Описание сорта кабачка Грибовский
Оглавление
Высадка в открытый грунт
Посадка разновидности сорта Грибовский практически не отличается от других видов кабачков, а именно:
- грунт выбирают плодородный и лёгкий;
- высадку в почву с повышенной кислотностью не производят;
- зону выбирают с тем учётом, чтобы грунтовые воды залегали низко.
Выбрав оптимальное место для посадки, его следует подготовить:
- сначала землю перекапывают и удобряют перегноем, если почва с повышенной кислотностью — её известкуют;
- далее, делают неглубокие лунки, соблюдая расстояние в 60 см.;
- каждую лунку увлажняют водой;
- и приступают к посадке кабачков.
https://www.youtube.com/watch?v=I_cwVETrYGY
Если вы сеете семена, то в каждую лунку нужно класть по три семечка. А когда они прорастут, слабые удаляют. Выполнив посадку, кабачки не трогают, пока не проклюнутся первые всходы. Когда сеянцы появятся, им необходимо дать неделю для укрепления, а затем окучить землёй.
Чаще всего опытные дачники высаживают кабачки сорта Грибовский 37 в открытый грунт. В этот период температура должна быть 10 °C. Если ночью она составляет меньше 5 °C, то растение нужно пересадить в теплицу или накрыть пленкой.
Грунт, в который сажают кабачок, должен быть удобрен торфом, а кислотность его не должна превышать норму. Солнечный свет необходим растению для получения энергии. Лунку поливают, вода должна впитаться, а после этого переходят к высадке. Сеют семена на расстоянии 20 см друг от друга, а между грядками должен быть промежуток в 1 м.
Чтобы пересадить кабачок в открытый грунт, необходимо дождаться появления трех листков. Рассаду выносят на улицу этапами. Сначала на 1,5 часа, на второй и последующие дни увеличивают закаливание на два часа.
Площадь посадки для кабачка Грибовский 37 составляет 70 на 70 см. Вытаскивают из горшочков рассаду осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Прикапывают растение, оставляя листья над землей. Местоположение в грунте должно быть освещено солнцем только первую половину дня.
Сорт переносит относительно низкую температуру в 7 °C.
Выращивание в теплице
Культуру можно выращивать как безрассадным, так и рассадным методом. Перед посадкой семена нуждаются в предварительной подготовке. Их замачивают на 10 часов в растворе из 1 ч. л. нитрофоски, растворенной в 1 л воды. Это поможет продезинфицировать семенной материал и повысить устойчивость к заражению болезными.
Теперь семена необходимо прорастить. Для этого их нужно аккуратно и равномерно разместить на влажной ткани и накрыть ею же. По мере высыхания ткань нужно увлажнять. В таком положении семена остаются на протяжении 2-3 дней. По истечении срока семена набухают, но еще не прорастают.
В это время можно приступить к подготовке емкости и грунта для высадки семян. В качестве емкости опытные садоводы рекомендуют использовать торфяные горшочки. В них насыпается грунт, приготовленный из равного количества торфа и земли с грядки. Глубина посадки семенного материала в грунт — в пределах 3-5 см.
Как только появятся первые всходы, их необходимо подкормить. В качестве подкормки используются минеральные удобрения. Второй раз подкормка проводится приблизительно через 10-12 дней после первой.
Нужно своевременно поливать растения. Для этого используется только теплая вода.
В открытый грунт рассаду можно сажать после того, как на стебле сформируются первые 3 настоящие листа.
Температура грунта, в который планируется посадить молодые растения, должна достигнуть не менее 15 градусов. В противном случае кабачки будут приживаться намного дольше и сложнее.
Чтобы снять хороший урожай кабачков, почву на грядке нужно готовить еще осенью. Для выращивания кабачков идеально подойдет солнечное место, на котором отсутствуют сквозняки. Садоводы рекомендуют выращивать кабачки на супесчаных или среднесуглинистых грунтах с нейтральным показателем РН.
Грядку нужно вскопать на длину штыка лопаты, потом в грунт внести органические удобрения. Можно использовать компост или навоз. Приготовленную таким образом грядку нужно укрыть специальным нетканым материалом.
Сажать рассаду кабачков необходимо на расстоянии 70 см друг от друга. В таком случае растения не будут затенять друг друга, что способствует получению богатого урожая.
После посадки растений в открытый грунт их рекомендуется накрыть укрывным материалом. Это поможет избежать поражения еще слабой рассады поздними весенними заморозками. Через 4-5 дней укрытие можно снять.
Кабачки способны выдерживать непродолжительную засуху, а вот перелив может привести к загниванию плодов. Если плод только начал загнивать, нужно острым ножом отрезать загнившее место, срез подержать над открытым огнем на протяжении нескольких секунд.
Для того чтобы растения хорошо росли и дали дружный урожай, рекомендуется придерживаться таких правил:
- Своевременно удалять сорные растения на грядке. В противном случае сорняки будут не только затенять кабачки, но и забирать из почвы большинство питательных элементов.
- Рыхлить грунт между грядками. Глубина рыхления должна быть небольшой. В противном случае не избежать повреждения корневой системы растений.
- Кабачки этого сорта обладают способностью быстро перерастать. Дабы избежать этого, собирать урожай нужно как можно чаще.
- Повысить урожайность можно посредством привлечения насекомых опылителей. Для этого некоторые цветы обрабатываются сахарным или медовым сиропом.
Пересаживают кабачки в теплицу, чтобы получить ранний урожай. Перед этим нужно удобрить грунт. Высевают культуру в шахматном порядке, расстояние между растениями должно составлять около 50 см.
Согласно описанию, перед тем как посадить белоплодный кабачок, его семена нужно замочить в растворе, сделанном из 1 ч. л. нитрофоски и 1 л. воды. Спустя 24 часа семечки кладут на марлю. Они должны разбухнуть.
Комфортная температура для Грибовского 37 составляет 24-37 °C. Когда она повышается, теплицу нужно регулярно проветривать. Поливать кабачки надо 2 раза в неделю. На один куст уходит 2 л воды, ее заливают под корень.
Почва должна иметь слабощелочную среду, лучше нейтральную. Дополнительно грунт обогащают компостом, вносят минеральные комплексы и удобрения. Подходит для этих целей суперфосфат. Нельзя добавлять в почву хлорные удобрения.
Схема ухода за растением в теплице:
- удаление сорных культур;
- раз в две недели подкормка;
- полив;
- рыхление.
Кабачковую рассаду пересаживают в теплицу через 20 дней после всхода. Оставляют промежутки между растениями до 75 см. В теплицы из-под пленки кабачки переносят с конца апреля. До этого прогревают почву печками или электроприборами.
Мульчирование
Уровень влажности влияет на урожайность культуры. Грунт накрывают пленкой, оставляя дырки для кабачков. В эти отверстия поливают растения. Иногда проводят мульчирование подсолнечным шротом и опилками.
В то же время перегрев отрицательно сказывается на кабачковых. Дневная температура для нормального роста и развития – это 23 °C и ночью 17 °C. Влажность в теплице должна быть 65 %. Жара приводит к сбрасыванию завязей, а понижение температуры – к остановке роста кабачков.
Описание белоплодного сорта «Грибовский 37» говорит о том, что этот кабачок относится к виду среднего созревания. То есть от начала цветения и до появления плодов проходит всего полтора-два месяца. Данный сорт уже давно зарекомендовал себя лишь с положительной стороны, поскольку не требует особого ухода и обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Его спокойно можно выращивать на открытых грядках, под пленкой или в парнике.
Почву перекапываем осенью, проводим подготовительные работы. Вносим компоненты, необходимые, чтобы она была рыхлой и плодородной (перегной, торф, песок). Высаживая Грибовские-37 в открытый грунт, добавляем в лунку для посадки горсть золы и перегноя.
Размещайте растения таким образом, чтобы на 1 м2 располагалось по 3 сеянца. Если высаживают семена в южных регионах, то в каждую лунку кладут по три семечка, впоследствии оставляя более сильное растение.
Какие требования предъявляют кабачки к условиям выращивания?
Сбор и хранение урожая
Если посадка и уход были правильно выполнены, то каждого огородника ожидает щедрый урожай полезнейших плодов. При этом немаловажным остаётся вопрос: как правильно сохранить кабачковую культуру сорта Грибовский?
В данном случае всё зависит от того, полностью ли созрели плоды. Определить этот фактор можно по кожуре: если она плотная, значит, урожай будет храниться на протяжении длительного времени. А чтобы успешно сохранить культуру необходимо выполнить следующие действия:
- при формировании кабачков под каждый плод кладут кусок фанеры, чтобы избежать его соприкосновение с землёй;
- урожай на длительное хранение убирают ещё до заморозков;
- перед тем как сложить плоды в погреб, их необходимо подсушить на солнце, а затем протереть тканью;
- хранят кабачки в соломе при температуре не выше 5С.
Стоит отметить, что кабачки можно успешно хранить и в морозильной камере, предварительно очистив их от кожуры и мелко порезав. Но у такого метода есть один минус, во-первых, если в наличии камера небольших размеров, то много заготовить впрок не удастся, а во-вторых, замороженные плоды по вкусовым качествам в несколько раз уступают свежим.
Сорт кабачков Грибовский 37 может перерасти, поэтому собирать урожай нужно вовремя. Делают это, после того как на кустах начнут появляться первые завязи. Важно собрать плоды до первых заморозков, обрезают их ножом или ножницами с подножкой. После этого кабачки протирают и кладут на солнце, чтобы они дозрели.
Спустя несколько дней их помещают в подвал. Чтобы продлить срок хранения овощей, можно их заморозить. Для этого нужно тщательно вымыть кабачки, удалить семечки и нарезать плоды на кусочки. Затем их кладут в морозильную камеру.
Созревание плода завершается через 1 месяц. Убирают овощи, когда длина составляет 25 см. Такие плоды являются наиболее вкусными и питательными. Главное – не передержать кабачок на грядке, иначе он быстро грубеет.
Переросшие кабачки отлично подходят для дозревания и заготовки семян. Хранят Грибовский сорт при температуре от 4 до 10 °C тепла и влажности воздуха 85 %. В таких условиях он пролежит в погребах до начала весны.
На зиму сохраняют его в виде различных солений и маринадов. Хорошо лежат кабачки в замороженном виде. Вкусовые качества такого продукта не отличаются от свежего вида.
Отзывы огородников
Огородники позитивно отзываются о кабачке Грибовский 37. Больше всего привлекает этот вид семейства тыквенных тем, что он активно плодоносит и имеет хороший иммунитет. Сорт не требует много внимания, уход за ним сводится к прополке по необходимости, поливу и разовой подкормке.
Плоды используют в пищу на разных этапах спелости, но чаще – в периоды молочной и биологической. Вкус у кабачков приятный, терпкость и горечь отсутствуют.
Среди многообразия сортов кабачков Грибовский 37 весьма популярен как среди огородников-любителей, так и профессионалов. По отзывам, этот вид культуры прост в ухаживании, устойчив к различным болезням и неприхотлив. За ним просто ухаживать, он отличается высокой всхожестью семян.
Этот кабачок показывает себя с приятной стороны многим садоводам. Он имеет подходящий товарный вид. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния. Растение высокоурожайное.
Описание и характеристика кабачка Грибовский-37
Он относится к среднеранним сортам и является довольно высокоурожайным. Урожай можно собирать уже через 60 дней после посева семян в грунт.
Куст развивается быстро и имеет среднюю ветвистость. Большого размера листья крепятся к стеблю при помощи длинных (33 см) черешков. Темно-зеленые листья имеют форму пятиугольника.
Цилиндрические белые плоды достигают в длину более 20 см. Мякоть имеет среднюю плотность и окрашена в бело-желтый цвет. Масса одного кабачка колеблется в пределах 1-1,5 кг.
Популярность кабачков этого сорта обусловлена достоинствами, присущими им. Среди наиболее значимых можно назвать:
- способность хорошо переносить смену климатических условий;
- морозоустойчивость;
- отличный вкус;
- высокая урожайность;
- высокий иммунитет к заболеваниям.
Плоды используют в жареном виде или консервируют их на зиму.
Грибовский белоплодный относится к среднеранним сортам. Овощ имеет вытянутую форму и длину 20 сантиметров. Вызревает за 45 дней. Готовый плод весит около килограмма.
Кабачки белого цвета с гладкой кожурой. Взрослый плод становится зеленого цвета. Если перезревает, то желтеет. Внутри мякоть уплотненная и белоснежная. Стебли ровные, слегка ребристые. Растет кустом, листья большие пятиугольные, черешки длинные. Цветы желтые.
Сорт имеет высокую урожайность и устойчив к заболеваниям. Единственным недостатком является быстрая вызреваемость, приводящая далее к переспелости плода.
Ботаническое наименование кабачка – Cucurbito pepo. Представитель сем. Тыквенных, принадлежит к разновидности тыквы обыкновенной и является травянистым растением. Может быть кустовым или плетистым, относится к сильноветвящимся формам. На родине растет как многолетняя, у нас выращивается как однолетняя культура.
Грибовский- 37 относится к среднеранним культурам, период вегетации длится 45-60 дней. Товарный плод весит 0,7-1,3кг. Форма – кустовая. Вкусовые качества — хорошие. Редко поражается болезнями. Селекционеры создали его для средней полосы России.
Стебель крупный, стелющийся, многогранный. Большие пятилопастные листья держатся на мощных черешках. Опушение в виде шипов покрывает все части растения.Цветы ярко-желтые, колокольчатой формы. Растение двудомное, поэтому имеет мужские и женские цветки.
Плод овальной или удлиненной формы. Окраска плодов варьирует – от белой и зеленой до полосатой и пятнистой. Светлая мякоть у молодых плодов нежная, кора тонкая. У зрелых кабачков (биологическая спелость) мякоть грубая, снаружи покрытая плотной оболочкой. Семена кремового цвета.
Кабачок кустарного типа, с момента посева до сбора урожая 45-60 дней, зрелые плоды длиной от 12-40 см, молочно-белого цвета. Длина плодоносного ствола до 3-х метров, количество плодов с куста 3-7, в отдельных случаях до 18.
Плоды универсального назначения, пригодны как для консервирования, так и для приготовления в горячем виде — жарка, рагу, тушение, добавление в супы, приготовление кабачковой икры. Так же овощ пригоден для употребления в свежем виде для добавления в салаты и является диетическим питанием.
Содержит много клетчатки (способствуют росту и восстановлению клеток), витамин С , природный сахар, плоды рекомендованы в период восстановления после отравлений (свойство кабачка абсорбировать и выводить токсины из организма) и .
Плоды хорошо хранятся. Также следует отметить, что собирая урожай, следует срезать их вместе с плодоножкой (на 4-6 см), таким образом плод не станет усыхать или гнить, а постепенно «уснет». Хранится он довольно долго — вплоть до весны, а там недалеко и до следующего урожая.