Обрезка смородины и крыжовника весной
Оглавление
Обрезка чёрной смородины
Полный цикл формирования куста занимает 6 лет.
лучше всего
обрезать
поздней осенью, а ранней весной сделать лишь необходимые дополнения (обрезать подмёрзшие верхушки и обломившиеся ветки).
Необходимо учесть, что при посадке 1 и 2-летних саженцев куст уже обрезают оставляя на побеге 2-3 почки. На следующий год нужно будет вырезать наиболее слабые и оставить наиболее сильные побеги. Если куст не образовал достаточного количества побегов, нужно укоротить 1 или 2 из них оставив 3-4 почки.
Как в период формирования так и далее удаляйте все больные, обломившиеся, засохшие, загущающие куст и лишние нулевые ветки.
плодоносит как правило на однолетних приростах выросших в предшествующем сезоне. Хотя часть урожая сосредотачивается на плодовых веточках, но они обычно отмирают после двух-трёх периодов плодоношения. Так что самыми продуктивными будут приросты первого и второго ветвления. Длина их достигает 30-40 сантиметров. Как только ветки вырастают длиннее продуктивность и качество ягод резко снижается. Поэтому на полностью сформированном кусте в дополнение к указанной
обрезке
ежегодно следует удалять 5-6-летние ветки.
Если вам покажется что куст слишком редкий, оставьте большее количество молодых веток.
Обрезку сильно загущённых кустов, не подвергавшихся этой процедуре длительное время, можно растянуть на 2 года. В первый год удалите все ветки старше 5-6 лет, а во второй все остальные по выше указанной схеме.
Уход за растениями крыжовника
Для меня всегда было загадкой: почему осенняя обрезка ягодных кустарников воспринимается любителями садоводства с настороженностью? Ведь у такого срока есть предельно ясные и конкретные обоснования:
- Растения легче переносят хирургические вмешательства, когда находятся в состоянии покоя или подготовки к нему.
- Для принятия правильных решений обрезчик должен хорошо видеть «скелет» всего растения, не замаскированный листвой.
Раны делают дерево или кустарник уязвимым к морозам, поэтому осенний срок обрезки подходит только для зимостойких и невысоких кустарников. Смородина, крыжовник и жимолость – как раз зимостойкие и компактные (в отличие от тех же яблонь), имеют возможность провести самые морозные месяцы под снежным «одеялом».
Они вынесли бы даже зимнюю обрезку, но в это время года к ним не подступиться – то грязь, то лед, то сугроб. Можно подождать и до весны, но эти культуры выходят из «зимней спячки» очень рано. Только появится возможность подобраться к ним – а почки уже распустились!
А если обрезать летом?
Некоторые любители совмещают обрезку черной смородины с уборкой урожая. Упорное хождение этой весьма странной практики можно объяснить лишь стоическим отношением черной смородины к подобному варварству.
Удивительно, как эта простая процедура может пугать людей. Мне кажется, садоводы невольно одушевляют растения и не хотят быть «палачами». Но кустарник совершенно не похож на животное или человека, а его ветви – отнюдь не части тела. Скорее, растение это фабрика, а ветви его цеха.
Закрыть неэффективные подразделения и направить ресурсы на успешные и новые – нормальная практика! Распознать «лишнее» может не только профессионал – оно просто бросается в глаза. Главное – сосредоточить внимание не на макушках ветвей, а на той части куста, что растет из земли.
Тогда вы сразу увидите одну, три или пять толстых, старых веток (часто с больной корой). Осмотрите их и, убедившись, что они увенчиваются коротеньким и никчемным приростом, наметьте к удалению.
Кроме них, вы наверняка обнаружите одну или две сломанные или засохшие ветки, а также несколько прутиков толщиной почти со спичку в основании куста. Ваша задача избавиться от этого балласта.
1. Подкормка.
2. Обработка почвы.
3. Проведение обрезки.
4. Обильный полив.
· садовая пила;· сучкорез;· секатор, оснащенный двумя острыми лезвиями;· кусторез. С его помощью выполняется формирование куста;· садовый нож. Позволяет эффективно срезать ежегодный прирост.
Обрезание выбранными инструментами растений выполняется по определенной схеме. При этом инструмент должен быть предварительно очищен от грязи и продезинфицирован. Также его следует наточить, чтобы с одного раза сделать ровный срез.
Также в этом деле нужен садовый вар или паста «РанНет», с помощью которых выполняется обработка свежих срезов. Обработка срезов выполняется в течение суток после удаления побегов. Смазывать необходимо все срезы, диаметр которых составляет больше 7 мм.
Мы расскажем об обрезке ягодных кустарников — малине, жимолости, смородине и крыжовнике. Эти растения любят свет и простор. Для увеличения их плодоношения есть 3 важных правила:
- Ни в коем случае не бояться обрезать лишнее — у кустарников самая важная часть подземная, и если вы даже полностью срежете его, они быстро восстановятся.
- Ветви должны быть срезаны на уровне земли, чтобы не было торчащих пеньков. Это исключит возможность заражения. Все срезы на побегах должны проходить только над почкой.
- Обрезка ягодных кустарников отличается от обрезки декоративных видов. В одном случае мы добиваемся увеличения плодоношения, а в другом — красивого вида растения. Об этих особенностях я расскажу ниже.
складывается из систематического уничтожения сорняков, рыхления почвы, подкормок, полива и обрезки кустов. Эти мероприятия проводят по мере надобности. Корневая система крыжовника располагается неглубоко, а для хорошего роста и плодоношения необходима умеренная влажность почвы.
Поэтому растения следует умеренно, но часто поливать, особенно в тех случаях, когда во время вегетации стоит сухая погода. Под плодоносящие кусты крыжовника следует ежегодно весной вносить мочевину из расчета 20—30 г на 1 м2.
При хорошем росте растений органические и фосфорно-калийные удобрения можно вносить через год. Их вносят осенью из расчета на 1 м2 полведра органики, 45 г суперфосфата и 15 г хлористого калия или 100—120 г золы.
Обрезка красной и белой смородины
На второй и последующие годы процедуру
повторяют до тех пор, пока центральный проводник не достигнет высоты 1,5-1,6 м.
Взрослый куст обрезается на первую
почку. Все остальные ветки подрезаются на 2-3 см. В течение лета укорачивается
как центральный проводник, так и боковые побеги. Производить повторную обрезку
можно не раньше июля.
молодых кустов
красной и белой смородины
в целом напоминает такую же обрезку
чёрной смородины
. Но из-за более слабой побегообразовательной способности на второй год оставляют большее количество нулевых побегов (от 3 до 5) и укорачивают их на треть длины.
Ежегодная обрезка этих растений имеет свои особенности. Ежегодную обрезку лучше проводить поздней осенью. Можно это делать и ранней весной, но обязательно до начала сокотечения и появления почек.
У
красной и белой смородины
рост нулевых побегов более сдержан. Плодоносят они в основном на букетных веточках и укороченных годичных приростах. Продолжительность жизни этих плодовых образований 7-8 лет. Поэтому и ветки оголяются не так быстро как у
чёрной смородины
. Ужалять их можно через 9-10 лет.
Но и здесь наличие старых и молодых веток остаётся обязательным условием постоянного и длительного плодоношения.
Не допускайте загущения куста. Ежегодно оставляйте нулевых веток не более чем нужно для замены стареющих. На них нужно вырезать только верхнюю невызревшую часть.
Не оставляйте длину веток менее 15 сантиметров. На таких ветках вырастают слабые плодовые образования. Это может привести к ослабеванию роста.
Порядок обрезки крыжовника и смородины
Сначала при помощи острого секатора с длинным ручками удалите старые толстые «стволики». Здесь нужна не столько сила, сколько навык – если его нет, можно воспользоваться садовой пилкой (только потом слегка загладьте срезы острым ножом).
Многими начинающими обрезчиками владеет ложное представление, будто срезать ветку, оставив «обрубок», гораздо проще, чем убрать ее целиком.
На самом деле что там, что тут придется делать одни и те же движения. Разница только в результате: очень часто пеньки за считанные недели превращаются в кошмарные рассадники болезней и вредителей. Иногда бывает, что удаление всех старых ветвей грозит сделать куст «лысым».
В этом случае те стволики, где кора внизу в лучшем состоянии, лучше не удалять радикально «на кольцо», а сделать обрезку «на перевод» на сильную ветку. Затем возьмите обычный секатор и срежьте все поврежденные, хилые средние и тонкие ветки.
1. Схема обрезки куста красной и белой смородины. 2.Схема ежегодной обрезки куста крыжовника
Индивидуальный подход
Одни ягодные культуры дают урожай только на однолетних ветвях, другие – на тех, что старше. У них разная способность формировать побеги возобновления (те, что растут из земли). Стареют они тоже неодинаковыми темпами.
Поэтому обрезка разных культур отличается только двумя пунктами: какие ветви назначаются старыми и как именно борются с загущением.
Черная смородина стремительно взрослеет и стареет. Удалению подлежат все ветви старше пяти лет. Побегов возобновления может быть много – оставляют 3-4 штуки.
У красной смородины и крыжовника обрезают ветви старше пяти-шести лет. Загущаются кусты не очень быстро, поэтому их часто обрезают не целиком, а с переводом на сильное боковое ответвление.
Ветви жимолости подлежат удалению, _ когда они перестают расти – примерно от 7-8 лет и старше. В отличие от смородины и крыжовника, жимолость плохо возобноляется от корней. Поэтому для нее делают исключение и при удалении старых ветвей оставляют пеньки длиной около 5 см. Кусты нуждаются в прореживании.
Калина склонна к загущению, поэтому основная цель ее обрезки заключается в создании проветриваемого куста – удаляют ветви, создающие «чащу» (те, что послабее и похуже).
1а.1б. Обрезка запущенного куста крыжовника (до и после обрезки).2.а.2б. Правила вырезки ветвей смородины «на кольцо» (а – неправильно, б – правильно). 3а.3б. Обрезка на перевод» (а – неправильно, б – правильно)
При обрезке удаляем все лишнее и мешающее:
- Старые ветви, практически потерявшие способность давать нормальный урожай.
- Больные, сломанные, поврежденные или явно неудачно расположенные ветви.
- Тонкие, хилые, слабенькие веточки, если они загущают куст.
- «Сверхнормативные» ветви (выбираются те, что хуже, слабее или плохо расположены). Скажем, для смородины и крыжовника рекомендуется оставлять в кусте не более 4-5 новых, появившихся из земли веточек. Остальные вырезают.
На заметку: уход осенью за крыжовником и смородиной
Предпосадочная подготовка почвы.
Проводить осеннюю перекопку почвы под ягодными кустарниками необходимо осторожно, чтобы не повредить корневую систему растений. Глубина перекопки:
- в междурядьях – на штык лопаты,
- в рядах между растениями- до 10 см,
- под кустарниками не более 5 см
Помимо перекапывания почвы, кусты смородина и крыжовника можно слегка окучить. Также можно замульчировать почву под ними, например, торфом или опавшей листвой (не плодовых культур).
Обильный полив
Чтобы растения запаслись на зиму влагой, их необходимо досыта «напоить». В этом деле главным «водохлебом» является черная смородина – ей нужно до 30 л воды на куст. Остальные же менее требовательны – им достаточно до 20 л на одно растение.
Проведение обрезки
Данная операция очень важна для кустарников, ведь осенью они начнут наращивать дополнительную зеленую массу, вследствие чего произойдет загущение кроны и, как следствие, растения будут плохо плодоносить, станут уязвимее перед вредителями и болезнями, в результате чего могут и вовсе погибнуть.
Черная и красная смородина, крыжовник: проводить обрезку желательно после сбора урожая, удаляя при этом все слабые и больные ветки, а также побеги, возраст которых превышает пять лет. При этом желательно прищипывать верхушки (кроме красной смородины).
Малина, ежевика сначала удалению подлежат отплодоносившие побеги, которые необходимо вырезать у самой земли. После этого, чтобы ускорить рост и созревание боковых побегов, длина которых достигла 0,5 м, необходимо провести прищипку последних.
К почве
нетребователен: хорошо растет на глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах, но не переносит кислые, заболоченные и холодные почвы. При выращивании этой культуры на глинистых почвах необходимо проводить частые рыхления, а на супесчаных и песчаных следует ежегодно вносить органические удобрения.
Растения крыжовника требовательны к свету, поэтому его рекомендуется сажать на солнечных местах.
Подготовку участка под крыжовник начинают с перекопки его. Одновременно удаляют все сорняки, особенно пырей.
Его вычесывают вилами, граблями, а лучше всего — вручную, при этом нельзя оставлять ни одного, даже незначительного, отрезка пырея, так как этот сорняк очень быстро размножается и глушит все культурные растения.
Чтобы уничтожить пырей, его в течение лета нужно выбирать еще 3—4 раза. Если есть возможность, то на разрыхленную и очищенную от сорняков почву вносят органические удобрения — навоз, перегной, компост из расчета 2—4 кг на 1 м .
Чем беднее почва, тем больше нужно дать органических удобрений. Дополнительно вносят на 1 м2 мочевины 20—30 г, суперфосфата 30—50 г, хлористого калия 15—20 г.
Если органики мало, ее лучше внести в посадочные ямы.
Ямы под крыжовник роют глубиной 30—40 см и шириной 40—50 см. Если почва песчаная, надо положить на дно ямы слой глины 5—7 см, а если тяжелая глинистая — гравийный речной песок. Затем вносят ведро органических удобрений, а сверху огородную питательную почву.
Посадка крыжовника
лучше осенью, в конце сентября — начале октября, чтобы растения хорошо укоренились до морозов, а рано весной начали нормально вегетировать. Весенняя посадка должна быть очень ранней, до начала распускания почек.
Перед посадкой следует хорошо просмотреть посадочный материал: поломанные побеги и слишком длинные (более 20 см) корни нужно укоротить. Крыжовник размещают рядами, расстояние между рядами 1,5—2 м, между кустами в ряду — 1—1,5 м.
Разница в расстоянии обусловливается сортовыми особенностями культуры: величиной формирующегося куста, плодородием почвы и уровнем агротехники.
Крыжовник обладает способностью образовывать дополнительные корни.
Поэтому эти растения на песчаных и легких супесчаных почвах следует сажать на 5—6 см ниже, чем он рос при укоренении. Чтобы растения лучше укоренились на тяжелой глинистой почве, рекомендуется их сажать наклонно.
При посадке хорошо расправляют корни в стороны и в глубину. Землю для лучшего прилегания к корням хорошо уплотняют притаптыванием. После посадки каждое растение поливают из расчета одно ведро воды на растение. Как только влага впитается в почву, растения
органическим материалом: торфом, перегноем. Осенние и весенние посадки крыжовника
, оставляя невысокие пенечки с 3—4 ростовыми почками.
Подкормка
В конце лета все ягодные кустарники прекращают свой рост, отдавая силы на созревание урожая и, как следствие, становятся ослабленными, а ведь не за горами и зима. Именно по этой причине растения очень нуждаются в дополнительном внесении удобрений.
В качестве органического удобрения можно использовать перегной, компост или перепревший навоз. Норма внесения на куст:
- смородина (красная и черная), крыжовник-15-20 кг,
- малина, ежевика-6-8 кг
Помимо этого, ягодные кустарники нуждаются и в минеральных подкормках, в частности калийных и фосфорных. Норма внесения на куст:
- смородина (красная, черна крыжовник – на глинистых почвах: 200 грамм суперфосфата и 40 грамм сернокислого калия; на песчаниках – 200 и 60 грамм соответственно;
- малина, ежевика – на глинистых почвах: 80 грамм суперфосфата и 15 грамм сернокислого калия; на песчаниках – 80 и 20 грамм соответственно;
Размножение крыжовника
Надземные части крыжовника, соприкасаясь с рыхлой влажной почвой, легко и быстро образуют корни. Используя эту биологическую особенность, крыжовник можно размножать горизонтальными отводками. Это наиболее простой и доступный способ получения посадочного материала.
Отводки берут от молодых или омоложенных кустов.
Рано весной, как только прогреется почва, около куста прокапывают неглубокие бороздки и в них укладывают наиболее длинные однолетние ветки нулевого порядка, не отделяя их от куста и пришпиливая к земле крючками из алюминиевой проволоки или деревянными веточками-рогатками.
Затем, когда на уложенных побегах появятся зеленые веточки длиной до 10 см, их присыпают сверху землей, хорошо поливают и мульчируют. По мере отрастания побегов повторно прикапывают их землей и перегноем.
В течение вегетационного периода следят за влажностью почвы по укореняющимся черенкам. Почва под этими кустами должна быть свободна от всякой растительности, особенно от пырея. На хорошем молодом маточном кусте при внимательном уходе уже через 1—2 года можно получить высококачественные отводки, с мощной корневой системой и несколькими надземными побегами.
Ещё по теме: домашнее вино из крыжовника