28.03.2020     0
 

Грубошерстные овцы. Грубошерстные породы овец


Описание породы

Масса взрослых животных в среднем

составляет 90-100 кг у баранов и 55-60 кг у

маток. Матки обладают исключительно

развитыми материнскими качествами и

хорошо заботятся о потомстве. Выход ягнят на

100 овцематок составляет 95 голов.

Шерсть у овец бурятской породы белая

однородная ковровая с выраженным

люстровым оттенком, В длину шерсть

достигает примерно 20 -21 сантиметра,

качество – очень высокое Настриг чистой

шерсти у баранов составляет около 1,5 кг, у

маток – 1 кг. По сравнению с тонкорунными

породами овчина более лёгкая и более

качественная.

Масть сараджинской породы белая, голова и ноги рыжего цвета, некоторые овцы темного цвета. Масть ягнят коричневая с разными  оттенками. К 2-3 месяцам шерсть у них седеет, а к годовому возрасту становится белой, кроме ног и головы.

Животные компактного телосложения, крупные, с крепкой конституцией. Туловище плоское, короткое. Голова небольшая, с прямым профилем. Овцы комолы, у баранов имеются небольшие крутоизогнутые рога. Шея плоская, тонкая.

Уши полувисячие, большие. Грудь глубокая. Спина длинная и широкая. Холка острая, широкая. Костяк прочный, хорошо развитый. Конечности крепкие, правильно поставленные, средней длины. Курдюк спущенный, средних размеров, 7-8 кг.

2. История создания

Порода выведена в ЗАО «Сутайское» и СПК им. Доржи

Банзарова Республики Бурятии в период с 1992 по 2006

годы путем сложного воспроизводительного

скрещивания маток забайкальской тонкорунной породы

овец бурятского типа с баранами байдарагской и

казахской полугрубошерстной породы и баранами

кучугуровской грубошерстной породы.

Первоначально работами по созданию бурятской

породы руководил профессор Н.Д. Цырендондоков. В

дальнейшем, после кончины известного ученого,

Предлагаем ознакомиться:  Овцы мясных пород: характеристика — Sam-Village

исследования были продолжены С.И. Бильтуевым.

Именно благодаря усилиям этих ученых впервые в

России удалось создать полугрубошестную породу овец,

Грубошерстные овцы. Грубошерстные породы овец

отличающуюся высокой морозоустойчивостью,

приспособленностью к круглогодичному выпасу в

суровых климатических условиях Сибири,

нетребовательностью к кормам и условиям содержания,

а также не нуждающуюся в постоянных водопоениях.

Продуктивность

Вес взрослой овцы 50-60 кг, лучших до 75 кг, баранов — 80-90 кг, лучших до 100 кг и более. Плодовитость нормальная — 100-120 ягнят от 100 маток. Вес новорожденных ягнят 4,5-5,5 кг. Животные скороспелы.

Ягнята дают прирост до 200 г в сутки. В 5 месяцев вес овцы 25-30 кг, барана — 30-35 кг, в год вес овцы 40-45 кг, барана — 50-55 кг. Убойный выход 50-60%. Мясная и шерстная продуктивность овец высокая.

Годовой настриг шерсти с маток 2,5-3 кг до 4 кг, с баранов 3,5-4 кг до 5 кг. Стригут овец два раза в год — осенью и весной. Выход чистой шерсти 60-70%, шерстного жира 4-5%. От овец сараджинской породы получают мясо, сало, а также полугрубую белую шерсть, которую используют для производства ковров.

3. экстерьер

Голова средней величины, сухая, слегка

горбоносая. Шея хорошо развита, средней длины.

Грудь широкая и глубокая. Холка, спина и

поясница широкие и ровные. Ноги средней длины,

Грубошерстные овцы. Грубошерстные породы овец

крепкие, с правильной постановкой. Хвост

короткий и жирный в виде подушки,

суживающийся к скакательному суставу. Основная

окраска руна белая и кроющий волос на ногах,

ушах и морде белой и светло-серой окраски.

Оброслость головы рунной шерстью до

затылочного гребня. Бараны и матки комолые.

Овцы скороспелые. Полугрубошерстные овцы

данной породы характеризуются достаточно

хорошим развитием широтных и объемных

промеров, свойственных животным мясо-сального

Предлагаем ознакомиться:  Жилище барана и овцы как называется

направления продуктивности.

6. Продуктивные качества

масса

Баран –95 кг

Матка – 58 кг

Настриг чистой шерсти

По стаду – 1,1 кг

Баран – 1,6 кг

Матка – 1,0 кг

Выход чистой шерсти — 70%

Коэффициент мясности – 4,3

Убойный выход – 50,2%

7. Особенности породы

Высокая

жизнестойкость

Выносливость, неприхотливость к

условиям содержания и кормления

Приспособленность к круглогодичному

пастбищному содержанию

Высокая скороспелость

Развитые материнские качества

8. Современное состояние

К началу 2012 года в сельхозпредприятиях

численность поголовья овец бурятской

породы составляла 9 тысяч голов. Удельный

вес породы – 0,21%. Входит в число плановых

пород, разводимых в Российской Федерации.

По темпам роста поголовья бурятская порода

несколько уступает агинской, несмотря на то,

что в качестве самостоятельной она была

зарегистрирована Минсельхозом России годом

ранее.

Племенная база породы сосредоточена в

Республике Бурятии, ведущее племенное

хозяйство – СХПК «Доржи Банзарова»(

https://www.youtube.com/watch{q}v=Bt8-dK5W4z8

Джидинский район).


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector