Как вырастить петрушку на подоконнике
Оглавление
Петрушка корневая выращивание и уход
Чтобы растения на подоконнике чувствовали себя комфортно и не страдали от сухого воздуха, нужно создать подходящие условия для выращивания.
- Комфортная температура для зелени от 18 до 20°С.
- Влажность воздуха должна быть более 50%, в идеале 60 – 70%.
- Освещение не менее 12 – 14 ч в сутки.
Зимой световой день короткий, поэтому естественного освещения на подоконнике не достаточно для выращивания зелени, а центральное отопление сильно сушит воздух. Поэтому посадки обязательно досвечивают лампами и дополнительно увлажняют воздух. Можно регулярно опрыскивать растения или поставить их на поддон с влажным керамзитом.
В остальном выращивание зелени ничем не отличается от содержания любых растений. Используют огородную землю или специальный магазинный субстрат. Садовый грунт предварительно дезинфицируют.
Петрушка в домашних условиях чувствует себя хорошо. Растение можно спокойно пересадить с грядки, чтобы всю зиму срезать витаминную зелень. Однако существуют некоторые нюансы, а которых стоит знать.
Горшок для петрушки выбирают глубокий, но не сильно широкий. Растения выкапывают осторожно, чтобы не повредить точку роста. Сажают вплотную друг к другу.
Почва для посадки должна быть слегка влажной, так как после того петрушку не поливают несколько дней.
Горшок выносят в прохладное помещение, например, коридор, застекленную лоджию или веранду. Когда период акклиматизации пройдет, и начнут расти молодые листья, петрушку заносят в дом.
Кинза на подоконнике — ароматная приправа, доступная каждый день. Выращивать ее сможет обычный житель городской квартиры, ведь ничего сложного в этом нет.
В конце осени растение выкапывают и пересаживают в просторный горшок. Почву используют рыхлую и влагоемкую. Поливают кинзу по мере необходимости, несколько раз можно подкормить зелень комплексными минеральными удобрениями.
Немалую роль при выращивании играет освещение. Кинза предпочитают яркий свет, горшки выставляют на южно окно. Однако и там растение может ощущать недостаток освещения. Заметить это можно по вытянувшимся побегам. В таком случае лучше использовать подсветку.
Шпинат известен своими полезными свойствами, он хорошо очищает организм, повышает гемоглобин, улучшает метаболизм. Выращивать его можно в домашних условиях, чтобы в зимний период побаловать близких свежей зеленью.
На подоконнике лучше выращивать скороспелые сорта с компактной розеткой. Хорошие результаты показали следующие разновидности:
- Годри;
- Исполинский;
- Вирофле;
- Виктория;
- Мелодия.
Пересадку шпинат переносит легко, главное хорошо полить растение перед работами. Розетку вынимают аккуратно, стараясь не повредить корневую систему. Сажают в неглубокий, но просторный горшок. Почву хорошо уплотняют и обильно поливают.
В горшках обязательно наличие дренажных отверстий, чтобы шпинат не заболел грибковыми заболеваниями. Почва для посадки подойдет любая, но не кислая. Лучше отдать предпочтение нейтральному или слабощелочному грунту.
Выращивание рассады шпината в домашних условиях не отличается сложностью. Семена перед посадкой замачивают, чтобы ускорить их прорастание и повысить всхожесть. Сажают в контейнер высотой 15 см, который наполняют рыхлым грунтом.
Когда ростки шпината подрастут, их пикируют в более свободные емкости. Саженцы хорошо переносят эту процедуру, особых проблем быть не должно. Дальнейший уход за растением включает в себя полив и подкормки.
Важно! Шпинат из семян весной можно перенести на грядку.
Для выращивания на подоконнике выбирают кустовые сорта укропа. Огородники часто высаживают Грибовский. Он быстро растет и дает много зелени даже в домашних условиях.
Важно! С грядки укроп перенести сложно, он плохо приживается, поэтому лучше посадить растение семенами.
Чтобы укроп рос густым и зеленым, ему необходим хороший уход. В период вегетации обязательно используют подсветку, иначе сеянцы вытянутся. Сажают в конце лета или самом начале осени, так как семена долго всходят.
Выращивают укроп в рассадных ящиках или кассетах, которые предварительно дезинфицируют. Дно контейнеров обязательно дренируют, наполняют плодородным и рыхлым грунтом. После чего приступают к посеву подготовленных семян.
Удобнее всего зелень сеять рядками, а не хаотично. Сверху семена прикрывают тонким слоем почвы и накрывают парником. Емкость убирают в теплое место, где температура не опускается ниже 18°C. Первые ростки укропа появятся через 10 дней.
Тепличку снимают, температуру слегка понижают, чтобы ростки не вытянулись.
В дальнейшем укроп регулярно поливают и подкармливают. Без применения удобрений получить качественную зелень в домашних условиях сложно. Подкормки вносят каждые 10 – 15 дней, используют комплексные минеральные удобрения.
Укрывать ящики под пленку нет никакой необходимости, если они стоят в комнате в тепле, а не на балконе. Оптимальная температура на подоконнике до появления всходов в пределах 19-20°С, после появления всходов желательно понизить до 15-18°С днем и 10-12°С ночью.
Весь уход за посевами сводиться к тому, чтобы сливать воду из поддона, слегка рыхлить грунт после полива, чтобы не образовывалась плотная корка.
Есть еще один небольшой секрет: петрушка толерантна к жесткости воды, но жёсткая вода уже через пару недель оставляет в верхних слоях грунта солевой налет, он несколько цементирует почву, нарушая аэрацию, именно для этого требуется рыхление.
Но нарушить рост сеянцев очень легко неосторожным движением, поэтому проще поливать петрушку мягкой водой, даже кипяченой, до тех пор, пока молодые растения не подрастут, и можно будет безболезненно рыхлить.
Прореживание всходов
Густые всходы нужно прореживать – петрушка растет кустом и каждому растению нужно достаточно места и света, чтобы побеги росли крепкими. Листовую петрушку стоит прореживать через 2 недели после прорастания, расстояние между растениями около 5 см, по мере роста можно проводить повторное прореживание, оставляя между кустиками около 10 см.
Почему такое расстояние, а не больше? В саду, если бы вы сажали растения на грядку, расстояние между кустами должно составлять 20-25 см. Однако в горшке или ящике растения сдержаны в росте и не разрастаются так быстро и раскидисто, как в свободном грунте, поэтому им требуется меньше места. Но это правило касается только листовой петрушки.
Кстати, знаменитый сорт Мооскраузе 2 выводили немцы, а у них очень популярно выращивание зелени для кухни в горшках на балконах или в кухне на подоконнике, поэтому данный сорт отличается компактностью и ботвы и корневой системы.
Освещение
Также важна хорошая освещенность. Петрушка в саду растет почти в любых местах – на светлых участках и притененных. Но в домашних условиях петрушке может недоставать света, это вы определите по вытягивающимся черешкам листьев – когда света мало, они тонюсенькие и бледного цвета. Кроме того, рассада, страдающая недостатком света, заметно клониться к стеклу.
Если у вас такой случай – переставьте петрушку на более солнечный подоконник или досвечивайте лампами (люминесцентными или светодиодными). Эти два вида ламп можно размещать очень близко к листьям – на расстоянии от 5 см, прямо над ящиками с рассадой.
Помните, что без досвечивания в средней полосе России петрушку можно выращивать при посеве семян не ранее середины февраля.
Подкормки
Подкармливать петрушку можно начинать через месяц после прорастания. Не злоупотребляйте удобрениями – гуще она не станет, а нереализованные из грунта элементы откладываются на поверхности почвы в виде солей. Не забывайте, что культура растений отличается при выращивании в горшке и открытом грунте.
Подкармливать лучше всего биогумусом, много вариантов выпускается в жидком виде. Подкормки примерно раз в 2 недели, в дозе, указанной на упаковке.
Можно также использовать любые комплексные удобрения для овощей.
Вы можете осенью отделить часть куста от петрушки, растущей на грядке, и посадить в горшок. У листовой петрушки корни не клубневые, а обычные, мочковатые. Горшок нужно взять на 3-4 см шире, отделенного корневого кома.
В принципе отсадить часть от садового куста вы можете в любое время – весной, когда полностью оттает земля или осенью, до ноября. Осенью чтобы петрушка прижилась в горшке или ящике, её после пересадки нужно поставить в светлое и теплое место (около 18-20°C) примерно на месяц. После этого можно выносить на холод — период покоя для сезонной зелени еще никто не отменял.
Похожие записи
Перед тем как сажать петрушку, нужно позаботиться о почве для нее и подходящих емкостях.
Этой культуре подойдет смесь из одной части торфа, такого же количества перегноя и вдвое большего объема садовой земли. Перед смешиванием землю проливают раствором марганцовки, чтобы устранить болезнетворные микроорганизмы.
Когда смесь готова, при необходимости ее известкуют и в грунт вносят фосфорные и калийные добавки. Если для посева петрушки можно пользоваться небольшими торфяными горшочками или рассадными контейнерами, то затем растению, образующему мощный стержневой корень, потребуется более глубокая емкость.
Выбирая горшок для выращивания петрушки на подоконнике, лучше обратить на те, что имеют:
- глубину от 20 см;
- дренажное отверстие;
- достаточный объем для требуемого количества растений.
На дне емкости делают дренажный слой в 1,5–2 см. Теперь можно переходить к посадке, а далее и выращиванию на подоконнике петрушки.
1. Зеленый лук
Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, . Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.
В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается.
Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.
В качестве посадочного материала можно использовать и мелкие луковицы. Фото автора
Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками.
Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.
В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.
Гуми-30 супер-универсал (паста)
19 рубСМОТРЕТЬРусский Огород
Гуми 30 паста супер-универсал 100 г
19 рубСМОТРЕТЬSedek
Гуми 20 универсал, жид. 0,2л
59 рубСМОТРЕТЬSedek
Гуми-Оми Весенний 1 кг
54 рубСМОТРЕТЬSedek
Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.
Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика.
Ящик с зеленым луком. Фото автора
Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает.
Размножение
Петрушка размножается семенами, которые высеваются равномерно, параллельными полосками в ящиках или в горшках с почвенной смесью, предназначенной для выращивания рассады, на глубину 1-2 см. Поверхность почвы должна постоянно оставаться влажной, до прорастания семян в помещении поддерживают температуру не выше 20 °С.
3. Листовой салат
Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?
- Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
- Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
- В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.
Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!
Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от 15 до 18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит.
Как большой любитель , я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?
- Во-первых, салату в домашних условиях необходимо досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы); рекомендуют для домашних огородов также сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.
- Во-вторых, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.
- В-третьих, всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.
От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше.
Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.
Болезни и вредители
Петрушка может подвергаться некоторым заболеваниям и нападению со стороны тли и насекомых, например маленькой белой мошки-белокрылки, майских жуков и различных чешуекрылых. Поскольку петрушка употребляется в пищу, не используйте инсектициды и прочие химические вещества. Пораженные растения лучше всего уничтожить.
Хранить замороженной
Если урожай петрушки особенно обилен, ее листья можно заморозить целиком, не измельчая, чтобы предотвратить потерю вкуса и аромата. При необходимости их всегда можно достать из морозильной камеры и добавить непосредственно в блюдо.
Подведем итоги
Вот такой получился список. Пробовала я дома и вырастить, и ; в детстве сажала . Выгоняла зелень , пыталась сохранить пересаженный с огорода … Словом, экспериментов было много разных, и перечисленные культуры оказались в числе моих фаворитов.
Решающими при выборе были такие факторы как простота выращивания и нетребовательность к условиям. Повторю то, о чем уже говорила не однажды: вырастить дома можно практически любую огородную культуру, но не у каждого есть возможности для этого. Поэтому лучшие растения для домашнего огорода — те, что не составит труда вырастить любому.
Вы можете выбрать семена зелени и пряных трав для домашнего огорода на свой вкус, заглянув в наш каталог, где собраны предложения разных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена зеленных и пряных культур.
Напомню также, что Огород на балконе или подоконнике: особенности домашнего огородничества — тема одного из уроков в нашей Академии огородника. Рекомендации специалистов Агрофирмы Поиск, совместно с которыми мы организовали этот проект, помогут новичкам быстро освоить огородные премудрости, а опытным огородникам — систематизировать и углубить свои знания.
А что выращиваете на подоконниках вы? С чем в моем рассказе согласны, а с чем могли бы поспорить, исходя из собственного опыта? Поделитесь в комментариях своим мнением, расскажите про свои любимые растения!
Как вырастить петрушку из семян
Для выращивания петрушки на подоконнике лучше всего подойдут пластмассовые ящики. Удобнее глубокие, но не слишком длинные. Целесообразно ставить на подоконник не один большой ящик, а 2-3 небольших. Высота ящика должна быть не менее 15 см.
В ящике обязательно проделайте дренажные отверстия, если их еще нет. Можно обойтись без дренажа, но отверстия должны быть крупными, примерно 5-7 мм в диаметре, по всему днищу ящика. Чтобы земля не высыпалась, положите на дно отрез москитной сетки.
У ящика обязательно должен быть поддон для слива воды.
Почва для петрушки должна быть питательная, а уровень кислотности (рН) находится в пределах 6,5-7,0.
Способов выращивания петрушки на подоконнике два:
- выкопать в огороде часть куста и пересадить в горшок
- вырастить из семян
Для справки: в 1 г содержится от 700 до 1000 штук семян петрушки.
Несмотря на кажущуюся простоту, удается петрушка из семян не у всех. Чтобы проращивание прошло удачно, обратимся к стратификации семян.
Для этого поместите семена петрушки на влажную тряпочку, накройте сверху небольшим кусочком марли и оставьте на несколько дней подержать в тепле. Важно, чтобы семена не плавали в воде, а были слегка влажными.
Через 2-3 дня не вынимая из тряпочки нужно аккуратно отжать с нее лишнюю воду, завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в под морозилку (0 — 2°C) на месяц до предполагаемых сроков посева.
Этот маленький секрет значительно повышает всхожесть семян, и ускоряет проращивание.
Посев петрушки
- Подготовьте грунт для посадки: магазинную землю для рассады или выращивания овощей, либо садовую землю продезинфицируйте в духовке, на широком противне. Это необходимо, чтобы избавиться от возможных вредителей и возбудителей инфекций.
- Наполните ящики грунтом, слегка уплотните ладонью – не нужно слишком сильно утрамбовывать. По мере слеживания земли в горшке всегда можно досыпать свежей.
- Хорошо увлажните землю.
- Сделайте неглубокие бороздки – одну или две. Учитываете размещение семян исходя из того, что всхожесть петрушки оставляет желать лучшего: максимум 70%, но иногда 40-50%. Поэтому лучше посеять более часто, а при хорошей всхожести проредить посевы.
- Заделывайте семена на глубину 1-1,5 см, не глубже.
- Увлажняйте землю в горшке по мере необходимости – пока петрушка не прорастет, и всходы не подрастут, земля должна быть всегда влажноватой, но не слишком сырой.
- Всходы петрушки появляются через 14-20 дней после посева.
Похожие записи
Такой способ требует больше времени и сил, зато растения в течение двух лет будут радовать пышными шапками зелени. Перед тем, как посадить петрушку, следует выбрать семена. По мнению опытных огородников, лучше отдать предпочтение сортам раннего срока созревания, что не меньше чем на неделю приблизит первую срезку зелени.
Семена петрушки отличаются долгим прорастанием, ускорить проклевывание можно, замочив их на сутки в теплой воде, которую придется периодически менять. Перед самой же посадкой семена, чтобы обезопасить будущие ростки, на несколько минут опускают в густо-розовый раствор марганцовки. Как сажать петрушку в условиях квартиры:
- Расстояние между лунками делают около 5 см. Если всходы оказываются гуще, их придется проредить, когда на ростках появится по два или три листа.
- Заделывают подготовленные семена во влажный грунт на глубину 0,6–1,5 см, присыпают землей и снова аккуратно поливают.
- Горшки накрывают пленкой и выставляют на освещенное место с температурой 17–20 °С.
- Пока, через 10–15 дней, не покажутся ростки, нужно следить, чтобы грунт не пересыхал, или на поверхности почвы не появилась плесень.
Оказавшиеся ростки быстро развиваются. В это время пленку снимают, а особое внимание уделяют поливу и освещению растений. Воду петрушка на подоконнике должна получать 2–3 раза в неделю, а подкормки совмещаются с поливами и проводятся 1–2 раза в месяц, начиная с момента, когда растение сформировало хорошую розетку зелени.
Вы можете начать выращивание петрушки на подоконнике из семян или из корня (выгонка из корнеплодов), выкопанного на огороде в конце сезона.
Из семян
Если петрушку решено выращивать на подоконнике из семян, лучше всего высевать их непосредственно в горшок, в котором она будет расти и в дальнейшем, потому как это растение плохо переносить пересадку.
Выращивание этим способом – долгий процесс, потому что семена петрушки известны своей низкой всхожестью и медленной скоростью прорастания. Это может занять до 5 недель, а иногда и больше.
Как посадить:
- Замочите семена в теплой воде на ночь перед посадкой, чтобы ускорить прорастание.
- Посадите их и присыпьте слоем земли 0,5-1 см.
- Увлажните почву водой из пульверизатора.
- Накройте сверху пленкой.
- Ожидайте от 3 до 5 недель, чтобы увидеть первые всходы.
Оптимальная температура для прорастания 15-27 C.
Если семена взошли очень густо – обязательно проредите посадки, иначе растения вырастут тонкими и слабыми.
Из корня
Отдавая предпочтение второму способу выращивания петрушки – из корня, выбирайте крупный посадочный материал. Для получения зелени петрушки лучше всего подойдут корни массой 30– 80 г, так как если высадить мелкие корнеплоды, будет меньше листьев.
Корень петрушки можно купить в магазине или выкопать по осени на приусадебном участке.
Как посадить:
- Подготовьте почву и горшок как рассказано выше.
- Сделайте в земле большое углубление.
- Поместите туда корень так, чтобы верхушки выступали из почвы на 1-2 см и присыпьте вокруг землей, утрамбовывая руками.
- После посадки не выставляйте растение сразу на подоконник, потому что для укоренения петрушке не нужен свет в течение 1-2 недель, а температура воздуха не должна быть выше 12-14 С.
- После появления первых листьев перенесите растения на окно и поддерживайте температуру 18-20 С. Чаще проветривайте помещение.
В один горшок можно посадить несколько корешков, тогда урожай будет больше, а куст зелени пышнее и красивее.
Листья петрушки иногда начинают желтеть, а корни загнивают. Это происходит оттого, что растения поливают холодной водой и очень обильно. Поливайте их водой комнатной температуры и умеренно.
Если вода при поливе попадает на головку корнеплода, то он также может или загнить, или заболеть.
Выращивание петрушки зимой имеет два варианта. Первый — осенью можно пересадить зелень с грядки в ящик или горшок, второй — изначально посадить растение в горшок. При правильном соблюдении советов о том, как вырастить петрушку на подоконнике огород сможет порадовать зеленью уже через 2 недели.
А спустя еще неделю можно делать обрезку. Что касается расположения мини-огорода на балконе или лоджии — решение может быть оправданно, если это помещение застеклено, и в нем соблюдена нужная температура. И последнее: если листочки растение начинает желтеть, подкормите его азотными удобрениями.
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»