Помидоры вред и польза для организма
Оглавление
- 1 Ботаническое описание и распространение
- 2 Любимый овощ миллионов
- 3 Состав томатов
- 4 Применение помидоров
- 5 Польза помидоров
- 6 Противопоказания и рекомендации
- 7 Чем полезны помидоры для организма человека?
- 8 Противопоказания к употреблению помидоров
- 9 Помидоры при беременности
- 10 Помидор в онкологии
- 11 Томатная панацея: от каких болезней спасают помидоры?
- 12 Помидоры черри
- 13 Народные рецепты
Ботаническое описание и распространение
Томат — представитель семейства паслёновых. Его относят к многолетним растениям, однако в садовой культуре его используют все же как однолетнее. Стебель у помидора полегающий, чаще всего требует подвязки, но существуют сорта, которые возделываются и без процедуры подвязывания (штамбовые). Корень стержневой формы, сильно разветвлены и располагаются в почве на глубине около 50 см.
представляет собой сочную
, с различным количеством семенных камер: от малокамерных (2-5) до среднекамерных (6-9) и многокамерных (10 и более). Преимуществом многокамерных плодов является их мясистость и объем, недостатком — малое потомство семян.
оранжевого, красного, розового, малинового или даже жёлтого.
Большое разнообразие форм плода дает возможность выращивания от обычных круглых до сливовидных и перцевидных томатов. Лучше всего для употребления выбирать плоды с гладкой поверхностью.
Томат (помидор) – растение, принадлежащее к роду Паслен семейства Пасленовые. Известен как овощная культура. Слово «помидор» в переводе с итальянского языка означает «золотое яблоко».
Растение имеет очень развитую корневую систему, которая растет и формируется крайне быстро. Корни могут уходить в почву на глубину 1 метр и более и образовываться на любой части стебля. Это обуславливает возможность размножения помидора не только семенами, но и пасынками, черенками.
Стебель у помидора полегающий или прямостоячий, достигающий в высоту 2 метров и более, а листья – рассеченные на крупные доли, непарноперистые. Растение имеет небольшие и непримечательные цветки желтого цвета, собранные в кисть.
Плоды у овоща разной формы. Они могут быть небольшими, средними и крупными. Окраска плодов от розовой до малиновой, от белой до золотисто-желтой.
Растение теплолюбиво. Лучше всего выращивать его при температуре 22… 25 °C. Овощная культура отрицательно относится к повышенной влажности воздуха, однако отзывчиво реагирует на обильный полив. Для роста и развития ей необходимо хорошее освещение и досвечивание в рассадный период.
Родиной помидора является Южная Америка. На этом материке по сей день произрастают его полукультурные и дикие формы.
В произведении под названием «Общая история дел Новой Испании» (1547–1577) встречается раннее упоминание о томате. Бернардино де Саагун описал целебные свойства этого растения, опираясь на данные ацтеков (лечение им болезни глазного бельма у взрослых и насморка у новорожденных детей).
В середине XVI столетия (уже тогда о пользе и вреде овоща знали многое) помидор был завезен в Испанию, Португалию. Оттуда он попал в Италию, Францию и прочие европейские страны. Первый рецепт с использованием этого растения был опубликован в кулинарной книге 1692 года.
В XVIII веке томат начали возделывать в России как декоративное растение. Вскоре он получил статус продовольственной культуры благодаря стараниям ученого А. Т. Болотова.
Долгое время овощ считался непригодным для употребления в пищу и даже ядовитым. В американском учебнике был описан случай, как один из поваров пытался отравить Джорджа Вашингтона томатом.
Любимый овощ миллионов
Польза томатов заключается в широком наборе витаминов и минеральных веществ, где особое место занимает железо. Его количество в составе томата выше, чем в курице, рыбе, или молоке. А витаминами С и каротиноидами помидоры богаты наравне с цитрусовыми плодами.
Ликопин в помидорах противостоит радиации, ультрафиолету, свободным радикалам, является профилактикой раковых болезней, а также замедляет процесс старения. Принадлежащий к классу каротиноидов, он в 2 раза эффективнее, чем бета-каротин, присутствующий в моркови и во многих овощах.
Интересно, что выработка этого вещества возрастает в 3 раза в томатах, подвергающихся термической обработке. Только спелые овощи обладают этим ценнейшим ингредиентом. Выработка ликопина возрастает, если поджарить томаты на масле, пока масло не приобретет красную окраску.
При этом паста убавляется наполовину: вода испаряется и остается только томатное масло. Этот способ успешно используют при варке борща. Жареные питательные помидоры постоянно используют в своих блюдах греки и испанцы.
Помидор, пожалуй, один из самых частых гостей на каждом столе, без которого не обходится ни один летний салат из овощей. И это очень хорошо, потому что по богатству состава и полезности для организма томаты занимают первое место среди остальных «собратьев».
Любопытно, но, если верить ботанике, томаты являются ягодами, в 2001 году Евросоюз провозгласил их фруктами, а нам красные плоды всегда были знакомы как овощи. Их приятный вкус с легкой кислинкой прекрасно сочетается с любыми гарнирами, блюдами из овощей и мяса.
Свежие, тушеные, маринованные, жареные и запеченные – каких только не бывает способов вкусно приготовить помидоры! Польза и вред их для организма – такую информацию тоже нужно знать, ведь сочные томаты часто бывают на нашем столе.
Помидор обладает очень низкой калорийностью, за что и ценится. В среднем на 100 г плода приходится 23 ккал (или 96,2 кДж).
В 100 г томатов содержится много воды (около 92 г), белков — 1,1 г, жиров — 0,2 г, углеводов — 5 г. Также в состав входит клетчатка (0,8 г), пектины (0,3 г), органические кислоты (0,5 г) и зола (0, 5 г).
Состав томатов
Несмотря на свою огромную полезность, «король овощей» все же может причинить и некоторый вред. Разумеется, речь не идет о совершенно здоровых людях — овощ противопоказан только при наличии следующих болезней и проблем со здоровьем:
- аллергические реакции;
- язва желудка;
- панкреатит;
- гастрит с повышенной кислотностью (в частности, в период обострения);
- заболевания желчного пузыря;
- камни в почках и другие болезни этого органа;
- хронические заболевания, подразумевающие специальную диету, исключающую помидоры.
Помимо перечисленных недугов, употребление томатов стоит ограничить людям, страдающим артритом, подагрой и хроническими болезнями сердца. В каком количестве можно кушать эти овощи, лучше всего согласовать со своим лечащим врачом.
Овощ известен тем, что в нём сосредоточено много пищевых волокон, которые требуются для правильной работы пищеварительной системы. Состав также насчитывает множество органических кислот: янтарная, винная, гликолевая, яблочная, лимонная.
В томатах имеется редкий антиоксидант ликопин, который отвечает за нейтрализацию свободных радикалов и предупреждение злокачественных новообразований.
Помидор не может похвастаться большим скоплением жиров или белков. Но всё это компенсируется витаминами и минералами. Особую ценность имеет аскорбиновая кислота, лютеин, бета-каротин.
Также томат сосредотачивает много натрия, кальция, серы, калия, фосфора, магния. Не обошлось без участия никеля, бора, рубидия, кобальта, марганца, железа. Минеральный комплекс поражает. В помидорах имеется хлор, йод, хром, медь, селен, цинк, фтор и молибден.
Что касается витаминов, особое место отводится биотину, холину, витамину В5, ретинолу, витамину К, ниацину, фолиевой кислоте. В составе свежих томатов присутствует кверцетин — ценнейший флавоноид.
При всей массе полезных веществ калорийность 100 гр. овоща равняется всего 20 единицам. Однако есть небольшая разница в показателях, тепличные томаты имеют 27 Ккал. на 100 гр.
польза и вред картофеля
- Томатный сок имеет богатый витаминный состав. Учитывайте, пакетированный напиток бесполезен для человека. Поэтому отдавайте предпочтение натуральным продуктам, чтобы извлечь максимальную пользу.
- Благодаря активным компонентам сок противостоит образованию онкологических недугов и отложению холестерина на стенках сосудов.
- Наличие фитонцидов в составе напитка позволяет снимать воспалительные процессы различного характера. Помимо этого фермент положительно сказывается на нервной системе.
- Томатный напиток славится бодрящим эффектом, сок отлично тонизирует и часто применяется в диетологии. Если вы решили похудеть таким образом, выпивайте стакан за полчаса до трапезы. Напиток достаточно густой и сытный, поэтому чувство голода наступит не скоро.
- Помидоры могут навредить человеку при желчнокаменной болезни. Томаты относятся к категории продуктов с сильным желчегонным эффектом. Это может спровоцировать движение камней. Также следует иметь в виду возможную аллергию на овощ.
- Стоит полностью отказаться от приёма помидоров при хронической почечной недостаточности. Также томаты запрещены к приёму при болезни суставов. Щавелевая кислота способствует скоплению соли в тканях.
- Томаты противопоказаны при подагре. Плоды стоит вовсе исключить из меню. Не стоит забывать о возможной аллергической реакции. Если появилась сыпь и отдышка, немедленно откажитесь от приёма помидоров.
Томаты славятся своими полезными качествами, которые напрямую отражаются на деятельности сердца, пищеварительного тракта, нервной системы. Специалисты рекомендуют принимать в пищу спелые томаты, у которых химический перечень веществ сформирован на 100%.
польза и вред редиски для здоровья организма
В помидорах содержится большое количество витаминов, полезных макро- и микроэлементов.
На 100 г томата приходится:
- витамина А (бета-каротин) — 1 мг;
- витамина В1 (тиамин) — 0,06 мг;
- витамина В2 (рибофлавина) — 0,04 мг;
- ниацина — 0,5 мг;
- фолиевой кислоты — 11 мкг;
- витамина С — 25 мг;
- витамина Е — 0,4 мг.
Содержание макроэлементов:
- калий — 300 мг;
- кальций — 14 мг;
- магний — 20 мг;
- натрий — 40 мг;
- фосфор — 24 мг.
- 0,9 мг железа;
- 2 мкг йода;
- 6 мкг кобальта;
- 140 мкг марганца;
- 0,1 мг меди;
- 0,2 мг цинка.
Можно много говорить о полезных свойствах этого растения, ведь оно действительно выполняет множество незаменимых жизненных функций.
- Помидоры часто используют при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
- Они обладают отличным мочегонным действием, запускают все обменные процессы в организме, поэтому их приём часто рекомендуют при назначении диет для людей с лишним весом.
- Улучшают работу нервной системы, выступая своеобразным антидепрессантом.
- Сок и блюда из томатов способствуют улучшению иммунитета, настроения и самочувствия человека.
- Многие об этом не знают, но эти ягоды отлично утоляют жажду.
- Полезные вещества, содержащиеся в плодах, улучшают зрение, предотвращают различные заболевания глаз.
- Особенно для женщин помидоры полезны своими омолаживающими свойствами, они разглаживают морщины, придают лицу естественный здоровый оттенок.
- Регулярное употребление томатов способствует улучшению памяти и более быстрому усвоению различной информации.
Как было сказано выше, томаты обладают низкой калорийностью, что делает их одними из топовых продуктов, которые прописывают при диетах. Помимо их лёгкости, они ещё способны запускать все необходимые процессы для устранения лишнего веса и нормализации работы желудка и кишечника.
Итак, существуют разные способы употребления помидоров в диетологии:
- Плоды часто используют при проведении разгрузочных дней. Это не только придаст вашему организму лёгкости, но и очистит от ненужных веществ и устранит пару килограмм буквально за один день.
- Ещё одним эффективным методом будет комбинация помидоров с огурцами, и на основе этого проведение разгрузочного дня. Огурцы также малокалорийны и полезны, поэтому такое сочетание продуктов только усилит их благоприятное действие на ваше тело. В такие дни не забывайте о том, что нужно пить большое количество чистой воды для ускорения обменных процессов.
- Полезно также сочетать свежие томаты с крупами, в частности с гречкой. Такая комбинация обеспечит вас необходимым количеством углеводов и железа, но при этом позволит также скинуть лишний вес. Такие блюда могут стать основой для диеты, рассчитанной на пару недель.
Важно!Ни в коем случае не ешьте томаты при желчнокаменной или почечнокаменной болезнях, это может ускорить рост камней, а после этого — их выведение через желчный пузырь.
Как и каждый продукт, помидор может приносить как пользу, так и вред для здоровья человека. Неправильный приём может достаточно негативно сказаться на вашем здоровье.
Ещё одним противопоказанием является употребление этого плода при язвах или сердечно-сосудистых болезнях, так как это может вызвать их резкое обострение.
Помните также, что не следует есть томаты одновременно с мясными продуктами, рыбой или яйцами. Не совмещайте их и с хлебобулочными изделиями. А вот томатный сок рекомендуют пить только спустя 30 минут после приёма пищи.
Важно! Если вы страдаете пищевой аллергией, обязательно исключите этот продукт из своего рациона, так как он может сильно навредить вам. Не рекомендуется употреблять его также при артрите или подагре.
Ещё с самого детства нас приучали к тому, что кушать томаты — необходимо и правильно. И всё это неслучайно, так как действительно этот чудо-плод обладает весьма ценными полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10раз уже
помогла
Помидоры широко известны как прекрасные антиоксиданты.
Исследователи обнаружили важную связь между ликопином и костями.
Из питания женщин, находящихся в периоде постменопаузы, на месяц исключили все продукты, содержащие ликопин, чтобы увидеть, какой результат дадут эти ограничения относительно здоровья костей.
В конце отведенного времени у представительниц слабого пола был замечен окислительный стресс в костях и нежелательные изменения в костной ткани.
Мы не всегда думаем о антиоксидантной защите, как она важна для здоровых костей, но она есть, и играет особую роль в этой области.
Потребление томатов уже давно связывают со здоровьем сердца. Свежий помидор и его экстракты показали хороший результат в снижении холестерина в крови.
Но только в последнее время исследователи начали идентифицировать некоторые самые необычные фитонутриенты в помидорах, которые представляют эти защитные преимущества:
- один из них является гликозидом и называется esculeoside А;
- другой – chalconaringenin;
- третий назван 9-оксо-октадекадиенова кислота.
Знания о фитонутриентах постепенно расширяются, и мы, вероятно, в скором времени узнаем больше об их уникальной роли в поддержке здоровья сердца.
Хорошо изучены не все типы рака, но помидоры неоднократно демонстрировали нам противораковые преимущества как для мужчин, так и для женщин.
В этом не должно быть ничего удивительного, ведь проведено большое количество экспериментов относительно антиоксидантов в томатах, но еще больше исследований было сосредоточено на противовоспалительных свойствах.
Полезные свойства
В 200 мл томатного сока входит 1 мл β-каротина – вещества, в организме преобразующегося в витамин А. Люди, которые регулярно пьют этот напиток в теплые сезоны, зимой и осенью чувствуют себя лучше, чем те, кто этого не делает.
Есть тест, позволяющий определить, достаточно ли организму витамина А. Нужно побыть на свету, а затем уйти в темное помещение. Если глаза привыкнут к темноте более чем за 6 секунд, то человек должен увеличить употребление продуктов, богатых витамином А.
- Включение томатного сока в рацион помогает избавиться от лишнего веса. По 1 стакану этого напитка полезно принимать после 40 лет для укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза. Овощной сок показан гипертоникам, а также тем, кто болен стенокардией.
- Употребление целебного напитка полезно при диабете, так как он способствует снижению сахара в крови.
- Исследования доказали, что постоянное употребление томатного сока предупреждает тромбоз вен на ногах. Этому недугу подвержены люди, практикующие малоподвижный образ жизни.
- Специалисты провели опрос среди людей различных профессий и возрастов для определения их рациона. В анкетировании участвовало более 200 респондентов, из которых только 35 % время от времени употребляли томатный сок. Ученые связали с такими показателями нервозность, столь распространенную среди населения. Было доказано, что прием целебного напитка способствует выработке серотонина, именуемого также «гормоном радости». Именно он отвечает за снятие усталости и преодоление последствий стресса.
- В томатном соке содержится ликопин – вещество, придающее напитку красный цвет, а также уничтожающее свободные радикалы в человеческом организме. Это объясняет тот факт, что употребление напитка из свежих плодов снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Томатный сок эффективно подавляет гнилостные процессы, стимулируя тем самым размножение полезной микрофлоры. Кроме того, целебный напиток славится антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Противопоказания к употреблению томатного сока
- Камни в желчном пузыре, почках или мочевом пузыре (во избежание болевого синдрома).
- Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, холецистит, гастродуоденит, период обострения хронического панкреатита.
- Детский возраст до 12 месяцев.
Давать томатный сок детям рекомендовано разбавленным с водой, в соотношении 1 часть воды и 2 части сока.
Не рекомендуется сочетать томатный сок с крахмалистой пищей, так как это может привести к появлению камней в мочевом пузыре, почках. Свежевыжатый напиток, употребляемый в больших количествах, способен вызвать сильное расстройство желудка.
Применение помидоров
В кулинарии
Помидор является одним из популярных овощей, выращиваемых ежегодно. Садоводы ценят его за разнообразие сортов и отзывчивость к применяемой агротехнике. Растение культивируют на участках, а также в домашних условиях.
Плоды томата употребляют в свежем, жареном, вареном и консервированном виде. Их используют для приготовления пюре, пасты, сока, кетчупа, лечо и других соусов. В Испании популярны холодные овощные блюда: гаспачо, сальморехо.
Сушеные помидоры богаты ликопином и другими полезными веществами, поэтому их нередко добавляют в супы. При высушивании на солнце свежие томаты теряют большую часть своего веса. Для получения 1 кг сухой смеси необходимо от 8 до 14 кг плодов.
В медицине
Чаще всего натуральный томатный сок используется в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики таких заболеваний, как железодефицитная анемия, хронические запоры и атеросклероз. С лечебно-профилактической целью при упомянутых заболеваниях томатный сок необходимо употреблять следующим образом:
- При хронических запорах. Для стимуляции моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника рекомендовано ежедневно употреблять по 250 мл свежевыжатого томатного сока без добавления соли. Напиток употребляется независимо от приема пищи в течение 21 дня.
- При атеросклерозе и гипертонии. Из 2 спелых томатов необходимо приготовить сок, который следует принимать по 15 мл за 20 минут до употребления пищи. Общая продолжительность лечебно-профилактического курса составляет не менее 1 месяца.
- При железодефицитной анемии. С целью профилактики и лечения малокровия рекомендовано ежедневно употреблять по ½ стакана свежевыжатого томатного сока 3 раза в день независимо от приема пищи.
Важно! Томатный сок не является полноценной альтернативой аптечным препаратам железа. Сокотерапия способна только дополнять основное лечение железодефицитной анемии.
Польза помидоров
- В состав плодов входит огромное количество витаминов, минералов и полезных веществ, положительно влияющих на функционирование организма. Этот овощ богат клетчаткой – пищевыми волокнами, значительно улучшающими работу кишечника и способствующими его очищению.
- Томат известен как натуральное мочегонное средство. Овощ полезно употреблять людям, страдающим от болезней почек и мочевого пузыря.
- В плодах растения содержатся витамины группы В и калий. Присутствие овоща в рационе благоприятно отражается на состоянии сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Также компоненты грунтового томата способствуют укреплению волос, оздоровлению кожи и ногтевых пластин.
- Помидор является диетическим продуктом. После его употребления возникает чувство насыщения.
- В состав плодов входит железо – микроэлемент, необходимый для формирования молекул гемоглобина, транспортирующего кислород к живым клеткам. Овощ полезно есть для устранения последствий стресса и улучшения сна, так как он богат магнием и аминокислотой триптофаном.
- Согласно результатам исследований томаты показаны людям, страдающим плохим настроением и склонным к развитию депрессивных расстройств.
- Грунтовые томаты содержат ударную дозировку витамина А и его провитамина β-каротина. Без данных элементов не могут нормально функционировать зрительный аппарат и иммунная система человека. С профилактической и лечебной целью томатный сок рекомендуют людям с катарактой.
- Повышенное содержание аскорбиновой кислоты делает томаты эффективным средством профилактики сезонной ОРВИ и других инфекционно-воспалительных заболеваний.
- Помидоры богаты фитонцидами – веществами, обладающими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Противопоказания и рекомендации
Томат противопоказан при следующих заболеваниях:
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Язва желудка.
- Мочекаменная болезнь.
- Наличие камней в желчном пузыре.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Острый панкреатит.
- Изжога.
Помидорами нежелательно злоупотреблять при подагре, болезнях почек и артрите, так как они содержат щавелевую кислоту и пурины (в небольших количествах) – вещества, негативно влияющие на солевой обмен. В период обострения подагры томаты рекомендовано полностью исключить из рациона.
Избежать изжоги, болей, вздутия живота и тошноты при хронических заболеваниях ЖКТ поможет следующий вариант употребления овоща: перед употреблением помидоров нужно опустить их в кипяток на 20 секунд, обдать холодной водой, а потом освободить от кожицы.
Чем полезны помидоры для организма человека?
Они убирают усталость и возобновляют силы, успокаивающе действуют на нервную систему и повышают иммунитет.
Также, в их составе наблюдается довольно редкий ингредиент Р3. Он находится в слизистой оболочке семян помидора. Это вещество имеет свойство разжижать кровь, и тем самым существенно препятствовать образованию тромбов в крови.
Присутствие фолиевой кислоты улучшает кроветворение и нормализирует холестериновый обмен. Препятствует накоплению вредного холестерина в крови.
Полезен томат и в питании при анемии для насыщения организма питательными элементами. Если съедать 200 мл измельченного томата, то это составит 11,5% дневной нормы калия.
Растение относится к виду Паслён, бывает однолетнее и многолетнее.
Возделывается как овощ, и мы привыкли его относить к этому ряду, однако томат – это ягода, как это ни странно.
Отличается сильно развитой корневой системой.
Стебель ветвящийся, прямостоячий, его длина может достигать 2 (и даже больше) метров.
Плоды сочные, имеют разную форму и размер. Самые маленькие весят меньше 50 г, а крупные больше 800.
Наверняка, кто -то уже выращивал такие на даче? Если, да, делитесь в комментариях названием сорта
В каждом содержится огромное количество полезных элементов.
Начнем с макроэлементов:
- магний;
- хлор;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- сера;
- натрий.
Витамины:
- бета-каротин;
- витамин РР;
- холин;
- А;
- В1;
- В2;
- В5;
- В6;
- В9;
- С;
- Е;
- Н;
- К.
Микроэлементы:
- марганец;
- рубидий;
- йод;
- железо;
- кобальт;
- селен;
- цинк;
- медь;
- хром;
- бор;
- молибден;
- фтор.
Каротиноиды:
- неуроспорин;
- фитоен;
- каротин;
- неоликопин;
- ликопин;
- проликопин;
- ликоксатин;
- каротин;
- фикофилл.
Другие вещества:
- глюкоза и фруктоза;
- органические кислоты;
- пектины;
- белки;
- минералы;
- крахмал.
И представляете – это все есть в одной привычной нам помидорке! Впечатляет, не правда ли?
Конечно же, одним из главных полезных компонентов томатов является ликопин -мощный антиоксидант , наделяющий помидоры, массой полезных свойств.
Мы можем не задумываться об этом, но наш организм не думает, он воспринимает употребляемые блюда в «расщепленном» виде и, во многом, реакции организма на продукты определяются именно правильностью или неправильностью сочетаний этих элементов.
Поэтому прежде чем готовить салат или отправлять в духовку запекаться очередное многокомпонентное блюдо, задумайтесь о том, какие свойства у этого «шедевра кулинарии» получатся по итогу и не навредят ли они вашему здоровью.
помидорные сочетания
Так, несмотря на традиции и привычки, диетологи не рекомендуют употреблять томаты с хлебом, хлебобулочными изделиями, мясом (особенно жаренным), рыбой и куриными яйцами.
Такая «компания» замедляет процесс пищеварения, нарушает обмен веществ, а также снижает скорость расщепления жиров.
В результате, нерасщепленные жиры попросту откладываются в организме, приводя с течением времени к появлению лишнего веса, закупорке сосудов и другим неприятным последствиям.
Чтобы избежать этого, специалисты советуют раздельное питание – между употреблением мясных или рыбных блюд и томатами (как свежими, так и консервированными) должно пройти не менее 3-4 часов.
Причем, томаты следует оставлять «на десерт».
К слову, среди экспертов по правильному питанию, распространенным является также запрет сочетать свежие томаты с огурцами.
Как ни странно, но этот «традиционный дуэт» гораздо лучше разделять – огурцы, томаты полезны, но они могут взаимоисключать свойства друг друга и вызывать нарушения пищеварения.
Противопоказания к употреблению помидоров
Несмотря на все положительные качества, польза помидоров для здоровья неоднозначна. Не желательно употреблять томаты:
- страдающим аллергическими реакциями (необходимо исключать овощ из рациона);
- при желчнокаменной болезни;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и гипертонии (допускается употребление плодов только в свежем виде и в не более 1-2 штук в день).
Наличие щавелевой кислоты в составе может привести к нарушению водно-солевого баланса, что отрицательно сказывается на работе почек и способствует накапливанию солей (подагре). Вареные и консервированные помидоры могут спровоцировать рост камней в мочевом пузыре.

Крайне не желательно употреблять сырые томаты с мясными блюдами, рыбой или мучными изделиями. Необходимо разделять приемы пищи с данными продуктами. Помидоры польза и вред которых обусловлены индивидуальной переносимостью организма, при правильном употреблении могут стать источником силы и здоровья.
Стоит также учитывать, что многие противопоказания отменяются, если употреблять овощ в приготовленном или соленом виде, также многие диетологи рекомендуют употреблять именно жаренные или вяленные помидоры из-за лучшей усваиваемости. Исключение составляют аллергические реакции.
Томат противопоказан при следующих заболеваниях:
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Язва желудка.
- Мочекаменная болезнь.
- Наличие камней в желчном пузыре.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Острый панкреатит.
- Изжога.
Помидорами нежелательно злоупотреблять при подагре, болезнях почек и артрите, так как они содержат щавелевую кислоту и пурины (в небольших количествах) – вещества, негативно влияющие на солевой обмен.
Избежать изжоги, болей, вздутия живота и тошноты при хронических заболеваниях ЖКТ поможет следующий вариант употребления овоща: перед употреблением помидоров нужно опустить их в кипяток на 20 секунд, обдать холодной водой, а потом освободить от кожицы.
Помидоры при беременности
В период вынашивания ребенка женщине можно употреблять свежие томаты и томатный сок. Данный продукт помогает уменьшить проявления токсикоза. В третьем триместре допустимо включать в рацион блюда из томатов без добавления поваренной соли.
В течение первых 3 месяцев грудного вскармливания рекомендовано исключить томаты из рациона молодой мамы. Начиная с 3-месячного возраста новорожденного, продукт следует вводить в рацион постепенно, наблюдая за состоянием грудничка. При возникновении кожной сыпи или расстройств пищеварения у новорожденного томат убирают из меню.
Особое значение имеют помидоры при беременности, ведь это масса полезных веществ, для развивающего организма.
В качестве компрессов для ног используют помидоры при беременности. Их измельчают в кашицу и оставляют на ногах при варикозном расширении вен нижних конечностей.
Помидоры при беременности хорошо насыщают организм и при этом не дают будущей маме поправляться из-за низкой калорийности, достаточно съесть 1- 2 яблока в день.
Не разрешают медики употреблять консервированные помидоры при беременности, так как они создают дополнительную нагрузку на почки.
Многие будущие мамы часто задумываются о том, можно ли употреблять в пищу помидоры при беременности. Их польза и вред для организма женщины и ее малыша довольно хорошо изучены, так что ответить на этот вопрос не составляет большого труда.
Благодаря высокому содержанию в томатах такого компонента, как фолиевая кислота, будущая мама, регулярно употребляя их в пищу, может защитить своего ребенка от дефектов нервной системы. Кроме того, эта же кислота является прекрасным средством от депрессии, поскольку предотвращает избыточное накопление гомоцистеина в организме.
Известно также, что любые блюда, приготовленные из томатов, прекрасно активизируют лактацию у кормящих матерей, а также повышают уровень концентрации ликопина в составе грудного молока.
Таким образом, помидоры несут в себе очень большую пользу, как для женщины, так и для ее малыша. Однако так будет только при условии, что у матери отсутствуют какие-либо хронические болезни или индивидуальная непереносимость овоща.
Помидор в онкологии
Современными учеными изучено противораковое свойство помидора, особенно против рака молочной и предстательной железы. Огромное значение в борьбе с раком имеют томаты при употреблении их как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.
Важно, что лечебные качества их не разрушаются при нагреве, только возрастают. Научные тестирования определили, что постоянное использование томатов в пищу может предотвратить развитие рака кишечника и яичников.
Доказано полезное влияние томатов на мужской организм. В 1995 году гарвардские ученые в целях изучения этой теории обследовали мужчин, которые на протяжении 6 лет употребляли еду с обилием помидор и томатного сока. Итоги ошеломили – у этих мужчин на 45% снизилась расположенность заболеть раком простаты.
Томатная панацея: от каких болезней спасают помидоры?
Благодаря способности нейтрализовывать разрушительное действие свободных радикалов, ликопин эффективно защищает клетки кожи от старения, поэтому женщины, ежедневно употребляющие томаты выглядят моложе своих сверстниц.
помидоры польза
Кроме того, доказаны лечебные и профилактические свойства томатов в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Опять же, регулярное употребление помидоров снижает риск инфарктов и инсультов в несколько раз, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, препятствует образованию тромбов.
Полезны томаты для женщин и в плане профилактики и лечения такого заболевания как мастопатия (это патология тканей молочной железы, считающаяся одним из основных факторов риска развития рака груди).
Для мужчин помидоры являются незаменимым продуктом для предотвращения развития рака предстательной железы. Вообще, ликопин относится к категории активных онкопротекторов, то есть является веществом, снижающим риск развития раковых заболеваний.
Поэтому томаты в первую очередь включают в диеты, целью которых является профилактика онкологических заболеваний. Высокая антиоксидантная активность ликопина позволила включить его в список так называемых ретинопротекторов – веществ, защищающих клетки сетчатки глаза.
Наравне с черникой, лютеином и ретинолом (витамином А), ликопин рекомендуют для профилактики снижения остроты зрения, развития болезней глаз и нормализации цветовосприятия. Стоит также отметить, что существуют исследования, в которых доказаны лечебные свойства томата в борьбе с заболеваниями нервной системы.
Полезны свежие томаты в борьбе со стрессом, психологическим напряжением и хронической усталостью. Список полезных свойств томатов можно продолжать очень долго, но стоит ли, если и так очевидно – помидоры являются одним из важнейших продуктов питания.
Единственное условие – разумное их употребление, а также правильное сочетание с другими продуктами.
Помидоры черри
Польза
- В состав плодов входит ликопин – вещество, уменьшающее вероятность развития недугов сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний пищевода, желудка и легких. Ликопин относится к жирорастворимым соединениям, поэтому помидоры желательно приправлять сметаной или растительным маслом.
- Черри богаты витамином К, необходимым для усваивания кальция и нормального функционирования почек.
- Употребление маленьких помидоров помогает улучшить настроение и быстро избавиться от чувства голода. Их рекомендуют есть при упадке сил, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, патологиях ЖКТ, малокровии.
Вред и рекомендации
Томаты черри противопоказаны при следующих заболеваниях:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Нарушения метаболизма.
- Мочекаменная болезнь.
- Детский возраст младше 1 года.
- Период обострения хронического панкреатита.
- Подагра.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Желчнокаменная болезнь.
- Помидоры сорта черри скорее напоминают ягоды (обычные томаты, кстати, тоже ягоды, а не овощи). В переводе с английского языка «черри» означает — вишня. Главное отличие черри в том, что плоды имеют сладковатый вкус с кислинкой.
- Такие помидоры могут значительно дольше храниться в отличие от крупных собратьев. При этом полезные свойства черри превосходят большие помидоры. В маленьких томатах содержится повышенная концентрация хрома, калия, магния и комплекса витаминов.
- Черри насыщенны аскорбиновой кислотой и ликопином, в совокупности ферменты выступают в качестве мощного средства против образования раковых клеток. Чтобы извлечь максимальную пользу, достаточно ежедневно съедать по 6 шт.
польза и вред красного перца
Народные рецепты
При кашле
900 г свежих томатов измельчить при помощи мясорубки, добавить 1 головку чеснока и 100 г корней хрена. Перемешать все составляющие. Принимать по 20 г средства 3 раза в день за 20 минут до еды. Хранить народное лекарство в холодильнике.
При ожирении
Томатный сок принимать в количестве 150 мл 3 раза в день за 15 минут до еды.
Употреблять овощные салаты, в состав которых входит 200–300 г свежих помидоров.
При нарушении метаболизма
5 зубчиков чеснока и 900 г свежих помидоров измельчить при помощи мясорубки. К составляющим добавить 300 г кислых яблок, 100 г измельченного перца (сладкого). Все компоненты перемешать. Принимать по 2 ст. л. средства за 20 минут до еды 3 раза в день.
При заболеваниях печени
В 200 г свежевыжатого томатного сока влить 30 мл меда. Все составляющие перемешать. Средство принимать в количестве 100 мл 3 раза в день.
В равных пропорциях смешать рассол томатного сока и квашеной капусты (по 100 мл каждого). Принимать по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.
При упадке сил
Выпить 200 мл свежевыжатого сока, смешанного с 10 г нарезанной зелени укропа и петрушки на завтрак.
При огрубевшей коже
Делать компрессы из овощной мякоти на проблемные места.
При угревой сыпи, пигментации
Протирать кожу долькой свежего томата.
При варикозе
Приложить на больные участки кашицу, приготовленную из свежих помидоров. Снять средство после того, как кожу защиплет, и нанести на нее сметану, двигаясь по направлению от стопы вверх.
При гнойных ранах, фурункулах, рожистом воспалении, пролежнях и сухой экземе
Накладывать мякоть из свежих плодов на поврежденные места 2–3 раза в день.
От чесотки
Обжарить 2 части свежих помидоров в 1 части масла. Наносить средство на пораженные участки 1–2 раза в день.