Орляк обыкновенный Описание применение в жизни человека
Оглавление
Содержание
- 1 Название
- 2 Распространение и экология
- 3 Ботаническое описание
- 4 Ботаническая классификация
- 4.1 Разновидности и подвиды
- 4.2 Синонимы
- 5 Хозяйственное значение и применение
- 6 Примечания
- 7 Литература
- 8 Ссылки
Общая характеристика растения
Осуществлять уход за таким растением не представляет труда, особенно если знать о нем все важные нюансы.
Есть особенный экземпляр под названием Орляк, которому стоит уделить внимание. Он немногим знаком, однако встречается практически в любой точке планеты Земля, кроме тех мест, что покрыты вечными льдами.
Происхождение
Растение многолетнее, появившееся около 55 млн лет назад и считается древним лишайником, сохранившемся из немногих себе подобных. Эти виды не только дошли до наших дней, но и сохранили неизменным свой внешний облик.
Высота папоротника поднимается до 70 см, а в Южных регионах этот показатель увеличивается до 2 метров. К почве он совершенно неприхотлив.
Папоротник орляк взял свое название за счет схожих с перьями орла, удлиненных листьев. Растение является ядовитым по отношению к представителям животного мира. Однако человек научился применять папоротник в декоре помещений, в медицине и кулинарии.
Папоротников существует свыше 10 тысяч видов. Они произрастают в любой точке мира и за время своего существования привыкли к разным климатическим условиям. В России их всего несколько видов, включая папоротник орляк.
Орляк живет дольше в домашних условиях, нежели в дикой природе. При правильном уходе, растение радует своей красивой зеленой кроной до нескольких десятилетий.
В природе папоротник орляк пускает свои корни на глубину в полтора метра. В определенное время из них появляются листья. Они закрученные словно улитки и носят название “рахис”, в переводе “хребет”.
По мере роста побеги напоминают веера у пальм, поэтому стебли папоротника получили название “вайями”, если перевести с греческого, это будет обозначать “пальмовая ветвь”. Этот признак не является особенностью орляка, есть и другие виды папоротника с такими же побегами.
Орляк относится к отделу папоротников, который включает высшие сосудистые многолетние экземпляры. Значительное отличие от других растений заключается в способности размножаться спорами, о чем сказано в описании вида.
После созревания споры выбрасываются в воздух и приземляются на участки земли, при попадании на хороший грунт прорастают.
В качестве еды растение употребляют в салатах, варят суп и жарят, можно подавать как приправу. Используют молодые побеги, называемые вайя, а в жареном виде по вкусу они похожи на грибы. Сырым не употребляют, так как орляк способен разрушать витамин В1.
Название
Своё название этот папоротник получил оттого, что сосудистые пучки в корневище расположены таким образом, что на поперечном разрезе представляют некоторое подобие государственного орла (отсюда название нем.
Adlerwurz или Adlerfarn у немцев или аналогичное фр. fougère imperiale у французов и польск. Orlica pospolita у поляков); иногда же сосудистые пучки на поперечном разрезе представляют как бы инициалы имени Иисуса Христа (IC), почему Орляк называют также Иисусовой травой (нем. Jesus Christus Wurzel).
Выращивание и уход
Отличить вид папоротника орляка легко в его зрелом возрасте.
Росток, который расположен после самого первого побега, имеет три ветки, на которых парами можно увидеть перообразные листья.
Непарным у папоротника является только верхний побег. Обычно он с нечетным количеством листьев. Они в свою очередь формируют треугольник. Именно эта особенность является отличительной папоротника орляка от других видов.
У листьев в нижней части существуют маленькие нектарники, являющиеся приманкой для муравьев. Специалисты до сих пор не могут определить для чего эти нектарники и какую роль они играют.
Размножение
Орляк обыкновенный, как и другие папоротники, может размножаться при помощи спор. Однако этот вид не так прост, и размножается в основном вегетативным способом, с помощью стрел, которые выбрасываются от самого корня.
Считают что папоротник – растение которое разрастается везде, где только можно. Действительно, это имеет место за счет глубоко расположенного корня, который защищает себя от вымерзания в холодные сезоны.
Засуха папоротнику также не страшна. Самой основной угрозой лесов являются пожары, но и они не несут опасности орляку обыкновенному. Все та же глубоко посаженная корневая система, прорастет вновь, если верхняя часть растения погибнет.
Домашнее растение
Папоротник орляк разрешается выращивать в домашних условиях. Красивое и здоровое растение можно получить только при правильном уходе во время роста.
Распространение и экология
Орляк широко распространён, встречается повсеместно по земному шару, кроме арктических районов, степей и пустынь.
В России растёт он в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале.
Местообитания — светлые леса, как хвойные (обычен на песчаной почве в сосновых лесах), так и лиственные (особенно березняки), лесные опушки, открытые возвышенные места, заросли кустарников. Предпочитает лёгкие и бедные почвы, сосновых, иногда встречается на известняках.
Иногда образует сплошные заросли на значительной площади, нередко доминирует в травяном покрове. В естественных местообитаниях орляк редко становится агрессивно расселяющимся растением. Но деятельность человека способствует превращению его в один из самых распространенных папоротников.
Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать вырубки и гари, заброшенные поля, плантации и пастбища.
В некоторых странах на сенокосах считается трудноискоренимым сорняком, требующим специальных мер борьбы.
В горах достигает средне-, реже верхнегорного пояса.
Охранный статус
Растение указано в Красных книгах республик Коми и Саха (Якутия), Мурманской и Ростовской областей Российской Федерации, Донецкой области Украины, Республики Молдовы.
Состав и фармакологические свойства
Во всех частях растения орляк содержится большое количество полезных веществ:
- фумаровая, коричная, бензойная, янтарная, кумаровая, кофейная, фенолкарбоновая, феруловая, протокатеховая и ванилиновая кислоты;
- каротиноиды, сесквитерпеноиды, стероиды, тритерпеноиды;
- цианогенные и фенольные, ароматические соединения;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- белки и большое количество углеводов – галактоза, фукоза и пр.;
- липиды;
- крахмал и жирное масло;
- микроэлементы – марганец, йод, кальций, натрий, сера, калий и др.;
- витамины – токоферол, каротин, рибофлавин.
Известны лекарственные свойства этого папоротника, он применяется как средство:
- противокашлевое;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- жаропонижающее;
- кровоостанавливающее;
- обезболивающее;
- противомикробное;
- успокаивающее;
- противоглистное;
- желчегонное;
- ранозаживляющее.
Используется орляк и для подавления рвотного рефлекса. Официальная медицина не признает и не подтвердила все эти свойства папоротника, а потому не рекомендует его к применению.
Растение используют не только для украшения жилья, оно повсеместно применяется как лекарство. К тому же нашло место и в кулинарии.
Папоротник не всегда может быть полезен, существует ряд противопоказаний, поэтому прежде, чем его применять, нужно помнить о нежелательных последствиях.
Медики считают, что отвары из побегов папоротника и его листьев помогают при болезнях селезенки и пищевода. Также отвар борется с кашлем и паразитами в организме человека.
Важным в растении считается корневая часть.
Она имеет уникальные свойства:
- Активирует рост.
- Улучшает работоспособность.
- Убирает стресс.
- Повышает иммунитет.
- Ускоряет метаболизм.
В кулинарии широко используют листья в молодом периоде. Их варят, запекают, жарят и кладут в салаты. Перерабатывать побеги необходимо в течение 2 – х дней, после истечения времени они становятся ядовитыми. Орляк схож по вкусу с грибами.
Противопоказания
Многие ученные против употребления папоротника орляка в пищу или в лечебных целях, потому что в нем содержится яд нескольких видов.
Орляк противопоказан:
- Женщинам в положении.
- Женщинам, в период лактации.
- Детям.
- Людям, с непереносимостью определенных веществ.
Выращивать папоротник орляк совершенно несложно. Он высоко ценится в декоративном мире растений. В результате он радует своих хозяев пышной ярко-зеленой кроной.
Описание и заготовка
Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926 |
Может достигать в высоту 150 см, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см.
Корневая система мощная, сильно разветвлённая, состоит из чёрных горизонтальных и вертикальных глубоко расположенных подземных корневищ.
Листья дважды-трижды перистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перисто-надрезанные.
Сорусы расположены по прикрывающему их краю листовой пластинки, лежат на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок (этим орляк схож с родом Птерис (Pteris) семейства Птерисовые (Pteridaceae), также имеющим слитный сорус, защищённый отогнутым краем листа).
С внутренней стороны этого тяжа прикреплено слабо развитое внутреннее покрывальце, имеющее вид непрерывной или разорванной плёнки, иногда же оно представлено немногочисленными волосками. Спорангии развиваются не ежегодно. Споры шаровидно-тетраэдрические, созревают в июле — августе.
Хромосомное число 2n = 104.
Химический состав
Всё растение содержит органические кислоты (фумаровую, янтарную), каротиноиды (в том числе каротин и лютеин), сесквитерпеноиды, стероиды, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения (в том числе лигнин), дубильные вещества, флавоноиды (в том числе изокверцитрин, рутин).
В корневищах найдены углеводы и родственные им соединения (галактоза, ксилоза, фукоза, арабиноза), ароматические соединения, липиды. В надземной части обнаружены тритерпеноиды, в листьях (вайях) — коричная, бензойная, кумаровая, кофейная, феруловая, протокатеховая, ванилиновая кислоты.
По состоянию на 2013 год, по данным The Plant List, известны четыре разновидности —
- Pteridium aquilinum var. feei (W.Schaffn. ex Fée) Maxon
- Pteridium aquilinum var. lanuginosum (Bong.) Fernald
- Pteridium aquilinum var. latiusculum (Desf.) Underw. ex A.Heller (≡Pteridium latiusculum (Desf.) Hieron. ex R.E.Fr.) (Китай, Япония, Тайвань, север Европы, почти повсюду в Канаде и США, север Мексики)
- Pteridium aquilinum var. pseudocaudatum (Clute) A.Heller
и два подвида —
- Pteridium aquilinum subsp. decompositum (Gaudich.) Lamoureux ex J.A.Thomson
- Pteridium aquilinum subsp. pinetorum (C.N.Page & R.R.Mill) J.A.Thomson.
Синонимы
По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят:
- Pteris aquilina L.
- Pteris capensis Thunb.
- Pteris lanuginosa Bory ex Willd..
Начало сбора орляка приходится на первые числа мая. Стоят такие ростки довольно дорого, а в лесу их еще мало. В середине месяца начинается второй этап заготовки и подготовка растения к хранению. Учитывая быстрый рост папоротника, следует поторопиться, ведь побеги стареют и становятся непригодными, в медицине и приготовлении пищи используют лишь молодые части.
Собирать растение нужно только в экологически чистом месте, не стоит срывать зелень вблизи транспортных развязок, мусорных свалок и крупных предприятий промышленности.
Побег орляка должен быть еще не распустившимся, длиной не более 30 см. Их следует обламывать, а не срезать, а собирать лучше ростки не старше недельного возраста. Учитывая среднюю скорость увеличения растения в сутки – 6 см, то при длине более 40 см стоит отказаться от выбранного экземпляра и его зеленых частей.
Лучшим временем для сбора папоротника считается фаза «устранение изгиба» и «шильца». Они соответствуют 4 дням роста. Вайи собираются в пучки по 6 см в диаметре, перевязываются резинкой на расстоянии 4 см снизу, подрезаются для выравнивания.
Собрав папоротник на засолку, остается на ее осуществление всего 10 часов, не больше. Хранить урожай следует в тени, на открытом воздухе, не складывать в полиэтилен. Чтобы увеличить срок годности, свежие срезы надо обмакнуть в соль и положить в холодильник.
В нашей стране папоротник засаливается для экспорта в Японию, а там употребляется в пищу. Для заготовки требуется большое количество соли и соблюдение рецептуры, тогда получится качественный продукт на выходе.
Сушат папоротник, чтобы использовать в приготовлении блюд, он больше распространен в Корее как добавка к пище и в качестве сырья для производства медицинских отваров. Высушивание листьев происходит на открытом воздухе.
Орляк обыкновенный имеет мощную глубоко залегающую корневую систему, крупные перистые листья (вайи) с загнутыми краями на длинных черешках, достигающие в высоту до полутора метров. В июле-августе у орляка развиваются шаровидные споры (не ежегодно).
срезают молодые побеги и сушат в электрической сушилке при температуре 20°С. Корни выкапывают и сушат ранней весной.На одном месте можно производить заготовку в течение 3-4 лет, а затем необходимо сделать перерыв на 2-3 года.
Химический состав
Орляк обыкновенный богат: флавоноидами, фенолами, дубильными веществами, углеводами, каротиноидами, янтарной, кофейной, феруловой, фумаровой и другими органическими кислотами. Благодаря составу орляк оказывает жаропонижающее, болеутоляющее, противокашлевое, противогельминтное, вяжущее, мочегонное, противоопухолевое, противорвотное, ранозаживляющее и тонизирующее действия на организм человека.
В народной медицине орляк обыкновенный применяют при:
- простуде, лихорадке, ангине;
- кашле, бронхите, сухом плеврите, туберкулезе;
- головной боли, мигрени;
- гастралгии;
- миалгии;
- инфекционном гепатите;
- инфильтрате селезёнки;
- ревматизме, артрите, боли в суставах;
- диарее;
- геморрое;
- гельминтозе;
- рахите;
- судорогах;
- лучевой болезни;
- шуме в ушах;
- абсцессах, экземе, язвах, ожогах, диатезе;
- выпадении волос.
Хозяйственное значение и применение
В Китае, Корее, Японии и России, некоторых странах Южной Африки, на островах Полинезии молодые ещё не развернувшиеся листья и побеги орляка (рахисы папоротника), называемые «улитками», используют в пищу как овощ наподобие спаржи или маслин в европейских странах или, предварительно вымочив в солёной воде, жарят;
употребляют также для салатов, начинок, приправ; впрок заготовляют в солёном и маринованном виде. В Приморском и Камчатском краях осуществляется сбор для экспорта в Японию и Китай в сыром и переработанном виде.
На российском Дальнем Востоке производят консервы «Папоротник жареный в масле». Урожайность молодых листьев (Приморский и Хабаровский края) 100—950 кг/га, зрелых — 900—8500 кг/га, в зависимости от густоты зарослей.
Салат из маринованного папоротника-орляка |
Солёный папоротник-орляк (кулинарный полуфабрикат |
В Японии и Китае сухие корневища являются источником крахмала. Японские сладости «вараби-моти» (пирожки с начинкой) готовятся из папоротникового крахмала.
С орляком готовят корейские оладьи чон.
Сухие измельчённые корневища пригодны для выпечки хлеба, печёные — в пищу.
Корневища содержат до 46 % крахмала, используются для приготовления клея, в пивоварении; поедаются кабанами и свиньями (для другого скота в сене и силосе ядовиты). Листья поедают козы.
Как декоративное растение орляк обыкновенный можно использовать в садах и парках.
Репеллент для клопов, мух, тараканов, пауков.
Рецепты
Настой от мигрени:
- 1 ст.л. сухих измельченных листьев орляка обыкновенного;
- 1 ст. кипятка.
Залейте орляк кипятком, дайте настояться в течение 15 минут и процедите. Принимайте по 60 мл три раза в день. Рекомендуемый курс лечения – 20 дней. Также данный настой можно принимать при воспалении яичников. При геморрое из отвара листа орляка делают примочки.
Отвар при кашле:
- 1 ч.л. листа орляка;
- 1 ч.л. измельченного корня орляка;
- 400 мл кипятка.
Залейте орляк кипятком, отварите в течение 10 минут, а затем дайте настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по 50 мл 3-4 раза в день при кашле. Кроме того, данный отвар можно принимать для лечения мигрени, боли в желудке и суставах.Отвар при артрите:
- 3 ст.л. корня орляка обыкновенного;
- 500 мл кипятка.
Залейте корень орляка кипятком и отварите на медленном огне в течение 15 минут. Затем снимите отвар с огня и дайте настояться в течение двух часов. Процедите. Разделите на несколько частей и примите в течение дня за 20 минут до еды или через 2-3 часа после еды.
- 1 ст.л. измельченного сухого корня орляка;
- 1 ст. кипятка.
Залейте корень орляка кипятком и отварите на медленном огне в течение 20 минут. Затем снимите отвар с плиты и поставьте в теплое место для настаивания на час. Процедите. Принимайте по 1/3 стакана отвара три раза в день.
Настойка от паразитов: на заполните стеклянную бутылку измельченной травой орляка на 1/3 объема и залейте водкой до верху. Дайте настояться в темном месте в течение 14 дней. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день до еды.
- свежий измельченный корень орляка обыкновенного;
- коньяк.
Наполните стеклянную емкость корнем орляка на 1/3 и залейте коньяком до верху. Дайте настояться в течение 21 дня. Процедите. Принимайте по 15 мл, растворив в небольшом количестве воды, три раза в день до еды.Компресс при варикозном расширении вен:
- 15 мл кашицы из свежего корня орляка;
- 15 мл кислого молока.
Измельчите корень папоротника до состояния кашицы и смешайте с кислым молоком. Нанесите полученную массу толстым слоем на пораженное место, зафиксируйте несколькими слоями марли. Держать такой компресс следует 5-6 часов.
Отвар для ванн:
- 100 г свежего корня орляка;
- 3 л кипятка.
Залейте орляк кипятком и варите на медленном огне в течение трех часов. Полученный отвар процеживают и добавляют в ванну при ревматизме. Также данное средство используют в виде примочек при экземе, язвах на коже, золотухе и т.п.
Сухую траву орляка, измельченную в порошок, используют для присыпки ран и ожогов, что способствует их скорейшему заживлению.При болях в суставах делают компрессы из листьев орляка обыкновенного.Для улучшения сращивания костей после переломов, а также лечения язв на коже используют припарки из растертых листьев орляка обыкновенного.Отвар корня можно втирать в кожу головы для роста волос.
Противопоказания использования
Орляк обыкновенный противопоказан:
- детям;
- беременным и кормящим женщинам;
- при индивидуальной непереносимости.
Внимание! Орляк обыкновенный относится к ядовитым растениям. Прежде чем начать лечение орляком, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В процессе лечения следует строго соблюдать рекомендуемую дозировку.
Передозировка лекарственными средствами, приготовленными на основе орляка, может привести к следующим побочным действиям: тошнота, рвота, головокружение, головная боль, гипотония, судороги, угнетение дыхание. Отравление орляком может привести к летальному исходу.
Запрещено использование орляка обыкновенного беременным и кормящим женщинам. Детям в качестве лекарства также давать с осторожностью, только после консультации с опытным травником.
Орляк довольно токсичен, особенно в свежем виде. А еще не следует употреблять старые побеги растения. Передозировка способна привести к отравлению, которое вызывает:
- тошноту;
- рвоту;
- головную боль;
- судороги мышц.
При обнаружении этих сигналов следует вызвать врача, выпить слабый раствор марганца, поставить клизму. Важно держать под контролем пульс и давление больного, следить за его общим состоянием.
Литература
В Викитеке есть тексты по теме
- Орляк // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. Проверено 8 октября 2009 г.
- Орляк — статья из Большой советской энциклопедии. Проверено 8 октября 2009 г.
- Губанов, И. А. и др. 19. Pteridium aquilinum (L.) Kuhn ex Decken — Орляк обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 93. — ISBN 8-87317-091-6.