Орехи на развес нужно мыть
Оглавление
- 1 Нужно ли мыть орехи перед употреблением{q}
- 2 Зачем мыть грецкие орехи{q}
- 3 Что лучше{q}
- 4 Как сушить{q}
- 5 Как правильно мыть орехи: очищенными или оставлять в скорлупе{q}
- 6 Срок хранения
- 7 Обжариваем либо замачиваем орехи
- 8 Как правильно жарить орехи{q}
- 9 Плюсы и минусы решения помыть или замочить
- 10 Сколько можно есть орехов в день{q}
Нужно ли мыть орехи перед употреблением{q}
Дело в том, что орехи имеют одну одинаковую для всех особенность: организм их переваривает тяжело и достаточно долго. Это обуславливает необходимость их определенной обработки перед употреблением в пищу: жарка, проращивание или хотя бы замачивание.
- Во-первых, товар при такой продаже находится на открытом воздухе. Он просто покрывается пылью и частицами грязи, присутствующими в воздухе. Такой факт имеет место, даже если нам это совсем незаметно. Кроме того, на нем могут присутствовать различные вирусы, бактерии и даже яйца паразитов. Они могут попасть на орешки от находившихся рядом людей, которые дышали на них и трогали руками.
- Во-вторых, для долгого хранения и предотвращения поедания пищевой молью и другими вредителями их могут обрабатывать каким-либо химическим составом.
Уже понятно, что орехи мыть обязательно. Это относится и к упакованным вариантам. Те, что пожарены соленые в масле, конечно, промывать не нужно. Возможно, некоторые импортные тоже. А вот все прочие недорогие продукты лучше промыть. Выглядят они, будто взятые на развес с рынка, только фасованные по упаковкам.
Зачем мыть грецкие орехи{q}
«Но как же мыть грецкие орехи, которые покрыты скорлупой, причём очень прочной{q}» – так могут подумать многие. На самом же деле грецкие орехи тоже нужно мыть. И это обусловлено следующими факторами.
1. Пыль
Лежащий на витрине продукт ничем не закрывается. Он контактирует с воздухом, в котором содержится много пыли. Если загрязнения, которые появляются на скорлупе, не удалить, то они в процессе раскалывания ореха неизбежно попадут и на ядра.
2. Бактерии
На орехи легко могут попасть опасные микроорганизмы. И переносчиками их могут стать люди, которые ходят по магазину.
Что лучше{q}
На самом деле, выбор между мытьём и замачиванием грецких орехов не стоит.
Важно!
Замачивание всегда включает в себя промывку, а даже в случаях, когда орехи едят или добавляют в блюда без замачивания – их перед употреблением необходимо промыть.
Замачивание и мытьё – не взаимоисключающие процедуры.
Мытьё избавляет орехи не только от болезнетворных бактерий и спор плесени, но и от обычной пыли.
Другим способом от них не избавиться. Даже если планируется для хранения или употребления поджарить орехи на сковороде – их сначала надо тщательно промыть, избавив от грязи и трухи. Прокаливание обеззаразит ореховую мякоть, но пыль на ней останется.
Как сушить{q}
После того, как все загрязнения с поверхности орехов будут удалены, следует высушить продукт. Делать это можно несколькими способами.
Один из способов заключается в применении чистой ткани или бумажного листа. Нужно просто расстелить полотно на ровной горизонтальной поверхности, а затем выложить на него плоды.
Комната, в которой будут сушиться орехи, должна хорошо проветриваться. Продолжительность сушки – около двух суток.
Если не хочется ждать так долго, то следует воспользоваться более быстрым способом, который заключается в применении прибора – электросушилки. Предварительно необходимо установить подходящую температуру.
Если же и этот промежуток времени покажется долгим, то можно использовать микроволновую печь. Это, несомненно, самый быстрый способ. Микроволновка может высушить орехи всего за минуту.
Но недостаток такого способа в том, что он является очень рискованным. Если неправильно установить время, плоды могут попросту сгореть. Причём к такому плачевному результату может привести всего пара лишних секунд.
4. Духовка
А с помощью духовки орехи можно высушить за пару часов. Для этого необходимо установить температуру примерно в 80 градусов. Превышать этот показатель ни в коем случае нельзя.
Перед тем как поместить плоды в духовой шкаф, их нужно аккуратно разложить на противень. При этом лучше постараться сделать так, чтобы получился только один слой.
Как правильно мыть орехи: очищенными или оставлять в скорлупе{q}
Орешки в скорлупе навряд ли обрабатывали какой-либо химией (единственное я слышал, что грецкие чем-то отбеливают). По этой причине, мне кажется, будет достаточно их тщательно вымыть от пыли, чтобы она не осела на ядро при раскалывании.
Как правильно мыть орехи{q}
Небольшое количество вы можете просто прополоскать в дуршлаге под водной струей. Если довольно много, то можете высыпать в кастрюлю, налить туда воды и как следует помешать. Далее воду выливаете, наливаете новую и проделываете все то же самое. Затем вытираете влажные орехи либо можете оставить высыхать естественным путем.
Очищенные орешки я мою так:
- высыпаю часть в дуршлаг,
- мою под струей проточной воды,
- далее полощу их бутилированной водой.
Этот способ актуален для упакованных продуктов заслуживающего доверия производителя. Те, что вы купили на рынке, советую также обдать кипятком либо оставить в нем на 5-10 сек. – так погибнут микробы.
Если вы собираетесь после этого замачивать орехи и будете использовать соду (ниже будет подробная информация об этом), то использовать кипяток не обязательно. Так как щелочная среда сможет в любом случае убить вредоносные бактерии, вирусы и отложенные паразитами яйца.
В случае химического привкуса (может встретиться у кешью, очищенных кедровых орешков, а обычное мытье от него не избавляет):
- положите их в воду комнатной температуры и оставьте там минут на 30-60.
- также можно подержать 10 мин. в горячей жидкости – внешняя часть ядер станет мягкой, и химия отойдет.
Затем воду нужно вылить, повторно промыть орешки водой для питья – и можете есть. Химического вкуса не будет.
Срок хранения
Сроки хранения в основном зависят от соблюдения температурного режима, что часто является проблемой в условиях городской квартиры. Также необходимо учесть влажность, освещенность, вид упаковочного материала или тары.
- Потребительские стандарты описывают, как правильно хранить грецкие орехи. Температура должна быть в интервале от – 15 до 20 градусов, без резких колебаний. Предельный уровень влажности – 70%. При этих условиях целые орехи хранятся 12 месяцев, без скорлупы – не более 6 месяцев.
- Вопрос, как сохранить очищенные грецкие орехи без потери качества до нового урожая, имеет однозначный ответ. Для этого подходит только холодильник. На верхних полках запасы хранят полгода, а в морозильной камере – год.
- При комнатной температуре, которая обычно составляет 22-25 градусов, цельные орехи в холщовом мешке допустимо хранить около полугода, а в банках из стекла без доступа света – до 10 месяцев. Орехи без скорлупы хранят в стеклянных или пластиковых емкостях до 3 месяцев, в холщовых мешках – не более 2 месяцев.
Учитывайте, что созревание орехов приходится на сентябрь, начало октября. Этот период берут за основу, приобретая продукт на рынке, чтобы рассчитать сроки хранения.
Важно! Температура, при которой допустимо хранить орехи находится в диапазоне от -15 до 20 градусов. Основное требование – отсутствие резких перепадов в температурном режиме.
Обжариваем либо замачиваем орехи
Как бы там ни было, перед употреблением орехи необходимо либо слегка обжарить, либо прорастить, либо замочить. Сырыми их есть не рекомендуется.
Объясняется это двумя главными факторами:
- В ядрах сырых продуктов находятся ингибиторы. Они представляют собой особые вещества, предотвращающие их прорастание. Проникая в человеческий организм, ингибиторы замедляют процесс переваривания пищи, мешая синтезу ферментов.
- Орехи сами по себе дают весомую нагрузку на печень, а сырые в особенности.
В конце концов они тяжело перевариваются и трудно усваиваются. По этой причине их нужно обязательно обработать, чтобы их употребление принесло пользу. И замачивание, и обжарка помогают разрушить ингибиторы. Какой вариант более эффективный – сказать затрудняюсь.
Обжариваем орехи
Таким образом, самыми доступными способами освобождения от ингибиторов (может, не целиком, но хотя бы частично) остаются обработка высокими температурами и замачивание.
Во время обжаривания в орехах, как и во всех остальных продуктах, сокращается содержание полезных веществ. А как в этом плане обстоят дела при вымачивании{q} На просторах сети на счет этого бытуют различные точки зрения, так что мой совет – попробовать самим и ориентироваться на свои ощущения.
Я и обжариваю, и замачиваю орешки. При последнем способе они мне кажутся мягче, в то же время обжаренные для меня вкуснее. Рассмотрим ниже способ применения высоких температур.
https://youtu.be/uPpmr_j3A0I
Как правильно жарить орехи{q}
Я бы не советовала обжаривать их на сковородке. В таком случае вы жарите их неравномерно, даже при частом помешивании. Лучше это делать в духовке.
В ней можно держать под контролем температуру и не давать ей подниматься выше точки дымления орехового масла, ведь в противном случае оно станет выделять вредные вещества.
Как правильно жарить орехи в духовке{q}
По этой причине рациональнее жарить самой, а не покупать уже жареными.
По моему мнению, оптимальная температура для этого процесса – 150С, т.к. точка дымления орехового масла достигается при 160С. При таких условиях, например, кешью и миндаль достигают нужного мне состояния за 8-10 мин.
Орешки необходимо распределить по всему противню, чтобы они друг с другом не соприкасались. Так результат будет наилучший.
Плюсы и минусы решения помыть или замочить
Промывка и замачивание – две принципиально разные процедуры. При промывке удаляются грязь, труха и возможные возбудители болезней, а при замачивании орех приходит в принципиально иное состояние.
Однако есть общие моменты у обеих процедур, имеющие свои плюсы и минусы.
Преимуществами промывки являются:
- Очистка орехового сырья.
- Орехи «пробуждаются». Даже в том случае, если зародыша в ореховой массе нет – эндосперм грецкого ореха (как раз та мякоть, которую мы все едим) отзывается на влагу, становясь более нежным и вкусным.
- Удаляются ненужные вещества: танины, эфирные масла, дубильные вещества и т. д.
- Прошедшие замачивание орехи на вкус и по консистенции похожи на свежие, только что сорванные. Этот момент значим, если надо съесть орехи, хранившиеся с прошлого сезона.
К числу недостатков же относятся:
- Уменьшение срока хранения для чищенных орехов. Промытые ядра напитываются водой, ускоряют всхожесть – и не могут больше дожидаться следующего сезона, как правильно просушенные и выдержанные орехи.
- Изменение вкуса. Многим в грецких орехах нравится как раз та горчинка, от которой их избавляет промывание и замачивание.
Сколько можно есть орехов в день{q}
Еще довольно давно я прочитала, что разрешается скушать не больше 100 гр. орехов в сутки, т.к. они очень калорийны. За калориями я особо не слежу, поэтому этот вопрос меня не интересовал. Так что иногда могла вдоволь наесться этого лакомства
Но спустя время я узнала, что разрешенное количество в день составляет вообще мизерные 40-50 гр. Объясняется такое ограничение следующими факторами: они плохо перевариваются и сильно нагружают печень.
https://www.youtube.com/watch{q}v=x1wz446vz28
Определенно точно нельзя употреблять их в вечернее время. Они стимулируют наше тело и мозг к активности. Так вероятно действует имеющееся в составе внушительное количество витаминов B-группы. Либо по причине тяжелого переваривания организм активируется. Может, что-то еще влияет.
https://www.youtube.com/watch{q}v=l0b5rhaOmlE
Сейчас уже не помню конкретную причину. В любом случае могут быть перебои со сном. Лично у меня были такие проблемы. Таким образом, наиболее оптимальный вариант есть их на завтрак либо на обед.