Помело вред и польза для здоровья организма человека

Полезные свойства помело для мужчин

Хотя проблематично съесть более чем один фрукт помело, рекомендуется сохранить меру в его употреблении. Некоторые пациенты с очень низким давлением крови могут себе навредить, поскольку «большие апельсины» дополнительно его понижают.

Высокое содержание витамина С в фруктах помело, в свою очередь, не должно создавать проблем, поскольку его чрезмерное количество выходит вместе с мочой. Однако, люди с болезнью почек или печени должны проконсультироваться с врачом перед включением помело в ежедневную диету.

  • Антиоксидантные;
  • стимулирующие иммунитет;
  • восстановительные;
  • очищающие кишечник;
  • профилактика анемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждение онкологических патологий;
  • улучшающие моторику кишечника;
  • тонизирующие и поднимающие настроение;
  • улучшающие состояние нервной системы;
  • повышающие сопротивляемость организма;
  • противовирусная активность;
  • имеет мочегонное действие, уменьшает отеки тканей;
  • улучшает трофику тканей, имеет регенеративные свойства;
  • дает сытость при небольшой калорийности;
  • показан при кожных проблемах — угревой сипи, пигментации, эффективен для сокращения морщин.

Начнём, пожалуй, с пользы помело. Несложно догадаться, что помело богат витамином С. Но что даёт помело явную фору по сравнению с остальными цитрусовыми, это тот факт, что помело содержит малое количество лимонной кислоты, противопоказанной тем, кто имеет проблемы со здоровьем пищеварительного тракта и желудка.

Также помело — отличный заменитель мяса.

Не стоит забывать и о том, что помело повышает иммунитет и может применяться при профилактике гриппа и других простудных заболеваний, а так же вирусных инфекций.

Так же стоит отметить, что благодаря помело можно проводить профилактику анемии. При нарушении синтеза гемоглобина в случае железодефицитной анемии необходимо принимать в пищу продукты или же препараты, обогащенные железом. Их все можно заменить одним лишь фруктом – помело.

Потом не следует забывать, что помело — первый помощник в деле оздоровления сердца. В среднем плоде помело содержится одна восьмая суточной нормы столь необходимого сердцу калия.

Фрукт помело является и помощником в очищении стенок сосудов от избытка холестерина, что снижает вероятность инфаркта и инсульта, а так же мешает развитию атеросклероза и гипертонической болезни.

Полезна даже кожура помело. В ней присутствуют биофлавоноиды, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний кишечника, молочной и поджелудочной железы. Они выведут из организма излишки эстрогена, не дав распространиться раковым клеткам.

У сушенного фрукта существенно повышается калорийность (до 300 ккал), но повышается и концентрация полезных свойств, характерных для данного цитруса, увеличивается срок хранения — вплоть до года при комнатной температуре.

Применяется, как альтернативная сладость при соблюдении правил здорового питания, даже допускается при диете по 2-3 кусочка в день для тонуса и прилива энергии.

Отвар заготовленного в сезон помело употребляют при простуде, как жаропонижающее и стимулирующее иммунитет средство.

Распаренные кусочки данного фрукта рекомендуют при заложенности носа, раздраженных и воспаленных дыхательных путях. Средство снижает кашлевой приступ, улучшает состояние при синусите, способствует повышению умственной активности. Отвар сухофрукта используют в качестве мочегонного средства, для устранения отёчности.

В косметологии вяленый или сушенный помело вначале замачивают на час, потом измельчают на блендере для использования в тонизирующих масках. Можно сочетать с кефиром, сметаной, мёдом, соком лимона.

Отвар также замораживают для тонизирующих косметических процедур на возрастной коже.

А теперь поговорим о вреде, который может нанести сей экзотический фрукт.

Начнём, пожалуй, со следующего… При наличии проблем с повышенной кислотностью желудочного содержимого  не следует переедать помело, жадничать, ведь фрукт также поднимает кислотность, что может привести к язве.

Невероятно осторожно следует принимать помело в том случае, если вы аллергик. Пары долек для первого раза будет более чем достаточно.

Помело вред и польза для здоровья организма человека

Надеюсь, вы все узнали о полезных свойствах сушеного и спелого помело, его пользе и вреде для здоровья, калорийности продукта, сможете теперь выбрать в магазине правильно фрукт, чтобы он радовал вас своим приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами.

Какая польза от фрукта? Покупая этот экзотический плод, каждый человек волей или неволей интересуется, что содержится в этом диве природы и полезно ли оно для здоровья? Как и многие другие фрукты, шеддок содержит в своей мякоти очень много витаминов и микроэлементов, а также ценные органические соединения, нормализующие деятельность организма.

Польза цитрусового плода для организма человека проявляется в следующем:

  • благодаря содержанию клетчатки фрукт способен восстанавливать нормальную перистальтику кишечника и улучшать работу пищеварительной сферы;
  • это ценный источник железа, которое принимает участие в построении гемоглобина и предупреждает развитие анемии;
  • калий в составе шеддока благотворно влияет на функцию миокарда и устраняет периодические проявления аритмии;
  • фрукт содержит так называемый липолитический фермент, расщепляющий жировые клетки, что позволяет использовать его для похудания;
  • содержащиеся во фрукте витамины отлично стимулируют иммунную систему;
  • лимоноиды, которые содержатся в плодах помпельмуса, являются великолепным средством профилактики раковых опухолей;
  • витаминный состав экзотического фрукта позволяет использовать его в качестве профилактического средства во время эпидемии вирусных недугов;
  • пектины предохраняют слизистую оболочку желудка от раздражения;
  • с помощью фермента липазы происходит активация жирового обмена и правильное усвоение белка.

Сколько витамина С в шеддоке? В каждых 100 граммах фрукта содержится до 53 мг аскорбиновой кислоты. Этот показатель является весьма высоким, что позволяет утверждать, что фрукт способен улучшать состояние сосудистой стенки, предупреждать развитие вирусных инфекций и делать более легким их течение, способствовать поддержанию на должном уровне реологических свойств крови.

Кому нельзя есть помело? Не секрет, что помело обладает не только полезными, но и вредными свойствами.

Среди основных отрицательных эффектов плода следует выделить:

  • аллергенность цитруса, так как он нередко провоцирует развитие аллергических реакций (аллергично или нет использование шеддока в каждом конкретном случае, можно установить с помощью специальных аллергологических проб);
  • раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, поэтому плод запрещено употреблять при гастрите и язвах пищеварительного тракта;
  • желчегонный эффект, из-за которого помело лучше исключить из рациона пациентов, страдающих желчнокаменной болезнью.

Поэтому перед употреблением фрукта следует обратить внимание не только на его полезные свойства, но и противопоказания к употреблению помело. В противном случае польза и вред красного помело могут сработать против человека и нанести урон его здоровью.

Эффективность фрукта помело, польза и вред для человека определяется во многом тем, насколько правильно он был выбран.

Для того, чтобы приобрести действительно полезный плод, следует:

  • обратить внимание на его кожуру, которая должна быть гладкой, без вмятин и темных пятен;
  • понюхать плод (свежий шеддок имеет приятный цитрусовый аромат);
  • взять плод меньших размеров, но больший по весу (в таком продукте хорошее соотношение кожуры и мякоти).

Хранить цитрус лучше в прохладном месте. Не следует покупать фрукт про запас, так как он может гнить. Лучше всегда покупать свежие цитрусы в магазине и получать от них исключительно пользу.

Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг. Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета.

Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

  • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.
  • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.
  • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты.

  • Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
  • Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Фосфор.

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.

Помело вред и польза для здоровья организма человека

Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

  • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
  • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.
  • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
  • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров.Клетчатка организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
  • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
  • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.
  • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
  • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
  • Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
  • Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
  • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
  • Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
  • Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.
Внешне помело напоминает грейпфрут
Внешне помело напоминает грейпфрут

Какие витамины в помело

Помело выращивают в странах Восточной Европы, Китае, Японии и Таиланде. Он слаще и нежнее от грейпфрута, имеет толстую, зелёную кожуру с белым, жёлтым или розовым мякишем.

Целый фрукт, даже очищенный от кожуры весит около 600 гр., отсюда, в сравнении с иными цитрусовыми его высокая калорийность – составляет около 230 ккал. Эту энергию составляют в основном сахара (около 60 гр.), остальные составляющие это белок 4,5 гр. и клетчатка 6,1 гр.

Помело удивляет прежде всего высоким содержанием витамина С – одна штука содержит более 370 мг, что дает 6-кратно большее качество нежели дневная норма этого элемента. Также в удовлетворительных количествах образован в нем калий.

Состав и калорийность помело

Калорийность помело радует худеющих, регулярно подсчитывающих калории дам — 32 ккал на 100 гр продукта. К тому же состав фрукта усиливает способность к расщеплению жиров.

Витаминный состав помело также приятен — представлена почти вся группа В, естественно, как в других цитрусовых, — много аскорбиновой кислоты — витамина С, есть витамин А, благоприятно влияющий на зрение и РР (никотиновая кислота), участвующий в большинстве окислительно-восстановительных реакциях организма, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках.

Помело содержит многие полезные для нашего организма микроэлементы — фосфор, калий, кальций, железо, необходимые белки и хорошо усваиваемые жиры, достаточное количество клетчатки.

А теперь неплохо было бы обговорить полезные свойства помело, а так же вред, что фрукт может при неумеренном употреблении нанести организму.

В 100 г. помело содержится
углеводы 10,0 гр.
белки 1,0 гр.
клетчатка 2,0 гр.
вода                        89,1 гр.

 Остальную массу занимает вода. Жиров в помело нет. Углеводы представлены легкоусвояемыми сахарами.

Шеддок – богатый поставщик в организм витаминов. В его составе присутствуют:

  • аскорбиновая кислота (C);
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • пиридоксин (B6);
  • фолиевая кислота (B9).

Из минеральных веществ следует отметить:

  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • магний.

Состав (порция 100 г):

  • всего жиров — 40 мг;
  • всего углеводов — 9.62 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • белки — 0.76 г;
  • натрий — 1 мг;
  • калий — до 235 мг;
  • витамин А – до 30 мг;
  • витамин В1 — 0,04-0,07 мг;
  • витамин В2 — 0,02 мг;
  • витамин В5 — 0,2-0,3 мг;
  • витамин С – 30-53 мг;
  • кальций – 26-27 мг;
  • железо — 0,3-0,5 мг.
  • Калории помело (100 г) — 38 ккал

Помело кожура использование

Помело также с успехом применяется в косметологии. При регулярном протирании кожи соком этого фрукта зимой, к началу весны вам гарантируется заметное улучшение ее трофики, уменьшение мимических морщин.

Благодаря китайскому родственнику всех цитрусовых замедляется распад коллагена и эластина, кожа становится более здоровой и молодой.

Также фрукт успешно применяется при акне.

Если вашу кожу можно назвать жирной, то её рекомендуется протирать, используя чистый сок помело, если сухой, то сок разбавляют в 2 раза чистой кипяченой водой.

Улучшится и качество волос под влиянием помело, они становятся более густыми и здоровыми, обещается уменьшение и количества перхоти.

При витаминной недостаточности, когда кровоточат дёсны и расшатываются зубы, также необходима помощь в синтезе коллагена.

Чем еще полезно помело?

Так же помело поможет и со здоровым пищеварением и регулярной дефекацией. Около 25% процентов от суточной нормы клетчатки содержится только в одном помело.

В помело содержится много витамина С — основного антиоксиданта. Свободные радикалы, вызывающие деградацию, появление пигментных пятен и новых морщин, дряблость и тусклость кожи благодаря вышеупомянутому витамину С не так сильно смогут портить вам здоровье и красоту.

Весьма примечательная особенность помело, как и грейпфрута, в сжигании жира. Употребление помело в пищу способствует похудению, а всё из-за того, что помело содержит аминокислоту карнитин.

Помело это важный источник аскорбиновой кислоты, поэтому азиатское население использует его для укрепления иммунитета. Витамин С действует многогранно, однако наиважнейшую функцию, которую играет в организме это антиоксидантное действие и помощь в повышении активности белых телец крови, охраняющих тело от чужеродного.

Высокая концентрация витамина С охраняет от вредного действия свободных радикалов. Эти частицы приводят к деградации клеток и тканей, кроме прочего, кожи. Первые признаки старения, такие как морщины, дряблость кожи или пигментные пятна – это результат отсутствия коллагена или чрезмерного влияния свободных радикалов на организм.

Оптимальная минеральная плотность кости неоднократно связывается с употреблением калия. Как это возможно? Калий облегчает усваивание других минералов необходимых для поддержания кости в здоровом состоянии.

После употребления фрукта помело остается шкурка. Чтобы её рационально использовать можно прибегнуть к рецепту использования её для приготовления сиропа с кожурой помело. Для этого следует:

  • Срезать белое альбедо с кожуры
  • Полученную кожицу залить водой, накрыть и варить до мягкого состояния. Отцедить
  • Из сахара и воды в равных пропорциях приготовить сироп
  • Кожицу помело отжать от воды и тупой стороной ножа соскрести остатки альбедо
  • Кожицу нарезать кубиками, если кто любит немножко горечи – можно оставить часть альбедо на кожице
  • Всыпать в сироп куски кожицы и варить до времени, когда они приобретут стеклянный вид. В конце добавить сок лимона
  • Горячую кожицу переложить в банку и плотно закрутить, перевернуть на крышку и оставить на 15 минут до усадки массы, после перевернуть и оставить остывать

https://kobieta.onet.pl/zdrowie/zycie-i-zdrowie/pomelo-owoc-kalorie-wlasciwosci-i-witaminy-jak-jesc-owoc-pomelo/srgy8e

https://www.doradcasmaku.pl/przepis/365211/skorka-pomelo-w-syropie.html#recipe_content

Чаще всего помело едят просто так, сняв кожуру и разделив фрукт на дольки. Однако существует несколько интересных рецептов легких блюд, которые готовятся за пару минут и не портят фигуру.

Из этого цитруса можно приготовить весьма изысканный салат. Для этого следует на лист салата выложить ломтики помело, четвертинки сваренных вкрутую яиц, крабовое мясо и кольца сладкого лука. Все ингредиенты можно полить натуральным йогуртом или подавать без него.

Помело – изысканный компонент многих десертов. К примеру, на его основе можно приготовить смузи или желе. Неплохо фрукт сочетается со сладким творогом, заварным кремом и клюквенным джемом. Его смело можно добавлять во фруктовые салаты и комбинировать с другими плодами в компотах, соках.

Сок из фрукта позволяет повысить уровень гемоглобина и предупредить образование тромбов у пациентов с аритмией. Если ежедневно использовать растворы для полоскания ротовой полости, приготовленные путем смешивания сока цитруса в равных пропорциях с водой, то можно навсегда забыть о кариесе.

В косметологии помело применяют для приготовления масок и скрабов. Целебные компоненты фрукта позволяют сделать кожу более мягкой, здоровой и сияющей, предупредить появление морщин и избавиться от угревой сыпи.

Не стоит употреблять в пищу шеддок беременным женщинам и тем, кто кормит малышей грудью, поскольку он может вызвать у грудного ребенка тяжелейшую аллергическую реакцию. По этой же причине категорически запрещено давать мякоть экзотического фрукта детишкам до года, а мальчикам и девочкам постарше употреблять в пищу его можно понемножку.

Помело вред и польза для здоровья организма человека

Не следует кушать помело, если человек только, что плотно пообедал, ощущает в желудке сильнейшую тяжесть или же изжогу. Необходимо с осторожностью употреблять в пищу экзотический продукт, если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, язва или же высокая кислотность оболочки желудка.

Категорически запрещено кушать и добавлять в готовые блюда мякоть помело, которая уже испортилась. Если потребуется несколько долек плода, то стоит отрезать ровно столько же от фрукта, а остальное обмотать пищевым полиэтиленом и отправить в холодильник.

Если оставить плод на открытом воздухе или в холодильнике без пленки, то он засохнет, очистить белую шкурку будет невероятно сложно. Категорически запрещено хранить фрукт, который имеет гнилостные повреждения на кожуре, поскольку он принесет только вред.

Этот фрукт обладает индексом гликемического типа в тридцать единиц, поэтому скорость переработки глюкозы в углеводы мала. Если периодически выпивать по сто грамм сока помело, то можно нормализовать уровень сахара в кровеносной системе.

Экспертами доказана польза помело для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку может эффективно понижать уровень сахаров в кровеносной системе, не допустит их резких скачков и быстро отрегулирует массу тела до нормального уровня.

Для диабетиков важно поддержать поджелудочную железу, поэтому шеддок прекрасно стимулирует ее деятельность. Пектины помогают рассасывать бляшки холестерина и нормализовать давление, что немаловажно для лиц вышеуказанной категории.

Вред может принести помело только в том случае, если при его употреблении не посоветоваться с лечащим врачом. Только он может уточнить, сколько мякоти можно съесть за один присест, как правило, эта доза колеблется в пределах ста – ста пятидесяти грамм. Не следует сразу съедать всю норму, лучше поделить ее на несколько дней.

Гигант не избавит от сахарного диабета навсегда, но зато поможет нормализовать состояние организма, если нет индивидуальной непереносимости фрукта или переедания.

Польза помело для женщин и мужчин, в принципе, одинаковая, но имеются признаки, которые будут полезнее для представительниц прекрасного пола. Этот экзотический фрукт способен поддерживать женское здоровье в любом возрасте при помощи минералов и витаминов, которые в нем содержатся.

Помело из-за обилия в ней клетчатки способно нормализовать работу ЖКТ, причем после вывода токсинов кожные покровы и волосы дам выглядят намного свежее в любом возрасте. Если регулярно съедать несколько небольших долек фрукта перед едой, то можно эффективно вывести шлаки из организма и усилить секрецию в желудке.

Польза помело для здоровья женщин заключается еще и в укреплении волосков от корней до кончиков, повышении густоты волос и их упругости, ускорении роста волос, стимуляции работы иммунной системы, усилении скорости выздоровления после респираторных заболеваний, борьбе с увяданием кожными покровами, профилактике рака молочной железы, повышении лейкоцитарной активности, улучшении циркуляции крови и избавлении от тромбов.

Помело позволяет женщинам зарядиться бодростью и улучшить настроение, оно снижает риск появления инфарктов или инсультов. Некоторые ферменты, содержащиеся в экзотическом фрукте, обладают мягким мочегонным эффектом, способны устранять отеки конечностей, эффективно понижать артериальное давление.

Польза помело для здоровья женщин еще и в том, что употребление его после химиотерапии молочной железы, позволяет быстрее восстанавливаться. Этот вкуснейший фрукт порадует тем, что содержит идеально сбалансированное количество кальция и фосфора, поэтому поможет укрепить косточки, восстановиться после переломов, укрепить ногтевые пластины.

Если у женщины начался климакс или появились обильные менструации, то регулярное употребление в пищу помело позволит переносить их безболезненно и избавит от остеопороза. Избавляет кисло-сладкая мякоть или сок еще и от хронической усталости, стимулирует работу головного мозга, улучшает внимание и концентрацию.

  • стабилизирует кровяное давление, нормализует самочувствие гипертоника, предупреждает тромбоз;
  • укрепляет иммунную систему, предотвращает сезонные простудные заболевания (благодаря высокому содержанию эфирного масла);
  • тонизирует организм, улучшает эмоциональное состояние;
  • укрепляет костные ткани;
  • ускоряет заживление кожных повреждений и восстановление после тяжелого заболевания;
  • предотвращает гиповитаминоз и минеральный дефицит;
  • устраняет запоры, восстанавливает кишечную перистальтику;
  • стимулирует синтез гемоглобина, предотвращает появление анемии;
  • нормализует функционирование миокарда, избавляет от аритмии;
  • предупреждает развитие злокачественных новообразований;
  • стимулирует жировой и белковый метаболизм.

Химический состав

Помело помогает работе мышц

Помело, как и большинство фруктов, содержит большое количество клетчатки. В одной штуке помещено около 25% дневной потребности этого вещества. Это хорошая новость, поскольку есть уверенность, что фрукт этот будет позитивно влиять на наше пищеварение.

Оптимальное количество клетчатки в диете помогает плавному движению пищи в пищеварительном тракте и возбуждает выделение желудочных соков, с целью разбития трудных для переваривания белков или жиров.

Помело очень хороший источник калия. Один фрукт удовлетворяет приблизительно 40% дневной потребности в этом элементе. Калий расширяет кровеносные сосуды, благодаря чему создаются благоприятные условия для лучшего кровообращения и насыщения кислородом органов.

Помело вред и польза для здоровья организма человека

Большое количество калия, существующее в помело, наверняка влияет на водный баланс организма. Это равновесие является ключевым для правильной работы мышц. Без соответствующего уровня калия, мышцы или сухожилия самостоятельно деревенеют (судороги) и становятся более подвержены перегрузке или надрыву.

Помело для похудения

Низкая калорийность помело позволяет использовать его для разгрузочных дней и короткой монодиеты. Жесткая диета, основанная на употреблении только цитруса, не должна занимать дольше 3 дней.

В разгрузочный день кушают только помело в неограниченном количестве. Обычно хватает 2 крупных плодов, больше вряд ли удастся съесть.

За 2 месяца можно скинуть около 3 кг лишнего жира, если дважды в неделю ужинать одним цитрусом. Фрукт ослабляет голод, насыщает организм полезными соединениями, но не нагружает пищеварительный тракт.

Польза помело не только в ускорении похудения, но и в способности очищать организм от вредного холестерина. В составе находятся природные статины, предупреждающие развитие атеросклероза.

Как выбрать помело в магазине правильно и хранить

Если нет противопоказаний, то можно есть фрукт смело, но в умеренном количестве. Достаточно включить его как десерт в меню раз в день. По мнению диетологов, взрослому человеку следует съедать до 200 г мякоти, ребенку – от 100 до 150 г (в зависимости от возраста).

Перед употреблением дольки нужно освободить от белой прослойки. Она горькая, испортит наслаждение десертом. Горчить может и мякоть зеленого помело, то есть не достигшего зрелости.

Помело вред и польза для здоровья организма человека

Как диетический продукт, помело можно без вреда для фигуры кушать на ночь.

Запрещается сочетать употребление фрукта с приемом медикаментов. В соке помело присутствует фуранокумарин – вещество, значительно усиливающее действие компонентов лекарств. Цитрусовый сок запрещается пить за несколько дней до начала курса медикаментов, в противном случае последствия для организма будут самые неприятные.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Китайские плоды рекомендуется покупать весной, так как они наиболее зрелые, максимально насыщенные биоактивными соединениями, минимально обработанные химикатами. В Китае их собирают в зимние месяцы.

Предпочесть стоит более большой и тяжелый плод с яркой блестящей кожурой без признаков повреждения и сморщивания. Понюхайте фрукт, чем больше аромат, тем вкуснее и спелее окажется помело.

Спелый помело отличается мягковатой, но еще упругой областью плодоножки, рыхлость скажет о перезревании плода и утрате пригодности для полезного употребления. На кожуре от пальцев не должны оставаться вмятины, это тоже скажет о перезревании и «ватном вкусе» продукта.

Цвет может быть как абсолютно зеленым, так и желтым, есть разные сорта фрукта.

Также не должно быть на плоде наростов, красновато-коричневатых пятен, липкости, излишнего глянца воскового покрытия.

Хранить стоит в холодильнике до месяца, в разрезанном виде — не более трех дней.

Даже самый спелый помело красный можно испортить, если неправильно его почистить. Многих пугает слишком толстая кожура и гигантские размеры плода, поэтому польза помело отступает перед необходимостью помучиться перед тем, как добраться до сочной мякоти.

Самое интересное, чтобы почистить помело, потребуется только острый нож и немного сноровки. Правила очистки экзотического лакомства без вреда для мякоти просты:

  1. делаем надрез на верхушке фрукта;
  2. после этого запускаем пальцы в надрез;
  3. аккуратно избавляем фрукт от кожуры, что сделать легко.

Уже был сделан надрез, значит, фрукт испортится гораздо быстрее, если его не завернуть в плотную пищевую пленку.

  • Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
  • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
  • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша.

При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

  1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
  2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
  3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
  4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

  • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
  • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
  • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
  • Темные пятна и мягкие участки — признаки гниения.
  • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.

Помело вред и польза для здоровья организма человека

Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, цукаты, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

Как правильно выбрать и хранить фрукт?

Зрелый фрукт несложно определить по внешнему виду. Выбирая цитрус, обращают внимание на следующие показатели:

  1. кожица должна быть плотной, равномерно окрашенной, без вмятин и следов гнили;
  2. на ощупь под кожурой не должно быть бугров;
  3. следует выбирать более тяжелый плод (легкость фрукта – признак незрелости).

Покупайте твердые, тяжелые плоды. Пятен и уплотнений на кожуре быть не должно. Мягких плодов со шкуркой матового цвета, на которой остается отпечаток при сжатии лучше избегать. Помело с сухим стеблем – не лучший выбор.

Что приготовить?

Помело употребляют отдельно как лакомство, и как компонент салатов, десертов, напитков, мясных блюд. Цитрус добавляют в:

    • шербеты;
    • кремовые, шоколадные, ореховые, творожные десерты;
    • острые блюда из мяса;
    • компоты;
    • фруктовые салаты;
    • мороженое;
    • смузи;
    • джемы.

Мякоть используется для приготовления цукатов. Сушеное помело все чаще можно увидеть на прилавках магазинов. А цитрусовая корка – ароматный ингредиент варенья и чая, обладающего лечебными и тонизирующими свойствами.

Популярностью у гурманов пользуется деликатесный цитрусовый салат. Смешиваются помело, вареные яйца, мясо краба, сладкий лук. Блюдо заправляется йогуртом домашнего приготовления.

Как правильно выбрать и хранить фрукт?

Очищенный и недоеденный фрукт помещается в полиэтиленовый пакет для предотвращения быстрого высыхания, отправляется в холодильник. Съесть продукт нужно за 3 суток.

Срок годности неочищенного помело длительный. Продукт может храниться до 3 недель.

Если куплен недозревший плод, то помещать его в холодильник не стоит. Дозревание происходит в теплых условиях. Понять, что фрукт требует дозревания, можно по твердой кожуре с зелеными пятнами.

Польза помело доказана специалистами, но его иногда трудно достать полностью созревшим, и лишенным нитратов, поэтому возникает вопрос о том, реально ли получить плоды в домашних условиях. Садоводы утверждают, что вырастить это непривередливое и вечнозеленое растение в городской квартире легко, при соблюдении некоторых правил, своевременной борьбе с вредителями и качественном уходе.

Чтобы получить здоровое растение, необходимо:

  • аккуратно вытащить из шара косточки;
  • поместить их в тарелку;
  • накрыть слоем влажной ваты;
  • поставить на освещенный со всех сторон подоконник;
  • оставить там на пару суток.

Растение это относится к солнцелюбивым, поскольку растет на азиатских плантациях, поэтому размещается оно в самом теплом и солнечном месте квартиры. Размещать деревце помело лучше всего в просторном вазоне, а потом его придется периодически переворачивать к солнечным лучам и пересаживать в большую по размеру посуду.

Выглядит аккуратное растение, конечно, роскошно и может украсить любой дом, но вот плодов от него дождаться сложно. Помело начинает плодоносить только через пятнадцать лет, и не понятно, будет ли его любить садовод или члены его семьи через столько лет.

Душу греет то, что потом можно сэкономить на приобретении полезного лакомства в будущем, но за деревом придется правильно ухаживать. Оно не вырастет без достаточного дренажа не менее трех сантиметров, а, когда росток становится деревом, то его придется пересадить в деревянную кадушку, бочку или же ящик.

Поливать следует только талой или дождевой водой комнатной температуры, постоянно опрыскивать ею листы, не допуская пересыхания. В почву постоянно вносятся натуральные или минеральные удобрения для ускорения роста помело, в том числе, калийные и азотные.

Чтобы растение выросло поскорее и порадовало плодами, его придется разместить вдали от прямых солнечных лучей, чтобы не обжигать листы. Памело прекрасно чувствует себя на открытом воздухе при температуре от 24 до 30 градусов тепла, но только не над батареей центрального отопления.