Органическое земледелие – реальный опыт получения сверхурожая
Оглавление
Органическое земледелие
Его еще называют природным — последователи этого метода многие подходы к обработке почвы «подсмотрели» у самой природы. Есть даже такой термин — «природосообразное земледелие», то есть возделывание почвы в согласии с естественными, природными принципами.
Сегодня эта методика пользуется огромной популярностью и, безусловно, заслуживает отдельного разговора. Но в рамках нашего обзора придется ограничиться лишь кратким изложением ее основной сути. Итак…
Основные принципы органического (природного) земледелия
1. Землю не копать.
Применение этой методики допускает лишь неглубокое (до 5-7 см) рыхление почвы. Лопата не нужна — ее заменяет плоскорез.
2. Минеральных удобрений не применять. Используется исключительно органика в различных ее видах и формах: компост и другие органические удобрения; посев сидератов; сооружение теплых гряд и так далее.
3. Использование ядохимикатов исключить. В приоритете — профилактика болезней растений и появления вредителей. Если же предотвратить проблему не удалось, применяются только биопрепараты и народные методы.
4. Червей и полезные микроорганизмы брать в помощники. ЭМ-препараты активизируют деятельность почвенных микроорганизмов. Те, в свою очередь, ускоряют разложение органики, помогая повысить плодородие почвы. Черви, перерабатывая органические отходы, производят биогумус — полезное и экологичное удобрение.
В чем цели и смысл метода
Наши предки не задумывались об экологической чистоте продуктов на своем столе — для нас эта проблема стала актуальной. Одна из целей органического (природного) земледелия —
получить натуральные овощи и фрукты
, заведомо свободные от всяческой «химии».
Вторая цель — повысить плодородие почвы. В принципе, сторонники традиционных методов при внесении удобрений преследуют ту же самую цель. Но идеология органического земледелия состоит в том, чтобы не переделывать природу, а помогать ей, поэтому плодородие почвы восстанавливается за счет агротехнических приемов и натуральных средств: органической мульчи, сидератов, биопрепаратов и так далее.
Наконец, третья — важная для многих — цель состоит в том, чтобы облегчить земледельческий труд. Не секрет, что применение традиционных методов обработки почвы связано с довольно тяжелой физической работой. Не каждому это под силу — а технологии органического земледелия позволяют реально сократить затраты сил и времени на грядках.
О том, как это выглядит на практике, давайте посмотрим в сюжете программы уДачные советы:
А если хочется вникнуть поглубже в суть метода, послушайте, что говорит о земледелии в согласии с природой Борис Андреевич Бублик (лекция в Уфе)
Американец, доктор сельскохозяйственных наук Джейкоб Миттлайдер разработал систему растениеводства, известную многим как «узкие гряды Миттлайдера». Об этих технологиях, как и об органическом земледелии, сложно рассказать в двух словах.
Я сама еще в 90-х годах минувшего века немного поэкспериментировала с методикой Миттлайдера — очень заинтересовал меня тогда заморский метод)) Но оставим подробности для отдельного разговора и посмотрим, на чем базируется идея.
Основные принципы и правила земледелия по Миттлайдеру
1. Посадка на узкие гряды
. Это могут быть особым образом устроенные длинные гряды с бортиками из почвы или узкие гряды-короба. Растения на них высаживаются плотнее, чем мы привыкли, но за счет широких проходов между грядами обеспечивается оптимальное их освещение.
2. Принцип сбалансированного питания. В отличие от органического земледелия, в этой методике активно применяются минеральные удобрения. Из них готовятся сбалансированные смеси по специальным рецептам. Иногда даже почва на грядах заменяется нейтральным субстратом, в который вносятся необходимые элементы питания.
Особые технологии предусмотрены и для обработки семян, и для выращивания рассады. Метод применяется как в открытом грунте, так и в теплицах.
В чем цели и смысл метода
Сам Джейкоб Миттлайдер с сельскохозяйственным трудом знаком не понаслышке, а потому его целью было
облегчить работу на земле
, сделать так, чтобы получение урожая стало менее трудоемким и обременительным.
Вторая задача — повысить урожайность. Этой цели и служит принцип сбалансированного питания, который позволяет на ограниченной площади при плотной посадке культур добиваться их быстрого роста, раннего и обильного плодоношения.
О том, как применение этого метода может выглядеть на практике, расскажет следующий видеосюжет
Эти методы, как вы могли убедиться, во многом диаметрально противоположны друг другу. У каждого из них есть свои сторонники и противники. А многие дачники по-прежнему придерживаются принципов традиционного земледелия: пашут и сеют, как делали отцы, деды и прадеды. Кто прав? Какой метод лучше? Думаю, на эти вопросы просто не существует ответа… А как считаете вы?
Наглядная демонстрация успехов
Средний американский фермер получает с 0,3 га, засаженных соей и кукурузой, прибыль, не превышающую 400-600 у.е. С 1 га, на котором выращивают овощи по новым технологиям, иногда удается получать до 40 тыс. у.е. прибыли.
При органическом земледелии вмешательство в процесс роста культур минимальное
Впервые о преодолении этих «планок прибыли» фермеры задумались после выхода книги Жана-Мартена Фортье (J.M.Fortier) «Эффективный овощевод: справочник успешного фермера, занимающегося маломасштабным органическим сельским хозяйством».
В ней автор описывал личный опыт, который он успешно реализовал на ферме Les Jardins de la Grelinette в канадской провинции Квебек. Книга переведена на несколько языков и активно набирает популярность в мире.
Основной акцент органического земледелия сделан на высокие грядки, малогабаритную сельскохозяйственную технику, ручной инструмент и биоинтенсивное выращивание. Последнее подразумевает максимально плотную посадку овощей на одной грядке и высадку нескольких культур на одном месте в течение года (например, чередование овощей и зерновых).
По словам некоторых фермеров, следование советам Фортье позволило повысить уровень рентабельности ведения сельского хозяйства с 6 до 60%.
Средний американский фермер получает с 0,3 га, засаженных соей и кукурузой, прибыль, не превышающую 400-600 у.е. С 1 га, на котором выращивают овощи по новым технологиям, иногда удается получать до 40 тыс. у.е. прибыли.
Основной акцент органического земледелия сделан на высокие грядки, малогабаритную сельскохозяйственную технику, ручной инструмент и биоинтенсивное выращивание. Последнее подразумевает максимально плотную посадку овощей на одной грядке и высадку нескольких культур на одном месте в течение года (например, чередование овощей и зерновых).
Эффективный фермер
Участники слета отмечают высокую эффективность высоких грядок, компостирования и U-образных вил с двумя ручками. Объем производимой продукции вырос в два раза без применения пестицидов и стимуляторов роста.
Разумеется, таких показателей удалось добиться не всем. Многие участники были вынуждены влезть в долги и работать по 70 часов в неделю, даже зимой, оптимизируя выращивание. Для других решающим фактором стало привлечение родных и близких или финансовая помощь кредитных учреждений.
Тепличное хозяйство – неотъемлемая часть органического земледелия
Создание успешной фермы, основанной на органическом земледелии, предполагает использование:
- современных ирригационных систем;
- обогреваемых теплиц;
- простых в выращивании и устойчивых к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям культур.
По мнению участников слета, основные проблемы возникают при увлечении экзотическими растениями, которые плохо переносят перепады температуры. Основной упор следует делать на выращивание зеленных культур, в том числе микрозелени, и неприхотливых сортах томатов, огурцов и перца.
При этом начинающим огородникам и вовсе не стоит увлекаться выращиванием более чем 10 культур одновременно. Слишком много информации нужно учитывать и запоминать, поэтому неизбежны ошибки в агротехнике и уходе за растениями.
Иными словами, основными тезисами органического земледелия, по мнению фермеров из США, являются:
- выращивание зелени и овощей на небольших земельных участках;
- максимально компактное расположение культур на грядке, параллельное выращивание зерновых культур и сидератов;
- минимальное перекапывание и перелопачивание почвы на глубину не более 5 см;
- мульчирование почвы природными материалами: опавшей листвой, соломой, скошенной не обсемененной травой, опилками, хвоей, щепой из коры деревьев, торфом, песком и др.;
- пристальное внимание совместимости растений на грядке;
- ориентация не на количество, а на качество продукции, «лучше меньше да лучше»;
- одновременный уход за 10-12 культурами;
- использование натуральных удобрений наподобие компоста, навоза и т.д.;
- активное применение новых технологий, повышающих эффективность ведения хозяйства;
- отказ от химикатов и стимуляторов роста, использование их в качестве крайней меры;
- соблюдение севооборота.
В результате перехода на органическое земледелие прибыль некоторых фермеров выросла в несколько раз
Участники слета отмечают высокую эффективность высоких грядок, компостирования и U-образных вил с двумя ручками. Объем производимой продукции вырос в два раза без применения пестицидов и стимуляторов роста.
Разумеется, таких показателей удалось добиться не всем. Многие участники были вынуждены влезть в долги и работать по 70 часов в неделю, даже зимой, оптимизируя выращивание. Для других решающим фактором стало привлечение родных и близких или финансовая помощь кредитных учреждений.
По мнению участников слета, основные проблемы возникают при увлечении экзотическими растениями, которые плохо переносят перепады температуры. Основной упор следует делать на выращивание зеленных культур, в том числемикрозелени, и неприхотливых сортах томатов, огурцов и перца.
При этом начинающим огородникам и вовсе не стоит увлекаться выращиванием более чем 10 культур одновременно. Слишком много информации нужно учитывать и запоминать, поэтому неизбежны ошибки в агротехнике и уходе за растениями.
- выращивание зелени и овощей на небольших земельных участках;
- максимально компактное расположение культур на грядке, параллельное выращивание зерновых культур и сидератов;
- минимальное перекапывание и перелопачивание почвы на глубину не более 5 см;
- мульчирование почвы природными материалами: опавшей листвой, соломой, скошенной не обсемененной травой, опилками, хвоей, щепой из коры деревьев, торфом, песком и др.;
- пристальное внимание совместимости растений на грядке;
- ориентация не на количество, а на качество продукции, «лучше меньше да лучше»;
- одновременный уход за 10-12 культурами;
- использование натуральных удобрений наподобие компоста, навоза и т.д.;
- активное применение новых технологий, повышающих эффективность ведения хозяйства;
- отказ от химикатов и стимуляторов роста, использование их в качестве крайней меры;
- соблюдение севооборота.
В результате перехода на органическое земледелие прибыль некоторых фермеров выросла в несколько раз
Источник
Эксперименты и инновации
Конечно же, наука тоже не может оставаться в стороне. Как говорится, «в наш век технического прогресса» современные технологии проникают и в такую патриархальную и традиционную, вроде бы, сферу как земледелие.
Вертикальное земледелие
Уже не одно десятилетие ученые, дизайнеры, растениеводы по всему миру создают всевозможные системы вертикальных садов и огородов, живых зеленых стен. А по мнению ученых, со временем и привычные нам бескрайние поля смогут переместиться в небоскребы. Здесь растениям будут созданы оптимальные условия для жизни и развития круглый год, независимо от климата и погоды. Предполагается, что растения, в свою очередь, ответят на такую заботу высоким и качественным урожаем
Компьютеры и интернет повышают урожайность
В Израиле одна из главных проблем сельского хозяйства — климат: нехватка воды и жара ощутимо затрудняют земледелие. Но эти трудности оказались отличным стимулом для развития новых аграрных технологий.
А концепция точного земледелия уже приносит ощутимые результаты в экспериментальных сельскохозяйственных предприятиях России. При помощи современного оборудования и программного обеспечения становится возможным учесть даже такие факторы как неоднородность состава почвы на различных участках поля или изменения рельефа местности
А каких методов и принципов земледелия придерживаетесь вы?