13.04.2019     0
 

Лучшие сорта капусты для хранения


Лучшие сорта капусты для длительного хранения и квашения

Квашение и засолка различаются не принципиально: для обоих процессов используют одни и те же виды капусты. Это должны быть сорта или гибриды позднего и среднепозднего сроков созревания. Традиционно хозяйки заквашивают в основном хорошо известные, проверенные временем сорта, такие как Слава, Харьковская зимняя, Амагер, Белорусская и другие,но в последние десятилетия этот ассортимент существенно расширился.

В различных регионах сорта, выращиваемые на засол, немного различаются. Но в любом случае используются здоровые кочаны с высокой плотностью и массой от килограмма. Иногда для придания окраски в засол добавляют и небольшое количество краснокочанной капусты.

Большинство среднеспелых сортов хранятся не очень долго, максимум до Нового года. Для очень длительного хранения, вплоть до весны, предназначены позднеспелые сорта и гибриды. Почти все они отличаются крупными и плотными кочанами, стойкостью к изменчивости погоды и универсальностью использования: пригодны как для употребления в свежем виде в различные периоды года, так и для различных видов переработки. Наиболее популярными у нас в стране являются следующие сорта:

  • Московская поздняя 15 — широко известный сорт, славящийся прекрасным вкусом. Кочан круглый, его масса иногда достигает 6 кг, но чаще ограничивается 3,5–4,5 кг. Кроющие листья крупные, серо-зелёные, с восковым налётом. На разрезе кочан желтовато-белый. Идеально подходит для квашения. Кочаны на огороде не растрескиваются, растение не поражается большинством заболеваний, сорт неприхотлив в выращивании. Урожайность хорошая. Капуста созревает в октябре, но при необходимости выборочная срезка может быть произведена и раньше;
    Капуста сорта Московская поздняя 15
    Капуста Московская поздняя 15 — один из популярнейших сортов для квашения
  • Капуста Лангендейкер поздняя (а есть ещё и ранняя с таким названием) — сорт немецкого происхождения. Созревает в середине осени. Кочаны округлые или немного овальные, массой около 4–4,5 кг. Очень долго хранятся, причём вкус в лёжке улучшается. Созревшие кочаны необязательно тут же срезать: они долго не портятся на грядке. Предназначена для зимнего хранения, приготовления салатов и любых блюд, её вкус всегда отличный. Обладает засухоустойчивостью, стойкостью к большинству болезней и отличной транспортабельностью;
    Капуста сорта Лангендейкер
    Капуста Лангендейкер — немецкая гостья, хорошо прижившаяся на нашей земле
  • Тюркиз (Тюркис) — немецкая капуста, прекрасно подходящая для засолки. Засухо- и болезнеустойчива, хранится в оптимальных условиях до лета. Кочаны круглые, некрупные (около 2,5 кг), снаружи тёмно-зелёные, на разрезе — салатового цвета. Отличается повышенным сахаросодержанием, что позволяет использовать сорт как в квашении, так и для приготовления разнообразных блюд. Общая урожайность — до 10 кг/м2;
    Капуста сорта Тюркис
    Сорт капусты Тюркис отличается повышенным содержанием сахара
  • Капусту Белорусская 455 относят как к поздним сортам, так и к осенним: и по срокам созревания, и по сохранности она занимает промежуточное положение. Сорт очень старый и заслуженный, известен с 1937 года. Вегетационный период составляет от 105 до 130 дней, капуста готова к началу октября. Кочаны имеют массу до 3,5 кг, круглые, тёмно-зелёные, на разрезе почти белые. Хорошо выдерживает транспортировку, растрескивается в минимальной степени, но стойкость сорта к заболеваниям невысока. Плохо переносит и чересчур жаркую погоду. Идеальна в засоле;
    Капуста сорта Белорусская 455
    Капуста Белорусская — известный засолочный сорт
  • Слава 1305 — один из идеальных старинных сортов для квашения, но хранится она недолго: максимум до начала января. Сорт высокоурожайный, кочаны обычно крупные или средней величины, в основном они весят от 3 до 4 кг. Окраска внутри кочана молочно-белая. Первые кочаны созревают уже летом, но готовность всего урожая наступает в сентябре. Однако, если возможно, не стоит спешить со сбором урожая: со временем капуста приобретает большую сахаристость и становится существенно вкуснее;
    Капуста сорта Слава 1305
    Слава 1305 — традиционный сорт для квашения, хотя и хранится недолго
  • Капуста Харьковская зимняя имеет вегетационный период почти полгода. Кочаны не очень крупные, массой около 3,5 кг, сильно приплюснутые. Наружные листья серо-зелёной окраски, с сильным восковым налётом, гладкие. Цвет кочана на срезе практически белый. Капуста не трескается, на холоде хранится до начала весны. Сорт легко переносит засушливую погоду, назначение его — универсальное. Весь урожай на грядке созревает дружно, транспортабельность кочанов отличная;
    Капуста сорта Харьковская зимняя
    Капуста сорта Харьковская зимняя хранится в холоде до начала весны
  • Капуста со странным именем Агрессор F1 отличается приспосабливаемостью к изменчивым погодным условиям, неплохой урожайностью и высокими товарными качествами. Вкус отличный в различных вариантах использования. Гибрид голландского происхождения, в России появился в начале XXI века. Выращивается, как правило, в центральных областях нашей страны, но переносит и условия юга, относится к среднепоздним гибридам: вегетационный период составляет 130–150 дней. Агрессор быстро растёт, не подвержен большинству болезней и нашествию вредителей. Кочаны сравнительно небольшие, от 2 до 4 кг. Наружные листья серо-зелёные, с небольшим восковым налётом, а на разрезе кочан желтовато-белый, не растрескивается. Внутренняя структура кочана тонкая. Популярность гибрида нарастает ежегодно вследствие неприхотливости, отличного вкуса и универсального назначения. Хранится довольно долго, почти полгода.
    Капуста сорта Агрессор F1
    Капуста сорта Агрессор F1 оправдывает своё название: растёт агрессивно, быстро
  • Амагер 611 многие специалисты называют одним из лучших позднеспелых сортов: он прекрасно хранится и позволяет получить очень вкусную квашеную капусту. Амагер выращивается уже более 70 лет. Кочаны плотные, с небольшой приплюснутостью, массой до 3,5 кг, листья серо-зелёные, восковой налёт выражен очень сильно. Урожай поспевает очень поздно, кочаны Амагера срезаются одними из последних, легко переносят перевозку. В погребе хранится вплоть до начала лета, причём вкус при этом постепенно улучшается, исчезает характерная в первое время горечь.
    Капуста сорта Амагер 611
    Вкус капусты сорта Амагер 611 улучшается в процессе хранения

Большинство популярных в настоящее время сортов приобрели известность много лет назад и до сих пор радуют огородников прекрасным вкусом и в свежем, и в переработанном виде.

На территории Урала, Сибири, северных регионов зимние сорта капусты для хранения выращивают через рассаду, которая на грядки высаживается в конце мая или в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Читайте о посеве капусты в открытый грунт.

  • Подарок созревает за 4 месяца, вкусные круглые плотные головки массой 4-5 кг не трескаются, используются для засолки, квашенья. Хранятся они хорошо и долго (более 5 месяцев);
  • Колобок имеет круглые плотные кочаны весом около 5 кг, мякоть на разрезе желтоватая. Сорт используется для засолки, квашения. Хранится несколько месяцев;
  • Московская поздняя достигает зрелости примерно через 125 дней. Сорт высокоурожайный, плотные головки очень крупные, имеют прекрасный вкус, хранятся долго до весны. Максимальный вес головок может достигать 20 кг;
  • Русиновка высокоурожайный среднеспелый сорт, среднеустойчив к бактериозу и черной ножке, плотные кочаны имеют прекрасный вкус в свежем и квашеном виде, не растрескиваются;
  • Вьюга созревает за 135 суток, кочаны наливаются до 3 кг, плотные, очень вкусные. Капуста устойчива к перепадам температур и практически не болеет, стойка к фомозу и черной ножке. Хороша в квашенном и маринованном виде, вкус отменный. Рекомендуют выращивать в северных районах, Урале и Сибири.
  • Также для этих регионов подходят сорта капусты белокочанной долго хранящиеся: Арос, Женева, Юбилейный, Тюркис, Крюмон (он хорошо хранится более 6 месяцев и не поражается некрозом), Амагер (замечено, что он после определенного срока хранения начинает горчить).

Лучшие сорта капусты для хранения

Гибриды специально выведенные сорта для длительного хранения без потерь вкусовых качеств и товарного вида. Есть гибриды, которые отличный вкус приобретают после 2-3 месяцев хранения.

Наиболее популярные гибриды приведены ниже.

Зимовка 1474 предназначена для выращивания в северных районах, Сибири, Урале с коротким и нежарким летом. Она не боится низких температур и устойчива к грибковым возбудителям. Наиболее вкусный гибрид становится после четырех месяцев хранения. Он является чемпионом по срокам хранения.

Менди F1 достигает зрелости за 150 суток, хранится долго. Головки плотные крупные до 6 кг с отличным вкусом, на срезе белые, подходят для засолки и квашения.

Парадокс F1 созревает в течение 140 дней, отличается длительным хранением до мая. Плотные круглые головки наливаются до 5 кг, вкус нежный сладковатый.

СторемаF1 созревает за 4,5 месяца после всходов рассады. Плотные кочаны наливаются до 5 кг. Яркий прекрасный вкус проявляется после хранения несколько месяцев. Хорош в квашеном виде.

РиэкшенF1 достигает зрелости за 3,5 месяца, отлично хранится 7-8 месяцев. Овощ вырастает до двух кг веса.

МуксумаF1 наливается примерно 140 дней. Головки плотные, круглые не более трех кг веса. Гибрид прекрасен в засолках и квашении, устойчив к резким перепадам температур и к большинству заболеваний культуры.

СаратогаF1 позднего срока созревания (150 суток). Гибрид высокоурожайный, долго сохраняет свои отличные вкусовые качества, средний вес 4 кг.

Поздний гибрид ФуриосF1 наливается в течение 4,5 месяцев. Это урожайная капуста с головками около 5 кг весом, стойка ко многим заболеваниям, долго сохраняет все свои полезные качества. Пригодна для употребления в свежем и переработанном виде.

КаунтерF1 растет около 5 месяцев, отличается прекрасным вкусом, хорошей урожайностью и лежкостью даже при неблагоприятных условиях.

Кроме перечисленных гибридов каталог Тимирязевской академии рекомендует для средней полосы России гибриды, длительно хранящиеся в подвале:

  • АльбатросF1 позднего срока созревания, стойкий к бактериозу, черной ножке, лежкий, используется в переработке;
  • АросF1 высокоурожайный гибрид, хорошо растет при загущении, отличные вкусовые качества, лежкий;
  • Амтрак F1 стабильно урожайный, созревание дружное, стойкий к растрескиванию, фузариозному увяданию и к трипсам.

Оптимальные условия хранения белокочанной капусты

При выборе внимание нужно обращать на скорость созревания – время от высадки до сбора урожая. Белокочанная капуста бывает:

  • Скороспелой – 125 суток;
  • Среднеспелой – 155 суток;
  • Среднепоздней – до 160 суток;
  • Позднеспелой – 220 суток.

Самыми лучшими сортами для зимнего хранения считаются сорта позднеспелой капусты. Они получили популярность за счет повышенной устойчивости к морозу и к процессам гниения. Капуста этих сортов обладает еще одним важным свойством – со временем она становится намного вкуснее, чем при сборе урожая.

Но отечественные сорта также не теряют своих полезных качеств и популярности. Какие сорта капусты лучше для хранения:

  • Альбатрос. Плод округло-плоский, вес доходит 3 кг. Срок хранения до 8 месяцев. Устойчива к слизистому бактериозу;
  • Амтрак. Плод округло-плоский, вес до 3,5 кг. Срок хранения 8-10 месяцев. Устойчива к трипсам и фузариозному увяданию;
  • Арос. Плод округло-плоский, вес до 3 кг. Срок хранения от 6 до 9 месяцев;
  • Бинго. Плод округлый, вес до 3 кг. Устойчива к растрескиванию;
  • Зимовка 1474. Плод округло-плоский, вес до 3,5 кг. Срок хранения до 8 месяцев. Устойчива к морозам;
  • Колобок. Плод округлый, вес до 5 кг. Устойчива к болезням и гниению;
  • Калорама. Плод округло-плоский. Устойчива к растрескиванию. Обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • Лежкий. Плод округлый, вес 2,5-3 кг. Срок хранения 6-8 месяцев. Устойчива к серой гнили, слизистому бактериозу, капустной мухе;
  • Латима. Плод округлый, вес до 2,5 кг. Отличная переносимость транспортировки;
  • Морозко. Плод округло-плоский, вес до 3 кг. Устойчива к болезням и растрескиванию;
  • Харьковская зимняя. Плод округло-плоский, вес до 3,5 кг. Хорошо переносит жару и холод.
Предлагаем ознакомиться:  Самые вкусные сорта огурцов отзывы

СПРАВКА: Выбирать для зимнего хранения можно и некоторые среднепоздние сорта. Аграрии отмечают сорт Вьюга (вес до 4,5 кг, капуста устойчива к черной ножке) и Русиновка (3-4 кг, плоды не растрескиваются).

ВНИМАНИЕ: Хранение в холодном помещении может привести к тому, что капуста промерзнет, а в теплом и влажном – капуста загниет.

Под оптимальными условиями понимают хранение в прохладном, сухом помещении с подходящей температурой и влажностью. Циркуляция воздуха должна иметь от 25 до 35 объемов в час. Для хранения в помещении оптимальная температура составляет от -1 до 2 градусов, влажность воздуха – 90-98%.

Ботаническое название – капуста белокочанная, является разновидностью капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae). Широко распространенный овощ.

Происхождение – неизвестно, исходный дикорастущий вид не установлен, в культуре с доисторических времен.

Освещение – светолюбива.

Почва – суглинистая, богатая перегноем.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, огурец, картофель.

Посадка – рассадой.

Капуста белокочанная (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в первый год образует сизо- или серо-зеленые листья с гладкой поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и формирующие прикорневую розетку, или кочан.

В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, образуя кочерыгу. На второй год появляются цветоносные побеги с кистями желтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм.

Белокочанная капуста – одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением.

В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.

По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые (срок созревания — 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 — 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней).

Ранние сорта используются для летнего потребления. Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для краткосрочного квашения в осенний период.

Ранние сорта капусты

Я очень люблю салаты из капусты, лучше всего для этого ранние сорта. Они быстро образуют кочан, нежные и сочные. Ранние сорт капусты обязательно присутствует в моём огороде, немного – 10-15 корней. В летний борщик, салатик с яблоками уходит до поспевания среднеспелых сортов.

Хотя обычно у ранней капусты некрупные кочаны, но это окупается быстрым ростом. Также ранние сорта мирятся с теснотой и бедными почвами, в отличии от своих более поздних собратьев.

​Характеристика способов хранения зерна и семян Интенсивность  протекания в зерновой массе  процессов жизнедеятельности зависит прежде всего от температуры и влажности зерна и степени его аэрации. ­ти факторы и положены в основу ​

  • Лучшие сорта капусты для хранения​Сорта хлопчатника Хлопчатник Сорт ХлопчатникаВалент Заявитель: Дочернее предприятие «Рейлин». Год внесения в Государственный реестр сортов растений Украины: 2007. Растение по высоте низкая,​
    ​  период от высадки рассады до уборки урожая составляет 130 – 140 дней. Используется этот сорт капусты для зимнего храненияв течение 7 – 8 месяцев, имеет отличные вкусовые качества, устойчив к основным возбудителям капустных болезней. Кочаны плотные, средних размеров, массой до 1.9 килограмм. Высаживается по схеме 40х45 сантиметров.​​2. Капусты. //Книжная серия «Приусадебное хозяйство». М.«Сельская новь», 1998.​​урожайный сорт. рекомендуется для продолжительного хранения, позднего квашения, приготовления первых и вторых блюд в зимне-весенний период. Посев на рассаду в конце марта, пикировка в фазе семядолей, высадка в грунт в середине мая по схеме 60х60 см. Розетка листьев вертикальная, лист средней величины, темно-зеленый с сизым оттенком, с сильным восковым налетом. Кочан округлый и округло-плоский, плотный, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — короткая. Вкусовые качества отличные. Урожайность до 8,6 кг/м2.​
  • ​позднеспелый (137-147 дней от всходов до технической спелости) гибрид. Розетка листьев полуприподнятая, средняя. Кочан округлый или плоскоокруглый, массой 1,5-3,7 кг, высокой плотности. Наружная окраска серовато-зеленая, на разрезе зеленовато-белая. Гибрид характеризуется высокой выравненностью и плотностью кочанов, дружным формированием урожая, устойчивостью к растрескиванию. Рекомендован для потребления в свежем виде, длительного зимнего хранения и промышленной переработки. Относительно устойчив к серой гнили. Урожайность 3,5-10,0 кг/м2.​​(145-160 дней) — Подарок 2500, Белорусская 455, Зимняя грибовская 13, Ладожская 22.​
  • ​Раннеспелые​​Капуста огородная ценится за полезные и вкусовые качества. В России наиболее популярна капуста белокочанная. Ее маринуют, квасят, едят в свежем виде. Селекционерами выведены сорта, которые отлично хранятся до нового урожая.​
  • ​Какие бы сорта капусты вы ни выбрали в конечном итоге: поздние, ранние или среднеспелые, — старайтесь всегда отдавать предпочтение районированным. Все дело в том, что в каждом регионе и даже области погодные условия различны, и те сорта, которые прекрасно растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот. Благодаря посадке районированных сортов, вы гарантированно сможете получить максимальный урожай качественных кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий конкретной местности.​​: Золотой гектар, Зора, Росава, Ярославна, Находка, а среди гибридов: Алладин, Вестри, Дельфи, Трансфер, Фараон, Экспресс.​​Система мер защиты пшеницы от болезней Очень хорошо знать все болезни пшеницы и понимать, какой вред они могут нанести посевам на поливе. Однако без понимания современного подхода к защите пшеницы реального результата не​
  • ​Агротехника огурца в открытом грунте Выращивают огурец посевом семян в грунт. Схема посева скороспелых сортов 50 × 90 см, для позднеспелых (на юге) – 70 × 140 см. Огурец требователен к влажности почвы и воздуха, отзывчив на​​Зимняя грибовская 13​
  • ​3. В.А.Борисов, А.В.Романова, И.И.Вирченко «Хранение капусты белокочанной различных сроков созревания» //Вестник Овощевода. 2011. №5. С. 36-38.​​Сахарный хруст​

​F1 Атрия F1 Голова садовая​

​Позднеспелые​

​(100-115 дней) — Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный К-206, Июньская, F1 Соло, F1 Трансфер, F1 Крафт, F1 Малахит, F1 Казачок.​

​Капуста – овощ демократичный, из нее готовят изысканные закуски и простые «народные» блюда. Сорта кочанной капусты отличаются размерами вилка, сроками созревания, характером использования. Раннеспелые сорта выращивают для летнего потребления, они созревают рано, имеют маленький плотный вилок и совершенно не подходят для квашения и длительного хранения.

Для употребления в свежем виде сохраняют сорта среднего и позднего срока созревания. Они отличаются тугими вилками с грубоватыми листьями, устойчивы к гнилостным заболеваниям. Поздняя капуста морозостойкая, выдерживает заморозки −5°C, убирают ее после первого зазимка.

Позднеспелая капуста при хранении отлеживается, вкус ее улучшается, листья становятся мягче, нежнее.Позднюю капусту убирают в сухую погоду. Кочаны выдергивают вместе с корнями, отряхивают землю, верхние листья обрывают, связывают попарно и подвешивают в погребе или подвале на крюки.

Можно поставить капусту корнями на землю или положить на стеллаж так, чтобы они не касались друг друга. Оптимальная температура для хранения 0°C 2°C. Таким способом удается сохранить овощи до мая-июня.​

Какие сорта капусты лучше выращивать для хранения в свежем виде

Ассортимент поздних и среднепоздних сортов белокочанной капусты чрезвычайно широк: даже в Госреестре селекционных достижений РФ представлен список, существенно превышающий сотню позиций. А сколько ещё туда не вошло! Для многих огородных и садовых растений чётко определены регионы, где их следует культивировать.

Однако многие сорта и гибриды капусты допущены к использованию одновременно во многих краях и областях, различающихся по климатическим условиям. Связано это с тем, что белокочанная капуста — весьма неприхотливый овощ: ей для нормального роста надо лишь много воды и пищи и чтобы не было слишком жарко.

Поэтому в большинстве регионов, кроме самых южных, можно вырастить почти любую капусту. Правда, в самых северных областях не успевают созревать особо позднеспелые сорта. Трудности же южан состоят в том, что подавляющее большинство разновидностей капусты не приспособлено к жаркому климату.

Климат средней полосы страны, в том числе Подмосковья, исключительно благоприятен для выращивания любых видов капусты, в том числе и белокочанной поздней; здесь выбор настолько широк, что ограничивается в основном только пожеланиями и вкусами огородника. Помимо перечисленных выше, определённой популярностью пользуются сорта и гибриды:

  • Альбатрос F1 — капуста с некрупными круглыми кочанами (около 2,5 кг) со сроком готовности урожая около 140 дней от посева семян на рассаду. Внешняя окраска зелёная, на разрезе цвет бело-жёлтый. Капуста хранится в погребе до начала лета, не подвержена заболеваниям, вкус считается хорошим. Отмечается лёгкость механизированного ухода;
  • Марафон — от посева до готовности урожая проходит от 5 до 6 месяцев, кочаны маленькие (не более 3 кг), созревают одновременно, не растрескиваются. Капуста хорошо реагирует на длительные перевозки, хранится практически до следующего урожая;
  • Морозко — сорт с очень долгим вегетационным периодом, кочаны срезают только в ноябре. Они приплюснутые, плотные, небольшие (2–3 кг). Лист средний по размеру, зелёного цвета с неявно выраженным восковым налётом, волнистый по краям. Кочаны очень долго лежат и хорошо транспортируются, вкус считается хорошим.
    Капуста Морозко
    Капуста сорта Морозко держится на грядке до морозов, а в погребе — до нового урожая

Сибирский регион

В Сибири максимальный срок от посева семян на рассаду до сильных заморозков, заставляющих рубить самые поздние сорта капусты, ограничивается 5 месяцами, поэтому многие из отличных сортов здесь не сажают. Наиболее популярными являются рассмотренные выше Московская поздняя, Белорусская 455, а также:

  • Колобок F1 — уже не очень новый (известен с 1994 года), хорошо зарекомендовавший себя гибрид, поспевающий в среднем за 150 дней. Кочаны среднего размера (около 4 кг), круглые. Снаружи кочан зелёный, внутри — беловатый. Колобок очень долго хранится, используется для всех видов переработки, в том числе квашения, обладает отличным вкусом. Кочаны в огороде поспевают одновременно, что позволяет использовать гибрид в коммерческих целях. Колобок устойчив к большинству известных заболеваний;
    Капуста сорта Колобок
    Капусту сорта Колобок часто выращивают на продажу благодаря дружному созреванию урожая
  • Валентина F1 — гибрид, хранящийся в погребе до лета, считается одним из лучших среди поздних. Кочаны овальной формы, массой около 3,5 кг, кочерыжка небольшая. Вкус плодов во всех блюдах отличный. Гибрид поспевает за 140–180 дней, болезнеустойчив, рекомендован для приготовления салатов и любых других переработок на протяжении всей зимы и весны.

Лето на Урале короткое, иногда бывает тёплое, но основная часть умеренно прохладная, и наиболее позднеспелые сорта белокочанной капусты часто вырастить не удаётся. Для квашения в основном используют сорта, поспевающие уже в сентябре.

  • Мегатон F1 — голландский гибрид, характеризуется отличным вкусом. Поспевает за 136–168 дней, считается одним из самых урожайных среди осенней капусты. Кочан круглый, полуприкрытый, светло-зелёный, покровные листья слегка морщинистые. Кочаны могут вырастать до 10 кг, но в норме не превышают 4,5 кг. Внутренняя структура плотная, один из лучших гибридов для квашения и соления. Обладает высокой болезнестойкостью, но очень капризен к условиям роста: на формирование урожая расходует много влаги и питательных элементов;
  • Надежда — сорт известен с 1969 года, его родина — Западная Сибирь. От посева до сбора урожая проходит чуть больше 4 месяцев. Кочаны некрупные, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт слабый, внутри белые. Форма — от круглой до немного приплюснутой. Сорт имеет невысокую стойкость к заболеваниям, но легко переносит засуху. Хорошо хранится. Вкус характеризуется на «отлично»;
    Капуста сорта Надежда
    Капуста сорта Надежда вызревает за 4 месяца
  • Юбилейный F1 — среднеспелый гибрид, характеризующийся хорошей урожайностью. Вкус оценивается как отличный, внешний вид привлекательный, употребляется как в салатах, так и для засолки. Кочаны плотные, слегка овальные, весят от 2,5 до 4 кг, иногда крупнее. Внутренняя окраска белая, наружные листья светло-зелёные, восковой налёт слабый.
Предлагаем ознакомиться:  Переработка пластика в домашних условиях: утилизация пластиковых бутылок

Капуста огородная ценится за полезные и вкусовые качества. В России наиболее популярна капуста белокочанная. Ее маринуют, квасят, едят в свежем виде. Селекционерами выведены сорта, которые отлично хранятся до нового урожая.

Содержание статьи

  • Как хранить капусту
  • Подходящие для хранения сорта

Капуста – овощ демократичный, из нее готовят изысканные закуски и простые «народные» блюда. Сорта кочанной капусты отличаются размерами вилка, сроками созревания, характером использования. Раннеспелые сорта выращивают для летнего потребления, они созревают рано, имеют маленький плотный вилок и совершенно не подходят для квашения и длительного хранения.

Для употребления в свежем виде сохраняют сорта среднего и позднего срока созревания. Они отличаются тугими вилками с грубоватыми листьями, устойчивы к гнилостным заболеваниям. Поздняя капуста морозостойкая, выдерживает заморозки −5°C, убирают ее после первого зазимка.

Позднеспелая капуста при хранении отлеживается, вкус ее улучшается, листья становятся мягче, нежнее.Позднюю капусту убирают в сухую погоду. Кочаны выдергивают вместе с корнями, отряхивают землю, верхние листья обрывают, связывают попарно и подвешивают в погребе или подвале на крюки.

Можно поставить капусту корнями на землю или положить на стеллаж так, чтобы они не касались друг друга. Оптимальная температура для хранения 0°C 2°C. Таким способом удается сохранить овощи до мая-июня.

Известный сорт универсального назначения − «Подарок». Он идеально подходит для квашения, хранится при благоприятных условиях 4 месяца. Старинный, проверенный временем, отличный сорт – «Армагер 611». Созревает на 120−125 день после высадки рассады, урожайность 4−6 кг/кв. м.

Белокочанная капуста «Вьюга» – урожайный сорт, головки некрупные, плотные, массой до 4 кг, с тонкой внутренней структурой и отличными вкусовыми качествами. Используют для длительного хранения и переработки.

«Зимовка 1474» – морозоустойчивый, не подвержен грибковым инфекциям, выведен для выращивания в северных районах. Кочан округло-плоский зеленовато-белого цвета, массой 2−3 килограмма.Непревзойденный по лежкости позднеспелый гибридный сорт − «Колобок».

Сорта современной селекции «Женева», «Арос», «Тюркис» – отлично хранятся в течение 7−8 месяцев, имеют небольшие головки, весом до 2 кг, без горчинки. Специалисты советуют потреблять ее в свежем виде.

Источники:

  • Сорта белокочанной капусты

Распечатать

www.kakprosto.ru

Как не ошибиться с выбором сорта капусты для хранения зимой в свежем виде?

Определяет качество и продолжительность лежки правильный сбор урожая. Собирать капусту для зимнего хранения необходимо в осенний период до наступления заморозков. Желательно – в сухую, прохладную погоду. Если на улице сыро или влажно, капусту нужно будет дополнительно просушить.

Для зимней лежки следует выбирать только плотные, твердые и вызревшие кочаны. Отбраковать нужно недоразвитые, поврежденные, лопнувшие, подмороженные и испорченные болезнями или вредителями. Важно учитывать, что капуста не терпит соседей.

В подвале или погребе головки нужно отделить от других овощей на максимальное расстояние.

Перед тем как отправится за покупкой семян, нужно ответить себе на вопрос, для каких целей нужна капуста, и какой срок хранения интересен. Если вы не планируете хранить капусту более 3-4 месяцев, то можно смело выбрать среднеспелые гибриды, они отдадут урожай за 150 дней.

Если хотите иметь зимой на своем столе салат из свежей капусты, тогда лучше приобрести семена среднепоздних или поздних видов, сроки созревания которых варьируются от 160 до 170 дней.

Зимние сорта капусты становятся намного вкуснее после определенного срока хранения. Поздние сорта могут храниться от 8 до 12 месяцев.

Капуста белокочанная может храниться длительное время в свежем виде, главное правильно выбрать сорт. Кочаны некоторых гибридов капусты могут оставаться витаминными и сочными практически до следующего урожая.

Самым оптимальным вариантом будет посадка позднеспелых сортов для длительного хранения, так как они образуют крепкие плотные кочаны. Некоторые позднеспелые сорта имеют немного горьковатый вкус, но после того как они полежат, вкус улучшается.

Нюансы подготовки

После сбора урожая, возьмите плод и обрежьте корень острым ножом. Кочерыжку также можно срезать, оставив 2-3 см от ее длины. Но для некоторых способов хранения кочерыжку нужно обязательно оставлять (хранение на весу, в “подушке” из песка).

Как подготовить место для хранения белокочанной капусты:

  1. Начинают подготовку еще летом. Помещение тщательно проветривают, обрабатывают известью и избавляют от сырости;
  2. Перед закладкой капусты все поверхности рекомендуют дополнительно обработать пищевой содой.

Хранение капусты в свежем виде всю зиму: советы садоводов

Не только позднеспелые сорта капусты обладают хорошей лежкостью, но и гибриды среднего и среднепозднего созревания.

Рассмотрим самые лучшие из них и наиболее распространенные.

Капуста среднего срока:

  • Краутман F1.
  • Русиновка.
  • Риэкшен F1.
  • Арос F1.
  • Амтрак F1.

Капуста среднепозднего сорта:

  • Слава 1305.
  • Атрия F1.
  • Доброводская.
  • Подарок.
  • Мидор F1.
  • Мегатон F1.
  • Купчиха.

Капуста позднего сорта:

  • Арктика F1.
  • Гарант F1.
  • Морозко.
  • Бомонд Arpo F1.
  • Купидон F1.
  • Мара.

Содержание статьи

Распечатать

www.kakprosto.ru

Самым важным моментом в организации правильного хранения капустных кочанов является выбор сорта. На сегодняшний день существует большое количество различных разновидностей этой огородной культуры, но лишь часть из них подходят для длительного хранения.

Чтобы сохранить капусту в свежем виде, стоит отдавать предпочтение среднепоздним и поздним сортам. Они характеризуются продолжительным вегетационным периодом. Причем их плотные кочаны идеально подойдут как для хранения в погребе, так и для закваски.

Необходимо помнить о том, что если формирование кочанов осуществляется в жаркую погоду, то конечный объем овоща будет невелик. Поэтому, чтобы заготовить качественный урожай следует отдавать предпочтение жаростойким разновидностям овоща. К таким сортам относятся Чародей, Квартет, Олимп, Валентина, Марьяна, Орбита.

Главной особенностью этих сортов является то, что они не прихотливы к климатическим условиям. При этом вес одного кочана у них может достигать 8 кг. Именно такими критериями должна обладать капуста длительного хранения.

Помимо этого, для закладки на зиму можно использовать кочаны следующих разновидностей:

  • Слава. Для сорта характерна отменная устойчивость овоща к растрескиванию. Урожай формируется через 3-4 месяца после высадки посадочного материала в грунт. Один кочан может весить до 5 кг. Длительность хранения – до 90 дней;
  • Московская поздняя. Растение образует большие кочаны с весом до 8 кг. Способна долгое время храниться при поддержании в помещении низкой температуры;
  • Тюркиз. Отлично сохраняется в свежем виде, но часто используется для квашения. Для созревания урожая должно пройти 4 месяца;
  • Амагер. По срокам созревания кочанов аналогичен Тюркизу. Одни овощ может весить до 4 кг. Сорт отлично подходит для длительного хранения. Стоит отметить, в зимний период во время хранения у этой капусты наблюдается улучшение вкусовых качеств;
  • Крюмон F1. Этот гибрид образует сочные, но небольшие кочаны. Их максимальный вес составляет 2 кг. При этом урожай может храниться в погребе аж до весны! Сбор урожая можно начинать через 4 месяца после высадки в грунт.

Кроме вышеописанных сортов существует много и других не менее замечательных разновидностей, который отлично подойдут для различных способов хранения. Однако, описанные выше сорта считаются одними из лучших.

Видео «Лучшие сорта»

Из видео Вы узнаете о лучших сортах капусты.

Важным моментом в хранении любых овощей, не только капусты, является правильно организованный сбор урожая. Ведь если кочаны были травмированы, то они становятся уязвимыми перед патогенной микрофлорой и могут просто сгнить в погребе.

Сроки сборки капусты зависят от ее разновидности. Обычно уборка урожая осуществляется с конца августа и до середины октября.

Чтобы хранение капусты прошло без негативных моментов, следует придерживаться следующих условий:

  • для сбора кочанов нужно выбрать солнечный и теплый день;
  • урожай необходимо аккуратно выкопать лопатой;
  • кочерыжку и корешки срезать сразу не нужно. Сначала их необходимо очистить от земли;
  • после этого следует отбраковать «некондицию». Отсеять нужно поврежденные и мелкие овощи. «Некондицию» не стоит выбрасывать, так как ее можно заквасить. Все здоровые и недеформированные кочаны следует очистить от грязных поврежденных листьев. Помните, что оставить нужно 2—3 покровных листочка;
  • в ситуации, когда кочерыжку погрызли вредители или она сгнила, необходимо убрать вилку.
  • затем урожай следует подсушить не меньше суток (иногда нужно два дня) под навесом или в помещении.
Предлагаем ознакомиться:  Что можно посадить в теплице из поликарбоната зимой

Дальнейшие манипуляции с капустой будут зависеть от способа хранения урожая, так как в некоторых случаях корешки нужно срезать, а в других – оставить.

Подготовка капусты к хранению должна начинаться после того, как был собран последний урожай этой культуры.

Необходимо понимать, что для того, чтобы хранение на зиму капусты прошло по всем правилам, нужно создать в соответствующем помещении для нее нужные условия. Обычно для этих целей используют погреб или подвал.

Чтобы кочаны не гнили и хорошо хранились, в таком помещении температура в зимний период не должна опускаться ниже -1 градуса. Оптимальным температурным диапазоном для этой овощной культуры будет -1—  2 градусов.

При этом влажность должна составлять примерно 90-98%. Именно при таком микроклимате кочаны будут сохранять свою свежесть и полезные свойства в течение длительного периода времени. При этом урожай не будет гнить.

Важно помнить, что урожай, запасенный на зиму, могут повреждать грызуны. Поэтому не стоит хранить кочаны в тех помещениях, где они водятся. Места (полки, ящики и т.д.), где будут храниться овощи, должны быть хорошо просушены.

Правильно проведенные выше манипуляции позволят вам лакомиться капустой на всем протяжении зимы и даже в начале весны.

Способы хранения

На сегодняшний день хранение капусты может осуществляться самыми разнообразными способами. Наиболее часто урожай этой культуры хранят следующими методами:

  • в ящиках;
  • в пирамиде;
  • в песке;
  • в бумаге;
  • в пленке;
  • под потолком в подвешенном состоянии.

Ответ на вопрос «как сохранить капусту» напрямую зависит от того, какой способ был выбран. Чтобы определиться с тем, какой метод является более оптимальным для этой овощной культуры, нужно знать особенности реализации каждого метода. Поэтому рассмотрим более детально способы хранения кочанов капусты.

Способы и сроки хранения

Аграрии выделяют несколько способ хранения белокочанной капусты. Каждый из вариантов имеет свою специфику и правила:

  1. Навалом (навальный способ) в погребе. Важное условие – обеспечение хорошей циркуляции воздуха. Высота насыпи не должна превышать 3 м;
  2. Контейнерное хранение и хранение в ящиках. Оба способа имеют одинаковые правила. Ящики, контейнеры становят один на другой ярусами, всего около 4-5 ярусов. Между ними обязательно должно оставаться место для воздухообмена;
  3. Подвешенное хранение. Способ подходит для малогабаритных погребов и сараев. Капусту подвешивают за кочерыжку к потолку, полкам либо балкам;
  4. «Подушка» из песка. На дно ящика нужно насыпать 15-20 см сухого песка, воткнуть в него капусту кочерыжкой вниз. Длина кочерыжки должна составлять не меньше 8 см;
  5. Хранение в песке. Способ имеет ряд отличий от предыдущего. Кочерыжку нужно срезать полностью. Дно ящика засыпать песком 4-6 см, сверху выложить кочаны на расстоянии 4-7 см друг от друга. После укладывания первого слоя его полностью засыпать песком, затем выкладывать второй слой до полного заполнения тары;
  6. «Шуба» из глины. Для приготовления нужно смешать воду и глину в пропорции 1:2. Полученный раствор должен иметь консистенцию густой сметаны. В него нужно окунуть каждый кочан, просушить его и поместить на хранение на полки подвала;
  7. Траншеи или хранение в земле. Для этого следует выкопать ров (глубина 0,5 м, ширина от 60 см). Дно застелить соломой, сверху укладывать капусту. Каждый слой накрывать соломой. После наполнения закрыть ров деревянным щитом, засыпать землей (горка из 10-20 см). При сильных морозах траншеи можно дополнительно утеплить сверху соломой или сухими листьями.

Также капусту можно хранить дома, в квартире. Идеальным местом для такого хранения считается застекленный, утепленный балкон. Альтернатива – холодильник. Капусту нужно класть на нижние полки, предварительно завернув ее в пищевую пергаментную бумагу. Важно следить за влажностью, чтобы овощ не сгнил.

Другое место для хранения дома – кладовка. Кочан нужно завернуть в 2-3 газетных слоя или в пергаментную бумагу. Каждую неделю проверять состояние плодов, сразу удалять листья с признаками порчи.

На срок влияет правильная подготовка и создание оптимальных условий в помещении:

  • В погребах, подвальных помещениях и при насыпном способе капуста может лежать от 6 до 8 месяцев;
  • В ящиках и контейнерах – 6-7 месяцев;
  • В кладовках, на лоджиях, балконах – 3 месяца;
  • В холодильнике до 2-3 месяцев.

Временной показатель варьируется в зависимости от выбранного способа.

Сорта белокочанной капусты с фото и описанием — самые урожайные сорта

Билко f1

Отличный гибрид со сроками созревания 70 дней после посадки в грунт. Листья пузырчатые, насыщенно-зеленые. Вес кочана достигает двух килограмм с небольшой кочерыжкой.

Характеристика сорта:

  • отличные вкусовые качества;
  • при позднем высаживании в грунт, образует кочан в форме бочонка;
  • высокая урожайность до 7 кг с квадратного метра;
  • хороший товарный вид сохраняет при транспортировке, кочан устойчив к растрескиванию;
  • сорт не подвержен болезням;
  • срок хранения до 4 месяцев;
  • подходит для употребления в свежем виде и для квашения;
  • выращивание рассадным, и без рассадным способами.

Недостаток сорта в том, что при неправильной агротехнике, культура идет в стрелку.

Температура выращивания 15-22 градуса, световой день 13 часов. Не переносит сильного понижения температуры, если она станет на 10 градусов ниже, то капуста пойдет в стрелку.

При поздней агротехнике высаживать этот гибрид в конце июля и до 10 августа, в зависимости от осенних заморозков. Стоит отметить, что капуста спокойно перенесет -4 градуса.

Доминанта

Позднеспелый гибрид со сроком созревания 130 дней, после того как рассада высажена в грунт. Вес одного кочана 6 кг. Плоды плотные, упругие, на разрезе имеют бело-желтую окраску. Относится к лучшим сортам на зиму. Капуста содержит много витамина С, имеет длительный срок хранения.

Сорт Доминанта подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения.

Агротехника:

  1. На рассаду нужно сеять в марте, во второй его половине, всходы появляются на 10 день.
  2. В почву рассаду переносят примерно через 40 дней.
  3. Перед пересадкой стоит закалить растение и подкормить минеральными удобрениями, первый раз удобрения вносят при формировании настоящего листа, второй – перед тем как высадить в грунт, третий – в процессе роста.

Ранние сорта капусты

Полезные советы: на заметку огороднику

Одним из факторов, определяющих долгое хранение, является правильная агротехника выращивания. Белокочанную капусту нельзя сажать на одно и то же место 2-3 года подряд. Перед высадкой рассады почву следует обязательно удобрить.

Какие секреты понадобятся аграрию:

  • Вид грунта. Для выращивания подходят легкие и средние почвы (суглинок);
  • Обилие осадков. Чрезмерные поливы и высокая влажность приведут к растрескиванию и гниению кочанов;
  • Переизбыток азотных удобрений делает длительное хранение невозможным (кочаны становятся рыхлым, быстро гниют);
  • Увеличение фосфора и калия – гарантия долгого хранения кочанов.

Итак, хранение белокочанной капусты – хлопотное, но необходимое дело. В домашних условиях важно соблюдать агротехнику выращивания, своевременно собирать урожай и соблюдать правила хранения. Для зимней лежки лучше выбирать сорта поздней капусты. Нюансы и особенности хранения зависят от выбранного способа: в погребе, в траншеях, на балконе.

Видео «Лучшие сорта»

Сорта белокочанной капусты с фото и описанием — самые урожайные сорта

Перед тем как уложить капусту на длительное хранение, урожай нужно правильно собрать. Для каждого сорта существует свой, определенный срок, который индивидуален. Так, например, среднепоздние сорта убирают с огорода в начале или середине октября, а поздние – как только на улице начинаются заморозки, все зависит от погодных условий. Иногда это может произойти только в ноябре.

Если планируется квашение или засолка, то собирать урожай нужно в октябре. Стоит понимать, что если капусту, предназначенную для длительного хранения, собрать до полного созревания, то кочаны быстро повянут, а в случае если они попадут под мороз, то станут мягкими, полопаются и быстро испортятся.

Как проводят сбор урожая для хранения:

  1. Капусту срезают в сухую, солнечную погоду острым ножом, оставляя 2 см кочерыжки. Культура, собранная в дождь, должна просохнуть, перед тем как ее уберут на хранение.
  2. Если предполагается длительное хранение, то кочаны следует хорошо передрать, выбирая только целые без повреждений головы, на которой оставляют 3 крайних листочка.

Для хранения выбирают погреб, подвал или холодную кладовую. Но для сохранности урожая нужно соблюдать следующие условия:

  • Температура в помещении должна быть -1- 1 градуса, при влажности 90-98%. Если температура будет выше, то капуста прорастет, ниже — замерзнет.
  • Капуста очень сочная, и поэтому влажность в помещении нужно соблюдать очень строго.

    Если влажности не будет хватать, то культура быстро высохнет, при большей влажности начнут загнивать. Если влажность будет оптимальной, то верхние листочки немножко подсохнут и плотно прилягут к кочану.

  • Стоит положить капусту так, чтобы она не соприкасалась друг с другом, а кочерыжки должны быть направлены вверх.

Помещение для хранения следует приготовить заранее. Следует не просто убрать помещение, но и продезинфицировать, просушить и проветрить. Дезинфекция проводится так:

  1. побелить стены известью;
  2. окурить его серой;
  3. подготовить специальные поддоны.

Капусту стоит уложить в специальные ящики со щелями, которые устанавливают на поддоны.

Кроме вышеперечисленных способов, проверенных временем, но сейчас некоторые огородники используют и другие способы. Способы хранения капусты:

  • Заворачивают каждый кочан пищевой пленкой в три ряда и укладывают в ящики или кули.
  • Используют плотные полиэтиленовые пакеты, в которые укладывают по одной голове, и завязывают. В таком состоянии капуста будет храниться максимально долго.
  • Некоторые овощеводы посыпают кочаны мелом.

Каким бы способом не хранилась капуста, ее периодически нужно пересматривать и перебирать, удаляя поврежденные экземпляры.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Adblock detector