Капуста маринованная с чесноком быстрого приготовления
Оглавление
Подготовка овощей и продуктов
Прежде чем начать приготовление нашего блюда, необходимо подготовить для него ингредиенты:
- Для маринования можно использовать и белокочанный, и краснокочанный овощ. В маринаде они оба изумительны на вкус.
- Для заготовки выбирайте небольшие кочаны, весом не более килограмма. Их будет легче резать.
- Мариновать лучше поздние сорта, так как они более жёсткие и в процессе приготовления не превратятся в кашу.
- Выбрав кочан, очистите его от нескольких верхних листьев.
- Срежьте кочерыжку и, при необходимости, вырежьте тёмные пятна, оставшиеся на листьях.
- Разрежьте кочан на несколько частей, чтобы было удобнее держать овощ при шинковке.
- Остальные овощи, которые нужно добавлять по рецепту, помойте и почистите.
Быстрый рецепт
Если у вас совсем немного времени, то возможно использовать такой рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с чесноком:
- Кочан капусты весом в 1,5-2 кг освободить от всех загрязненных частей и самых внешних листьев. Оставшуюся часть нашинковать так, как вам удобно, используя обычный острый нож или специальную терку.
- Две средних моркови вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке.
- Головку чеснока разделить на дольки и очистить от всех прилегающих чешуек.
- Все вышеперечисленные овощи сначала смешиваются в отдельной миске, затем заливаются кипятком, так чтобы он прикрыл их полностью. После того как они 10 минут постоят в кипятке, горячая вода сливается, а капуста с морковью и чесноком раскладываются по заранее приготовленным стерильным стеклянным банкам.
Заранее необходимо приготовить маринад, чтобы нарезанные овощи не томились долго в банках просто так.
Для маринада нужно взять:
- Очищенная вода -1 литр;
- Соль – 45 г;
- Сахар – 55 г;
- Растительное масло – 150 грамм;
- Уксус яблочный – 200 грамм;
- Перец душистый — 3-4 горошины;
- Перец черный – 3-4 горошины;
- Лавровый лист – 2-3 штуки.
Все ингредиенты, кроме уксуса и масла, смешиваются в эмалированной кастрюле и нагреваются до 100°С до полного растворения. После закипания маринад заправляется маслом, вновь нагревается до кипения. Нагрев выключается и в маринадную смесь добавляется яблочный уксус.
Внимание! Кроме яблочного уксуса, допускается использование любого натурального уксуса по вашему вкусу в тех же самых пропорциях.
Теперь все готово для завершения изготовления маринованной капусты с чесноком на зиму. Еще в горячем состоянии маринадная смесь заливается в банки с капустой. Банки тут же закатываются стерильными крышками, переворачиваются вверх дном и под теплым одеялом оставляются до полного остывания. Это гарантирует дополнительную стерилизацию. Капуста с чесноком, замаринованная таким способом, может храниться в прохладном месте в течение всего зимнего периода.
Приготовление рассола
Чтобы подготовить маринад, следует набрать в кастрюлю воды (количество зависит от рецепта), посолить и подсластить её, добавить постного масла. По желанию, в ёмкость можно бросить лавровый лист, молотый перец. Кастрюлю ставят на плиту, закипячивают. Отставляют, дают остыть одну-две минуты и заливают рассолом овощи.
Пикантный рецепт
Приготовление маринованной капусты с чесноком по этому рецепту займет у вас немного больше времени, но ваши усилия не пропадут даром.
Вообще, для улучшения вкуса готовой капусты, кроме чеснока, используется много разнообразных приправ и пряностей. Опытные хозяйки активно экспериментируют с добавлением такого «джентельменского» набора пряных трав, как: укроп, базилик, сельдерей, кинза, чабер, эстрагон и хрен. Но самыми интересными пряными и острыми добавками, очень неплохо гармонирующими со вкусом самой капусты, являются тмин и корень имбиря.
А корень имбиря пришел к нам из рецептов восточной кухни, но настолько пришелся по вкусу многим, что практически не существует такой заготовки, в которой его использование не приветствовалось бы.
Итак, на обычный средний кочан капусты, весом около 2-х кг, стоит приготовить 2-3 средних морковки, головку чеснока, около 100 грамм имбиря и неполную чайную ложку тмина.
Капуста нарезается любым привычным для вас способом, морковку красиво можно потереть на терке для корейских салатов. Чеснок после очистки измельчается либо с помощью специальной давилки, либо просто с применением острого ножа. Корень имбиря очищается от кожицы и нарезается тончайшими кусочками. Все заготовленные овощи слегка смешиваются в отдельной стеклянной или эмалированной посуде.
Маринад для этого блюда можно приготовить самым стандартным способом. Для этого в полутора литрах воды растворяется 90 г соли и 125 г сахара. Смесь доводится до кипения и к ней добавляется 90 мл подсолнечного масла, а также тмин, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, несколько штук гвоздики и лаврового листа.
В последний момент в маринад доливается 150 мл яблочного или любого другого натурального уксуса.
Чтобы как следует замариновать капусту, она заливается еще горячим маринадом, сверху плотно накрывается тарелкой и слегка придавливается, так чтобы маринадная жидкость покрывала все овощи целиком.
Емкость с маринованной капустой оставляется на сутки до остывания. По истечении этого срока капустой с чесноком можно уже лакомиться. А для того чтобы сохранить ее на зиму, следует простерилизовать заготовку в банках, применяя любой удобный для вас способ, не забыв при этом и про крышки.
Затем заложить всю оставшуюся капусту в банки и простерилизовать их в кипящей воде около 15-20 минут.
Совет! Самым удобным будет воспользоваться для этих целей аэрогрилем – в него достаточно поставить банки с капустной заготовкой лишь на 10 минут при температуре 150°С.
Герметично закупорив банки с заготовкой из капусты и чеснока, поставить их остывать под одеялом и на следующий день поместить в кладовку для длительного хранения.
Маринованная капуста с чесноком, заготовленная на зиму, не один раз выручит вас в самых неожиданных случаях. И она сможет помочь вам разнообразить ваше домашнее меню без особых материальных затрат.
Маринованная капуста: рецепты
Существует огромное количество рецептов маринованной капусты. Каждый народ готовит её по-своему, с учётом своих вкусовых пристрастий, да и каждая хозяйка вносит свои коррективы в известные рецепты. Тем же, кто ещё ни разу не заготавливал капусту на зиму, предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.
Простой рецепт
Компоненты:
- 2-3 кг капусты;
- 2 шт. морковки;
- чеснок;
- красный молотый перец.
Для рассола:
- 1000 мл воды;
- 0,5 ст. сахара;
- 2 ст. л. уксуса;
- 80 мл растительного масла;
- 2 ст. л. соли;
- лавровый лист;
- специи (по желанию).
Приготовление:
- Режем капусту квадратиками, морковь — полукольцами.
- Чеснок вместе с красным перцем продавливаем через чеснокодавку.
- Раскладываем салат по банкам, чередуя капусту с морковью. Между ними — лавровый лист.
- В горячей воде разводим соль и сахар. Туда же вливаем постное масло и уксус.
- Рассол вливаем в стеклянную тару, где находится салат, закрываем крышкой. Салату нужно постоять в тёплом помещении пару часов. После убираем продукт в холодильник на 24 часа.
- Храним там же.
Капуста с хреном
Вам понадобится:
- небольшая капуста;
- 1 шт. морковки;
- 1 шт. корня хрена;
- 0,5 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2-3 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Морковку моем, чистим и измельчаем на тёрке.
- Белокочанную моем, срываем верхние листья, нарезаем на части и хорошо измельчаем.
- Кладём корень хрена в банку. Поверх насыпаем капусту, перемешанную с морковкой.
- В ёмкость набираем воду, растворяем соль, сахар, вливаем уксус.
- Заливаем рассолом салат. Закрываем крышкой.
- Оставляем продукт в тёплом помещении на сутки. Потом открываем крышку, шпажкой немного продавливаем салат, выпустив пузырьки. Закрываем банку и ставим в холодильник на 48 часов.
Важно! Маринад для салата не кипятится. Все его ингредиенты растворяют в холодной воде.
Капуста по-корейски
Компоненты:
- 1 кг капусты;
- 2 шт. морковки;
- 2 шт. сладкого перца;
- 1 шт. острого перца;
- 1 шт. репчатого лука (большой);
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. чёрного перца молотого;
- 5 ст. л. (без горки) сахара;
- 2 ст. л. соли для засолки;
- 1,5 ст. л. 70 % уксуса;
- 6-7 ст. л. растительного масла для жарки.
Приготовление:
- Овощи моем, чистим. С белокочанной удаляем верхние листья и срезаем кочерыжку.
- Капусту разрезаем на четыре части и шинкуем. Складываем в широкую ёмкость.
- Морковку натираем на корейской тёрке. Острый перец нарезаем тоненько, соломкой (до семян). Ссыпаем всё в ёмкость.
- Заправляем салат перцем, сахаром, солью, уксусом.
- Овощи слегка переминаем, чтобы выделился сок, и перемешиваем.
- Нарезаем сладкий перец соломкой и высыпаем в салат.
- Лук режем полукольцами и высыпаем его на сковороду. Вливаем постное масло и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
- Ставим сковороду на плиту и слегка томим лук до прозрачности.
- Оставляем настояться 4-5 минут.
- Высыпаем лук в овощи. Тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Салат нужно утрамбовать плотно, чтобы он пустил сок.
- Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с холодной водой для стерилизации. На дно кастрюли желательно положить лоскут ткани. Уровень воды должен доходить до плечика банки.
- Доводим до кипения и кипятим 20 минут.
- Закрываем банки как можно плотнее крышками, переворачиваем, утепляем и оставляем до утра.
Капуста по-корейски на зиму: видео
Компоненты:
- 1 капуста;
- 1 шт. морковки;
- 1 шт. свёклы;
- 1 головка чеснока;
- 1 шт. острого перца;
- 0,5 ст. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. 9 % уксуса;
- 1000 мл воды;
- душистый перец горошком.
Приготовление:
- Белокочанную нарезаем крупными кусками.
- Свёклу режем тоненькой соломкой.
- Морковь трём на крупной тёрке.
- Мелко режем острый перец. Чеснок продавливаем через чеснокодавку.
- Все составляющие салата ссыпаем в удобную ёмкость, тщательно перемешиваем и добавляем горошины перца.
- Разводим в воде соль, сахар и доводим её до кипения. Убираем с плиты и добавляем уксус.
- Рассол разливаем по банкам с салатом. Оставляем продукт в тепле на сутки.
- Храним в холодильнике.
Компоненты:
- 1 кг капусты;
- 1 шт. морковки;
- 1 шт. сладкого перца;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. соли без горки;
- 0,5 ст. сахара;
- 100 мл 9 % уксуса;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 4-5 горошин душистого и чёрного перца;
- 3-4 шт. лаврового листа;
- 1/2-1/4 шт. острого перца;
- 1000 мл воды.
Приготовление:
- Капусту нарезаем тонко, морковку трём на крупной либо корейской тёрке и ссыпаем в эмалированную миску.
- Сладкий перец режем соломкой и добавляем к овощам. Всё перемешиваем.
- Для рассола нужно развести в холодной воде соль, сахар. Всыпать перец молотый и горошком. Ставим ёмкость на плиту и закипячиваем. Добавляем уксус и убираем с плиты.
- К овощам добавляем лаврушку, мелко нарезанный чеснок и острый перец.
- Заливаем салат маринадом и ложкой придавливаем овощи, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Ёмкость накрываем крышкой и оставляем на два часа.
- Немного отжимаем овощи и перекладываем в банку. Маринадом заливать не следует.
- Храним блюдо в холодильнике. Подаём в салатнике, по желанию приправляем постным маслом.
Компоненты:
- 2 кг капусты;
- 1 шт. морковки;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 мл постного масла;
- 200 мл столового уксуса;
- 3 ст. л. соли с горкой;
- 8 ст. л. сахара;
- 5 шт. лавровых листьев;
- 1000 мл воды.
Приготовление:
- Крупными кусками режем капусту. Морковь трём на тёрке.
- В морковку высыпаем мелко порубленный чеснок.
- Выкладываем овощи в банку. Сначала капуста, потом — морковь.
- В воду добавляем сахар, соль, уксус, постное масло и лавровый лист. Закипячиваем.
- Салат заливаем маринадом. Сверху ставим гнёт и оставляем на три часа.
Хранение
Маринованный салат можно хранить в холодильнике либо в погребе до самого лета.
Вы ознакомились с популярными рецептами пикантной закуски. Если не знаете, какой салат выбрать, заготовьте небольшие порции каждого — и пускай ваши домочадцы сами выбирают, какое блюдо им по душе.