Осот шершавый
Оглавление
Ботаническое описание и ареал осота
В зависимости от вида осот может достигать высоты от 50 до 170 сантиметров. Он отличается прямым, гладким или имеющим колючее опушение стеблем. Плотная, сочная листва ярко-зеленой окраски находится только в нижней части стебля и собирается в своеобразный пучок с общим черешком.
Она может иметь цельную, перисто-лопастную или перисто-рассеченную форму и колючие зубцы по краям. Не слишком большие цветки осота похожи на корзинки, в которых собраны мягкие, тонкие, острые лепестки.
https://www.youtube.com/watch{q}v=9xz2iXwGFTA
Они собираются до 8 штук в соцветие. У некоторых разновидностей данного растения в вечернее время и в пасмурные дни они остаются закрытыми. У созревших семян осота образуется пушистый хохолок, с помощью которого они разлетаются на большие расстояния.
Осот является растением, которое может приспособиться и расти в самых различных условиях. Его можно встретить на всей территории Евроазиатского континента. Он может легко произрастать расти в при сильной засухе, на засоленных почвах, но больше всего предпочитает грунт с большим количеством чернозема. Поэтому он часто селится на полях и садовых участках, где от него очень сложно избавится.
Лечебные свойства меда из осота
На сегодняшний день известно более ста видов осота. К самых распространенным из них можно отнести нижеперечисленные.
Осот огородный
Sonchus oleraceus является однолетником, с ярко-зеленой, практически неколючей листвой, в отличие от других видов. В народе он известен как «молочник» или «заячий салат». Его высота может достигать 1 метра.
Цветки характеризуются бледно-желтой окраской. Цветение длится с июня по сентябрь. Вегетативный способ размножения у этого вида отсутствует. Хотя многие считают осот огородный обычным вредным сорняком, он характеризуется достаточным количеством полезных и лечебных свойств:
- используется как ценное кормовое растение для скота;
- его можно применять до начала цветения для приготовления компоста;
- считается хорошим медоносом;
- побегами с молодой листвой пользуются как витаминной добавкой при приготовлении супов, салатов и закусок. Так как они содержат горький млечный сок, то их предварительно вымачивают в течение получаса в холодной воде. В пищу добавляют и вареные корешки;
- в народной медицине используется при лечении сахарного диабета, бронхита, воспалительных процессов желудка и кишечника, подагры, геморроя, ран и фурункулов. С его помощью можно избавиться от некоторых паразитов.
Sonchus arvensis представляет собой крупное многолетнее растение, достигающее 1,5 метра в высоту. По внешнему виду он похож на осот огородный, но его серовато-зеленая листва очень грубая и колючая, и он имеет способность размножаться с помощью корневых отростков.
Данный вид практически не используется на корм скоту, так как животные отказываются его есть из-за наличия колючек. В основном он идет на приготовление компоста. Его полезным свойством можно назвать способность собирать на себя тлю с овощных культур и плодовых деревьев. Данный вид используется в народной медицине так же, как и прочие разновидности.
Sonchus asper представляет собой однолетнее растение, вырастающее до 80 сантиметров высотой. Его зеленая листва имеет большое количество очень острых зубцов, а соцветия золотисто-желтую окраску. С наступлением низких температур, ее прожилки, как и стебли, приобретают красновато-лиловую окраску.
Благодаря быстрому вызреванию семян и продолжительному цветению, одно растение может дать несколько поколений за сезон. К тому же данный вид легко размножается корневыми отпрысками. Поэтому если не вести борьбу с растением, оно быстро заселит садовый участок, подавляя развитие многих культурных растений.
Мед, полученный из осота, относится к высококачественным сортам. Он характеризуется белым, светло-желтым или слегка зеленоватым окрасом, приятным вкусом и слабым, легким ароматом. Он содержит достаточное число лечебных свойств.
Он способствует укреплению иммунной системы, усилению кровоснабжения, улучшению работоспособности желудочно-кишечного тракта, повышению общего тонуса организма. Наиболее полезен тем, кто перенес операции и тяжелые заболевания, пожилым людям и детям. С 1 гектара зарослей осота можно получить до 150 килограмм меда.
Применение осота в народной медицине
В народной медицине и кулинарии пользуются различными рецептами на основе осота.
Настой
Для приготовления настоя нужно 1 ст. л свежего рубленного осота запарить 200 мл горячей воды, дать настояться на протяжении получаса. Употреблять по 1 ст. л до 5 раз в день до еды. С помощью этого средства устраняют воспалительные процессы в желудке, кишечнике, почках и печени. Также он будет полезен при запорах и геморрое.
Заварить 50 г сухого осота 1 литром воды и томить на теплой плите около 10 минут. Отвар остудить, профильтровать и выпивать по 1 ст.л с каждым приемом пищи при заболеваниях легких, печени и в качестве тонизирующего средства.
Свежеотжатый сок осота используют для заживления ран и ожогов, а также для удаления фурункулов и бородавок. В качестве слабительно и мочегонного средства его выпивают по 1 ч. л. во время приема пищи.
Таксономия
Синонимы
- Sonchus aemulus Merino, 1916
- Sonchus australis Colla, 1834
- Sonchus borderi Gand., 1875
- Sonchus carolinianus Walter, 1788
- Sonchus crocifolius Sch.Bip., 1849
- Sonchus cuspidatus Blume, 1826
- Sonchus decipiens (De Not.) Zenari, 1924
- Sonchus eryngiifolius Sosn., 1949
- Sonchus eryngioides DC., 1838
- Sonchus fallax Wallr., 1815
- Sonchus fallax var. asper (L.) Wallr., 1822
- Sonchus fallax var. decipiens De Not., 1844
- Sonchus fallax var. laevis (L.) Wallr., 1822
- Sonchus ferox Wall., 1828
- Sonchus giganteus Shuttlew. ex Rouy, 1905
- Sonchus glaber Thunb., 1800
- Sonchus glaucescens Jord., 1847
- Sonchus graecus Reut. ex E.Weiss, 1869
- Sonchus infestus Poepp. ex DC., 1838
- Sonchus kralikii Rouy, 1905
- Sonchus nymanii Tineo & Guss., 1844
- Sonchus oleraceus f. runcinatus Fiori, 1904
- Sonchus oleraceus subsp. asper (L.) Ehrh., 1780
- Sonchus oleraceus var. asper L., 1753basionym
- Sonchus oleraceus var. laevis L., 1753
- Sonchus spinosus Lam., 1779
- Sonchus spinulosus Bigelow, 1824
- Sonchus sulphureus Boiss., 1875
- Sonchus tibesticus Quézel, 1959
- Sonchus umbellatus E.Mey. ex DC., 1838
- Sonchus viridis Zenari, 1924
Заготовка лекарственного сырья
Заготовку осота ведут во время цветения. Для этого срезают верхнюю часть побегов длиной до 25 сантиметров, связывают их в небольшие пучки и развешивают в затененных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха.
Готовое сырье следует перетереть, упаковать в емкости из стекла и закрыть крышками. Для хранения можно использовать пакеты из бумаги. Расфасованный осот надо отправить в темное и сухое место. Его лечебные свойства сохраняются в течение года.
Как бороться с осотом на огороде
https://www.youtube.com/watch{q}v=c2jtPrnDC-Q
Для того чтобы избавиться от различных видов осота на огороде следует принять комплексные меры:
- В осенний период нужно выкопать имеющиеся экземпляры. Достаточно удалить их корневища из почвы на 15 сантиметров, именно на этой глубине находятся корневые отпрыски, которые дают новые побеги;
- Грунт надо разровнять и замульчировать торфом или опилками слоем в 10 сантиметров;
- Если предполагается сбор сырья осота, то весной нужно оставить требующееся количество растений, а остальные выполоть;
- Если по каким-то причинам не было возможности удалить осот вовремя, то нужно обрезать его бутоны и цветы до созревания семян. Можно срезать его под корень, это истощает его корневую систему и со временем он погибает.