Подбираем семена голландского перца
Оглавление
Семена перца голландской селекции: обзор лучших сортов
Среди современного многообразия на семенном рынке можно подобрать самые различные сорта сладкого перца, которые будут отличаться не только цветом, размером, вкусом и ароматом, но сроком плодоношения и характером роста.
Поскольку период созревания у данного растения длиннее, чем продолжительность теплого летнего периода, большинство огородников, как любителей, так профессионалов, высаживают в основном суперранние и ранние сорта перца сладкого.
Сортом называют результат отбора. Он изначально отобран и приспособлен к определенным климатическим условиям и районирован по местности. При опылении, семена дает аналогичного сорта, с одинаковыми вкусовыми свойствами и внешними характеристиками.
Именно с этих перцев можно собирать семена. Для этого отбирают лучшие и характерные плоды выбранного сорта, с наиболее рослых, развитых кустов. Как правило, огородник-любитель стремится собрать больший урожай при меньших затратах силы и времени.
Поэтому выведенные специально отечественные сорта гораздо лучше иностранных приспособлены к условиям России и Украины. Для того чтобы компенсировать холодную для растения погоду в весенний период и слишком засушливую в летний, необходимо приложить достаточно много усилий, а гибридные сорта не станут местными в ближайшие десятилетия.
Один из самых распространенных ранних сортов сладкого перца. Характеризуется невысокими штамбовыми кустами. Плоды средние или мелкие массой до 100-115 г, золотисто-белого или бледно-зеленого цвета, иногда с розоватым оттенком.
Конусообразной, вытянутой формы. Толщина стенки 5-7 мм. Имеют приятный сладковато-водянистый вкус, невыраженный аромат. Данный сорт пользуется большой популярностью у фермеров, и на прилавках магазинов чаще всего встречается именно Лумина, так как она не прихотлива к почве, не требовательна в уходе и дает урожай даже в засушливое лето при скудном поливе.
Однако в подобном случае перец может приобретать горький, острый вкус. Спелые плоды в подходящих условиях могут храниться до 2,5-3,5 месяцев без потери торгового вида, хорошо транспортируются. Рыночная стоимость довольно низкая.
Также один из популярных ранних сортов, выведенных за последние годы. Технической спелости первые плоды достигают уже на 103-112-й день после появления сходов. Они еще не обладают в полной мере тем вкусом и ароматом, как полностью вызревшие перцы, однако все равно пригодны в пищу.
На этой стадии окраска у них белого или кремового цвета. Полная биологическая спелость наступает на 128-139-й день. Плоды светло-красного, оранжевого либо красного цвета. Средние, массой до 110-130 г, конусовидной, вытянутой, узкой формы. Толщина стенки 6-9 мм. Внутри разделены на 3-4 камеры перегородками, с большим количеством семян.
Крупноплодный гибрид, раннего срока созревания. Кусты высокорослые, 85-105 см высотой. Плоды очень крупные, мясистые, массой 350-450 г, вытянутой, бочковидной формы. Подходит как для выращивания в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Имеет высокую устойчивость ко многим болезням.
Отличаются растения и по сроку созревания. Существуют поздние, среднеранние, ранние и суперранние сорта. Если на участке высаживать по нескольку кустов с различными сроками созревания, можно постоянно иметь свежесорванные плоды.
Обратить внимание надо на компактность и высоту кустов. Особенно это актуально в случаях, когда площадь посадки ограничена или высота пленочного туннельного укрытия небольшая. В таком случае предпочтение следует отдавать низкорослым растениям.
Среди современного многообразия на семенном рынке можно подобрать самые различные сорта сладкого перца, которые будут отличаться не только цветом, размером, вкусом и ароматом, но сроком плодоношения и характером роста.
Поскольку период созревания у данного растения длиннее, чем продолжительность теплого летнего периода, большинство огородников, как любителей, так профессионалов, высаживают в основном суперранние и ранние сорта перца сладкого.
Содержание
Востребованность голландских сортов сладкого перца среди опытных огородников обуславливается гарантированным качеством семян, а значит, и возможностью правильно выбрать подходящие вкусовые качества плодов, их окрас, размер и даже спрогнозировать урожайность.
Отдельное внимание стоит обратить на устойчивость растений к возможным похолоданиям с сохранением способности формировать завязи будущих плодов, а также степень болезнестойкости. Именно голландские семена являются лучшим выбором среди всех доступных поставщиков семян из зарубежья.
Использование перца в рационе позволяет насытить организм важными витаминными комплексами и микроэлементами. В частности это касается витамина C, которого в перце больше, чем в любом лимоне или апельсине, редко встречаемого витамина P, который способствует усвоению остальных микроэлементов, снижает уровень вредного холестерина в крови и возвращает эластичность сосудистой системе организма.
Голландские сорта перца являются одними из немногих вариантов семян, которые можно выращивать при условиях переменчивого климата и непредсказуемой погоды. При этом всегда можно найти варианты с ранним периодом созревания, невысокими компактными кустами и длительным сроком плодоношения.
Семена перца голландской селекции: обзор лучших сортов
Семенной материал голландской селекции использует превалирующая часть отечественных фермеров.
Выращенные овощи сортов в ходе селекционной работы получили ряд преимуществ, который и выделяет их среди остальных:
- они быстрее всходят;
- легче сопротивляются резким температурным изменениям;
- обладают более высокой защитой от паразитов и болезней;
- неприхотливы в уходе;
- обладают высокой урожайностью.
Голландия поставляет на отечественный рынок в особо больших количествах семена огурцов, томатов и капусты.к меню ↑
В специализированных магазинах можно встретить большое разнообразие голландских сортов огурцов. Но, к наиболее используемым относятся:
- Доломит F1. Представляет собой огурцы средних размеров: до 10-14 см. Окрас темно-зеленый. Особенностью этого сорта является гладкость поверхности и минимальное количество бугорков. Из за приятного вкуса без горечи, плоды используются для консервации. Отличается ранним сроком прорастания.
- Анджелина F1. Сорт отличается высокой сопротивляемостью болезням. Очень рано всходит и самоопыляется. Плоды по своему виду напоминают предыдущий сорт, но больше в размерах. Средний плод достигает 14-16 см в длину. Наиболее подходят для употребления в сыром виде.
- Беттина F1. Этот сорт отличается устойчивостью к низким температурам. Размеры огурца – 10-12 см. Поверхность усеяна крупными неровностями. Внутри плод состоит из большого количества мякоти, с минимальной семенной прослойкой. Также данный сорт отличается высокой плодородностью даже на густозасаженном участке.
- Гектор F1. Отличается небольшими размерами плодов. Средняя длина огурца 10 см, а вес – 90-100 грамм. Его особенностью является высокая густота роста плодов. С одного квадратного метра можно собрать от 4 до 6 кг урожая. При этом обладает устойчивостью к болезням и кратковременным холодным периодам.
Менее популярны, но столь же продуктивны, семена типа Герман и Маша.к меню ↑
Выбирая сорта болгарского перца для выращивания на дачном участке, важно обратить внимание не только на их урожайность, но и на то, в каких условиях оптимально выращивание этих культур. Некоторые сорта перца в открытом грунте выращивать не рекомендуется, так как они слишком теплолюбивы и предъявляют повышенные требования к влажности воздуха.
«Звезда Востока F1». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Мощное среднерослое растение высотой 60-70 см. Плоды призмовидные, темно-красного цвета, массой до 300 г. Мякоть сочная, сладкая.
Очень урожайный гибрид. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Устойчив к вертициллезу. Используется в салатах, подходит для употребления в свежем виде и консервирования.
«Воловье ухо». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Куст высокорослый, высотой до 80 см.
Плоды удлиненно-конусовидной формы, гладкие, красного цвета, массой до 140 г, иногда до 220 г. Урожайность с одного растения — до 2, 8 кг.
Здесь перечислены названия сортов перца с фото и описанием, чей период созревания составляет более 130 дней.
Раннеспелые перцы созревают за 90-110 дней, для среднеранних срок созревания определен в 130 дней, среднеспелые созревают после 130 дней. По росту и развитию стеблей перцы бывают детерминантными (рост их ограничен) — такими являются низко-и среднерослые сорта.
Они подходят для условий выращивания в открытом грунте и в теплицах без отопления. Высокие сильнорослые и крупноплодные перцы индентерминатные — они растут постоянно и их рост не ограничен. Такие сорта лучше выращивать в теплицах с обогревом, но раннеспелые индетерминантные дают прекрасные урожаи и в неотапливаемых теплицах.
Лучшими семенами будут полновесные — они дадут дружные всходы. Это перец, семена которого осядут на дно чашки, если их залить водой. Невсхожие пустые всплывают на поверхность воды. Интересной особенностью обладает этот овощ.
Перец, семена которого хранились долго, теряют всхожесть и силу роста — ростки проклевываются слабыми. Но всходы быстро трогаются, а плодовитость таких экземпляров отличная. Покупайте семена у проверенных временем фирм.
Голландские семена перцев ничем не отличить от обыкновенных. Семена голландских гибридов дорогие, но они стоят этого. Для теплиц они превосходны: самый практичный — F1 Оранж Вандер — урожайность 10 кг с 1 кв.
м, кубовидные плоды с толщиной стенки 1 см, крупнее его — F1 Индало. Немного уступают внешним обликом, но также урожайны и вкусны раннеспелые F1 Монтеро и F1 Пантино. Кроме того, F1 Монтеро устойчив к табачной мозаике перцев.
Он зеленый, желтый, красный
И размеров, формы разной.
Сладкий, или как мы его чаще всего называем, болгарский перец «завоевал» любовь отечественных садоводов в восьмидесятые годы прошлого века. В ту пору было сложно достать не то что импортные семена, но даже и отечественные.
Перец сорта «Гогошары»
Со временем, на прилавках магазинов стали появляться такие сорта перца сладкого для теплиц и парников как «Ласточка», «Здоровья», «Подарок Молдовы», «Калифорнийское чудо», «Мираж» и «Винни Пух».
Перец в открытом грунте
Для того чтобы сладкий перец в парнике не только вырос, но и созрел, лучше выбрать низкорослые скороспелые сорта или гибриды, такие как «Бианка», «Ерошка», «Юнга», «Бирюза», «Венти», «Виктория», «Геракл», «Доверчивый», «Фламинго», «Золотой юбилей» и другие.
Перец сорта «Юнга»
Если же у вас хорошая остекленная или поликарбонатная теплица с теплыми грядками или возможностью обогрева, то вы можете выращивать практически любые сорта перца сладкого для теплицы, даже высокорослые, толстостенные крупноплодные гибриды позднего срока созревания.
Такие сорта раннего и среднего срока созревания «Илья Муромец», «Оранжевое чудо F1», «Игрок», «Зеленое чудо», «Карапуз» хорошо показали себя в условиях неотапливаемых теплиц.
Сортов перца сейчас великое множество и каждый садовод выбирает наиболее приглянувшиеся ему по цвету или форме.
Все зависит от потребностей вашей семьи и того, насколько вы любите данную культуру. Если вы хотите на протяжении всего лета и до середины осени радовать себя сочными и вкусными перцами, да и сохранить на зиму десяток баночек с различными соленьями и маринадами с болгарским перцем, то лучше выбрать несколько сортов различного срока созревания и разных по высоте, цвету и форме.
Сорта перца сладкого – самые лучшие, ранние и урожайные
И оранжевого цвета,
Что подходит – выбирай
Огородники мечтавшие вырастить на своих участках перец сладкий в теплице или парнике, покупали болгарские перцы и вынимали из него семена, пытаясь прорастить и вырастить рассаду. Если была возможность, то на рынке покупались семена или плоды сладкого перца сорта «Гогошары», который выращивался в Молдавии.
Затем появились новые сорта сладких перцев, такие как «Пигмалион», «Звезда востока», крупноплодные и толстостенные «Джульетта», «Ромео» и множество других. Однако со временем оказалось, что плоды данных сортов и гибридов можно перерабатывать только полностью созревшими.
На сегодняшний день в продаже представлено великое множество самых разнообразных сортов сладкого перца, что повергает в состояние растерянности не только начинающих садоводов, но даже и опытных огородников. (См.
также Выращивание болгарского перца) Сорта сладкого перца для выращивания в открытом грунте, парнике или теплице имеют сегодня не только самую разнообразную окраску, но и различную форму. Так как же выбрать наиболее подходящие сорта перцев сладких для теплицы?
Сорта перца отличаются удивительным многообразием, но выбирать их нужно исходя только из климатических условий вашего региона.
Если вы планируете выращивать сладкий перец без парника и теплицы, на обычной грядке, то вам подойдут такие сорта как, «Сластена», «Казачок», «Геракл» и другие сорта.
Такие сорта болгарского перца как «Аккорд», «Алеша Попович», «Веснушка», «Дельфин», «Зорька», «Ежик» и «Фиолет» довольно устойчивы к резким температурным перепадам.
Многие огородники, покупая семена, задумываются о том, стоит ли сажать разные сорта сладкого перца для теплиц или же высадить один единственный.
Независимо от того какой сладкий перец для теплиц сорта вы выберете для выращивания, существует общие правила и рекомендации по выращиванию рассады перца и последующему уходу за растениями.
Выращивание перца сладкого в теплице начинается с подготовки и высевании семян на рассаду. Данная овощная культура в наших условиях может быть получена только рассадным способом. Давайте, в общих чертах, рассмотрим все этапы выращивания сладкого перца предназначенного для высадки в закрытый грунт.
Следует сразу отметить, что семена сладкого перца обладают максимальной всхожестью только в первый год после сбора. С каждым последующим годом хранения процент всхожести значительно уменьшается.
Высевают семена болгарского перца на рассаду, как правило, в конце февраля, начале марта. Обусловлено это тем, что семена этой овощной культуры довольно долго прорастают: от недели до одного месяца.
Совет:прежде чем дезинфицировать семена, можно отобрать наиболее сильные. Для этого надо развести 2-3 ст. ложки обычной поваренной соли в литре теплой, комнатной температуры, воды.
Семена опускаем в раствор и, перемешав, оставляем в нем на 5-10 минут. Слабые и поврежденные семена всплывут, а сильные опустятся на дно. Плавающие на поверхности раствора семена выбрасываются, а те, что оказались на дне, промываются и высушиваются на чистой бумаге.
Как только в емкостях появляются всходы, их переставляют на свет, постепенно снимая полиэтилен, чтобы «приучить» растения к новым условиям.
Важно, чтобы почва в теплице прогрелась до 180 С, была насыщена органическими и минеральными удобрениями и хорошо увлажнена, так как вырастить сладкий перец в теплице можно только при создании для растений необходимого микроклимата.
Растения низкорослых сортов высаживаются более часто, из расчета 6 растений на 1м2, с расстоянием между ними в 30-35 см. Ширина между рядами выдерживается 70 см.
Важно:при посадке не следует заглублять саженцы перца, так как побочные корни у него не образуются. В случае заглубления растение может загнить в области корневой шейки и погибнуть.
При посадке рассады на постоянное место необходимо очень бережно, вместе с земляным комом пересаживать растения. Перец очень тяжело переносит повреждение корневой системы и может долго восстанавливаться после пересадки.
После того как саженцы сладкого перца были высажены, их необходимо хорошо пролить (см. Как поливать перец в теплице правильно).
Как уже говорилось, перец высаживается в теплицы в тот период, когда остается угроза возвратных заморозков и отрицательных ночных температур. Именно поэтому так важно предусмотреть возможность дополнительного укрытия.
В нашей средней полосе угроза возвратных заморозков исчезает, как правило, после 10-15 июня.
Часто бывает так, что и рассада получилась удачная, да и в теплице растения прижились замечательно и цвели обильно, но завязей, а тем более плодов, не сформировали, и у огородников возникает вопрос: так что же было сделано не так? Так как выращивать сладкий перец в теплице и получать хороший урожай?
Совет: во время цветения перцев их можно опрыскивать каждые две недели раствором меда в воде. Для этой цели в 1 л воды разводят половину чайной ложки меда. Получается одновременно и привлечение в теплицу насекомых-опылителей и внекорневая подкормка.
Важно периодически удалять все пасынки с растения, а также все листья и побеги, цветы и завязи которые расположены ниже места основного ветвления стебля.
Для того чтобы этого не произошло, растение обязательно подвязывают. Это касается не только высокорослых растений. Веточки низкорослых растений могут сломиться под тяжестью плодов, да и сам ствол, при большом количестве завязей может подломиться.
Среди огородников-любителей распространено ошибочное мнение, что в наших климатических условиях невозможно вырастить качественный сладкий перец. Причина этому, пожалуй, – знакомство со старыми сортами, суховатыми и горчащими.
Однако работа селекционеров не стоит на месте! Сейчас вниманию садоводов представлен большой выбор семян сладкого перца для открытого грунта. При правильном уходе они превратятся в сочные яркие плоды, ничем не хуже «южан».
Чтобы облегчить вам выбор вида сладкого перца для открытого грунта мы организовали краткий экскурс по сортам, наиболее подходящим для начинающего огородника.
Фото перцев предоставлены селекционно-семеноводческой фирмой «Манул»
Перец сорта «Юнга»
Я уже много лет выращиваю только Калифорнийское Чудо. Перец ранний, плодоносит долго, перчины крупные, толстокорые и ароматные.
Пробовала другие сорта, но они проигрывают по сравнению с Чудом, семена всегда беру со своих перцев, всхожесть 100 %
Перец Воловье ухо. представитель среднеспелых сортов. Подходит для культивирования на открытых территориях и под пленкой. Удлиненная форма плодов, гофрированная, конусовидная, массой до 200 граммов. Длина одного плода составляет 12-16 сантиметров, толщина стенок от 6 до 8 миллиметров.
Тургор держится продолжительный период времени, подходит для длительной транспортировки. Сохраняют свои вкусовые качества при длительном хранении. Воловье ухо устойчиво к фузариозному увяданию. Применяется в свежем и переработанном видах;
на фото — сорт перца «воловье ухо»
Перец Ерошка полностью достигает биологической зрелости через 120-130 дней после всхода семян. Растение компактное, низкорослое, высотой не более 50 сантиметров. Плоды кубовидные, четырехгранные и слаборебристые.
На начальном этапе созревания имеют светлый зеленый цвет, который постепенно краснеет, достигая биологической зрелости. Характеризуется высокой плодовитостью, с одного растения можно собрать до 15-16 плодов.
Содержание
Голландские сорта перца
Сладкий перец, он же болгарский, он же паприка, называется сладким не зря. Несмотря на то что это перец, в нем абсолютно нет остроты, поэтому сладкий перец так любим! Он прекрасен в салатах, супах и солянках, в зимних заготовках, маринованный и замороженный.
При одном взгляде на этого крупного, толстостенного красавца возникает непреодолимое желание тут же вонзить в него зубы и откусить большой, сочный кусок. А все потому, что голландский перец – это не только красота и эстетика, но ещё и здоровье!
Мало кто знает, что по содержанию витамина С он далеко впереди лимона, а каротина в нем содержится больше, чем в морковке, уж не говоря про редчайший витамин Р, который участвует в усвоении аскорбиновой кислоты, что ведет к удалению холестериновых бляшек из сосудов, помогает работе сердца и придает сосудам эластичность.
Важно! Постоянное употребление сладкого перца в пищу снижает риск возникновения инсульта почти вполовину.
Суточная доза витамина С содержится всего в одном крупном перчике. Витамины В1, В6 и В12, присутствующие в составе голландского сладкого перца, помогают улучшить память.
Благодаря таким качествам сладкий перец стал так популярен на приусадебных участках.
Климат средней полосы России позволяет выращивать голландские сорта перца только через рассаду, так как лето в этом регионе несколько короче периода их созревания. Поэтому так важно использование ранних и среднеранних сортов или гибридов.
Что такое сорт
Сорт получается в результате селекции — долгого, трудоемкого и сложного научного процесса. Во время выведения сорта, отбираются самые лучшие представители полученного растения для дальнейшей работы с ними.
Для определенной климатической зоны выводится сорт, приспособленный именно к этим условиям. Ключевым отличием от гибрида является то, что с плодов сортовых перцев можно собрать семена для воспроизведения такого же сорта с такими же вкусовыми качествами и характерными внешними признаками. Для сбора семян лучше всего подходят самые крепкие, рослые, развитые плоды.
Что такое гибрид
Гибрид получается в результате скрещивания разных сортов и видов растений. Он забирает от своих «родителей» преимущества по самоопыляемости, по скороспелости, по устойчивости к климатическим условиям и т. д.
Первое поколение гибрида (F1) дает наибольший эффект по этим свойствам, но, к сожалению, ни второго, ни третьего поколения у гибридов не бывает. Конечно, если посеять гибридные семена, они взойдут и растения дадут плоды, только такие плоды никому не будут нужны, так как им не передадутся «родительские» качества.
Кстати, растения, полученные из гибридных семян, размножаются вегетативным путем, тогда «родительские» признаки сохранятся, но от семян все равно толку не будет. Голландские семена перца по внешнему виду абсолютно ничем не отличаются от других семян перцев. Правда, одно различие есть – семена гибридов из Голландии немного дороже, но это того стоит.
На этой странице собраны голландские гибриды перцев. Они наиболее устойчивы к болезням, имеют плоды отличных товарных качеств.
Описание сладкого перца Кардинал, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, среднерослый гибрид болгарского перца от компании Enza Zaden (Голландия). Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах.
Описание сладкого перца Ведрана F1, отзывы, фото Раннеспелый, крупноплодный, урожайный голландский гибрид перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 95-100 дней. Куст полураскидистый, среднерослый. Лист среднего размера, зеленый, Показать полностью…
Описание сладкого перца Хаски F1, отзывы, фото Раннеспелый, высокоурожайный, толстостенный гибрид болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных теплицах. Созревание плодов наступает на 55-60-й день от высадки рассады на постоянное место. Растение мощное, среднерослое, Показать полностью…
Описание перца Самандер F1, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый, урожайный голландский гибрид сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Компактное, но мощное растение, в открытом грунте не требует подвязки. Хорошее листовое покрытие защищает плоды от солнечных ожогов. Показать полностью…
Описание сладкого перца Юпитер F1, отзывы, фото Среднеспелый, урожайный, устойчивый к болезням и непогоде голландский гибрид сладкого перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях.
Описание перца Аристотель F1, отзывы, фото Среднепоздний, высокоурожайный, толстостенный голландский сладкий перец. Рекомендован для выращивания в теплице в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах.
Описание сладкого перца Гигант красный F1, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, толстостенный перец для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до технической зрелости 135-140 дней. Сорт очень пластичный — завязывает плоды при повышенной температуре. Куст мощный, высотой до 1,2 метра, Показать полностью…
Описание сладкого перца Клаудио F1, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, жаростойкий голландский гибрид болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах всех типов. Куст хорошо облиственный, полураскидистый, высотой до 60 см. Формирование заключается в удалении боковых Показать полностью…
Описание перца Джемини F1, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, крупноплодный голландский гибрид перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст мощный, прямостоячий, хорошо облиственный, высотой 50-60 см.
Описание перца Джипси F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный гибрид перца голландской селекции. Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Как формировать перец Джипси смотрите в видео ниже. Характеристика плодов Плоды пониклые, конусовидной формы (1 Показать полностью…
В целом посадка и уход за семенами голландских производителей мало чем отличается от отечественного материала. Причем это касается, как посадки в открытый грунт, так и выращивания в тепличных условиях.
Семена голландских сортов отличаются стойкостью к холодам, так что их можно высаживать прямиком. Но, более продуктивный урожай получится, если изначально вырастить рассаду в парнике. Что же касается основных моментов посадки, то к ним следует отнести:
- густота посадки должна предполагает 6 взрослых растений на квадратном метре;
- все семена садятся носиком вверх, иначе они не избавятся от оболочки, что приводит к задержкам роста и развития;
- нельзя высеивать огурцы на участок, где в прошлом сезоне росли тыквенные культуры.
к меню ↑
Профессиональные семена таких томатов отличаются высокой стойкость к болезням, большой густотой распределения плодов на квадратный метр и относительной неприхотливостью в уходе.
Среди наиболее распространенных сортов выделяют семена:
- Бобкат F1. Из такого семенного материала получаются ярко-красные плоды с массой 200-230 грамм. Период от всхода первых погонов до появления плодов составляет 100 дней. Томат легко выдерживает температуру до 35 градусов и имеет устойчивость к стемфилиуму, альтернариозу и другим заболеваниям.
- Пинк Парадайз F1. Плоды этого сорта немного меньше. Они весят 190-220 грамм. Отличаются абсолютной шарообразностью и красивым розовым оттенком. Вкус у плодов немного сладковатый. Отлично хранятся и переносят длительную транспортировку. Первые плоды появляются через 105-115 дней.
- Президент II F1. Семена отличаются высоким процентом всхожести. Плоды появляются через 90-100 дней после посадки. Вес плодов больше, чем в предыдущем сорте и достигает 300 грамм. Подходит, как для высадки в открытый грунт, так и для тепличного выращивания. Отличается особой урожайностью. С одного куста выходит до 8 кг томатов. Высокая сопротивляемость раку стебля и серой пятнистости.
- Кристал F1. Сорт отличается небольшими размерами – от 130 до 150 грамм. Его главной особенностью является высокая концентрация сока и вкусовые качества. С одного куста может быть собрано до 5-7 кг плодов при правильном уходе.
В целом алгоритм посадки материала для выращивания томатов имеет тот же вид, что и огуречный. Только подготовительный этап имеет более глубокий вид. Семена предварительно осматриваются на наличие повреждений.
После этого следует их обеззараживание специальными растворами. Чаще всего используется слабая смесь воды и марганцовки. Можно также использовать раствор древесной золы с водой в пропорциях – 1 ложка на 1 литр воды.
В таком растворе семена лежат не менее 12 часов. Далее их оставляют в обычной воде еще на сутки.
Если семенной материал планируется высаживать весной, когда еще велика вероятность холодов, его лучше закалить периодически выставляя на холодные температуры. Подойдет холодильник с температурой 1-2 градуса. Это значительно увеличит вероятность выживания растений.
Густота посадки не должна превышать 3-4 предполагаемых растения на квадратный метр участка. При этом полив осуществляется не сильно часто. Томаты приносят лучший урожай на суховатой почве.к меню ↑
Поставляемый семенной материал для выращивания капусты также отличается большим разнообразием.
Среди основных сортов, которые ценятся на отечественном рынке, выделяются:
- Фуриос F1. Урожай появляется в среднем через 130 дней. Капуста белокочанная отличается круглой формой с плотно прилегающими листьями. Средний вес кочана 3-5 кг. Отлично сопротивляется болезням.
- Рокси F1. Также отличается сопротивлением большинству инфекций и болезней. Относится к краснокочанным типам капусты. Вес початка составляет от 3 до 5 кг. Созревает через 135 дней. Выделяется высоким сроком хранения.
- Галакси F1. Хранится на протяжении 12-16 месяцев. Отличается высокими вкусовыми качествами и продуктивностью. Вес одного кочана – 5-6 кг. Срок созревания плодов из семечки – 130 дней. Устойчив к болезням и не требователен к почве.
- Аммон F1. Этот сорт является одним из самых высокоурожайных. Масса кочана – 5-6 кг. Предназначается для употребления сырым. Ярко-выраженные вкусовые качества. Готов к употреблению через 125-135 дней.
- Спринкин F1. Относится к пекинской капусте. Вес кочана 2 кг. Созревает через 60-70 дней после высадки в грунт. Отличается приятным темным оттенком и цилиндрической формой.
Как выбирать сорт
Приобретая семена помидоров, следует учитывать вкусовые свойства каждого определенного сорта. Одни томаты лучше выражают вкус сразу после снятия с куста, другие его раскрывают после засолки или консервации, а некоторые очень вкусные в недозрелом виде, тогда как поспевшие они имеют весьма обычный и примитивный вкус.
Выбирая урожайные сорта томатов для открытого грунта, нелишним будет учитывать период их созревания. Если вы хотите с ранней весны и до зимы иметь на столе свежие домашние помидоры, то придется высаживать много разнообразных сортов с различными сроками созревания.
Ну, и самый важный фактор, влияющий на урожайность – это приспособленность к климату. Важно понимать, какие сорта помидор могут расти в определенном климате. Так предназначенные для южных регионов, очень сложно вырастить в северных широтах – в лучшем случае урожай будет минимальным, а в худшем – растения не смогут развиваться из-за холода, и урожайность будет равняться нулю.
Видео-обзор популярных плодовых помидор.