Можно ли замораживать свежие яблоки на зиму
Оглавление
Срок хранения яблок в морозилке
Для того, чтобы заморозка фруктов принесла ожидаемый результат, следует соблюдать несколько базовых правил:
- Использовать холодильники нового типа, способные поддерживать в камере заданную температуру;
- Замораживать только качественные плоды, отвечающие критериям:
- Целостность;
- Зрелость (но не переспелость);
- Отсутствие грибкового налета, вмятин, трещин, укусов, гнили;
- Между сбором плодов и их заморозкой должно пройти как можно меньше времени;
СПРАВКА: Для долгосрочного хранения идеально подходят твердые кисло-сладкие сорта: «Рихард», «Антей», «Голден», «Витязь», «Анис», «Джонатан», «Кутузовец».
- Перед закладкой в морозильную камеру яблоки следует тщательно подготовить:
- Помыть проточной водой с использованием щетки с мягким ворсом;
- Извлечь сердцевину с помощью специального ножа с цилиндрическим лезвием;
- Счистить кожуру (оставляют только если яблоки будут использованы для приготовления компотов);
- После промывки или порезки фрукты необходимо просушить на полотенце, чтобы они не слиплись при замораживании;
- Раскладывать яблоки в пакеты по порциям – чтобы каждый раз брать из морозилки ровно столько, сколько требуется для удовлетворения данной конкретной цели (приготовление десерта, компота, выпечки);
- Избегать повторной заморозки.
При соблюдении всех рекомендуемых правил яблоки могут храниться в морозилке до 12 месяцев. Если температура в камере не соответствует диапазону -16-18*С (в любую из сторон), срок хранения резко сокращается до 3-6 месяцев.
ВАЖНО: На пакете желательно указывать дату заморозки, чтобы иметь представление о крайних сроках их использования.
Для сохранности фруктов значение имеет не только правильная заморозка, но и грамотное размораживание. Чтобы минимизировать стрессовое воздействие на структуру мякоти, применяют медленную разморозку. Она осуществляется в 2 этапа:
- Пакет перемещают из морозилки в основное отделение холодильника, где фрукты мягко оттаивают в течение 12 часов;
- Оставляют раскрытый пакет в комнатных условиях, где на протяжении 6 часов яблоки окончательно размораживаются.
Яблоки, замороженные любым из выше представленных способов, отлично хранятся в морозильной камере от 6 до 12 месяцев. Главное правило – соблюдать температурный режим морозилки -18ºС.
Обеспечить семью витаминами на зиму можно простым способом – для этого всего лишь надо заморозить свежие ягоды и фрукты. Процедура эта несложная и довольно быстрая, особенно в отношении ягод. Но замораживают ли яблоки на зиму? Конечно. С ними, правда, придется немного повозиться, но затраченные усилия стоят того.
Так как заморозить яблоки на зиму? Сначала отбираются доброкачественные, не поврежденные плоды. Они тщательно моются. Впрочем, можно использовать и немного подпорченные фрукты, просто дефекты надо вырезать.
Очищать кожуру с яблок не обязательно. При необходимости это можно будет сделать и на замороженных фруктах перед непосредственным приготовлением блюда. Но если есть желание, то кожура счищается тонким острым ножом.
Затем яблоки разрезаются на четвертинки или даже более мелкие дольки, из них удаляются сердцевина и плодоножка. Яблоки можно замораживать и в целом виде. Но достать из них сердцевину потом все равно надо, и сделать это в целом яблоке значительно сложнее. К тому же цельный фрукт занимает больше места в морозильнике.
Не знаете, как заморозить яблоки на зиму? Для этого надо разложить подготовленные кусочки на разделочной доске, подносе или небольшом противне. Главное условие – яблоки не должны касаться друг друга, чтобы они не смерзлись в однородную массу.
Противень или разделочную доску с яблоками надо поставить в морозильник на два-три часа. Затем замороженные кусочки при помощи лопатки надо выложить в пластмассовые контейнеры или герметические пакеты, хорошо закупорить, чтобы не проникал воздух, и положить в морозильную камеру для хранения. Много места они там не займут.
Если есть опасения, что дольки очищенных яблок могут потемнеть до заморозки, следует принять дополнительные меры.
Надо опустить их в холодную воду приблизительно на 20 минут, предварительно растворив там лимонную кислоту в расчете 5 грамм на 1 литр. Можно приготовить раствор аскорбиновой кислоты (1/2 чайной ложки) в воде (45 мл).
Этим раствором надо полить яблоки. Третий вариант – выжать сок лимона и тоже побрызгать им фрукты.
Замороженные вышеописанным способом яблоки могут храниться 6–9 месяцев. Но как заморозить яблоки на зиму, чтобы они хранились еще дольше?
Для этого надо использовать солевой раствор или сахарный сироп. Это увеличивает срок хранения замороженных фруктов до 12 месяцев.
В первом случае берется 30 мл соли и растворяется в 4 литрах воды. После полного растворения туда на несколько минут опускаются дольки яблок. Затем они высушиваются, а заморозка фруктов осуществляется точно таким же способом, как уже было рассказано.
Наконец, замороженные яблоки можно хранить и в виде пюре. Для этого порезанные дольки складываются в кастрюлю и томятся на небольшом огне (время зависит от сорта яблок и желаемой консистенции). Затем полученная масса перекладывается в контейнер, который отправляется в морозильник.
Найти применение замороженным яблокам зимой проще простого. Самое элементарное – это использование для приготовления компота. Наличие замороженных ягод поможет сделать этот напиток еще ароматнее и вкуснее.
Просто также приготовить витаминное пюре для малыша.
По утрам придутся к столу яблочные соусы, которые подаются к овсяной каше или к блинчикам.
Замороженные яблоки можно добавлять в тушеную квашеную капусту, в фарш для котлет из курицы или индейки.
Сладких блюд из заготовленных на зиму яблок не перечесть: коктейли и муссы, запеканки и пироги… А кто не любит печеных яблок!
Оладьи с добавлением замороженных яблок тоже получаются очень вкусными. Для теста смешивают муку, молоко, сметану, яблоки, яйцо, сахар и ваниль. Все хорошо перемешивается, туда добавляется сода, погашенная уксусом. Жарятся оладьи с двух сторон, как обычно, на подсолнечном масле. Подаются со сметаной.
Если потушить замороженные яблоки на сливочном масле с добавлением корицы, то получится джем. Если вместо корицы взять гвоздику или другие специи, то выйдет соус для мяса.
Теперь известно, как заморозить яблоки на зиму. Но, возможно, первоначально большими запасами такого продукта обзаводиться не стоит. А вдруг он придется не по вкусу! Начинать следует с небольшого количества.
Замороженные овощи и фрукты гораздо более полезны для нашего организма, чем различные консервированные заготовки. Так что если вы грамотно замораживаете фрукты, то можете всю зиму не волноваться по поводу недостатка витаминов.
Сегодня мы расскажем вам, как правильно заморозить яблоки. Делают это различными способами, а какой из них выбрать – решать только вам самим.
Замороженные яблоки по вкусу чем-то напоминают печеные, поэтому их можно подавать к чаю вместо десерта.
Приготовление
Итак, используя этот способ, фрукты тщательно промываем, очищаем их, вырезаем сердцевиночку и шинкуем небольшими кусочками.
После этого складываем яблоки в эмалированную посуду и томим при закрытой крышке на небольшом огне, не забывая помешивать. Варим яблоки до тех пор, пока они не превратятся в однородную пюреобразного массу.
Затем раскладываем ее в пластиковые контейнера, остужаем, затягиваем пленочкой и убираем в морозилку.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 40 г;
- лимонная кислота – 5 г.
Приготовление
Предлагаем вашему вниманию еще один способ заморозки яблок: промываем их, обсушиваем, нарезаем небольшими тоненькими дольками, перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной соленой водой и бросаем немного лимонной кислоты, благодаря которой яблочные кусочки не потемнеют.
Примерно через 20 минут раскладываем фрукты на картонном подносе и убираем его в морозилку. Когда яблочки подмерзнут, быстренько отделяем кусочки друг от друга и снова отправляем в камеру. Через несколько часов перекладываем их по пакетикам и обязательно завязываем каждый.
Приготовление
Яблоки выбираем хорошие, без повреждений, а если они имеются, то аккуратно их удаляем. Затем фрукты хорошенько моем, обсушиваем и разрезаем на четвертиночки. Удаляем семена и плодоножку, раскладываем яблоки на пластиковых разделочных досках или металлических подносах и ставим в морозилку.
Использовать замороженные яблоки можно по-разному. Например, зимой их можно добавлять в пироги или творожные запеканки! Если заморозить их очень много, то запасов вам хватит на весь год, вплоть до нового урожая.
И тогда очень удобно варить компот — в июне уже есть свежая вишня, а яблок еще нет, вот тут вам и пригодятся замороженные. Из запасов заморозки готовят вкуснейшие соусы к блинчикам, утренней овсянке и даже добавляют в мясной фарш для котлет и в квашеную тушеную капусту.
Можно также быстренько сделать полезное пюре для вашего малыша, и витаминов в замороженных яблоках сохраняется намного больше, чем в заготовленных свежих фруктах.
Ингредиенты:
- замороженные ломтиками яблоки;
- сахарный песок – по вкусу;
- вода;
- изюм, курага, чернослив – по желанию.
Приготовление
Замороженные яблочные дольки заливаем водой, всыпаем сахарный песок по вкусу, перемешиваем и ставим кастрюльку на огонь.
Рецепт заморозки пюре из яблок для детей
Между тем, мороженые яблоки – это вкусный и дешевый источник витаминов в зимние месяцы. Летом, когда садовых яблок много и цены на них копеечные, можно наморозить фруктов на всю зиму.
Это гораздо полезнее, чем покупать привезенные издалека яблоки в супермаркете. Покупные фрукты могут оказаться и невкусными, и бесполезными, и даже потенциально опасными для здоровья.
К тому же их стоимость круглый год такая высокая, что проще купить бананы или апельсины – дешевле обойдется.
Важно, что при заморозке яблоки не теряют ни витаминов, ни вкуса. Поэтому они гораздо полезнее, чем то же яблочное варенье. Можно лакомиться дольками просто так или использовать замороженные яблочки для приготовления разнообразных блюд. Как заморозить яблоки на зиму? Очень просто.
Мороженые яблоки – общие принципы приготовления
Весь процесс займет от 20 минут до одного часа. Не обязательно отбирать идеальные яблоки. Если фрукт немного подпорчен, он тоже сгодится для заморозки, просто нужно будет вырезать все дефекты.
Плоды нужно тщательно вымыть, а затем не менее тщательно обсушить. Морозить можно и цельные яблоки, и яблочные дольки. У цельных фруктов желательно вырезать сердцевину, хотя можно заморозить и вместе с косточками.
Чаще всего яблоки нарезаются на четвертинки или дольки: так они меньше места займут в морозильной камере. Счищать кожуру вовсе не обязательно, можно заморозить яблочные дольки вместе с ней. А вот вырезать жесткие перегородки и убрать семечки придется. По желанию можно срезать кожицу при помощи острого тонкого ножа.
• разделочная доска или противень;
• фасовочные пакет или пищевые пластиковые контейнеры;
• нож;
• мощная морозильная камера.
На последний пункт нужно обратить особое значение. Слабенькая морозилка для заморозки яблок не подойдет, хотя с ягодами и справляется. Идеальный вариант – если морозильная камера может держать температуру -23 градуса.
Яблоки можно замораживать просто так или с добавлением домашних консервантов. Из роль выполняют лимонная кислота, сок лимона, аскорбиновая кислота, соль или сахар. Хранить мороженые яблоки можно в течение года.
Мороженые яблоки «Вкусные ломтики»
Рецепт подойдет для заморозки мелких яблок. Если садовое дерево усыпано такими яблочками, то сделать из них вкусные ломтики можно буквально в считанные минуты. Количество плодов указано приблизительное.
• два килограмма яблок.
Обрезать подготовленные яблоки острым ножом так, чтобы получились округлые ломтики одинаковой толщины. Семенная коробочка должна остаться нетронутой.
Нарезанные ломтики сложить в несколько фасовочных пакетиков небольшими порциями (примерно по стакану нарезанных кусочков на один мешочек).
Обязательно выпустить воздух из пакета и завязать.
Сложить пакеты в морозильную камеру одним слоем.
Мороженые яблоки шоковой заморозки
Вкус мороженых яблок, приготовленных этим способом, необычен. Рецепт подойдет для крупных спелых плодов.
• яблоки в любом желаемом количестве.
Чистые обсушенные плоды разрезать на половинки, вырезать сердцевину и нарезать тонкими аккуратными дольками.
Чистые и совершенно сухие противни, кухонные доски или подносы застелить куском целлофана. Он убережет яблоки от примерзания к поверхности. Можно обойтись и без целлофана, но только если поверхность будет максимально сухой.
Разложить яблочные дольки ровными рядами так, чтобы кусочки не соприкасались.
Переключить морозильную камеру на шоковую заморозку (-23 градуса).
Отправить доску или противень в морозилку на два часа.
Промерзшие дольки разложить по фасовочным мешочкам и убрать на хранение в морозильник.
Камеру переключить на обычный режим заморозки.
Мороженые яблоки с лимонной кислотой
Чтобы яблочные дольки не потемнели и долго хранились, можно использовать лимонную кислоту в качестве домашнего консерванта. Лимонную кислоту по желанию можно заменить соком лимона.
• два килограмма яблок;
• два литра воды;
• десять граммов лимонной кислоты.
Приготовить раствор лимонной кислоты (на литр чистой питьевой воды нужно взять пять граммов порошка).
Нарезать чистые яблоки дольками.
Опустить яблоки в раствор на двадцать минут.
Вынуть шумовкой и обсушить яблочные ломтики.
Расфасовать по пакетам и заморозить.
Вместо лимонной кислоты можно выжать в воду сок из лимона (ложка сока на литр воды).
Мороженые яблоки в соляном растворе
Соляной раствор продлит время безопасного хранения яблок в морозильнике до одного года. Из подсоленных ломтиков можно готовить соусы для мясных и овощных блюд или заправки для салатов. Как заморозить яблоки на зиму с помощью соли?
• два-три килограмма яблок;
• четыре литра воды;
• тридцать граммов соли.
В отмеренном количестве воды растворить соль.
Пока соль расходится, нарезать яблоки ровными красивыми ломтиками.
Опустить яблочные дольки в соляной раствор на пять минут.
Вынуть яблоки и полностью обсушить их.
Сразу разложить по пакетам или заморозить сначала на листе, а потом расфасовать.
Мороженые яблоки в сахарном сиропе
Еще один прекрасный и хорошо известный хозяйкам консервант – это белый сахар. Приготовленные по этому рецепту мороженые яблоки можно будет использовать исключительно для приготовления сладких блюд.
• полтора килограмма яблок;
• три стакана воды;
• два стакана сахара.
Растворить сахар в воде.
Подготовить яблочные ломтики.
Погрузить их в сироп и хорошо перемешать.
Разложить по мешочкам или пищевым контейнерам и заморозить.
Мороженые яблоки в виде пюре
• килограмм яблок;
• сто граммов сахара (по желанию, можно не добавлять).
Нарезать яблоки на дольки произвольной формы.
Измельчить в блендере или кухонном комбайне до состояния пюре.
Сложить, добавить сахар и все перемешать.
Отправить кастрюлю на маленький огонь.
Протомить три минуты.
Разложить по пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру.
Цельные мороженые яблоки с аскорбинкой
Если хочется полакомиться замечательными замороженными яблочками или хочется запечь их с сахаром и корицей, то морозить нужно цельные плоды. А роль консерванта сыграет аптечная аскорбинка.
• килограмм яблок;
• полтора литра воды;
• пятьдесят граммов аскорбиновой кислоты.
Растолочь таблетки аскорбиновой кислоты или взять готовый порошок.
Растворить в холодной воде.
Из обмытых и обсушенных яблок вынуть сердцевину.
Погрузить яблочки к раствор аскорбинки на пять минут.
Упаковать каждое яблоко в плотный пакет для заморозки (обязательно выпустить воздух).
Отправить в морозильную камеру.
Мороженые яблоки с сахаром и лимоном
Вкусно зимнее лакомство можно приготовить, если смешать дольки яблок с сахаром, цедрой и соком ароматного лимона.
• один лимон;
• стакан сахара.
Спелые яблоки тщательно вымыть и высушить.
С лимона снять цедру.
Разрезать лимон на половинки и выжать сок.
В подходящей миске или кастрюле соединить цедру и сок.
Нарезать фрукты красивыми дольками, предварительно вырезав серединку. Кожицу не срезать.
Положить яблочные кусочки в кастрюлю к лимонному соку и хорошо перемешать.
Всыпать сахарный песок, снова перемешать. Слишком усердствовать не нужно, чтобы не поломать яблочные дольки.
Разложить вкусную массу по прочным пакетам и разровнять так, чтобы получился тонкий пласт.
Разложить по дну морозильника в один слой. После того как яблоки замерзнут, сложить мешки один на другой.
Мороженые яблоки – хитрости и полезные советы
- Яблоки для заморозки нужно резать побыстрее, чтобы срезы не успели окислиться и пожелтеть. В процессе резки новые порции яблок можно сбрызгивать лимонным соком.
- Замораживать яблоки нужно небольшими порциями, так как после вскрытия пакета или контейнера их содержимое нужно использовать.
- Способы использования замороженных яблок различны. Из них можно готовить сладкую выпечку: яблоки в тексте, пирожки, шарлотки, открытые и закрытые пироги, штрудели, кексы, пряники. Очень вкусны и блинчики с яблочной начинкой.
- Из мороженых долек получаются отличные компоты. К яблокам можно добавить замороженные ягоды, ароматизировать компот корицей, лимоном.
- Прекрасный легкий десерт – запеченные в духовке половинки яблок, начиненные творогом, орехами, медом с сахарно-коричной посыпкой.
- Пюре из яблок – это прекрасный диетический вариант намазки на сладкие бутерброды. Оно вполне может заменить калорийное масло или сладкий джем. А еще из свежезамороженного яблочного пюре можно приготовить пастилу, зефир, сорбет – легкие, потрясающе вкусные лакомства.
- Использовать резаные замороженные дольки яблок можно и для приготовления несладких блюд. Например, печень или утка с яблоками получаются отменными. Кроме того, яблочный компонент уместен в различных соусах к мясу или салату из овощей.
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Однако, суть заморозки заключается не в том, что нужно просто обернуть яблоко пакетом, чтобы потом заморозить его в морозилке, ведь перед этим стоит проделать некоторые манипуляции, о которых мы расскажем в нашем рецепте.
В заморозке яблок, как и любых других фруктов и овощей, нет никакой сложности. Тем не менее, желательно проделать все без ошибок, чтобы фрукты могли сохраниться как можно дольше.
Выбирать для заморозки нужно только спелые крепкие яблочки, которые совсем недавно сорваны с дерева. Убедитесь, что они не начали подгнивать, а также не имеют червоточин.
Наверняка, о пользе яблок для человеческого организма знают многие, если не все. В них содержится очень много витамина А, В, С, а также огромное количество железа и многих других микроэлементов. Благодаря этому вы сможете даже в суровые зимние холода обеспечить ваш организм необходимыми компонентами, которые помогут укрепить иммунитет.
-
Сначала подготовьте необходимое количество яблок, которое планируете заморозить. Тщательно вымойте их, после чего необходимо вытереть их при помощи бумажной салфетки, чтобы удалить всю влагу.
-
Далее следует яблоки очистить от кожуры. Вы можете сделать это при помощи специального ножа для очистки фруктов, или же снять кожуру обычным острым ножом. Желательно снимать ее очень тонким слоем, чтобы оставить как можно больше яблочной мякоти.
-
Также необходимо удалить плодоножку и обе выемки спереди и сзади яблока, чтобы полностью очистить его от остатков кожуры.
-
Теперь яблоко следует разрезать на две части и вырезать семенное ложе вместе с семенами, после чего каждую половинку яблока разрезать еще на две части.
-
Нарежьте целое яблоко на несколько одинаковых частей. Чем тоньше они будут, тем быстрее замерзнут, а значит, полезных веществ в них останется значительно больше, чем в яблоках, которые будут замерзать дольше.
-
Разведите в стакане одну чайную ложку аскорбиновой кислоты с сорока пятью миллилитрами обычной питьевой воды. Затем возьмите специальную кисточку и смажьте каждую половинку яблока полученным раствором, чтобы фрукты не потемнели во время заморозки.
-
Заменить аскорбиновую кислоту может свежевыжатый лимонный сок, поэтому, если вам кажется, что он будет в этой ситуации более уместным, можете использовать его.
-
Возьмите любой противень или поднос, застелите его целлофаном и выложите дольки яблока на него, оставляя между ними приблизительно одинаковое расстояние. Постарайтесь не смещать фрукты слишком тесно, чтобы они не примерзли друг к другу. Если их слишком много, лучше заморозьте фрукты порциями.
-
Выкладывать яблоки обязательно одним слоем, чтобы их заморозка прошла быстрее. Выложив фрукты, отправляйте их замораживаться в морозильную камеру.
-
После того как ломтики яблок заморозятся, можете сложить их в специальный контейнер, в котором будет удобнее хранить замороженные фрукты.
-
Вы также можете сложить замороженные яблоки в пакет и хранить в морозилке или на верхней полке холодильника. Это был первый способ заморозки свежих яблочек, который является одним из самых простых.
-
Следующий способ, при помощи которого мы будет замораживать на зиму свежие плоды, потребует наличия морской соли. Она уничтожит все микробы и поможет яблокам сохраниться дольше, так как такой продукт выступает в качестве неплохого консерванта.
-
Наберите в глубокую миску обычную холодную воду и растворите в ней некоторое количество морской соли без всяких добавок. Когда соль полностью растает, а миску необходимо положить нарезанные дольками свежие яблоки и оставить там на две-четыре минуты.
-
Следите за тем, чтобы яблоки были полностью покрыты водой. Если они все время всплывают, вам стоит помешивать соленую воду, в которой они находятся.
-
Если вы делаете только одну порцию яблок, то воду, в которой они настаивались, можно вылить, а кусочки фруктов откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся влага. Замораживать яблоки с большим количеством воды нельзя, так как они быстро испортятся.
-
Если соленая вода понадобится вам для второй порции яблок, достаньте фрукты из нее при помощи шумовки.
-
Не промывая яблоки после соляного раствора, сложите их в пакет с замочком или в специальный контейнер, где вам будет удобно хранить замороженные фрукты зимой.
-
Наполнив пакет кусочками яблок, можете отправить его в морозилку, чтобы фрукты как следует заморозились. Там же можно и хранить такие фрукты зимой. Это был второй способ заморозки яблок на зиму, при котором они могут быть слегка солоноватые, поэтому их хорошо добавлять в соусы.
-
Следующий способ заморозки яблок похож на второй, только вместо соли мы будем использовать сахар. Для приготовления сиропа нужно смешать сахар с водой в пропорции 2:3 и хорошенько размешать жидкость, чтобы сахар растворился в холодной воде. Подогревать ее не нужно. Добавьте чайную ложку аскорбиновой кислоты или лимонного сока, чтобы уберечь яблоки от потемнения, и переложите их в сироп.
-
Оставьте фрукты в сиропе на несколько минут, после чего при помощи шумовки достаньте их оттуда и переложите в удобные для вас пакеты или контейнеры.
-
Если вы используете для заморозки фруктов пакеты, выпустите из них весь воздух, чтобы заморозка прошла гораздо быстрее.
-
Также очень удобно хранить замороженные фрукты в контейнере, так как при этом они не смогут повредиться другими продуктами, которые тоже будут храниться в морозильной камере.
-
Отправьте нарезанные яблоки в морозилку и храните их там на протяжении трех-четырех месяцев.
-
Еще один способ заморозки яблок расскажет вам о том, как заморозить фрукты целиком. В таком виде они выглядят гораздо лучше, а после разморозки складывается впечатление, что они вовсе не были заморожены. Первым делом фрукт необходимо тщательно промыть.
-
После того как промоете яблоко, не забудьте протереть его бумажной салфеткой, чтобы удалить остатки влаги.
-
Также постарайтесь аккуратно вырезать сердцевину вместе с семенами, а сделать это можно при помощи острого тонкого ножа.
-
Далее вы можете очистить яблоко от кожуры, если хотите, но в этом случае не забудьте смазать его свежевыжатым лимонным соком, чтобы оно не начало темнеть.
-
Но вы можете и оставить кожуру на месте, если вам так больше нравится. Кроме того, в яблочной шкуре больше витаминов, чем в мякоти.
-
Положите яблоко в пакет, убедившись, что вы удалили всю лишнюю влагу, а затем отправьте в морозильную камеру.
-
Вот и все. Возьмите эти пошаговые рекомендации заморозки яблок на зиму на заметку, и вы сможете лакомиться этими фруктами всю зиму.
Приятного аппетита!
Польза
Фрукты не подвергаются термической обработке, разрушающей углеводы и трансформирующей минералы в трудноусвояемую форму.
Заморозка имеет ряд преимуществ перед другими методами хранения:
-
Полезность. Замороженные яблоки сохраняют 90% питательных веществ:
- Витамины А, С и группы В: В1, В5, В6, В9;
- Микроэлементы: железо, цинк, медь, селен, хром, йод, кальций, магний и другие;
- Сахара в легкоусвояемом виде;
- Пищевые волокна, активизирующие работу пищеварительного тракта;
- Экологичность. Фрукты хранятся без добавления пищевых консервантов, увеличивающих риск развития злокачественных заболеваний;
-
Удобство.В любое время года под рукой будут ценные полуфабрикаты, пригодные для приготовления разнообразных блюд:
-
Компоты;
- Десерты;
- Фруктовые салаты;
- Джем, варенье;
- Смузи;
- Выпечка: пирог, шарлотка, штрудель;
- Питательная добавка к легкому завтраку.
-
Способы нарезки
В прекрасную осеннюю пору самое время позаботится о том, чтобы было чем порадовать свою семью зимними вечерами: ароматным чаем с вареньем или душистым пирогом с кусочками яблок.
И все больше хозяек в этом вопросе отдают предпочтение заморозке ягод и фруктов, ведь в них будет содержаться намного больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в термически обработанных плодах, то есть в том же варенье или консервированном компоте.
Заморозка ягод в домашних условияхуже давно не диковинка, а вот замораживает на зиму яблоки далеко не каждый. А зря, ведь этот способ хранения имеет существенные преимущества:
- Замороженные фрукты сохранят витамины и микроэлементы, а при варке множество полезных веществ теряется;
- Сделав заготовку, вы всегда будете уверены в том, что фрукты не подвергались никакой химической обработке, чего не скажешь о тех же яблоках из магазина, которые подозрительно «свежо» выглядят даже тогда, когда на ветвях деревьев уже спеет новый урожай, а они еще лежат на полках магазинов;
- Вы существенно облегчите и ускорите себе последующий процесс приготовления любимых блюд, поскольку фрукты будут уже подготовлены (промыты, очищены и нарезаны).
Для заморозки выбирают любые яблоки кисло-сладких сортов, но нужно знать, что вкус и текстура этих фруктов слегка изменятся после размораживания. Для приготовления пирогов лучше взять яблоки сортов Джонатан, Голден Делишес, поскольку они лучше всего сохранят форму, а вот сладкий привкус сохранят сорта Фуджи или Гала.
Для удачной заморозки фруктов на зиму нужно соблюдать несколько несложных правил:
- следует выбрать свежие, спелые, плотные и не деформированные плоды;
- перед заморозкой яблоки непременно нужно промыть и просушить, так как непросушенные дольки при заморозке слипнутся, и вместо аккуратных и красивых ломтиков вы получите один непонятный комок;
- замороженные фрукты нужно сложить в герметичный контейнер или целлофановый пакет как поплотнее (чем плотнее они будут уложены, тем меньше влаги потеряют и, соответственно, лучше сохранят свои свойства).
Размороженные плоды уже нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому необходимо заранее позаботиться о том, чтобы порции замороженных фруктов были не очень большими, достаточными для использования за один раз.
Перед заморозкой в домашних условиях яблоки обязательно нужно промыть, удалить плодоножку и сердцевину, очистить (это не обязательно, почистить позднее можно будет и замороженные дольки) и нарезать кусочками. Форму и размер кусочков (дольками, кружочками или кубиками) можно выбирать на свое усмотрение.
Подготовка яблок к заморозке
Так, небольшие кубики займут меньше места в морозилке и позволят сделать больше запасов. А нарезанные кружочками или дольками яблочки будут иметь более эстетичный вид и прекрасно подойдут не только в качестве начинки, но и для украшения пирогов и булок.
Чтобы при заморозке ломтики не потемнели, их в течение 15 минут выдерживают в подсоленной или подкисленной воде. Это не повлияет на вкус, но предотвратит окисление и поможет сохранить привлекательный вид.
Важную роль при хранении таких зимних заготовок играет температура, которую поддерживает морозильная камера. Самая подходящая для заморозки – -18ºС. В этом случае замороженные фрукты будут храниться до 1 года. При температуре от 0 ºС до -8 ºС хранить яблоки он уменьшается лишь до трех месяцев.
Чтобы летние заготовки могли дольше радовать вас, придерживайтесь нехитрых правил:
- Не храните замороженные продукты слишком долго;
- подписывайте дату заморозки и сорт, который использовали;
- храните фрукты отдельно от овощей.
Заморозка дольками
- Подготовленные яблоки тщательно просушите на полотенце;
- после этого аккуратно разложите дольки на противне, разделочной доске или подносе, накрытом целлофановой пленкой, таким образом, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Использование целлофана в принципе не обязательно, однако существенно помогает собирать замерзшие дольки (если вы решите обойтись без него, то обязательно убедитесь, что поверхность, на которую вы будете выкладывать плоды полностью сухая);
- разложенные ломтики поместите в морозильную камеру на 2 – 3 часа;
- соберите замороженные дольки в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку на хранение.
Такой способ заморозки позволяет хранить фрукты 9 – 12 месяцев.
Заморозка яблок дольками
- приготовьте сахарный сироп, взяв на 2 части сахара 3 части воды;
- залейте подготовленные яблоки сиропом, при этом он должен полностью покрыть ломтики (можно слегка придавить их крышкой или тарелкой);
- через 3 – 5 минут достаньте ломтики и, тонким слоем уложив в пакет, отправьте в морозильную камеру.
Такие плоды хранятся до 12 месяцев.
Подготовка яблок для заморозки в сиропе
Заморозка в сахаре
- подготовьте яблоки и сахар, взяв на каждые 3 стакана фруктов по 2/3 стакана сахара;
- сложите нарезанные ломтиками и смоченные в подкисленной воде фрукты в кастрюлю, пересыпая сахаром;
- аккуратно перемешайте фрукты с сахаром;
- разложите полученную смесь по пакетам или пищевым контейнерам и отправьте ее в морозилку.
Хранятся эти фрукты до 12 месяцев.
Яблоки в сахаре для заморозки
- промытые яблоки очистите от кожуры, плодоножки и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками;
- сложите их в алюминиевую или эмалированную кастрюлю и поставьте на маленький огонь (сахар в этом случае не нужен);
- томите фрукты до тех пор, пока пюре не станет достаточно густым;
- пересыпьте полученное пюре в контейнеры, и, плотно закрыв крышкой, поставьте в морозильную камеру.
Использовать полученное пюре нужно до 9 – 12 месяцев.
Яблочное пюре для заморозки
- Хорошо промытые фрукты тщательно высушите полотенцем;
- не разрезайте яблоки. Если же вы хотите использовать очищенные плоды, то поместите их в подкисленную воду и просушите;
- аккуратно сложите фрукты в контейнер, пакет или оберните пищевой пленкой;
- поместите в морозильную камеру для заморозки и хранения.
Хранить такую заготовку следует не более 6 месяцев.
Итак, вы определились с тем, каким способом заморозите яблоки. И если вы не собираетесь замораживать их целиком или готовить пюре, то нужно позаботиться о том, чтобы они сохранили свой белоснежный вид и не потемнели. Для этого важно соблюдать несколько правил:
- Подготавливайте фрукты небольшими партиями: не стоит сразу очищать много плодов, чтобы они не успели потемнеть, пока вы будете нарезать ломтики;
- нарезанные ломтики сразу погружайте в подкисленную воду (на 1 л воды требуется 5 г лимонной кислоты);
- вместо подкисленной подойдет и подсоленная вода (на 4 л воды используется 30 г соли), которая также поможет избежать окисления и прекрасно сохранит плоды.
Заморозка яблок целиком
Из замороженных яблок можно приготовить довольно большое количество различных блюд:
- Если вы замораживали целые фрукты, то они хорошо подойдут для запекания как целиком, так и половинками (для пикантности добавьте к ним и начинку из орехов, меда, творога или всего лишь посыпьте сверху сахаром);
- яблоки в сахаре – отличная основа для сладкого десерта, смузи или коктейля;
- яблочное пюре используется для начинки пирогов, булочек, в качестве первого фруктового прикорма малышу или в приготовлении различных соусов. Также будет заменой маслу или повидлу в сладких бутербродах, а если вы обожаете готовить зефир, пастилу или сорбет, то пюре поможет сделать эти сладости не только вкусными, но и достаточно быстрыми в приготовлении;
- если добавить к яблочным долькам еще и замороженные ягоды (вишню, клубнику или малину), а для аромата взять лимонный сок, то получится отличный компот;
- дольки яблок можно использовать в качестве начинки и украшения пирогов, шарлотки, тортов, кексов и штруделей. Аппетитные и сытные блинчики получаются с такой начинкой.
- замороженные яблоки будут не только частью десерта или выпечки, но и дополнением к несладким блюдам: начинкой для запеченной утки или компонентом праздничного салата. Из них также получатся пикантные соусы к мясным блюдам.
Размораживать фрукты следует медленно. Можно поставить посуду с яблоками в холодильник и дождаться, пока они полностью не разморозятся.
Заморозить яблоки вовсе не сложно, как кажется на первый взгляд. Уделив частичку времени этой нехитрой процедуре, вы не только сохраните частичку лета, но и будете использовать его дары с пользой для себя и своей семьи!
• нож;
• два литра воды;
• три стакана воды;
• килограмм яблок;
• килограмм яблок;
• один лимон;
• стакан сахара.
Также узнайте…
Замораживать можно как целые яблоки, так и порезанные на кусочки. При этом не принципиально, как нарезать яблоко: со шкуркой или без, с семенами или без оных. Это дело вкуса каждого!
Совет! Чтобы избежать окисления (потемнения) очищенных яблок, опустите кусочки на 20 минут в раствор из лимонной кислоты (пропорции: на 1 литр воды, 5 г лимонной кислоты) или в подсоленную воду (пропорции: на 1 литр воды, 30 г соли).
Яблоки кусочками
Нарежьте яблоки дольками, удалите сердцевину и семена (можно оставить семена по желанию). Возьмите сухие разделочные доски и выложите на них дольки одним слоем (чтобы не прикасались), затем поставьте их в морозильную камеру с температурным режимом -23 градуса цельсия.
Через 2-3 часа достаньте из морозилки и фасуйте кусочки яблок в полиэтиленовые, вакуумные пакеты или контейнеры для еды. Важно, чтобы в емкости для хранения осталось минимум воздуха, и отсутствовала влага. Упаковав, кладите в морозилку на хранение.
Срок хранения — 9-12 месяцев.
Целые яблока
Заморозка целых яблок еще легче. Промойте фрукты проточной водой и насухо вытрите полотенцем. Положите их в вакуумный пакет, выпустив из него воздух. Плотно закройте и положите в морозилку для заморозки и хранения.
Если есть желание, можно вырезать сердцевину, опустить яблоки в подсоленную воду или в раствор лимонной кислоты, а затем таким же способом упаковать и укомплектовать морозилку.
Срок хранения — 6 месяцев с удержанием всех полезных свойств.
Пюре из яблок
Порежьте яблоки на мелкие куски, затем варите на слабом огне в течении 15-20 минут. Остудите, с помощью блендера измельчите и высыпьте в пластиковый контейнер. Положите будущую начинку для пирога в морозилку для заморозки и хранения.
Знаете ли вы? При правильной заморозке плоды сохраняют 90% витаминов и микроэлементов от первоначального состава.
Секреты заморозки
Минус заморозки яблок впрок в том, что они имеют свойство темнеть при попадании на них света. Чтобы этого не произошло за время хранения, надо вымочить яблоки в подсоленной или подкисленной воде.
Оптимальный раствор — это вода с лимонной кислотой или соком. Это никак не повлияет на вкусовые качества фрукта, но при этом прекрасно предотвратит окисление.
Когда готовите пюре, вымачивать яблоки лучше всего перед тем, как загрузите их в чашу блендера. Замораживать яблоки лучше небольшими порциями, разложив их по пакетам или контейнерам. Это гораздо упрощает процесс разморозки в будущем. Для большего удобства можно подписать каждый пакет, указав на них дату заморозки и сорт яблок.
Сколько можно хранить
Замороженные яблоки, при условии правильной заготовки, упаковки и хранения при температуре от -18 и более низкой, сохранят свой вкус и витамины на целый год. Однако, если в вашей морозильной камере температура выше нужной, лучше употребить в течении трех месяцев.
С тем, можно ли заморозить яблоки, разобрались. Остался вопрос с емкостями для хранения. Самой удобной тарой будут обычные полиэтиленовые пакеты. Они очень дешевые и занимают минимум места.
Если у вас вместительная морозилка, для хранение прекрасно подойдут пластиковые контейнеры, можно даже использовать одноразовые. Их очень удобно подписывать и переставлять с места на места в процессе поиска нужного продукта или планового мытья и разморозки.
Замороженные фрукты — прекрасный способ обеспечить свой организм на зиму витаминами и полезными веществами. А ведь из таких заготовок можно приготовить массу вкуснейших блюд — от обычного компота до замысловатых пирогов и десертов.
Методы заморозки
Существует 4 основных метода заморозки.
ВАЖНО: В пакете с яблоками должно оставаться как можно меньше воздушного пространства. В идеале нужно использовать вакуумные упаковки. То же правило действует и для контейнеров – уложить яблоки нужно как можно плотнее и герметично закрыть крышку.
Ломтики
Пошаговая инструкция замораживания ломтиков:
- Помытые яблоки освобождают от сердцевины с помощью ножа с круглым лезвием или косыми срезами обычным ножом после разделки фрукта на четвертные сегменты;
- Разрезают яблоки на дольки толщиной 5-8 мм;
- Выкладывают нарезку на пластиковый поднос в один слой с небольшим расстоянием между кусочками;
- Отправляют поднос в морозильную камеру на 3 часа;
- Извлекают фрукты из морозилки и раскладывают по пакетам.
В сахарном сиропе
Яблоки, вымоченные в сиропе, отличаются повышенной эластичностью, обладают ярким вкусом и увеличенным сроком хранения.
Для приготовления сиропа на 1,5 литра воды добавляют 900 грамм сахара, 30 грамм лимонной кислоты и кипятят 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. После остывания сиропом заливают яблочные дольки на 24 часа, затем бланшируют.
Заготовка пюре
Мелко порезанные яблоки варят четверть часа на небольшом огне (сахар добавляют по вкусу). После остывания их закладывают в блендер и измельчают до однородного состояния.
Полученное пюре разливают по банкам и хранят в морозильной камере в качестве будущей начинки для выпечки.
Заморозка целиком
Поэтапно процесс осуществляется следующим образом:
- У помытого и высушенного яблока извлекают середину с плодоножкой;
- Погружают фрукт в кислый раствор на 5 минут (на 1 литр жидкости берут 60 грамм лимонной кислоты);
- Упаковывают обработанный плод в зип-пакет, максимально освобожденный от воздуха.
Подготовленное таким образом яблоко нужно применить в течение 6-9 месяцев. Чаще всего их используют для запекания в духовке.