Слива яичная синяя описание сорта фото
Оглавление
- 1 Дерево сливы «яичная синяя»: описание, фото
- 2 Как выбрать сливу: описание сортов с фото и рекомендуемыми опылителями
- 3 Зимостойкий, сильнорослый и долговечный сорт — слива «Яичная синяя»
- 4 История селекции и регион выведения
- 5 Плоды и их вкусовые качества
- 6 Урожайность
- 7 Преимущества и недостатки
- 8 Белая, медовая и другие сорта желтой сливы
- 9 Посадка и уход
- 10 Уход за жёлтой сливой
- 11 Лучшие сорта сливы
Дерево сливы «яичная синяя»: описание, фото
Сорт отличается своим размером. Дерево взрослой сливы может вырасти до шести метров, крона его густая, раскидистая в меру, имеет овальную форму. Побеги окрашены в темно-коричневый цвет, голые, сбоку от них располагаются неплотно прижатые почки.
Листья имеют темно-зеленый окрас. Форма их овальная, удлиненная. Поверхность ровная, переливается глянцем, черешки небольшие, зубцы отчетливые.
Слива «яичная синяя» распускает в середине мая красивые цветы, которые располагаются только на однолетних побегах. Цветы белые, крупные, имеют овальной формы лепестки, собраны в небольшие кисти. Если во время цветения сливы ожидаются заморозки, то можно не переживать.
При должном уходе дерево сливы «яичной синей» проживет до тридцати лет, а плодоносить будет стабильно, начиная с пятого года произрастания.
Сорт на протяжении многих лет выращивают на своих участках жители Центральной полосы. Пишут, что это идеальная слива, она растет и плодоносит даже там, где прочие плодовые деревья попросту замерзают зимой.
Слива «яичная синяя», фото которой вы видите в статье, нравится садоводам, они рекомендуют ее тем, кто ценит вкус плодов, а не их количество. Пишут, что редко можно встретить такой удивительно вкусный сорт.
Еще один вид сливового дерева, плоды которого трудно спутать с другими разновидностями, именуется как сорт сливы Яичный. Свое название сорт получил благодаря соответствующей форме слив. Данный тип объединяет под собой еще три основных сорта – Яичная красная слива, синяя и желтая.
Как уже было сказано выше, существует три основных сорта в этой группе:
-
Слива Яичная синяя – дерево высокорослое, достигает размеров до 6 м в высоту. Крона овальная с раскидистыми ветвями. Плоды небольшого размера массой до 35 грамм. Цвет синий с белым налетом. Делая описание по вкусу, слива Яичная синяя имеет безупречные результаты, мякоть очень сочная и сладкая, средняя по плотности.
Как выбрать сливу: описание сортов с фото и рекомендуемыми опылителями
Кожица очень тонкая и плотная, что дает ей возможность легко переносить транспортировку. Пик созревания наступает в конце августа.
В целом сорт сливы Яичная синяя начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Имеет предрасположенность к такому заболеванию как клястероспориозу.
- Слива Яичная красная – описание этого сорта схоже по описанию сливы Яичной синей, отличия будут заключаться в цвете, здесь он бледно красный, и во вкусовой рецептуре, добавляется небольшая кислинка.
- Слива Яичная желтая – дерево высокорослое, вырастает до 6 м в высоту. Крона круглой формы с низкой густотой веток. Плоды крупные, средние размеры которых 50 см в длину и 40 см в ширину. Форма часто бывает несимметричной. Плотность кожицы средняя. Цвет слив желтый, как и у мякоти. Вкусовая рецептура – кислая. Имеет достаточно большую косточку, которая плотно связана с мякотью. Период созревания в начале, либо в середине сентября. Данную сливу в основном используют в качестве приготовления компотов.
Сорт вступает в плодоношение примерно на 5-7 год после посадки. Дерево очень выносливое и не страшится многих болезней, однако при частых и сильных дождях плоды могут сильно гнить.
Преимущества:
- Высокоурожайная культура.
- Зимоустойчивость.
- Засухоустойчивость.
Недостатки:
- Преобладание кислого вкуса в сорте Яичная желтая.
Кожица очень тонкая и плотная, что дает ей возможность легко переносить транспортировку. Пик созревания наступает в конце августа.
Т. Юдина
«Приусадебное хозяйство» № 11, 2006 г.
В этом году из-за сильных морозов наши сады остались без урожая косточковых. Почему слива понесла такой урон, какие сорта оказались надежнее других? На эти и другие вопросы мы попытались найти ответы в беседе с кандидатом сельскохозяйственных наук В.С.
— Генеративные и вегетативные почки оказались поврежденными, потому что не получили хорошей закалки, — говорит В.С. Симонов. — В 1987 году тоже были сильные морозы, но слива перезимовала хорошо, так как тогда в ноябре, декабре, январе температура была отрицательной и не было оттепелей. А нынче перед морозами температура оказалась близкой к нулевой.
Цветковые почки потеряли все сорта сливы домашней, вегетативные большинство сортов. В нашем институтском саду наиболее зимостойкими оказались сорта Поздняя из Жаворонков (местный сорт), а также Тульская черная, Урожайная Бабича.
У сорта Алексий (сорт В.С. Симонова. — Ред.), который является естественным карликом (не вырастает выше 1,5 м), цветковые почки «полетели», вегетативные сохранились на 90%. Хорошо распустились вегетативные почки у Скороплодной, а цветковые оказались поврежденными.
В Туле, по данным Центра биотехнологии «Фитогенетика», температура опускалась до минус 39, но там алыча прошла хорошую закалку, поэтому цветковые почки были с небольшими повреждениями, вегетативные уцелели.
Практически не тронутыми оказались цветковые почки и ткани у гибрида Пчелка (терн х вишнеслива). Он плодоносит регулярно, плоды дает некрупные, но достаточно вкусные. Я бы посоветовал садоводам завести этот гибрид на своих участках.
— Владимир Сергеевич вы упомянули Смолинку. 3наю по вашим выступлениям на научных конференциях и в Московском обществе испытателей природы, что вы большой поклонник этого сорта. В прошлом году Смолинка действительно удивила обилием урожая. Но ведь есть и другие неплохие сорта …
— Сначала я все-таки поподробнее расскажу о Смолинке. Сорт отличается высоким качеством плодов, они крупные, хорошего вкуса. К сожалению, это сорт с относительной зимостойкостью дерева и цветковых почек, и высокие урожаи, как в прошлом году, нерегулярны.
Это связано с самобесплодностью сорта. Для него требуется подобрать хорошие опылители, лучше самоплодные, такие, например, как Венгерка московская, или частично самоплодные, как Скороспелка красная.
Безусловно, на Смолинке свет клином не сошелся. Есть и другие хорошие сорта: Венгерка московская, Тульская черная, Память Тимирязева, Скороплодная. У них регулярное плодоношение, хорошее качество плодов.
Особо хотелось бы остановиться на Скороплодной. По наблюдениям — и моим, и садоводов, — это один из самых зимостойких сортов (что подтвердилось и нынешней зимой. — Ред.) и одновременно достаточно урожайный со своеобразными высококачественными плодами. Их вкус кому-то напоминает абрикос, кому-то дыню.
Интересен сорт Утро — благодаря высокой самоплодности и раннему сроку созревания. Но он недостаточно зимостойкий.
— Давайте представим такую ситуацию: пришел садовод на рынок, за саженцами, а там, как известно, торгуют не только добросовестные продавцы … Как по внешнему виду саженца отличить сливу от алычи и терна?
— Самый распространенный вид сливы — слива домашняя. К ней относятся такие сорта, как Евразия 21, Опал, Венгерка московская, Синий дар, Память Тимирязева, Смолинка. У саженцев достаточно крупные морщинистые листья с бороздчатым или острозубчатым краем. Поверхность побегов матовая, рыхлая, на солнечной стороне антоциановая окраска.
У алычи листья менее крупные, чем у сливы домашней, побеги гладкие, блестящие, междоузлия короткие, почки мелкие. У терна почки тоже мелкие, побеги редко опушенные. Не следует забывать: даже если сорт самоплодный, то все равно лучше иметь опылитель. Сливу домашнюю опыляет слива домашняя. Алычу может опылить слива домашняя, но не наоборот.
Советую посадить деревья с несколькими прививками на скелетообразователе, у нас в институте такие размножают. Лучшие скелетообразователи — Евразия 21, Яичная синяя, Скороспелка красная, Теньковская голубка, Татарская десертная.
Прививать нужно сорта, которые не отличаются высокой зимостойкостью, но дают вкусные плоды и обладают хорошей продуктивностью. Почему бы не привить, например, гибридную алычу, или, как теперь принято говорить, русскую сливу, сорта Путешественница?
— А что на сливе лучше удается — прививка черенком, или окулировка? — Прививка черенком. После окулировки, даже если операция прошла удачно, почка может отлететь в конце осени или зимой. Весной смотришь — щиток сросся, а почки нет.
— Легко ли размножить сливу зелеными черенками?— Зелеными черенками большинство сортов размножается плохо. Но можно размножить сливу и другими способами — корневой порослью или корневыми черенками.
Корневую поросль нужно брать только от корнесобственных деревьев. А вот в промышленных условиях сливу все чаще размножают микроклональным способом, при этом получаются корнесобственные растения, которые весьма неплохо показывают себя в саду.
— Какое место лучше подходит для сливы? Ведь от этого зависит, как сложится вся ее дальнейшая судьба … — Место лучше выбрать в верхней или средней части склона. Причем склон должен быть достаточно пологим, юго-западной или юго-восточной экспозиции.
— Предположим, что с местом мы определились, ямы выкопали. Что в них дополнительно нужно положить?
— На яму достаточно полутора ведер органики, стакана суперфосфата, 100 граммов хлористого калия. Азотные минеральные удобрения добавлять в посадочную яму не нужно.
- Слива Яичная синяя – дерево высокорослое, достигает размеров до 6 м в высоту. Крона овальная с раскидистыми ветвями. Плоды небольшого размера массой до 35 грамм. Цвет синий с белым налетом. Делая описание по вкусу, слива Яичная синяя имеет безупречные результаты, мякоть очень сочная и сладкая, средняя по плотности. Кожица очень тонкая и плотная, что дает ей возможность легко переносить транспортировку. Пик созревания наступает в конце августа.
- Слива Яичная красная – описание этого сорта схоже по описанию сливы Яичной синей, отличия будут заключаться в цвете, здесь он бледно красный, и во вкусовой рецептуре, добавляется небольшая кислинка.
-
Слива Яичная желтая – дерево высокорослое, вырастает до 6 м в высоту. Крона круглой формы с низкой густотой веток. Плоды крупные, средние размеры которых 50 см в длину и 40 см в ширину. Форма часто бывает несимметричной. Плотность кожицы средняя.
Зимостойкий, сильнорослый и долговечный сорт — слива «Яичная синяя»
Цвет слив желтый, как и у мякоти. Вкусовая рецептура – кислая. Имеет достаточно большую косточку, которая плотно связана с мякотью. Период созревания в начале, либо в середине сентября. Данную сливу в основном используют в качестве приготовления компотов.
История селекции и регион выведения
Слива «яичная синяя», описание которой приведем в дальнейшем содержании статьи, появилась на свет довольно давно, ее вывели в 1986 году. Агрономы Всесоюзного селекционно-технического института садоводства для селекции выбрали старый, полюбившийся многим сорт отечественного происхождения «скороспелку», а парой для него стал сорт западноевропейский «ренклод Улленса».
Рекомендован для выращивания в Центральных районах России. Сорт хорошо переносит суровые зимы, поэтому его можно встретить в Молдове, Прибалтике, Беларуси и на Украине.
«Яичная синяя »– очень интересный, сравнительно новый сорт сливы.
Получен он от скрещивания старинного русского сорта «Скороспелка» с западноевропейским «Ренклодом Улленса». Работой над его выведением занимались селекционеры российского института садоводства В.С. Симонов, Х.К. Еникеев и С.Н. Сатарова .
Районирована «Яичная синяя» в 1986 г. по всем центральным областям России.
Благодаря своей морозостойкости она часто выращивается в Беларуси, Молдове, Украине и Прибалтике.
Плоды и их вкусовые качества
Дегустаторы отмечают, что вкусовые качества «Яичной синей» выше среднего — мякоть плотная, очень сочная, с совсем тонкими нотами кислинки и присутствием тонких волокон, ввиду чего ее считают сортом столового назначения.
Сорт получил свое название из-за формы ягод. Они округлые, напоминают куриные яйца, на ощупь плотные и гладкие. Кожица крепкая, может показаться плотной, на деле же мягкая и при съедании практически не ощутима.
Мякоть имеет красивый желтый окрас, она очень сочная, сладкая, кислоты содержится мало. Внутри находится небольшая овальной формы косточка, она довольно просто отделяется от плода. Если ягода полностью созрела, то косточка сама отслаивается.
Средний вес одной сливы — около тридцати пяти грамм. Ягоды ровные, все одной величины. Аромат не яркий, но ощутимый.
Урожайность
Слива «яичная синяя», описание сорта которой приведено выше, не отличается высокой продуктивностью. Как мы уже писали, взрослое растение вырастает до шести метров, и с него ежегодно можно снять всего двенадцать килограмм плодов.
Зимы переносит довольно просто слива «яичная синяя». Почки не пострадают даже при понижении температуры до -35 градусов. Жару же сорт переносит не очень хорошо. В засушливый сезон и при стабильно «жарящем» солнышке дереву требуется дополнительная влага.
Сорт выращивается садоводами, которые используют плоды для личного потребления. Промышленные сельскохозяйственные компании не занимаются данным сортом, так как он не продуктивный.
Преимущества и недостатки
Как у любой культуры, у сливы «яичной синей» есть свои хорошие качества и не очень. Что можно отнести к плюсам?
- Самоплодность.
- Высокую зимостойкость.
- Хорошую транспортабельность.
- Сладкий, яркий вкус плодов.
Из минусов сорта выделим:
- невысокую урожайность;
- высоту дерева.
Как видно, сливу вполне можно выращивать для себя. Варенья, компоты, желе получаются из плодов необыкновенно вкусными, красивыми. В сливах много витаминов, и в свежем виде плоды потребляются «на ура».
К неопровержимым преимуществам сорта относятся:
- Отличная устойчивость к отрицательным температурам;
- Самоплодность;
- Вкусовые качества плодов.
К недостаткам можно отнести:
- Высота дерева;
- Восприимчивость к возбудителям заболеваний;
- Невысокая урожайность;
- Плохая лежкость плодов и порча при транспортировке;
- Требовательность к составу почвы.
Подводя итоги, можно сказать, что сорт сливы Яичная синяя хорошо подходит к климатическим условиям на территории России. Вкусовые качества плодов позволяют широко использовать их в кулинарии.
Самоплодность сорта не накладывает ограничений в виде необходимости выращивания других сортов слив, что экономит место на садовом участке. Однако перед посадкой необходимо тщательно подготовить место и почву.
Белая, медовая и другие сорта желтой сливы
В российских садах жёлтая разновидность сливы встречается нечасто, и далёкими от растениеводства людьми часто принимается за алычу. Доля истины в этом заблуждении есть. Многие сорта желтоплодных слив, действительно, состоят с алычой в родстве.
Они относятся к группе мирабелей, исключительно популярных во Франции. Некоторые жёлтые сорта (с зеленоватым оттенком) принадлежат к подвиду ренклодов. Отдельные происходят от сливы китайской. В данной статье мы рассмотрим описание разных сортов слив: мелких и крупных. А также узнаем, как называются разные виды.
Посадка и уход
Самое лучшее время для посадки – ранняя весна. Важно успеть посадить саженец в период от полного таяния снега до начала распускания почек.
Для «Яичной синей» лучше всего подойдет влажная суглинистая почва, с высоким содержанием кальция и низкой кислотностью. Грунтовые воды на участке не должны располагаться выше 1,5-2 м.
Почву для посадки готовят осенью: хорошо перекапывают и известкуют. Тогда же выкапывают и посадочные ямы, глубиной около 60 см и диаметром 70-80 см. На дно ямы можно высыпать 400-500 г древесной золы, а потом заполнить приготовленным грунтом.
В подготовленную яму устанавливают колышек и осторожно помещают саженец, постепенно прикапывая и утрамбовывая почву.
Корневую шейку при посадке оставляют на 3-4 см выше уровня земли. Деревце несильно привязывают к колышку, а вокруг корней делают глубокую лунку для полива. После посадки саженец обильно поливают. Для лучшей приживаемости можно использовать раствор стимулятора роста (3 таблетки на ведро воды). После полива почву вокруг ствола тщательно мульчируют сухим торфом или компостом.
Начинают вносить удобрения только через год после посадки. Проводят 2 подкормки азотными удобрениями: в начале и в конце июня. После этого, раз в 2 недели можно проводить внекорневые подкормки стимулятором роста.
На третий и последующие годы, до начала плодоношения, удобрения вносятся трижды за сезон: в мае, июне и августе. Майскую подкормку хорошо делать раствором мочевины (3 ст. л. на ведро воды), в июне можно использовать такое же количество нитрофоски, а в августе – суперфосфат и сульфат калия (по 3 ст. л. на ведро воды). На одно деревце должно приходиться не менее 20 л таких удобрений.
На пятый год, когда деревце начнет плодоносить, подкормки делают 3 раза: до цветения, во время созревания ягод и после их сбора. При этом не стоит забывать про регулярную прополку, полив, рыхление и мульчирование. В летний период в качестве мульчи прекрасно подойдет смесь из сухого торфа и доломитовой муки.
Первую обрезку деревца проводят сразу после посадки. При этом оставляют не более 10 основных ветвей, из которых будет формироваться крона, а остальные – удаляют.
Для этого весной необходимо удалить все подмерзшие и больные ветви, укоротить приросты и убрать лишние побеги. Нельзя забывать и про удаление корневой поросли, чтобы придать деревцу больше сил для роста.
«Яичная синяя» обладает удивительной зимостойкостью и не нуждается в укрытии от морозов. Для защиты от повреждения грызунами, ствол можно укутать тонкой полимерной сеткой или обернуть старыми капроновыми колготками.
Помимо всех достоинств этого чудесного сорта, имеется у него и существенный недостаток: склонность к поражению клястероспориозом и некоторыми вредителями.
Часто « Яичная синяя» может подвергаться нападению тли и сливовой плодожорки и подвержена такому заболеванию, как клястероспориоз.
Дырчатая пятнистость или клястероспориоз поражает в первую очередь листья растения. Первыми признаками этой болезни является появление на листочках небольших красных пятен. Со временем на их месте появляются дырочки.
Вызывается болезнь грибком, который хорошо развивается в сырую и прохладную погоду. Поражаются при этом не только листья, но и молодые зеленые побеги. Споры грибка очень быстро разносятся ветром, и могут заразить все, растущие рядом косточковые культуры.
В качестве мер борьбы с этой болезнью применяют различные фунгициды. Важно не использовать все время одно и то же средство, а чередовать разные виды препаратов.
Плодожорка также может серьезно повредить урожай сливы. Эти насекомые питаются как завязями, так и зрелыми ягодами. Большой вред причиняют и гусеницы плодожорки, и взрослые особи.
Меры борьбы с этим вредителем заключаются в соскабливании старой коры с ветвей и ствола, а также в использовании специальных ловчих поясов. Каждые 2 недели их проверяют и уничтожают попавшихся в него вредителей. Если же плодожорки слишком много, то применяют опрыскивания дерева специальными препаратами.
Не меньше ущерба сливе приносит тля. Появляется она в молодой корневой поросли деревца и распространяется по всему растению. Тля питается соком молодых листьев и побегов и может сильно ослабить и даже погубить дерево.
Для борьбы с тлей, первым делом срезают всю корневую поросль, счищают старую больную кору и белят известью ствол и основные ветки. Хорошо помогает обработка дерева «Инта-Виром» или раствором хозяйственного мыла.
Сорт «Яичная синяя» имеет очень много достоинств, но для промышленного выращивания не подходит. Зато прекрасно может выращиваться на собственном участке.
Если обеспечить дереву хороший уход и своевременную обработку, то большинства этих проблем можно избежать.
selo.guru
Слива — одно из ведущих косточковых плодовых культур в садах России. Наш питомник предлагает проверенные на практике и ежегодно плодоносящие сорта слив.
Сорт «Евразия» – тёмно-сизой, почти черной окраски среднего размера по величине. Время созревания плодов – конец августа. Косточка хорошо отделяется от мякоти плода.
Сорт «Яичная желтая». Отличается ежегодным плодоношением. Эта слива очень эффектна на дереве с плодами и содержит повышенное количество сахара‚ что очень важно при употреблении как в свежем виде, так и в переработке. Плоды лимонно желтого цвета.
Сорт «Янтарка» размером плодов средних по величине. Время созревания плода – август. Плоды кремово-сизого цвета, сладкие. Обильное плодоношение ежегодно. Саженцы 3-4 летнего возраста.
Все саженцы выращены в условиях Подмосковья и проверены на практике в нашем питомнике в течение 30-40 лет.
Подробности в разделе Продажа саженцев и по телефонам на странице контакты.
Из этого видео вы узнаете, как правильно сажать и проводить подкормку сливы.
Сажать дерево можно как осенью, так и весной. Не переносит высокого расположения грунтовых вод. Он на глубине не менее 1,5 м. Опытные садоводы готовят посадочную лунку заранее. Для посадки в апреле лунку копают в октябре. Готовят ее так:
- выкопайте яму 60 на 60 см, глубиной до 70 см;
- добавьте в нее ведро компоста;
- землю из лунки смешайте с 100г мочевины и 500г суперфосфата;
- смешайте компост с заправленной удобрениями землей из лунки;
- засыпьте и оставьте до весны.
Весной непосредственно перед посадкой следует раскопать лунку, влить в нее пару ведер воды. Теперь она готова к посадке.
Саженец выбирают с цельной, неповрежденной корой, развитой корневой системой. Его размещают по центру лунки на горку земли. Расправляют корневую систему и присыпают землей. Необходимо следить, чтобы не образовывались воздушные полости и земля плотно прилегла к корневой системе.
Плоды среднего размера, удлиненно-грушевидной формы, массой 20 г. Основная окраска плода желтая, покровная — фиолетово-красная, мякоти — желтовато-зеленая. Кожица средней плотности, голая, со средним восковым налетом.
Косточка средняя, свободно отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка 4,5 балла. В плодах содержится: сухого вещества 14,5%, сахара 9,35%, кислоты 2,52%, витамина С 15,43 мг%. Средняя урожайность 190 ц/га. Самоплодный.
Слива сорт Болховчанка
Дерево средней силы роста, с округлой густой кроной. Обладает достаточно высокой зимостойкостью цветковых почек и древесины. Вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Сорт позднего срока созревания.
Сорт самобесплодный, лучшие опылители — Рекорд, Ренклод колхозный, Скороспелка красная.
Плоды крупные, 32-34 г, буро-желтые. Мякоть сочная, кисло-сладкая, косточка хорошо отделяется. Сорт практически не повреждается клястероспориозом и тлей, во влажные годы возможно поражению плодовой гнилью.
Слива сорт Кромань
Сорт среднего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое, с редкой шаровидной кроной. Плоды крупные, массой до 35 г, темно-синие, с восковым налетом. Мякоть сочная, желтая, кисло-сладкая.
Слива сорт Смолинка
Среднего срока созревания. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к клястероспориозу. Урожайность выше средней. Самобесплодный. Скороплодность средняя. Плоды крупные, 36 г, овально-яйцевидной или округло овальной формы.
Слива сорт Сухановская
Плоды этого сорта универсального назначения, среднего срока созревания. Дерево среднерослое, с шаровидной густой кроной. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды округлые, зеленовато-красновато-фиолетовые, массой 26 г. Мякоть зеленовато-желтая, кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4 балла.
Сорт самобесплодный.
Сорт зимостойкий, среднеустойчив к грибным заболеваниям.
Слива сорт Утро
Столовый сорт среднего срока созревания. Дерево среднерослое, крона шаровидная. Плоды средней одномерности, желтые, со средним восковым налетом, массой 26 г. Мякоть желтая, сочная, волокнистая, кисло-сладкого вкуса.
Слива сорт Яичная синяя
Сорт среднего срока созревания. Характеризуется относительно высокой зимостойкостью, высокой и ежегодной урожайностью. Сорт самоплодный. Скороплодность хорошая. Дерево средней силы роста с широко округлой кроной.
Плоды средние по величине (29 г), овально-яйцевидные, неравнобокие. Кожица средней плотности, сине-фиолетовая, покрыта густым слоем сизого воскового налета. Мякоть желто-зеленая, сочная, нежная, десертного кисловато-сладкого вкуса. Косточка средней величины, яйцевидной формы, хорошо или полу отделяется от мякоти.
Уход за жёлтой сливой
В последующие годы до плодоношения корневые подкормки делают: в начале мая — 2 столовые ложки мочевины или 3 столовые ложки жидкого гумата натрия на 10 л воды; в начале июня -2-3 столовые ложки нитрофоски на 10 л воды;
Деревьям, вступившим в фазу плодоношения, первую подкормку делают перед цветением: на 10 л воды — 2 столовые ложки мочевины и 2 столовые ложки сульфата калия или 300 г удобрения «Ягодка», расходуя по 30 — 35 л раствора на дерево. Подкормку вносят во влажную рыхлую почву.
Вторую подкормку сливы проводят во время налива плодов: на 10 л воды — 3 столовые ложки нитрофоски или 300 г «Ягодного исполина» и 2 столовые ложки мочевины. Расход — 20 — 30 л раствора на одно дерево.
Третью подкормку сливы делают сразу после плодоношения: на 10 л воды — 3 столовые ложки суперфосфата и 2 столовые ложки сульфата калия или хлористого калия, из расчета 35—40 л раствора на дерево.
В начале и в конце июня необходима азотная подкормка для деревца. На третий и четвертый год нужен следующий план удобрительных мероприятий:
- подкормка в мае — три большие ложки мочевины на ведро воды;
- в июне — такое же количество нитрофоски на ведро воды;
- в августе — сульфат калия и суперфосфат в этих же объемах.
На пятый год подкормка производится теми же удобрениями и в том же порядке, только схема будет такова: первая — до цветения, вторая — при созревании слив, третья — в конце сезона после сбора всего урожая.
Также необходимо стабильно производить рыхление почвы вокруг дерева, устранение сорной травы, которая забирает питательные вещества, поливы, мульчирование для сохранения необходимого количества влаги.
Самая первая обрезка производится сразу же по высаживании растения. Необходимо удалить все лишние ветки, оставив около десяти самых сильных и крепких. Это будет основа кроны вашего будущего дерева.
При обрезке не действуйте хаотично, нельзя, чтобы ветви росли в беспорядке, избегайте загущения кроны, это приведет к недостаточности света для плодов.
Весной производится устранение всех приболевших, замерзших и высохших побегов. Хорошие приросты следует подкорачивать.
Грызуны очень любят сливовую кору, поэтому необходимо ее обезопасить. Для того чтобы зубы кроликов и прочих вредителей не добрались до ствола, укутайте его полимерной сеткой. Не забывайте о профилактических опрыскиваниях от болезней и вредоносных насекомых.
selo.guru
Слива сорт Кромань
Слива сорт Утро
Сорт раннего срока созревания, десертный. Дерево сильнорослое с шаровидной компактной кроной средней густоты. Плоды одномерные с желтой основной и покровной окраской, массой 30 г. Мякоть желтая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса.
Здравствуйте, мои читатели! Южное дерево слива всегда радует садоводов не только вкусными, но и полезными, почти лечебными плодами. Неужели более северные любители этих плодов лишены возможности снимать урожай с собственных деревьев?
Это не так – в средней полосе слива тоже растет, но, думаю, что это далеко не новость. Хочу представить вам кратко лучшие сорта сливы для Подмосковья, как ранние, так и поздние, как колоновидные, так и сильнорослые. А главное – зимостойкие.
Лучшие сорта сливы
Крупные, сочные, вкусные сливы — вовсе не диковинка для садовода. И если раньше дачники не сажали сливовые деревья из-за слабой зимостойкости, то теперь такой проблемы нет. В этой статье мы назовем самые лучшие сорта сливы для средней полосы.
Плоды сливы различаются по форме — вытянутые — венгерки и шаровидные — ренклоды. По оттенку — есть сорта с темно-синей кожицей, с красным оттенком, с почти черными плодами. Есть сливы с зеленоватыми и ярко-желтыми плодами.
Садовод может выбрать из современных сортов слив, деревья с высокой морозостойкостью, устойчивые к болезням и неприхотливые. Все нижеописанные сорта слив районированы по Центральному региону.
Тем, кто не имеет возможности посадить несколько дереьев слив на своем участке можно порекомендовать самоплодные сорта (им не нужен опылитель) — Алексий, Смолинка, Яичная синяя, Утро.
Слива сорт Алексий
Сорт очень позднего срока созревания. Универсальный.