Откорм поросят на мясо в домашних условиях: когда и как правильно выбрать поросенка

Как правильно выбрать поросенка для откорма?

Не стоит покупать для разведения кабанчика и свинку из одного помета. При покупке на откорм, на эти факторы можно не обращать внимания.

Не стоит покупать на разведение поросят у заводчика, если у него один производитель и несколько свинок.

Спросите, сколько весил поросенок при рождении, и как он набирал вес в течение первого месяца жизни.

Посмотрите родителей поросят. У свиноматки, выкормившей несколько деток, должны быть отвисшими молочные доли, и она должна быть худой. Если она выглядит упитанной, это не ее поросята, или возраст их больше 1 месяца.

Хорошим выбором будут поросята с развитой мускулатурой, широко поставленными, крепкими ногами. Форма головы – широкая, носовые кости изогнуты, как у мопса.

Не стоит покупать вьетнамского поросенка с длинной, узкой головой, изогнутыми туловищем и ногами – эти признаки свидетельствуют о слабости и вырождении.

Окрас вьетнамского поросенка не обязательно должен быть черным, он может быть и другого цвета, и это не считается отклонением от нормы.

Поинтересуйтесь, как питается молодняк, к какому корму приучен, с какого возраста его отлучили от свиноматки.

Удачно купить поросенка для откорма – задача достаточно сложная, если не знать правил выбора и особенностей разных пород свиней. Важно, чтобы животное имело крепкое здоровье, хорошо набирало вес и отличалось жизнеспособностью.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях: когда и как правильно выбрать поросенка

При покупке поросят выбирайте животных старше 1 месяца. Они должны весить минимум 5 кг и быть из ранневесеннего или зимнего опороса. Лучше покупать свинку с длинным туловищем, она будет быстрее набирать вес и хорошо расти, тушка получится с большим количеством постного мяса и тонким слоем сала.

На что обратить внимание при покупке поросят?

Чтобы выбрать здорового поросенка, а не просто выбросить деньги на ветер, внимательно его осмотрите. Голова должна быть тяжелой и крупной, с прямым профилем, ушки – немного свисающими или стоячими, но не очень толстыми.

спина здоровой свинки шире плеч, плавно переходит в круглые бока. Если у поросенка провисло брюхо, его лучше не покупать. На холке здорового животного отсутствуют впадины, а их наличие – признак болезни и слабости поросенка. Перед покупкой послушайте дыхание поросят, оно должно быть глубокое и ровное, без кашля и хрипов.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях: когда и как правильно выбрать поросенка

Породы свиней для откорма

Самые популярные породы для откорма: башкирская, черная, эстонская беконная, украинская степная, миргородская и крупная белая. Если предполагается использовать для откорма сочные и зеленые корма, то лучше отдать предпочтение поросятам рябой, белой или миргородской породы. На концентрированных кормах хорошо набирают вес свиньи породы уэльс, ландрас и дюрок.

Рацион питания поросят на откорме

Откорм поросят на мясо в домашних условиях начинается, когда животным исполняется 2-3 месяца. Рацион питания должен состоять из: концентрированных кормов, силоса, бобовых, картофеля, зеленых кормов (рисунок 2).

Также с двух месяцев необходимо контролировать вес животных, чтобы он соответствовал возрастным нормам. Если животные весят меньше, нужно пересмотреть рацион, и определить, чем лучше кормить их для более интенсивного набора веса.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях: когда и как правильно выбрать поросенка
Рисунок 2. Пример рациона особей на откорме

Важную роль играет качество кормов, которые входят в рацион питания. Все продукты должны быть качественными для быстрого усвоения питательных веществ. Важную роль играют добавки минералов, особенно препараты железа и медный купорос. Их стоит давать в первые 10 дней жизни, и после — примерно до 2 месяцев.

Чем лучше кормить

Для хорошего роста животных, нужно не только знать, каких поросят лучше покупать на откорм, но и кормить их густой кашей: гороховой, ячменной, овсяной.

Чем должны кормиться особи на откорме? Кроме каши, им также дают отруби, снятое молоко, сыворотку, кухонные отходы. Из сочных кормов – траву и огородную ботву, морковь, картофель. В зимнее время подкармливают силосом, сенной сечкой, корнеплодами. Обязательным является употребления соли и мела. Примеры кормов приведены на рисунке 3.

К примеру, сено в первое время нужно измельчать и запаривать, зеленую траву выдавать в свежем виде, но не много. Если есть возможность проводить выпас на пастбище, то в первые дни длительность прогулки должна составлять не более часа. Постепенно продолжительность выпаса увеличивают.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях: когда и как правильно выбрать поросенка
Рисунок 3. Виды кормов: 1 — сочные, 2 — зеленые, 3 — комбикорма

Морковь перед выдачей нужно тщательно мыть, тереть на терке или мелко резать. Картофель в первое время следует очищать и варить. Когда животные подрастут, можно варить неочищенную. Картофель лучше всего смешивать с гороховой мукой, отрубями.

Для хорошего роста и веса, поросята ежедневно должны получать чистую воду. Если вода загрязнилась, ее нужно заменить, при этом тщательно вымыв емкость. Чтобы предотвратить анемию в жидкость добавляют медный купорос.

Как выбрать поросенка мясной породы при покупке для разведения на мясо и сало

Многие сельские жители или дачники мечтают обзавестись своим фермерским хозяйством и вырастить самостоятельно какую-либо живность. Если вы любите свинину, то займитесь разведением поросят в ямах или в сарае на своей даче.

Почитайте статью: разведение кур-несушек в домашних условиях, советы для начинающих

При выборе поросёнка нужно обращать внимание на внешний вид, поведение и общее его состояние. Он должен быть подвижным и шустрым. Если поросёнок вялый и сонливый, лучше его не брать, так как он может быть болен. Такая свинья потребует дополнительных вложений и сил на лечение и восстановление.

Выбираем поросят правильно

Если грязная попка у поросёнка, то скорее всего у него понос. Это то, на что важно обращать внимание при покупке. Такие поросята требуют усиленного лечения и могут ослабнуть, плохо расти или даже погибнуть.

Состояние хвостика(закручен он или нет) — это тоже важный фактор при выборе поросенка мясной породы при покупке. При прямом хвостике поросёнка лучше не брать, так как здоровый поросёнок имеет хвостик крючок.

Больной поросенок на фото

Ровная и блестящая шерсть свидетельствует о здоровье поросёнка. При наличии жёсткой шерсти или проплешин у свиньи может быть кожное заболевание, требующее лечения. При этом лучше отказаться от покупки и выбрать поросёнка мясной породы в другом месте.

При покупке поросёнка для выращивания на продажу, нужно обратить внимание на высоту ножек, длину спинки и длину морды. Спинка должна быть длинной, ведь чем она длиннее, тем крупнее вырастет свинья.

При покупке месячных поросят мясной породы, их придется выкармливать первое время только стартовым комбикормом. Когда они подрастут, в рацион можно ввести различные каши и сухой корм. Жирная пища должна быть исключена, так как это может вызвать понос.

Различные жирные добавки добавляются постепенно, чтобы желудок у молодых свиней привык к данному питанию. Все эти нововведения должны применяться не более 3 раз в неделю. Когда поросёнок мясной породы подрастёт и привыкнет, добавки можно вводить до одного раза в день.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях: когда и как правильно выбрать поросенка

Также почитайте: Разведение кроликов в яме. Видео

Если вы хотите купить хорошего поросёнка мясной породы, лучше объехать несколько хозяйств и выбрать крепкого и резвого, чем первого попавшегося и потом долго его лечить. От того, насколько правильно вы выберете поросенка при покупке, в дальнейшем зависит, вырастет ли ваш малыш в большую свинью, которую можно пускать на убой.