Сок из помидор на зиму через мясорубку

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях

Консервация томатного сока на зиму не требует много времени и затрат. Для рецепта можно брать любые сорта томатов, главное, чтобы они были спелыми и мясистыми. Овощи в домашних условиях измельчаются через мясорубку, но можно использовать любой кухонный прибор или даже обычное сито.

Приготовление:

  • Томаты перебираем, порченные и вялые не подходят, только спелые и мясистые. Если на плодах есть трещинки, то их можно обрезать.
  • Теперь овощи отправляем на мясорубку и перекручиваем.
  • Получившуюся овощную массу переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. В процессе закипания на поверхности будет собираться пена, ее убираем шумовкой.
  • Подсыпаем соль и сахар, примерно, на 5 л сока понадобится 1,5 ст. ложки соли и в 2 раза больше сахара, но дальше пробуем на вкус.
  • Варим сок 15 минут, за это время простерилизуем баночки и прокипятим крышки.
  • Готовый напиток разливаем по стеклянным емкостям и закатываем крышками.

https://www.youtube.com/watch{q}v=pZUmxUJZ7cs

Если томаты перекручиваются на механической мясорубке, то получившуюся массу стоит также пропустить и через сито или очистить плоды от кожицы.

В домашних условиях на зиму можно заготовить томатный сок из желтых помидор, по вкусу он получается даже более ароматный и мягкий. И если детки отказываются пить напиток из красных томатов, то стоит предложить им вкусный и яркий, как солнышко полезный напиток. Тем более что рецепт такой же простой с использованием обычной мясорубки.

Ингредиенты:

  • 5 кг желтых помидор;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2-3 зонтика укропа.

Приготовление:

  • Отбираем спелые желтые томаты, плодоножки вырезаем и также обрезаем, если на плодах есть поврежденные участки.
  • Разрезаем плоды на несколько частей, в зависимости от размеров плодов и загруженность мясорубки, и перекручиваем с помощью механического или электрического прибора.
  • Получившуюся массу переливаем в кастрюлю. Как правило, сок при варке не пригорает, но лучше подстраховаться и использовать емкость с толстым дном.
  • Подсыпаем соль, сахар не добавляем, так как мякоть желтых томатов более сладкая, чем у красных сортов.
  • Опускаем зонтики укропа, только стебли срезаем, так как они придают горечь.
  • Варим напиток в течение 15 минут, в этом время можно пропарить баночки и прокипятить крышки.
  • После достаем зонтики укропа и семена, разливаем напиток по баночкам и закатываем крышками.

Интересно! Вкусные рецепты кабачков в томате на зиму

Храним томатный сок в прохладном месте в течение года. Прежде чем баночку открыть, напиток желательно взболтать. Сок можно не только пить, но и готовить на его основе смузи и соусы.

Ну, что готовы приступить к приготовлению вкусного и натурального сока. Начинать я решила с классического варианта варки. Именно этим рецептом и пользуется моя семья из года в год.

Весь секрет и любовь к этому напитку — это простота в приготовление. И ещё один плюс, когда помидор очень много нужно же их впустить в дело. Вот, если и у Вас случилась подобная ситуация, предлагаю приступить к делу…

Из данного количество ингредиентов выйдет 3 литра готового сока

  • Помидоры — 4 кг.
  • Соль — 1 ст.ложку
  • Сахарный песок — 2-3 ст.ложки

1. Займемся промыванием основного ингредиента — помидоров. После разрезаем каждый плод на две части и удаляем плодоножки с обеих сторон. Затем нарезаем на дольки среднего размера. Можете мельчить, наша задача, чтобы кусок пролез в отверстие соковыжималки.

Кстати в данном случае сорта томата могут быть абсолютно разными, никакого акцента на определенном виде мы делаем. Хочу Вас обрадовать, что в данном случае отлично подойдут и перезревшие овощи. Только большая просьба, обязательно зачищайте от загнивших мест.

2. Теперь когда помидоры подготовлены можно переходить к следующему процессу. Подготавливаем соковыжималку, можно использовать мясорубку. И аккуратно пропускаем всю массу чищеного овоща.

Получившейся сок вливаем в кастрюлю, желательно использовать глубокую посуду. Так, как во время варки на поверхности будет образовываться пенка, и возможно даже приподниматься, если её во время не убрать.

Ставим помидорную смесь на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, можно по вкусу. Буквально через пару минут начнет появляться пенка. Обязательно снимите её при помощи ложки.

Продолжайте варить сок в течение 15-20 минут. Периодически можете перемешать. В случае, если томаты сильно кипят, газ нужно убавить до минимального.

3. Готовый сок снимаем с огня. В подготовленные банки разливаем напиток. Делать это стоит крайне аккуратно.

Помните старый бабушкин совет{q} Чтобы банка во время наполнения горячим соком не потрескалась, в неё следует положить столовую ложку. Легко и просто, зато это действие обезопасит от дополнительной работы.

Разлитый напиток плотно закрываем или закатываем крышками. Переворачиваем дном вверх и убираем в теплое место под одеяло. Храним в таком состоянии до полного остывания.

После можете убрать готовый сок в кладовую или в погреб. На вкус такое блюдо получается сладковатым, если такой вариант не устраивает, необходимо убавить количества сахара.

Хотя например моя мама с самого детства любит помидоры с сахаром. Поэтому вкусы разные, подстраивать рецепт под себя всё же придется.

Сок из помидор на зиму через мясорубку

Каким ещё бывает сок приготовленный в домашних условиях{q} Конечно же самым вкусным и натуральным. Именно такому рецепту мы сейчас и будем обучаться. Заготовьте необходимые ингредиенты и приступаем к работе.

В данном рецепте мы используем электрическую соковыжималку, это в разы ускоряет наши действия.

Нам потребуется:

  • Томатный сок — 2,5 литра
  • Соль — 2 ч.ложки
  • Сахарный песок — 2 ст.ложки

1. Вы наверное заметили, что в рецептуре указан вес не самих помидор, а томатного сока. Это имеется в виду масса пропущенная через соковыжималку. Чтобы её заготовить необходимо проделать следующие действия.

Помидоры промываем под холодной проточенной водой. Зачищаем от плодоножки и гнили. Нарезаем произвольно, дольками небольшого размера.

2. Подготовим наше электрооборудования. Обязательно убедитесь, что кувшин для жмыха стоит на месте. А то был у меня подобный случай, что я просто забыла про него. В итоге пришлось ещё и убирать всё.

Пропускать красный овощ будем в несколько заходов. Чтобы соковыжималка успела справиться с полученной нормой.

Сок из помидор на зиму через мясорубку

3. Готовый сок вливаем в кастрюлю. В котором и будет продолжать процесс варки. А вот получившийся жмых от томатов пропускаем ещё два раза. Чтобы выжать всё, что возможно. Если не хотите заморачиваться, просто выкиньте в урну.

Помидорную массу ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем пенку. Заправляем солью и сахаром, перемешиваем. Варить будем ещё в течение 5-7 минут.

4. Пока можно приступить к стерилизации банок. Вообще по-правильному всё же будет заготовить их заранее. Знаете, что подобных моментов обеззараживания стеклянной тары очень много. Именно поэтому хочу предложить Вам самый удобный.

Раньше тоже мучилась и выдерживала банки над паром. Теперь же нагреваю духовку до 150 градусов. На решетку устанавливаю посуду, аккуратно закрываю дверцу. И выдерживаю их там в течение 10 минут, если объем большой (3-х литровая). В случае если меньше 5-7 будет достаточно.

Крышки необходимо прокипятить, если используете металлический вариант.

Готовый сок можно залить в банки и убрать до полного остывания в теплое место. Используя при я этом одеяло.

Хранить такую заготовку всё же предпочтительно в прохладном месте. Приятного аппетита!

Ещё один вариант , который интересует многих. Всё дело в том, что ещё ни в каждом доме можно встретить соковыжималку. Вот, тогда в голову и приходят вот такие не сложные рецепты с использованием мясорубки.

Кстати хочу Вас уверить, что на вкус это ни в коем случае не повлияет.

Сок из помидор на зиму через мясорубку

На 7 литров сока

  • Томаты пропущенные — 7 литров
  • Соль — 3 ст.ложки без горки
  • Сахарный песок — 6 ст.ложек

1. Выбрали подходящие плоды. Тогда можно приступить к их обработке. Томаты промываем под прохладной водой. Разрезаем на несколько частей и удаляем плодоножку. Складываем переработанные помидоры в посуду.

2. Теперь когда томаты заготовлены, займемся сборкой мясорубки. Для сока всё же предпочтительней использовать насадку для соковыжималки. Подобная вставка имеется у любой современной техники.

И аккуратно пропускаем через неё все заготовленные заранее овощи.

Если у Вас нет такой насадки и подобной электро мясорубки, не стоит расстраиваться. Пропустите плоды через обычное оборудование. Я называю его вариантом советских времен. Помните наверное такую, с ручной крутилкой.

Так вот прокрутите через неё, а затем получившуюся смесь протрите через сито. А дальше начинается процесс варки. Можно следовать дальнейшим рекомендациям, здесь отличий уже никаких не встретите.

https://www.youtube.com/watch{q}v=kWis8OxuT3g

3. Полученную сырую массу вливаем в объемную кастрюлю. Ставим на средний огонь, и доводим до кипения. Сок необходимо периодически помешивать. Во время кипения на поверхности образуется пенка, от которой обязательно нужно избавиться. Сняв её при помощи шумовки или ложки.

Теперь добавим необходимое количество соли и сахара и продолжим процесс варки. Время приготовления после кипения составляет 15-20 минут.

Пока сок доходит до готовности, займитесь подготовкой банок. Простерилизуйте их над паром или воспользуйтесь духовым шкафом. Данный процесс стерилизации я подробно описала в предыдущем рецепте.

Готовую красную массу разливаем по банкам. Плотно закрываем крышками или же закатываем. Переворачивать мы их не станем, а просто оставим до полного остывания на столе.

Плавно переходим ещё к одному рецепту приготовления сока.

Сок из помидор на зиму через мясорубку

Рассмотрим еще один рецепт, который имеет свои отличительные качества. Это я о методе стерилизации. В данном случае мы и вовсе обойдемся без него. Главная задача тщательно промыть банки и обязательно просушить, аналогично поступить и с крышками.

Томатный сок с уксусом

Некоторые хозяйки готовят на зиму томатный сок через мясорубку с добавлением уксуса. Он придает напитку особый вкус, а также позволяет хранить заготовку в домашних условиях более длительный срок. Рецепт такой же простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 40 мл уксуса.

Приготовление:

  • Подготовим спелые и вкусные томаты, а также все другие ингредиенты по списку. 
  • Если для измельчения овощей будет использоваться механическая мясорубка, то плоды лучше очистить от кожицы и вырезать плодоножку. Для этого на плодах делаем крестообразные надрезы, опускаем на минутку в кипяток, после перекладываем в холодную воду и после легко счищаем кожицу.
  • Для электрической мясорубки такую подготовку овощей проводить необязательно, так как такой прибор хорошо отделяет жмых от сока.
  • Итак, получившуюся овощную массу переливаем в кастрюлю, ставим на огонь, ждем, пока напиток начнет кипеть, обязательно снимаем пену. Варим 15 минут, затем засыпаем сахарный песок и соль, размешиваем, варим еще 5 минут.
  • В конце выливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
  • Готовый напиток разливаем по уже подготовленным и простерилизованным любым удобным способом баночкам и закатываем.

Конечно, не всегда даже хорошая электрическая мясорубка позволит получить сок без остатков жмыха. Поэтому стоит быть готовым к дополнительной работе, ведь чистый сок можно получить только с помощью соковыжималки.

Томатный сок с пряностями

Кроме соли и сахара в напиток можно добавлять разные пряности, тогда томатный сок на зиму получится более ароматным и с интересным вкусом. Самый простой рецепт предусматривает использование перца черного и душистого, но при желании можно добавить мускатный орех, гвоздику, лавровый лист и т.п.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидор;
  • 1 ст. л. соли (с горкой);
  • 20 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 120 мл растительного масла (по желанию).

Приготовление:

  1. Подготавливаем томаты, разрезаем на дольки и перекручиваем на мясорубке.
  2. Томатную массу переливаем в кастрюлю и ставим на огонь, после закипания варим 30 минут, в процессе напиток каждые 10 минут перемешиваем.
  3. Теперь засыпаем соль, горошины черного и душистого перца, варим еще 5 минут и выключаем плиту.
  4. Горячим напитком заполняем подготовленные простерилизованные баночки, но и половник также должен быть стерильным. После закатываем прокипяченными крышками.

Если варить сок вместе с семенами, но именно по ним можно определить сварился напиток или нет. Если семена стали ярко желтого цвета, значит напиток готов, если нет, то продолжаем варить.

Томатный сок с базиликом

Такой рецепт томатного сока, который можно заготовить в домашних условиях на зиму через мясорубку обязательно понравится всем поклонникам итальянской кухни. Ведь здесь используются ароматный базилик. Такой напиток не только приятно пить, но он превосходно подходит для приготовления многих итальянских блюд.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидор;
  • 1 пучок базилика;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Томаты промываем, вырезаем плодоножки, обрезаем трещинки и все подпорченные места.
  2. Режем плоды на части и перетираем на мясорубке. После получившиеся пюре пропускаем через сито, чтобы сок было приятно пить без семечек и кусочков кожицы.
  3. Теперь уже чистый сок ставим на огонь, после того, как он начнет кипеть, засекаем время на 20 минут.
  4. После добавляем сахар и соль, провариваем 5 минут, и кладем базилик, можно измельченный или прямо веточками, чтобы сохранить красивый цвет напитка.
  5. Варим сок еще 1 минуту, после наполняем им стерильные баночки и герметично закупориваем крышками.

Интересно! Рецепты от Ивлева Константина для дома

Сок из помидор на зиму через мясорубку

Такой напиток приятно пить охлажденным, посыпав сверху молотым черным перцем.

Томатный сок с сельдереем

Томатный сок с сельдереем можно консервировать не только на зиму, но и готовить в любые дни. Такой напиток очень полезный и многие диетологи советуют его пить при похудении.  

Ингредиенты:

  • томаты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 веточки сельдерея.

Приготовление:

  • Томаты промываем, нарезаем кусочками и измельчаем на мясорубке, при желании пропускаем через сито, чтобы избавиться от мелких семян и остатков жмыха.
  • Ставим на огонь и варим сок в течение 10 минут.
  • После кладем очищенные луковицу и сладкий перец, который также очищаем от семян и нарезаем кусочками.
  • Через 5 минут добавляем веточки сельдерея, продолжаем варить еще 10 минут и теперь засыпаем сахар и соль.
  • Напиток выдерживаем на огне еще пару минут и выключаем огонь. Из сока достаем перец с луком и сельдереем, они уже отдали напитку свой вкус и аромат.
  • Подготовленные к консервации баночки заполняем полезным, вкусным и ароматным напиток, герметично закатываем крышками.

Разливать горячий напиток нужно осторожно, так как банка может лопнуть. Не стоит сразу вливать весь сок, вначале лучше залить 100 мл, чтобы емкость прогрелась, а затем уже наполнить ее до самого верха.

https://www.youtube.com/watch{q}v=AtXCWX0Sm_U

Вот так просто и легко в домашних условиях можно заготовить на зиму через обычную мясорубку вкусный напиток без консервантов и прочих  добавок. Ничего сложного в рецепте, но для консервации стоит использовать небольшие баночки, так как открытую заготовку не рекомендуют долго хранить, томатный сок лучше выпить в течения дня.