23.03.2020     0
 

Томат Знатный толстяк F1: отзывы об урожайности, фото семян Уральский дачник, характеристика и описание сорта


Описание и характеристика сорта

Родом овощ из Америки, известен около 9 тыс. лет и насчитывает до 2 тыс. разновидностей. Толстячок выведен путём перекрёстного опыления разных сортов, поэтому данный сорт даёт потомство с реализованным генетическим потенциалом только в первом поколении.

Это означает, что собирать семена нет смысла, так как плоды будут уступать родительской форме, а могут и вовсе не прорасти. Толстячок относят к толстостенным представителям вида, благодаря чему овощ очень сочный и сладкий.

Урожайность

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Сорт относят к среднеспелому высокоурожайному типу. Плоды можно собирать на 115-й день после посадки. Показатель урожайности достигает до 4,5 кг с 1 м². Для получения такого результата важно соблюдать все требования агротехники.

Описание кустов

Кусты рослые, полураскидистые, вырастают до отметки в 50 см. Листва среднего размера, морщинистая, имеет насыщенный зелёный окрас.

Описание плода

Томат Знатный толстяк F1: отзывы об урожайности, фото семян Уральский дачник, характеристика и описание сорта

Овощ крупный: в длину вырастает до 12 см, а в диаметре — до 8 см, толщина стенок — 5–10 мм. Один плод в среднем весит около 150 г. По форме напоминает призму, ребристость выражена слабо. Перец насыщенного красного цвета с гладкой поверхностью, кожура плотная, что позволяет транспортировать плоды без каких-либо повреждений оболочки.

Знаете ли вы{q}Плоды сладкого перца считают природными антидепрессантом благодаря высокому содержанию витаминов группы В.

Знатный толстяк входит в группу детерминантных гибридов. Отличается особенной выносливостью и стойкостью. Может плодоносить в несколько оборотов и давать урожаи до 2-3 раз за год.

Особенности кустов:

  • среднерослые, умеренно ветвистые;
  • высота 1-1,2 м;
  • на плодоносных гроздьях завязывается по 4-5 помидоров;
  • всего кистей на каждом растении 7-9.

Томат Знатный толстяк от «Уральский дачник» рано отдает урожай – через 89-97 дней от всходов.

Томатное описание:

  • средняя масса в пределах 300 г;
  • крупные плоды весят до 500 г;
  • сочная, в меру плотная мякоть;
  • окраска малиновая;
  • кожица прочная, жесткая.

Вкус классический, приятный, без кислинки.

Плюсы и минусы сорта

Выращивая Толстячок, важно учитывать все положительные и отрицательные стороны сорта.

  • Достоинствами можно считать:
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • невосприимчивость к условиям внешней среды (скачки температуры, высокая влажность и т. д.).
  • К недостаткам относят:
  • стерильность первого поколения;
  • дорогой посадочный материал.

Особенности выращивания сорта

С 1 м2 собирают 8-12 кг.

На 1 м2 сажают 4-5 растений. Глубина лунок 30 см.

Оптимально считается, если на грядках до этого росли такие культуры:

  • зелень,
  • салаты,
  • морковь,
  • буряк.
Предлагаем ознакомиться:  Какие сорта малины самые урожайные

Кусты ведут в 2-3 ствола.

    1. Пасынкование 1 раз в 10-12 дней.
    2. Подкормка 1 раз в 2 недели.
    3. Умеренные поливы не чаще 3 раз в неделю.
  • Чтобы урожай был богатым, необходимо следовать ряду простых правил, которые указаны ниже.

    В зависимости от того, где будет расти перец, определяют сроки его посадки. Так, для выращивания на открытом грунте посев осуществляют в конце марта, для тепличных овощей — в середине февраля. Перед посевом семена обрабатывают раствором марганцовки, замочив их на 20 минут, после чего высушивают.

    Важно! Посев зёрен на рассаду осуществляют за 22,5 месяца до высадки в грунт.

    Для хороших показателей прорастания всходов не достаточно посева зёрен в обычную почву.

    Для этой цели следует подготовить специальную смесь или купить уже готовую состоящую из:

    1. Перегноя. Обогащает субстрат питательными веществами.
    2. Торфа. Делает почву более рыхлой и гарантирует её насыщение влагой.
    3. Речного песка. Придаёт грунту пористость.
    • 1 часть дерновой земли;
    • 1 часть торфа;
    • 1 часть песка.
    • 30 г суперфосфата;
    • 30 г сульфата;
    • 10 г карбамида.

    Перед посевом почву необходимо обеззаразить путём полива раствором марганцовки в расчёте 3 г на 10 литров, либо выдерживанием в духовке при температуре 80… 90°С на протяжении 20–40 минут.

    Посев семян

    Культура плохо переносит пикировку, для проращивания рассады рекомендуют отдавать предпочтение индивидуальным торфяным горшочкам. Небольшого диаметра — до 10 см, корневище развивается достаточно медленно, поэтому использовать большую посуду не имеет смысла.

    • 2 части перегноя;
    • 1 часть земли;
    • 1 часть песка.

    Обработанный материл помещают на глубину до 2,5 см. Накрывают плёнкой или стеклом.

    Уход за рассадой

    Высадив семена, почву поливают. Горшочки располагают в помещении с температурой на уровне 22°С. Освещение совершенно не важно, можно размещать и в темноте. После того как зёрна прорастут, температуру удерживают днём от 26 до 28°С, ночью — от 10 до 15°С.

    Также важно избегать сквозняков, но не забывать о проветривании помещения. Регулярное опрыскивание благотворно повлияет на рост рассады. Появившиеся всходы требуют дополнительного освещения с 7 утра до 9 вечера.

    Важно! Температура ниже 13°С губительна для перца.

    За весь период роста рассады ограничиваются тремя подкормками.

    Начинают цикл после появления пары листьев, для этого готовят раствор в расчёте на 1 л воды:

    • 0,5 г аммиачной селитры;
    • 1 г калийсодержащих удобрений;
    • 3 г суперфосфата.

    Спустя две недели процедуру повторяют, для этого используют удвоенную дозу вышеуказанного раствора. Последний раз вносят удобрения за 2 дня до высадки, на 1 л воды вносят 7 г калийных удобрений.

    Перед высадкой рассады важно оценить землю, в которую переместятся проростки, она должна быть:

    • рыхлой;
    • плодородной;
    • пропускать воздух и воду;
    • насыщенна органическими удобрениями.
    Предлагаем ознакомиться:  Появление клопов в квартире приметы

    Перед посевом почву обязательно смачивают. Учитывая принципы севооборота, благодатной почвой для перца считается почва после огурцов, кабачков, капусты, моркови и лука. Территории, на которой взращивались паслёновые, лучше избегать, так как высока вероятность развития фитофтороза.

    Почву подготавливают заранее, за год до высадки вносят органику в расчёте 5 кг на 1 м², осенью же — калийные и фосфорные вещества, после чего глубоко перекапывают. За неделю до переноса рассады следует обеззаразить почву, обработав её раствором медного купороса (1 ч. л. на ведро воды).

    Перемещают проростки в землю на ту же глубину, на которой они были изначально, не оголяя корни и не прикапывая прикорневую шейку. Перец чувствителен к низким температурам, в том числе грунта, чтобы обезопасить его от замерзания, формируют грядки высотой 25–50 см на расстоянии 70 см, а между кустами делаем промежуток в 40 см. Овощ самоопыляется, поэтому важно сеять разные сорта максимально удалённо друг от друга, избегая смешивания их продуктивных качеств.

    Биологически спелыми считаются плоды уже на 85-й день роста, спустя 30 дней наступает техническая спелость культуры. Наилучшим для сбора урожая считают промежуточный период, во время которого в плодах содержится максимальное количество питательных веществ.

    Первый сбор приходится на начало августа и продолжается до первых морозов. Для лучшей сохранности овощ вырезают вместе с ножкой. Задержка уборки плодов приводит к остановке формирования следующих. Так, регулярный сбор даёт возможность получить до 5 поколений урожая.

    Перец достаточно требователен к условиям хранения и лежит совсем мало. Для этих целей отбирают не повреждённые плоды, срезают часть плодоножки и помещают в места с температурами на уровне 8… 10°С. Для более длительного хранения каждый овощ оборачивают бумагой.

    Знаете ли вы{q} Спелость перца определяют по специфическому треску во время прикосновения.

    Планируя посадку перца, обратите внимание на Толстячок, который известен высокими пищевыми свойствами и урожайностью. Выше указаны все необходимые параметры агротехники сорта, что позволяет полностью реализовать его продуктивность. Следуйте данным рекомендациям и выращивайте крупные и вкусные плоды на своём подворье.

    Посадка и уход

    К выбору субстрата для рассады подходят ответственно: приобретают в магазине или готовят на основе садового дерна.

    Почвенная смесь должна получиться рыхлой, легкой, плодородной. Для обеззараживания применяют марганцовку и «Фитоспорин».

    Семена сеют с середины февраля и до середины марта.

    Как проводят посев и уход.

    1. Семена заделывают на глубину 2 см, на расстоянии 3 см.
    2. Сверху присыпают тонким слоем и орошают.
    3. Накрывают пленкой, держат при 25 градусах до всходов.
    4. После снятия полиэтилена поддерживают 20 градусов.
    5. Закаливают 1 неделю при 14 градусах.
    6. Удобряют «Кемирой» или «Крепышом».
    7. Пикируют и закаляют.

    Предлагаем ознакомиться:  Лучшая водка в России: топ 10 марок

    Раннеспелые / Среднерослый

    Оценка пользователей: 4/5

    Среднеспелые / Среднерослый

    Оценка пользователей: 5/5

    Среднеранние / Среднерослый

    Период после высадки достаточно ответственный, ведь для того, чтобы растение прижилось и полностью реализовало свои продуктивные качества, необходимо создать все необходимые условия.

    Полив

    Для данного овоща рекомендуют умеренный регулярный полив, необходимость в этом определяют, исходя из состояния верхнего слоя земли: если он подсох, можно проводить процедуру.

    Внесение удобрений

    Перцев много не бывает!

    Высаженные в грунт растения удобряют 3–4 раза раствором куриного помёта в концентрации 1 часть удобрений к 10 частям воды. Чередуя его с минеральными удобрениями.

    О недостатке питательных веществ сигнализирует внешний вид растения:

    • скручивается лист и появляется засохшая кайма — недостаток калия;
    • матовая листва с сероватым оттенком говорит о дефиците азота;
    • о потребности в фосфоре растение говорит изменением окраса нижней части листа, она становится фиолетовой.

    Не следует упускать данный момент, ведь благодаря этому почва насыщается воздухом и отлично пропускает воду. Окучивание следует проводить осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения. С этой целью землю подгребают к основанию. Во время окучивания следует удалять сорную траву.

    Выделяют четыре этапа процедуры:

    • после второго полива, спустя 2 дня, почву нагребают на высоту 6–8 см;
    • во время цветения — на 10–12 см;
    • начало образования завязей — 14–16 см;
    • пик плодоношения — 6–8 см.

    Что касается междурядий, их рыхлят, на сезон достаточно 5 повторений, придерживаясь ряда правил:

    • до цветения рыхлят на глубину до 12 см;
    • во время образования завязей — до 15 см;
    • на пике плодоношения — до 25 см.
      Рыхление перца

    Формирование куста позволяет повысить урожайность и размеры самого плода. В период роста следует удалять слабые боковые побеги, а также укорачивать длинные, избавляясь от затенённых участков. Обязательным считается избавление от всех отростков, растущих ниже главной развилки. Подобные манипуляции проводят каждые 10 дней, а также после каждого сбора урожая.

    Борьба с болезнями и вредителями

    https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

    К основным заболеваниям перца относят:

    • фитофтороз;
    • белую и вершинную гниль;
    • чёрную ножку;
    • макроспориоз.

    Для профилактики от вышеуказанных вредителей, используют древесную золу, которой опыляют растения трижды за сезон. Также немаловажно соблюдение всех норм агротехники данного сорта, что исключает формирование благоприятной среды для развития вредителей.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    
    Adblock detector