Как пасынковать помидоры: как правильно обрезать , схема
Оглавление
- 1 В какое время проводят пасынкование
- 2 Как не перепутать пасынок с листом
- 3 Как отличить пасынки от плодовых кистей?
- 4 В какое время проводят пасынкование
- 5 Схема пасынкование индетерминантных и детерминантных сортов томатов
- 6 Пасынкование гибридных сортов томатов
- 7 Как отличить пасынок от плодовой кисти помидора
- 8 Как правильно пасынковать?
- 9 Особенности формирования разных сортов томатов
- 10 Пасынкование гибридных сортов томатов
- 11 Как отличить пасынок от плодовой кисти помидора
- 12 Как отличить пасынок от плодовой кисти помидора
- 13 Как формировать томаты в теплице (видео)
В какое время проводят пасынкование
Многие задаются вопросом, когда правильно проводить процедуру прищипывания, когда обрезать и убирать отростки. Здесь ответ будет крайне простым, ее проводят по мере необходимости, то есть на протяжении всего жизненно цикла томатного кустарника, начиная с того, что куст необходимо укоренить. Однако можно отметить тот факт, что пасынки появляются ровно тогда куст входит в стадию цветения.
Есть еще один совет от опытных огородников, самое подходящее время для проведения процедуры – это утро, так как именно в это время суток пасынки легче всего обрываются. Также стоит сказать и том, что к концу дня трещина на стебле полностью затянется. Если утром поработать на грядках не удалось, тогда все раны на стебле нужно обработать золой.
Если в теплице имеются кусты, которые вызывают опасение, например, листва на кусок жёлтая и не упругая. Такие помидорные кусты рекомендуется оставить на один день без обработки, чтобы проверить – поражено ли растение паразитами или это недочёты ухода. Это необходимо для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.
Кроме повышения жизнеспособности томатного куста, пасынкование преследует и другие цели:
- удлиняет продолжительность плодоношения куста,
- формирует скелетную структуру томата,
- увеличивает урожайность отдельно взятого растения,
- ускоряет получение первых плодов.
Первые лишние отростки могут вырастать уже у рассады томатов. И высаживая ее, следует удалять пасынки. В этом случае в будущем будет меньше проблем при уходе за подросшими кустами помидоров.
Когда томаты начинают расти на грядках, то у них быстро подрастает вегетативная масса. И вместе с основными побегами растут и пасынки. Чтобы избежать загущения кустов, раз в неделю следует осматривать помидоры и удалять лишние отростки, пока они не переросли.
Проводить подобную процедуру приходится в течение всего сезона. Именно она позволяет правильно формировать кустики этого овощного растения. А в условиях теплицы пасынки помидоров удаляются даже тогда, когда начинает созревать урожай.
Для индетерминантных сортов помидор характерно то, что у них интенсивно растут как основные, так и дополнительные стебли. Если своевременно не удалять у них пасынки, то кусты быстро разрастутся. В этом случае о хорошем урожае томатов можно забыть.
Чаще всего у таких кустов оставляют не более трех главных побегов, а остальные удаляют. При формировании куста, когда оставляют только один главный побег, то пасынки удаляют полностью, оставляя только основной стебель с плодами.
Если же формируют кусты помидор в несколько стеблей, то и дополнительных пасынков оставляют столько же. И все эти стебли дают урожай. А остальные дополнительные стебли также удаляют.
У таких сортов помидоров гораздо сложнее удалять пасынки, так как всегда остается вероятность того, что удаляется побег, который будет продолжать рост куста. Ведь главные побеги у детерминантных кустов помидоров заканчивают расти, образуя на конце гроздь с плодами.
Если же при этом удаляются все дополнительные стебли, то у куста может не остаться побегов, продолжающих рост куста. В этом случае на кусте созреет лишь то количество плодов, которое уже успело сформироваться.
Поэтому при удалении пасынков на таких кустах помидоров, следует придерживаться следующих условий:
- боковые побеги удаляют только тогда, когда они подросли не менее, чем на 5 см;
- перед удалением определяют, какие из пасынков оставят, чтобы они в будущем стали главными стеблями;
- если огородник сомневается в необходимости удаления побега куста томата, то лучше его оставить расти, ведь в будущем всегда можно будет просто прищипнуть его верхушку.
Как не перепутать пасынок с листом
Начинающие садоводы и огородники часто путают обычный лист с пасынком, постараемся пролить свет на этот вопрос. В первую очередь, внимательно осмотрите, как выглядит помидорный куст. На стебле помидорного куста произрастают листья, а в пазухах этих листьев располагается побег, который принято называть пасынком.
Стоит сказать, что удалению и обрезке подлежат все пасынки, причем сделать это нужно до того времени, пока они слишком не разрослись. Это крайне важно сделать по той причине, что такие отростки высасывают силы куста, таким образом, будущие плоды недополучают питательные вещества, а сам куст не идет в рост.
Как отличить лист от пасынка? Для тех, кто только начинает заниматься выращиванием томатов, это вопрос не праздный. Пасынок растет всегда из пазухи листа, то есть сначала вырастает лист, а уже выше начинает тянуться боковой побег – пасынок.
Фактически они растут из одной точки. Таким образом, обламывать нужно не нижний, а верхний росток.
Как отличить пасынки от плодовых кистей?
Проводить пасынкование следует с особой аккуратностью и вниманием. Вместо нежелательного побега есть риск удалить с растения кисть цветения, что приведет к снижению урожая томатов. Для того чтобы избежать ошибки, нужно провести тщательный осмотр удаляемого отростка.
Плодоносная кисть
Главные отличия пасынка от плодоносной кисти:
- Самое главное отличие пасынка от плодоносной кисти в том, что на нем, даже на самом маленьком, сразу видны листы. А на кисти заметны зачатки цветения;
- Кисть завязи не растет из пазухи листа, она начинает ответвляться непосредственно от стебля растения.
Совет! Если вам тяжело отличить, отросший на 5 см пасынок от плодоножки, оставьте его еще на сутки. По истечении суток разница будет видна невооруженным глазом.
Формирование куста томата: фото
Источник
В какое время проводят пасынкование
Начинать надо тогда, когда сформируется первый пасынок под первой цветочной кистью. Не допускайте, чтобы он вырос более 5 см, иначе он успеет забрать драгоценное питание. Кроме того, отросший пасынок сложно удалить, не повредив стебель, а это может вызвать болезнь куста. Для того, чтобы не пропустить его появление, помидоры следует регулярно осматривать.
Пасынкование лучше всего делать утром при хорошем проветривании и естественном освещении. Погода должна быть теплой и сухой. Всегда начинайте с самых сильных и здоровых кустов.
Слабые кусты или с подозрением на какие-либо поражения оставляйте напоследок. Оптимальная периодичность удаления пасынков – 1 раз в 7-10 дней.
Корневая система томатов равномерно распределяет питательные вещества по всему растению. Чем больше разрастается куст, тем больше веществ уходит на питание зеленой ботвы, нежели на цветение и рост плодов.
Дополнительный побег (пасынок) на кусте томата
Пасынкование – это удаление дополнительных побегов, которые растение выпускает для разрастания куста. Также эту операцию называют формированием куста, потому что при этом процессе определяется количество основных веток растения.
Пасынок образуется в пазухе листа, вырастая между ним и основным стеблем растения. Чтобы не отрастали новые побеги, их необходимо правильно удалять. Проводить формирование следует на протяжении всего сезона, в момент, когда побег вырастает не больше, чем на 5 см.
Процесс пасынкования куста томата
Проводить формирование кустов
томатов в теплице
из поликарбоната правильно утром: в это время суток стебли томатов мягкие и лучше ломаются. Снимать пасынки следует путем отламывания руками, а не срезать их, чтобы не повредить ножницами или ножом остальное растение. Если вы все же решили отрезать пасынки с помощью режущих инструментов, учтите:
- лезвие должно быть максимально острым, чтобы срезание не напоминало спиливание;
- проводить удаление нужно резким и точным движением, чтобы не навредить стеблю;
- инструменты для пасынкования необходимо дезинфицировать после обработки каждого куста.
Совет! Перед пасынкованием не поливайте и не подкармливайте растения.
Схема пасынкование индетерминантных и детерминантных сортов томатов
Для высокорослых (индетерминантных) сортов томатов рекомендуется схема формирования в 1 стебель. Когда начинать пасынкование помидоров в теплице зависит от того, насколько быстро развивается растение. Этот процесс принято совмещать с
подвязыванием томатов к опорам
. При хорошем уходе, первые пасынки появляются, когда развился 6 — 8й лист – примерно через 9 дней после посадки. И из каждой листовой пазухи начинает отрастать молодой побег.
Индетерминантный вид томатов, в отличие от низкорослых, не ограничивает рост с появлением соцветий и плодоносит на протяжении всего сезона. При пасынковании увеличивается и количество урожая.
Виды кустов томата
Наиболее распространенные сорта индетерминантных томатов это:
Если томаты цветут не так обильно, как вы этого хотите, смело можно срезать нижние завязи. Первые плоды растут медленнее и наливаются тяжелее. После освобождения, растение выбросит намного больше новых плодов.
При пасынковании в теплице томатов с детерминантным видом куста, используется двух или трехстеблевая схема формирования. Это значит, что, перед тем как формировать весь куст, необходимо оставить на нем 1 или 2 главных пасынка. На них впоследствии образуются плодоносные кисти: оставленные отростки превращаются в дополнительные стебли. Все остальные побеги удаляют. После появления соцветий и новых листьев на каждом из дополнительных ответвлений, стебли прищипывают.
При формировании куста в 2 стебля, на растении оставляют 5 — 8 соцветий. В этом случае плоды будут дозревать вовремя, и их будет развиваться большее количество. Для формирования куста в 3 стебля необходимо первоначально высаживать томаты с шагом 30 см. Кусты не будут закрывать друг друга, и повысится количество собранного урожая.
Пасынок под первой кистью: индетерминантный томат (сверху) и детерминантный томат (снизу)
В теплицу высаживают такие детерминантные сорта томатов:
Совет! Чтобы получить крупные томаты с детерминантных сортов, следует срезать по несколько неспелых плодов с каждой из кистей. Оставшиеся на кисти помидоры сразу начнут расти и могут увеличиться в 2 раза.
Для того чтобы улучшить вентиляцию детерминантных кустов, а также ускорить созревание томатов, следует кроме пасынков удалять и нижние листочки. Обрывать необходимо все листы до первого ответвления. Не стоит удалять одновременно больше 3 листов с 1 растения, чтобы не произошла деформация плодов.
Пасынкование гибридных сортов томатов
Гибриды, которые имеют супердетерминантный тип куста, пасынкуются особым способом. Отсюда следует вопрос: «Как же обрывать пасынки у гибридных сортов помидоров в теплице?». А особенность заключается в том, что если убрать все дополнительные побеги до первой плодовой кисти, то в дальнейшем их можно не пасынковать.
Пасынкование гибридных сортов томатов
Некоторые из гибридных сортов, имеющих детерминантный тип роста, такие как Верлико, лучше формировать в один стебель, пока томаты не выбрасывают 3 плодоносных кисти. Затем оставляют один самый сильный пасынок и формируют из него дополнительный стебель.
Существуют еще полудетерминантные гибриды помидоров. Такие сорта не вершкуются (не заканчивают свой рост), как детерминантные, после выброса первой плодовой кисти. Особенность их в том, что они могут остановиться в росте в любой момент. Но тем не менее они хорошо подходят для выращивания в теплицах из поликарбоната. Их лучше растить в 2 стебля.
Как отличить пасынок от плодовой кисти помидора
Проводить пасынкование следует с особой аккуратностью и вниманием. Вместо нежелательного побега есть риск удалить с растения кисть цветения, что приведет к снижению урожая томатов. Для того чтобы избежать ошибки, нужно провести тщательный осмотр удаляемого отростка.
Плодоносная кисть
Главные отличия пасынка от плодоносной кисти:
- Самое главное отличие пасынка от плодоносной кисти в том, что на нем, даже на самом маленьком, сразу видны листы. А на кисти заметны зачатки цветения;
- Кисть завязи не растет из пазухи листа, она начинает ответвляться непосредственно от стебля растения.
Совет! Если вам тяжело отличить, отросший на 5 см пасынок от плодоножки, оставьте его еще на сутки. По истечении суток разница будет видна невооруженным глазом.
Формирование куста томата: фото
Источник
Как правильно пасынковать?
Обычно пасынки помидоров удаляются вручную. Лучше проводить подобную операцию в перчатках, желательно в резиновых. И удаление лишних побегов лучше проводить в утренние часы, в это время в стеблях больше сочности, и пасынки удаляются легче.
Отросток зажимается между большим и указательным пальцами, потом его раскачивают из стороны в сторону, пока пасынок не обломится. В месте отрыва останется небольшое повреждение, которое до вечера уже полностью затянется.
Можно удалять эти отростки и ножницами (либо ножом). Однако при использовании подобных инструментов надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить основные побеги куста помидоров. Все срезанные пасынки необходимо вынести за пределы грядок и сжечь.
Однако после удаления пасынков на их месте со временем могут начинать расти новые побеги. Поэтому такую процедуру и приходится проводить неоднократно.
Заключение
Пасынкование является одной из основных процедур при проведении формирования кустов томатов. Удалять лишние побеги на томатах необходимо, чтобы не перегружать растение большим количеством стеблей. Кроме того, благодаря удалению ненужных побегов, можно добиться увеличения урожайности куста помидор.
Удаление молодых пасынков размером 3 см большинство огородников выполняют просто руками, без дополнительных приспособлений. Молодой пасынок тонкий, его необходимо просто обломить, оставив небольшой пенек 1-2 см от места прикрепления его к стеблю помидора.
Если удалять весь побег до основания, на этом месте может появиться следующий пасынок. Кроме того, можно повредить стебель, и растение будет восстанавливаться, что притормозит его развитие.Если вы пропустили этот момент и побег подрос более, чем на 7 см, пенек следует оставить больше, а при выполнении работы воспользоваться ножницами.
Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину.
Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.
Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.
В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь.
Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.
Нежелательно использовать для удаления боковых побегов инструмент. Это может спровоцировать вирусные болезни томата. Пасынкование делается только руками. У многих возникает вопрос: как обрывать пасынки у помидор в теплице?
Захватив росток сверху двумя пальцами, его нужно просто прищипнуть. Обязательно оставьте пенек длиной до 3 см, тогда на этом месте уже не появится новый пасынок. Ни в коем случае нельзя тянуть пасынок вниз, пытаясь оборвать его. Так можно ободрать часть стебля и нанести большой вред растению.
Важно! Прищипывая отросток, следите, чтобы сок растения не попал на руки. Именно с ним переносятся «помидорные» инфекции от одного растения к другому.
Особенности формирования разных сортов томатов
Следует обратить внимание на некоторые особенности выполнения работы:
- Это процесс постоянный, а не однократный. Проводить процедуру следует на протяжении всего развития растения. Увидев пасынок, его следует удалить. Активное появление побегов начинается в фазе появления цветочных кистей.
- Ориентировочно проводить удаление побегов необходимо 1 раз в 10 дней.
- Лучшим временем для проведения удаления лишних побегов являются утренние часы (до 11 часов). Пасынки в это время наполнены водой, гибкие, но отламываются просто. Пенечки, которые остаются после удаления, до вечера, когда может повысится уровень влажности, зарубцуются. Риск заболевания будет минимальным.
- Проводить пасынкование нельзя во время дождя и перед ним.
- Пасынок, который расположен под верхней кистью томатов удалять не рекомендуется. Он – резервный побег продолжения развития куста. Это связано с теми случаями, когда плодовая кисть образуется на основном стебле растения. При этом томат прекращает развитие. Из оставленного под верхней плодовой кистью пасынка образуется побег, а помидорный куст продолжит свой рост. Кроме того, первые плоды быстрее дозреют. Высокорослых и среднерослых кустов это правило не касается.
- Во избежание распространения заболеваний помидоров, будьте аккуратны, не допускайте попадания сока пасынка на руки. С ним переносятся заболевания от растения к растению. Инструмент, применяемый во время процедуры, следует продезинфицировать марганцовкой (1%).
- Начинать следует с наиболее ценных сортов томатов, а также со здоровых экземпляров. В последнюю очередь пасынкуются кусты с дефектными, желтыми листьями.
Пасынкование одновременно является и способом формирования куста томатов, которое проводят один раз за сезон. Оставив побег для развития и роста, вы одновременно добавите новую ветвь с дополнительными листьями и плодовыми кистями.
Процесс формирования способом пасынкования низкорослых (индетерминантные), среднерослых и высокорослых (детерминантные) сортов помидор имеет несколько отличий.Детерминантные- это томаты, рост которых ограничен.
- Такие помидоры, как правило, формируются в 2-3 основных стебля.
- У них оставляются пасынки в пазухах двух нижних листьев, которые дают побеги, вырастающие в два боковых основных стебля.
- Пасынок под верхней плодовой кистью оставляется также.
- У многих низкорослых кустов вообще пасынкование не проводится. Прежде, чем произвести процедуру внимательно изучите инструкцию на пакете с семенами, прочитайте соответствующие статьи.
К сведению, для увеличения урожайности низкорослого куста при появлении первой плодовой кисти, убираются все листики до нее, когда появляется 2-4 кисть, процесс повторяется. После четвертой кисти прищипывается верхушка.
Рост интердетерминантных помидоров неограничен. Они продолжают расти в течение всей жизни и могут достигать двух-трехметровой высоты. Возможно формирование куста в один или два стебля.
- Куст формируется в один ведущий стебель. Для этого удаляются все пасынки. Посадить такие томаты можно плотнее, их будет больше на квадратный метр участка. Цветочных завязей оставляют около 10, лишние прищипывают.
- Когда формируют высокорослые кусты в два стебля, на втором стебле оставляют 4-5 цветочных кистей и постоянно подкармливают помидоры.
При формировании кустов в два стебля второй стебель создают из побега, который растет под первой цветущей кистью. На нем следует оставить 4-5 цветочных побегов. Остальные пасынки вырезают.Полудетерминантные среднерослые сорта вырастают до 180 см.
кусты формируют в два-три стебля (если позволяют условия теплицы). Их особенность в том, что после удаления пасынков или после формирования 2-3 плодоносящих кистей они могут остановиться в развитии, завершковаться.
На этот случай оставляют резервные пасынки для формирования запасных стеблей. Тогда они спасут урожай. Если растение продолжит образование кистей запасные побеги после 6-8 кисти осторожно пасынкуются.
Обратите внимание, прежде, чем произвести работу на всех растениях, посмотрите, продолжается ли рост того, с которым уже эту процедуру проделали.Заканчивают формирование кустов до 1 августа. После этого все появляющиеся соцветия необходимо удалять, чтобы они не тормозили развитие уже заложенных плодов. Верхушка прищипывается для остановки роста куста.
Для высокорослых (индетерминантных) сортов томатов рекомендуется схема формирования в 1 стебель. Когда начинать пасынкование помидоров в теплице зависит от того, насколько быстро развивается растение.
Этот процесс принято совмещать с
подвязыванием томатов к опорам
. При хорошем уходе, первые пасынки появляются, когда развился 6 — 8й лист – примерно через 9 дней после посадки. И из каждой листовой пазухи начинает отрастать молодой побег.
Виды кустов томата
Наиболее распространенные сорта индетерминантных томатов это:
Если томаты цветут не так обильно, как вы этого хотите, смело можно срезать нижние завязи. Первые плоды растут медленнее и наливаются тяжелее. После освобождения, растение выбросит намного больше новых плодов.
При пасынковании в теплице томатов с детерминантным видом куста, используется двух или трехстеблевая схема формирования. Это значит, что, перед тем как формировать весь куст, необходимо оставить на нем 1 или 2 главных пасынка. На них впоследствии образуются плодоносные кисти: оставленные отростки превращаются в дополнительные стебли. Все остальные побеги удаляют. После появления соцветий и новых листьев на каждом из дополнительных ответвлений, стебли прищипывают.
При формировании куста в 2 стебля, на растении оставляют 5 — 8 соцветий. В этом случае плоды будут дозревать вовремя, и их будет развиваться большее количество. Для формирования куста в 3 стебля необходимо первоначально высаживать томаты с шагом 30 см. Кусты не будут закрывать друг друга, и повысится количество собранного урожая.
Пасынок под первой кистью: индетерминантный томат (сверху) и детерминантный томат (снизу)
В теплицу высаживают такие детерминантные сорта томатов:
Совет! Чтобы получить крупные томаты с детерминантных сортов, следует срезать по несколько неспелых плодов с каждой из кистей. Оставшиеся на кисти помидоры сразу начнут расти и могут увеличиться в 2 раза.
Для того чтобы улучшить вентиляцию детерминантных кустов, а также ускорить созревание томатов, следует кроме пасынков удалять и нижние листочки. Обрывать необходимо все листы до первого ответвления. Не стоит удалять одновременно больше 3 листов с 1 растения, чтобы не произошла деформация плодов.
Пасынкование гибридных сортов томатов
Гибриды, которые имеют супердетерминантный тип куста, пасынкуются особым способом. Отсюда следует вопрос: «Как же обрывать пасынки у гибридных сортов помидоров в теплице?». А особенность заключается в том, что если убрать все дополнительные побеги до первой плодовой кисти, то в дальнейшем их можно не пасынковать.
Пасынкование гибридных сортов томатов
Некоторые из гибридных сортов, имеющих детерминантный тип роста, такие как Верлико, лучше формировать в один стебель, пока томаты не выбрасывают 3 плодоносных кисти. Затем оставляют один самый сильный пасынок и формируют из него дополнительный стебель.
Существуют еще полудетерминантные гибриды помидоров. Такие сорта не вершкуются (не заканчивают свой рост), как детерминантные, после выброса первой плодовой кисти. Особенность их в том, что они могут остановиться в росте в любой момент. Но тем не менее они хорошо подходят для выращивания в теплицах из поликарбоната. Их лучше растить в 2 стебля.
Как отличить пасынок от плодовой кисти помидора
Проводить пасынкование следует с особой аккуратностью и вниманием. Вместо нежелательного побега есть риск удалить с растения кисть цветения, что приведет к снижению урожая томатов. Для того чтобы избежать ошибки, нужно провести тщательный осмотр удаляемого отростка.
Плодоносная кисть
Главные отличия пасынка от плодоносной кисти:
- Самое главное отличие пасынка от плодоносной кисти в том, что на нем, даже на самом маленьком, сразу видны листы. А на кисти заметны зачатки цветения;
- Кисть завязи не растет из пазухи листа, она начинает ответвляться непосредственно от стебля растения.
Совет! Если вам тяжело отличить, отросший на 5 см пасынок от плодоножки, оставьте его еще на сутки. По истечении суток разница будет видна невооруженным глазом.
Формирование куста томата: фото
Источник
Гибриды, которые имеют супердетерминантный тип куста, пасынкуются особым способом. Отсюда следует вопрос: «Как же обрывать пасынки у гибридных сортов помидоров в теплице?». А особенность заключается в том, что если убрать все дополнительные побеги до первой плодовой кисти, то в дальнейшем их можно не пасынковать.
Пасынкование гибридных сортов томатов
Некоторые из гибридных сортов, имеющих детерминантный тип роста, такие как Верлико, лучше формировать в один стебель, пока томаты не выбрасывают 3 плодоносных кисти. Затем оставляют один самый сильный пасынок и формируют из него дополнительный стебель.
Существуют еще полудетерминантные гибриды помидоров. Такие сорта не вершкуются (не заканчивают свой рост), как детерминантные, после выброса первой плодовой кисти. Особенность их в том, что они могут остановиться в росте в любой момент. Но тем не менее они хорошо подходят для выращивания в теплицах из поликарбоната. Их лучше растить в 2 стебля.
Как отличить пасынок от плодовой кисти помидора
Проводить пасынкование следует с особой аккуратностью и вниманием. Вместо нежелательного побега есть риск удалить с растения кисть цветения, что приведет к снижению урожая томатов. Для того чтобы избежать ошибки, нужно провести тщательный осмотр удаляемого отростка.
Плодоносная кисть
Главные отличия пасынка от плодоносной кисти:
- Самое главное отличие пасынка от плодоносной кисти в том, что на нем, даже на самом маленьком, сразу видны листы. А на кисти заметны зачатки цветения;
- Кисть завязи не растет из пазухи листа, она начинает ответвляться непосредственно от стебля растения.
Совет! Если вам тяжело отличить, отросший на 5 см пасынок от плодоножки, оставьте его еще на сутки. По истечении суток разница будет видна невооруженным глазом.
Формирование куста томата: фото
Источник
Как формировать томаты в теплице (видео)
- рост и развитие растений ускоряется;
- урожай можно получить быстрее;
- растения занимают меньше места;
- кусты сложнее повредить при сборе урожая или уходе за растениями;
- после пасынкования помидоры получаются более крупными, количество завязей на каждой кисти увеличивается.
К недостаткам можно отнести следующее:
- неправильное пасынкование томатов в открытом грунте может вызвать заболевания или спровоцировать преждевременное увядание;
- неопытные огородники часто удаляют слишком много побегов, ослабляя растения.
Схема пасынкования томатов
Для работы нужен острый нож, продезинфицированный в растворе марганцовки. Еще один вариант — аккуратное выламывание. Его проводят снизу вверх, чтобы не поранить стебель, содрав верхний слой кожицы. Ранки присыпать не нужно, при правильно проведенной операции они затягиваются сами.
Пасынкование помидоров в открытом грунте лучше проводить с утра. Предпочтительна сухая и теплая погода. При повышенной влажности ранки на стебле хуже затягиваются, возможно загнивание и приостановление роста.
Варианты формирования кустов томатов
Теперь вы знаете, что такое пасынкование и как оно влияет на развитие томатов. Опытные садоводы рекомендуют применять советы на практике, но без излишнего фанатизма. Стоит выделить несколько экспериментальных кустов, которые можно обрезать, используя разные схемы. Это поможет найти собственную формулу выращивания помидоров, гарантирующую отменный урожай.
В связи с вопросом повышения плодоношения с помощью пасынкования, разберемся, что еще можно сделать для того, чтобы ускорить созревание томатов:
- Можно убрать листья, которые закрывают цветы или гроздья завязавшихся ягод от света.
- Своевременно убирать созревшие плоды.
- Правильно формировать растение.
- Правильно выбрать разновидность томата. Быстрее и одновременно созревают низкорослые кусты, постепенно – средние и высокорослые.
В теплице искусственно создаются наиболее благоприятные условия жизнедеятельности томатов. Поэтому пасынкование в тепличных условиях несколько отличается от того, который выполняют в открытом грунте из-за ряда причин:
- Посев на рассаду происходит раньше, ростки развиваются активнее, более быстро кусты достигают фазы плодоношения.
- Плотность посадки в теплице большая из-за ограниченности места. Поэтому предпочтение отдается высокорослым индетерминантным сортам.
- Большое значение для выращивания помидоров в теплице имеет как повышение урожайности культуры, так и продление сроков плодоношения.
В связи с этим пасынкование начинается раньше и происходит чаще, чем в открытом грунте.Как правильно пасынковать помидоры в теплице? Формирование куста происходит, как правило, в один ведущий стебель.
Удаляются все пасынки, включая «двойники», которые вырастают при раздвоении стебля.Специалисты-овощеводы рекомендуют формировать тепличные кусты в два и три стебля для увеличения урожайности помидоров.
Для формирования в два стебля убираются все пасынки, кроме самого сильного, который растет под верхней плодовой кистью.Куст в три стебля образуется в случае, когда кроме первого пасынка оставляют еще один, ниже первого.
В теплице предпочтительно формировать томат в 1 стебель. Не будет загущения лишними ветками, что обеспечит хорошее проникновение света и воздуха между кустами.
Схема формирования следующая: как только сформировалась первая цветущая кисть, под ней начинает расти пасынок. Его нужно своевременно удалить.
Одновременно нужно убрать нижние листья, они уже сыграли свою роль и растению больше не нужны. Удаление нижних листьев будет способствовать лучшей вентиляции кустов снизу.
Совет: не выбрасывайте эти листья, а складывайте тут же, под кустом вперемежку с подсушенными сорняками и скошенной травой. Вскоре они начнут разлагаться и выделять необходимый растению углекислый газ.
В дальнейшем безжалостно обламывайте все боковые отростки, которые будут появляться на стебле, оставляя только цветущие кисти. При таком формировании куст может давать до 50 плодоносящих кистей. Формирование куста в 1 стебель продлит период плодоношения.
В 2 стебля куст формируется следующим образом: оставьте только один, самый крепкий пасынок, расположенный под первой цветущей кистью.
Все листья и боковые побеги, растущие ниже, удаляются. В течение всего периода роста томата пасынки регулярно обламываются.
В 3 стебля куст формируется путем удаления всех пасынков, кроме двух. Первый располагается под первой цветущей кистью, второй, как правило, растет над первым пасынком.
Такие сорта всегда формируют в 1 стебель. Многие садоводы для увеличения урожая предпочитают формировать в 2 стебля. Но это выбор каждого.
Формирование индетерминанта в два стебля оправдано в больших теплицах, где кусты томатов можно высадить на большем расстоянии друг от друга, чтобы им доставалось достаточно света.
Второй стебель формируют из пасынка, растущего под первой цветущей кистью, и оставляют на нем не более 4-5 цветущих кистей.Остальные побеги удаляют.
Трудно угадать, остановит ли свой рост растение после формирования нескольких плодоносящих кистей или нет.
Поэтому ему всегда формируют второй, запасной стебель. Если основной завершкуется, плоды будет давать резервный.
В дальнейшем, если основной стебель не завершковался после образования 6-8 плодоносящих кистей, запасной стебель можно осторожно удалить, чтобы он не оттягивал на себя питание.
Иногда низкорослые детерминантные сорта не формируют вовсе. Но если вы хотите получить на них ранний урожай, куст можно сформировать в 1 стебель.
Для этого оставляют не более 4 соцветий, остальные удаляют вместе с пасынками. Над верхним соцветием оставляют несколько листьев и прищипывают точку роста растения.
В этом случае урожай можно снимать на две недели раньше обычного срока. Рекомендации по формированию детерминантных сортов всегда указаны на упаковке с семенами.
Без труда невозможно вырастить достойный урожай. Поэтому не стоит пренебрегать такой процедурой, как уход за томатами в теплице пасынкование. Ваш труд окупится с лихвой, когда зимой вы будете с удовольствием открывать банки с консервированными заготовками.
Томаты выращивают как врасстил, так и при помощи кольев и шпалеры. В последних двух вариантах — растения полнее используют солнечный свет.
Однако при сильном оголении кустов плоды томатов попадут под палящие лучи солнца, а это только навредит растениям. Именно поэтому в августе пасынкование помидоров лучше прекратить, дать растению развиваться дальше самому.
В конце августа, верхнюю часть главного побега удаляют. Так как плоды, которые разовьются позже, не успеют созреть, но отнимут питательные вещества у уже сформировавшихся помидоров.
В настоящее время у огородников большой выбор сортов помидоров. Среди огромного ассортимента есть сорта помидоров , которые подлежат обязательному пасынкованию. Но есть такие сорта, которые этого не требуют.
Очень интересное видео о том, как правильно пасынковать помидоры.
Заключение
Стоит сказать о том, что томаты делятся на три группы, в зависимости от чего меняется схема пасынкования:
- Детерминантные сорта
- Индетерминантные
- Полудетерминантные сорта
Перейдем к описанию каждого из трёх видов, узнаем, как правильно удалять пасынки в зависимости от принадлежности культуры к тому или иному типу..
В данную группу относят помидоры, которые не имеют ограничения в вопросе роста, обычно для них выбирается одностебельное формирование кустарника. Такой выбор можно объяснить тем, что такие кусты обычно создают большое количество отростков сбоку.
Особенностью пасынкования этого сорта можно назвать то, что на месте отрыва пасынка должен образоваться пенёк, высота которого будет приблизительно равна 1 сантиметру. Такое, для нормального урожая, нужно избавиться от всех цветочных почек, кроме самых развитых, рекомендуется оставить не более 10 штук.
Этот высокорослый сорт помидор вырастает до рекордных отметок в 190 см. В зависимости от того, насколько густо и плотно выполнена посадка рассады, можно формировать растение в 2 или 3 стебля. У таких штамбовых кустов довольно часто встречается проблема того, что стебель может прекратить свой рост, то есть рост оканчивается вершком и сходит на нет.
Как правльно пасынковать помидоры в теплице
ПАСЫНКОВАНИЕ ПОМИДОР КАК ПРАВИЛЬНО И КОГДА ДЕЛАТЬ
Правила пасынкования томатов
Однако даже если произошло укоренение, не стоит беспокоиться, это поправимая ситуация. В таких случаях рекомендуется формирование высокорослого кустарника 2 или 3 стебля, вырастить такой куст будет несложно.
Сюда принято относит те сорта, которые не отличаются высоким ростом, их можно встретит в Сибири. Обычно, они не нуждаются в частом пасынковании, однако полностью отказываться от него все-таки не стоит.
Чтобы максимально увеличить урожай таких помидор, стоит соблюдать такие правила при уходе:
- Пасынки удаляются, но убирать их нужно постепенно, обрывая не более 5 штук за один раз
- Соцветия также нужно удалить, оставляют только несколько штук, не более 3, более не требуется
- Важно общипать самое верхнее соцветие, оставьте в нем только точку роста, это правило является одним из наиболее важных к выполнению.