Апельсин вашингтон — cvetokvgorshke

Характеристика и описание сортов комнатных апельсинов

Слово «Навел» переводится как «пупок». Апельсин назвали так из-за похожего на пупок отростка на носике плода. Так выглядит недоразвитый второй плод.

Особенности растения

Согласно описанию, апельсин Вашингтон Навел относится к раннеспелым. Он имеет следующие особенности:

  1. В домашних условиях дерево апельсина вырастает до 1-2 м. На открытом грунте может достигать 4 м. Ветви тонкие, длинные , из-за чего свисают вниз. Листья удлиненные, среднего размера, яйцевидной формы, с ровными краями, заостренные на конце, имеют темно-зеленый цвет и небольшие отростки-крылатки. В пазухах каждого листа расположены маленькие многочисленные колючки. Срок жизни листвы — 2-3 года.
  2. Цветение Вашингтон Навел приходится на первую половину весны после 3-4 года жизни растения. Цветы размещаются поодиночке, иногда собираются в соцветия. Их размер не превышает 6 см в диаметре. Соцветия апельсина имеют сладковатый запах, розово-белый окрас. При неблагоприятных условиях цветения (чаще — при низкой температуре воздуха в помещении) бутоны сохраняются в закрытом виде на протяжении календарного месяца. Польза прореживания соцветий состоит в получении плодов большего размера и с лучшим вкусом.
  3. Плоды растения характеризуются круглой формой, в редких случаях чуть удлиненной. Их вес — от 150 г до 300 г. Шкурка плотная, толстая, с мелкозернистой структурой, плохо отходит от мякоти, имеет оранжевый цвет, при повышенной влажности в теплом помещении приобретает оттенок бледнее обычного. Сердцевина апельсинов красная. Мякоть сладкая, с высоким содержанием сока, иногда чувствуется клубничное послевкусие. В плодах Вашингтон Навел отсутствуют косточки, а фрукты легко переносят транспортировку и могут долго лежать, сохраняя первоначальные качества.

Апельсин – вечнозеленое плодовое дерево. Отдельные виды растения достигают 13-метровой высоты. В комнатах вырастает до 1 — 1,5 м, низкорослые сорта компактные (0,6–0,8 м).

Апельсин обладает компактной округлой формой, большим количеством глянцевых темно-зеленых листьев, содержащих ароматные эфирные масла. Листки цельно-крайние или слегка зубчатые, темно-зеленые, чуть ароматные, черешки узкие. Каждый листок живет до двух лет.

Цветет, как правило, весной. Ветки апельсина часто колючие (колючки могут быть длиной до 5 см). Плоды шаровидные или вытянутые, золотисто-оранжевого цвета. Его яркие, сочные плоды – многогнездные ягоды, так называемые гесперидии.

У многих сортов плоды образуются без опыления. Форма плодов – шаро– или яйцеобразная, от 7 до 15 см в диаметре, мякоть с 10–13 сегментами (частями), содержит до 35 % сока, приятная на вкус, сладко-кислая, душистая.

Плодоношение у апельсина ежегодное.

Основная масса плодов употребляется в пищу свежими и в виде ароматного, вкусного и полезного сока. Они имеют огромное значение в пищевой и кондитерской промышленности, где из них делают джем, пастилу, цукаты, ликеры, тонизирующие напитки.

Ниже представлена характеристика сортов и вида апельсина.

Список сортов апельсинов ежегодно пополняется 10–15 новыми. Все культивируемые в мире сорта по срокам созревания плодов делятся на ранние, среднеранние и поздние. Кроме того, они различаются и по типичной расцветке плодов (желтые, красные).

Такие морфологические признаки, как форма плодов, поверхность шкурки у апельсина, очень варьируются в зависимости от района выращивания, почв, подпитки. Все виды апельсина делятся на сладкие, обычные и кислые.

Сорта апельсина подразделяются на три группы:

  • первая группа – сорта с обычными и привычными по форме и виду плодами, то есть округлыми, с красивой ровной кожурой;
  • вторая группа включает сорта с недоразвитым плодиком (в виде пупка на вершине развитого плода);
  • к третьей группе относятся корольки – сорта с красной мякотью и красноватой кожурой.

Сорта первой группы образуют плоды разных размеров: от мелких, массой 100–120 г, до крупных, 300–480 г, шаровидных или овальных, с большим количеством семян, характеризующихся высокой урожайностью.

Сорта второй группы, часто именуемые пупочными, отличаются крупными плодами, достигающими 500–600 г, с характерным сосцевидным выростом на вершине плода (пупком), образованным разросшимся основанием столбика завязи.

Сорта третьей группы – корольки – характеризуются низкорослостью и некрупными плодами (массой до 170 г) с ярко-красным и очень вкусным соком мякоти. Корольки обладают высоким качеством плодов, но отличаются поздним их созреванием. Семян мало.

К сортам комнатных апельсинов относятся: «Вашингтон Навел» («Washington Nawel»), «Гамлин» («Gamlin»), «Валенсия» («Valencia»), «Моро» («Мого»). Также можно заниматься выращиванием дома апельсинов нижеперечисленных сортов.

Вашингтон Навел – плоды этого сорта обладают высокими вкусовыми качествами. Дерево средних размеров; крона темно-зеленая, широкораскидистая. Собранные в небольшие кисти цветки ароматные, белые. Плоды по форме округлые, с «пупком» на вершине;

масса плодов – полкилограмма и более. Красно-оранжевая кожица плода в основном гладкая (иногда шероховатая), эластичная, плотная, хорошо отделяемая от мякоти. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, разделена на 13 долек с тонкими перегородками.

Созревает этот сорт апельсина обычно в декабре. Сорт хорошо размножается черенкованием, особенно при обработке черенков стимуляторами роста. Растения из таких черенков начинают плодоносить на второй год.

Павловский – чуть ли не наилучший сорт апельсина для выращивания в комнатах. Его растения достигают 1 м в высоту, очень декоративные, с темно-зелеными, блестящими листьями.

Плоды оранжевые, шаровидные. Их период созревания достаточно короткий – 7–9 месяцев. Цветет ежегодно. Размножать растение предпочтительнее черенкованием в феврале – марте. Укоренившиеся растения начинают плодоносить через два года.

Гамлин – урожайный сорт с плодами высокого качества, его мелкозернистая сочная мякоть очень приятна на вкус. Дерево небольшое, хорошо облиственное. Цветки белые, ароматные. Плоды средние по размеру, массой около 300 г.

Форма плода округлая, слегка приплюснутая на вершине и у основания. Толстая корка у плодов с оранжевой, очень блестящей кожицей легко отделяется от мякоти. При описании этого сорта апельсина стоит отметить, что семян в мякоти его плодов мало или совсем нет. Плоды у этого сорта апельсина созревают в ноябре.

Королек – деревце невысокое, с пирамидальной кроной. Плоды округлые, у основания овальные; масса плодов до 250 г. Кожура с темно-оранжевой кожицей легко отделяется от мякоти. У плодов этого сорта темно-красная крупнозернистая мякоть, сочная и нежная, очень приятная на вкус; сок плодов светло-розовый и обильный. Семян в мякоти мало.

Существует много других сортов апельсина, пригодных для выращивания в доме, но описанные выше наиболее распространены: они достаточно быстро растут и обильно плодоносят.

Итак, уже понятно, что он относится к многочисленной группе так называемых «пупочных апельсинов», для которых характерно наличие особого выроста на кончике плода, напоминающего пупок. Этот вырост — не что иное, как недоразвитый второй плод.

Особенности кроны. Дерево среднерослое, в условиях открытого грунта нередко даже крупное. Ветки длинные, тонкие, в кадочной культуре иногда свисают вниз. Листья среднего размера, примерно 15 на 8 см, но при недостаточной освещённости могут вырастать значительно крупнее.

Цвет листьев тёмно-зелёный, черешки удлинённые, с крылатками среднего размера. В пазухах листьев вырастают небольшие колючки, их довольно много. В условиях комнатного содержания ветки нужно периодически подрезать, особенно в первые годы жизни, иначе они сильно вытягиваются.

Деревце стойко переносит сухость воздуха, но требовательно к освещению в период активной вегетации.

Цветение. Наблюдается в первой половине весны, обычно на 3 — 4-й годы жизни. Цветки крупные, иногда до 6 см в диаметре, отличаются сильным сладковатым запахом. Их особенность в том, что они могут находиться в фазе бутона до одного месяца, если температура воздуха слишком низкая.

Характеристика плодов. Сорт урожайный, славится своими вкусовыми качествами. Это, а также хорошая лёжкость, транспортабельность, сделали Вашингтон Навел отличным коммерческим цитрусом. Мякоть у этого фрукта сладкая, очень сочная, ярко-оранжевого цвета.

Многие справочники относят этот апельсин к скороспелым сортам, хотя, как показывает практика, данный фактор зависит от количества света и тепла. В комнатных условиях, когда света не хватает, апельсины на деревце вызревают значительно дольше.

— Вес от 150 до 300 грамм.

— Форма округлая, может быть чуточку удлинённой.

— Цвет кожуры яркий, оранжевый, но замечено, что в условиях влажного тёплого климата он становится более бледным. Вообще, эти растения лучше показывают себя там, где есть прохладная зима и сухое лето (типичный средиземноморский климат).

— Кожура имеет мелкозернистую структуру, отделяется от мякоти с некоторым трудом.

Интересно! В Южной Калифорнии до сих пор живо дерево, ставшее родоначальником всех нынешних американских апельсинов данного сорта! В своё время оно почти погибло от старости, но садоводы сумели привить в остатки кроны его же черенки, в количестве 16 штук, которые успешно прижились и вегетируют на корнях родителя. Таким образом, у сорта имеется своего рода дерево-памятник.

Характеристика и описание сортов комнатных апельсинов

sortoved.ru

Контейнер

Культура реализуется в промежуточном контейнере емкостью 3-4 литра. Рекомендуемый объем контейнера для выращивания –  5-10 литров. Желателен улучшенный дренаж.

Для культуры требуется грунт с нейтральной реакцией. Рекомендуемый состав: чернозем, перегной и песок в пропорции 2:1:1. Перлита или вермикулита вводить не более 5-10%. При внесении минеральных удобрений противопоказано механически рыхлить землю, так как корневая система залегает близко к поверхности и легко травмируется. Для замены грунта используется прием вымывания субстрата струей воды.

Экосистема

Все цитрусовые очень теплолюбивы. В период активной вегетации  оптимальная температура 22-25°С при влажности 70-75%. При повышенных температурах необходимо опрыскивание, несмотря на то, что многие сорта апельсинов довольно толерантны к сухости воздуха.

Зимой при пониженной температуре опрыскивание не проводят, так как может начаться загнивание листьев. В период активного роста культура особенно требовательна к освещению. При его недостатке энергия роста направляется в листья, которые становятся крупнее, а плодоношение и качество плодов резко ухудшается.

Необходим яркий рассеянный свет, прямые солнечные лучи для молодых экземпляров растений нежелательны. Как и все цитрусовые плохо переносят перестановку с места на место или повороты вкруг оси: это может послужить причиной остановки развития и даже гибели.

Апельсин любит умеренный полив. Его нельзя поливать слишком много, но при этом ком земли в контейнере никогда не должен пересыхать. Зимой, при пониженной температуре, полив следует сократить до еженедельного или даже до двух раз в месяц.

Опыление

Частично самоплодная культура. Для лучшего результата применять ручное опыление. На открытом воздухе возможно опыление насекомыми.

Летом растение перемещают на открытый воздух. Следует держать его в условиях рассеянного солнечного света, поскольку апельсиновые деревья (особенно молодые) не любят сильной жары, а прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листвы. Комфортно себя чувствуют при температуре до 30°С, оптимальный режим – плюс 20-24°С,

Зимовка – в условиях оранжереи, зимнего сада или в отапливаемом помещении. Оптимальная температура – 10-14°С. Если снизить температуру не получается, необходимо создать дополнительное освещение и обеспечить доступ прямого солнечного света.

dikmir.ru

Апельсиновое дерево достигает высоты 3-12 и более метров, оно живет и плодоносит десятки лет.

Цветок апельсина белый и душистый. Цветы располагаются группами, обычно по шесть штук в одном соцветии, в некоторых сортах они защищены пазушными щитками.

Прародители этого растения (помело и мандарин) когда-то росли исключительно в восточной части Бирмы и в юго-западной части Китая. Эти места и есть родина апельсина.

Плод апельсина — это шарообразный либо вытянутый фрукт, который состоит из нескольких долей, внутри которых находятся семечки. Мякоть закрыта толстой коркой оранжевого или оранжево-красного цвета (в некоторых сортах желтого, либо зеленого цвета).

ИНТЕРЕСНО! С точки зрения ботаники, плоды апельсинового дерева одновременно подходят как под определение «фрукт», так и «многогнездная ягода».

Мякоть плодов имеет своеобразный цитрусовый запах и кисло-сладкий вкус, она содержит сахар, до 2% лимонной кислоты, множество полезных микроэлементов и витамины (А, С, витамины группы В). Диаметр созревших плодов различен у разных сортов и составляет от 5 до 12 см.

Кожура плода содержит апельсиновое масло, которое на протяжении нескольких веков используется как ароматическая добавка в парфюмерию и как естественный ароматизатор кондитерской продукции.

Крона у всех сортов деревьев компактная и округлая. Ветки часто имеют тонкие прямые шипы. Листья апельсина плотные, толстые, кожистые, темно-зеленые, они имеют вытянутую, овальную форму. В длину листья достигают 5-7 см, в ширину — 2-3 см.

Как и все деревья, растущие в условиях тропиков и субтропиков, апельсин глубоко пускает корни в почву, что позволяет выращивать этот фрукт в условиях периодических засух.

ИНТЕРЕСНО! Известны случаи, когда апельсиновые деревья росли и плодоносили до 150 лет.

Уход за растением

Согласно описанию, чтобы Вашингтон Нэвел давал богатый урожай, его размещают у южных или восточных окон в доме. Так сорт получает максимум дневного солнечного света. Летом, чтобы не образовались ожоги листвы, карликовое дерево перемещают в тень, выносят на балкон или террасу — на открытый воздух.

Влажность воздуха также играет важную роль. Лучшим вариантом является опрыскивание листвы раз в день. Особенно актуально такое действие в доме с сухим воздухом. Это же касается полива. Во время активной вегетации — весной и летом — почву у корня увлажняют раз на сутки, в осенне-зимний период сокращают частоту до 2 поливов в неделю.

В качестве подкормки подходят готовые смеси для удобрения цитрусовых. Также используют куриный помет, разведенный в воде в пропорции 1 к 20 и настоянный на протяжении 7 дней. Самое большое содержание добавок вносят в начале цветения и в период активного развития завязи.

Пересадку дерева и формирование его кроны производят весной, до наступления активного периода цветения.

  1. Сорт пересаживают перевалочным способом, освобождая корневую систему вместе с комом земли и перемещая в таком виде в новую емкость. Остаток почвы досыпают доверху. На дно обязательно насыпают камешки, чтобы обеспечить хороший дренаж.
  2. Важен состав грунта в горшке или кадке. Смесь состоит из дерновой почвы, листовой земли, перегноя и песка. Для саженцев используют соотношение 2:1:1:1, для взрослых плодоносящих деревьев — 3:1:1:1. Оптимальная частота пересадки — раз в 2-3 года.
  3. Ветви, растущие внутрь кроны, а также слабые и сильно вытянувшиеся, обрезают. Прореживают крону так, чтобы на ветках первого порядка остались 1-2 ветки второго порядка, на ветках второго — 3-5 побегов третьего порядка, ветки четвертого порядка являются основой для плодоношения апельсина.

Апельсин к условиям выращивания очень требователен, это довольно прихотливое растение, и, не имея достаточного опыта, добиться его плодоношения в комнате не так-то просто.

Комнатных сортов апельсина сравнительно немного, но все они дают замечательные плоды, разнообразные по гамме вкусовых оттенков, окраске и размерам. Наиболее распространен и хорошо зарекомендовал себя старый добротный сорт Вашингтон Нейвл, завезенный в Россию в конце XIX века из Калифорнии.

Он относится к так называемым «пупочным» апельсинам. Пупочные апельсины обычно наиболее крупные и сладкие. Они имеют на нижней части плода следы слегка выступающего из кожуры второго недоразвившегося плода.

При выращивании апельсина в домашних условиях начинающему цитрусоводу следует иметь в виду, что, высеяв семечко любого сорта и выращивая из него плодоносящее деревце, ему придется очень долго ждать урожая – чаще всего лет 10–15.

Уход за домашним апельсином мало чем отличается от ухода за традиционным лимоном. Но апельсин более холодостоек и светолюбив. Для его содержания подойдут только окна южной ориентации – это принципиально важно, поскольку на северной стороне деревце развивается медленнее и дает немногочисленные плоды кисловатого вкуса.

Летом апельсиновое деревце желательно вынести на открытый воздух – это обеспечит ему лучший рост и развитие. Но в первые дни, особенно в полдень, его нужно притенять марлей или тонким лутрасилом, чтобы листья не пострадали от солнечных ожогов.