Лук порей карантанский выращивание из семян

В чем отличие

Карантанский лук-порей – двухлетнее растение, принадлежит, как и все его собратья, к семейству Амариллисовые. Этот сорт отличается сроком созревания, вкусом и видом. В первый год образует широкие листья, которые достигают длины 90-100 см.

Затем появляется ложный стебель – самая вкусная и ценная часть растения, ради которой его культивируют. У Карантанского лука-порея белая часть цилиндрической формы, около 25 см в длину, но диаметром более 4 см. Масса растения – около 350 г. Вкус – полуострый.

На втором году вегетации лук-порей выбрасывает полутораметровый стебель с шаром белесых соцветий. Семена меленькие, черные. Сохраняют всхожесть в течение двух лет.

Сорт Карантанский является позднеспелым. Период его вегетации от посева семян до сбора урожая – 150-200. Свежую зелень, которую можно использовать для салатов, дает до самых заморозков. Уборка начинается в конце сентября. Массовая – в течение октября.

Лук порей Карантанский, краткое описание

Карантанский лук-порей – двухлетнее холодостойкое огородное растение подсемейства Луковые.

В первый год он образует сильную корневую систему, некрупную, но довольно мясистую луковицу, массивный ложный стебель и большое число линейно-ланцетных листьев. На второй год Карантанский лук выбрасывает полутораметровую стрелку, увенчанную крупным шарообразным беловато-розовым соцветием.

Лук порей карантанский выращивание из семян

Листья порея – плоские (похожие на чеснок), темно-зеленые, покрытые сизым воскоподобным налетом. Расположенные веером, широкие и длинные (до 1 м) листовые пластины внизу смыкаются и образуют единый ложный стебель, который и является главной съедобной частью Карантанского лука.

Сам этот стебель — массивный, цилиндрический, сочный и мясистый. При хорошем уходе к осени он может достигать длины 25 см и раздаваться в диаметре до 5-8 см. Окрас его – снежно-белый снизу и бледно-зеленый у основания листьев.

В свежем виде вкус молодых листьев и ложного стебля – нежный, пикантно-острый. После термической обработки эта горчинка исчезает и лук обретает сладковатый привкус.

Лук порей карантанский выращивание из семян

Данный сорт относится к разряду поздних, поэтому период вегетации у него длится как минимум 180 суток.

Лук порей карантанский выращивание из семян

К уборке урожая Карантанского лука приступают в последней декаде сентября и завершают ее в середине октября.

Средняя урожайность данного сорта порея составляет 4 /- 0,5 кг с квадратного метра грядки.

Данный сорт отличается поздним созреванием, поскольку его вегетативный период продолжается не менее полугода. Зато его вкусную и полезную зелень можно срезать до самых морозов.

Карантанский порей обзаводится мощными толстым стеблями, покрывающимися восковым налетом, и плотно прилегающими к основанию листьями густого зеленого цвета. Луковички у этого сорта некрупные, но плотные. Одно растение около 0,3 кг, благодаря чему квадратный метр посадок дает до 4 кг продукта.

  • Лучок добавляется в свежие салаты, его тушат и жарят (после термообработки горьковатый вкус заменяется сладковатым).
  • Лук порей, обладающий нежным, чуть острым ароматом, и содержащий множество полезных микроэлементов, отлично подходит для питания людей, ведущих здоровый образ жизни и соблюдающих диету.

Лук порей сорта Карантанский относится к европейским зимостойким растениям. Это позднеспелый вид. С момента его посадки до сбора урожая необходимо подождать не меньше пяти месяцев. Иногда этот временной промежуток может затягиваться до семи месяцев.

Период вегетации длится в среднем около 180 (125-200) дней. Дает свежую зелень вплоть до наступления времени первых минусовых температур. Растение формирует ложный короткий стебель, который вырастает в высоту до 20 см.

Листья имеют темно-зеленый окрас и обильно покрыты восковым налетом. Они раскидистые и довольно плотно прилегают один к другому. Междоузлия короткие. Сама луковица имеет белый цвет, но постепенно зеленеет по направлению к зоне листа. По размерам луковица небольшая.

Лук порей карантанский выращивание из семян

К сбору урожая можно приступать во второй части сентября и до октября. Неожиданные заморозки этой порой не окажут негативного влияния на лук. Урожайность с одного м2 до 4 кг. Одно растение достигает веса от 200 до 325 г.

Сорту Карантанский присущи очень хорошие вкусовые качества. На вкус он полуострый. Лук применяется в свежем виде для приготовления салатов. Описана хорошая зимостойкость и лежкость растения. При наличии снега хорошо переносит холода.

Подготовительные мероприятия

  1. Этот сорт не любит кислотных почв. Для выращивания их нужно предварительно с осени подвергнуть известкованию или посыпать доломитовой мукой.
  2. Также осенью нужно внести в почву удобрение – ведро зрелого перегноя или эквивалентное количество растительного компоста на м? будущей посевной площади. К органике добавляют 10 г мочевины и 40 г нитрофоски.
  3. Для культуры порея предшественники имеют большое значение. Подходящими являются бобовые культуры, а также ранний картофель и представители семейства капустные.

Выращивание порея: выбор и подготовка участка

Порей – холодостойкая и неприхотливая в уходе огородная культура, однако он весьма требователен к качественному составу почвы. Карантанский лук правильно развивается и формирует толстую белую «ножку» лишь на высокоплодородных, хорошо аэрируемых суглинистых землях с нейтральной реакцией.

Лук порей карантанский выращивание из семян

Чтобы обогатить почву питательными элементами, осенью в землю на участке, выбранном для посадок лука-порея, вносят минеральные и органические удобрения — 1 ведро компоста, спичечный коробок нитрофоски и 2 чайные ложки мочевины (все это добавляют на 1 кв м грядки).

Помимо качества почвы, при выборе места под посадку Карантанского лука обращают внимание на расположение участка и то, какие культуры росли на нем в прошлом сезоне.

Лук порей карантанский выращивание из семян

Для грядок порея выбирают солнечное место с низким залеганием подземных вод, на котором прежде выращивали фасоль, картофель, капусту либо горох.

Внимание! На грядки, где рос какой-либо вид лука, порей нельзя сажать на протяжении четырех последующих сезонов!

Лук порей карантанский выращивание из семян

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт лука-пореяКарантанский

Семена сохраняют всхожесть два года, поэтому за «свежестью» посевного материала следить нужно внимательно. Размножение растения происходит после зимы. В силу того, что период вегетации у этого позднеспелого сорта долгий, в условиях средней полосы выращивают его рассадой.

Проводится процедура высева семян на рассаду в середине — конце марта. Перед посевом необходимо произвести следующие действия.

Шаг 1. Подготовить ящики. Используются небольшие ящики, контейнеры, плошки. Чаще всего выращивают сеянцы без пикировки. Тару необходимо обеззаразить. Наполнить грунтом.

Шаг 2. Грунт нужен плодородный, нетяжелой структуры, можно добавить к перегнойному торфу песок.

Шаг 3. Семена готовятся к посадке (если они не обработаны продавцом) замачиванием в стимуляторах. Это может быть эпин, корневин, циркон, сок алоэ.

Шаг 4. Но перед использованием стимуляторов семена рекомендуется замочить на сутки в горячей пятидесятиградусной воде.

Шаг 5. А после стимулирования – провести обеззараживание получасовым замачиванием в растворе марганцовки средней интенсивности.

Шаг 6. Сеют семена в бороздки глубиной 1 см. Расстояние между ними – 5 см. Поскольку пикировку проводить нежелательно (у сеянцев очень хрупкие корни, которые легко повредить), загущать посевы не нужно.

Шаг 7. Семена засыпают грунтом, увлажняют, оставляют для проращивания при комнатной температуре в диапазоне 20°С… 22°С.

Видео — Посев семян

Выращивание Карантанского лука порея имеет свои особенности. Посев его семян проводят в начале марта, раньше это делать не рекомендуют. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении трех лет. Следует помнить, что цветочный побег с семенами формируется только на следующий год.

Правила высадки семян:

  • перед высевкой семена нужно замочить в воде температурой 50 градусов Цельсия на протяжении трех дней;
  • высаживать в землю лучше всего на глубину около 2 см;
  • между линиями высадки следует оставлять около 4-5 см свободного пространства.

Лук порей карантанский выращивание из семян

Температурный режим в теплице на период прорастания семян должен составлять около 20—22 °С. При соблюдении этих правил, первые всходы появятся на 10—15-й день. Как только появились первые всходы, температуру в теплице днем снижают до 18—20 °С, а ночью— до 10—12 °С.

За время выращивания рассады проводят две жидкие подкормки аммиачной селитрой и суперфосфатом.

Для высадки в грунт рассада готова, когда у нее появились первые 3-4 настоящих листка, а диаметр самого стебля должен варьироваться в пределе 6-8 мм. Перед пересадкой саженцы обильно поливают.

Ориентировочно через три месяца после посева саженцы можно переносить на постоянное место произрастания. Как правило, это происходит в начале июня. Саженцы высаживают в бороздки и на протяжении последующих двух месяцев удобряют.

Посадка рассады осуществляется следующим образом:

  • почву хорошо перекапывают;
  • расстояние между бороздками должно составлять не меньше 30 см;
  • глубина бороздок составляет 10 см;
  • дистанцию между растениями лучше всего соблюдать в пределах 15-20 см. Такой параметр выведен с учетом размера урожайности. Можно рассаживать и на расстоянии до 10 см, но потом в августе будет необходимо провести прореживание на одно растение;
  • рассаду высаживают двухстрочными лентами по схеме 25х50 и 30х60 см или однострочными рядами;
  • норма высадки для этого растения составляет не больше 25 саженцев на 1 м2.

Перед посадкой луковиц в открытый грунт у них укорачивают корешки где-то на 3 см, а длину стебля укорачивают на 1/3 длины листа. Это позволит значительно увеличить урожайность.

Лучше всего для роста растения подходят влажные и богатые пойменные почвы, а вот кислые грунты в данном случае не пригодны. В случае кислых почв, перед посадкой семян их сначала нужно обработать известью.

Растение очень требовательно к свету, поэтому его следует высаживать в местах с хорошим доступом к солнечному свету. Нельзя сажать лук после чеснока, морковки, огурца или другого вида лука. Он хорошо растет после капусты, томата, гороха, сидератов и бобов.

Уход за луком пореем проводят аналогично репчатому луку:

  • окучивание на протяжении вегетационного периода проводят не меньше трех раз;
  • перед окучиванием вносят золу в расчете один стакан на 1м2 грядки;
  • периодический полив. Особенно часто нужно поливать во время второго периода вегетации. Поливают один раз в 5 дней в расчете 10 л воды на 1 м2;
  • не следует проводить химическую обработку;
  • подкормку делают не меньше 4-х раз. Нужно чередовать подкормку органическими и минеральными удобрениями. Хорошо подкармливать птичьим пометом и коровяком;
  • после подкормки лук поливают, а затем рыхлят междурядья;
  • осенью проводят окучивание торфом или почвой на высоту 20-30 см;
  • уборку урожая следует закончить до заморозков.

Зная правила агротехники, вы сможете легко вырастить лук порей Карантанский.

Карантанский порей отличается от своих собратьев не только видом, но и вкусом. Более того, вырастить его в течение короткого периода невозможно, так как растение двухлетнее и растет этапами.

В первый год листья могут достичь более одного метра в длину, после чего появляется первый стебель — его называют ложным, именно он и является ценой частью растения. После этого огородники начинают культивировать порей, для того чтобы в будущем получить хороший урожай.

Вкус карантаского порея — легкий острый, хорошо дополняет мясные блюда. Более того, в порее этого сорта много минералов и полезных веществ. Поэтому он стал любимым у многих дачников. Так же в состав порея входит более 12% калия, фосфора и железа, которые так необходимы в весенний сезон для поддержания иммунитета. Порей можно заморозить, он сохранит свои свойства на протяжении долгого периода.

Второй год выращивания позволит получить долгожданные семена, которые помогут разводить культуру. Отличительная способность таких семян — могут взойти даже после нескольких лет хранения.

Агротехника Карантанского лука

В самых южных областях семена порея зачастую высевают непосредственно на гряды, разбитые под открытым небом. В Нечерноземье Карантанский лук в силу большой продолжительности его вегетационного периода, выращивают исключительно рассадным способом.

Посев семян порея на рассаду

  1. Семена Карантанского лука сеют на рассаду с последних чисел февраля и до середины марта.
  2. Специальные посадочные контейнеры либо неглубокие (высотой 8-10 см) широкие ящички хорошо вымывают, просушивают и наполняют грунтом, подобным тому, в котором в дальнейшем будет расти порей на грядках. Субстрат в посадочных емкостях слегка уплотняют и с целью дезинфекции проливают теплым средне-розовым раствором марганцовки.
  3. За 4-5 дней до посадки семена порея на 20 мин погружают в нагретую до 50°С воду, после чего заворачивают их в мокрую хлопчатобумажную тряпицу. Сверток с семенами укладывают на блюдце и ставят его в темное место. Ткань, в которую завернут посевной материал, увлажняют по мере ее подсыхания. Для ускорения прорастания семена порея собственного сбора можно обработать раствором «Циркона», «Эпина» либо сока алоэ. Лук порей карантанский выращивание из семян
  4. В день посева семена слегка просушивают. На поверхности увлажненного субстрата прочерчивают бороздки, отстоящие одна от другой на 5 см, после чего в них через трехсантиметровые интервалы укладывают набухшие семена и заделывают их сантиметровым слоем земли.
  5. Контейнеры с посеянными семенами накрывают стеклом и выставляют в теплицу, где поддерживают температуру 21-25°С.
  6. Покровное стекло с ящичков каждый день снимают и протирают от росы. Субстрат регулярно увлажняют из пульверизатора.

Как ухаживать за сеянцами

После всходов, которые покажутся на десятый день, температуру понижают на два градуса днем и стараются поддерживать около 14°С… 16°С ночью. Если в помещении будет теплее, повышается вероятность стрелкования.

Лук порей карантанский выращивание из семян

За время выращивания рассады в комнатных условиях необходимо сделать две подкормки. Они проводятся растворами суперфосфата или аммиачной селитры.

Обычно рассада готова к высаживанию через 50-60 дней. У нее должен быть устойчивый стебель не меньше 6 мм в диаметре. Обычно высадка происходит в середине июня.

Перед переносом в грунт сеянцы нужно обильно полить, чтобы минимально травмировать в процессе пересадки.

Можно рассаду лука-порея Карантанского выращивать не в квартире, а в теплице. В этом случае семена лука высеваются под пленочное укрытие в хорошо защищенный грунт в конце апреля. Через полтора месяца сеянцы аккуратно, с помощью посадочной вилки, перемещаются на свое постоянное место. Корни рекомендуется смочить глиняной болтушкой.

Почва должна быть готова, увлажнена. Перед выкопкой из теплицы рассаду необходимо хорошо полить. Операцию по прищипке корня можно провести тоже. Так же, как и отрезать после посадки треть зеленой массы.

Уход за Карантанским луком

Через 2-3 недели (когда на поверхности почвы проклюнутся ростки лука) стекло снимают и понижают температуру в теплице до 11-15°С. Спустя еще 7-8 дней температуру повышают на 4-5 градусов и потом постоянно поддерживают ее в диапазоне 14-19°С (ночью и днем соответственно).

Молоденький порей часто и очень аккуратно поливают.

За все время произрастания в телице рассаду Карантанского лука два раза (с интервалом в 13-16 дней) подкармливают раствором готовых комплексных удобрений.

Лук порей карантанский выращивание из семян

В возрасте 55-65 дней ( примерно во второй декаде июня) рассаду Карантанского лука высаживают на грядки.

  • карантанский лук, в отличие от обычного репчатого, обязательно окучивают. Первый раз к стеблям порея подсыпают немного земли после того, как саженцы укоренятся. Полноценное окучивание посадок Карантанского лука производят через 45-55 суток со дня его высадки в огород, а потом еще дважды дополнительно подгребают грунт вокруг растений. Последний раз стебли порея засыпают толстым слоем торфа в самом начале осени;
  • грядки, где растет порей, тщательно пропалывают и обильно поливают каждые пять дней. Землю вокруг растений старательно рыхлят и мульчируют рубленой соломой или подвяленной травой;
  • четырежды за сезон Карантанский лук попеременно подкармливают органическими и комплексными минеральными удобрениями.

Лук порей карантанский выращивание из семян

Порей – неприхотливая огородная культура, поэтому, выполняя все вышеописанные агротехнические приемы, можно с первого раза вырастить большой урожай сочных белоснежных стеблей этого замечательного деликатесного лука.

Уход простой, грядки окучивают всего 4 раза за весь сезон. Важно после каждого окучивания добавлять стакан золы. Так же после первого окучивания, лунки необходимо удобрить торфом. Это поможет растению насытить листья. Они получаться крупными и сочными.

Полив один из важных моментов при уходе за пореем. В теплый период он должен быть регулярным и обильным. Для того чтобы листья были сочными и вкусными, на 1 кв. метр должно поступить 10 л воды. Поливать лучше 1 раз в 5 дней.

Подкармливать порей нужно чаще, чем обычный лук. Однако делать это необходимо правильно. В качестве подкормки подходит коровяк, помет, а так же готовые смеси. Первый раз растение необходимо удобрить уже после 3-х недель в открытом грунте.

Мероприятия по уходу сложностей не представляют. Растения необходимо окучивать не менее четырех раз за сезон. Под окучивание на 1м? посадок вносят дополнительно по стакану золы.

Первое окучивание – после окончательного укоренения рассады. Стебель засыпается торфом до начальной точки первого листа. Это даст возможность образовать мясистую, сочную и качественно отбеленную нижнестеблевую часть. Если земли в борозде мало, ее рекомендуется подсыпать.

Можно мульчировать посадки торфом, сеченой соломой. Грунт под пореем необходимо не только регулярно рыхлить, но и защищать от любых сорняков.

Полив луку нужен обильный. Особенно это касается второй половины вегетации. «Поить» растения водой нужно не реже, чем раз в пять дней. При этом расход воды – 10 л на квадратный метр.

Порю нужно много питания, больше, чем обычному репчатому луку. Четыре раза за время роста на открытом воздухе растение нужно подкормить. Подойдет органика – коровяк и помет птиц, плюс минеральные подкормки с разным количеством калия, азота и фосфора.

Таблица. График питания

Очередность Состав
Первую подкормку можно вести уже через 20 дней после высадки. Используется коровяк в растворе 1:10.
Следующую дают две — три недели спустя. Используют минералы: на 10 л – по 20 г мочевины и калия и 30 г суперфосфата.
Третья – через прежний интервал, тоже органика. Коровяк, помет птиц или компост в растворе.
Последняя – вторая половина лета – минеральная. Здесь доля фосфора и калия, по сравнению с азотной, должна быть увеличена. Фосфор – 40 г, калий – 25 г (на 10 л).

Подкормка всегда жидкая, только после обычного полива. После процедуры – обязательное рыхление.

К осени для формирования более плотной и длинной белой части, стебли лука-порея нужно высоко окучить торфом – где-то на 25-30 см.

К сбору урожая приступают в сентябре. Массово начинают заготавливать Карантанский лук-порей в конце сентября — октябре. Поскольку сорт позднеспелый, ему не страшны заморозки, но все же рекомендуется собрать урожай до больших холодов. Урожайность у этого сорта высокая – до 4 кг массы на квадратный метр.

Посадка в открытый грунт

Если огородник на первом этапе сделал все правильно, процесс пересадки в открытый грунт будет легким. Растение необходимо закалить, для этого тару переносят на улицу и помещают с грядками. Перед тем как пересадить, необходимо аккуратно извлечь сеянцы из тары, очень важно не нанести вред корням. Для того чтобы растение хорошо прижилось в новом месте, корни обрабатывают водой и глиной.

Перед тем как извлечь рассаду из родной тары, ее необходимо хорошо полить. Грядки заранее пропалывают и удобряют. Рассаду необходимо сажать в 15 сантиметровые лунки, заранее обрезав треть зелени. На 1 км.

Лук порей карантанский выращивание из семян

За неделю до высадки полив рассады уменьшают и начинают выносить контейнеры с молодым пореем на воздух, ежедневно увеличивая время пребывания ростков под открытым небом на 1,5-2 часа.

Рассаду Карантанского лука высаживают через тридцатисантиметровые интервалы в лунки пятнадцатисантиметровой глубины. Сами лунки копают рядами, отстоящими один от другого на 0,4-0,5 м.

Лук порей карантанский выращивание из семян

Перед посадкой у саженцев порея обрезают кончики корешков и на ¼ срезают зеленую верхушку.

Совет. Для улучшения приживаемости окуните корни порея в глиняную болтушку, сдобренную коровьим навозом.

Шаг 1. В хорошо перекопанной и разрыхленной почве делаются бороздки глубиной 8-10 см на дистанции 30 см друг от друга.

Лук порей карантанский выращивание из семян

Шаг 2. На расстоянии не меньше 15 см высаживаются в бороздки сеянцы. Если высаживать плотнее, через два месяца необходимо будет прореживание через один. Необходимо следить, чтобы на метр квадратный приходилось не более 25 сеянцев, иначе площадь питания для них будет недостаточной.

Шаг 3. Перед пересадкой Карантанского лука-порея в открытый грунт у сеянцев можно обрезать корешки на 3 см и укоротить лист на одну треть. Эта хитрость позволить увеличить урожайность.

Шаг 4. После высадки растения снова поливаются.

Характеристики сорта

Ключевые особенности культуры сорта Карантанский:

  • масса одного растения – около 200-350 г;
  • вкус – пикантный, полуострый;
  • луковица – некрупная, белого цвета, который плавно переходит в зелёный в сторону листа;
  • цвет листьев – тёмно-зелёный с восковым отблеском;
  • форма листьев – раскидистые, расположены плотно друг к другу;
  • междоузлия — короткие.

Семена лука-порея

Лук порей карантанский выращивание из семян

Урожайность сорта составляет 3-4 кг с 1 кв. м. Лук-порей обладает хорошим уровнем лёжкости, даже зимой сохраняя качества недавно сорванного растения. В ноябре, после окончания сбора урожая, грядку с растением следует накрыть утепляющим материалом.

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал лук-порей Карантанский. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Светлана, г.Москва

Александр, г.Красноярск

Людмила, г.Новосибирск

ярослав, г.Пермь

Виктория, г.Казань

Наталья, г.Томск

Татьяна, г.Нижний Новгород

Ольга, г.Коломна