Как осветлить брагу перед перегонкой и зачем нужно осветление
Оглавление
Необходимость осветления браги
Брага является основой множества алкогольных продуктов. Сделать ее правильно, значит, заложить основу хорошему самогону, из которого получить желаемый домашний напиток с неповторимым вкусом и изумительным ароматом.
Многих начинающих самогонщиков интересует, зачем осветлять брагу. Это является одним из важных этапов изготовления самогона, который проводится перед перегонкой. После брожения в составе остаются частички дрожжей и взвесей, что могут испортить весь продукт.
В отдельных случаях бражка, как отстоится, может самостоятельно осветлиться – тогда ее нужно слить с осадка и профильтровать. Если жидкость после бродительного процесса характеризуется мутностью и вызывает сомнения, необходимо прибегнуть к одному из распространенных вариантов осветления, и тогда уже переходит к процессу перегонки.
Зачем очищать брагу
Русский народ талантлив во всем, и сделать самогонку из любых подручных продуктов ему проще простого: будь то картошка, рис, горох, пшеница, спелые фрукты, ягоды, старое варенье или компот. В ход пойдет и кефир с простоквашей.
Идеальный вариант — сахар, с ним самогон бродит дружно, брага получается чистой с небольшим осадком. Но в любом случае для получения хорошего напитка она должна очищаться. Причем не только от естественных физических примесей, но и некоторых вредных химических элементов.
Зачем рисковать здоровьем и производить самогон сомнительного качества{q}
В процессе фильтрации она очищается от крупных примесей: остатков варенья, картофеля или просто осадка из неперебродивших дрожжей. Отфильтрованная брага не будет пригорать, иметь постороннего запаха, при перегонке меньше вероятность брызгоуноса и, вследствие этого получения мутного самогона.
Осветление браги — более сложная и трудоемкая работа. Ее не считают обязательной, но с целью получения вкусного и чистого продукта осветлять брагу все-таки следует.
Плюсы и минусы осветления
Основные преимущества осветления браги определяются повышенными впитывающими свойствами используемых сорбентов, что:
- избавляют от примесей, вредящих организму человека;
- снижают количество сивушных масел;
- придают презентабельный вид;
- обеспечивают приятный вкус;
- устраняют противный запах.
К минусам можно отнести то, что некоторые химические и натуральные сорбенты, кроме дрожжей, вбирают в себя и все вкусовые свойства сырья. Поэтому для осветления яблочной браги, а также составов из других фруктов и ягод можно воспользоваться только средствами, что обладают более мягким действием и будут сохранять основные качества напитка.
Бумажные фильтры
До того как начать очистку через бумагу, надо перелить брагу в другую емкость через несколько слоев марли. Это сделает последующий процесс менее длительным. Удобно использовать для этих целей специальную фильтровальную бумагу, но можно процедить и через фильтры для кофеварок. Фильтры выстилаются на воронку, которая, в свою очередь, устанавливается на банке.
После применения специальной фильтровальной бумаги результат бывает более заметным — жидкость становится прозрачной.
При фильтрации в два этапа эффект повышается в разы.
Недостаток метода — большой расход бумаги, так как она часто забивается и ее приходится менять. Да и процесс довольно длительный.
Очистка перед перегонкой
Если неочищенную субстанцию отправить на перегон, то при нагревании остатки дрожжей и остальных веществ начнут пригорать и выпадать в осадок. Этот процесс необратим и может превратить самогон в непригодную для применения жидкость.
Поэтому важно очистить состав перед перегонкой. Для этого в бражку необходимо добавить вещества, что имеют абсорбирующие свойства, под влиянием которых дрожжи оседают, формируя осадок, и делают жидкость прозрачной.
Есть большое количество добавок, выступающих сорбентами и оказывающих осветляющий эффект на брагу и несколько приемов очищения жидкости такими средствами в домашних условиях.
Способы осветления
После фильтрации брага становится чище, но остается мутной из-за наличия дрожжей. Во время перегонки они пригорают, выделяя неприятный запах. Чтобы этого не случилось, в перегонный куб аппарата нужно добавлять вещества-абсорбенты, под воздействием которых образуется дрожжевой осадок и брага осветляется.
В качестве абсорбентов используются доступные добавки, позволяющие легко сделать жидкость прозрачной в домашних условиях.
Существует множество разных способов осветлить брагу перед перегонкой. Вот наиболее доступные и распространенные методы сделать ее прозрачной:
- активное перемешивание;
- подогрев;
- охлаждение;
- использование лимонной кислоты;
- очищение бентонитом;
- чай каркаде;
- добавление пищевого желатина
Важно понять принципы действия этих методов. Первые три основаны на устранение углекислоты, которая и держит во взвешенном состоянии различные примеси.
Элементарное интенсивное длительное перемешивание позволяет избавиться от газов и через 5 -10 минут уже снимать бражку с осадка.
Подогрев до температуры 50−60 градусов убивает оставшиеся живые дрожжи и прекращает процесс брожения.
Применение холода
Дегазацию браги можно сделать как с помощью подогрева, так и охлаждением. Это удобно, если имеются подсобные, более холодные, чем жилые, помещения. Полностью перебродившую брагу надо перенести в прохладное место на несколько дней.
Если вынести ее на мороз, будет запущен процесс вымораживания, основанный на разнице температуры замерзания спирта и воды.
Его считают устаревшим и актуальным только для сельской местности, расположенной в холодных климатических условиях.
Температура должна быть около 5 или 7 градусов, но не минусовая. Приблизительно за неделю бражка отстаивается и образуется плотный осадок. Остается аккуратно с помощью трубки слить жидкость в другую емкость или сразу в самогонный аппарат.
Способ осветления браги холодом не подходит для зерновых, она может закиснуть, а из уксуса самогон уже не выгонишь.
Лимонная кислота
Самый простейший и доступный абсорбент — лимонная кислота.
Одной столовой ложки достаточно на 10 литров браги.
В бутыль или флягу насыпать нужное количество лимонной кислоты, перемешать. Осадок формируется уже в течение нескольких часов. Чтобы погасить лишнюю кислоту потом необходимо всыпать в брагу пищевую соду из расчета: 1 ст. ложка на 10 л., а можно добавить обычный мел. Емкость с напитком следует плотно закрывать.
Особенность применения бентонита для осветления заключается в том, что брага должна быть полностью выбродившая, в противном случае желаемого эффекта можно не достигнуть.
Бентонит — это та же белая глина. Приобрести его можно в виде специального препарата для изготовления спиртных напитков, но вполне можно использовать косметическую и обычную глину.
Соотношение браги и бентонита: на 10 литров — 1 столовая ложка измельченного абсорбента.
Бентонит смолоть в порошок, залить горячей водой, перемешать до однородной консистенции и оставить набухать. Эластичную глинистую массу разбавить небольшим количеством бражки и влить в оставшуюся сбраживаемую жидкость.
Каркаде
Известный всем чай каркаде ввиду высокого содержания в нем кислоты прекрасно подходит для осветления браги. Имеется небольшой минус — самогонка окрашивается чаем в розовый цвет, но ее вкус от этого не страдает.
Способ приготовления: пачку чая — 70 грамм залить 1 литром кипятка и довести до кипения, настаивать 30 минут. Затем поцедить, влить отвар в емкость с бражкой, закрыть герметично и через сутки профильтровать.
Пищевой желатин
Чтобы сохранить вкус и запах исходного сырья, а это надо сделать, если брага заквашивалась на фруктах или ягоде, применяется очистка желатином. Кроме этого, данный способ очистки является очень экономичным.
Пищевой желатин — 2 грамма или 0, 5 чайной ложки необходимо залить стаканом холодной воды. Качество желатина может быть различным: от крупных гранул до мелкого порошка, поэтому и период набухания может быть от 2 -х до 24 — х часов.
Молочный белок
Очень эффективный метод как для очистки браги перед перегонкой, так и готового самогона. Желательно, а в случае с готовым продуктом, обязательно использовать обезжиренное молоко. Молочный белок не только избавляет брагу от дрожжевой мути, но и очищает ее от сивушных масел.
1 литр молока надо прокипятить, остудить, вливать тонкой струйкой в бражку и интенсивно перемешивать. Уже через несколько часов продукт готов к перегонке, но лучше для образования плотного осадка выдержать сутки.
Опытные специалисты самогоноварения при перегонке всегда имеют в результате «головы» и «хвосты». Что-то пускается на растирки и другие технические цели, но можно использовать их и для очищения браги. Причем чем крепче дистиллят, тем быстрее образуется дрожжевой осадок.
Добавление спирта не потребуется, если соблюсти точную пропорцию сахара и дрожжей. Брожение завершится самостоятельно и дрожжи осядут сами. Но для этого, кроме идеального соотношения компонентов, необходимы также оптимальные условия (температурный режим, герметичность, чистая посуда).
Очистка браги, как уже говорилось, процесс необязательный, самогонщики часто обходятся одной фильтрацией, а то и вовсе без нее, но когда есть возможность достигнуть абсолютно совершенного результата и получить безопасный высококачественный напиток, не уступающий дорогим сортам водки и коньяка, к этому надо стремиться.
Есть много действенных способов и материалов, как осветлить брагу перед перегонкой, которые можно опробовать и выбрать для себя подходящий или комбинировать разные методы.
Молоком
Экологически чистый способ удаления примесей – молоко. Находящийся в составе продукта казеиновый белок склеивает частицы взвеси и вступает в связь с побочными веществами спиртового брожения, выпадая вместе с ними в осадок.
Для очищения в жидкость требуется прибавить молоко, из расчета 1 л коровьего продукта на 10 л состава. Все интенсивно перемешать. Как бражка начнет осветляться и выпадет осадок, представляющий собой рыхлые, хлопьевидные скопления, алкогольный состав следует несколько раз процедить, воспользовавшись ватными, бумажными либо марлевыми фильтрами. После чего провести дистилляцию.
Лимонной кислотой
Среди множества продуктов, применяемых для осветления браги, особым спросом пользуется лимонная кислота. Это доступное средство способно остановить процесс брожения и придать конечному алкоголю запах уксуса, поэтому важно добавить еще и соду.
Для осветления браги на 10 л спиртного взять 1 ст. л. лимонной кислоты. Можно использовать сок лимонов, для этого количества жидкости потребуется 5 цитрусовых плодов. Также, чтобы нейтрализовать кислый вкус, еще понадобится 1 ст. л. пищевой соды или толченого мела.
Как очистить брагу:
- Созревший состав слить, не затрагивая рыхлый осадок.
- Полученный состав дегазировать, путем нагревания или активным перемешиванием.
- Лимонный порошок растворить в 3-4 ст. л. воды и влить в состав. Если используется сок фрукта, то его следует предварительно процедить.
- Емкость с содержимым прикрыть крышкой и отправить на 7-12 часов в холодное помещение, температура которого не должна быть ниже нуля.
- Осветленную жидкость слить с осадка и прибавить пищевую соду, тщательно перемешать. Емкость оставить открытой на 10-15 минут.
- Гнать брагу следует на следующем этапе. Нагревание до 50-60 градусов лучше выполнять, не закрывая емкость, постоянно мешая для удаления углекислого газа.
Для максимального усовершенствования качеств дистиллята, можно применить бытовую соду.
Как осветлить брагу:
- На 10 л жидкости взять 10 г соды и 10 мл воды.
- Полученный состав размешать и отставить на 30 минут.
- Снова тщательно перемешать бражку, отправить ее в помещение, где прохладно и темно на 12 часов.
- С осторожностью слить с осадка и отфильтровать, воспользовавшись угольным либо бумажным фильтром. Важно дважды перегнать состав, во избежание нанесения вреда организму, так как сода, очищая алкоголь, образует в виде осадка опасные продукты для здоровья.
Осветление браги бентонитом
Для получения хорошего самогона без излишних примесей, сивушных масел, можно воспользоваться бентонитом, что является одной из составляющих кошачьих наполнителей.
Это природный глинистый минерал способный очистить брагу и придать ей прозрачности. Для этого важно руководствоваться пошаговой инструкцией:
- Взять 1 ст. л. бентонита и залить 0,5л воды. Отправить состав на плиту для разогревания, не доводя до кипения, постоянно мешая.
- Как образуется консистенция в виде жидкой сметаны, убрать с огня и дать раствору остыть в течение 15 минут. Нужно удостовериться в отсутствии комочков и при их наличии применить блендер.
- Шумовкой размешать бражку до появления воронки и не торопясь подливать абсорбирующую массу для ее равномерного распределения. Оставить на сутки в комнатных условиях.
- Слить, не трогая осадок, и приступить к фильтрации браги.
- Перегнать алкогольный продукт.
Преимущество этого варианта очистки – натуральность, эффективность и простота в применении. Есть и недостаток – определенные ограничения в использовании препарата для фруктовых и зерновых браг, так как чрезмерная вязкость мешает дистилляции.
Осветление браги холодом
Простой способ, не требующий использование дополнительных ингредиентов. Можно применить два варианта: охлаждение и замораживание. Этот метод способствует быстрому прекращению работы дрожжей и выпадению их в осадок.
Сколько по времени
При использовании способа важно знать, сколько по времени займет этот процесс. При охлаждении браги понадобиться неделя, а при заморозке – всего 12 часов.
Алгоритм действий:
- Отправить жидкость в емкость, которую накрыть крышкой и убрать в холод.
- Выждать указанный срок и слить очищенный состав.
- Пропустить напиток, воспользовавшись ситом и бумажной воронкой. Зная, как отфильтровать брагу, можно получить абсолютно прозрачную жидкость.
Осветление браги Каркаде
Чай Каркаде, сделанный из сушеных цветков суданской розы, также помогает осветлиться браге. Растение способно связывать сивушные масла и вредные вещества, вынуждая их выпасть в осадок. После осветления брага отличается ярко-красным оттенком и характерным кисловатым вкусом.
Необходимые компоненты и их пропорции:
- чай Каркаде (70г на 10 л браги);
- вода, чтобы заварить чайный напиток (1л на 70 г).
Этапы очищения браги:
- Соединить чай с водой и, дождавшись кипения, проварить 5 минут.
- Полученный состав охладить до 25 градусов.
- Вылить настой в бражку, предварительно нужно процеживать его через марлевую ткань, с тщательностью размешать и убрать в неосвещенное помещение, температурные показатели которого 20-30 градусов.
- Через 24 часа снять с осадка и провести перегонку.
Плюсы способа – доступность, натуральность, щадящее отношение к аромату напитка.
Очищение желатином
Чистить брагу можно желатином, который оклеивает и выводит в осадок только дрожжи, при этом вещество не действует на вкусовые свойства конечного сырья.
https://www.youtube.com/watch{q}v=XqNkxVNiHrU
Пошаговое руководство по осветлению алкогольного состава:
- Взять 2 г желатина и залить 200 мл холодной воды, размешать и отставить для набухания на 8 часов.
- Остатки воды слить, и добавить новую порцию холодной воды в том же количестве и снова поставить на 8 часов.
- Повторить процедуру еще один раз и через 8 часов желатин готов.
- При наличии в браге осадка из дрожжей, нужно фильтровать состав, после чего соединить с желатином, предварительно добавив к нему теплую воду в том же объеме, что и холодную и все тщательно размешать.
- Емкость накрыть, применив крышку, и оставить на 2-3 дня.
- Состав слить с осадка и приступить к перегонке.