17.03.2019     0
 

Почему в сушеных яблоках заводится моль


Питание детей. Рецепты мам

Собралась купить сушку такую ,а у мужа контраргумент — нафига она тебе, если в покупной сушке (яблоках-грушах) жуки заводятся, и в этой будут тоже.

Поделитесь опытом, плиз!

В сушке в банках у меня ничего не заводится круглый год. Кстати, именно кабачки и грибы моль любит больше всего. А баклажаны практически не трогает. Это по опыту моего первого года хранения продуктов

Взяла, точно не помню название, что-то с краем связано и мельница нарисована, нет никаких жуков

«Ликарь- несколько извращенная выборка матерей.»(с)Mrs_Berimor

Почему в сушеных яблоках заводится моль

правда у нас сколько не суши хватит месяца на 2-3, потом банки открываем

сушка у нас домашняя из сушилки

про покупную не знаю

сушку- яблоки в стекле- отлично.

земляника в железе- плесень.

В банках стояло до лета.

Какие сорта яблок выбрать для сушки

Для сушки выбирают яблоки зимних, кислых, кисло-сладких сортов.

Сорт Описание
Анис алый Вес плода – до 70 г, цвет – зеленый с темно-красным подрумяниванием, плотный, сочный, вкус – кисло-сладкий
Аркад Плоды некрупные, молочно-зеленые, из них получаются вкусные сухофрукты, деревья плодоносят нестабильно
Мирончик Зимостойкий сорт, плоды некрупные, вкус – кислый с горечью
Сласть алая Ярко-красные плоды весом до 80 г, созревают в сентябре, деревья ежегодно плодоносят
Орлик Вес плодов достигает 100 г, могут долго храниться, подходят для сушки
Белорусское сладкое Гибридный вид, устойчив к заморозкам, кисловатого вкуса, плоды имеют красный насыщенный цвет
Мельба Летний сорт, способный хорошо засушиваться и храниться, желто-зеленые яблоки с красными боками

В сушку не используют плоды:

  • с повреждениями;
  • мелкие;
  • перезрелые;
  • с большой семенной коробкой.

Защита сухофруктов

Сушка яблок – процесс, требующий времени и внимания.

Необходимо правильно подготовить сырье, учитывая основные нюансы:

  • крепкие плоды обрабатывают, моют, высушивают с помощью полотенца;
  • удаляют сердцевину (для этого используют специальное приспособление или острый нож);
  • срезают кожуру (этот пункт зависит от индивидуальных предпочтений, кожура не влияет на способность храниться);
  • нарезают небольшими одинаковыми кусочками (одинаковый размер позволяет просушивать сырье равномерно).

Заготовку проводят в электросушилке, духовом шкафу, на солнце в естественных условиях. Каждый способ имеет свои особенности.

Сушка в электросушилке:

  • распределяют нарезанные дольки на расстоянии 1-2 см друг от друга;
  • выставляют температуру до 70 °С, ожидают 2-3 часа.

Сушка в духовке:

  • выкладывают на противень с пищевым пергаментом на расстоянии друг от друга;
  • устанавливают температуру не выше 70 °С;
  • периодически проверяют готовность;
  • высушивают до появления коричневатого оттенка в течение 5-6 часов.

Сушка на балконе:

  • распределяют кусочки на противне, застеленном марлей;
  • накрывают слоем марли сверху, чтобы на дольки не попали насекомые или мелкие частицы бытового мусора;
  • выставляют на солнце, оставляют на 2-3 дня, периодически проверяют.

Чтобы обезопасить будущие заготовки, прибегают к обработке плодов разными составами. Это позволяет увеличить их защитные свойства и обеспечить длительное хранение.

Засушенные фрукты хранят в квартирах и домах.

Кухня – подходящее место в квартире.Кухонный шкаф, расположенный ближе к потолку, подходит для этих целей. Там необходимо поддерживать сухой воздух, чтобы заготовки не испортились.

Подвал или погреб подходят для сбережения по температурному режиму. В таких условиях продуктам будет комфортно, но из-за повышенной влажности заготовки могут пострадать.

Сушеные плоды хранят в темном, прохладном месте, при температуре 10 градусов. В квартире для этого случая подходит застекленный балкон, а в своем доме подвал. Если нет такого места в жилплощади, то сухофрукты хранят в мешочках из плотной ткани, в кладовке или кухонном шкафчике на верхней полке. Продукт портится рядом с источниками тепла.

При хранении в подвале или погребе, соблюдайте правила: температурный режим до 10 градусов, помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым.

– после покупки продуктов необходимо тщательно осмотреть содержимое упаковок круп и прочих сыпучих продуктов, а также овощей и фруктов на возможное наличие взрослых насекомых или их личинок. В случае обнаружения от них следует незамедлительно избавляться.

– хранить крупы, сыпучие продукты, орехи, сухофрукты в пакетах не рекомендуется, лучше делать это в банках с плотно закрывающимися крышками. Сами банки обязательно должны быть чистыми. Если у вас закончилась, к примеру, манная крупа, и в эту же банку вы собираетесь пересыпать новую крупу, то рекомендуется хорошо промыть емкость солевым раствором, протереть уксусом, вымыть и насухо вытереть.

– шкафчики, в которых стоят банки с крупами, сыпучими продуктами, сухофруктами и т.д. должны быть сухими и чистыми. Моль не переносит резких запахов, и на полочки шкафчиков можно положить лавровый лист, бутоны гвоздики, веточки лаванды, мяту, сушеную апельсиновую цедру.

– для профилактики появления моли в баночки с крупами и другими сыпучими продуктами можно положить по 1-2 зубка чеснока. Кстати, если в сухофруктах будет чернослив – вероятность того, что в них заведётся моль, снижается.

– чтобы моль не попадала в дом извне, вытяжку желательно закрывать антимоскитной сеткой, то же самое нужно сделать и с вентиляционными шахтами, форточками, окнами.

– покупать продукты только в проверенных магазинах, а не на стихийных рынках. Если на крупы, муку, орехи, сухофрукты и т.д. большая скидка, возможно это неспроста, и стоит тщательно осмотреть их на предмет заражения личинками, молью, да и просто соответствия стандартам качества.

– проводить ревизию своих запасов и генеральную уборку шкафчиков раз в месяц.

– соблюдать сроки годности и правила хранения круп, муки, сухофруктов, чая и т.д., например, если у вас много места в морозильной камере, то в ней можно хранить сухофрукты в плотно закрытом полиэтиленовом пакете.

Сушеные яблоки, как и большинство других продуктов, лучше хранить в определенных условиях с хорошей системой вентиляции, уровнем влажности и стабильным температурным режимом. Но, что поделать, если квартира совсем непохожа на овощную базу? Где и как тогда хранить сухофрукты, особенно если урожай был немалый.

В процессе поиска места для сушеных яблок важно учитывать такие критерии:

  • Темное освещение
  • Пониженная влажность (менее 70%).
  • Хорошая вентиляция.
  • Стабильная температура, не превышающая 20⁰С.
  • Отсутствие резких сторонних ароматов.

В теплое время года можно держать яблочные сухофрукты на балконе или подоконнике. Но время от времени стоит осматривать яблоки на предмет плесени или жучков. Если вы живете в частном доме, сухофрукты можно разместить в погребе или кладовке, если там не слишком влажно и нет затхлого запаха.

Если балкон не утеплен, на зиму яблоки лучше забрать в квартиру. Их можно держать в шкафчике, или антресоли. При этом поблизости не должно быть отопительных приборов или увлажнителей воздуха.

Если в квартире присутствует чрезмерная влажность, особенно в сезон дождей, можно в емкости с сухофруктами положить тряпочные мешочки с солью или рисом. Они будут впитывать лишнюю воду. Упаковка с яблоками при этом должна герметически закрываться.

Несоблюдение условий для хранения сушеных яблок обязательно приведет к тому, что вы вскоре увидите на них следы плесни. Конечно, яблоки можно промыть водой или обдать кипятком, но так вы смоете лишь внешние признаки порчи продукта.

Если обратиться к научным исследованиям, то они давно подтвердили, что даже маленькое заплесневелое пятнышко является лишь айсбергом многочисленных спор плесневых грибов, которые давно проникли вглубь продукта. Уничтожить их высушиванием в духовке или вымораживанием очень сложно, поэтому лучше сразу избавиться от заплесневелых сушеных яблок.

Почему в сушеных яблоках заводится моль

Есть очень много способов «реанимации» сушеных яблок с плесенью, но всегда стоит помнить о том, что плесневые грибки способны вызывать заболевания суставов, бронхиальную астму и аллергию. Тем более, чтобы навредить организму иногда хватает просто понюхать испорченных продукт.

Чтобы снизить риск появления моли или плесени, можно использовать несколько простых способов профилактики:

  • Нарезанные яблочные дольки или кольца нужно промыть соленой водой, а потом погрузить их в уксусный раствор на 5-10 минут.
  • Потом яблоки можно сушить.

  • Если есть возможность стоит еженедельно проверять запасы яблочных сухофруктов. Если вовремя обнаружить насекомых или признаки прелости можно спасти большую часть продуктов.
  • Если в квартире очень сильная влажность, а альтернативных мест для хранения сушеных яблок нет, можно регулярно подсушивать яблоки в духовом шкафу.
  • В качестве натурального отпугивателя насекомых можно использовать маленькие саше с цукатами, травой душицы и лаванды. Но их яркие ароматы могут слегка передаваться сушеным яблокам, поэтому такой вариант подойдет только любителям пряных ароматов.

Придерживаясь такие легких правил, вы не только обезопасите ваши сушеные яблоки от вредителей и плесени, но и намного продлите их срок пригодности.

Обычно заражение фруктовой молью происходит на складах, пренебрегающих элементарными правилами хранения, а уже от них она расселяется в квартиры и дома, где избавиться от нее очень тяжело. Правда, родственные виды имеют свои пути к пище, но и их можно перекрыть.

Предлагаем ознакомиться:  Газон не требующий ухода

Чтобы сохранить съестное надолго, достаточно предпринять несколько простых мер предосторожности:

  • максимально изолировать наружные коммуникации. В этом помогут анти москитные сетки или простой тюль на окнах и вентиляционных решетках;
  • не приобретать еду на развес. В вакуумной упаковке у фруктовой и вообще пищевой моли меньше шансов выжить;
  • организовать хранение в индивидуальных герметичных емкостях;
  • периодически делать ревизии съестного;
  • заведите привычку после покупки сразу просушивать крупы и орехи в микроволновке или духовке;
  • не стоит приобретать «стратегические» объемы сухофруктов, которые заведомо обречены на длительное хранение;
  • держите запасы в чистоте и почаще проветривайте места хранения;
  • сухофрукты лучше хранить в холодильнике. Это позволит избавиться от яиц фруктовой моли.

При больших объемах, например, сушеных яблок или груш, которые невозможно разместить в холодильнике, их необходимо просушить, ссыпать в стеклянные банки, герметично закрыть и регулярно делать ревизии.

От случайного появления взрослых особей фруктовой моли помогут репелленты. Можно не только купить специальную ловушку или фумигатор, но и обзавестись горшком с геранью или душистым табаком на подоконнике.

Такие меры профилактики помогут сохранить в целости все запасы, это касается не только сухофруктов.

Сохранность еды во многом зависит от условий ее размещения: чем тщательнее вы за ней следите, тем меньше шансов у фруктовой или любой другой пищевой моли появиться в квартире. Тогда и ломать голову о том, как избавиться от паразитов, не придется.

Яблоки, как и другие овощи или фрукты, заготавливают на зиму в конце лета или осенью. Из яблок делают всевозможные консервированные продукты: повидло, компоты, джемы, варенье; хранят их в свежем виде или сушат. Сушеные яблоки являются отличной альтернативой свежим плодам, ведь в них сохраняются все полезные вещества: фруктоза, витамин C, минеральные соли, клетчатка.

При этом сушеные яблоки занимают гораздо меньше места и дольше хранятся. Кстати, для сушки яблок подходят не все сорта. Для этого способа заготовки лучше брать яблоки с плотной белой мякотью. Это, может быть, титовка, грушовка или антоновка. А сейчас остановимся на том, как нужно хранить сушеные яблоки.

Подготовка свежего урожая к сушению и хранению

Почему в сушеных яблоках заводится моль

Для хранения используют плоды осеннего урожая.

Признаки созревания фруктов:

  • при надавливании на яблоко остается небольшая вмятина;
  • окраска яркая ровная;
  • семена яблока темно-коричневого цвета;
  • легко снимаются с ветки.

Перед сбором не устраивают поливов. Сбор проводят при сухой теплой погоде.

Осенью воздух прогревается в послеобеденное время, в это время приступают к сбору. Собирают первые плоды с нижних веток, продвигаясь к верхушке.

Особенность сбора – первыми собирают плоды, созревающие на южной стороне, позже приступают к сбору с северного края. Яблоки, которые отбирают на сохранение, аккуратно складывают в подготовленные емкости.

Плодоножку не отрывают, ее отсутствие влияет на лежкость. Червивые, гнилые и поврежденные плоды убирают отдельно.

Как уберечь сушку из яблок от моли

Почему в сушеных яблоках заводится моль

Если вы когда-нибудь сталкивались с пищевой молью и жучками, то знаете, что избавиться от них крайне сложно, и появление в доме вредителя ведет за собой плачевные последствия в виде выброшенных продуктов и испорченного аппетита. Лучше предотвратить появление этих вредителей, чем избавляться от неё и этих последствий. Данная статья вам в этом поможет.

Пищевая моль и жучки чаще всего заводятся в банках с крупами, чаем, сухофруктами, орехами, панировочных сухарях и в муке. Моль не ест эти продукты, но откладывает в них свои яйца, из которых в будущем появляются личинки, которые, в свою очередь, продуктами уже не брезгуют, поедают их и засоряют продуктами своей жизнедеятельности.

Пищевая моль — это не один вид вредителя, а несколько, и заводиться они могут в совершенно разнообразных продуктах: крупе, муке, крахмале, панировочных сухарях, чае, орехах, сухофруктах, овощах и т.д. Поэтому если вы заметили моль в кладовой, где, казалось бы, нет очевидных мест её обитания, всё равно следует провести тщательную проверку любых хранящихся у вас продуктов питания!

Чтобы сохранить сушку из яблок от моли, во время заготовки яблок придерживайтесь некоторых правил.

Нарезанные яблоки сначала промойте в слегка подсоленной воде. Потом опустите их в воду с уксусом. Держите яблоки в уксусном растворе в течение 10 минут. Потом просушите яблоки на свежем воздухе. После этого их можно отправлять в сушку или в духовой шкаф. Моль заводится в сушеных яблоках из-за сладкого запаха. Если понизить влажность в месте хранения сушки и до минимума заглушить запах, сушеные яблоки будут надолго защищены от моли.

Можно поступить иначе. Для сушки следует подготовить стеклянные банки. Простерилизуйте их и просушите. Всыпьте в банки сушеные яблоки и закройте плотной капроновой крышкой. Храните банки с яблоками в темном прохладном месте и моль в них не заведется. Некоторые хранят сушку в пятилитровых канистрах из-под воды. Если крышка закрыта плотно, моль в яблоках не заведется.

Паразиты в сушке из яблок также не заведутся, если положить ее на хранение тканый мешочек, предварительно постиранный хозяйственным мылом. Важно: стирать нужно без последующего полоскания, чтобы мешочек надолго сохранил сильный запах хозяйственного мыла.

Что делать, если пищевая моль уже завелась?

Каждая хозяйка старается иметь идеальный порядок в квартире, в том числе на кухне. Но даже в самых ухоженных помещениях могут завестись вредители. Одним из них является пищевая моль. Это мотылек, который имеет серо-коричневый окрас, размеры 8-10 мм.

Пищевая моль может завестись в таких продуктах как:

  • различные крупы;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • бобовые;
  • чаи;
  • семечки.

Это насекомое откладывает свои личинки в вышеуказанных продуктах на кухне, они в свою очередь прогрызают их, оставляя после себя экскременты, шкурки (при перерождении во взрослых особей). После того как в крупах завелась моль, их категорически нельзя употреблять в пищу.

Этот вредитель очень быстро, хаотично движется, поэтому убить мотылька не так уж просто. Но даже, если это удалось, летают самцы моли, а самки откладывают яйца. Из яиц впоследствии довольно быстро появляются гусеницы, которые портят крупы, сухофрукты, другие запасы пищи. Поэтому убийство самца не принесет заметного эффекта для уменьшения количества личинок.

Содержание

В основном моль появляется там, где плохая вентиляция, повышенная влажность, также она любит тепло. Для того, чтобы избежать ее появления на кухне следует придерживаться элементарных правил:

  • Весь ассортимент круп, сухофруктов, ореховхранить плотно закрытыми (использовать банки: стеклянные, жестяные, пластиковые) или хорошо закрытые полиэтиленовые пакеты;
  • Стараться долго нехранитьнакухне, где это насекомое может появиться, а постоянно их использовать, также проводить ревизию имеющихся запасов;
  • После покупки круп прожаривать их;
  • Держать все шкафчики, полочки, где хранятся продукты чистыми, протирать их уксусом, часто проветривать.

Что делать, если дома завелась пищевая моль? Ни в коем случае не паниковать! Суматоха не поможет избавиться от вредителя и защитить свои запасы. А время действительно играет важную роль, так как пищевая моль прожорлива и стремительна. 

На практике уберечь свое жилище от пищевой моли не так уж и сложно. Во-первых, всегда помните об угрозе (есть кто-то, кому очень нужны ваши запасы провизии) и принимайте превентивные меры. А, во-вторых, обнаружив проблему, сразу же приступайте к ее решению и выводите «врагов».

Рассказываем, как защитить свои продукты от опасного вредителя. Эти советы не оставят пищевой моли ни малейшего шанса!

Пищевая моль является неотъемлемым участником природных процессов. С ней наши предки встречались с давних времен, но если раньше моль питалась в основном травой и растениями, то с усложнением уклада нашей жизни без всяких сомнений и угрызений совести перешла на продукты питания человека. 

Как выглядит пищевая моль? Под этим названием «скрываются» бабочки-огневки средних размеров.

Есть несколько видов пищевой моли, но на деле это не имеет большого значения, так как работают они по одной «схеме», и любой домовладелец мечтает побыстрее от них избавиться.

Заполучить пищевую моль можно с продуктами из супермаркетов или складов. Это насекомое довольно плохой летун, так что случайно «залететь» к вам в квартиру пищевая моль едва ли сможет. Размножается пищевая моль довольно быстро, так что, поселившись у вас на кухне, она оставит с десяток потомков. Продукты питания и здоровье всех членов семьи с таким соседством находятся под угрозой.

Предлагаем ознакомиться:  Калорийность Зеленое яблоко. Химический состав и пищевая ценность.

Велик риск того, что пищевая моль приедет в вашу квартиру из супермаркета. Чтобы это предотвратить, старайтесь покупать исключительно качественные продукты. 

Во-первых, не покупайте товары с просроченным сроком годности. В таком продукте пищевая моль содержится с большой долей вероятности. Во-вторых, не выбирайте для своего рациона дешевые продукты. В них также может содержаться пищевая моль, так как условия хранения низкого товара зачастую далеки от идеальных.

почему в сушеных яблоках заводится моль

Регулярно устраивайте уборку на кухне и проводите ревизию своих запасов. В просроченных продуктах пищевая моль расположится и будет размножаться гораздо охотнее. Без сомнений выкидывайте любые продукты, срок годности которых уже истек. Не дайте моли шансов захватить вашу территорию. Только появившись на кухне, моль начнет энергично размножаться и завоевывать пространство.

Если пищевая моль все-таки пробралась в вашу квартиру, то стоит тут же принять экстренные меры по уничтожению захватчика. Сделать это не всегда просто. Выведение пищевой моли должно быть комплексным. Начать стоит с выявления источника и его ликвидации. 

Чтобы понять, где находится источник проблемы, необходимо тщательно перебрать свои запасы. Особое внимание стоит обратить на крупы, орехи и сухофрукты, муку, корма для животных, какао, макароны и другие сыпучие продукты. 

Если вы обнаружите в продукте комочки в паутине, то вы нашли пищевую моль. Можно попробовать сохранить продукт и перебрать его, удалив личинки, а затем поместить в духовку под горячую температуру. Но мы советуем поступить радикально: отправить продукт целиком в мусорную корзину, а ее — на улицу. 

Обрабатывать места хранения следует регулярно. Особенно это важно, если вы уже нашли в ящиках зараженные продукты и успешно их ликвидировали. Следить за чистотой просто: протрите все поверхности мыльной водой и тщательно высушите.

Последний пункт важен, так как пищевая моль любит влажную среду и активнее в ней размножается. Стыки и швы смажьте раствором из уксуса, а по углам шкафчика или ящика разложите травы, аромат которых отпугивает пищевую моль.

К ним относятся, например, розмарин, лаванда, полынь. 

Правильное хранение продуктов — это половина успеха. Если вы будете соблюдать все меры предосторожности, то пищевая моль не появится на вашей кухне. Советуем перекладывать крупы и другие лакомые кусочки для пищевой моли из магазинной упаковки в герметичные контейнеры. Предварительно их следует промыть в содовом растворе и хорошенько высушить. Помните: моль не любит влагу.

Будьте бдительны

Пищевая моль может появиться на вашей кухне совершенно внезапно. От этого не застрахован никто. Не стоит паниковать. Постарайтесь оперативно уничтожить источник проблемы, проведите гигиенические мероприятия и впредь храните продукты предельно аккуратно.

Не теряйте бдительность и соблюдайте все меры предосторожности, и пищевая моль вас не потревожит!

Источник фото для тизера: Kitchn

Вы открыли шкаф, взяли упаковку с сухофруктами и ужаснулись. Сушки превратились в труху, а в упаковке с ними ползают червячки? Это последствия заражения продуктов личинками фруктовой моли. Бороться с этим насекомым очень сложно. Избавиться полностью от присутствия в доме или квартире этой бабочки у вас вряд ли удастся, а вот уберечь продукты от порчи вполне.

Фруктовая моль — чрезвычайно устойчивый неприятель

Как выглядит моль

Фруктовая полосатая моль представляет собой обыкновенную серого цвета бабочку, длиной 9-12 мм. Главным отличием этого вида моли является наличие горизонтальных полос на крылышках и на тельце. Основная фаза активности бабочки приходится на ночь.

Ее можно увидеть порхающей вечером, днем она обычно спит в каком-нибудь укромном месте. Живет моль недолго, от нескольких дней до двух недель, пока не отложит яйца. Сама бабочка не питается, но вот ее личинки – весьма прожорливы.

Отличие способов заготавливания заключается в температурном режиме

Насекомое попадает в дом или квартиру по-разному, ниже приведены лишь основные источники, через которые она может появиться:

  • вместе с пораженными фруктами и ягодами;
  • через вентиляционные системы;
  • просто залететь через дверь или форточку.

Бороться с такой ночной бабочкой непросто, ведь она обычно летает на кухне и в кладовой, где хранятся пищевые продукты и использование химических средств борьбы нежелательно, и даже опасно для здоровья самого человека. Остается использовать натуральные средства.

Личинка фруктовой моли съедает все на своем пути

Фруктовая полосатая моль может откладывать яйца в любых продуктах, личинки могут питаться орехами, семечками, крупами. Так как сухофрукты содержат сахар, то есть, вещество которое легче всего усваиваются, то она предпочитает для своего потомства, в качестве основного места выхаживания именно пакеты и банки с сушками.

Как только личинки вылупляются, они сразу же начинают поедать сухофрукты, прогрызая в них ходы. В процессе роста, продукты линьки – хитиновые чешуйки, токсические вещества жизнедеятельности, тем самым засоряют сухофрукты изнутри. Поэтому такие сушки, после появления и обнаружения этих паразитов выбрасывают.

Употреблять их в пищу опасно – можно получить серьезное отравление.

Личинки или яйца фруктовой моли могут оказаться непосредственно на поверхности полки и при появлении других пищевых продуктов на этом месте, неубранные паразиты могут поразить и их. Поэтому так важно от них как можно скорее избавиться.

Пораженные молью сухофрукты следует немедленно уничтожить

Первое с чего начинается борьба – это физическое устранение источника заражения, то есть либо уничтожается сама бабочка или упаковка с личинками.

В первом случае все просто, во втором поверхность полки, на которой лежала упаковка с сухофруктами необходимо протереть уксусом.

Можно использовать эссенцию, но помните о мерах предосторожности – используйте резиновые перчатки, чтобы избежать химических ожогов. Избавиться от неприятного запаха можно просто проветрив помещение.

Сегодня в магазинах можно приобрести и нетоксичные средства, причем помогают они не только от моли, но и от других летучих насекомых. Действовать такие средства могут только на предупреждение появления.

Это всевозможные липучки и ловушки. Единственный недостаток этих средств – на кухне не всегда возможно их установить в нужном месте и положении, чтобы они работали с максимальной эффективностью.

Поэтому избавиться от насекомых такими средствами проблематично.

Уксусная эссенция — простейшее средство от моли

Моль часто портила продукты и раньше, поэтому не мудрено, что за всю историю человечества было изобретено немало народных методов, с помощью которых бороться против этого паразита можно и в наши дни. Избавиться от нежелательной гостьи вам помогут:

  • Чеснок. Этот простой и полезный корнеплод используют против многих паразитов, и моль также не любит его неприятный и резкий запах.
  • Лаванда. Аромат этой душистой травы не переносят не только фруктовые, но и другие виды ночных бабочек. Мешочки с лавандой еще с древних времен клали в сундуки с различным добром, в том числе и с пищевыми продуктами. Если нет лаванды, то можно использовать мешочки с сушеной мятой.
  • Лавровый лист. Также используют в качестве народного средства против моли. Хотя эффективность его не такая сильная, как лаванды, но использовать можно. На некоторое время он может отпугнуть полосатых бабочек.
  • Цедра лимона или апельсина. Хорошо высушенная цедра может на некоторое время отпугнуть, но надеяться на такое средство не стоит. Эфирные масла, которые и придают характерный запах корке цитрусовых, быстро улетучивается, а вместе с ним и эффект.

Профилактические меры

Опасность для заготовок представляют излишняя влажность, появление постороннего запаха или насекомых-вредителей.

Помещение, где хранят заготовки, систематически проветривают. Это поможет избежать появления влаги и избавит от неприятных запахов.

Сухофрукты быстро впитывают резкие ароматы, поэтому рядом с ними не хранят специи или ароматические пищевые добавки.

Появление плесени – свидетельство нарушения условий сбережения.

Ошибки, которые ведут к ее появлению:

  • хранение в полиэтиленовых пакетах;
  • проникновение влаги в емкость;
  • плохое просушивание отдельных кусочков.

Если появилась плесень, то продукт полностью удаляют. Его качество невозможно восстановить ни заморозкой, ни промывкой. Употребление таких заготовок может нанести вред здоровью.

Одна из проблем – появление вредителей на сухофруктах. Моль проникает в заготовку тогда, когда яблоки негерметично упакованы и распространяют запах.

Жучки появляются из-за повышенного содержания сахарозы, предупредить их появление невозможно.

2 способа оберегания засушенных яблок от вредителей:

  1. Сухофрукты помещают в мешочек, выстиранный с хозяйственным мылом. Этот запах не даст моли и жукам услышать аромат яблок.
  2. Зимой противень с дольками выставляют на улицу на несколько часов, в летний период помещают в морозильную камеру на 30-40 минут. Холод убивает личинки моли и жуков, препятствует развитию взрослых особей.
Предлагаем ознакомиться:  Картошка чернеет после варки – почему и что делать

Правильное хранение продуктов

Пищевая моль не может прогрызть: стекло, металл, резину, фольгу и дерево. Полиэтилен, бумага, ткань, картон и даже полиэтиленовые крышки прогрызает на ура! Поэтому все съедобные продукты нужно хранить в прочных, плотно закрытых емкостях. Лучше, конечно, в стеклянных. Сейчас продаются такие баночки с уплотнителем на крышке (в магазинах «все по 5» стоят копейки). В них вы сразу увидите личинки, если они туда попадут в продуктах, а личинки, в свою очередь, не смогут расползтись по всей кухне.

Ловушки, химикаты и бабушкины методы

Для уничтожения пищевой моли в первую очередь следует обратить внимание на щадящие методы. Не рекомендуется на кухне сразу использовать инсектициды, так как существует вероятность попадания химиката на продукты питания. Попробуйте для начала народные методы, которые способны не только избавить от вредителей, но и предотвратить их повторное появление.

После того как вы выбросили все зараженные сухофрукты, оставшиеся плоды можно прогреть при относительно высоких температурах. Для проведения этой операции фрукты освобождают от упаковки и раскладывают на противень. В духовом шкафу устанавливают температуру не менее 50°C и не более 70°C и прогревают продукт на протяжении 3-х часов.

По окончании процедуры, фрукты необходимо поместить в стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой и убрать в холодильник либо на полку в шкафчик. Когда вы заметите, что взрослые особи перестают появляться, продукты можно вернуть на место постоянного хранения.

Для второго метода понадобится:

  • мыльный раствор;
  • столовый уксус;
  • лимонное, эвкалиптовое или мятное эфирное масло;
  • лавровый лист.

Последовательность процесса выглядит следующим образом:

  • навесные шкафчики, тумбочки и кладовку полностью освободить от продуктов и каких-либо предметов;
  • используя маленькую насадку пылесоса, обработать внутренние поверхности шкафов;
  • при помощи мягкой губки, смоченной в горячем мыльном растворе, протереть полки, дверцы, петли и уголки мебели;
  • контейнеры, предназначенные для сухофруктов, также необходимо обработать водой с мылом;
  • все хорошенько высушить и протереть уксусом, в который предварительно следует добавить несколько капель эфирного масла;
  • на дно каждого контейнера положить лавровый лист.

Избавиться от фруктовой моли можно только приложив определенные усилия. Если она уже обосновалась в квартире, и вы случайно заметили порхающую бабочку или обнаружили забытые в кладовке сухофрукты с подозрительными червячками, то порядок действий классический:

  1. Провести тотальную ревизию всего съестного в доме. От зараженных круп и сухофруктов лучше избавиться. В пищу они уже не пригодны.
  2. Устроить генеральную уборку: пропылесосить места хранения, а также не забыть устроить влажную обработку, желательно с использованием уксуса или специальных моющих средств.
  3. Все емкости для хранения помыть и просушить.
  4. Помещение как следует проветрить. Зимой, при возможности, – оставить открытым окно, чтобы хорошенько проморозить комнату.
  5. Все сыпучие, в которых не обнаружились признаки моли, необходимо прогреть в духовке или микроволновке – до 60-70°С.
  6. Если заражение было локальным – только упаковка с сухофруктами, то можно обойтись нетоксичными средствами: купить ловушку для моли, или положить в шкаф с запасами какой-то репеллент из народного арсенала. Например, лаванду или табак.
  7. При больших масштабах потерь от фруктовой моли – лучше использовать средства химической промышленности. При этом важно точно следовать инструкции, чтобы избавиться от моли без ущерба для здоровья.

А вот с химическими методами борьбы с молью нужно быть осторожным. Использовать дихлофос рядом с пищевыми продуктами более чем опасно. Привычные ленты-липучки, которые «ловят» шубную моль, против пищевой бессильны.

Ловушками с феромонами, которые привлекают самцов, нужно пользоваться аккуратно. Они распространяют особый запах, и если вы не закроете окна, самцы моли всего района слетятся к вам. Более того, даже когда ловушку выбросили, запах еще держится несколько недель. Поэтому пользоваться подобными достижениями химпрома не рекомендуем. МирСоветов желает вам поскорее избавиться от пищевой моли и делать все возможное, чтобы не допустить ее повторного появления.

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

Избавиться от пищевой моли можно и сделать это не так трудно Пищевая моль может появиться в любом доме. Порхающие по кухне крохотные насекомые не так безобидны – они могут уничтожить большую часть запасов в короткое время. Не допустить этого помогут химические и народные способы борьбы.

Меры защиты сухофруктов от вредителя

Моль не появляется сама по себе. Чаще всего вы сами приносите ее в свой дом с продуктами питания, реже взрослая особь может залететь в окно или в открытую дверь. Как правило, заражение происходит вследствие нарушения условий хранения продукта, причем это может произойти как на заводском складе, так и в самом магазине.

  1. Если вы приобретаете сухофрукты в заводской упаковке, то до покупки, тщательно проверяйте ее целостность. В случае обнаружения хотя бы одного незначительно отверстия, откладывайте такой продукт в сторону.

    Совет! Заводскую тару легче всего проверить на отсутствие повреждений следующим образом — сожмите ее в руках, и если она начнет постепенно сдуваться, значит, герметичность нарушена.

  2. Но так как зачастую сухофрукты реализуются «на развес», то по приходу домой необходимо их тщательно перебрать.
  3. Если сухофрукты вы давно не приобретали, а бабочки все равно появились, то переберите сушеные плоды, которые хранятся уже достаточно давно.
  4. Если вы обнаружите хотя бы одну личинку, то выбросить необходимо всю партию продукта. Остальные маленькие гусеницы могут прятаться внутри фруктов, и вы ее просто не увидите. Кроме того, продукт будет заражен не только личинками, но и яйцами, а выбрасывая все в мусор, вам удастся избежать заражения других продуктов питания на вашей кухне.
  5. При отсутствии каких-либо признаков фруктовой моли, содержимое пакета необходимо переложить в стеклянные банки и плотно закрыть крышкой.

О моли в крупе и о борьбе с ней мы подробно рассказали в отдельной статье: Как избавиться от крупяной моли?

Само наименование фруктовой моли – собирательное. Такими деликатесами как орехи или сухофрукты не прочь полакомиться и зерновая, и амбарная разновидности. При желании или необходимости они быстро переключают свои пищевые приоритеты. Однако в их многочисленных рядах есть и сухофруктовая огневка, которую называют проще и короче – фруктовой молью. Близкие ей виды, мало отличающиеся по описанию и способу жизни: инжировая и изюмовая огневки.

Если в квартире завелась тропическая гостья, то ее достаточно легко опознать. Для фруктовой моли характерным является большой размер взрослых особей – 15-22 мм при полном размахе крыльев. При этом передняя пара имеет серовато-охристую расцветку, с белесыми пятнами и светлыми «перевязями» в виде поперечных полос. Задняя пара светло-серая, сильно опушена более темной бахромой.

Яйца белые, морщинистые, достигают 0,5 мм в диаметре, имеют овальную форму. Личинки крупные – 12-14 мм, имеют сходство с червями. Куколки не меньшего размера, сероватые с продольным швом.

Многие жильцы зачастую путают обычную платяную или шубную моль с пищевой, у которой, в свою очередь, тоже есть свои подвиды. Большинство разновидностей пищевой моли (огневок) можно различить по размеру и рисунку на крыльях.

Так, какаовую огневку вы узнаете по скромным габаритам и ровной светло-желтой окраске.

Крылья зерновой моли в сложенном виде будто разделены на две части — верхняя от грудного отдела до середины крыльев светлая, а нижняя темнее, с парой поперечных черных полос.

Как хранить сушеные яблоки

Что касается мучной огневки, то ее крылья коричневого цвета с крупными темными участками (со стороны головы и кончиков крыльев), которые окаймлены белой линией.

Платяная моль отличается бежевым цветом, малыми размерами (до 1 см), плотно прижатыми к тельцу крыльями и золотистыми или красноватыми волосками на голове.

  1. Если вы приобретаете сухофрукты в заводской упаковке, то до покупки, тщательно проверяйте ее целостность. В случае обнаружения хотя бы одного незначительно отверстия, откладывайте такой продукт в сторону.

Совет! Заводскую тару легче всего проверить на отсутствие повреждений следующим образом — сожмите ее в руках, и если она начнет постепенно сдуваться, значит, герметичность нарушена.

На фото ниже показано, как уберечь продукты, в частности, крупы, от нашествия паразитов. О моли в крупе и о борьбе с ней мы подробно рассказали в отдельной статье: Как избавиться от крупяной моли?

Используйте стеклянную тару для всех продуктов, в которых может завестись пищевая моль

Именно личинки наносят непоправимый вред кухонным припасам. Они прогрызают в сушеных фруктах и семенах ходы, превращая их постепенно в труху. Кроме того, в продуктах накапливаются экскременты личинок и хитин. В результате продукты становятся непригодными к пище.

Чтобы отпугнуть насекомых в дальнейшем все поверхности шкафов можно протереть изнутри уксусным раствором


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector