Мускатный орех полезные свойства и противопоказания

Состав мускатного ореха

Он насыщен витаминами: А, С, Е, Н, РР, группы В (В1, В2, В3, В6, В9). Мускатный орех – источник минералов, макро и микроэлементов.

  • Кальций, фосфор. Они необходимы организму для поддержания нормальной деятельности костной системы.
  • Магний – необходим для углеводного обмена и синтеза белков, отвечает за работу мышц. Его нехватка может привести к нарушениям в работе опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Калий – обеспечивает нормальную работу сосудов и сердца.
  • Медь, железо, цинк. Эти микроэлементы задействованы в обменных процессах.

Помимо перечисленных выше макро и микроэлементов, в ядре содержатся: натрий, сера, бор, хлор, кремний, ванадий, йод, кобольд, марганец, молибден, селен, титан, стронций, никель, олово, цирконий. Таким насыщенным составом обоснованы многочисленные полезные свойства мускатного ореха.

В орехе содержатся: крахмал (около 20%), пектиновые вещества, сапонины, пигменты. Также в нём 3% эфирного масла, имеющего сложный состав (пинен, гераниол, эвгенол, дипентен, линалоол и пр.), это масло и представляет наибольший интерес для медицины.

В основном пряность востребована в кулинарии: гармонично сочетается с мясом, рыбой, овощами, входит в состав соусов, напитков, десертов и сладких блюд. Высокая калорийность не является проблемой, так как не рекомендуется использовать более 0,1 г продукта на 1 порцию.

Важно! Храните пряность в недоступном для детей месте! Бесконтрольное употребление мускатного ореха может нанести вред!

Мускатный орех обладает богатым химическим составом:

  • Высокое содержание жиров растительного происхождения (до 50 гр. на 100 гр. продукта).
  • Углеводы (около 7 гр. на 100 гр. продукта).
  • Пищевые волокна.
  • Растительный белок (примерно 20 гр на 100 гр продукта).
  • Крахмал.
  • Сахар.
  • Витамины группы В — в значительном количестве, кроме того витамины Е, РР, Н, А.
  • В значительном количестве содержатся минералы и микроэлементы: железо, фосфор, натрий, йод, кальций, кремний и другие.

Больше всего в составе мускатного ореха ценится эфирное масло. Благодаря его полезным свойствам орехи нашли свое применение в медицине, косметологии и кулинарии. Эфирное масло содержит множество биологически активных и ароматических веществ, которые имеют разные свойства и прекрасно взаимодействуют между собой.

Количественное содержание эфирного масла в орехе колеблется от семи до пятнадцати процентов и напрямую зависит от его сорта и условий в которых он выращивался.

Мускатный орех относится к числу энтеогенов – растений, которые могут изменять восприятие мира. В составе ореха присутствует, в небольшом количестве (до четырех процентов), элемицин (миристицин) – едкое, токсичное вещество, обладающее слабым галлюциногенным эффектом.

Принято считать мускатный орех высококалорийным продуктом. В среднем его калорийность составляет пятьсот пятьдесят шесть калорий на сто грамм продукта.

Пищевая ценность

Количество мускатного ореха Белки Углеводы Насыщенные жиры Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры
Количество (г) 100 20 7 26,94 3,299 0,35
% от рекомендуемой суточной нормы 43,5 2,8 113,97 14,64 0,12

Витамины и минералы

Наименование витамина (химическое название) Содержание в 100 г мускатного ореха (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Витамин В1 (тиамин) 1 87
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2 14,68
Витамин В4 (холин) 90 14,88
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1 15,35
Витамин В6 (пиридоксин) 0,5 44,5
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,04 20
Витамин Е (токоферол) 6 60
Витамин H (биотин) 0,01 3,3
Витамин РР (никотиновая кислота) 10 50
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 13,32 66,6
Наименование минерала Содержание в 100 г мускатного ореха (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 600 12,32
Кальций 250 21,31
Магний 200 60
Натрий 25 2,5
Сера 100 20
Фосфор 400 55,03
Хлор 30 3,8
Алюминий 1,5 150
Бор 0,2 6,67
Ванадий 0,17 170
Железо 60 570
Йод 0,01 3
Кобальт 0,005 5,25
Кремний 50 250
Марганец 3,8 228
Медь 0,5 51
Молибден 0,025 25
Никель 0,04 20
Олово 0,035 500
Селен 0,019 62,7
Стронций 0,2 13,33
Титан 0,045 15
Цинк 2,8 32,83
Цирконий 0,025 8,33

Мускатный орех, применяемый в разумных количествах, — ценный для здоровья организма продукт. Он способен побеждать болезни, дарить тончайший аромат блюдам и косметическим средствам. Однако при его употреблении следует соблюдать осторожность и не превышать рекомендуемые нормы.

Важный аспект любого лечебного продукта — его состав. Что содержится в мускатном орехе? Какие вещества в мускатном орехе несут пользу и вред?

В нем обнаружены все витамины группы В, а также Е, Н, РР; микро- и макроэлементы, аминокислоты и жирные кислоты.

Основным биологически активным веществом данной пряности является миристицин, кроме того, в составе есть элемицин, терпинеол, эвгенол, сафрол, лимонен и еще ряд соединений.

Калорийность 100 г мускатного ореха 550 ккал, однако применяют его в крайне малых дозах, поэтому его энергетическая ценность на фигуре не отразится.

БЖУ плода:

  • 7 г белков;
  • 32 г жиров;
  • 51 г углеводов.

В сутки потребление следует ограничить 2-3 плодами (не более 30г).

Приятный запах определяют вещества, входящие в структуру ядра – элемицин, миристицин. При калорийности 527 ккал,содержит мускатный орех:

  • витамины А, РР, Е;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • хлор;
  • кальций;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • пектин;
  • крахмал;
  • клетчатку;
  • белки;
  • пектин;
  • углеводы;
  • эфирные масла;
  • крахмал.

Химический состав

Мускатный орех полезные свойства и противопоказания

Из полезных свойств мускатного ореха мы, как правило, знаем лишь то, что он является психоделиком. Но народная медицина досконально изучила полезные свойства мускатного ореха и предлагает свои рецепты, в которых они окажутся в полной мере полезными людям.

Полезность мускатного ореха обусловлена наличием в нем разных:

  • эфирных масел;
  • жиров;
  • белков и крахмала.

Присутствие в составе мускатного ореха ароматических фракций обуславливает психотропный эффект, который он оказывает на человека.

Какие же полезные свойства мускатного ореха можно взять себе на вооружение?

  • Мускатный орех оказывает а человека  сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие, улучшает пищеварение;
  • Народная медицина рекомендует использовать мускатный орех при лечении язвенной болезни;
  • Применяют мускатный орех и при повышенной температуре, диарее, метеоризме;
  • Употребляемый в небольших количествах, мускатный орех хорошо укрепляет иммунную и нервную системы, способствует развитию памяти;
  • С помощью мускатного ореха возможно излечить стафилококковую инфекцию и разные виды доброкачественных опухолей;
  • Систематическое употребление мускатного ореха — отличная профилактика злокачественных новообразований;
  • Обладает он общеукрепляющими и болеутоляющими свойствами;
  • Эффективно его применение при остеохондрозе.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Самый распространенный вариант применения мускатниковых орехов – кулинария. Жители разных стран добавляют приправу к национальным блюдам. Известнапольза мускатного орехадля других областей. При употреблении:

  • улучшается пищеварение, переваривание пищи;
  • тонизируются мышцы тела;
  • успокаивается ум и нервы;
  • происходит омолаживание кожи;
  • стимулируется рост волос;
  • устраняется запах во рту;
  • повышаются иммунные силы;
  • снимается усталость.

Мускатный орех полезные свойства и противопоказания

Уникальный продукт содержит гормон радости, повышающий настроение, справляющийся с депрессиями. Орех мускатного дерева способствует:

  • обострению сексуального влечения, являясь афродизиаком;
  • спокойному сну;
  • борьбе с бактериями;
  • улучшению памяти;
  • стимулированию процесса запоминания;
  • лечению заболеваний;
  • остановке крови;
  • снижению веса.

Для женщин

Регулярно используя орех мускатный для косметических масок, на сеансах ароматерапии, массажа, женщина заметит значительные изменения, сравнивая со своим фото двухлетней давности. Свежая кожа, яркий взгляд, прекрасное настроение – вот результат действия умеренного количества пряности. Есть другиеполезные свойства для женщин:

  • раскрытие сексуальности;
  • повышение полового влечения;
  • снятие болезненных симптомов при месячных;
  • нормализация цикла менструации;
  • уменьшение неприятных симптомов климакса;
  • помощь в лечении мастопатии.

Для мужчин

Ореху приписывают с древних времен магические свойства. Специю использовали в своих целебных настойках восточные лекари для улучшения мужского здоровья. С ней проводили обряды колдуны и шаманы.Мускатный орех для мужчинявляется афродизиаком, но оказывает на них менее выраженное возбуждающее действие, чем на женщин. Однако умеренное применение ореха помогает решить проблемы сексуальных расстройств:

  • устранить преждевременное семяизвержение;
  • справиться с импотенцией.

Благодаря входящим в его состав компонентам семя мускатника имеет применение при лечении многочисленных заболеваний. Рецепты с ним рекомендуют врачи в клиниках и народные целители. Отмечаются такиелечебные свойства:

  • успокаивать нервную систему;
  • снижать давление – он расширяет сосуды;
  • улучшать работу головного мозга;
  • повышать мышечный тонус;
  • снимать болезненные симптомы;
  • подстегивать иммунную систему;
  • предотвращать кровотечения;
  • останавливать диарею благодаря вяжущему действию.

Ядра имеют в составе калий, что помогает для профилактики, лечения заболеваний костей и суставов. Применение умеренных доз способствует:

  • спокойному сну – прекращает бессонницу;
  • укреплению зубов и десен;
  • нормализации функции кишечника;
  • снятию нервного возбуждения;
  • облегчению дыхания;
  • уничтожению бактерий во рту;
  • снижению кислотности мочи – улучшает работу почек;
  • остановке деления раковых клеток;
  • стимулированию работы сердца и сосудов.

Начиная с древних времен, мускатный орех используется в качестве средства для лечения различных болезней и для улучшения состояния здоровья в целом. Рассмотрим, какие же имеет мускатный орех полезные свойства:

  1. Ослабление боли. Один из компонентов мускатного ореха представляет собой соединение похожее на ментол, который имеет естественные болеутоляющие свойства. Поэтому, добавив этот продукт в качестве специи в приготовленное блюдо, вы можете уменьшить боль от ран, травм, растяжений и различных хронических воспалений, таких как артрит;
  2. Улучшение пищеварения. Если вы страдаете от проблем с пищеварением, такими как диарея, запор, вздутие живота, метеоризм и так далее, добавьте мускатный орех в свой рацион. В молотом виде он стимулирует процесс пищеварения, способствуя перистальтике в гладких мышцах кишечника, а мускатное масло снимает боли в желудке путем удаления избытков газа. Этот продукт также хорошо улучшает аппетит;
  3. Вывод токсинов из организма. В печени и почках накапливаются и хранятся вредные для организма токсины. Мускатный орех в буквальном смысле очищает эти органы, причиной зашлакованности которых могут быть алкоголь, загрязнение окружающей среды и продукты питания. Кроме того, активные ингредиенты в этой пряности помогают растворить камни в почках;
  4. Улучшение активности головного мозга. Одним из наименее известных преимуществ добавления мускатного ореха в рацион является наличие в нем уникальных компонентов, которые помогают вашему мозгу функционировать на нормальном, здоровом уровне. В результате устраняется усталость и стресс, а концентрация и внимание повышаются. Поэтому молотый орех и масло из него являются отличным средством при беспокойствах и депрессии;
  5. Оздоровление сердечно-сосудистой системы. В мускате содержится много ценных минеральных веществ. Калий оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая кровяное давление и нагрузку на сердечно-сосудистую систему. А железо увеличивает количество красных кровяных телец и снижает шансы развития симптомов дефицита железа, также известного как анемия.

Кроме этого, итак уже внушительного, списка полезных свойств, мускатный орех улучшает состояние кожи, помогает при борьбе с бессонницей и имеет желчегонный и мочегонный эффект.

Мускатный орех полезные свойства и противопоказания

Мускатный орех полезные свойства которого признаны еще с древних времен, используется многими людьми не только в качестве экзотической пряности, но и как лечебное средство:

  • Укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние.
  • Стимулирует центральную нервную систему, усиливает скорость протекания реакций.
  • Помогает в лечении болезней пищеварительной системы. В рецептах народной медицины используют мускатный орех для лечения язвенной болезни.
  • Улучшает аппетит.
  • Приводит в норму работу кишечника, помогает избавится от диареи.
  • Используется как тонизирующее средство.
  • Помогает вывести шлаки из организма.
  • Имеет седативный и болеутоляющий эффект. Особенно эффективно снимает боли при артритах, в суставах, желудочные.
  • Применяется в лечении стафилококка.
  • Постоянное потребление мускатного ореха в небольшом количестве — эффективное средство при лечении доброкачественных опухолей, и профилактика возникновения злокачественных.
  • Улучшает концентрацию.
  • Обостряет тактильное, зрительное и слуховое восприятие.
  • Понижает мышечный тонус, благодаря чему быстро проходят усталость и напряжение.
  • Антибактериальные свойства, которые отлично борются с проблемами в ротовой полости, эффективно устраняют неприятный запах.
  • Способствует здоровому сну. Помогает побороть бессонницу.
  • Улучшает настроение, применяется для лечения и профилактики стрессовых состояний и депрессии.
  • Увеличивает у женщин половое влечение, повышает либидо. Издавна считается афродизиаком для женщин.
  • Уменьшает менструальные боли.
  • Восстанавливает гормональный фон.
  • Хорошо влияет на здоровье и состояние кожи. Поэтому часто применяется в косметических целях.

Использовать эту специю нужно с большой осторожностью. Мускатный орех польза которого для организма очень велика, в больших дозах наносит непоправимый вред здоровью. Чрезмерное его употребление внутрь может вызвать отравление и другие нежелательные побочные эффекты, которые выражаются как физическим недомоганием, так и изменением психического состояния:

  • Тошнота и рвота, изжога.
  • Ступор (оглушение).
  • Сильная головная боль и головокружение.
  • Аллергическая реакция (зуд, покраснение глаз, сыпь).
  • Жажда, сухость во рту.
  • Действуя как психоделитик может спровоцировать изменения сознания, обостренное восприятия окружающего мира, отчуждение. Иногда возникают слуховые и зрительные галлюцинации различной продолжительности и интенсивности.
  • Резкие смены настроения.
  • Нарушения в желчном пузыре и печени.
  • Негативно влияет на состояние сосудов и работу сердца. Может вызвать перепады артериального давления, аритмию, спазмы сосудов.
  • Может спровоцировать проблемы с речью, рассеянность мыслей.
  • Неспособность думать, отсутствие мыслей.
  • Вызывает мышечную слабость и состояние сонливости.
  • Потеря памяти.

Врачи и кулинары советуют употреблять пряность из мускатного ореха в день не более трех столовых ложек. А вот использовать его для наружного применения можно без ограничений.

С особой осторожностью нужно отнестись к употреблению пряности таким категориям:

  • Маленьким детям.
  • Беременным женщинам. Это может спровоцировать прерывание беременности или стать причиной врожденных дефектов плода.
  • Женщинам во время кормления грудью.
  • Людям, которые подвержены психическим заболеваниям. вообще не стоит употреблять блюда содержащие мускатный орех в пищу. Это может привести к обострению болезни.
  • Аллергикам.
  • Во время лечения печени лучше совсем не употреблять эту пряность. Взаимодействуя с мускатным орехом некоторые лекарства, усиливают свое действие. Это может вызвать печеночные колики.
  • Людям, у которых есть серьезные болезни сердца и сосудов. Потому пряность оказывает тонизирующее действует на сосуды.

Полезные свойства мускатного ореха известны с античных времён и широко применялись для борьбы с различными недугами. Греки и римляне использовали пряность при желудочно-кишечных расстройствах. На Востоке пряность зарекомендовала себя как возбуждающее, болеутоляющее и абортивное средство.

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания к применению

Нельзя злоупотреблять использованием этой приправы, особенно применять как цельные ядра.Мускатный орех вреден, если съесть его больше 2 штук за день. Вещества сафлор и миристицин, находящиеся в составе, вызывают раздражение нервной системы. При этом возникает:

  • опьяняющий эффект;
  • проблемы с сознанием;
  • расстройство психики;
  • помутнение рассудка;
  • нарушение координации движений.

Вреден этот мускатный состав как приправа для работы внутренних органов, когда применяется часто и большими количествами. Эфирные масла:

  • действуют раздражающе на ткани почек, печени, провоцируя заболевания – холецистит, жировой гепатоз;
  • усиливают выделение сока в желудке, поджелудочной железе, вызывая возникновение гастрита, дисбактериоза, язвы.

В виде эфирных масел очень популярно включение ореха мускатного в состав композиций для парфюмерии. Входит растение в рецепты косметических средств.Где применяют мускатный орехкроме этого? Очень популярно его использование у домашних кулинаров. Ароматную приправу:

  • добавляют в блюда, напитки;
  • кладут в выпечку;
  • вместе с гвоздикой добавляют маринад при консервировании;
  • лечат различные заболевания;
  • используют народные целители.

В кулинарии

Наибольшей любовью пользуется эта приправа у кулинаров по всему миру. Особый аромат получается, если самостоятельно измельчить орех мускатный, а не использовать готовый молотый порошок. Куда добавляют эту специю?Использование мускатного ореха в кулинариимногообразно:

  • блюда с рыбой, мясом;
  • овощные гарниры;
  • соусы;
  • всевозможные десерты;
  • выпечка;
  • добавка к напиткам – кофе, вино, настойки, кефир;
  • чаи с приправой и добавлением корицы, кардамона.

Используют специю и в пищевой промышленности. Орех мускатный входит в кулинарные рецепты:

  • маринадов для приготовления колбас;
  • горчицы;
  • кетчупов;
  • соусов;
  • томатных паст и соков;
  • сладостей;
  • выпечки;
  • консервов из рыбы;
  • заготовок из овощей;
  • смеси карри;
  • алкогольных напитков – глинтвейна, пунша, пива;
  • маринования рыбы;
  • приготовления джема, варенья;
  • шоколада;
  • какао.

В народной медицине

Множество полезных рецептов с этим растением используют народные целители. Они употребляют специю в форме порошка или эфирного масла. Рекомендуют пить с молоком или делать настойку на водке. Важно – не злоупотреблять количеством.Применение мускатного ореха в народной медицинепомогает:

  • справиться с простудой, если в чай добавить половину ложечки приправы, имбирь и кардамон;
  • уснуть, когда выпьешь на ночь молоко с орехом;
  • отхождению мочи, если заварить в стакане кипятка полчайной ложки приправы;
  • при приеме внутрь в свежем, натертом виде при тромбофлебите.

Для улучшения потенции рекомендуют сделать настойку и принимать ее трижды за день по 20 капель. Чтобы правильно приготовить, по рецепту рекомендуется:

  • измельчить ядра мускатника и имбирь – взять по стакану;
  • всыпать семена аниса – 150 грамм;
  • залить литром водки;
  • выдержать раствор 7 дней, систематически встряхивая;
  • отфильтровать;
  • употреблять по инструкции.

В медицине

В качестве дополнения к основным назначениям часто применяетсямускатный орех в медицине. Делается это с помощью эфирных масел, которые способствуют:

  • облегчению дыхания при бронхите, пневмонии при холодных и горячих ингаляциях;
  • успокоению нервов и дезинфекции воздуха во время ароматерапии;
  • созданию прогревающего эффекта при массаже;
  • уменьшению болей во время применения компрессов на больные суставы;
  • облегчению депрессионного состояния с использованием лечебных ванн;
  • в гинекологии – снятию климактерических симптомов;
  • улучшению состояния при варикозе.

В косметологии

Эфирные масла, полученные методом паровой отгонки из мускатных ядер, часто используются в косметических составах. Благодаря их полезному свойству активизировать обменные процессы, усиливать кровообращение, они оказывают благоприятное влияние на кожу. Находит такоеприменение мускатного ореха в косметологии:

  • составы для волос, улучшающие их рост, вид;
  • маски для лица, регенерирующие кожу.

Можно выглядеть, как голливудские красавицы на фото, если использовать домашние рецепты с ядрами мускатника. Не будет вреден самодельный скраб, когда их очень мелко размолоть, смешать с кефиром и овсяными хлопьями. Это поможет решить вопросы:

  • удаления с кожи излишков жира;
  • проблем с акне;
  • обновления эпителия;
  • корректировки шрамов от угревой сыпи;
  • улучшения кровообращения для освежения цвета лица.

Используя это вещество, даже как приправу, следует помнить, что передозировка вызывает серьезные проблемы – галлюцинации, летальный исход. Рекомендуемая порция – не более 0,1 грамма на килограмм веса.

  • беременность;
  • чувствительность к компонентам;
  • вероятность аллергических реакций;
  • период грудного кормления;
  • эпилептические приступы;
  • совместное употребление с алкоголем – вероятны судороги;
  • возбудимость;
  • преклонный и детский возраст;
  • индивидуальную непереносимость;

При нерегулярном и неумеренном употреблении мускатных орехов в организме могут возникнуть серьезные нарушения в функционировании обменных процессов.

При избыточной концентрации в организме мускатный орех может спровоцировать сердечные приступы, тахикардию и резкое повышение артериального давления. Кроме того, может нарушаться координация движения, сильное головокружение и другие признаки сильнейшего пищевого отравления.

Составляющими компонентами ореха являются некоторые токсические и галлюциногенные вещества, способные при больших концентрациях вызвать эйфорическое чувство, галлюциногенные виды и наркотические судороги.

В сутки можно съедать не более трех мускатных орехов, иначе это может привести к коме или летальному исходу.

Он категорически не рекомендуется к употреблению беременным женщинам в любой срок беременности, так как может спровоцировать преждевременные роды и выкидыш за счет резкого сокращения гладкой мускулатуры матки.

Токсичный мирацистин способен проникать через плацентарный барьер, нанося вред плоду.

Также поды мускатника противопоказаны:

  • пациентам, страдающим аллергическими реакциями;
  • при эпилептических припадках и сильных психических расстройствах;
  • в период лактации и детям в маленьком возрасте.

В связи с тем, что порошок мускатного ореха признан врачами природными растительным антибиотиком, нельзя совмещать прием муската с алкоголем и некоторыми лекарствами.

  • наличие индивидуальных аллергических реакций;
  • психические расстройства;
  • эпилепсия;
  • беременность и период лактации для женщин;
  • возраст детей менее 2-х лет без рекомендации врача;
  • одновременное употребление алкоголя.

При лечении некоторыми медицинскими препаратами также имеются противопоказания. В этом случае по вопросу возможного вреда необходимо проконсультироваться у врача.

  • галлюцинации, эйфорическое состояние, судороги;
  • тахикардия, гипертензия, сердечные приступы;
  • нарушение координации движений, головокружения, признаки пищевого отравления.

Последствия передозировки могут быть весьма серьёзны, вплоть до комы и смерти. Польза даже при отсутствии противопоказаний проявляется лишь в том случае, если принимать пряность регулярно, но не более 3-х ядрышек в день.

О специфике мускатного ореха и дозах приема уже упоминалось. Если принимать его в ограниченных количествах – до 1,5 г в сутки (максимум 3 ореха для взрослых) – это мощный целитель, а если злоупотреблять им, то – яд.

• Единоразовое употребление 7 и более орешков может привести к летальному исходу.

• Постоянные передозировки продуктом губительны для печени, психики, это сильный галлюциноген.

• Противопоказано одновременное употребление мускатного ореха и алкоголя, поскольку сильно повышается нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную систему.

• При избытке вещества в организме часто появляется тахикардия, сбой сердечного ритма, резкое повышение АД.

• Мускат противопоказан эпилептикам, людям с психическими расстройствами, маленьким деткам, а также беременным.

• Возможны индивидуальные реакции.Таким образом понятно, что негативные последствия употребления мускатного ореха возможны лишь в случае его передозировки. Будьте здоровы.

В состав плодов входит миристицин – эфирное масло, обладающее наркотическим свойством, из-за чего применение большого количества мускатного ореха опасно для здоровья. Это стало причиной запрета специи в ряде арабских стран (в Саудовской Аравии, к примеру).

Что будет, если съесть много мускатного ореха:

  • Чрезмерное употребление миристицина вызывает галлюцинации, сильная передозировка может привести к глубокой коме и летальному исходу (зафиксирован ряд таких случаев);
  • Злоупотребление в нелетальных дозах приведет к скачкам давления и аритмии, нарушению координации движений и восприятия действительности, сонливости, тошноте, головным болям;
  • Токсичность этого продукта проявляется в каждом случае индивидуально, в то время как одни люди легко переносят высокие дозы миристицина, для других гораздо меньшие дозы могут стать смертельными. Особенно непредсказуемо сочетание с алкоголем и некоторыми лекарствами. Так что настоятельно советуем не проверять на практике, что будет, если съесть несколько мускатных орехов целиком;
  • Не рекомендуется применение мускатника людям с невралгическими недугами, сердечными заболеваниями, а также страдающими гипер- или гипотонией. Противопоказанием являются психологические патологии, эпилепсия;
  • Постоянное злоупотребление мускатным орехом может вызвать такие побочные эффекты, как одышка, затрудненное дыхание;
  • Запрещено употребление мускатного ореха при беременности (приводит матку в тонус), грудном вскармливании, а также детям до 7 лет.

Мускатный орех полезные свойства и противопоказания

Является мускатный орех аллергеном или нет? Разумеется, в отношении данной пряности, как и любого другого продукта, всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости. Но стоит отметить, что семена мускатного дерева, не являющиеся по сути орехами, не опасны для людей, имеющих аллергию на орехи или арахис.

Для чего же используется мускатный орех? Известно его применение в кулинарии, парфюмерии, медицине, косметологии. Рассмотрим каждую из сфер.

Кулинария

Способность улучшать аппетит и стимулировать работу ЖКТ стала основой для применения мускатного ореха в качестве приправы:

  • Самые выгодные вкусовые сочетания муската с рыбой, мясом, овощами (особенно тыквой, картофелем, репой), десертами, напитками (например, кофе, глинтвейном);
  • Добавляют его в колбасные изделия, консервы, зимние заготовки, алкоголь и даже шоколад;
  • Специя отлично гармонирует с сырным и сливочным вкусом в различных соусах, применяется в молочных блюдах;
  • С чем сочетается аромат мускатного ореха в кондитерских изделиях, так это с другими «теплыми» пряностями – гвоздикой, кардамоном, корицей.
  • Для лечения импотенции и повышения потенции: для достижения положительного эффекта добавляйте 1/3 чайной ложки ореха в пищу или в виде порошка растворяйте в воде;
  • При простуде, бронхите, гриппе, кашле: любые симптомы, например боли в теле, кашель, насморк, вы можете начать лечить мускатным орехом. Щепотку специй нужно просто добавить теплое питье, к примеру в чай с лимоном или малиновым вареньем;
  • Бессонница: хорошо помогает справиться с бессонницей, стакан теплого молока с ложкой меда и щепоткой мускатного ореха;
  • Для лечения варикозного расширения вен: эффективны при варикозном расширении вен настойки с мускатом. Для его приготовления нужно взять 20 граммов ореха, 100 граммов меда и стакан кипятка.

Лекарственное значение мускатного ореха

Аюрведическая медицина считает, что мускатный орех, лечебные свойства которого проявляют стойкий терапевтический эффект, оказывает ветрогонное, тонизирующее и вяжущее действие на организм человека. Индийские эскулапы испокон веков применяют плоды для улучшения активизации пищеварения.

Успешно ликвидирует гинекологические болезни (мастопатию, нарушенный менструальный цикл) и доброкачественные образования. Также предотвращает локализацию стафилококковой инфекции и туберкулезной палочки. Лечебное действие ароматических плодов подтвердили ведущие специалисты Израиля и Германии.

Как действует мускатный орех

Эффект от применения зависит напрямую от дозировки. Прием большого количества может вызвать галлюцинации, наркотическое опьянение – вплоть до летального исхода. При малых дозах наблюдается другоедействие мускатного ореха:

  • ускорение процессов пищеварения;
  • активизация кровообращения;
  • согревание при массаже с эфирным маслом;
  • успокоение, расслабление при ароматерапии;
  • снятие депрессивных состояний;
  • восстановление гормонального фона;
  • улучшение работы мозга;
  • избавление от лишних килограмм.

Благотворное действие оказывают ядра плодов растения на деятельность мозга человека. Вследствие наличия в составе элемицина, миристицина, их применяют:

  • в лечении депрессивных состояний, как средство, оказывающее тонизирующее влияние;
  • с целью повышения концентрации внимания;
  • улучшения процессов запоминания;
  • уменьшения деградации нервной системы у пациентов с болезнью Альцгеймера, повышая функции внимания, языка, пространственно-визуального восприятия.

В наркологии считается, что вещества в составе мускатных зерен оказываютпсихоэнергетическое воздействие, как наркотик. Требуется обращение к врачу в случае передозировки. Употребление их в большом количестве, в свежем или высушенном виде, способно вызвать тяжелое отравление, которое будет сопровождаться:

  • эйфоричным состоянием;
  • потерей пространственной ориентации;
  • учащенным сердцебиением;
  • наркотическим опьянением;
  • отсутствием связной речи;
  • появлением галлюцинаций;
  • состоянием комы.

Для похудения

Думается, что продукт с такой высокой калорийностью не может использоваться для снижения веса. Если вспомнить, что употреблять его необходимо в незначительный дозах, станет понятно – это не окажет негативного влияния. Действуетмускатный орех для похудениятак:

  • увеличивает скорость обменных процессов;
  • ускоряет сжигание жира;
  • повышает качество и скорость процесса переваривания;
  • снижает аппетит;
  • улучшается усвоение съеденной пищи.

Мускатный орех при лечении заболеваний

  • При болях в кишечнике и желудке. Измельченный в порошок мускатный орех принимать трижды в день по 0,5 — 1,5 г. Можно также приготовить лечебный настой: суточную норму порошка (1,5 — 3 г) залить 200 мл кипятка в закрытой таре (термос), настаивать в течение 1 часа. Принимать 3 — 4 раза в день по 50 мл. Настой помогает при частых головных болях, заболеваниях нервного характера, диарее;
  • Диарея (понос). На 1 стакан кефира (йогурта) добавить 1/3 ч.л. имбиря и столько же порошка мускатного ореха;
  • Наружно. В качестве вспомогательного средства при лечении простудных заболеваний (растирка для груди), при лечении миозита (воспаления мышц), ревматизма, артритов, суставных болей, остеохондроза и пр., можно использовать смесь (пасту) измельченного в порошок мускатного ореха и растительного масла. Постепенно подмешивая к маслу порошок, приготовить пасту консистенции густой сметаны, которую в теплом виде наносить на пораженную область (втирать легкими массажными движениями);Мускатный орех полезные свойства и противопоказания
  • Тремор верхних конечностей. Тремор — непроизвольное дрожание рук. В качестве вспомогательного средства рекомендуется применять настойку сбора трав: листья шалфея лекарственного, розмарин, стружка мускатного ореха, имбирный корень и гвоздика(пряность). Ингредиенты берут в равных частях по весу, перемалывают на кофемолке в порошок. На пол-литра водки необходимо 50 г порошка. Настаивать на солнце в течение 40 дней, периодически встряхивая содержимое. Настойка используется наружно, для растирания конечностей;
  • Для улучшения памяти. На 1 литр вина (Кагор, Мадера, Вермут) — по 1 ст.л. молотого мускатного ореха, семян аниса и тмина. Настаивать 2 недели. Принимать трижды в день по 50 мл. Приготовить лечебную настойку можно и на коньяке, только принимать такой препарат уже по 25 мл;
  • Экзема на голове. На 0,5 литра спирта — 1 мускатный орех (измельчить), 0,5 ч.л. имбиря и 1 ч.л. калгана (корень лапчатки). Настаивать в теплом месте 2-е суток. Натирать пораженные экземой участки кожи. Дополнительно принимать внутрь настой из цветов тысячетистника и цветов бызины (по 1 ч.л. на 200 мл кипятка; это суточная доза);
  • Для очистки организма. Хронические инфекции — одна из причин развития артритов и появления суставных болей. Для выведения инфекции и нормализации обменных процессов рекомендуется принимать лечебный порошок, приготовленный из смеси трав: 2 части гвоздики (специя), 3 части мускатного ореха, 4 части листьев руты, 12 частей корнеплодов сельдерея. Употреблять по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи;
  • Геморрой. Для употребления внутрь рекомендуется отвар мускатного ореха. Залить 1 литром воды 2 — 3 ореха (предварительно натереть на мелкой терке). Варить в стеклянной посуде полчаса. Пить вместо воды, пока не почувствуете улучшение;
  • При варикозном расширении вен.Простой рецепт поможет локализовать тяжесть, боль, судороги и жжение в венозных протоках. Бороться с заболеванием лучше на первых этапах, когда на ногах еще малозаметны вены и отсутствуют значительные уплотнения. Возьмите один плод, размелите в кофемолке – получится чайная ложка. Принимать ежедневно на протяжении трех недель — утром натощак. Когда выраженные симптомы исчезнут можно употреблять раз в два дня. Хорошо помогает преодолеть варикоз настойка из меда (100 г), ореха (20 г) и стакана кипятка. Снадобье выпивать по 15 г – трижды в сутки;
  • При склерозе. Следующий рецепт 100% заменит медикаментозные препараты. По крайней мере, так утверждают народные целители. Заранее приобретите набор компонентов: 125 г ароматной мускатной специи, двести грамм льняного масла и спирта. Смешайте все ингредиенты и оставьте на полчаса в закрытой таре. Принимать каждый день по столовой ложке за несколько часов до еды. Растительное сырье разрешено употреблять на постоянной основе без перерыва;

  • Приостеохондрозе и артрите поможет паста, приготовленная на основе растительного масла и мускатного ореха. Масло смешивают с порошком в пропорции 2 к 1, то есть на 2 чайные ложки масла нужно 1 чайная ложка тертого ореха. Смесь смешивают и втирают в больное место. Затем оставляют на некоторое время и остатки вытирают бумажным полотенцем.

Выбор и правильное хранение мускатного ореха

Мускатник плодоносит в течение всего года, поэтому зрелые плоды собирают три раза в год. Зрелость плода определяется треснутой мякотью, из которой видны присемянники. После сбора орехи отделяются от мякоти и высушиваются на солнце.

После предварительного высушивания орехи выкладываются на специальные решетки и подвергаются тепловой обработке огнем на протяжении нескольких недель. При этом необходимо регулярно их переворачивать.

После полной просушки мускат приобретает коричневый оттенок, и его скорлупа легко разбивается.

Готовый орех в целом виде выглядит как орех вытянутой, в виде яйца, формы с рисунком из светлых прожилок. При этом один конец ореха должен быть светлым, а противоположный конец – темно-коричневый оттенок.

Специалисты рекомендуют хранить мускатный орех в целом виде, не измельчая его. В таком виде он будет храниться более длительное время, не теряя своих вкусовых и целебных свойств. При этом для хранения рекомендуется упаковать мускат в фольгированный пакет или в стеклянную герметичную тару и убрать его в сухое прохладное затемненное место.

При необходимости следует доставать целые ядра орешков и натирать их на терке или измельчать в блендере.

Отзывы

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 22.05.2019