25.04.2019     0
 

Основные характеристики диких гусей


Особенности охоты на диких гусей

  • Серый гусь. Это наибольшей численности и популярности вид, обитающий в России. Это обладатели серо-каштанового пера. Грудка и живот молочного цвета. Увидеть данную разновидность и расслышать крики данных гусей возможно в Западно-Европейских странах, а также за Уральским регионом, в испанских районах и еще за Полярным кругом. Масса отдельных особей может быть 4,5 кг., а некоторых и 6,5 кг. Нужно упомянуть, что это обладатели большого и мощного тела, длинной около 95 см. Стайки данных гусей частенько видимы осенней и весенней порой, во время перелета на зимовку, либо их возвращения. При том они громко кричат. Данные особи-долгожители. Был даже зафиксирован рекорд, когда птица дожила аж до 80 лет.
  • Гуменник. Этот тип схож с предшествующими. Они имеют серо-каштановое перо и темного тона клюв с линиями апельсинового цвета посередине. Гуменник меньшей величины, чем Серый подвид и тяжесть его около 4,5 кг. Эти типы пернатых одни из начальных, стайки которых могут быть замечены, когда они возвращаются из теплых регионов. В особенности это таежные  и тундровые местности.
  • Полярные или Белые гуси. Сравнительно большой величины и тип с разноцветным пером, его выделяет молочный тон с более темной окантовкой на крыльях. У особей данного типа тяжесть приблизительно пять кг., а величина в длину примерно 85 см. В наших регионах эта порода встречается довольно редко. Ведь такие гуси проживают на побережьях Арктики, а на зимовку удаляются к Мексиканскому заливу. Они также относятся к долгожителям.
  • Сухонос. Особь породы Сухонос схож с Гуменником. Однако отличается от иных подвидов удлиненным клювом темного тона. Кроме того, он наделен удивительным окрасом. Тело вверху темно-каштанового тона с параллельными коричневатыми линиями, а внизу – чуть светлее. В основном эти стайки наблюдаются в степях и в горах на Юге Сибири, а еще в северных регионах Китая. На зиму стайки перекочевывают в Японию и на восток Китая. Живет Сухонос в неволе примерно 25 лет.
  • Горный гусь. Эти особи имеют способность достигать больших высот в небе и летать на высоте десять тысяч метров. Несмотря даже на то, что масса их всего-то 3,5 кг. Назван пернатый от места своего обитания. Частенько они обитают по берегам речушек в горах либо на озерах, а еще их можно встретить на скалах по соседству. Зимовать данные стайки перекочевывают в Индию.
  • Куриный гусь. Эти дикие пернатые свое наименование получили благодаря необычайным внешним данным, чуть схожим с внешними данными кур. Да и повадки их тоже отчетливо сходны с поведением кур. Тип крупноразмерный и бывает, что достигает веса примерно 8 кг. при величине его тела до одного метра. Расцветка пера серого тона с молочным крапом, с головой небольшой величины, шея недлинная. Тип этот владеет небольшим клювом, который загнут вниз. А его удлиненные лапы с маленькими пальцами, его нежелание плавать еще больше подтверждает то, что они мало чем схожи со своими братьями. Обитают эти пернатые стайки в большей мере в Южной части Австралии и Тасмании.
  • Нильский гусь. Эти представители проживают в африканских районах Нильской долины, но кроме того, их можно встретить в Англии и в Нидерландах. Земляной тип, привыкший к жизни на берегах, но мастерят гнезда промеж деревьев. Это неплохие пловцы, а летать им тяжеловато, значит они этим занимаются крайне редко. Самцы и самки не очень отличаются друг от друга. Серого тона грудь, шея коричневатого оттенка и темное каштановое крыло с полосами молочного тона. Живут около 25 лет.
  • Магелланов гусь. Представители семейства Магелланов, привлекают особенное внимание ввиду своей красивейшей раскраски. Этот гусь небольшой, достигает веса 3 кг. Окрас пера коричневатого тона, но серые линии на светлом фоне отлично украшают общий вид. Самок от самцов отличает окраска лап. Самки с желтыми лапами, а самцы с угольными. Гнезда сооружают в регионах Америки на Юге.
  • Белошей. Коренная особь Аляски. Птицы с телом небольшим и молочным оттенком шеи, в наличии имеется клюв серо-розоватого оттенка. Зимовать стайки данных пернатых привычны по берегам прибрежных американских штатов на западе.

Гуси – это крупные водоплавающие перелетные птицы, которые вместе с утками и лебедями. Составляют класс Аnatidae (Утиные). У всех представителей утиных перепончатые лапы, помогающие быстро плавать и глубоко нырять.

В сравнении с лебедями гуси намного меньше, у них короче шея и ноги, а уздечка – участок между клювом и главами полностью оперенная. От уток отличия также довольно заметны – это не только размеры тела, но и клюв выше, более сжатый с боков, а оперения у самок и самцов одинаковое (в отличие от селезней и уточек).

Как у уток и лебедей, у гусей по краям клюва с внутренне стороны расположены специальные пластинки-гребни, которые служат для процеживания пищи из воды и ила.

Голова гуся. Отчетливо видны пластинки-гребни для процеживания

Основные характеристики диких гусей

В оперении гусей преобладают черный, белый, серый, бурый цвета. Хотя гуси относятся к водоплавающим, как ни странно, они большую часть жизни проводят на суше, в отличие от тех же уток и лебедей. Питаются они в основном наземной травой, практически не ловят рыбу, хотя отлично ныряют.

Все гуси, проживающие в северном полушарии – перелетные – зимуют в тропиках и субтропиках. В полете их можно отличить по крику, а также по форме стаи. Разные породы летят по-разному – одни клином, постоянно меняясь местами, другие – гуськом: в один линию.

Гусиный клин

Половой зрелости достигают на второй-третий год и объединяются в пары на всю жизнь. Так что утверждение о лебединой верности применимо и к гусям.

Гнезда строят на земле, одни виды в траве по одиночно, другие – большими колониями на берегу отдаленных труднодоступных водоемов.

Гусиное гнездо и гусыня с выводком

Гусь – желанная добыча для любого охотника. Наиболее распространенные способы охоты – на перелетах, с подъезда и на профили или чучела, которые расставляют на местах кормежки птиц.

Гуси у воды

Основные характеристики диких гусей

После ночлег на воде с рассветом гуси вылетают жировать, потом в полдень летят на водопой, отдыхают и во второй половине дня опять летят кормиться.

Утки же постоянно держатся у водыи кормятся только в прибрежной зоне. Такие места на полях достаточно приметны – по отпечаткам лап и наличию большого количества помета.

За день перед охотой стоит пройтись по угодьям и понаблюдать, куда стая идет на посадку. Когда вечером гуси улетят на ночлег, можно пойти на место и устраивать себе «скрадки», расставить профили, в общем, подготовиться к охоте.

Скрадок на гуся

Гуси — очень осторожные птицы и если заметят человека – улетят немедленно. Поэтому, в первую очередь, надо позаботиться о качественной маскировке.

Интересный факт. В северных регионах нашей страны охотники за время ночлега успевают построить целые снежные землянки и форпосты с бойницами и потом сидят в них, стреляя гусей до тех пор, пока подлетают новые птицы.

Северные охоты на гуся

Кстати, битые птицы совершенно не отпугивают других гусей, а наоборот, играют роль приманки – на этом и основана охота с чучелами или профилями.

Подготовка чучел к охоте

У нас скрадки лучше всего устраивать в яме или шалаше. Можно использовать стог сена, если он находится рядом с местом кормежки. А вокруг надо расставлять профили или уже добытых птиц, а также часто пользуются так называемыми манными гусями.

Правильность расстановки чучел очень важная и делать это надо с учетом того, что гуси всегда идут на посадку против ветра. А, значит, расставлять чучела надо носами на ветер и не стройными парадными шеренгами, а в естественном беспорядке, под углом друг к другу. Количество – чем больше, чем лучше.

Готовые профили серого гуся

Еще один важный момент: надо следить, чтобы профили не отбивали лучи солнца – это пугает птицу. Рекомендуется на профили даже наклеивать небольшое количество перьев, которые делают их еще естественней.

Лежачий скрадок. И нет тут никакого охотника!!!

Оптимальное оружие – самозарядные ружья, которые дает возможность взять максимальное количество подлетающих птиц, пока они не развернулись. Но, обычная двухстволка— тоже неплохо. Дробь надо брать крупную – не меньше №2 и №3.

Некоторые знатоки гусиной охоты даже пользуются мелкой картечью. Это потому, что они знают – гуси очень крепкая на рану птица – уже будучи смертельно раненой, она может еще пролететь и до полукилометра.

Патроны на гусей

Дикий гусь — травоядный, им подходит любая пища растительного происхождения. В весенний период предпочитают питаться побегами, растущими возле водоемов, могут находить себе корма на земле, сюда относятся первые растения, которые проклевываются после схода снежного покрова.

Во время гнездового периода гуси предпочитают поедать нижние части травы, находящиеся в непосредственной близости от корней, после появления на свет молодняка начинают питаться привычной пищей.

В этом видео вы сможете увидеть крупным планом многие породы птиц, посмотреть, как летают дикие гуси, чем отличаются.

Тулузская порода

Большинство пород европейских домашних гусей ведет свою родословную от серой дикой гусыни. Этот вид существует в природе до сих пор. Внешность диких птиц отличается от характерной для домашних: они мельче, ноги у них выше, а тело мускулистое.

Предлагаем ознакомиться:  Десертная груша описание сорта

Современные мясные породы гусей разделяются по размерам:

  • крупные (Тулузская, Ландская, Легарт);
  • средние (гуси Эмденские, Тамбовская, Владимирская породы);
  • мелкие (Китайские гуси, Арзамаская, Шандрская породы).

Маленькие гуси сейчас все больше переводятся из разряда мясных в декоративные. При их селекции обращают внимание на цвет оперения, наросты на носу и другие характеристики, которые делают птиц красивыми.

В промышленных целях разводятся бройлерные породы, которые быстро набирают вес и к 2-3 месяцам идут на убой. Разделяют разновидности птиц и по региону происхождения. В связи с этой характеристикой выделают следующий список пород гусей:

  • гуси китайских пород (серые и белые);
  • западноевропейские гуси (Тулузские, Эмденские, Ланская или Ландская порода);
  • восточноевропейские гуси (породы, выведенные в разных регионах России, Украины, Венгрии).

Популярность бройлеров привела к тому, что многие породы стали исчезать. По официальным данным сейчас насчитывается 63 разновидности этих птиц. Из них 19 пород находятся на грани исчезновения. В Европе существуют специальные национальные программы по их сохранению.

В то же время постоянно появляются новые породы. Недавно были выведены башкирские и курганские губернаторские гуси, уральская, краснозерская, ледгорская порода, ландау, появляются интересные гибриды в европейских странах.

Ниже в этой статье вы найдете самые популярные породы одомашненных гусей с фото и описанием. Вы сможете выбрать, какие породы гусей вам подойдут больше всего.

Гуси арзамасской породы появились в одноименном городе приблизительно 350 лет назад. Достоверное происхождение их неизвестно, очевидно в разведении поучаствовали гуси какой-то китайской породы и местные русские.

Основное направление, по которому разводились гуси, было мясное, но также обращалось внимание на бойцовские качества. Современная арзамасская порода считается одной из самых продуктивных. Вот ее основные характеристики:

  • Головка коротенькая, массивная и толстая у основания, щечки раздуты.
  • Клювик большой, немного изогнутый у основания, оранжевый, на кончике светлеет.
  • Глазки большие, голубого цвета.
  • Шейка удлиненная, красиво изогнутая, грудка округлая и расширенная.
  • Корпус массивный, с расширенной спинкой и большими, плотно прилегающими крыльями.
  • Лапки сильные, немножко укороченные, оперение белое.
  • Масса взрослого гуся — 6 кг, гусыни — 5-5,5 кг, гусят в 2 месяца — 3,7-4 кг.
  • Плодовитость — 18-120 яичек в год, хорошее оплодотворение,показатели выживаемости птенцов.

Арзамасская порода встречается преимущественно в Нижегородской области, большого распространения даже в России она не получила. Изучить ее можно, познакомившись с фотографиями.

Горьковская порода домашних гусей появилась в 50-х годах ХХ столетия. Получили ее путем множественных скрещиваний китайских, солнечногорских и аборигенных птиц. Это подвижные птицы довольно крупного размера, с приподнятым корпусом и беленькими либо серо-пегими перьями. Вот основная характеристика породы:

  • Корпус вытянутый, расширенный и углубленный, приподнят спереди, спинка наклоняется назад, широкая.
  • Грудка расширенная, округленная и высоко поставленная, животик с 1-2 складочками.
  • Головка маленькая, с шишечкой на лбу и кошелечком под оранжевым клювиком.
  • Глазки голубого либо темно-коричневого оттенка.
  • Шейка удлиненная, изогнутая и толстая.
  • Ноги развитые, с коротенькими оранжевыми плюснами.
  • Масса половозрелого гусака — 7-8 кг, гусыни — 6-7 кг, гусенка в 2 месяца — 3,5-3,8 кг.
  • Яйценоскость 45-50 штук в год, выводимость — 80%, почти столько же птенцов выживает.

Разводят породу чаще всего в Бурятии, в остальных регионах и за рубежом она малоизвестная, но продуктивность горьковских гусей довольно высокая: за короткое время от них можно получить хороший пух, достаточно много мяса. В условиях содержания горьковская порода неприхотлива.

Выведены гуси на Апеннинах в начале прошлого столетия. В Италии порода быстро обрела популярность и начала распространятся по всему миру. Первые представители породы итальянских белых гусей в нашей стране появились в 1975 году.

Вот основные характеристики этой породы гусей:

  • Головка компактная, с раздутыми щечками, у гусынь есть хохолок на затылке, у гусаков отсутствуют наросты над клювиком и мешочки под ним.
  • Глазки синие, клювик оранжевый с желтым, короткий, аккуратный.
  • Шейка толстенькая, укороченная, прямая, изгибается лишь в верхней части.
  • Грудка расширенная и округленная, спинка широкая, немножко выпуклая, корпус компактный, приподнят спереди.
  • Ножки крепкие, средней длины, красно-оранжевого оттенка.
  • Перья плотные, снежно-белые.
  • Гусак весит 6-8 кг, гусыня — 5-6 кг, двухмесячные гусята — 4 кг.
  • Несут гусыни 40-55 яичек за сезон.

Для итальянской породы гусей любое содержание приемлемо. Несмотря на южное происхождение, она прекрасно переносит низкие температуры и даже морозы. Выводимость птенцов достигает 67-70%, выживаемость высокая. Итальянской породы гусыни неплохие матери, потому проблем с разведением не возникает.

Существует две популярные разновидности: гуси белой китайской породы и гуси серой китайской породы. Они схожи между собой по многим характеристикам. Главное отличие — цвет оперения, лапок и клювика. У белых гусей они ярко-оранжевые, у серых — темные, почти черные.

В отличие от европейских видов, китайские произошли от сухоноса и шишковатого гуся. Хотя считается, что в их создании участвовали индийские и серые гуси, которые прилетали в те края на зимовку. Размеры тела и масса китайских птиц меньше, чем у европейских. Основная характеристика гусей китайской породы:

  • Корпус компактный, удлиненный.
  • Головка небольшая, клювик укороченный, четко выделяется бородавчатый нарост у его основания.
  • Шейка удлиненная, лебединая.
  • Ножки средненькие, крепкие.
  • Вес взрослого самца — 5,5 кг, самочки — 4 кг.
  • Яйценоскость высокая, до 60-70 яиц в год, некоторые гусыни могут снести и 100 штук в год.
  • Оплодотворение яичек — 60-80%, выводимость гусят — 70-80%, выживаемость молодняка — 99%.

Китайские виды гусей имеют очень вкусное и пикантное мяско. Характер птиц довольно агрессивный, что может стать проблемой при разведении на общем птичьем дворе. Гуси китайских пород пользуются популярностью в Азии, в Европе и России их нередко берут для селекции, особенно для повышения яйценоскости.

Оброшинские гуси появились в 1957 году на Западной Украине, недалеко от Львова. В селекции участвовали гуси серой китайской породы и аборигенные белые птицы. В результате получились гуси с быстрым созреванием, увеличенным количеством яичек, средненькими показателями веса. Описание породы:

  • Корпус мускулистый и компактный.
  • Грудка углубленная и расширенная.
  • На животике нет складочек жира.
  • Головка небольшая, клювик оранжевый, средненький, расширенный у основания, без наростов.
  • Шейка средненькая, прямая.
  • Лапки средненькие, крепкие.
  • Крылышки хорошо развиты, плотно прилегают к бокам, бывают белыми или серыми.
  • Перья серые со стальным отливом, с темной полосой на головке и шейке либо белой на грудке и животике.
  • Масса самца — 7,2 кг, самочки — 6,8 кг, двухмесячных гусят — 4 кг.
  • Яйценоскость — 35-40 яичек в год.
  • Оплодотворение яичек — 90%, выводимость птенцов — 70%.

Оброшинская порода отличается высокой выживаемостью птенцов, хорошей переносимостью неблагоприятного климата. Мяско вкусное, птенцы быстро поправляются. От гусей можно получить до 0,5 кг пера за год. Выращивают породу на Украине, в Молдове, некоторых областях России.

Птицы выводились в окрестностях Рейна, в Германии. В селекции участвовали гуси эмденской породы и местный разновидности. В нашу страну порода попала в конце 60-х гг через Венгрию. Немецкие гуси рейнской белой породы очень продуктивные.

При разведении более выгодные, чем эмденские. Они отличаются как скороспелостью, так и высокой яйценоскостью. Абсолютно неприхотливы в содержании. Могут жить в загоне или пастись на пастбище. Вот краткое описание этих птиц:

  • Головка небольшая, со средним клювом, оранжевого оттенка.
  • Тельце средненькое, грудка округлая и широкая.
  • Спинка расширенная, немного выпуклая, спускается к широкому хвостику.
  • На брюшке есть две жировые складочки.
  • Лапки оранжевые, средней высоты, хорошо развиты.
  • Гусак весит 6,5-7 кг, гусыня — 5,5-6 кг, гусята в 2 месяца — 3,7-4 кг.
  • Среднее количество яиц за год — 45-50 штук, при хорошем кормлении — 65-80 штук.

Основные характеристики диких гусей

Гусыни — очень хорошие наседки и матери, выживаемость молодняка достигает 94%. Мясо вкусное, имеет отличный товарный вид. Разводят рейнских гусей в некоторых областях центральной России, на Алтае и Дальнем Востоке, на юге Украины, в Беларуси.

Виды гусей – описание, места проживания, повадки

Яйценоскость в среднем составляет 60 яиц (рекордная — 85 шт.) со средней массой одного яйца — 175—220 г. Сохранность взрослого поголовья приближается к 100%.

При описании этой породы гусей из экстерьерных особенностей следует отметить среднего размера голову с коротким оранжевым клювом с розовым кончиком. Шея средней длины, несколько утолщенная к основе. Туловище широкое, глубокое;

Воспроизводительная способность: средняя оплодотворяемость яиц — 90—92%, средняя выводимость — 76— 88%, средний выход гусят 66—70%.

Порода распространена в европейской части России, на Украине и в Беларуси.

Эта порода выведена в Германии на основе одной из разновидностей местных эдемских гусей путем целенаправленной селекции.

Основные характеристики диких гусей

Белые рейнские гуси относятся к тяжелому типу гусей мясного направления продуктивности.

Живая масса рейнских гусей в годичном возрасте составляет: самцы — 6,5—7,0, самки — 5,3—6,0 кг. Сохранность взрослой птицы — 95-98%; яичная продуктивность — 55 шт. яиц массой 170 г за год яйцекладки.

Воспроизводительная способность этой породы домашних гусей: оплодотворяемость яиц — 86-89%, выход гусят — 65-70%.

Порода выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания местных белых, китайских серых и больших серых гусей.

Основная характеристика этой породы оброшинских гусей – высокая яйценоскость и скороспелость, мясо характеризуется отличными вкусовыми качествами. Живая масса гусаков — 7 кг, гусынь — 6,5 кг. Яичная продуктивность — до 50 яиц за год яйцекладки при выводимости молодняка до 80%.

Гуси хорошо приспособлены к условиям пастбищного содержания.

Предлагаем ознакомиться:  Как построить теплицу из дерева своими руками

Дикий гусь

Эта порода гусей произошла от дикого шишковатого гуся, обитающего в Северном Китае и в Сибири.

Голова у гусей большая; шея очень длинная, «лебединообразная». Туловище средней длины; хорошо развиты грудь и шишкообразный нарост на лбу. Оперение белое или бурое. Китайских гусей используют, главным образом, для скрещивания с целью повышения яйценоскости.

Они обладают сравнительно высокой яйценоскостью (до 70 яиц) при небольшой живой массе: гусаки 5—6 кг, гусыни 4-4,5 кг. Гуси способны отыскивать самостоятельно много корма, после откорма дают хорошего качества мясо.

На этих фото показаны породы гусей, описание которых приведено выше.

Эту породу разводят на Украине (в Черниговской, Сумской, Харьковской и других областях).

Голова средних размеров, без шишки и «кошелька», клюв короткий, шея короткая и толстая; грудь широкая. Туловище компактное, широкое. На животе имеется одна или две складки. Ноги низкие. Клюв оранжевого цвета, конец клюва черный или покрыт черными точками.

По цвету оперения различают три разновидности: серые (чаще встречаются), белые и рябые.

Роменские гуси имеют средний живой вес 4,5—5,0 кг; гусаки — 5,5-5, гусыни — 3,5-4,7 кг; яйценоскость в среднем около 10 яиц на голову. Хорошо насиживают и откармливаются.

Порода выведена во Франции из одомашненного серого гуся в условиях мягкого климата и обильного кормления при отборе производителя по весу и способности к быстрому сальному откорму. Птица малоподвижна, к пастбищному содержанию не приспособлена. Вес тулузских гусынь 9-10 кг, гусаков — 12—15 кг.

Яйценоскость 30-40 яиц. Средний вес яйца 170-200 г. Корпус очень массивный, шея толстая, голова крупная с массивным клювом. Окраска оперения: голова серая, шея и спина темно-серая, туловище и грудь светло-серые, живот белый.

Это одна из лучших пород гусей для получения печени, идущей на приготовление гусиных печеночных паштетов.

Серый цвет их оперения несколько снижает ценность пухового сырья.

Выращивание молодняка сравнительно затруднено в связи с большей чувствительностью гусят этой породы к сквознякам, повышенной влажности, холоду.

Птицы выведены в результате прилития крови местным породам гусей крови китайских гусей и направленной селекции в благоприятных технологических условиях. Оперение белое, ноги и клюв — оранжевого цвета.

Итальянские гуси обладают достаточно высокой яичной продуктивностью (47—60 яиц за год), выводимость гусят до 70%. Породе характерно позднее насиживание гусынями яиц и недостаточно развитый материнский инстинкт, что затрудняет получение от них делового приплода.

Далее вы узнаете, как выращивать и как содержать гусей в приусадебном хозяйстве.

Всего, как мы говорили, существует 14 видов диких гусей. Большинство проживает в Северном полушарии, а на зиму они кочуют в более теплые регионы. Есть несколько видов, которые водятся только в Южной Америке: Магелланов, рыжоголовый и сероголовый гуси.

Гусь-сухонос. Всемирный краснокнижный вид

Только в Северной Америке водится гусь Ориноко. Есть виды, приживающие исключительно на море – морской гусь. Кроме того, в разных частях света есть также виды, которые стоит упомянуть: гусь-сухонос, горный гусь, краснозобая азийская казарка, куриный гусь Австралии, египетский гусь (африканская пеганка).

Белый гусь. Внесен в Красную книгу РФ.

А, например, гавайская казарка была практически полностью уничтожена человеком, но из экземпляров, сохранившихся в зоопарках – в последние десятилетия разведена и восстановлена до полноценных жизнеспособных популяций.

Экзотические у нас виды гусей: 1 (сверху слева). Гавайская казарка. » 2. (сверрху справа) Египетский гусь. 3. (внизу) Куринный австралийский гусь.

Мы же более подробно остановимся на тех видах гусей, которые проживают у нас и представляют собой охотничий интерес.

Гусь Белошей (Philactecanadica)

Один из самых красивых видов гусей, взрослая птица имеем голубовато-серые бока с черной и белой каймой. Голова белая, клюв и ноги – розовые. Молодые птицы более темные. Гнездится Белошей на крайнем востоке Евразии и в Западной Аляске. Зиму проводит на Алеутских островах и на Камчатке. Занесен в Красную книгу России.

Гусь Белошей

Второе имя данной породы — голубой гусь, которое он получил благодаря характерному внешнему виду. Основная масса популяции распространена на севере Канады, на Аляске, тихоокеанском побережье Соединенных Штатов и в Сибири.

Это средние по размерам птицы с темным тельцем, а голова и задняя часть шеи — белые. Весят в среднем 2,5–3,5 кг, в длину самцы могут достигать 90 см. На суше питается осоковыми листьями, ягодами, травами, на воде кормится водорослями, моллюсками, мидиями.

В брачный период птицы гнездятся вдоль береговой линии, на прудах или островах с хорошей видимостью. Пока самка высиживает яйца, самец остается рядом, охраняя гнездо от опасных и незваных гостей. Продолжительность жизни этой породы достаточно небольшая в сравнении с другими видами гусей — 6–13 лет.

Владимирская глинистая

Владимирская глинистая порода домашних гусей получилась в результате скрещивания Тулузской и Холмогорской. Свое название получила из-за нежного глинистого оттенка оперения, похожего на перья английской Седловой породы.

Холмогорские гуси

При этом селекционеры постарались максимально сильно закрепить этот признак, чтобы он передавался последующим поколениям. По весовой категории владимирские гуси относятся к среднетяжелым птицам. Вот основная характеристика этой породы:

  • Корпус плотный, компактный, немного удлиненный.
  • Головка небольшая, округленная, шейка средней длины, утолщенная.
  • Грудка расширенная и округленная, на животике 2 кожные складочки.
  • Масса самцов — 7,5-9 кг, самочек — 6-7,2 кг, птенцов в 2 месяца — 4 кг.
  • Яйценоскость относительно высокая — 35-45 яичек.

Владимирские глинистые гуси неприхотливы в кормах, могут содержаться в любых условия, нормально переносят холода. У породы прекрасный генофонд, потому она имеет большие перспективы в селекции. Большой вес и скороспелость, а также спокойный нрав и красивое оперение повышают популярность владимирских гусей.

Белолобый гусь (Anseralbifrons)

Этого гуся можно отличить по белой лицевой маске вокруг розового клюва, на животе у него черные и коричневые пестрины, а ноги – ярко-оранжевые. У молодых птиц ноги желтые, пестринки отсутствуют. Шея и большая часть туловища имеют серо-бурую окраску.

Белолобый гусь

Перелеты – огромными стаями (до 300 голов), чаще всего клином, ночью, на большой высоте. Осенью летит и днем. Питается травой, к водоемам прилетает только на водопой.

Тундровый гусь-гуменник

Является охотничьим видом в России, Украине, Белоруссии, Казахстане. Говорят, что именно эти гуси предупредили римлян о приближении галлов в 390 году до нашей эры.

Белолобые гуси на кормежке

Серые гуси

Это гусь европейского материка, в Северной Америке он не встречается. Он один из самых крупных и сильных диких гусей. Оперения в основном серое, однородное и на шее, и на голове. От других видов гусей с серым пером он отличается розово-серым цветом клюва и ног.

На дальних птицы перелетах летят только клином и во время полета постоянно трубят. Вес 2,5-4, 5 кг. Разделяются серые гуси на две расы: западную (живут на западе Европы) – у них клюв и ноги больше оранжевые, и восточную, представители которой водятся по всей России, в Китае и других азийских странах. Существует также промежуточная форма, распространенная в центрально части Европы и на Балканах.

Дикие серые гуси

Хорошо ныряет, но в период линьки не может летать и в воду не лезет. Питается водными и прибережными растениями.

Постоянно в течение дня стаи летят на поля зерновых – сначала они объедают всходы, а потом кормятся – созревающим зерном. Во время кормежки выставляются сторожевые гуси. Охотничий вид – самая популярная дичь, как и глухари, тетерева, утки, фазаны.

Белолобые сторожевые. Точно так выставляют сторожу и другие виды

Серые гуси считаются родоначальниками домашних гусей, именно их прародители были впервые одомашнены более 1300 лет до н. э. Они являются наиболее крупными и сильными представителями диких гусей.

Перелетные горные гуси

Особи этого вида отличаются светло-серым оперением, сильной жилистой шеей и большим клювом розового или светло-телесного оттенка. Масса тела варьируется от 2,5 до 6 кг, длина

составляет 75–90 см, а размах крыльев — до 180 см. Самки и самцы не имеют различий в окрасе оперения, отличаются только размерами.

Серые гуси питаются преимущественно растительной пищей: травой, желудями,

, молодыми почками

, листвой. По этой причине считаются вредителями сельскохозяйственных угодий.

Для питания растительной пищей у них специально приспособлен клюв: более высокий и тонкий у основания, а не широкий и низко посаженный, как у домашних птиц.

Серые гуси моногамны — если птицы образуют пару, то пребывают в ней пожизненно, исключения составляют только случаи гибели одного из партнеров.

По осени многочисленные стаи серых гусей улетают из мест гнездования на юг. Они летят небольшими группами V-образной формы, после чего собираются в огромные колонии на западных и южных побережьях Европы и активно нагуливают жир, обитая на берегах рек, в болотистой местности.

Пищу добывают в основном в дневное время, могут в поисках еды заходить далеко на сушу, однако в густонаселенных районах ведут себя более осторожно и на кормление выходят ночью, а на рассвете возвращаются на отдых.

Ввиду интенсивного развития сельского хозяйства, серые гуси лишаются пригодных для существования земель, однако они все еще широко распространены на всей территории Центральной и Восточной Европы и на большей части Азии.

Порода относится к наиболее известным среди всех живущих в нашей стране. Считается, что именно от серых гусей пошли домашние серые птицы. У дикого вида буро-серая масть с белым оперением на груди и брюшке, на основном цвете есть пятнышки темного окраса.

Эта порода считается самой крупной. В среднем представители весят от 2 до 4,5 кг, зарегистрирован вес самцов более 6 кг. Птицы обладают большим туловищем, достигающим в длину приблизительно 90 см.

Предлагаем ознакомиться:  Оман высокий лекарственное растение способы применения

Датский легарт

Датская крупная порода гусей Легарт довольно популярна среди птицеводов. Отличается спокойным нравом, неприхотлива, быстро набирает массу. Некоторые даже говорят, что это самая лучшая порода домашних гусей в мире.

Разводится она как в условиях частных хозяйств, так и на промышленных фермах. Гусаки и гусыни отличаются между собой не только весом, но и некоторыми особенностями строения тела. Вот стандарт и описание датских птиц легартов:

  • Очертания корпуса у гусаков массивные, квадратные, у гусынь тело удлиненное и вытянутое
  • Шейка у самцов удлиненная, изгибается, как у лебедей
  • Головка небольших размеров, цвет глазок голубой, клювик желтенький
  • Животик с двумя складочками
  • Перышки абсолютно белые
  • Вес самцов — 7,5-8 кг, самочек — 5,5-7 кг, птенцов в 3 месяца — 7,2 кг.
  • Яичная продуктивность — 30-40 штук в год, яйцо может весить 200 г.

Интересный факт: гусята легартов до 5-ти месяцев мало похожи на родителей. Только после второй линьки они обретают красивое белое оперение и типичные очертания тела. Первый выводок пары может не иметь всех характерных черт породы, потому ориентироваться при разведении нужно на второй.

Гуменники

Разные подвиды гуменников

Это евразийская птица, гнездящаяся по всей территории материка. Оперение серое, а отличается он от серого гуся только желтым окрасом ног и черным с желтым клювом. Птица довольно крупная– от 3 до 5 кг.

Отлично бегает, и при опасности в первую очередь будет убегать. Осень и зимой кормятся на убранных полях. Это общественная птица. Летит стаями до 60 голов, в основном шеренгой или углом. Есть несколько разновидностей гуменников.

В европейской части России встречается также короткоклювый гуменник. Он меньше размерами, имеет темную голову, розовые клюв и ноги. Эти птицы на перелеты сбиваются в стаи больше 1000 голов. Охотиться на них можно, но это настолько осторожная птица, что добыть ее как охотничий трофей практически невозможно.

Гусь гуменник относится к водоплавающим видам, во время гнездования распространен в тундре Евразии. По внешнему виду напоминает серого гуся, однако отличается от него более темной спинкой и внутренней частью крыльев, двухцветным желто-черным клювом.

Масса тушки колеблется от 2 до 5 кг и зависит от подвида птицы, а длина не превышает 90 см. Это традиционно мигрирующий вид. Если рассматривать, где зимуют гуси породы гуменник, можно выделить страны Западной Европы.

Традиционно орнитологи определяют четыре вида гуменника, которые немного отличаются внешними характеристиками (оттенком оперения, формой и размерами клюва, массой тушки):

  1. Таежный.
  2. Европейский.
  3. Восточносибирский.
  4. Короткоклювый.

В рационе преобладают растительные составляющие: разнотравье, осока, ягоды, а также зерновые культуры и овощи. Гуменники предпочитают гнездиться в лесотундре, тундре неподалеку от болот, рек и закрытых водоемов.

Несмотря на схожести с серыми собратьями, порода обладает своими особенностями. У птиц одинаковая буро-серая масть, но при этом темная окраска клюва, которые разделяет черта оранжевого цвета. Размеры гуменников несколько меньше, в среднем особи весят около 4,5 кг.

Чаще всего повстречаться с этими гусями можно на территории тундры или тайги. С наступлением холодов они улетают на Восток. Ареал распространения — от Алтая до Монголии.

Казарки (Branta)

Казарки. 1. Краснозобая казарка (вверху слева). 2. Белозобая казарка (вверху справа). 3. Черная казарка (внизу).

Их существует три разновидности: канадская, белощекая и черная, все довольно распространены. Эти гуси относительно небольшие по размерам, двухцветные – оперение черно-белое. Клюв и ноги черные. Все казарки занесены в Красную книгу России.

Казарки – это также водоплавающие птицы, которые внешне похожи на многие виды диких гусей, но, как правило, меньшие по размеру. У них короткий клюв, короткие ноги черного окраса, а также преобладают темные цвета в оперении.

Серый

Еще казарки не издают типичное для гусей гоготание. Их крик больше напоминает лай собаки, более отрывистый и короткий. Среди них также различают очень много видов. Основные и самые распространенные рассмотрим ниже.

Канадская

Это наиболее известный представитель этого вида диких гусей. Его еще часто называют североамериканским гусем, так как обитает он в основном в Канаде и на Аляске. Среди этих казарок различают около 12 подвидов, так как размер и оперение птиц во многом зависит от места обитания.

Основной вид селится в районах от Арктики до севера США, а также встречается в Скандинавии и в Великобритании. Эти птицы имеют серо-коричневое оперение с белой грудкой, черную шею и голову. Их яркая особенность — белое яркое пятно на щеках и белая полоса на хвосте.

Краснозобая

Эти дикие гуси небольшие, но самые яркие и необычные по окрасу. Так, у них рыжая грудь с белой окаемкой, яркие пятнышки на щеках, белые пятна возле клюва, черная спина и черный живот. Этот вид казарок также легко отличить по еще одной внешней особенности – у них достаточно толстая шея и необычный хохолок ссади головы.

Черная

Этот вид казарок из-за маленького размера внешне больше напоминает утку, нежели гуся. У них короткие ноги, достаточно длинное тело. Это самый маленький вид среди всех казарок. Отличаются также темной черной окраской перьев. Только спина и крылья имеют бурые вкрапления, а еще на шее имеется белая полоса, как на фото.

Черные казарки достаточно редкие птицы, обитают в тундровых зонах. В частности, гнездятся в Северной Америке, прибрежных тундровых зонах Евразии и даже за Полярным кругом. Зиму проводят на берегах Англии и Дании, в Северном море.

Белощекая

Этот вид внешне очень похож на канадскую казарку, однако отличается меньшим размером, весит всего 2,5 килограмма. Окрас перьев двухцветный: черный сверху, белый снизу. По боках проглядываются серые полоски, а также белые пятна на щеках, за что птица получила свое название.

Гавайская

Родина этой породы гусей Гавайи, там они до сих пор обитают в основном в диком виде. Однако в Европе эту птицу часто держат, как домашнюю. В отличие от других казарок гавайская имеет недоразвитые перепонки на лапах, поэтому мало плавает и больше обитает на суше.

В 1950-м году популяция этих птиц была на грани исчезновения, но усилиями экологов все же было не допущено их полное исчезновение. Сегодня гавайская казарка все также остается редким видом. Ее экстерьер смотрите на фото.

Казарки — это также водоплавающие птицы, которые внешне похожи на многие виды диких гусей, но, как правило, меньшие по размеру. У них короткий клюв, короткие ноги черного окраса, а также преобладают темные цвета в оперении.

Еще казарки не издают типичное для гусей гоготание. Их крик больше напоминает лай собаки, более отрывистый и короткий. Среди них также различают очень много видов. Основные и самые распространенные рассмотрим ниже.

Краснозобая

Эти дикие гуси небольшие, но самые яркие и необычные по окрасу. Так, у них рыжая грудь с белой окаемкой, яркие пятнышки на щеках, белые пятна возле клюва, черная спина и черный живот. Этот вид казарок также легко отличить по еще одной внешней особенности — у них достаточно толстая шея и необычный хохолок сзади головы.

Гавайская

Источник

Манки на гусей

Кроме профилей достаточно эффективны и манки. Качественный фирменный манок на гуся – дорогостоящая вещь, но зато шансы добыть трофей, а то и не один увеличивается в несколько раз.

Фирменный манок. На видео — как сделать самостоятельно

Важно! Во всех странах мира, в том числе и в России, Украине Белоруссии электронные манки использовать ЗАПРЕЩЕНО! Что странно, при этом их продуют практически в каждом охотничьем магазине и в Интернете.

А вот использовать манных гусей – это, как говорится «высший пилотаж» охоты на эту птицу. Предварительно выращенных и одомашненных гусей сажают на привязи вокруг засидки. По весне собирают яйца диких гусей и подкладывают под домашнюю птицу.

Надо с гусятами проводить время и они становятся полностью ручными, очень привязываются и ходят следом за хозяином, как собаки. Потом на охоте эти гуси понимают, что их задача подманить диких сородичей и активно работают в паре с охотником.

Подмание гусей

Несколько важных нюансов, которые значительно повысят шансы на успех

Стрелять гусей надо только в пределах точного выстрела. А определить это расстояние можно достаточно просто: как только охотник начинает различать лапы и глаза гусей — можно стрелять.

Нельзя целиться в стаю. Это правило действует и на другую стайную птицу, например, уток, чирков, тетеревов. Обязательно надо целиться в одну выбранную птицу.

Правильный выбор упреждения. Ошибки возникают из-за крупных размеров и редких взмахов крыльями гусей – человеку кажется, что птица летит очень медленно и неправильно выбирает упреждение. Как правило, дробь летит уже за гусем, ведь скорость гусиного полета – 80 км/час.

Упреждение в стрельбе на гуся

Подранки. Их достреливать надо, не выходя из скрадка. А еще взглядом всегда надо провожать отлетающий табунок и отмечать себе по ориентирам на местности, где упадет подранок. Подбирать трофеи надо только когда лет полностью закончится, так как, заметив фигуру человека, остальные гуси улетят на другое место кормежки.

После удачной охоты

Еще полезный совет. Для подманивания птицы современные охотники придумали такую «фишку»: за землю между расставленных профилей растеливается небольшой кусок обычной полиэтиленовой пленки, на которую налить чуть воды.

А вот такая награда!

Еще совет. Если гуси налетели неожиданно, то охотнику рекомендуется лечь на спину и производить выстрелы в положении лежа.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector