Орляк обыкновенный Описание применение в жизни человека

Содержание

  • 1 Название
  • 2 Распространение и экология
  • 3 Ботаническое описание
  • 4 Ботаническая классификация
    • 4.1 Разновидности и подвиды
    • 4.2 Синонимы
  • 5 Хозяйственное значение и применение
  • 6 Примечания
  • 7 Литература
  • 8 Ссылки

Общая характеристика растения

Осуществлять уход за таким растением не представляет труда, особенно если знать о нем все важные нюансы.

Есть особенный экземпляр под названием Орляк, которому стоит уделить внимание. Он немногим знаком, однако встречается практически в любой точке планеты Земля, кроме тех мест, что покрыты вечными льдами.

Происхождение

Растение многолетнее, появившееся около 55 млн лет назад и считается древним лишайником, сохранившемся из немногих себе подобных. Эти виды не только дошли до наших дней, но и сохранили неизменным свой внешний облик.

Высота папоротника поднимается до 70 см, а в Южных регионах этот показатель увеличивается до 2 метров. К почве он совершенно неприхотлив.

Папоротник орляк взял свое название за счет схожих с перьями орла, удлиненных листьев. Растение является ядовитым по отношению к представителям животного мира. Однако человек научился применять папоротник в декоре помещений, в медицине и кулинарии.

Папоротников существует свыше 10 тысяч видов. Они произрастают в любой точке мира и за время своего существования привыкли к разным климатическим условиям. В России их всего несколько видов, включая папоротник орляк.

Орляк живет дольше в домашних условиях, нежели в дикой природе. При правильном уходе, растение радует своей красивой зеленой кроной до нескольких десятилетий.

В природе папоротник орляк пускает свои корни на глубину в полтора метра. В определенное время из них появляются листья. Они закрученные словно улитки и носят название “рахис”, в переводе “хребет”.

По мере роста побеги напоминают веера у пальм, поэтому стебли папоротника получили название “вайями”, если перевести с греческого, это будет обозначать “пальмовая ветвь”. Этот признак не является особенностью орляка, есть и другие виды папоротника с такими же побегами.

Орляк обыкновенный Описание применение в жизни человека

Орляк относится к отделу папоротников, который включает высшие сосудистые многолетние экземпляры. Значительное отличие от других растений заключается в способности размножаться спорами, о чем сказано в описании вида.

После созревания споры выбрасываются в воздух и приземляются на участки земли, при попадании на хороший грунт прорастают.

В качестве еды растение употребляют в салатах, варят суп и жарят, можно подавать как приправу. Используют молодые побеги, называемые вайя, а в жареном виде по вкусу они похожи на грибы. Сырым не употребляют, так как орляк способен разрушать витамин В1.

Название

Своё название этот папоротник получил оттого, что сосудистые пучки в корневище расположены таким образом, что на поперечном разрезе представляют некоторое подобие государственного орла (отсюда название нем.

Adlerwurz или Adlerfarn у немцев или аналогичное фр. fougère imperiale у французов и польск. Orlica pospolita у поляков); иногда же сосудистые пучки на поперечном разрезе представляют как бы инициалы имени Иисуса Христа (IC), почему Орляк называют также Иисусовой травой (нем. Jesus Christus Wurzel).

Выращивание и уход

Отличить вид папоротника орляка легко в его зрелом возрасте.

Росток, который расположен после самого первого побега, имеет три ветки, на которых парами можно увидеть перообразные листья.

Непарным у папоротника является только верхний побег. Обычно он с нечетным количеством листьев. Они в свою очередь формируют треугольник. Именно эта особенность является отличительной папоротника орляка от других видов.

У листьев в нижней части существуют маленькие нектарники, являющиеся приманкой для муравьев. Специалисты до сих пор не могут определить для чего эти нектарники и какую роль они играют.

Размножение

Орляк обыкновенный Описание применение в жизни человека

Орляк обыкновенный, как и другие папоротники, может размножаться при помощи спор. Однако этот вид не так прост, и размножается в основном вегетативным способом, с помощью стрел, которые выбрасываются от самого корня.

Считают что папоротник – растение которое разрастается везде, где только можно. Действительно, это имеет место за счет глубоко расположенного корня, который защищает себя от вымерзания в холодные сезоны.

Засуха папоротнику также не страшна. Самой основной угрозой лесов являются пожары, но и они не несут опасности орляку обыкновенному. Все та же глубоко посаженная корневая система, прорастет вновь, если верхняя часть растения погибнет.

Домашнее растение

Папоротник орляк разрешается выращивать в домашних условиях. Красивое и здоровое растение можно получить только при правильном уходе во время роста.

Распространение и экология

Орляк широко распространён, встречается повсеместно по земному шару, кроме арктических районов, степей и пустынь.

Орляк обыкновенный Описание применение в жизни человека

В России растёт он в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке, на Урале.

Местообитания — светлые леса, как хвойные (обычен на песчаной почве в сосновых лесах), так и лиственные (особенно березняки), лесные опушки, открытые возвышенные места, заросли кустарников. Предпочитает лёгкие и бедные почвы, сосновых, иногда встречается на известняках.

Иногда образует сплошные заросли на значительной площади, нередко доминирует в травяном покрове. В естественных местообитаниях орляк редко становится агрессивно расселяющимся растением. Но деятельность человека способствует превращению его в один из самых распространенных папоротников.

Глубоко залегающие корневища и способность к бурному вегетативному размножению позволяют орляку осваивать вырубки и гари, заброшенные поля, плантации и пастбища.

В некоторых странах на сенокосах считается трудноискоренимым сорняком, требующим специальных мер борьбы.

В горах достигает средне-, реже верхнегорного пояса.

Охранный статус

Растение указано в Красных книгах республик Коми и Саха (Якутия), Мурманской и Ростовской областей Российской Федерации, Донецкой области Украины, Республики Молдовы.

Состав и фармакологические свойства

Во всех частях растения орляк содержится большое количество полезных веществ:

  • фумаровая, коричная, бензойная, янтарная, кумаровая, кофейная, фенолкарбоновая, феруловая, протокатеховая и ванилиновая кислоты;
  • каротиноиды, сесквитерпеноиды, стероиды, тритерпеноиды;
  • цианогенные и фенольные, ароматические соединения;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • белки и большое количество углеводов – галактоза, фукоза и пр.;
  • липиды;
  • крахмал и жирное масло;
  • микроэлементы – марганец, йод, кальций, натрий, сера, калий и др.;
  • витамины – токоферол, каротин, рибофлавин.

Известны лекарственные свойства этого папоротника, он применяется как средство:

  • противокашлевое;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • кровоостанавливающее;
  • обезболивающее;
  • противомикробное;
  • успокаивающее;
  • противоглистное;
  • желчегонное;
  • ранозаживляющее.

Используется орляк и для подавления рвотного рефлекса. Официальная медицина не признает и не подтвердила все эти свойства папоротника, а потому не рекомендует его к применению.

Растение используют не только для украшения жилья, оно повсеместно применяется как лекарство. К тому же нашло место и в кулинарии.

Папоротник не всегда может быть полезен, существует ряд противопоказаний, поэтому прежде, чем его применять, нужно помнить о нежелательных последствиях.

Медики считают, что отвары из побегов папоротника и его листьев помогают при болезнях селезенки и пищевода. Также отвар борется с кашлем и паразитами в организме человека.

Важным в растении считается корневая часть.

Она имеет уникальные свойства:

  1. Активирует рост.
  2. Улучшает работоспособность.
  3. Убирает стресс.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Ускоряет метаболизм.

В кулинарии широко используют листья в молодом периоде. Их варят, запекают, жарят и кладут в салаты. Перерабатывать побеги необходимо в течение 2 – х дней, после истечения времени они становятся ядовитыми. Орляк схож по вкусу с грибами.

Противопоказания

Многие ученные против употребления папоротника орляка в пищу или в лечебных целях, потому что в нем содержится яд нескольких видов.

Орляк противопоказан:

  1. Женщинам в положении.
  2. Женщинам, в период лактации.
  3. Детям.
  4. Людям, с непереносимостью определенных веществ.

Выращивать папоротник орляк совершенно несложно. Он высоко ценится в декоративном мире растений. В результате он радует своих хозяев пышной ярко-зеленой кроной.

Описание и заготовка

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана «Bilder ur Nordens Flora», 1917—1926

Может достигать в высоту 150 см, но в основном размеры колеблются от 30 до 100 см.

Корневая система мощная, сильно разветвлённая, состоит из чёрных горизонтальных и вертикальных глубоко расположенных подземных корневищ.

Листья дважды-трижды перистые, со своеобразным запахом, плотные и жёсткие, на длинных мясистых черешках, в очертании треугольные. Листочки продолговатые, ланцетовидные, на конце тупые, при основании иногда лопастные или перисто-надрезанные.

Сорусы расположены по прикрывающему их краю листовой пластинки, лежат на сосудистом тяже, соединяющем концы жилок (этим орляк схож с родом Птерис (Pteris) семейства Птерисовые (Pteridaceae), также имеющим слитный сорус, защищённый отогнутым краем листа).

С внутренней стороны этого тяжа прикреплено слабо развитое внутреннее покрывальце, имеющее вид непрерывной или разорванной плёнки, иногда же оно представлено немногочисленными волосками. Спорангии развиваются не ежегодно. Споры шаровидно-тетраэдрические, созревают в июле — августе.

Хромосомное число 2n = 104.

Химический состав

Всё растение содержит органические кислоты (фумаровую, янтарную), каротиноиды (в том числе каротин и лютеин), сесквитерпеноиды, стероиды, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты, фенольные соединения (в том числе лигнин), дубильные вещества, флавоноиды (в том числе изокверцитрин, рутин).

В корневищах найдены углеводы и родственные им соединения (галактоза, ксилоза, фукоза, арабиноза), ароматические соединения, липиды. В надземной части обнаружены тритерпеноиды, в листьях (вайях) — коричная, бензойная, кумаровая, кофейная, феруловая, протокатеховая, ванилиновая кислоты.

По состоянию на 2013 год, по данным The Plant List, известны четыре разновидности —

  • Pteridium aquilinum var. feei (W.Schaffn. ex Fée) Maxon
  • Pteridium aquilinum var. lanuginosum (Bong.) Fernald
  • Pteridium aquilinum var. latiusculum (Desf.) Underw. ex A.Heller (≡Pteridium latiusculum (Desf.) Hieron. ex R.E.Fr.) (Китай, Япония, Тайвань, север Европы, почти повсюду в Канаде и США, север Мексики)
  • Pteridium aquilinum var. pseudocaudatum (Clute) A.Heller

и два подвида —

  • Pteridium aquilinum subsp. decompositum (Gaudich.) Lamoureux ex J.A.Thomson
  • Pteridium aquilinum subsp. pinetorum (C.N.Page & R.R.Mill) J.A.Thomson.

Синонимы

По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят:

  • Pteris aquilina L.
  • Pteris capensis Thunb.
  • Pteris lanuginosa Bory ex Willd..

Орляк обыкновенный Описание применение в жизни человека

Начало сбора орляка приходится на первые числа мая. Стоят такие ростки довольно дорого, а в лесу их еще мало. В середине месяца начинается второй этап заготовки и подготовка растения к хранению. Учитывая быстрый рост папоротника, следует поторопиться, ведь побеги стареют и становятся непригодными, в медицине и приготовлении пищи используют лишь молодые части.

Собирать растение нужно только в экологически чистом месте, не стоит срывать зелень вблизи транспортных развязок, мусорных свалок и крупных предприятий промышленности.

Побег орляка должен быть еще не распустившимся, длиной не более 30 см. Их следует обламывать, а не срезать, а собирать лучше ростки не старше недельного возраста. Учитывая среднюю скорость увеличения растения в сутки – 6 см, то при длине более 40 см стоит отказаться от выбранного экземпляра и его зеленых частей.

Лучшим временем для сбора папоротника считается фаза «устранение изгиба» и «шильца». Они соответствуют 4 дням роста. Вайи собираются в пучки по 6 см в диаметре, перевязываются резинкой на расстоянии 4 см снизу, подрезаются для выравнивания.

Собрав папоротник на засолку, остается на ее осуществление всего 10 часов, не больше. Хранить урожай следует в тени, на открытом воздухе, не складывать в полиэтилен. Чтобы увеличить срок годности, свежие срезы надо обмакнуть в соль и положить в холодильник.

В нашей стране папоротник засаливается для экспорта в Японию, а там употребляется в пищу. Для заготовки требуется большое количество соли и соблюдение рецептуры, тогда получится качественный продукт на выходе.

Сушат папоротник, чтобы использовать в приготовлении блюд, он больше распространен в Корее как добавка к пище и в качестве сырья для производства медицинских отваров. Высушивание листьев происходит на открытом воздухе.

Орляк обыкновенный имеет мощную глубоко залегающую корневую систему, крупные перистые листья (вайи) с загнутыми краями на длинных черешках, достигающие в высоту до полутора метров. В июле-августе у орляка развиваются шаровидные споры (не ежегодно).

срезают молодые побеги и сушат в электрической сушилке при температуре 20°С. Корни выкапывают и сушат ранней весной.На одном месте можно производить заготовку в течение 3-4 лет, а затем необходимо сделать перерыв на 2-3 года.

Химический состав

Орляк обыкновенный богат: флавоноидами, фенолами, дубильными веществами, углеводами, каротиноидами, янтарной, кофейной, феруловой, фумаровой и другими органическими кислотами. Благодаря составу орляк оказывает жаропонижающее, болеутоляющее, противокашлевое, противогельминтное, вяжущее, мочегонное, противоопухолевое, противорвотное, ранозаживляющее и тонизирующее действия на организм человека.

В народной медицине орляк обыкновенный применяют при:

  • простуде, лихорадке, ангине;
  • кашле, бронхите, сухом плеврите, туберкулезе;
  • головной боли, мигрени;
  • гастралгии;
  • миалгии;
  • инфекционном гепатите;
  • инфильтрате селезёнки;
  • ревматизме, артрите, боли в суставах;
  • диарее;
  • геморрое;
  • гельминтозе;
  • рахите;
  • судорогах;
  • лучевой болезни;
  • шуме в ушах;
  • абсцессах, экземе, язвах, ожогах, диатезе;
  • выпадении волос.

Хозяйственное значение и применение

В Китае, Корее, Японии и России, некоторых странах Южной Африки, на островах Полинезии молодые ещё не развернувшиеся листья и побеги орляка (рахисы папоротника), называемые «улитками», используют в пищу как овощ наподобие спаржи или маслин в европейских странах или, предварительно вымочив в солёной воде, жарят;

употребляют также для салатов, начинок, приправ; впрок заготовляют в солёном и маринованном виде. В Приморском и Камчатском краях осуществляется сбор для экспорта в Японию и Китай в сыром и переработанном виде.

На российском Дальнем Востоке производят консервы «Папоротник жареный в масле». Урожайность молодых листьев (Приморский и Хабаровский края) 100—950 кг/га, зрелых — 900—8500 кг/га, в зависимости от густоты зарослей.

Салат из маринованного папоротника-орляка
Солёный папоротник-орляк (кулинарный полуфабрикат

В Японии и Китае сухие корневища являются источником крахмала. Японские сладости «вараби-моти» (пирожки с начинкой) готовятся из папоротникового крахмала.

С орляком готовят корейские оладьи чон.

Сухие измельчённые корневища пригодны для выпечки хлеба, печёные — в пищу.

Корневища содержат до 46 % крахмала, используются для приготовления клея, в пивоварении; поедаются кабанами и свиньями (для другого скота в сене и силосе ядовиты). Листья поедают козы.

Как декоративное растение орляк обыкновенный можно использовать в садах и парках.

Репеллент для клопов, мух, тараканов, пауков.

Рецепты

Настой от мигрени:

  • 1 ст.л. сухих измельченных листьев орляка обыкновенного;
  • 1 ст. кипятка.

Орляк обыкновенный Описание применение в жизни человека

Залейте орляк кипятком, дайте настояться в течение 15 минут и процедите. Принимайте по 60 мл три раза в день. Рекомендуемый курс лечения – 20 дней. Также данный настой можно принимать при воспалении яичников. При геморрое из отвара листа орляка делают примочки.

Отвар при кашле:

  • 1 ч.л. листа орляка;
  • 1 ч.л. измельченного корня орляка;
  • 400 мл кипятка.

Залейте орляк кипятком, отварите в течение 10 минут, а затем дайте настояться в течение часа. Процедите. Принимайте по 50 мл 3-4 раза в день при кашле. Кроме того, данный отвар можно принимать для лечения мигрени, боли в желудке и суставах.Отвар при артрите:

  • 3 ст.л. корня орляка обыкновенного;
  • 500 мл кипятка.

Залейте корень орляка кипятком и отварите на медленном огне в течение 15 минут. Затем снимите отвар с огня и дайте настояться в течение двух часов. Процедите. Разделите на несколько частей и примите в течение дня за 20 минут до еды или через 2-3 часа после еды.

  • 1 ст.л. измельченного сухого корня орляка;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте корень орляка кипятком и отварите на медленном огне в течение 20 минут. Затем снимите отвар с плиты и поставьте в теплое место для настаивания на час. Процедите. Принимайте по 1/3 стакана отвара три раза в день.

Настойка от паразитов: на заполните стеклянную бутылку измельченной травой орляка на 1/3 объема и залейте водкой до верху. Дайте настояться в темном месте в течение 14 дней. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

  • свежий измельченный корень орляка обыкновенного;
  • коньяк.

Наполните стеклянную емкость корнем орляка на 1/3 и залейте коньяком до верху. Дайте настояться в течение 21 дня. Процедите. Принимайте по 15 мл, растворив в небольшом количестве воды, три раза в день до еды.Компресс при варикозном расширении вен:

  • 15 мл кашицы из свежего корня орляка;
  • 15 мл кислого молока.

Измельчите корень папоротника до состояния кашицы и смешайте с кислым молоком. Нанесите полученную массу толстым слоем на пораженное место, зафиксируйте несколькими слоями марли. Держать такой компресс следует 5-6 часов.

Отвар для ванн:

  • 100 г свежего корня орляка;
  • 3 л кипятка.

Залейте орляк кипятком и варите на медленном огне в течение трех часов. Полученный отвар процеживают и добавляют в ванну при ревматизме. Также данное средство используют в виде примочек при экземе, язвах на коже, золотухе и т.п.

Сухую траву орляка, измельченную в порошок, используют для присыпки ран и ожогов, что способствует их скорейшему заживлению.При болях в суставах делают компрессы из листьев орляка обыкновенного.Для улучшения сращивания костей после переломов, а также лечения язв на коже используют припарки из растертых листьев орляка обыкновенного.Отвар корня можно втирать в кожу головы для роста волос.

Противопоказания использования

Орляк обыкновенный противопоказан:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости.

Внимание! Орляк обыкновенный относится к ядовитым растениям. Прежде чем начать лечение орляком, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В процессе лечения следует строго соблюдать рекомендуемую дозировку.

Передозировка лекарственными средствами, приготовленными на основе орляка, может привести к следующим побочным действиям: тошнота, рвота, головокружение, головная боль, гипотония, судороги, угнетение дыхание. Отравление орляком может привести к летальному исходу.

Запрещено использование орляка обыкновенного беременным и кормящим женщинам. Детям в качестве лекарства также давать с осторожностью, только после консультации с опытным травником.

Орляк довольно токсичен, особенно в свежем виде. А еще не следует употреблять старые побеги растения. Передозировка способна привести к отравлению, которое вызывает:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головную боль;
  • судороги мышц.

При обнаружении этих сигналов следует вызвать врача, выпить слабый раствор марганца, поставить клизму. Важно держать под контролем пульс и давление больного, следить за его общим состоянием.

Литература

В Викитеке есть тексты по теме

  • Орляк // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. Проверено 8 октября 2009 г.
  • Орляк — статья из Большой советской энциклопедии. Проверено 8 октября 2009 г.
  • Губанов, И. А. и др. 19. Pteridium aquilinum (L.) Kuhn ex Decken — Орляк обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 93. — ISBN 8-87317-091-6.