корневой системы многолетних садовых культур, она плохо развивается под воздействием более низких температур почвы, недостатка освещения и питательных веществ, которые отбирают у нее более сильные и активные корни деревьев.

Свёкла, формируя корнеплоды, нуждается в повышенном количестве питательных веществ и их недостаток, особенно в совокупности с неравномерным и несвоевременным поливом, ограничивают рост клеток. Корнеплод остается мелким, ткани жесткими.

Недостаток питательных веществ, а главное – нарушение их соотношения в почве значительно влияют на вкусовые качества корнеплодов свёклы. Свёкла уникальна своим высоким содержанием натрия и его соотношением с кальцием (10:1).

Опыты показали, что натрий, при внесении в почву даже малого количества натриевых солей, вытесняет из почвенного поглощающего комплекса (ППК) калий и другие элементы, делая их доступными растениям.

Обменные процессы между натрием и катионами других элементов способствуют увеличению массы корнеплода и его сахаристости на 0,5-1,0%.

Плохое качество корнеплода свёклы может быть обусловлено повышенной кислотностью почвы, которая нарушает поступление в растения необходимых ему питательных веществ.

Выращивание свёклы

При выращивании свёклы в культурообороте лучшими предшественниками являются пасленовые (перец сладкий, баклажаны), тыквенные (кабачки, патиссоны), лук, чеснок. Кружевная полутень спаржевой фасоли и гороха создают для свёклы оптимальные условия при посадке в уплотненных грядках. Все же корнеплодные для свёклы – плохие предшественники.

Как и другие культуры, свёкла предпочитает хорошо прогреваемые участки, поэтому ее лучше размещать на повышенных грядках, которые обеспечат хорошее освещение.

Участок должен быть выровненным, так как свёкла не выносит длительного застаивания влаги.

По физическому состоянию почва должна обладать хорошими дренажными свойствами, быть легкой, влагоемкой, воздухопроницаемой, чтобы не испытывать дефицита кислорода.

Процедуру проводят обычно осенью, чтобы развести ее во времени с внесением удобрений. Удобрения в этом случае вносят под весеннюю обработку почвы.

При повышенной кислотности некоторые питательные вещества становятся недоступными для свёклы. В качестве раскислителей используют доломитовую муку или известь.

Подготовка почвы

После уборки предшественника грядку очищают от ботвы, сорняков и другого мусора. Поливают, чтобы спровоцировать осенние всходы сорняков. По всходам сорняков вносят минеральные удобрения – нитроаммофоску или комплекс из фосфорно-калийных туков с минимальным добавлением азотных удобрений и перекапывают на 25-30 см.

Полезно для свёклы посев сидератов под зиму. Свёкла часто поражается паршой. Посев смеси сидеральных культур из редьки, рапса и горчицы не только послужит хорошим удобрением и вспушит почву своими корнями, но и продезинфицирует ее от парши, проволочника и гнилей.

Если почвы суглинистые, тяжелые по составу, их весной еще раз перекапывают. Если не использовали сидераты, можно внести для снижения плотности грунта улучшители физического состояния почвы – агроперлит или агровермикулит.

Семена свёклы

Свёкла не любит «переедать», поэтому под основную обработку почвы с осени вносят нитрофоску 60-70 г/кв. м, аммофос по 50-60 г/кв. м с добавлением сернокислого калия 30-40 г/кв. м. или удобрения-смеси для овощных культур.

Недостаток питательных веществ восполняют подкормками в течение вегетационного периода культуры. На высокоплодородных почвах под основную обработку вносят всего 1/3 от нормы удобрений или по 1-2 стакана золы на кв. м площади.

Сроки посева свёклы

Если весна теплая без возвратных заморозков с дневной температурой в пределах 17… 13°С, то можно высевать свёклу при прогреве почвы до 3… 4°С.

Если весна затяжная и посев попал под заморозок, то корнеплод может уйти в цветушность и не сформировать долгожданных вкусных корнеплодов.

Поэтому с посевом свёклы спешить не нужно, необходимо дождаться устойчивой теплой погоды и хорошего прогрева почвы до 5… 6°С в корнеобитаемом слое.

Схема посева свёклы

Схема посева свёклы рядовая, с междурядьем 40-45 см или двухстрочная, с расстоянием между строчками в ленте 25-30 см и между лентами -40-45 см. Глубина заделки семян на плотных почвах 2,0-2,5 см, на легких – до 3-4 см. В зависимости от температуры воздуха всходы появляются на 5-6 или 10-11 день.

Чтобы почва была влажной, после посева свёклы грядку накрывают пленкой до появления отдельных всходов. Можно накрыть картоном и его систематически поливать. Влага пропитает картон и не даст сформироваться сухой корке на почве.

В вегетационный период оптимальные температуры для свёклы составляют 18… 22°С. При повышении температуры сверх 25°С, метаболические процессы в корнеплоде замедляются, он становится волокнистым, теряется сахаристость.

Чтобы сдержать действие негативной температуры необходимо почву постоянно поддерживать замульчированной, увеличить количество поливов, что снизит температуру почвы, и использовать туманообразное обрызгивание растений.

Ответ на вопрос, как сажать свеклу, знает не каждый дачник. Растение двухлетнее, но выращивается один сезон, поскольку корнеплоды вызревают у него в первый год, а во второй куст дает побег с цветками и семенами.

Выращивают овощ семенами либо рассадным методом. Перед тем, как начинать сажать свеклу, надо подготовить для нее участок.

Культура скорее развивается на солнечных и щедро освещаемых местах, в тени у корнеплодов не будет насыщенного красно-бурого оттенка.

Растению нравятся плодородные подпушенные некислые почвы – суглинки, торфяники, черноземы с нейтральной либо слабощелочной реакцией, на площадке не должны высоко залегать грунтовые воды.

Перед тем, как сажать свеклу семенами в открытом грунте, весной при взрыхлении в землю вносят по 20-30 г серно-кислого аммония, 10-15 г калия хлористого, 15-20 г селитры аммиачной и 30-40 г суперфосфата на 1 м2.

Для нейтрализации кислой среды на 1 м2 добавляют полкилограмма извести.

Опытные садоводы рекомендуют семена накануне посева замачивать для набухания. Процедура ускорит проклевывание всходов. Для замачивания готовят питательный раствор – надо взять по 1 ч л обычной пищевой соды, древесной золы и суперфосфата, развести в 1 л воды.

Семена выдерживают сутки в составе, хорошо промывают. Для замачивания можно использовать покупной стимулятор роста «Агрикола Вегета» – 1 ч л препарата на литр воды. После зернышки закутывают еще на пару дней в увлажненную марлю для прорастания и ставят в теплое место.

Перед тем, как сажать свеклу, надо сделать бороздки, увлажнить их и дождаться впитывания воды. Земля должна быть пушистой и рыхлой.

Заделывать семена глубоко в почву нельзя – из-за недостатка кислорода они могут и не проклюнуться. Слишком мелкий посев тоже не сулит ничего хорошего – зернышки выдует ветром либо они высохнут на жаре.

Как сажать свеклу семенами – идеальные параметры заглубления:

  • посевной материал заделывают на 2 см при весенней высадке;
  • под зиму семена заглубляют на 3-4 см с непременным покрытием участка торфом либо перегноем.

Пищевая свекла не боится холода, но чем теплее на улице весной, тем быстрее проклюнутся всходы.

Прорастание семян происходит уже при 5°С, но при таком раннем заделе ростки покажутся лишь спустя 3 недели.

Посадка свеклы в открытый грунт в более позднюю пору, когда земля прогреется до 10-15°С, уменьшит сроки ожидания зачатков до 5-6 дней. Если на улице больше 20°С, всходы проклюнутся уже на третьи сутки.

Для получения раннего урожая целесообразно вырастить рассаду свеклы. Такой метод считается более надежным, и урожай собирают на 2-3 недели ранее типичного срока. Посевной материал подвергается такой же заблаговременной обработке, как в случае посева на открытый участок – замачиванию и проращиванию. Как сажать свеклу рассадой:

  1. Субстрат в ящике заблаговременно орошается Фитоспорином, во избежание заболевания будущих посевов черной ножкой, поливается.
  2. Затем по нему делаются борозды через каждые 5 см, в них распределяют семена. С интервалом в 3 см формируют лунки, в одну ямку помещают по 3-4 зернышка, в дальнейшем всходы будут прореживаться. Сверху сеянцы присыпают таким же субстратом и устанавливают ящик в парник.
  3. Для нормального роста рассаде нужна увлажненная среда, каждодневные проветривания.
  4. Посадка рассады свеклы в грунт осуществляется, когда на зачатках сформируются четыре настоящих листка, и они дорастут до 8-9 см. Заблаговременно в течение недели саженцы закаливаются – ящик на пару часов в сутки надо выносить на свежий воздух.
  5. При посадке в открытый грунт сильно заглублять побеги не надо, ростки перед укоренением лучше окунать в глиняный раствор.
  6. Саженцы поначалу лучше защитить укрывным материалом, соорудив на грядке дуги из железных прутьев. К июлю, когда листва у растений сомкнется, и плоды достигнут размера в 1,5 см, пленку снимают.