Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях на зиму
Оглавление
История
Овощная культура является подвидом репы, и травянистое растение зачастую называют китайским салатом или салатной капустой. Под другими названиями пекинская капуста известна, как петсай и китайская капуста.
В странах Восточной Азии из такой капусты готовят популярное блюдо Чамча, при приготовлении которого салатную капусту солят, маринуют и, согласно традиционному корейскому рецепту, заквашивают.
В результате квашения с острым красным перцем, имбирём и чесноком в китайской капусте происходит процесс ферментации и получается известная во всём мире острая закуска Кимчхи (Ким-чи). Из заготовки пекинской капусты на зиму это вкусное и полезное кушанье, запасённое впрок, в зимнем меню вкусно дополнит мясные отбивные, запечённое мясо и будет способствовать быстрому перевариванию жирной пищи, съеденной за ужином.
Оптимальные условия и сроки
Если овощ изначально выращивается для зимней заготовки, то нужно учесть, что каждый сорт пекинской капусты хранится по-разному. Ранний гибрид отличается быстрым созреванием, нежным вкусом, хрустящими сочными листьями, но абсолютно не годится для продолжительного хранения, так как быстро вянет и гниет.
- Русский размер;
- Княжна;
- Кудесница;
- Ворожея.
Опытные дачники рекомендуют сажать гибридные сорта отечественных селекционеров, потому что они адаптированы к местному климату. Также неплохо себя ведет голландский сорт: он устойчив к выпуску стрелок, неплохо переносит холод и изменение температурного режима.
Если говорить о гибридах, то выбирать стоит местные сорта, потому что они выведены с учётом родных погодных условий.
Например, быстро созревающий сорт «оранжевый мандарин» уже через 1,5 месяца после посадки можно есть. А вот храниться долго он всё же не будет.
Для зимних заготовок следует отдать предпочтение средне и долгосозревающим видам. Поздние сорта капусты для длительного хранения:
- «Ворожея».
- «Кудесница».
- «Русский размер».
- «Княжна».
Помещение, где будет находиться пекинская капуста, должно иметь достаточно большую влажность, но при этом на овощах не может образовываться конденсат.
Хорошими показателями будет влажность в районе 95% и температура от 0 до 2°.
Если говорить о хранении в квартире, то пекинскую капусту можно держать на застеклённом балконе или лоджии. Главное, чтобы температура воздуха зимой не опускалась ниже 0 градусов.
Но, даже соблюдая все требования и правила, этот овощ можно сохранить в свежем виде только до 4 месяцев. Однако существуют и другие способы сделать запасы пекинской капусты.
ВНИМАНИЕ: Нельзя хранить капусту вместе с яблоками. Эти плоды выделяют особое вещество, которое заставляет листья овоща увядать.
Среди способов хранения выделяют следующие ниже перечисленные.
Таким образом можно сохранить капусту для салатов. Но заранее стоит рассчитать, сколько кочанов семья сможет съесть, чтобы овощ не пропал. Держать пекинскую капусту стоит в пищевой плёнке в специальном отсеке для овощей или в пластиковом контейнере с крышкой.
В сушеном виде
Для приготовления такой капусты используют духовой шкаф или электросушилку.
Действовать следует по таким правилам:
- Срезать у капусты внешние повреждённые листья;
- Целые листочки нарезать тонкой соломкой;
- Небольшим слоем выложить на противень или в поддон сушилки;
- Для духовки температура выставляется в пределах 50-100 градусов, оставляется приоткрытой дверца. Продукт будет готов через 3-4 часа;
- В сушилке нужна температура 50-60 градусов, но на весь процесс потребуется 5 часов.
Высушенную капусту складывают в полотняные мешочки и закрывают в шкафчике.
Закваска
Для приготовления квашенной пекинской капусты необходимо взять 5 кг этого овоща, 300 мл воды, 50 мл уксуса, 1 чайную ложку сахара и соли, 1 зубчик чеснока.
Капусту мелко нарезают, добавляют к ней все ингредиенты, тщательно перемешивают и перекладывают в тут тару, где она будет находиться под гнётом. Через 24 часа продукт протыкают до дна и оставляют при комнатной температуре ещё на сутки. А потом на 2 недели убирают в холодное место.
Заморозка
Заранее нарезанная и замороженная пекинская капуста хорошо подходит для супов. Для этого с овоща срезают внешние листья, остальные мелко нарезают и раскладывают по пакетам. Такими порциями пекинская капуста может храниться в морозильнике до употребления в пищу.
Некоторые хозяйки перед заморозкой 2-3 минуты держат капусту в кипящей воде и дают ей высохнуть на бумажном полотенце.
Пекинская капуста не хранится продолжительное время в свежем виде. Но её можно засушить, заквасить, заморозить. Если позволяют условия помещения, есть вероятность сохранения целых кочанов капусты вплоть до новогодних праздников. Но для этого овощ следует регулярно и тщательно осматривать.
Чтобы купленный вами овощ во время хранения быстро не испортился, рекомендуют отбирать среднепоздние или поздние сорта, выращенные в условиях российского климата:
- Кудесница;
- Княжна;
- Русский размер;
- Полукочанная;
- Астен;
- Ворожея;
- Бокал.
Уборка этих сортов происходит с конца сентября или с середины октября. Листья капусты не должны застигнуть заморозки, иначе она быстро сгниет.
При выборе овоща нужно обращать внимание на внешний вид, так как от этого зависит возможность его длительного хранения:
- кочаны отбирают плотные и с равномерной окраской;
- на листьях не должно быть следов укусов вредителей или других дефектов.
Можно разными способами сохранить овощ, чтобы иметь возможность приготовить блюда с его добавлением зимой. В условиях квартиры или дома ее можно хранить в холодильнике, подвале или на балконе, соблюдая при этом определенные правила.
Одним из самых популярных рецептов квашения овоща является кимчи (по-корейски). Для закваски капусты потребуются дополнительные ингредиенты:
- соль;
- сахар;
- лук;
- чеснок;
- красный перец;
- вода.
Сначала готовят рассол. Для этого в 1 л воды высыпают 1 ст.л. соли и ставят емкость на огонь. Постоянно помешивая, нужно дождаться растворения соли. Затем рассол снимают с огня и оставляют его остывать.
В это время кочан пекинки освобождают от порченых листьев и разрезают его вдоль на 4 ч., вырезая при этом кочерыжку. Оставшиеся листья, общая масса которых должна быть 1 кг, режут тонкими полосками. Шинкуют 50-100 г лука.
По истечении 2-х дней достают листья пекинки и смазывают их заранее приготовленной приправой (смешивают 2 ст.л. красного молотого перца, сок 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. сахара). После этого капусту вновь кладут в емкость со свежеприготовленным рассолом под гнет на 2 дня.
Засолку капусты можно проводить и без дополнительных ингредиентов. Их используют для улучшения вкуса. Наиболее подходящими для пекинки считаются укроп, петрушка, лавровый лист, перец и гвоздика.
Как сушить капусту
Сушить целыми кочанами овощ не рекомендуют. Приготовленные листья режут на полоски 3-5 мм и кладут в духовку (60-90 градусов) или электросушилку (55-60 градусов). В первом варианте время сушки – 4 ч., во втором – 5 ч.
Для хранения листья складывают в полотняные мешочки.
Основные действия при хранении пекинки в овощехранилищах:
- все кочаны кладут в пластиковый пакет или коробку, размещая их горизонтально в 3 слоя, при этом вилки не должны слишком плотно прилегать друг к другу;
- емкость для хранения закрывают неплотно, чтобы создать капусте достаточную вентиляцию (без сквозняков);
- влажность в таком помещении должна находиться на уровне 96-98 %. При меньших показателях листья начнут сохнуть, так как не имеют восковый слой, который защищает от чрезмерного испарения. А при 100 % влажности кочаны сгниют через неделю;
- температуру воздуха поддерживают на уровне от 0 до 3 градусов.
При таких условиях вилки могут храниться в течение 4 мес. При температуре от -3 до 3 этот срок сокращается до 16-20 дней, а при показателях свыше 4 градуса – до 2-4 суток.
В погребе или подвале овощ хранят в ящике с влажным песком, в который прикапывают его корни. Еще одним способом хранения в таких помещениях считается подвешивание капусты на трос вверх ногами. При этом вилки развешивают на достаточном расстоянии друг от друга, иначе в местах соприкосновения начнет зарождаться гниль.
Для длительного хранения капусту нужно обернуть пищевой пленкой, и она останется неиспорченной в течение 3 мес. Показатели влажности можно немного снизить.
Если вы живете в квартире, то для зимовки овоща подойдет лоджия или балкон, где температура в течение всего срока хранения находится в пределах от 0 до 5 градусов. Прямые солнечные лучи также не должны попадать на капусту.
Правила хранения на балконе:
- удаляют порченые листья и грязь;
- помещают каждый вилок в полотняный мешочек или пакет из пищевого пластика. Можно обернуть его в 2-3 слоя пищевой пленки, оставляя небольшое отверстие возле кочерыжки;
- кочаны укладывают горизонтально в деревянные ящики (максимум 3 слоя);
- каждые 2 недели проверяют вилки на наличие гнили. Если обнаружен такой кочан, то его удаляют из общей массы, чтобы они не испортились. Удаляют также все дефектные листочки и меняют упаковочный материал.
Соблюдение этих правил позволит сохранить капусту в течение 90-100 дней.
Если вам необходимо сохранить небольшое количество кочанов, то для этого подойдет холодильник. Предварительно их нужно осмотреть и удалить все испорченные листья. Затем капусту заворачивают в пищевую пленку, чтобы на ней не появился конденсат, и складывают в отсек для овощей или пластмассовую тару, которую плотно закрывают.
Для хранения в морозильной камере капусту нарезают полосками и складывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты. Многие рекомендуют предварительно пробланшировать листья (опустить их в подсоленную закипевшую воду на 3 мин.).
Затем они должны просохнуть на бумажном полотенце. Это позволит снизить риск поступления нитратов в организм. Такой способ заготовки овоща на зимовку подойдет для приготовления рагу, салатов и супов.
Если вы любите голубцы, то пекинку можно замораживать целыми листьями. Кочан аккуратно разбирают на отдельные листочки, которые пропаривают в кипятке 10 мин. Затем острым ножом срезают толстый стержень и оставляют их сушиться на полотенце.
После выполнения этих действий, хорошо разровненные листья складывают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и ставят в морозилку. В таком виде капуста может храниться от 4 до 7 мес.
Как хранить пекинскую капусту домашних условиях
Стоит учитывать, что лежкостью обладают лишь вовремя собранные, хорошо сформировавшиеся, твердые, но не перезревшие головки. Кочаны, попавшие под заморозки, не подходят для длительного хранения. В идеале овощи выдергивают вместе с корнями и прикапывают в увлажненный песок. Но такой метод хранения свежей пекинской капусты подходит для больших хранилищ.
Если такого помещения нет, овощи закладывают в погреба или подвалы другим методом. С кочанов удаляют вялые и поврежденные внешние листья, при этом стараются оставить больше зелени. Перед закладкой головки оборачивают в целлофан или пищевую пленку и устанавливают вертикально в деревянные ящики.
Хранить на зиму пекинскую капусту следует в помещении с влажностью 95%. Листья культуры лишены природной защиты и в сухом воздухе теряют влагу. Но нельзя доводить этот показатель до 100%, иначе на овощах образуется конденсат и они быстро загниют.
Оптимальная температура для культуры от 0 до 2°C. В таких условиях они хранятся до 4 месяцев. Держать пекинку возле яблок не рекомендуется. Эти фрукты выделяют этилен, который плохо влияет на лежкость овощей.
Существует много способов хранения пекинской капусты в домашних условиях. Расскажем о самых популярных и эффективных.
Хранение в погребе
Одним из лучших мест для хранения пекинской капусты является погреб или подвал, так как он имеет повышенную влажность, а собственный микроклимат предупреждает развитие вредных микроорганизмов. При наличии большой площади овощ раскладывается по деревянным ящикам, оставляя небольшой зазор между головками.
Основные требования к хранению в погребе:
- воздух с влажностью около 95%;
- температурный режим 1 4°C;
- никаких фруктов по соседству.
https://www.youtube.com/watch?v=0CApmk9zJOA
Если погреб сухой, то для повышения влажности в помещении ставится ведро с водой или другая посуда. Температурный режим не должен опускаться ниже нулевой отметки термометра. Что касается фруктов, то они выделяют вещества, провоцирующие увядание капустных листьев.
Хранение урожая в холодильной камере
Если нет подвала или погреба, не нужно расстраиваться. Можно хранить пекинскую капусту в холодильнике. Подготовительные меры те же: сухие неповрежденные кочаны с отсутствием заболеваний и паразитов. Овощ тщательно обматывается целлофаном или полиэтиленом для предотвращения образования конденсата на листьях.
Складывается «пекинка» в овощной отсек. Если такового не имеется, то покупается пластмассовая тара с плотно закрывающейся крышкой. Капуста проходит тот же периодичный осмотр, как рассматривалось выше.
Сделать это очень просто:
- овощ нашинковать;
- разложить по полиэтиленовым пакетам;
- сложить в морозилку.
По желанию «пекинку» бланшируют: проваривают несколько минут в воде с добавлением соли. Это избавляет ее от нитратов, делает мягкой и нежной.
Сушеная капуста
Если нет подвала и места в холодильнике — капусту засушивают. Так она используется на зиму для супа, вторых блюд.
Процедура достаточно проста:
- С качана удалить сухие, пропавшие листья, хорошие мелко нарезать.
- Сложить в духовой шкаф или электросушилку.
- Температура для духового шкафа должна быть около 55-95 градусов. Температура для электросушилки 55-65 градусов.
- В духовом шкафу капуста томится 180-240 минут, в электросушилке — 300 минут.
Далее высушенная капуста складывается по пакетикам и убирается. Пакеты лучше заменить на хлопчатобумажные мешочки, так овощ дышит и не пропадет.
Заквашивание
Хранение пекинской капусты возможно и квашеной. Для этого нужно взять 10 кг овоща, мелко нашинковать, добавить в кастрюлю 600 мл воды, 100 мл уксуса, 2 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 2 зубчика чеснока.
Все ингредиенты смешать, сложить, утрамбовать и придавить гнетом. После выдержки 24 часа капуста протыкается насквозь палочкой, выстаивается еще 24 часа при температуре 20°C, убирается на холод. После выдержки 14 дней ее можно кушать.
При оптимальных условиях хранения без труда можно насладиться свежей «пекинкой» зимой. Если у вас нет овощехранилища, чтобы употреблять овощ свежим, есть другие способы, позволяющие сохранить урожай без потери полезных веществ.
Срок зимовки овоща зависит от показателей температуры и влажности в помещении для хранения. Оптимальный уровень влажности – 97-98 %. При его снижении листья начнут сохнуть и вянуть, а при повышении – гнить.
Чтобы сохранить капусту в течение 3 мес. температуру нужно держать на уровне от 0 до 3 градусов. Если она увеличится до 4 и выше, то овощ начнет прорастать и его желательно съесть за несколько дней.
Важным условием хранения также является размещение кочанов в темном, хорошо проветриваемом и прохладном месте.
Для зимовки овоща подойдут различные виды тары:
- морозильная камера;
- пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
- пищевые полиэтиленовые пакеты или пленка;
- полотняные мешочки;
- стеклянные банки или кастрюля (засолка);
- деревянные ящики, в которых кочаны отделяют друг от друга вкладышами из полиэтилена.
Тара подбирается в зависимости от способа хранения.
Сегодня пекинская капуста доступна практически всем людям, поэтому рецепты из нее так популярны. В закатках она очень нежна и приятна. Зачастую овощ заправляют восточными приправами, и любителям пикантного вкуса такая закуска очень нравится. Так что многие женщины стараются наготовить ее на зиму впрок для своих семей.
С болгарским перцем
Данная закатка отличается от остальных наличием аромата сладкого перца.
Составляющие рецепта:
- «пекинка» — 1 килограмм;
- сладкий перец — 0,5 килограмма;
- 1 стручок красного перца;
- уксус из яблок — 0,1 литра;
- головки лука — 0,5 килограмма;
- соль и сахарный песок — 50 и 100 грамм соответственно;
- вода — 1 литр.
Подготавливают все ингредиенты, а капусту нарезают на крупные части. Пикантный перец измельчают небольшой соломкой, а болгарский нарезают кусками покрупнее, лук — кольцами. Параллельно варят маринад. Для этого дают соль и сахар, а после закипания — уксус.
Подготовленные овощи кладут в большую емкость, перемешивают. Укладывают в подготовленные банки. Слегка уплотнив составляющие, заливают сваренный маринад. Укупоривают.
По предложенному рецепту порция получится небольшая, но после того, как она появится на столе, в виде весьма оригинального блюда, можно в несколько раз увеличить количество продуктов и сделать снова.
- китайская капуста — 3 килограмма;
- редька дайкон среднего размера — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- головка чеснока;
- часть имбирного корня;
- репчатая луковица — 1 штука;
- пучок луковых перьев;
- креветочная паста — 2 столовых ложки;
- рисовая мука — 2 столовых ложки;
- сахар — 3 столовых ложки;
- соль и перец чили — по вкусу.
Для того чтобы засолить данный салат, «пекинку» разрезают наполовину вдоль, а затем каждую часть еще на две, до самой кочерыжки (предотвращает распадение овоща на отдельные листики). Обычно после мытья капуста всегда мокрая, в данном случае это хорошо.
Следующий этап — это приготовление из рисовой муки киселеобразной смеси. Для приготовления берут пол литра воды, кладут туда сахар и держат на огне до вязкой консистенции.
После этого готовят острую пасту. Для этого кладут в емкость блендера нарезанные пряности (имбирь, лук, чили и чеснок) и делают однородную массу. Редька дайкон и морковь натираются соломкой на терке, для приготовления «корейки».
В конце соединяют все ингредиенты, кроме китайской капусты, и перемешивают. Части кочанного овоща промывают от лишней соли и дают стечь жидкости. Затем каждую из них намазывают приготовленной заправкой и кладут ее между листиками.
Последняя стадия приготовления состоит из складывания овощей в посуду и их маринования. Данный процесс длится несколько суток при комнатной температуре.
Китайская капуста по этому рецепту имеет в составе те же традиционные ингредиенты, что и морковь по-корейски.
- «пекинка» — 1 килограмм;
- вода — 1500 миллилитров;
- луковицы репчатые — 50 грамм;
- зубки чеснока — 10 штук;
- луковые перья — 40 грамм;
- корень имбиря — 30 грамм;
- порошок красного перца — 5 грамм;
- черный молотый перец — 10 грамм;
- кориандр — 5 грамм;
- сахар и соль — 5 и 30 грамм соответственно.
Приготовление начинают с рассола для «пекинки». Для этого берут посуду достаточной емкости и наливают в нее воду. После нагревания добавляют соль и сахарный песок.
Параллельно готовят капусту: режут ее на 4 части вдоль, удаляют кочерыжку. Затем секут овощ соломкой. Репчатый лук также измельчают. Соединяют капусту с луком и заливают рассолом. Выдерживают 2 суток с грузом при температуре 20 °C. По истечению данного времени жидкость сливают.
Следующим этапом работы будет смешивание пряностей с помощью блендера. Все оставшиеся ингредиенты помещают в емкость и делают однородную массу.
Затем полученную пасту соединяют с подготовленными овощами. После этого пекинскую капусту по-корейски накладывают в стерилизованные банки и герметизируют.
Для того чтобы эта маринованная капуста была сочной и хрустящей, используют более толстые части листа, а тонкие отрезают на свежий салат. Этот рецепт позволяет всю капусту съесть без отходов.
- китайская капуста — 1 килограмм;
- сахарный песок — 5 столовых ложек;
- соль — 1 столовая ложка;
- перец чили — 1 штука;
- 9 % раствор уксуса — 90 миллилитров.
Сначала «пекинку» подготавливают, затем отрезают у нее кочерыжку и разделяют на отдельные листики. Каждый из них условно делят на тонкую и более толстую часть, разрезают. Кусочки листьев с прожилками складывают и шинкуют соломкой.
Следующим этапом готовят перец чили. Его моют, разрезают на части, освобождают от серединки и плодоножки, секут кубиком.
Затем переслаивают капусту с перцем, равномерно добавляя соль. Выдерживают в холодном месте в течение часа.
Параллельно готовят маринад. Для этого доводят до кипения уксус, в который высыпают соль и сахар. Горячей жидкостью заливают подготовленные овощи, перемешивают и раскладывают по банкам, утрамбовывают и закрывают подготовленными железными крышками.
Засолка пекинской капусты: домашний рецепт
С болгарским перцем
Ингредиенты
- капуста – 1 кг;
- вода – 1,5 литра;
- лук репчатый – 50 грамм;
- чеснок – 8-10 зубчиков;
- зелёный лук – 40 г;
- имбирь свежий – 30 г;
- соль – 30 г;
- сахарный песок – 5 г;
- красный молотый перец – 5 г;
- чёрный молотый перец – 10 г;
- кориандр в порошке – 5 г.
Пошаговое приготовление
- Первым этапом заготовки является приготовление рассола для капусты. Для этого воду наливаем в кастрюлю, всыпаем соль и подогреваем. Помешиваем, пока соль не растворится. Снимаем рассол с огня и остужаем.
- Вилок капусты разрезаем на 4 части вдоль, вырезаем кочерыжку.
- Шинкуем листья тонкими полосками.
- Репчатый лук тонко шинкуем.
- Смешиваем овощи, заливаем рассолом и ставим груз. Солим при комнатной температуре 2 дня. После чего рассол полностью сливаем.
- Помещаем в блендер все овощи по списку и специи, измельчаем смесь.
- Полученную пасту смешиваем с солёными овощами.
- Готовую закуску раскладываем по стерилизованным сухим банкам и отправляем в холодильник для сохранения впрок или кушаем сразу.
Ингредиенты
- капуста – 1 кг;
- соль – 100 грамм;
- лавровый лист – 5 г;
- душистый перец горошком – 10 г;
- гвоздика сушёная – 5 г.
Как засолить
- Пекинку шинкуем очень тонко.
- Измельчённую капусту пересыпаем солью, специями и выкладываем в банку.
- Банку накрываем марлей и ставим сверху гнёт.
- Убираем в прохладное место.
Пекинская капуста солится не дольше месяца, и после 30 дней квашения корейскую закуску можно достать из банки и кушать. Но чем дольше заготовка хранится, тем её вкусовые качества становятся ярче и насыщеннее, так что лучше хранить солёную капусту в банках до наступления зимы.
Понадобится
- капуста – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль – 3 ст.л.;
- измельчённый перец чили – 4 ст.л.;
- чеснок – 8-10 зубчиков.
Процесс приготовления
- Разрезаем капустный кочан на несколько частей, вырезаем кочерыжку и перекладываем в глубокую миску.
- Из горячей воды и соли готовим тузлук (соляной раствор). Для этого размешиваем соль в воде, остужаем и заливаем соляным раствором капусту. Ставим просаливаться в тёплое место на 1 день.
- Пока капуста квасится, приготовим перечную пасту – измельчаем перец чили с чесноком. Пастообразную массу немного подсаливаем и разводим 2-3 ст.л. воды до получения однородного состояния. Убираем смесь в холодильник на 1 день.
- Сливаем с пекиночки соляной раствор (весь не выливаем) и смазываем каждый капустный листочек перечной смесью.
- Отправляем капусту на 2 дня в тёплое место, накрыв сверху грузом.
- После чего перемешиваем закуску, добавляем немного рассола и помещаем капусту в холодильник.
В таком виде заготовка может храниться всю зиму, не утрачивая вкусовых качеств, сохраняя пользу.
Для маринования
- капуста пекинская – пятьсот грамм;
- уксус столовый 9% – 100 мл;
- вода – 500 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- соль – 3 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.
Как мариновать
- Промытую и подготовленную капусту для маринования нарезаем соломкой.
- Для приготовления маринада в воду вливаем уксус, добавляем сахар с солью и доводим до кипения.
- В простерилизованную банку кладём перец и капусту. Заливаем горячим маринадом и закрываем крышкой.
- Переворачиваем закатанную баночку крышкой вниз и в таком состоянии оставляем остывать под одеялом в тепле.
Ингредиенты
- капуста – один кочан;
- перец чили молотый – 1 ст.л.;
- корень имбиря – кусочек длиной 2 см;
- перец красный сладкий – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- кориандр семенами – 1 чайная ложка;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль – 4 ст.л.;
- вода – 2 литра.
Этапы приготовления
- Кочан разрезаем вдоль на несколько частей.
- Укладываем куски плотно в кастрюлю.
- Теперь нужно приготовить рассол. В кипящую воду добавляем соль и лавровый лист, остужаем.
- Заливаем рассолом капусту так, чтобы верхние листья были полностью покрыты. Ставим груз и перемещаем кастрюлю в тёплое место на 2 дня.
- После того, как капуста засолилась, готовим перечную заправку. Перец очищаем от семян и измельчаем, чеснок измельчаем. Добавляем чили, тёртый имбирь и измельчённый кориандр. Заправку перемешиваем.
- Капусту промываем от соли под холодной водой, листы отжимаем и нарезаем их на кусочки. Перемешиваем листы с острой заправкой и снова ставим под гнёт на 1 день в тёплое место
- Когда банки простерилизуем, раскладываем в них капустку и закрываем крышкой. Храним заготовку в погребе или холодильнике.
Пекинка сочетается со множеством овощных ингредиентов и мясных, является диетическим продуктом. Благодаря особенному вкусу, популярный китайский овощ служит вкусной основой в многочисленных рецептах свежих салатов по-корейски.
Ингредиенты
- капуста – килограмм;
- болгарский перец – 500 г;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 500 г;
- уксус яблочный – 100 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- вода – около 1 литра.
Как заготовить салат
- Начнём подготовку ингредиентов для зимнего салата с самой пекинской капусты. Нарезаем листья крупными кусками.
- Горький перчик крошим тонкой соломкой, сладкий узкими полосками, луковицу измельчаем колечками.
- В кастрюлю вливаем воду, высыпаем в неё соль и сахар, даём закипеть. В кипящий маринад вливаем уксус и снимаем с огня.
- Заготовки овощей складываем в глубокую миску и перемешиваем. Укладываем овощной салат в стеклянные баночки, предварительно простерилизованные надёжным способом.
- Утрамбовав овощи, заливаем кипящим маринадом банки с заготовками, закатываем стерильными крышками.
- Укутываем банки с салатом тёплым одеялом, даём остыть и выносим в прохладное место для хранения на зиму.
Чамча по-корейски
Острая закуска Чамча из капусты, рецепт приготовления по-корейски, получается оригинальным блюдом, которое можно приготовить из пекинской капусты – с насыщенным вкусом красного сладкого и острого перца.
Чамча, как и кимчи, готовится из различных овощей – моркови, огурцов, кабачков. Но чаще всего в корейской национальной кухне применяется рецепт Чамчи по-корейски из пекинской капусты. За счёт острых ингредиентов и соли Чамча на зиму может храниться долгое время.
Ингредиенты
- капуста – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 300 г;
- перец чили – 4 стручка;
- чеснок – 2 зубочка;
- соль – 40 г;
- имбирь свежий – 10 г;
- соевый соус – 10 мл;
- кориандр – 5 г;
- чёрный перец – 5 г;
- вода – 1,5 литра.
Приготовление
- В кастрюлю с водой добавляем соль и доводим раствор до кипения. Тузлук остужаем.
- Капустные листья нарезаем полосками не больше 3 см.
- Опускаем измельчённые овощи в солёную воду, накрываем тарелкой и ставим сверху гнёт. Квасим капусту 2 суток в тёплом месте.
- По истечении обозначенного времени отжимаем руками овощи от рассола. Тузлук не выливаем, он ещё пригодится.
- Острый перец чили очищаем от семян, соединяем его с остальными компонентами рецепта, кроме сладкого болгарского перца. Измельчаем смесь с помощью блендера.
- В полученную смесь добавляем сладкий перец нарезанный соломкой.
- Для приготовления Чамчи соединяем продукты вместе с капустой и наполняем смесью чистые банки. Заполняем рассолом банки, немного не доходя до горлышка, и отправляем пекинку в тёплое место для квашения.
- Через сутки, после появления на поверхности пузырьков, убираем заготовку в холодильник или храним домашнее соленье зимой в погребе.
Советы
Увеличить длительность зимовки капусты можно путем соблюдения некоторых правил:
- не нужно оставлять овощ в герметичном пакете, ему необходимо хорошее проветривание;
- место для хранения не должно освещаться или быть зоной попадания прямых солнечных лучей;
- поддерживать определенный уровень температуры и влажности в помещении, где расположена капуста;
- периодически проверять листья на предмет появления дефектов и гнили;
- исключить соседство бананов и яблок;
- перед упаковкой в емкость для хранения капусту нужно просушить;
- при появлении первых признаков увядания рекомендуется употребить продукт в пищу.
Узнав о способах хранения такого полезного овоща, вы можете приготовить блюда с его добавлением не только в теплый сезон года. Соблюдайте все правила хранения, что поможет капусте сохранить свежесть и вкус еще долгие месяцы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»
Заморозка
Один из самых простых вариантов сохранения овощей в домашних условиях и быстрых способов заготовки пекинской капусты на зиму – заморозка. Как заморозить пекинскую капусту? Замораживать свежую капусту можно, и особенно выгодно заготовить её с осени, пока овощи продаются по доступной цене.
Способ заморозки зависит от предполагаемого блюда, для которого Вы решили замораживать капусту. Что можно приготовить из замороженной пекинской капусты?
Для приготовления свежих салатов замороженная капуста не подойдёт. Но из целых замороженных листьев зимой можно быстро приготовить домашние голубцы, сделать овощную запеканку.
Если капусту на зиму заморозить кусочками, тогда из заготовки можно сварить вкусный борщ, корейский суп, потушить, пожарить или приготовить настоящее корейское кимчи.
Как заморозить:
- Пекинскую капусту следует очистить от грязных листьев и мелко нашинковать. Уложить плотно в пластиковые пакеты (удобнее всего с застёжками) и отправить в морозильную камеру для быстрой заморозки. Зимой заготовку необходимо достать из пакета и, не размораживая, приступать к приготовлению блюд.
- Для заготовки листьями, вилок необходимо разобрать на отдельные листочки, размягчить капусту в микроволновке либо подержать в кипящей воде несколько секунд. Срезать белую утолщённую часть с листа, обсушить салфеткой. После чего подготовленные листы необходимо упаковать в пакеты или пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки, и уложить в морозильную камеру.