Как хранить капусту в квартире: лучшие места, способы хранения
Оглавление
Сколько может храниться капуста в квартире?
ПРИЛОЖЕНИЕ Б(обязательное)
Б.1 Требования к капусте, закладываемой на длительное хранение
Б.1.1 Капуста, закладываемая на длительное хранение в таре в холодильные камеры вместимостью свыше 50 т с общеобменной вентиляцией (далее — камеры), должна удовлетворять всем требованиям разд.3 настоящего стандарта, ГОСТ 1724 для белокочанной капусты и ГОСТ 7967 для краснокочанной капусты, а также требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.
Б.1.2 Ботанические сорта, технология выращивания и уборки капусты должны обеспечивать сохранение в течение назначенного срока хранения, требуемое при реализации качество по ГОСТ 26768 или ГОСТ 7967.
Б.1.2.1 Срок лежкости партии капусты при хранении* по группам ботанических сортов должен соответствовать указанному в таблице Б.1.________________* Срок лежкости партии капусты при хранении определяется продолжительностью хранения, в течение которого общие потери (от естественной убыли массы и зачистки кочанов) составляют не более 15%.Таблица Б.1
Группа ботанических сортов капусты по их лежкости |
Ботанический сорт |
Срок лежкости при хранении в местах заготовки (от даты уборки), мес, не менее |
Сорта с отличной лежкостью |
Зимовка 1474 |
7 |
Харьковская зимняя |
||
Белоснежка |
||
Дашковская |
||
Серпейка |
||
НИИОХ 89 |
||
Гибриды Крючкова ТСХА |
||
Лангейндейкер дауэр (Голландия) |
||
Бартжола (Голландия) |
||
Бетвана (Голландия) |
||
Тюркес (ГДР) |
||
Сорта с хорошей лежкостью |
Амагер 611 |
6 |
Подарок 2500 |
||
Дауэрвайс (ГДР) |
||
Гако 741 (Краснокочанная) |
||
Сорта с удовлетворительной лежкостью |
Белорусская 85 |
4 |
Белорусская 455 |
||
Надежда |
||
Зимняя грибовская 13 |
||
Каменная головка 447 (Краснокочанная) |
||
Примечание — Срок лежкости ботанических сортов капусты, не указанных в таблице Б.1, принимают по нормативной документации, утвержденной в установленном порядке для соответствующей зоны (района, места) производства. |
Срок лежкости партии капусты при хранении в местах назначения, удаленных от мест заготовки на расстояние свыше 150 км, может быть меньше срока ее лежкости при хранении в местах заготовки, но не более чем на 1 мес.
Б.1.2.2 Длительное хранение ботанических сортов капусты, срок лежкости которых при хранении меньше 5 мес, осуществляют только в местах заготовки или производства.
Б.1.3 Кочаны капусты должны иметь 2-4 кроющих неплотно облегающих листа, длину кочерыги 1-3 см, массу не менее 2,0 кг для белокочанной капусты и не менее 1,2 кг для краснокочанной капусты. Кочаны с подмороженной кочерыгой не допускаются.
Б.1.4 Партии капусты для длительного хранения формируют в местах производства.
Б.1.5 В местах заготовки или производства партию капусты закладывают на хранение в течение суток с момента уборки, в местах назначения — в течение суток с момента доставки в пункт назначения.
Б.1.6 Каждую упаковочную единицу с капустой сопровождают этикеткой, в которой указывают:- надпись «Для длительного хранения»;- наименование продукции и ботанического сорта;- наименование и адрес производителя;- дату уборки и упаковывания;- номер бригады или упаковщика;- обозначение настоящего стандарта.
Б.1.7 В документе о качестве дополнительно указывают:- надпись «Для длительного хранения»;- наименование и адрес производителя;- срок лежкости партии;- сортовую чистоту посевов, %;- гарантии поставщика (при поставке капусты с гарантийными обязательствами).
Б.1.8 Капусту для длительного хранения транспортируют в жесткой таре.
Б.1.9 Поставка капусты для длительного хранения осуществляется с гарантийными обязательствами поставщика или без них.При поставке с гарантийными обязательствами поставщик гарантирует сохранение качества капусты в течение гарантийного срока при соблюдении правил погрузки и разгрузки, условий и режимов транспортирования и хранения.
Б.2 Требования к месту хранения
Б.2.1 Камера должна соответствовать общесоюзным нормам технологического проектирования предприятий по хранению и обработке картофеля и плодоовощной продукции, утвержденным в установленном порядке.
Б.2.2 Камера к началу загрузки капустой должна быть приведена в техническое и санитарное состояния, соответствующие требованиям нормативной, проектной, эксплуатационной документации и требованиям настоящего стандарта, а также аттестована по ГОСТ 28558.
Б.2.3 Перед загрузкой открытые охлаждающие батареи (при их наличии), смонтированные на стенах камеры, должны быть закрыты экраном, например, из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354. Верхний край экрана должен находиться на уровне охлаждающей батареи, а нижний — на расстоянии 0,5-0,6 м от пола. Расстояние от экрана до охлаждающей батареи — 0,15-0,20 м.
Б.2.4 Перед загрузкой капустой температура воздуха в камере должна быть снижена до минус 1-0 °С.
Б.3 Условия складирования
Б.3.1 В камеру капусту загружают партиями по ГОСТ 1724 или ГОСТ 7967. Каждую партию в камере размещают отдельно.
Б.3.2 При загрузке в одну камеру нескольких партий капусты, различающихся по назначенным срокам хранения, партии с более коротким назначенным сроком хранения размещают ближе к месту выгрузки.
Б.3.3 Капусту загружают в камеру упакованной в ящичные поддоны по ГОСТ 21133 с открытыми вкладышами из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 толщиной 60-110 мкм (при сроке хранения не менее 6 мес) или без них.
Капусту в ящичных поддонах, как правило, размещают кочерыгой вверх.Ящичные поддоны устанавливают в камере штабелями высотой не более 5,5 м.Допускается увеличивать высоту штабеля, исходя из высоты камеры, прочностных характеристик тары, технических характеристик средств механизации и возможности обеспечить установленные настоящим стандартом условия и режим хранения.
Б.3.4 Расстояние между гладким потолком камеры и верхом штабеля должно быть не менее 0,8 м.Расстояние между низом выступающих конструкций потолка камеры и верхом штабеля должно быть не менее 0,3 м, а при наличии смонтированных на этих конструкциях воздуховодов, осветительных, отопительных и (или) охлаждающих приборов расстояние между ними и верхом штабеля — не менее 0,8 м.
Расстояние от стен и пристенных колонн камеры, не имеющих смонтированных на них отопительных и (или) охлаждающих приборов, до штабелей должно быть не менее 0,3 м, а при наличии таких приборов расстояние между ними и штабелями — не менее 0,8 м.
Б.3.5 Расстояние между штабелями одной партии должно быть 0,05-0,10 м, а между разными партиями — не менее 0,60 м.Допускается небольшие партии капусты (доставляемые автомашинами или тракторными тележками) не отделять друг от друга проходами при условии обеспечения доступа к каждой партии для операционного контроля ее качества.
Б.3.6 В камере шириной до 12 м оставляют боковые проходы от 0,6 до 0,7 м, а в камере шириной более 12 м — центральный проезд (проход) от 2,0 до 2,7 м.
Б.3.7 На каждую партию капусты в камере прикрепляют на видном месте паспорт(а) с указанием:- номера документа о качестве при приемке и номера сертификата о содержании токсикантов в капусте и соблюдении регламентов применения пестицидов;- поставщика;
Б.4 Физические условия и режим хранения
Б.4.1 По окончании полной загрузки камеры температуру воздуха в ней доводят до 0-1 °С не более чем за сутки, а затем поддерживают при этих значениях до окончания хранения.
Б.4.2 Температура воздуха в «холодной» точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не ниже минус 1 °С.
Б.4.3 Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90-95%.
Б.4.4 Относительная влажность воздуха в «холодной» точке свободного пространства полезного объема камеры должна быть не выше 96%.
Б.4.5 Циркуляцию воздуха камеры во время охлаждения капусты осуществляют непрерывно с кратностью от 10 до 12 объемов незагруженной камеры в 1 ч.По окончании охлаждения (через 5 сут после достижения заданного температурного режима) циркуляцию проводят периодически по 0,5 ч с кратностью не более 6 объемов незагруженной камеры в 1 ч при общей продолжительности не более 3 ч в сутки.
Б.4.6 Воздухообмен в камере осуществляют через воздухоохладитель или нагревательные приборы: во время охлаждения капусты — каждые сутки, в последующий период — через каждые 3 сут. Количество добавляемого наружного воздуха от 2 до 3 объемов незагруженной камеры в сутки.
Б.4.7 По окончании хранения кочаны капусты зачищают по ГОСТ 26768 или ГОСТ 7967.
Б.5 Методы контроля
Б.5.1 Операционный контроль качества капусты
Б.5.1.1 Качество капусты проверяют путем внешнего осмотра и анализа отобранных проб. Отбор проб и методы анализа качества капусты в отобранных пробах — по ГОСТ 1724 или ГОСТ 7967.Отбор проб для анализа осуществляют по окончании охлаждения капусты в первой половине назначенного срока хранения один раз в месяц, далее — не реже двух раз в месяц и по окончании хранения.
Б.5.1.2 Для определения общих потерь капусты при закладке на хранение в разных местах каждой партии формируют контрольные сетки (точечные пробы) с фиксированной начальной массой 10-15 кг с количеством капусты в каждой контрольной сетке, обеспечивающим не менее чем двухразовый отбор по пять контрольных сеток в течение и в конце назначенного срока хранения.
Размещают контрольные сетки в маркированных упаковочных единицах.Из объединенной пробы выделяют фракцию, соответствующую требованиям ГОСТ 1724 или ГОСТ 7967, и определяют ее товарный сорт, а затем взвешивают.
, (Б.1)
где — масса стандартной фракции капусты в объединенной пробе в начальный момент хранения, кг; — масса стандартной фракции капусты в объединенной пробе в момент хранения , кг; — коэффициент, вычисленный по формуле
, (Б.2)
где — цена единицы массы партии капусты в момент хранения при условии, что качество этой партии соответствует товарному сорту ; — цена единицы массы той же партии капусты в момент хранения при условии сохранения ее исходного товарного сорта к моменту хранения .Примечания
Выбираем сорт
На первый взгляд, кажется, что длительно хранить капусту в собственном погребе зимой может каждый. Но это не совсем так. Длительность сберегания напрямую зависит от выбранного сорта. Если хотите беззаботно доставать из подвала свежий упругий вилок, нужно заложить в погреб по осени кочаны позднего срока созревания. Период вегетации такой капусты не должен быть меньше четырех месяцев.
Раннеспелые сорта дольше 2,5 месяцев не хранятся. Правда, всю зиму могут быть свежими кочаны среднеспелых сортов. Например, Подарок, Зеленый гектар 1432, Слава. Ну, а некоторые позднеспелые сорта (Амагер, Зимовка и другие) можно сохранить до самого лета.
До нового урожая сохранится Морозко. До июня останется свежей Гарант F1. Кстати, этот гибрид отличается замечательным вкусом. Посмотрите видео, в нем говорится и про другие гибриды капусты, которые отлично хранятся в подвале зимой.
Но не все люди выращивают капусту самостоятельно. Кто-то собирается хранить в погребе зимой купленную на рынке капусту. Им важно ориентироваться на внешний вид кочана. Ведь не всякий продавец может правдиво ответить, какой сорт он продает.
Если вилок рыхлый и продолговатый, его закладывать в подвал не следует. Он долго не сохранится. Чаще всего так выглядят плоды раннеспелых сортов. Некоторые недобросовестные аграрии выращивают по несколько урожаев за год ранней капусты и «втюхивают» их людям, далеким от дачной жизни, под видом поздних сортов и гибридов. Поэтому будьте внимательны!
То, что вам нужно, – это округло-плоские плотные вилки. И еще одна тонкость. Раньше середины сентября капусту для хранения покупать нельзя. Настоящие среднеспелые и позднеспелые сорта вызревают только к началу осени, а некоторые снимаются с грядок лишь в ноябре. Так что не спешите!
На первом месте холодильник
Для жителей современных городских микрорайонов наиболее удобным и доступным местом длительного хранения капусты являются холодильники. Положив вилки в отсек для овощей, можно быть уверенным, что в течение 3 месяцев они не испортятся.
Правда, вилки с каждым разом будут уменьшаться в размерах. Впрочем, если выхода нет, можно сохранить капусту на зиму в холодильнике. При таком хранении кочаны не потеряют все свои полезные свойства. Сохранится набор минералов, витаминов, питательных веществ.
Но можно увеличить срок сбережения, если каждый вилок обернуть защитной пищевой пленкой. Поверьте, весь арсенал полезных веществ, красивый внешний вид – абсолютно все сохранится, как минимум в 2 раза дольше.
Кстати, пекинскую и китайскую капусту только в холодильнике и хранят. Неплохо «живет» в нем и карснокочанка с савойской. Иное дело с цветной капустой, кольраби, брюссельской и Романеско. Эти виды капусты длительное время в холодильнике держать не рекомендуется, зачерствеют.
Балкон как хранилище для овощей
Главный недостаток хранения овощей в холодильнике — мало места. Даже в самый вместительный может войти не более десяти кочанов. К тому же есть другие продукты, закладывающиеся в овощные камеры. Спасением могут стать лоджия или балкон, если они застеклены и достаточно утеплены.
Хранение капусты на балконе — замечательный вариант. Лучше места в квартире и не найти. Обычно для этих целей устанавливается закрывающийся шкаф со стеллажами. Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и укладывают в один ряд так, чтобы между вилками было небольшое пространство.
Нельзя использовать газеты, поскольку они содержит краску, насыщенную вредными веществами. Еще одно правило – нельзя хранить капусту на балконе зимой, если температура воздуха на балконе опускается до минусовых значений.
Ежемесячно нужно проверять овощи и удалять вилки с признаками загнивания. Весной такую проверку нужно проводить еженедельно, можно и чаще. Пекинку, а также Романеско и брокколи нельзя хранить на балконе. Эта капуста здесь быстро придет в негодность из-за перепадов температуры.
Способы хранения
Существует множество способов, как можно хранить капусту в погребе зимой. У всякого из них есть и достоинства, и недостатки. Давайте рассмотрим их, чтобы вы смогли выбрать наиболее оптимальный вариант для себя.
Подвязка (видео)
Самый простой способ. Он заключается в том, что капусту подвешивают в погребе за стебли. Конечно, корни при этом нужно тщательно очистить от земли. Для хранения укрепляют в потолке деревянную рейку, набивают на нее гвозди.
Если же какой-то вилок будет выглядеть подозрительно, это сразу же станет заметно. Капуста в подвешенном состоянии хорошо просматривается, проветривается. Каждый кочан доступен. Правда, много овощей таким образом не разместить, а это минус. Впрочем, все зависит от размеров погреба.
Деревянные ящики
Еще один простой способ, позволяющий хранить капусту в погребе зимой, — это помещение огородной культуры в ящики из дерева. Здесь многое зависит от подготовки тары и качества кочанов. Ящики обязательно должны быть чистыми и воздухопроницаемыми.
Ни в коем случае нельзя закрывать ящики. Да и ставить их нужно в один ряд, причем только на подставки. Лучше всего для этого подойдут деревянные бруски. То есть с боков и снизу в тару должен поступать воздух.
Чтобы сохранить капусту в погребе свежей до самой весны, можно ее обернуть полиэтиленовой пищевой пленкой. Она продается во всех магазинах, торгующих продуктами. Также ее можно приобрести на рынках, в хозтоварах.
Способ хранения очень прост: кочаны очищают от лишних покровных листьев, оставляя при этом 2-3 листка, и обворачивают в несколько слоев пленкой. Полиэтилен при этом необходимо плотно прижимать к овощу, чтобы не было воздушных карманов.
В таком виде капуста может храниться очень долго, поскольку к вилкам нет доступа воздуха и влаги. Кроме того, с помощью пленки достигается высокий уровень гигиеничности продукта. И выглядят кочаны, уложенные на полках погреба, красиво.
Сродни вышеописанному способу сохранение капусты в погребе зимой с помощью бумажной обертки. Кочаны оборачивают бумагой несколько раз и раскладывают по мешкам, которые затем размещают на стеллажах подвала.
В такой обертке каждый вилок находится в отличной теплоизоляционной среде. Но из-за доступа воздуха через некоторое время вилки могут начать загнивать. Поэтому, решая, что лучше для хранения пленка или бумага, лучше отдать предпочтение первой.
Обратите внимание, что для обертывания капусты нельзя брать газеты. Иначе не избежать попадания в пищу вредных веществ (в частности, свинца), которых в избытке в типографской краске. Лучше использовать обыкновенный крафт или бумагу для выпекания, пергамент.
В песке
Чтобы сберечь в капусте все полезные вещества и витамины, можно взять на вооружение еще один простой метод – хранение в песке. Для этого кочаны, расположенные в таре (ящики, бочки, мешки), нужно засыпать чистым сухим песком. Можно сделать еще проще: разложить весь урожай на дне погреба и присыпать песком каждый вилок.
Конечно, способ не отличается чистотой, тем более, стерильностью. Но капуста таким образом может успешно сохраниться до середины весны и даже до июня. Здесь многое зависит от сорта и температурного режима подвала.
А может быть все же кладовка?
Если в квартире есть небольшая кладовка, можно в ней оборудовать капустное хранилище. Только кладовочка должна быть не на кухне. Лучше, если она будет в коридоре, поближе к входной двери. Идеальным местом расположения кладовки станет лестничная клетка.
Для хранения кладовой вилки с хорошо обрезанной кочерыжкой тщательно укрывают пищевой пленкой, причем, обязательно в несколько слоев. При обматывании нужно как бы вдавливать пленку в кочан, чтобы убрать лишний воздух.
При осмотре кочанов, а делать это нужно не реже одного раза в 10 дней, удаляют подгнившие листья и вновь перематывают вилок пленкой. Это наиболее простой метод, как хранить капусту в квартире. Вот только в современных жилых высотках такие кладовки не предусмотрены.
Запомните
Капуста в пленке сможет сохраниться пять месяцев. В замороженном виде она остается свежей около 10 месяцев. Сохранность сушеного овоща составляет год. В сухой проветриваемой кладовке срок хранения капусты, обернутой в пищевую пленку, продолжается в течение нескольких месяцев.
Главное, чтобы сохранить капусту на зиму в квартире, нужно усвоить, что это возможно при постоянном температурном режиме от минус 1 градуса до плюс 5 градусов по Цельсию. Влажность при низкой температуре может достигать 95 процентов, при высокой — 80 процентов.
Другие виды капусты и в холодильнике могут оставаться недолго. Например, срок хранения брокколи, цветной и пекинской составляет всего пару недель. Кольраби, правда, чуть дольше — 30 суток.
Длительное время сохраняются и другие виды капусты, например, цветная, кольраби и Романеско. Но следует учесть, что последняя очень боится света. Поэтому для сохранности овощ следует плотно упаковать.
Полезные советы
- При подготовке кочанов небольшого размера к хранению рекомендуется выдержать каждый вилок в соленой воде примерно четверть часа. Затем кочан подсушивают полотенцем. Это избавляет продукт от насекомых и полностью ее обеззараживает.
- Необходим регулярный осмотр овощей. Если обнаруживается, что листья начинают терять свой цвет и темнеть, нужно срочно освободить вилок от бумаги или пленки. Аккуратно срезав загнившие листочки, следует снова обернуть капусту.
- Если видите, что капуста теряет свой внешний вид, лучше заквасьте ее или приготовьте какую-либо консервацию.
Теперь вы знаете, как хранить капусту в квартире. Опробуйте эти способы и поделитесь собственными успехами. Если возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.
- Если морозы ударили неожиданно, не рекомендуется срезать кочаны. Нужно подождать, чтобы оттаяли подмерзшие листья, а уж потом готовить капусту к закладке на хранение. Поздние сорта белокочанки легко переносят заморозки до минус семи градусов.
- Чтобы хранить капусту в погребе зимой навалом (такой способ тоже существует, хотя и малоэффективен), нужно настелить на пол решетки из деревянных реек, промытые в растворе соды пищевой. Кроме того, полезно подстелить под вилки солому. Она будет впитывать лишнюю влагу.
- Для того чтобы кочаны оставались свежими до мая, можно каждый из них окунуть в раствор глины, разбавленный до консистенции жидкой сметаны. После этого обязательно просушить на свежем воздухе и подвесить в подвале за корешки.
- Если нет погреба, несколько вилков можно заморозить в морозильной камере. Полезные вещества сохранятся, но капуста потеряет свою привлекательность. Здесь важно запомнить, что повторная заморозка испортит овощ. Для заморозки каждый вилок нужно хорошо просмотреть, убедиться, что в нем не спряталась какая-то гусеница. Затем кочаны тщательно промывают в проточной воде, высушивают тканевой салфеткой и только тогда кладут в морозильную камеру. Хорошо хранится в замороженном состоянии капуста цветная, брюссельская, брокколи.
- При отсутствии погреба некоторые садоводы хранят капусту в специально вырытой яме. Они укладывают в нее вилки, засыпают песком, сверху накидывают ветви деревьев, желательно, хвойный лапник.
Вот и все нехитрые секреты, как хранить капусту в погребе зимой. А какими способами и тайнами хранения этого уникального овоща владеете вы? Поделитесь информацией в комментариях! Обязательно пишите, и если что-то не получилось. Постараемся разобраться с проблемой вместе.