Как называется дерево лаврового листа
Оглавление
- 1 История растения
- 2 Лавр: фото, условия выращивания лаврового дерева, уход, размножение в домашних условиях, описание видов лавра
- 3 Где растет и как выглядит лавровое дерево: фото и описание растения лавр
- 4 Лавровый лист – выращиваем в домашних условиях
- 5 Лавр: фото, условия выращивания лаврового дерева, уход, размножение в домашних условиях, описание видов лавра
- 6 Выращивание лавра в комнатных условиях
- 7 Лавр в народной медицине
История растения
Это сейчас лавр домашнее растение у нас, а раньше это было священное дерево в древней Греции. Лавровыми листьями покрывали головы победителей, это было дерево величия и почтения. Также целые рощи считались священными, именно здесь проводились обряды обращения к богам. В таких рощах у богов просили благополучия, победы, славы и других земных благ.
https://www.youtube.com/watch{q}v=YJ7sN1cl-n0
«Зачем тебе, малыш, лук и стрелы{q} Уж не думаешь ли ты превзойти меня в искусстве стрельбы{q}». Эта насмешка оскорбила Эрота, и он в отместку послал две стрелы. Первая, стрела любви, пронзила Аполлона, а вторая — убивающая любовь — попала в Дафну.
С тех пор Дафна всегда убегала прочь от Аполлона. Никакие ухищрения не помогали ему. Измученная страданиями, вечными преследованиями, Дафна обратилась к отцу Пенею и Земле, чтобы они отняли у нее ее образ.
После этих слов она превратилась в лавровый куст (любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли «дафния» («лавр» по-гречески — «дафна»). Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить на своей голове венок из вечнозеленого лавра.
В Греции лавровыми листьями украшали жилища, чтобы освежить помещение. В матрацы подкладывали лавровые ветки, чтобы снились вещие сны. Существовало поверье, что лавр спасает от удара молнии. Так, известен факт, что римский император Тибериус во время раскатов грома надевал лавровый венок и заползал под кровать.
Лавровая ветвь, как и лавровый венок, считается символом славы, победы и мира. От названия этого растения произошли:
- Имена: Лавр, Лаврентий, Лаура, Лоренц;
- Слово «лауреат» означающее «увенчанный лавром»;
- Выражения: «пожинать лавры» – пользоваться плодами своего успеха, «почивать на лаврах» – перестать стремиться к дальнейшим победам, удовольствоваться достигнутым.
Лавр считали священным деревом, венками из лавра украшали головы победителей в Древней Греции. Листья лавра благородного повсеместно используют как пряность (лавровый лист).
Лавр: фото, условия выращивания лаврового дерева, уход, размножение в домашних условиях, описание видов лавра
Лавровое дерево растет обычно только на солнечной местности, а вот при заморозках и в тени оно чувствует себя плохо. Собирают лавровые листья осенью и зимой, начиная с ноября и заканчивая в феврале. Черенки лавра следует заготавливать еще летом или в начале осени.
В качестве пряности подходят свежие и сухие листья лавра. Иногда используются его семена. Лавровый лист способен улучшить вкус практически любого продукта. Еще в древности лавровый лист использовали для лечения различных заболеваний.
Для этого подойдет любая герметичная упаковка.
Как выглядит лавровое дерево в дикой природе{q} Это вечнозеленое ветвистое дерево или кустарник, листья удлиненной овальной формы, края немного волнистые, с узкой светлой окантовкой. Желтые цветки имеют невзрачный вид, образуются по 3–5 штук в пазухе листьев.
Расположение. Лавр способен нормально расти как в затененных местах, так и на солнце. Лавр не очень требователен к плодородию почвы и в первый год растения можно не удобрять. Это же учитывается при пересадке растений в кадках (увеличивают размер кадки на 5 см, так как лавры растут медленно).
Как сажать семена лавра в домашних условиях, чтобы они быстро проросли{q} Камфорное дерево было завезено в Австралию в 1822 году в качестве декоративного растения для посадки в садах и парках. Уход при выращивание камфорного лавра в комнатных условиях такой же, как за фейхоа.
Кроме лавра благородного, в комнатах могут выращиваться его близкие родственники – лавр камфарный и лавр Канарский.
Субтропический климат Средиземноморья идеально подходит для хорошего роста лаврового дерева. Они вечнозеленые, для домашнего выращивания лучше всего подходит лавр благородный.
Узнайте всё о том, как вырастить лавровый лист в горшке на подоконнике и оцените сами все его преимущества.
Горшок для лавра лучше всего выбирать из натурального материала, будь то, глина или керамика. Дно горшка должно иметь достаточное количество отверстий, чтобы вода хорошо уходила и не застаивалась, провоцируя грибок, а так же гниение корней.
Следите за тем, чтобы температура не понижалась ниже отметок в минус 12-9 градусов, иначе вы рискуете «потерять» растения. Обеспечьте рассаде достаточное количество света, разместив горшки на подоконники или установив специальные лампы освещения.
Перед тем, как засевать семена, их нужно освободить от оболочки, иначе они будут очень долго прорастать. Лучше всего сразу сеять их в отдельные горшки емкостью не менее одного литра или же в грунт, сразу на постоянное место. Семена всходят с апреля по август.
Перед высевкой семян, почву вспахивают на глубину 40-45 см. Под вспашку вносят органические (40-60 т/га) и минеральные (в полной дозе) удобрения. На плантациях за лавром ухаживают путем прополки, культивации, полива и борьбы с вредителями.
Это должно быть еще и самое прохладное место в доме, так как лавр не относится к любителям высоких температур. Приятный тепловой режим для лавра 15-20 градусов летом и 10-12 зимой.Лавр обожает влажный воздух.
В весенний и летний период, поливать кусты нужно регулярно. Субстрат нужно поливать только после того, как начнет высыхать верхний слой почвы в горшке. Поливать нужно хорошо отстоявшейся водой, имеющей комнатную температуру.
Обычно молодые саженцы хорошо укореняются в течение одного месяца.
Настой лаврового листа очищает организм от токсинов, выводит шлаки, выводит соли и камни из почек, укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями.
Лавровый лист снимают с лаврового дерева. А что же собой представляет само дерево лавр, где оно растет, можно ли вырастить его самому и как это сделать{q} Лавр благородный (Laurus nobilis) — принадлежит к семейству лавровые и представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник с густой кроной.
Лавр предпочитает также минеральные удобрения, которые можно подобрать в цветочных магазинах. Хорошо, если вы возьмете за правило чередовать разные виды удобрений.
Так, например, на территории России это растение встречается в естественной природе только в Крыму или Краснодарском крае. В других регионах выращивания лавра в открытом грунте не практикуется.
Для заготовки черенков, ветки лавра, взятые из средней или нижней части побегов нарезают на куски по 6-8 см каждый.
Размножение лавра
https://www.youtube.com/watch{q}v=S19RA4htO94
Лавр – это вечнозеленое растение, листья которого используются в качестве пряности.
Лавровые листья — общеизвестная пряность и приправа к пище и консервам.
Высевают семечки в небольшие рассадные емкости. Для придания воздушности и рыхлости можно использовать кокосовый субстрат или популярные сегодня разрыхлители почвы, как перлит или вермикулит. Очень важно, что бы корни получали свободный доступ воздуха, это одно из условий успешного выращивания этого полезного растения.
Черенкование благородного лавра ничем не отличается от такового процесса на смородине или крыжовнике. Нарезаем неодревесневшие зеленые черенки длиной по 6-10 сантиметров. Заглубляем черенок в почву горшка на 1-2 сантиметра.
В более холодных районах он растет кустами, а у нас его вырастить можно дома или в теплице. Лучшая температура для прорастания семян — 18−20 градусов. Они должны быть 7−8 см с тремя междоузлиями, и иметь косой срез над третьим узлом.
Используют однолетние, вызревшие, но еще не одресневевшие побеги. Кислые почвы лавр не любит, поэтому в почву добавляют также и известь. Лавровые кустики растут медленно. Летом также проветривают деревца, или выносят их на улицу, на свежий воздух.
Лавр (Laurus) – растение из семейства Лавровые, его родиной являются Западное Закавказье и Средиземноморье.
При выращивании лавра вы будете наслаждаться не только духовно, но и физически, используя его листья в кулинарных целях. У вас всегда будет под рукой экологически чистый лавровый лист. Листья можно собирать с 4–5-летних растений в ноябре – декабре, когда содержание эфирных масел максимально.
Интересные факты
В Греции листьями лаврового дерева украшали дома, тем самым освежая наскучивший интерьер.
Помимо этого лавровые листы клали в матрацы, чтобы сны, которые приснятся человеку, спавшему на матрасе, были вещие. Бытовало поверье, что лавр мог спасти от молнии.
Лавр благородный – субтропическое дерево (кустарник), из семейства Лавровых.
Ветви лавра и лавровые венки считаются символами победы, мира, славы.
От названия данного растения произошли:
- Имена: Лаврентий, Лаура, Лоренц, Лавр.
- Слово «лауреат», которое означает «лавром увенчанный».
- Фразеологизм «Пожинать лавры», т.е. получать плоды своего успеха.
Лавр издавна считается деревом священным, а венками из лавровых листьев украшали головы тех, кто удостаивался звания победителя. Сейчас же лавровые листья используются больше как пряность.
Родина лавра – Средиземноморье. А вот на территории Современной России он произрастает в районе Краснодарского края, на юго-западе.
Где растет и как выглядит лавровое дерево: фото и описание растения лавр
Родина лавра благородного — Средиземноморье. На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края. Невысокое вечнозеленое дерево семейства лавровых до 8-10 м высотой, но может быть и древовидным кустарником. Иногда в лесах встречаются деревья до 18 м высотой.
Ствол дерева до 40 см в диаметре с темно-серой корой. Густая крона, обычно, пирамидальной формы. Листья на коротких черешках, простые, очередные, кожистые, блестящие, цельнокрайные, имеют продолговатую форму, кверху заостренные, а к основанию суженные.
Лавровый лист – выращиваем в домашних условиях
Наиболее комфортно лавр благородный чувствует себя на освещенных участках, но может отлично вынести и затемнение.
Неплохо выдерживает кратковременные перепады температуры до 12 градусов мороза. Отлично переносит засухи, не привередлив к почвам разных типов. На росте и развитии лавра отлично сказывается удобрение минеральными и органическими удобрениями. На одном месте лавр растет по 60 лет.
На промышленных участках (плантациях) лавр выращивают в районах субтропиков, где сумма эффективных температур за год равна от 3000 градусов по Цельсию, а температурный минимум не опускается планки 12-ти градусов.
Перед высевом почву вспахивают на глубину в полметра. Далее вносят органические и минеральные удобрения, а после участок боронуют и пару раз культивируют. Высадку производят ранней весной или осенью.
Промежутки меж рядами равны 1-2 метра, промежутки меж растениями – 1,5 метра.
Но лавр можно вырастить и в домашних условиях.
С ноября по февраль листья собирают с тех деревьев, которые достигли возраста трех и четырех лет.
- Ветви срезают с листками и сушат их 7-10 дней.
- Далее листья снимают, сортируют и раскладывают по мешкам, которые хранят обязательно в сухих помещениях.
- Для получения эфирного масла листья используют в свежем виде – их перерабатывают и получают масло.
Лавр отлично размножается тремя способами:
- черенками,
- семенами и
- отводами.
Из семян выращивают посадочный материал в специальных питомниках, или высеивают семена в грунт. Семена, заготовленные с определенных маточных деревьев, очень быстро теряют свежесть, поэтому после сбора их сразу же высеивают на глубину четырех-пяти сантиметров. После появления всходов расточки пересаживают.
Лавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве пряности используют листья (сушеные и зеленые), плоды и порошок, изготовленный из сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают иногда порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.
Лавровый лист иногда называют специей, столь часто он употребляется. Он облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), щи, борщи.
Лавровый лист — незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д. Он входит в состав многих пряных смесей: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и др.
В домашнем консервировании его используют особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат.
В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты — в кулинарии.
Лавр благородный — долговечное, но медленно растущее вечнозеленое дерево с пирамидальной кроной. Согласно народным поверьям, лавровое дерево, посаженное в саду или у двери, защищает обитателей дома от злых сил и молний.
Лавр благородный
Используемые части:
- листья
- бутоны
- плоды
- кора
- корни
«Aurea»
Сорт с золотистой листвой.
«Aurea»
«Angustifolia»
Сорт с узкими удлиненными листьями .
«Angustifolia»
Хотя за долгие годы жизни лавр благородный (Laurus nobilis) иногда достигает высоты 15 м, медленный рост делает его идеальным растением для вместительного контейнера.
Деревцу можно позволить здесь расти естественным образом или путем обрезки придать его кроне желаемую форму. В горшке оно будет расти еще медленнее, чем в открытом грунте. Обычно лавр цветет только в теплом климате.
Его мелкие, необычайно душистые бутоны раскрываются в крошечные желтые цветки, а те превращаются осенью в круглые черно-пурпурные ягоды.
Из-за сильного сходства листвы лавр благородный легко спутать с двумя другими декоративными деревьями — лавровишней обыкновенной (Prunus laurocerasus) и кальмией широколистной, или горным лавром (Kalmia latifolia). Но оба эти растения очень ядовиты; ядовит даже мед из их цветков.
Во время вспышек чумы древние римляне жгли на площадях своих городов листья лавра; традиция использовать это средство в профилактических целях сохранилась в Европе вплоть до XVI в.
Листья лавра обладают слабым наркотическим действием. По легенде, чтобы впасть в пророческий транс, древнегреческие предсказательницы Пифии жевали листья священного лавра. Его ветками была якобы покрыта и крыша храма Аполлона в Дельфах.
Согласно преданию, Аполлон влюбился в прекрасную нимфу Дафну, а та не только не ответила ему взаимностью, но попросила богов оградить ее от домогательств Аполлона. Боги вняли мольбам Дафны и превратили ее в лавровое дерево.
Аполлон провозгласил это дерево священным и с тех пор в память о Дафне стал носить на голове венок из его веток.
Расположение
Поскольку лавр любит глубокую почву, сажайте его в высокий контейнер, заполненный питательной, хорошо дренированной грунтовой смесью. Поместите горшок на солнечное, хорошо проветриваемое место.
Размножение
Семена лавра иногда прорастают только через полгода. Полуодревесневшие черенки образуют корни спустя три и более месяцев, но для этого они никогда не должны подсыхать.
В регионах с холодными зимами лавр выращивают в контейнерах и на зиму заносят в помещение (растение погибает при температуре ниже -15°С). Растения регулярно осматривают на предмет появления мучнистых червецов и грибковых болезней.
Лавр — устойчивое к болезням растение, но иногда поражается мучнистым червецом, паразитирующим на нижней стороне его листьев и побегов.
Для борьбы с этими насекомыми разотрите два зубчика чеснока, размешайте полученную массу в чашке воды, процедите смесь и добавьте в раствор немного мягкого мыла. Нанесите смесь на насекомых, покрытых белым пушистым налетом.
Другой способ борьбы — использование готовых инсектицидных препаратов. При недостатке света и плохой вентиляции лавр может поражаться серой плесенью; борьба — опрыскивание растения суспензией коллоидной серы.
Кулинария
Лавровые листья — одна из главных пряностей французской и средиземноморской кухни. Поскольку они выдерживают долгую варку, их кладут в супы и тушенья. Лавровый лист прекрасно сочетается с мясом и рыбой, а также с блюдами из чечевицы и фасоли. Для приготовления кушанья на шесть персон достаточно всего двух листочков.
Листья лавра являются обязательным компонентом букета гарни — набора сухих пряных трав, используемых при варке супов и тушении мяса, а также индийской пряной смеси гарам масала.
https://www.youtube.com/watch{q}v=SVMHv7tZffE
Свежие листья на вкус горьковаты, но через несколько дней подсушки горечь уменьшается. Из свежесрезанных и очищенных от листьев веточек выходят отличные шампуры для готовки мяса и рыбы на барбекю.
Высушенные листья сохраняют вкус примерно год. Перед сервировкой стола удалите их из приготовленных блюд.
из 5)
Родиной лавра считается Средиземноморье, откуда растение распространилось и в другие места на планете.
Сейчас лавр выращивают в Малой Азии, Сирии, в субтропических странах — в том числе в причерноморских районах России, в Центральной и Южной Америке.
Лавр — это вечнозеленый кустарник с жесткими листьями — именно они имеют приятный пряный запах — особенно силен этот запах в начале апреля, когда растение цветет.
в избранное ссылка отблагодарить
Лавровое деревo
Наверное, нет на земле человека, который ни разу не слышал бы о лавровом листе. Все мы с детства знаем и по запаху, и по виду и на вкус эту пряность. И не удивительно, ведь лавровый лист это самая распространенная пряность, которая присутствует в кулинарном искусстве всех стран мира.
Благодаря своему ярко выраженному антиокислительному действию, лавровый лист предотвращает «ржавление9quot; рыбы, поэтому его используют при консервировании, мариновке и копчении рыбы.
Лавр благородный
Лавр: фото, условия выращивания лаврового дерева, уход, размножение в домашних условиях, описание видов лавра
Лавровое дерево (Laurus) – самый известный представитель одноименного семейства. Это растение с древних времен считается священным у народов Средиземноморья, о нем сложено много мифов и легенд. Благодаря ему существуют имена Лавр, Лаура, понятие «лауреат».
Лавр – уроженец теплых субтропиков. Это вечнозеленое двудомное среднерослое дерево или крупный густолиственный кустарник высотой до 8–12 м. Стволы с множеством ответвлений покрыты довольно гладкой темно-серой или бурой корой.
Ветви длинные, гибкие, образуют аккуратные плотные кроны пирамидальной формы. Молодые побеги голые. Листья простые супротивные, расположены на коротких черешках. Пластины длиной 5–12 см, шириной 2–4 см, кожистые, темно-зеленые, эллиптические, с заостренными верхушками и цельными, слегка волнистыми краями.
Нижняя сторона листьев немного светлее, с рельефными перистыми прожилками.
Цветение лавра приходится на март и апрель. Соцветия зонтичные, пазушные, располагаются ближе к концам побегов. Чашечки округлые, зеленовато-желтые или сизоватые, размером 6–8 мм. У женских экземпляров они собраны по 10–12 штук в соцветии. Мужские мельче и малочисленнее: по 2–3 цветочка в кисти.
Плоды яйцевидные блестящие, иссиня-черного цвета, длиной около 1,5–2 см. Внутри сочной мякоти каждого находится крупная вытянутая косточка. Созревают в середине осени. Семена содержат 25–40% жирного масла.
Лавровое дерево светолюбиво и влаголюбиво, неприхотливо к химическому составу почв. Холодостойкость его невысока, как у всех широколиственных вечнозеленых пород, однако взрослые экземпляры способны противостоять недолгим заморозкам до –10 °C. Продолжительность жизни лавра в естественных условиях достигает 80–100 лет.
Классификация
Всего насчитывается около 40 разновидностей лаврового дерева, различающихся формой листьев, соцветий и имеющих свои особенности развития. Все они относятся к трем основным видам.
Азорский лавр
Крупное растение: дерево высотой до 15 м с густой широкой кроной. Теплолюбивый и влаголюбивый вид. Декоративен. Побеги слегка опушены, листья широкие кожистые, сизовато-зеленые, длиной 10–12 см. Кисти соцветий желтые, чашечки диаметром 8–10 мм, распускаются в апреле или первых числах мая.
Камфорный лавр
Где растет
Лавровое дерево предпочитает теплый субтропический климат с зимними температурами не ниже 8–10 °C. Лавр благородный растет в:
- Италии,
- Греции,
- Испании,
- Турции,
- Закарпатье,
- Закавказье,
- Крыму,
- Краснодарском крае.
Азорский вид распространен на Канарских и Азорских островах, Мадейре. Камфорный лавр преобладает в Азии:
- южная часть Китая,
- Япония,
- Тайвань,
- Индия,
- Корея,
- Вьетнам.
Распространен и культивируется в Восточной и Северной Африке, южных штатах Америки, Мексике и Бразилии, плодородных территориях Австралии.
Применение
Лавровые деревья используют для озеленения садов и придомовых участков в регионах с подходящим климатом. Их можно выращивать в качестве комнатных и оранжерейных культур.
Листья, благодаря содержанию эфирного масла, имеющего тонкий горьковатый аромат, применяют для ароматизации консервируемой мясной и овощной продукции. Целиком или молотыми в порошок они входят в состав пряных смесей, рассолов, соусов, маринадов.
Горечи, смолы и масла лавра используют в фармакологии и народной медицине. Камфара, выделяемая из листьев и древесины одноименного вида, входит в состав линиментов, мазей и растворов для анестезии при травмах, ревматических и дерматологических заболеваниях, раздражениях и воспалениях.
Настой лавровых листьев применяют для облегчения самочувствия при неврозах, мигренях, невралгиях, артралгиях, мышечных болях, сахарном диабете, аритмиях. Вытяжку и мази на основе лаврового масла используют для обезболивания мест укусов ядовитых насекомых, устранения фурункулов.
Посадка
В условиях средней полосы выращивать лавр рекомендуется только в закрытом грунте. Один из компромиссных вариантов: сажать в горшки или кадки, которые можно выставлять летом на свежий воздух, а осенью заносить в помещение.
Получить красивую комнатную культуру можно из семян. Высевать их рекомендуется в феврале или марте. Семенной материал предварительно освобождают от плодовой оболочки и вымачивают 2–3 часа в теплом розовом растворе марганцовки.
Проращивают косточки в смеси песка, земли и торфа. В грунт углубляют на 1 см, поливают и накрывают поверхность пленкой. Содержат контейнеры в светлом помещении при температуре воздуха 20–24 °C. После появления ростков защиту убирают.
В отдельную посуду пикируют саженцы с появлением первой пары листьев. Почва для них должна быть умеренно плодородной, рыхлой, нейтральной или слабощелочной. Подходят смеси из равных частей листовой и дерновой земли с добавлением 25% от общего объема торфа, по 5% песка и мха.
Контейнеры для посадки выбирают небольшие: не более 1,5 л, с учетом необходимости последующих пересадок молодых растений. На дно обязательно насыпают дренаж из битого кирпича или крупного речного песка.
Размножение
Кроме семенного способа размножения, применяют черенкование и деление куста. В первом случае материалом служат 7–9-сантиметровые отрезки не успевших полностью одревеснеть побегов. Брать их рекомендуется из средней или нижней части растения, заготавливать можно с апреля до середины лета.
Нижний срез нужно делать под углом 45°. Черенки должны быть развитыми, содержать не менее двух междоузлий. Листья с них обрывают, оставляя одну пару, укорачивая стебель вдвое. Сажают материал в смесь дерновой земли и ¼ части песка, углубляя на 2 см. Ухаживают, как за молодыми растениями.
Корневая система появляется через 1–2 месяца.
К делению куста прибегают, когда требуется омолодить взрослое растение. Делать это необходимо в период покоя – с октября по январь. Отделять за один раз рекомендуется часть с 2–3 побегами, аккуратно рассекая корневище.
Болезни и вредители
Из вредителей растению опасны щитовки, паутинный клещ и мучной червец. Обнаружить их можно, осматривая листья. Признаки наличия паразитов: коричневые бляшки, липкий белесый налет или опутанная тонкими нитями зелень.
Кроме инсектицидов, можно использовать домашние средства лечения: промывать листья мыльным, содовым раствором, водным и спиртовым настоем чеснока. Больные экземпляры изолируют в отдельное помещение, нижний слой почвы заменить. Иногда требуется полная смена емкости и грунта.
Перед посадкой на новое место корни куста промывают раствором марганцовки.
Лавр размножают семенами, черенками и отводками. Самый распространенный способ — размножение полуодревесневшими черенками. Черенкование лавра проводят весной (март-апрель) или летом (июнь-июль). Для заготовки черенков используют однолетние (вызревшие, но не одревесневшие) побеги лавра.
Посадочный материал выращивают из семян в питомниках или же семена высевают непосредственно в грунт. Заготовленные со специальных маточных деревьев семена быстро теряют всхожесть, из-за чего их высевают сразу после сбора осенью на глубину 4-5 см. Когда появляются всходы, растения прореживают на расстоянии 6-8 см.
Семена лавра крупные, овальной формы, до 2 см в длину, с тонкой мясистой оболочкой, предотвращающей их высыхание и преждевременное прорастание. Семена лавра благородного, как и всех лавровых, не терпят подсушивания и сохраняют всхожесть только в течении 3-5 месяцев, если их хранить в прохладном влажном помещении.
Перед тем, как засевать семена, их нужно освободить от оболочки, иначе они будут очень долго прорастать. Лучше всего сразу сеять их в отдельные горшки емкостью не менее одного литра или же в грунт, сразу на постоянное место.
Выращивание лавра в комнатных условиях
В комнатах лучше всего содержать растения зимой при температуре около 10 градусов тепла, весной же растение лучше всего выносить на улицу. В первый год сеянцы прекрасно обходятся без подкормки, но начиная со второго года выращивания, можно применять любые минеральные удобрения в виде раствора в небольших дозах. Лавр очень терпим к различным типам почв, не переносит только слишком влажных.
Вырастив лавр у себя дома, вы приобретете замечательное красивое вечнозеленое растение. И к тому же возможность собственноручно заготовить эту прекрасную пряность — лавровый лист.
Лавр в народной медицине
Настой лавровых листьев: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченного листа, настоять 1-2 ч, тепло укутав, процедить. При выделениях из уха промывать ушные ходы и закапывать в ухо теплый настой лавровых листьев.
https://www.youtube.com/watch{q}v=Ij6MjeATlJY
Настой листьев лавра: заварить 300 мл кипятка 5 г измельченных листьев, настоять в термосе 3 ч, процедить через 2-3 слоя марли, довести объем до первоначального. Принимать внутрь при спастических болях маленькими глотками всю дозу в течение 12 ч. Курс лечения — 2 дня.