Томат Знатный толстяк F1: отзывы об урожайности, фото семян Уральский дачник, характеристика и описание сорта

Описание и характеристика сорта

Родом овощ из Америки, известен около 9 тыс. лет и насчитывает до 2 тыс. разновидностей. Толстячок выведен путём перекрёстного опыления разных сортов, поэтому данный сорт даёт потомство с реализованным генетическим потенциалом только в первом поколении.

Это означает, что собирать семена нет смысла, так как плоды будут уступать родительской форме, а могут и вовсе не прорасти. Толстячок относят к толстостенным представителям вида, благодаря чему овощ очень сочный и сладкий.

Урожайность

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Сорт относят к среднеспелому высокоурожайному типу. Плоды можно собирать на 115-й день после посадки. Показатель урожайности достигает до 4,5 кг с 1 м². Для получения такого результата важно соблюдать все требования агротехники.

Описание кустов

Кусты рослые, полураскидистые, вырастают до отметки в 50 см. Листва среднего размера, морщинистая, имеет насыщенный зелёный окрас.

Описание плода

Томат Знатный толстяк F1: отзывы об урожайности, фото семян Уральский дачник, характеристика и описание сорта

Овощ крупный: в длину вырастает до 12 см, а в диаметре — до 8 см, толщина стенок — 5–10 мм. Один плод в среднем весит около 150 г. По форме напоминает призму, ребристость выражена слабо. Перец насыщенного красного цвета с гладкой поверхностью, кожура плотная, что позволяет транспортировать плоды без каких-либо повреждений оболочки.

Знаете ли вы{q}Плоды сладкого перца считают природными антидепрессантом благодаря высокому содержанию витаминов группы В.

Знатный толстяк входит в группу детерминантных гибридов. Отличается особенной выносливостью и стойкостью. Может плодоносить в несколько оборотов и давать урожаи до 2-3 раз за год.

Особенности кустов:

  • среднерослые, умеренно ветвистые;
  • высота 1-1,2 м;
  • на плодоносных гроздьях завязывается по 4-5 помидоров;
  • всего кистей на каждом растении 7-9.

Томат Знатный толстяк от «Уральский дачник» рано отдает урожай – через 89-97 дней от всходов.

Томатное описание:

  • средняя масса в пределах 300 г;
  • крупные плоды весят до 500 г;
  • сочная, в меру плотная мякоть;
  • окраска малиновая;
  • кожица прочная, жесткая.

Вкус классический, приятный, без кислинки.

Плюсы и минусы сорта

Выращивая Толстячок, важно учитывать все положительные и отрицательные стороны сорта.

  • Достоинствами можно считать:
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • невосприимчивость к условиям внешней среды (скачки температуры, высокая влажность и т. д.).
  • К недостаткам относят:
  • стерильность первого поколения;
  • дорогой посадочный материал.

Особенности выращивания сорта

С 1 м2 собирают 8-12 кг.

На 1 м2 сажают 4-5 растений. Глубина лунок 30 см.

Оптимально считается, если на грядках до этого росли такие культуры:

  • зелень,
  • салаты,
  • морковь,
  • буряк.

Кусты ведут в 2-3 ствола.

    1. Пасынкование 1 раз в 10-12 дней.
    2. Подкормка 1 раз в 2 недели.
    3. Умеренные поливы не чаще 3 раз в неделю.
  • Чтобы урожай был богатым, необходимо следовать ряду простых правил, которые указаны ниже.

    В зависимости от того, где будет расти перец, определяют сроки его посадки. Так, для выращивания на открытом грунте посев осуществляют в конце марта, для тепличных овощей — в середине февраля. Перед посевом семена обрабатывают раствором марганцовки, замочив их на 20 минут, после чего высушивают.

    Важно! Посев зёрен на рассаду осуществляют за 22,5 месяца до высадки в грунт.

    Для хороших показателей прорастания всходов не достаточно посева зёрен в обычную почву.

    Для этой цели следует подготовить специальную смесь или купить уже готовую состоящую из:

    1. Перегноя. Обогащает субстрат питательными веществами.
    2. Торфа. Делает почву более рыхлой и гарантирует её насыщение влагой.
    3. Речного песка. Придаёт грунту пористость.
    • 1 часть дерновой земли;
    • 1 часть торфа;
    • 1 часть песка.
    • 30 г суперфосфата;
    • 30 г сульфата;
    • 10 г карбамида.

    Перед посевом почву необходимо обеззаразить путём полива раствором марганцовки в расчёте 3 г на 10 литров, либо выдерживанием в духовке при температуре 80… 90°С на протяжении 20–40 минут.

    Посев семян

    Культура плохо переносит пикировку, для проращивания рассады рекомендуют отдавать предпочтение индивидуальным торфяным горшочкам. Небольшого диаметра — до 10 см, корневище развивается достаточно медленно, поэтому использовать большую посуду не имеет смысла.

    • 2 части перегноя;
    • 1 часть земли;
    • 1 часть песка.

    Обработанный материл помещают на глубину до 2,5 см. Накрывают плёнкой или стеклом.

    Уход за рассадой

    Высадив семена, почву поливают. Горшочки располагают в помещении с температурой на уровне 22°С. Освещение совершенно не важно, можно размещать и в темноте. После того как зёрна прорастут, температуру удерживают днём от 26 до 28°С, ночью — от 10 до 15°С.

    Также важно избегать сквозняков, но не забывать о проветривании помещения. Регулярное опрыскивание благотворно повлияет на рост рассады. Появившиеся всходы требуют дополнительного освещения с 7 утра до 9 вечера.

    Важно! Температура ниже 13°С губительна для перца.

    За весь период роста рассады ограничиваются тремя подкормками.

    Начинают цикл после появления пары листьев, для этого готовят раствор в расчёте на 1 л воды:

    • 0,5 г аммиачной селитры;
    • 1 г калийсодержащих удобрений;
    • 3 г суперфосфата.

    Спустя две недели процедуру повторяют, для этого используют удвоенную дозу вышеуказанного раствора. Последний раз вносят удобрения за 2 дня до высадки, на 1 л воды вносят 7 г калийных удобрений.

    Перед высадкой рассады важно оценить землю, в которую переместятся проростки, она должна быть:

    • рыхлой;
    • плодородной;
    • пропускать воздух и воду;
    • насыщенна органическими удобрениями.

    Перед посевом почву обязательно смачивают. Учитывая принципы севооборота, благодатной почвой для перца считается почва после огурцов, кабачков, капусты, моркови и лука. Территории, на которой взращивались паслёновые, лучше избегать, так как высока вероятность развития фитофтороза.

    Почву подготавливают заранее, за год до высадки вносят органику в расчёте 5 кг на 1 м², осенью же — калийные и фосфорные вещества, после чего глубоко перекапывают. За неделю до переноса рассады следует обеззаразить почву, обработав её раствором медного купороса (1 ч. л. на ведро воды).

    Перемещают проростки в землю на ту же глубину, на которой они были изначально, не оголяя корни и не прикапывая прикорневую шейку. Перец чувствителен к низким температурам, в том числе грунта, чтобы обезопасить его от замерзания, формируют грядки высотой 25–50 см на расстоянии 70 см, а между кустами делаем промежуток в 40 см. Овощ самоопыляется, поэтому важно сеять разные сорта максимально удалённо друг от друга, избегая смешивания их продуктивных качеств.

    Биологически спелыми считаются плоды уже на 85-й день роста, спустя 30 дней наступает техническая спелость культуры. Наилучшим для сбора урожая считают промежуточный период, во время которого в плодах содержится максимальное количество питательных веществ.

    Первый сбор приходится на начало августа и продолжается до первых морозов. Для лучшей сохранности овощ вырезают вместе с ножкой. Задержка уборки плодов приводит к остановке формирования следующих. Так, регулярный сбор даёт возможность получить до 5 поколений урожая.

    Перец достаточно требователен к условиям хранения и лежит совсем мало. Для этих целей отбирают не повреждённые плоды, срезают часть плодоножки и помещают в места с температурами на уровне 8… 10°С. Для более длительного хранения каждый овощ оборачивают бумагой.

    Знаете ли вы{q} Спелость перца определяют по специфическому треску во время прикосновения.

    Планируя посадку перца, обратите внимание на Толстячок, который известен высокими пищевыми свойствами и урожайностью. Выше указаны все необходимые параметры агротехники сорта, что позволяет полностью реализовать его продуктивность. Следуйте данным рекомендациям и выращивайте крупные и вкусные плоды на своём подворье.

    Посадка и уход

    К выбору субстрата для рассады подходят ответственно: приобретают в магазине или готовят на основе садового дерна.

    Почвенная смесь должна получиться рыхлой, легкой, плодородной. Для обеззараживания применяют марганцовку и «Фитоспорин».

    Семена сеют с середины февраля и до середины марта.

    Как проводят посев и уход.

    1. Семена заделывают на глубину 2 см, на расстоянии 3 см.
    2. Сверху присыпают тонким слоем и орошают.
    3. Накрывают пленкой, держат при 25 градусах до всходов.
    4. После снятия полиэтилена поддерживают 20 градусов.
    5. Закаливают 1 неделю при 14 градусах.
    6. Удобряют «Кемирой» или «Крепышом».
    7. Пикируют и закаляют.

    Раннеспелые / Среднерослый

    Оценка пользователей: 4/5

    Среднеспелые / Среднерослый

    Оценка пользователей: 5/5

    Среднеранние / Среднерослый

    Период после высадки достаточно ответственный, ведь для того, чтобы растение прижилось и полностью реализовало свои продуктивные качества, необходимо создать все необходимые условия.

    Полив

    Для данного овоща рекомендуют умеренный регулярный полив, необходимость в этом определяют, исходя из состояния верхнего слоя земли: если он подсох, можно проводить процедуру.

    Внесение удобрений

    Томат Знатный толстяк F1: отзывы об урожайности, фото семян Уральский дачник, характеристика и описание сорта

    Высаженные в грунт растения удобряют 3–4 раза раствором куриного помёта в концентрации 1 часть удобрений к 10 частям воды. Чередуя его с минеральными удобрениями.

    О недостатке питательных веществ сигнализирует внешний вид растения:

    • скручивается лист и появляется засохшая кайма — недостаток калия;
    • матовая листва с сероватым оттенком говорит о дефиците азота;
    • о потребности в фосфоре растение говорит изменением окраса нижней части листа, она становится фиолетовой.

    Не следует упускать данный момент, ведь благодаря этому почва насыщается воздухом и отлично пропускает воду. Окучивание следует проводить осторожно, чтобы не повредить корневую систему растения. С этой целью землю подгребают к основанию. Во время окучивания следует удалять сорную траву.

    Выделяют четыре этапа процедуры:

    • после второго полива, спустя 2 дня, почву нагребают на высоту 6–8 см;
    • во время цветения — на 10–12 см;
    • начало образования завязей — 14–16 см;
    • пик плодоношения — 6–8 см.

    Что касается междурядий, их рыхлят, на сезон достаточно 5 повторений, придерживаясь ряда правил:

    • до цветения рыхлят на глубину до 12 см;
    • во время образования завязей — до 15 см;
    • на пике плодоношения — до 25 см.
      Рыхление перца

    Формирование куста позволяет повысить урожайность и размеры самого плода. В период роста следует удалять слабые боковые побеги, а также укорачивать длинные, избавляясь от затенённых участков. Обязательным считается избавление от всех отростков, растущих ниже главной развилки. Подобные манипуляции проводят каждые 10 дней, а также после каждого сбора урожая.

    Борьба с болезнями и вредителями

    https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

    К основным заболеваниям перца относят:

    • фитофтороз;
    • белую и вершинную гниль;
    • чёрную ножку;
    • макроспориоз.

    Для профилактики от вышеуказанных вредителей, используют древесную золу, которой опыляют растения трижды за сезон. Также немаловажно соблюдение всех норм агротехники данного сорта, что исключает формирование благоприятной среды для развития вредителей.